Как приготовить паприкаш из овощей

Ингредиенты

Перец сладкий - 150 г

Помидоры - 150 г

Лук репчатый - 130 г

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Вода - 50 мл +2 ст.л.

Паприка копченая - 0,5 ч.л.

Перец молотый черный - на кончике ножа

Масло растительное - 1 ст.л.

Петрушка - пара веточек

  • 84 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Овощной паприкаш лучше всего готовить из молоденьких кабачков. Если кожица совсем нежная, то можно ее не срезать. Паприку я добавляла копченую, она дает гораздо более насыщенный вкус. Если брать обычную паприку, то количество этой пряности можно увеличивать. Самое вкусное в этом блюде, на мой взгляд, - это подливка, которая образуется в процессе приготовления. Густая, с нежным сливочным вкусом, который полностью зависит от вкуса самой сметаны, поэтому выбирайте натуральную сметанку, качественную и свежую.

Зелень можно добавлять любую.


Лук необходимо почистить и мелко нарезать. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите лук и слегка обжарьте его, часто помешивая.


Сладкий перец промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками, добавьте на сковородку к луку. Положите паприку. Тушите все вместе 3 минуты.


Добавьте кабачок, нарезанный небольшими кубиками.


Помидоры промойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным овощам. Тушите еще 5 минут.


Сметану соедините с мукой, перемешайте и добавьте воду. Количество воды может быть больше, если сметана сильно густая.

Добавьте соль, перец. Перемешайте и тушите под крышкой на малом огне 10 минут.


Добавьте измельченную зелень. Перемешайте и подавайте овощной паприкаш к столу.

Паприкаш на зиму — это обычная заготовка из овощей, в состав которой входят перцы и помидоры. Перцы лучше взять мясистые зеленых сортов, чтобы красиво выделялся контраст с красными помидорами.


Красные помидоры кладут в банки целыми, если они небольшие. А вот, если томаты больше среднего размера, то их можно разрезать на дольки.

Саму заготовку в зимний период кушают как закуску. Или удобно используется многими хозяйками в качестве добавки к борщам, супам и вторым блюдам. И еще, паприкаш подходит хорошо для диетического питания.

Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях

Приготовьте свою заготовку из перцев и помидор, которую потом можно использовать для приготовления мясного или рыбного паприкаша.


Необходимые продукты:


  • Сладкий болгарский перец — 9 кг
  • Красные помидоры -3 кг
  • Зелень петрушки — 60 г
  • Состав заливки: На 1 литр томатного сока потребуется 20 г соли


Способ приготовления

  1. Зеленые и желтые мясистые перцы помойте, уберите семена и плодоножку. Снова помойте и нарежьте кусочками размером 3 х 4 см.
  2. Бланшируйте кусочки перцев 3-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладите в холодной.
  3. Мелкоплодные помидоры вымойте и слоями вместе с перцем уложите в банки.
  4. Нарезанную зелень уложите на дно банки.
  5. Если у вас только крупные помидоры, то нарежьте их дольками и положите на дно и поверх перца.
  6. Сделайте томатный сок в домашних условиях, доведите его до кипения. Залейте кипящим томатным соком с солью банки с перцем и помидорами.
  7. Поставьте банки стерилизовать в кипящей воде банки емкостью 1 литр продолжительностью 50-60 минут.
  8. Храните заготовки в холодном погребе.

Видео о том, как сделать паприкаш на зиму с уксусом

В этом рецепте автор использует для выполнения рецепта следующие продукты:

  • Болгарский перец — 9 кг
  • Помидоры 3 кг
  • Зелень петрушки
  • В банку емкостью 1 литр добавляется 1 ч. л. уксуса 9%
  • Заливка делается из расчета: На каждый литр томатного сока 20 г соли и 50 г сахара

Готовьте паприкаш на зиму и вы узнаете, что это очень нужная заготовка в помощь для любых блюд.



  • 3 кг сладкого перца
  • 1 кг черри или просто очень мелких помидоров
  • маленький пучок петрушки
  • 400 мл томатного сока
  • 1,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Паприка бывает разной: сладкой и острой, свежей и сушеной. И без всех этих видов перца совершенно немыслима кухня многих балканских народов. Они эту паприку разве что в десерты не кладут. А уж в закуски – сам бог велел!

Если у вас есть только крупные помидоры, нарежьте их дольками и положите на дно банки и поверх перца.
















Ключевые слова


Сегодня блюда из сладкого перца присутствуют на нашем столе круглый год, и это не может не радовать. .


Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Это вариант лечо, но никак не паприкаш :)

Зачем так долго стерилизовать? Достаточно 25-30 минут 1л банку

Мне кажется,что очень долго (1час) стерилизуют. Достаточно 1 л. банка 25-30 мин.

Конечно, желательно самодельный. А если готовый, то самый простой.

Хочу попробовать. Только вот сок какой? Самодельный или пойдет покупной?

Понравился рецепт. Взялся пробовать. По результатам этого именно рецепта: 1. Явно мало томатного сока. Очень плотно набивал банки, но все равно еле еле на 2,5 литра хватило и сока, бы залить. 2. По литражу до 3,5-4 литров получиться. Оставшийся бланшированный перец морозил.


Паприка – это молотая приправа из стручков специального сорта сладкого красного перца. В Венгрии производят семь видов паприки. Венгрия – родина не только великих композиторов Вагнера, Ференца Листа, но также паприки и паприкаша. Блюдо паприкаш – это способ приготовления в венгерской кухне с добавлением большого количества паприки или болгарского перца. Его готовят и как заготовку на зиму, и как второе блюдо — овощное или мясное.

Этот рецепт о том, как приготовить паприкаш овощной на зиму.


Подготовим сладкий перец для консервирования: помоем его, удалим семена, затем еще раз помоем, чтобы смыть все семечки и нарежем кусочками 2-3 см.

Опускаем дольки перца в кипящую воду на 3-4 мин., после чего сразу помещаем в холодную.

Следующий этап — подготовим помидоры. Помоем их, большие порежем на части, небольшие – оставим целыми.

В подготовленные банки выкладываем слоями: зелень петрушки, кусочки перца, целые или дольками помидорчики, затем снова перец.

Заливаем овощи кипящим томатным соком и ставим стерилизовать: 1 л банки на 1 час.

Есть разные способы приготовить томатный сок. Я делаю так: крупные, переспевшие и подпорченные помидоры моем, разрезаем на части, кладем в кастрюльку и ставим варить на медленный огонь. Воду добавлять не нужно, помидоры сами пустят сок, когда начнут нагреваться. Варим 10-15 мин., снимаем с огня, а когда немного остынут – протираем через сито. Добавляем соль, можно специи. Чтобы получить 1 л сока нужно 1,5 кг свежих помидоров.

На 4,5 кг сладкого болгарского перца потребуется: 1,5 кг томатов, 25-30 г зелени петрушки, 1 л томатного сока, 20 г соли.

Заготовку паприкаш из овощей можно использовать зимой, как отдельное блюдо или гарнир к мясу. Зимой можно приготовить это венгерское блюдо с мясом, морской рыбой или курицей со сметанным соусом, добавив нашу заготовку как основу.

Рецепт знаменитого венгерского паприкаша легко воссоздать на домашней кухне. Вам понадобится куриное филе, а также сочный болгарский перец, лук, помидоры и сметана (смешанная с мукой). Подлива получится густой и насыщенной, с выраженным ароматом сладкой паприки, а куриное мясо под сметанным соусом будет очень сочным и нежным.

Полезные советы:

  1. Паприкаш — очень простое в приготовлении блюдо, если вы не будете нарушать технологию, то результат вас точно не подведет. Не пересушите нежное белое мясо и добавляйте все ингредиенты строго по порядку.
  2. Обратите внимание на качество сметаны, которую вы будете использовать. Она обязательно должна быть свежей, приятно-сливочной на вкус, а не кислой!
  3. Болгарский перец постарайтесь выбрать ароматный, с выраженным вкусом паприки — его вкус и аромат полностью передастся соусу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Пюре из свежих помидоров (без шкурки) – 100 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
  • Черный перец молотый – 1 щепотка.
  • Перец острый молотый – 1 щепотка.
  • 20% сметана – 100 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л. (неполная).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло или вытопленный свиной жир – 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Приготовление:

1. Луковицу очистите, нарежьте кубиком — не слишком мелко. Обжарьте на сковороде с растительным маслом (или на разогретом смальце) примерно 2-3 минуты, пока лук не станет мягким.


2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку и быстро обжарьте, чтобы сверху кусочки побелели, но внутри остались сырыми. Посыпьте молотой сладкой паприкой, солью и черным молотым перцем.


3. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком примерно 1х1 см. Обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.


4. Влейте в сковороду мякоть помидоров, предварительно очищенных от шкурки и натертых на терке. Обжарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.


5. Влейте 150 мл воды (или куриного бульона) — жидкость должна покрыть содержимое сковороды почти полностью. Доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой 10 минут.


6. Соедините сметану со столовой ложкой муки (тщательно разотрите ложкой, чтобы не было комочков) и добавьте получившуюся смесь в сковороду. На этом же этапе добавьте острый перец по вкусу.


7. Перемешайте и тушите еще 5-7 минут на самом слабом огне, пока соус не загустеет.


Подавайте паприкаш из курицы с пшеничной кашей, с галушками или макаронными изделиями, с картофельным пюре или с отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Паприкаш – это, пожалуй, даже не конкретное блюдо, а технология приготовления. Рецептов паприкаша – десятки, если не сотни. Ведь каждый шеф-повар может вносить что-то свое в рецептуру. Но некоторые правила всегда необходимо соблюдать.

Вот что делает паприкаш паприкашем:

белое мясо на ваш вкус (главное – нежирное, нежное). Это может быть курица, телятина, ягненок, известен также паприкаш из рыбы;

сливки или сметана, в которой будет тушиться это мясо;

паприка – чрезвычайно популярная у венгров специя, давшая название этому блюду, без паприки паприкаш, конечно, немыслим.

Поскольку паприкаш позволяет кулинару много вольностей, подобрать для него ингредиенты не составит труда. Кроме того, вам могут понадобиться такие продукты, как лук, красный болгарский перец, помидор, чеснок, оливковое масло – они входят во многие рецепты паприкаша.

Классический рецепт куриного паприкаша

Надо:
курица (лучше филе) – 1 кг;
сметана (или густые сливки) – 250 г;
лук – 2 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
чеснок – 5 зубков;
бульон куриный – 1 стакан;
оливковое масло – 3 ст. ложка;
паприка молотая – 3 ст. ложка;
мука – 1 ст. ложка
красный и черный перец – щедро;
соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала надо мелко порезать куриное филе и обжарить его, желательно в глубоком сотейнике.

Сразу же и посолите, и поперчите.

Отложив мясо, в этом же масле (уже с куриным жиром) обжарьте порезанный кубиками лук.

Добавьте в сотейник и порезанный соломкой болгарский перец.

Когда овощи обжарятся, положите чеснок и паприку прямо в масло.

Влейте куриный бульон, доведите до кипения (если сотейник неглубок, переместите блюдо в кастрюлю или казан).

Положите курицу и убавьте огонь.

Готовьте до тех пор, пока куриное мясо не станет отделяться от косточек.

Сметану смешайте с мукой (так, чтобы не было комков) и влейте в паприкаш.

После этого тушите блюдо еще 5-10 минут. Если надо, подсолите и доперчите.

Это вариант куриного паприкаша без томатов. Но во время обжаривания лука и болгарского перца вы вполне можете добавить 3-4 порезанных помидора. Получится очень вкусно. А еще куриный бульон можно заменить стаканом томатного сока.

С чем подать паприкаш? В Венгрии это блюдо вам предложат с гарниром из зеленого салата и тархони (так называются национальные макаронные изделия). Готовя паприкаш дома, вполне можно взять любые макаронные изделия, которые найдутся в шкафу. Также куриный паприкаш часто подают с галушками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Перец болгарский 2-3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Колбаса 150 г
  • Помидор (без кожицы) 3 шт
  • Соль
  • Перец душистый
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Перец болгарский
  • Тип блюда:Обед

Лук нарезать мелким кубиком, моковь - натереь на терке. Обжарить на разогретом раст. масле вначале лук, затем- морковь


Добавить мясные изделия по вкусу и наличию (у меня были остатки салями и сосисок), обжарить все вместе, помешивая


Перец нрезаь полосками. У меня было 2 крупных болгарских, мясистых. кол-во мелких тонкокожих перцев - до 12 шт! Добавиьть в сковороду, накыть крышкой, тушить на сред.огне до появления жидкости.


Добавить помидоры, заранее бланшированные и очищенные, нарезанные кубиком. Жарить все вмсте, о испарения жидкости,увеличив огонь.


Пипраить солью, перцами


Взбить яйца. Залить равномерно овощи, накрыть крышкой, тушить пару минут.


Можно подавать как в горячем,так и в холодном виде..
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные бедра – 1 кг.
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • паприка молотая сладкая – 0,5 ст.л.
  • паприка молотая жгучая - 1 ч.л.
  • томатная паста или кетчуп - 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • сметана 15% жирности – 2 ст.л.
  • вода – 150 мл.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Куриные бедра спокойно можно заменить на другие части тушки, например, на голень.

Если бедра больших размеров, то курицу можно разделить на 2 части.

Сложить все кусочки в глубокую емкость и добавить 0,5 ст.л. молотой сладкой паприки, 1 ч.л. жгучей паприки и пол чайной ложки соли.

Сюда же добавить растительное масло.

Теперь тщательно перемешать руками курицу.

При этом паприка должна лечь равномерно на каждый кусок.

Пока курица маринуется, займемся овощами.

Болгарский сладкий перец помыть и удалить семена.

Нарезать полосками, затем на кубики.

Репчатый лук очистить и нарезать то же на кубики.

В разогретую с растительным маслом сковородку аккуратно выложить бедра.

Обжарить кусочки до золотистого, приятного глазу цвета на огне чуть больше среднего.

Времени это займет примерно 15 минут.

Не забывайте время от времени переворачивать курицу, чтоб не подгорело.

Куриные бедра готовы, убрать на любую тарелку.

В ту же сковородку, на которой обжаривалась курица выложить лук на пару минут.

Затем добавить перец.

Сделать лунку и выдавить чеснок пропущенный через пресс.

Дать схватится и перемешать.

По необходимости добавить еще 1 ст.л. растительного масла.

Вернуть куриные бедра к овощам, добавить 150 мл. воды и 1 ст.л. томатной пасты или томатного кетчупа.

Мне с кетчупом нравится больше.

Все хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Дать закипеть жидкости и убавить огонь на минимум.

Все, в таком состоянии оставляем курицу на 25-30 минут.

Все зависит от размера кусочков.

Видео рецепт

Автор: MAGGI® Дата: 22.01.2020

252 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Очистите лук, вымойте овощи, очистите кабачок от кожуры, а сладкий перец от семечек.


Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности на среднем огне. Добавьте молотую паприку.


Сладкий перец нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду к луку у и перемешайте.


Влейте 50 мл воды, перемешайте и тушите 5-7 минут на слабом огне. Кабачок также нарежьте кубиками, помидор - крупными кусочками. Чеснок и петрушку мелко порубите. Добавьте в сковороду с луком и сладким перцем кабачок, посолите, поперчите и тушите 3-5 минут. Добавьте помидоры и тушите еще 1-2 минуты.


Смешайте сметану, муку и 2 столовые ложки воды. Получившуюся смесь добавьте в сковороду, перемешайте и тушите еще пару минут.


Выложите в сковороду зелень и чеснок, если нужно, то еще немного соли и перца. Тушите овощное рагу в сметанном соусе 1 минуту и снимите с огня. При подаче по желанию добавьте нарезанный колечками острый перец и свежую зелень.


Как приготовить блюдо «Паприкаш овощной»

  1. У перца удалить плодоножку и семена, порезать кубиками.
  2. Лук почистить и порезать кубиками.
  3. Глубокую сковороду нагреть, добавить масло, выложить перец и лук, тушить под крышкой на среднем огне 15 минут до мягкости.
  4. Яйцо почистить и порезать мелкими кубиками.
  5. Зелень сельдерея обмыть, обсушить и порезать.
  6. В сковороду добавить яйцо, йогурт, соль, молотый перец и паприку, перемешать и тушить 10 минут до испарения лишней жидкости.
  7. За пару минут до окончания тушения добавить сельдерей.
  • Перец сладкий - 4 шт.
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Йогурт - 0.5 ст.
  • Сельдерей - 10 гр.
  • Масло оливковое - 2 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу)- 2 гр.
  • Паприка (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Паприкаш овощной» (на 100 грамм ):

Читайте также: