Как приготовить овощные галеты в домашних условиях
Во время поста многие задумываются о полноценном и витаминизированном рационе. Если рыба и грибы уже порядком поднадоели, овощи помогут разнообразить домашнее меню – тушеные, отварные, запеченные и свежие овощные блюда не только полезны, но и очень вкусны.
Сегодня предлагаем приготовить в домашних условиях очень вкусное и сочное блюдо – овощные галеты. На прилавках магазинов можно найти полуфабрикаты этого кулинарного изделия, которое хранится достаточно долго. Но приготовленные дома галеты из овощей во многом выигрывают по сравнению с магазинными полуфабрикатами – они сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов.
Подходящий набор овощей
Во время готовки можно использовать как свежие овощи, так и замороженные либо консервированные. А вот соленые и квашеные ингредиенты лучше не брать, иначе вкус готового блюда вас не слишком порадует.
В рецептах овощных галет часто можно встретить:
- капусту (как белокочанную, так и цветную, брокколи);
- морковь и корень петрушки;
- лук репчатый: сладкий белый, розовый, перо зеленого лука, лук шалот и т. д.;
- картофель;
- фасоль красная и белая, спаржевая;
- кабачки, баклажаны, тыква;
- болгарский перец;
- зеленый горошек и сладкая сахарная кукуруза;
- различная зелень.
В зависимости от того, каких овощей вы возьмете больше, будет зависеть оттенок готовой галеты. Например, если вы будете в овощной фарш добавлять брокколи, зеленый горошек, много зелени, то и блюдо будет красивого зеленого цвета. Если же основу будут составлять морковь, болгарский перец, кукуруза, то и галетки получатся золотистого оттенка.
Чтобы приготовить домашнее полезное блюдо, помимо разнообразия овощей, потребуется крахмал и яйца:
- Яйца необходимы для того, чтобы овощная масса во время приготовления не расползалась, держала сформированную форму.
- Крахмал требуется для придания аппетитного вида и румяной зажаренной корочки.
Пошаговый рецепт приготовления овощных галет
- Первое, что потребуется сделать – подготовить овощи. Свежие ингредиенты помойте и очистите, замороженные – разморозьте при комнатной температуре и слейте лишнюю жидкость.
- Затем сделайте овощной фарш. Измельчить овощи можно разными способами: с помощью блендера, мясорубки либо обычной крупной терки. Лишний образовавшийся сок отожмите и слейте.
- В измельченные овощи добавьте 1-2 яйца, посолите и поперчите. Для аромата и пикантности можно добавить мускатный орех и прочие специи, а также мелко нарубленную зелень. Не забудьте в овощную массу положить несколько десертных ложек крахмала. Тут главное выдержать пропорцию: со слишком большим количеством крахмала галеты получатся клейкими и твердыми, а недостающее количество компонента лишит готовое блюдо красивой зажаристой корочки.
- Сухими руками сформируйте из получившегося фарша ровные плоские котлетки. Старайтесь делать заготовки не слишком толстыми, чтобы во время обжарки они полностью прожарились.
- Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях и не слишком плотно друг к другу выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжаривайте галеты по несколько минут с каждой стороны до образования хрустящей золотой корочки. Горячие котлетки выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Подавайте овощные галеты в теплом виде, пока они не остыли. К блюду хорошо подойдет сливочный соус либо сметана. Сверху на каждую галету выложите по небольшому кусочку сливочного масла – оно расплавится и придаст блюду не только сочность, но и сливочный вкус и аромат.
Стоит отметить, что такое блюдо можно предлагать не только как основное, но и в дополнение к гарниру. Рассыпчатый рис и картофельное пюре будут отлично сочетаться с горячими галетами из овощей.
Несомненно, предлагаемый вариант овощного блюда оценят не только взрослые, но и дети, ведь именно малышей очень часто сложно накормить такими полезными и богатыми витаминами овощами. И если ребенок раньше отказывался кушать обычные приготовленные овощи, то от галеток малыш вряд ли откажется. Сытное и полезное блюдо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Овощные галеты вкусны не только в теплом виде, но и спустя время. Их можно взять с собой на пикник либо положить на хлеб во время перекуса в течение рабочего дня.
Даже если вегетарианство — история не о вас, иногда всё-таки стоит обернуть взор в сторону разгрузочного и полезного. Кардиологи уверяют: человеку для нормальной жизнедеятельности достаточно 150–200 г красного мяса не чаще двух раз в неделю. В противном случае холестерин, бляшки, атеросклероз, гипертония.
С заботой о вашем здоровье «Со Вкусом» представляет отличный рецепт диетических овощных галет. В основе — две королевы правильного питания — брокколи и цветная капуста. Остальные компоненты выгодно подчеркивают их нежную структуру и великолепный вкус.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями. Очищенную морковь также натрите. Лук, чеснок и зелень нарежьте как можно мельче.
- 2 Соцветия брокколи и цветной капусты разложите по мискам, добавьте по 3 ст. л. воды и отправьте в микроволновку (на 3 минуты каждую миску). Размягченные соцветия измельчите блендером.
- 3 В большой миске смешайте все, указанные в ингредиентах, кроме масла, продукты. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Смоченными в воде руками сформируйте круглые заготовки.
- 4 Далее можете поступить двумя способами: пожарить или запечь. Жарить галеты нужно на хорошо разогретой сковороде без крышки с добавлением оливкового масла.
- 5 Чтобы запечь, переложите изделия на смазанный маслом противень и готовьте в духовке при 220 градусах 15 минут. Затем переверните и готовьте еще 15 минут.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Полезные, сочные, очень овощные галеты можно и нужно готовить в Пост. Хотя можно и просто так, потому что очень вкусно получилось. Подайте к ним кетчуп или томатный соус, а не постящимся можно и сметанки. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Овощные галеты "Зеленый букет"»:
- Хлопья злаковые (Мистраль Злаковый коктейль) — 4 ст. л.
- Фасоль стручковая — 150 г
- Капуста брюссельская — 6 шт
- Шпинат — 50 г
- Лук зеленый — 4 шт
- Орехи кедровые — 1 горст.
- Лен (семена льна) — 3 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1218 ккал | белки 39.5 г | жиры 73.8 г | углеводы 89.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 140 ккал | белки 4.5 г | жиры 8.5 г | углеводы 10.3 г |
Рецепт «Овощные галеты "Зеленый букет"»:
Подготовить продукты по списку. Зеленые овощи у меня замороженные. Шпинат разморозить.
Стручковую фасоль и брюссельскую капусту положить в кипящую воду и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть на дуршлаг и охладить под холодной войной.
Кочанчики брюссельской капусты и фасоль измельчить в блендере.
Зеленый лук помыть, стряхнуть влагу и нарезать. В миске смешать измельченную фасолевую массу, лук и шпинат.
Добавить горсть кедровых орехов и семена льна.
Добавить смесь хлопьев Злаковый коктейль от Мистраль и крахмал. Если масса сильно водянистая, то добавьте еще хлопьев или крахмала.
Посолить по вкусу и тщательно перемешать. Дать постоять минут 10-15.
Сформировать круглые котлетки. Противень выстелить бумагой для выпечки, немного сбрызнуть растительным маслом и выложить галеты. Сверху на каждую галету капните немного масла.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40. Без преувеличения скажу, что это очень вкусно и готовить их можно не только в Пост. Для постящихся к галетам можно подать томатный соус или кетчуп, а кто не постится тем сметану или йогурт.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рулетики из кабачков-гриль
- 36
- 81
- 2021
Брускетта "Лето"
- 105
- 784
- 16116
Помидоры, запеченные с кускусом
- 46
- 70
- 3037
Закуска "Овощной светофор"
- 66
- 5
- 5333
Оладьи из жёлтой чечевицы
- 16
- 72
- 2110
Закусочное мороженое
- 29
- 6
- 2971
Цветная капуста-гриль в яичном маринаде
- 13
- 43
- 1326
Запеченная тыква с тертым пармезаном
- 80
- 324
- 8819
Иерусалимский тыквенный дип
- 19
- 138
- 1907
Попробуйте приготовить вместе
Уха духовая
- 184
- 1310
- 126036
Салат с кукурузой и опятами "Орфей"
- 90
- 856
- 11117
Мясные кексы
- 130
- 220
- 17018
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 марта 2018 года Ирушенька #
7 марта 2018 года Людмила НК #
6 марта 2018 года ms olya1226 #
6 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
6 марта 2018 года MarinaS16 #
6 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Vishnja #
6 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Мэриэл #
5 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
5 марта 2018 года astrakhan81 #
5 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
5 марта 2018 года astrakhan81 #
5 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Овощные галеты – это вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо. Конечно, их вполне можно приобрести в магазине в виде полуфабрикатов, но еще лучше приготовить их дома.
Овощные галеты
Необходимые ингредиенты:
- капуста цветная мороженая или свежая – 0,5 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая брокколи – 0,5 кг.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- специи.
Процесс приготовления:
Для приготовления вкуснейших нежных домашних овощных галет сначала подготавливается фарш. Для этого все овощи измельчаются посредством мясорубки либо блендера.
Далее к полученной овощной массе добавляется крахмал, и вбиваются яйца.
Получившийся фарш тщательно перемешивается, и напоследок в него добавляются специи. Из этой массы формируют галеты, которые должны быть не слишком толстыми. Далее их обмакивают в панировке и выкладывают жариться на сковороде.
Подаются овощные галеты к столу горячими, желательно со сметаной. При желании овощи в их составе могут варьироваться.
Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Ты ешь галету. Ты сыт, доволен. И страдаешь снова, почему не приготовил в два раза больше. Ведь все так просто, так быстро, так вкусно и, главное, полезно. А что еще надо тем, кто только ищет, как разнообразить диетические блюда?
Вот мы и разнообразим, готовя эту вкуснятину из овощей! Кроме того, мы с вами выбрали безопасный способ приготовления — мультиварочку. Она так хорошо справляется с задачей по запеканию. А нам это и нужно.
Когда я попробовала на вкус эти галеты из овощей, то поняла, что в следующий раз возьму другой набор овощей. Не потому, что это было невкусно. Просто для интереса и разнообразия. Но приготовлю на пару, это еще полезнее.
Время приготовления: 35-40 минут
Сложность: ниже среднего
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, овощи – это наше все. Вот и подготовим их. Промоем, очистим, нарежем. Начнем с капусты брокколи. Это она меня натолкнула на этот рецепт. Ведь варить ее, тушить, томить мне немного надоело. Вот я и решила такое блюдо приготовить. Я отделила зонтики брокколи. Размеры не имеют значения.
Морковочка украсит блюдо, как и всегда. Формат нарезки удобный должен быть для вашего измельчающего устройства. Нет, ни в коем случае не мясорубка, т.к. структура галет должна быть вот такой, щетинистой.
Кабачок прибавил много сока, но эту проблему я решила. Я его нарезала тоже некрупно, т.к. меня ждал блендер.
Перец болгарский также настрогаем некрупным кубиком.
Кукурузу я взяла в последний момент, уж больно солнечный вид у нее, да и вкус обалденный. Я потом отцедила рассол, в котором кукурузка находилась в банке.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
При слове «галеты» сразу представляется нечто сухое, не очень вкусное, но съедобное. Другие ассоциации — сухой паёк, в который обязательно входят эти сухие печенья. Кстати, такие галеты славятся тем, что могут храниться до двух лет, не теряя при этом всех своих свойств.
Но есть ещё одна разновидность галет — овощные.
То ли галеты, то ли котлеты
Почему эти овощные кулинарные изделия назвали галетами — неизвестно. Может, потому, что известные производители овощной продукции выпускают их в виде замороженных полуфабрикатов, которые, понятное дело, могут храниться тоже достаточно долго. Но если делать овощные галеты своими руками, то ни скорее напоминают овощные котлетки — нежные, сочные, вкусные.
Хозяйки любят это блюдо за то, что оно:
- быстро готовится;
- делается буквально из всего, что есть под рукой;
- очень полезное;
- содержит ну очень мало калорий.
Кроме овощей, в состав галет обязательно входят яйца (они держат овощную массу вместе, не давая расползаться при жарке) и крахмал (он придаёт румяную корочку и тоже усиливает вязкость массы).
Какие овощи чаще всего встречаются в рецептуре овощных галет:
- капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.);
- морковь;
- лук (репчатый и зелёный);
- чеснок;
- картофель;
- шпинат;
- спаржа;
- фасоль;
- зелёный горошек;
- кукуруза;
- кабачки;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- сельдерей
- и другие.
Включают в рецептуру зелень: укроп, петрушку т.д.
Можно брать также для приготовления галет овощи замороженные (капуста, морковь, шпинат) или консервированные (горошек, фасоль, кукуруза). Не рекомендуется брать маринованные, квашеные, солёные заготовки: они не вписываются в формат диетического блюда.
Как готовят галеты
Первое — способ измельчения овощей. Чем мельче будет ваш овощной фарш, тем менее сочными получатся ваши овощные галеты. Но в некоторых рецептах приготовления овощных галет даже предписывается отжимать как можно больше сока из овощной массы. В основном это делается в тех случаях, когда галеты готовятся как гарнир к основному сочному блюду с обильной жидкой подливкой.
Измельчать овощи можно с помощью:
- мясорубки;
- блендера;
- обычной ручной тёрки.
Интересное решение — готовить практически сухую овощную массу с помощью соковыжималки. Сок можно употребить по своему усмотрению, а вот оставшиеся отжимки идут на приготовление галет.
Если же овощи измельчаются другим способом — нужно смотреть на то, сколько влаги они будут содержать. В любом случае избыточный сок желательно хотя бы слегка отжать через марлю, потому что из жидкого фарша получатся овощные оладушки или блинчики. Это не значит, что блюдо испорчено — но это не галеты.
Готовим галеты
Для «среднестатистического» блюда нам понадобится:
- по 0,5 кг капусты цветной и брокколи;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки крахмала.
Солить, перчить и добавлять специи можно по вкусу.
Овощи, предварительно промыв и очистив от всего ненужного, закладываем в блендер, туда же через некоторое время добавляем яйца и крахмал.
Когда всё перемешано и посолено, руками формуем из смеси что-то вроде котлеток, стараясь делать их по возможности более плоскими и не очень толстыми, чтобы они равномерно прожарились. Эти галеты нужно вывалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Готовятся они быстро, достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.
Кушать их лучше всего горячими, со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Если брать овощные галеты в качестве гарнира, то можно вместе с ними к основному блюду подавать и немного риса.
Раз вам так понравились галеты, поделюсь своим старым проверенным рецептом несладкой галеты с овощами. Готовится также очень легко, а съедается быстро!
Удобно взять с собой на природу или на обед в офис.
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г цельнозерновой ржаной муки;
- 200 мл холодной воды;
- 1 ст.л. миндальной пасты (можно заменить на любую другую пасту или урбеч с нейтральным вкусом, в крайнем случае можно использовать масло);
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. тростникового неочищенного/кокосового сахара.
Для начинки:
- Овощи – баклажан, кабачок, болгарский перец, фиолетовый лук, вяленые или свежие помидоры.
- Тофу, веганский сыр по желанию. ⠀
Приготовление:
Замесите тесто из указанных ингредиентов, оберните в пленку и уберите в холодильник на 10-15 минут.
Пока тесто отдыхает, нарежьте овощи тонкими кружочками.
Тонко раскатайте тесто прямо на бумаге для выпечки, слегка присыпав мукой. Перенесите на противень, выложите овощи и тофу/сыр по желанию, заверните края галеты.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 гр в течении 30-40 минут.
Текущие скидки iHerb
Как получить скидку 5% на iherb.com
Вводите в корзине код ✅ QPH244 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Как получить скидку 5% на 4fresh.ru
Вводите в корзине код ✅ FDB833 или перейдите по ссылке (код появится в корзине автоматически).
Также может быть полезно
Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста цветная 350 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Шампиньоны 100 гр.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Крахмал 2 ст.л.
- Мука кукурузная 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный 0,3 ч.л.
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Обед
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде.
При помощи толкушки превратить капусту в пюре. Добиваться однородности не обязательно, пусть попадаются кусочки капусты.
Обжарить на растительном масле измельченный лук и шампиньоны.
Добавить морковь и обжарить все вместе.
Смешать обжаренные овощи, пюре из капусты, яйцо, крахмал, соль, перец.
Сформировать из овощного фарша котлеты и обвалять в кукурузной муке.
Жарить овощные галеты на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Настоящая осенняя галета, невероятная вкусная и ароматная.
Белки | 14 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 67 г |
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Читайте также: