Как приготовить пирожки с ливером и картошкой в духовке



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 200 грамм
  • Печень куриная 120 грамм
  • Желудки куриные 150 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Укроп 10 грамм
  • Мука пшеничная 400-450 гр
  • Дрожжи живые 20 грамм
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Вода газированная 125 мл
  • Молоко 125 мл
  • Масло подсолнечное 100 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Другое

В миску налить молоко с водой и немного подогреть. Добавить дрожжи и сахар. Дать дрожжам вспениться.


Влить 3 столовые ложки масла.



Всыпать просеянную муку.


Замесить мягкое тесто. Поставить в тепло для увеличения в объеме.


Приготовить начинку. Куриные желудки и печенку сварить. Пропустить через мясорубку. Из картофеля приготовить пюре. Добавить жареный лук и укроп. Посолить по вкусу и перемешать.


Тесто разделать на шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку. Выложить начинку и слепить пирожок.


Обжарить пирожки в сковороде до золотистого цвета.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 480-500 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • молоко (или вода) - 300 мл.
  • масло растительное - 50 мг.
  • ингредиенты для начинки пирожков:
  • картофель - 800 гр.
  • лук - 1 шт.
  • соль
  • перец
  • масло растительное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1 Муку ( вначале 2,5 стакана) просеять в чашку, добавить дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешать венчиком.

2 В муке сделать углубление, добавить теплое молоко, молоко немного смешать с мукой.

3 Добавить растительное масло 30 гр., смешивать в начале ложкой а затем руками.

4 Замесить тесто для пирожков с картошкой, при необходимости добавляйте муку.

Когда тесто станет эластичным, но еще липнет к рукам добавить немного растительного масла 1 ст. л. и обмазать тесто.

5 Тесто для пирожков положить в чашку, накрыть пленкой и убрать в теплое место, можно к батарее.

Тесто увеличиться вдвое, станет гладким и воздушным.

Приготовить начинку для пирожков с картошкой.

6 Картофель очистить, порезать на 4 части, лук очистить, нарезать мелким кубиком.

Картофель отварить подсоленой воде до готовности, лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

7 Слить воду с картофеля, приготовить картофельное пюре, по вкусу добавить соль, перец, обжаренный лук, перемешать при необходимости добавить соль.

Начинка для пирожков готова.

8 Тесто разделить на несколько частей, каждую часть, при необходимости присыпая стол мукой, раскатать колбаску, нарезать на небольшие кусочки, сформировать шарики.

9 Каждый шарик раскатать в лепешку, разложить начинку по одной столовой ложке на каждый кружочек, соединить края кружочка, сформировав пирожок.

10 Каждый пирожок положить швом вниз на смазанный растительным маслом противень.

Накрыть противень салфеткой и оставить еще на 10-15 минут для подъема теста.

11 Смазать пирожки яйцом (1 яйцо+1 чайная ложка молока, смешать) с помощью кисточки.

Выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

12 Готовые пирожки с картошкой еще горячие снимаем с противня на блюдо, прикрываем салфеткой и даем им немного остыть.

Пирожки с картошкой в духовке готовы. Приятного аппетита!

Видео рецепт


Ингредиенты

  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего молочка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 1 ст.л. сливочного маслица;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 кг легкого (говяжьего);
  • 0,5 кг сердца (говяжьего);
  • 2 луковицы;
  • 5 ст.л. постного маслица;
  • 1-2 щепотки черного перчика.
  • Время на подготовку: 01:35
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Пирожки с ливером из домашнего дрожжевого теста получаются необыкновенно пышными, мягкими и очень вкусными. А излишки теста можно смело заморозить в морозилке, а потом использовать при необходимости. В качестве начинки будут выступать телячье сердце с легкими. Пошаговый рецепт поможет справится с приготовлением.

    Перед приготовлением субпродукты тщательно промываем, замачиваем на час в большом количестве чистой воды. Затем режем на средние кусочки, закладываем во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь вариться.

Сырые легкие режутся очень плохо, поэтому при их разделке лучше воспользоваться ножом-пилочкой.

\

  • Когда субпродукты начнут закипать, образуется много темной пены. Её убираем шумовкой, варим при медленном кипении до полной готовности. Солим содержимое только в самом конце варки, чтобы ливер быстрее сварился и получился мягким. Оставляем кастрюлю в сторону, остужаем субпродукты прямо в бульоне.
  • Тем временем очищаем от шелухи головки лука, нарезаем его мелкими кубиками. На сковороду наливаем постное масло, когда оно разогреется, закладываем пассироваться измельченный лук. Жарим овощи до бледно-золотистого цвета.
  • Остывшие субпродукты прокручиваем через мясорубку или перекручиваем кухонным комбайном, смешиваем с пассировкой, приправляем перцем с солью. На этом ливерная начинка для пирожков готова.
  • Для приготовления теста немного подогреваем молочко, растворяем в нем сахарок с 1 ч.л. сольки. Тщательно взбиваем все венчиком, вбив свежее яйцо.
  • В отдельную емкость просеиваем муку, чтобы тесто получилось пышным и мягким. В муку добавляем гранулированные дрожжи быстрого действия, все тщательно перемешиваем.
  • Высыпаем сухие ингредиенты (муку с дрожжами) горочкой на рабочую поверхность, делаем луночку, вливаем туда молоко с солью, сахаром и яйцом. Постепенно вмешивая жидкость, подбирая сухую муку с боков к центру, замешиваем тесто. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, добавляем заранее распущенное охлажденное сливочное маслице.

    Если масло добавить в начале замеса, то выпечка может получиться твердой и не пышной.

    Если пирожкам не дать возможности подняться перед выпеканием, то в духовке в процессе выпекания они потрескаются по бокам.

    Одним из близких «родственников» всеми любимых чебуреков и беляшей являются пирожки с ливером. Такую вкуснятину можно быстро приготовить дома. Эти закусочные пирожки обойдутся значительно дешевле беляшей, т.к. для начинки используются недорогие, но не менее полезные субпродукты: легкие, вымя, печень, почки (в некоторых случаях также добавляют свиное сало, язык или немного мяса) и т.д. Не имеет особого значения это говяжьи, свиные или птичьи субпродукты, главное, чтобы они были свежие и правильно приготовлены. В данной статье разберемся, как же приготовить домашние пирожки с ливером.

    Вкусные пирожки с ливерной начинкой из слоеного теста

    Такие пирожки очень быстро готовятся, т.к. не нужно тратить время на замес теста. Достаточно разморозить слоеное тесто и налепить пирожков. Эта выпечка отлично подойдет, как дополнение к наваристому горячему мясному бульону или как закусочный вариант в дорогу.

    Время приготовления: 60 минут.

    • 150 гр. языка;
    • 150 гр. сердца;
    • 1 кг легких;
    • 300 гр. говяжьей печени;
    • 2-3 пачки готового слоеного теста;
    • 2-3 луковицы;
    • 1 яйцо;
    • По 2-3 щепотки черного перца и соли;
    • 0,5 пучка любой зелени.

      Приготовление пирожков начинаем с подготовки субпродуктов. Их мы тщательно промываем, зачищаем от пленочек, протоков, лишнего жира и замачиваем в холодной воде на 1-1,5 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой, варим до готовности, около 40 минут. Соль добавляем только в конце варки.

    Язык варится чуть дольше, поэтому готовые субпродукты вынимаем раньше, а язык оставляем кипеть до мягкости.

    Видео:


    Печеные пирожки в духовке — шикарный рецепт воздушного теста и очень сытная начинка.

    Ингредиенты (на 22-24 шт):

    • 240 мл теплой воды;
    • 480 г муки;
    • 3 ст/л растительного рафинированного масла;
    • 2 ст/л сухого молока;
    • 1 куриное яйцо+ 1 белок;
    • 2 ст/л сахара;
    • 2 ч/л сухих хлебопекарных дрожжей;
    • 1 ч/л соли.

    • 4-5 картофелин;
    • 200-300 г ливера (печень и сердце);
    • 2 небольшие луковицы;
    • соль по вкусу.

    • 1 желток;
    • 1 ч/л растительного масла;
    • 1 ч/л молока.

    Приготовление:

    Как приготовить пирожки в духовке знает любая опытная хозяйка, ведь это универсальное блюдо всегда выручает, когда нужен питательный и сытный перекус, но секреты у всех разные.

    Я делаю тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами в хлебопечке. Это быстро, удобно и если точно соблюдать дозировку, оно всегда получается эластичным и воздушным. Начинка может быть любой: с капустой, повидлом, мясом, рисом и яйцами, а сегодня я приготовлю пирожки с ливером и картофелем.


    В чашу хлебопечки наливаем теплой воды и растительное рафинированное масло. Добавляем 1 целое яйцо и 1 белок. Желток оставляем для смазывания поверхности пирожков перед выпечкой.


    Просеиваем муку, по уголкам засыпаем сухое молоко, соль, сахар и сухие хлебопекарные дрожжи. Важно, чтобы дрожжи не соприкасались с маслом, иначе тесто может плохо подойти. Выставляем режим «тесто» и идем готовить начинку.


    Начинка для пирожков из печени говяжьей, куриной или как у меня в этот раз бараньей включает в себя также сердце и картофельное пюре. Легкие не добавляю.


    Ливер на пирожки я предварительно не отвариваю. Рецепт приготовления очень прост.

    Перемалываем ливер через мясорубку или в блендере.


    Выкладываем фарш на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и постоянно помешивая, обжариваем до полуготовности, около 5-7 минут. Затем, доливаем немного воды, накрываем крышкой, прикручиваем огонь, изредка помешивая, тушим около 10-15 минут, до мягкого состояния мяса.


    В конце добавляем мелко нарезанный репчатый лук, соль по вкусу. Обжариваем, помешивая, смесь несколько минут.


    Одновременно отвариваем картофель в подсоленной воде.


    По готовности, сливаем полностью воду и разминаем картофель до однородной массы.


    Смешиваем картофельное пюре и обжаренный ливер. Начинка готова.


    Тут и тесто подоспело.


    Вытаскиваем получившийся колобок, смазав немного руки растительным маслом, делим на 2 равные части.


    Одну часть откладываем в сторону под пищевую пленку, чтобы не заветрило, а вторую часть, скатав колбасу, разрезаем на двенадцать равных частей.


    Наливаем в пиалку пару ложек подсолнечного масла. Берем первый отложенный кусочек теста и обмакнув пальцы в масло, разминаем его в лепешку.


    Выкладываем 1-2 чайные ложки начинки.


    Аккуратно защипываем края, не допуская попадания начинки в край, иначе пирожок развалится.


    Выкладываем швом вниз на пергамент.


    Даем подойти пирожкам с ливером еще минут 20 и наносим сверху кистью смесь из яичного желтка, растительного масла и молока.



    Ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 12 минут.


    Уплетаем горячие пирожки с печенкой и картошкой, приготовленные в духовке со сметаной, чаем или молоком!

    Попробуйте также вкусные пирожки с капустой!

    Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

    Как ни крути, а когда мама в отпуске, да еще ты с ребенком сидишь, то тут вкусняшки очень кстати приходятся. Вот сегодня пожаловали новые картофельные пирожки. И не с чем-то, а с ливером. Рецепт приготовления достаточно прост, особых затрат от вас не потребует, да и времени на готовку не более часа уходит. Поэтому приступайте, будет чем порадовать любимых к ужину.


    • 8 штука Картофель
    • 3 столовая ложка Мука
    • 1 штука Яйцо
    • 5 грамм Масло сливочное
    • 0,5 килограмм Сердце для ливера
    • 0,5 килограмм Легкие для ливера
    • Масло растительное для жарки
    • Соль, перец по вкусу
    • 1 штука Лук
    • 8 штука Картофель
    • 3 столовая ложка Мука
    • 1 штука Яйцо
    • 5 грамм Масло сливочное
    • 0,5 килограмм Сердце для ливера
    • 0,5 килограмм Легкие для ливера
    • Масло растительное для жарки
    • Соль, перец по вкусу
    • 1 штука Лук





    Очень вкусно со сметаной или сливками.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

    Далеко не все из нас знают, что собой представляют пирожки с ливером. А для людей старшего возраста это блюдо навсегда стало ассоциироваться с пройденной эпохой.


    Чтобы вспомнить такой приятный вкус пирожков, не обязательно делать заказ у профессиональных кулинаров. Это блюдо легко готовится в домашних условиях.

    Содержание:

    Что такое ливер — его состав

    Для изготовления ливера используют субпродукты, т.е. продуктовые элементы второго сорта. Это позволяет существенно снизить затраты на конечное блюдо в сравнении с обычным мясом, хотя полезность ливера будет равной. Основными компонентами выступают сердце, печень, почки и легкие.

    Однако почки добавляют в состав ливера нечасто, поскольку они требуют предварительной длительной подготовки.

    Строгих требований к выбору пропорций ингредиентов нет. Вы можете сами выбирать наиболее подходящий состав, например, смешивая компоненты в равном соотношении или выбирая насыщенность отдельными элементами с разными пропорциями. Все зависит от вашего личного вкуса и состояния здоровья.


    При проблемах с чрезмерной массой тела целесообразно в состав включать сердце с легкими; в случае анемии желательно ограничиться сердцем;

    Для беременных женщин и детей наибольшую пользу принесет ливер с печенью, богатой фолиевой кислотой; пожилые и лица в период восстановления после болезни должны более внимательно относиться к здоровью, а потому им лучше выбрать рецепт с легкими.

    Пирожки с ливером являются не только вкусным, но и полезным блюдом

    Эта начинка оказывает такое воздействие на организм человека:


    • укрепление иммунной защиты;
    • очищение крови и восстановление работы системы кровообращения, сердца, сосудов;
    • корректировка давления как артериального, так и внутричерепного;
    • нормализация функциональности нервной системы;
    • предотвращение ломкости и разрушения волос и ногтевых пластин.

    Как приготовить ливер в домашних условиях

    Сначала необходимо отобрать те субпродукты, которые будут использоваться при приготовлении ливера. Затем их тщательно моют и заливают прохладной водой. Им надо дать вымокнуть на протяжении нескольких часов.

    После того как ингредиенты вымокли, необходимо их дополнительно очистить. Для этого убирают трахеи, пленку и другие ненужные части. На следующем этапе все составляющие нарезаются кусочками. Они должны быть примерно равного размера. Если вы планируете использовать печень, то предварительно ее следует замочить в молоке или воде.


    Взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь. Довести жидкость до кипения и бросить в кастрюлю приготовленное мясо. Подождать пока вода вновь закипит и слить ее, а субпродуктовые кусочки тщательно промыть. Затем их снова опускают в кастрюлю, вливают холодную воду, включают слабый огонь и ждут, пока вода закипит.

    В процессе варки необходимо регулярно удалять образующуюся пенку. Длительность приготовления — 60 мин. Спустя полчаса после начала кипения получившийся бульон можно подсолить по вкусу.

    Как приготовить тесто для вкусных пирожков с ливером

    Рецепт теста зависит от того, по какой технологии вы готовите пирожки. Например, можно смешать 250 мл теплого молока и 50 мл воды. Развести 10 г сухих дожей в молочно-водной смеси и выждать 10-15 мин., пока появятся пузырьки. Просеять 500 г муки и ее часть добавить в получившуюся массу, затем перемешать при помощи лопатки. Добавить 30 мл растительного масла и еще муки.


    Потом надо вымесить тесто, чтобы образовался гладкий шар. Его опускают в мисочку, смазанную маслом, и оставляют на час. После того, как тесто поднимется, его делят на кусочки.

    Домашние, жареные в масле на сковороде пирожки с ливерной начинкой

    Существует много рецептов, руководствуясь которыми можно приготовить ливерные пирожки дома.


    Татарские пирожки

    Для приготовления нужно взять:

    • 500-600 г свиных сердца или легких,
    • 400 г муки,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 250 мл воды, доведенной до кипятка,
    • 50 мл растительного масла, смесь из специй

    Мясные компоненты очищают и замачивают на 30 мин., а затем проваривают до полуготовности. Получившийся продукт измельчают и дают остыть.

    Для приготовления теста перемешивают соль с половиной порции муки, добавляют кипяток и начинают месить тесто. После остывания массы всыпают остатки муки, вливают масло и продолжают руками месить. Его выкатывают в колбаску и нарезают на кусочки порционно. После этого кусочки раскатывают и помещают в середину начинку. Края защипываются. Пирожки бросают в сковородку, заполненную маслом, которое предварительно хорошо разогревают, и начинают жарить до готовности.

    Вкусные ливерные пирожки по-домашнему с луком и укропом

    Если вы не хотите рисковать и использовать рецепт «по-татарски», то можно воспользоваться стандартным домашним рецептом. Для приготовления теста необходимо взять такие составляющие:


    • дрожжи – 11 г;
    • вода – 100-135 мл;
    • сахар 1 ч.л.;
    • мука 3,5-4 стакана;
    • соль 1 ч.л.;
    • растительное масло – 1 ч.л

    Ливерной начинку можно приготовить из говяжьей печени и сердца (по 300 г), фиолетового и обычного лука (по 1 головке), половины пука укропа, соли и лаврушки по вкусу. Для обжарки следует приготовить растительное масло.

    — Субпродукты очищаются, вымачиваются и нарезаются кусочками. Помещаем их в кастрюлю, подсаливаем воду, добавляем немного лаврушки и варим в течение 60 мин. до готовности, удаляя пену.

    — Для приготовления теста необходимо распустить дрожжи в емкости с теплой водой. Добавляем сахар и немного муки для прибелки, перемешиваем компоненты. Взять три стакана просеянной муки, смешать с солью и всыпать в приготовленный мучной раствор. Постепенно начинаем месить тесто, добавляя тонкой струйкой растительное масло. Вымешиваем руками до образования гладкого кома. При необходимости добавляем воду. Оставляем получившееся тесто в миске, прикрытой полотенцем на 2,5-3 часа.

    — Начинаем готовить начинку. Сваренные субпродукты прокручиваем мясорубкой. Лук измельчаем и обжариваем его на сковороде вместе с маслом. Перемешиваем фарш с луком, подсаливаем при необходимости и немного томим на сковороде при слабом огне. Заранее измельченный укроп добавляется в начинку.

    — Из теста делаем небольшие круглые заготовки по числу порций. Оставляем их на 15-20 мин. прикрытыми полотенцем. Раскатываем кружки, добавляем начинку, защипываем кончики. Поджаривать надо на разогретой сковороде с обильным содержанием масла. При температуре 170-180 градусов обжаривают попеременно обе стороны – по 3 мин. каждую. Бока пирожков должны зарумяниться.

    Рецепт пирожков с ливером, приготовленных в духовке

    Если вы приготовили тесто по предложенному ранее рецепту, то необходимо взять для ливера по 300 г печени и свиных легких, 200 г риса и одну луковицу.


    Предварительно следует отварить печень и легкие, а затем пропустить через мясорубку. Отварить рис и добавить его в мясную массу вместе с измельченным и обжаренным луком. Все ингредиенты начинки перемешивают, солят и перчат по вкусу.

    Кусочки теста разминают, придавая плоскую форму. На поверхность выкладывают начинку. Сверху смазывают смесью из яичного желтка и молока.

    Затем надо придать форму пирожка и защипнуть по краям. Все пирожки выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накрывают противень на 15 мин. полотенцем, потом смазывают желтком с молоком и ставят на 15-20 мин. духовку, разогретую до 180–190oC.

    Разнообразие начинок: что можно добавить к ливеру

    Для большей насыщенности вкуса в ливерную начинку добавляются разнообразные ингредиенты. Это может быть рис или картофель, а также зелень со специями. В тот период, когда вы варите бульон, в кастрюлю можно добавить разнообразные овощи.

    Вкусовые качества только выиграют от использования моркови с луком, чеснока, лаврушки. Чтобы избавиться от чрезмерной сухости ливера, в него добавляют сало, язык или желудки.

    Готовим пирожки с ливером по ГОСТУ (видео)

    Перенесемся в детство и вспомним замечательный вкус любимых пирожков с ливерной начинкой. У нас в регионе цена такой вкуснятины была 7 копеек за штуку. Порадуйте своих близких и приготовьте по этому рецепту.

    Советы, чтобы получались вкусные пирожки с ливером, как в СССР

    Особенности состоят как в самой начинке, так и в порядке замеса тестовой основы. Для изготовления надо взять 650 г муки, 6 г дрожжей, 40 г сахарного песка, 10 г соли, 360 г воды, которую можно заменить картофельным бульоном, 20 г растительного масла, 1/2 литра на жарку. Для начинки запасаются телячьей печенью с говяжьими легкими, свиным или говяжьим сердцем – по 300 г. Потребуется 200 г лука и разнообразные специи, одна морковка.

    Печень промывается, режется на кусочки и тушится до готовности. Сердце с легкими промывается, режется, закладывается в кастрюльку. Затем субпродукты заливают водой. В луковицу закладывают зерна гвоздики и бросают в кастрюлю. Туда же помещают морковку, перец.

    Бульон доводят до кипения и варят в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Постоянно надо убирать пенку. Затем в бульон бросают соль с лавровым листом и варят 30 мин.

    После выключения огня мясные продукты вместе с бульоном оставляют студиться для лучшего пропитывания.

    При замешивании теста берут теплую водичку или картофельный отвар. Туда всыпают дрожжи с сахаром и небольшим количеством муки. Теперь нужно подождать полчаса. Когда появятся пузырьки на опаре, засыпают остатки муки вместе с солью и маслом. Тесто вымешивается до пышности. Его оставляют для отдыха.

    Возвращаемся к начинке. Надо нарезать луковичку и начать томить ее в сковороде. Лук должен стать прозрачным, после чего его пересыпают к тушеной печени и продолжат тушить 10-12 мин.

    Все мясные компоненты достают и прокручивают через мясорубку. Всыпают соль, немного бульона. Тесто раскатывают кружочками, выкладывают начинку, формируют пирожки с ливером и обжаривают их в большом количестве масла.

    Давно уже канули в Лету времена СССР, но они оставили довольно много ностальгических воспоминаний у детей того поколения. Одним из таких ярких детских моментов стал жареный пирожок с ливером. В свое время эти пирожки уплетала вся советская ребятня, запивая томатным соком и обжигая языки. Если вам вдруг захотелось воспроизвести на собственной кухне вкус советского детства, то предлагаем вам несколько простых рецептов.


    Ингредиенты для теста

    Для того чтобы приготовить румяные и вкусные пирожки с ливером жареные советские, вам потребуется: 500-600 граммов муки (высший сорт), шесть граммов свежих дрожжей (активных), две столовые ложки сахарного песка, чайная ложечка соли, один стакан (200 мл) воды, 20 граммов растительного масла.


    Ингредиенты для ливерной начинки

    Для начинки потребуются как мясные субпродукты, так и овощи, пряности, зелень. Мясная начинка для пирожков с ливером – это говяжьи легкие, печень (телячья или говяжья), сердце. Стандартный рецепт требует по 300 граммов каждого мясного продукта.

    Что же касается овощей, то здесь многие действуют по принципу «на любителя». Кто-то не любит много лука, кто-то предпочитает не класть морковь. Но в классическом рецепте должны присутствовать: корень петрушки, одна большая морковка, 4-5 луковиц.

    Специи: соль, молотый черный перец, черный перец горошками, лавровый лист, гвоздика.

    Для жарки: 0,6-0,8 мл растительного масла.

    Необходимая для работы посуда

    Очень большой объем работы занимает обработка и приготовление ливера – начинки. Пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо готовить в большом объеме. Для приготовления потребуется: пятилитровая кастрюля (для варки ливера), сковорода (для жарки пирожков) и мясорубка.


    Готовим начинку

    Приготовление начинки для пирожков с ливером – процесс довольно продуктивный, объемный и длительный по времени. Поэтому следует начинать именно с ливера. Составляющие начинки готовятся разными способами. Чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо отварить сердце и легкие, а печень – протушить в сковородке.

    Перед тем как вы будете отваривать потроха, их необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кусочки. В воду, где варится ливер, следует добавить корень петрушки, целую луковицу и морковку, разрезанную на несколько крупных частей. Изначально варим все на большом огне. Как только вода закипает, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пенку и варим на медленном. Примерное время варки ливера – два часа.

    Солить и добавлять лавровый лист следует только в конце варки. После того как легкие и печень будут готовы, воду выливать не следует. Пусть субпродукты потомятся и дойдут, как говорят опытные повара. Таким образом, пирожки с ливером жареные советские получатся более сочными и напитанными ароматами мяса.

    Что касается приготовления печени, то она помещается в сковороду, заливается водой и тушится в течение получаса. После тушения печень нарезается. На отдельной сковородке жарится мелко порубленный лук. К нему печень добавляется только тогда, когда лучок окончательно подрумянится.

    После этих манипуляций все субпродукты пропускаются через мясорубку. Лук также мелко измельчается при помощи кухонного помощника. Добавляется соль, молотый душистый перец.


    Готовим тесто

    Важно помнить, что для того чтобы приготовить правильные пирожки с ливером, как в советские времена, необходимо использовать для приготовления теста только живые дрожжи. Перед приготовлением теста они разводятся в теплой воде и ставятся в теплое место до появления «шапочки». Пока настаиваются дрожжи, все остальные ингредиенты для теста смешиваются. В полученную массу добавляются дрожжи. Вымешивается окончательный вариант теста.

    Для того чтобы тесто получилось насыщенным и пышным, его следует правильно обминать в процессе поднятия. Лучше, если весь объем теста вы разделите на три равные части и поместите их в разную посуду. Как только тесто поднимается, его следует обмять, переложить несколько раз вдоль и несколько - поперек. Так делается два или три раза. В этом случае вы добьетесь идеального результата, как в «те» времена в столовых.

    Формирование пирожка

    Очень многие хозяйки сталкиваются с проблемой прилипания теста к рукам и столешнице. Чтобы этого не происходило, воспользуйтесь растительным маслом. Смажьте и стол, и собственные руки маслом. Так тесто будет податливым, не будет оставаться на руках или рабочей поверхности. Как приготовить пирожки с ливером, если с тестом особой дружбы никогда не было? Проблема решаема. Следуйте инструкциям - и все получится.

    Для начала следует разделить каждую из уже имеющихся трех частей теста еще на четыре. Из каждой части сформировать плотный шарик. Из этого шарика и будет формироваться пирожок. Закреплять пирожки можно как угодно: формировать косичку, прищипывать края и т. д. Тесто для пирожков с ливером должно быть податливым и послушным. Не стоит бояться сделать что-то не так, всегда можно перемесить кусочек и сформировать пирожок заново.

    Важный совет: не кладите слишком много начинки. Жареный пирожок может легко треснуть во время приготовления.


    Приготовление пирожков

    Жарятся пирожки с ливером, как в советские времена, на масле. Берем просторную сковородку или кастрюлю, наливаем туда довольно большое количество растительного масла и ждем, пока оно закипит. В кипящее масло бросаем аккуратно пирожок и жарим с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

    Помните, что обязательно следует избавляться от лишнего масла. Промокните пирожки бумажными полотенцами или салфетками. Пирожки с ливером, как в советские времена, должны быть жареными, но не масляными. Вспомните детство, руки-то тогда особо не пачкались и по «усам» масло не стекало.


    Орские пирожки

    Знаменитыми на весь Союз были пирожки из Оренбургской области. В то время их продавали в огромных бидонах. Для приготовления применялась специальная машина, поэтому пирожки получались идеальной формы, с ровными краями.

    Секрет их приготовления кроется в начинке. Для приготовления используется не говяжий или телячий субпродукт, а куриный. Для приготовления потребуется: полкило куриного ливера (желудок, печень, почки, сердце), пять крупных луковиц, соль и перец (по вкусу).

    Процесс приготовления точно такой же, как и в первом рецепте. Только тесто делается чуть более жидким. Оно должно растекаться в руке и образовывать своего рода лепешку. Даже раскатывать не нужно, что экономит время. В середину такой лепешки помещается начинка, пирожок залепляется по краям. После этого необходимо сделать из пирожка небольшую колбаску или сосиску. Прокатать несколько раз его руками, как будто скручиваете что-то. Так пирожок больше будет похож на те пирожки с ливером, как в советские времена готовили в Оренбурге и называли на всю страну орскими.


    Секреты приготовления ливера от знатоков

    Профессиональные повара советуют готовить ливер несколько иначе. Используется не только субпродукт и лук, но еще и чеснок. Профессионалы говорят, что ливерные пирожки, рецепт которых не включает добавление чеснока, не получаются столь ароматными и вкусными.

    Остальной процесс такой же, как описано выше. Единственное исключение: когда вы уже сварили ливер и измельчили его на мясорубке, полученный фарш следует обжарить на сковородке с добавлением ароматного масла. Так начинка будет более ароматной и податливой в процессе упаковки в пирожок.

    Ливерные пирожки можно готовить не только в сковородке, во фритюре, но и в духовке. Если вы стараетесь есть меньше жареного и избегаете такого большого количества масла в приготовлении пищи, то вариант с духовкой – идеальный. Кстати, если вы будете запекать пирожки в духовке, то для готовки можно использовать не только дрожжевое тесто, но и слоеное. Но помните: это будет уже более современный, а не советский вариант.


    • 1 ч 15 мин
    • 5 порц.

    Как приготовить пирожки с ливером в духовке – мы расскажем вам подробно, пошагово с фото далее в этой статье.

    На тормозок мужу я очень часто готовлю пирожки с ливером. Вы знаете, он их настолько любит, что иногда даже просит их приготовить в выходной день. Ну, а что?

    Воздушные дрожжевые пирожки с ливерной начинкой и сметаной могут выступать полноценным обедом или завтраком.

    Когда я использую не всю начинку для пирожков (бывает такое, что она просто напросто остается), тогда я просто ее измельчаю погружным блендером, добавив сливочное масло.

    Вот так у меня получается вкуснейший паштет, который отлично хранится в холодильнике неделю минимум.

    Итак, для того, чтобы пирожки получились вкусными и воздушными, обязательно нужно приготовить дрожжевое тесто.

    Если вы всегда избегали этой процедуры, тогда используйте хлебопечку для замешивания теста.

    Ну, а для тех, у кого нет хлебопечки, я рекомендую начать готовить тесто вместе со мной.


    Пирожки с ливером – рецепт, который многие вспомнят с ностальгией, в советские времена это было любимейшее угощение: дешевое и безумно вкусное. Готовить выпечку можно разными способами, применяя на практике проверенные варианты теста и используя новые, более оригинальные техники изготовления основы и наполнения.

    Домашние пирожки с ливером

    Тесто для пирожков с ливером традиционно готовилось из воды, свежих (живых) дрожжей, растительного масла и обязательно подслащивалось сахаром. Эти изделия жарили в большом количестве масла, во фритюре. Сегодня же вариантов изготовления вкусных пирожков невероятное множество, меняют как основу, так и состав наполнения.

    1. Самый трудоемкий процесс в изготовлении пирожков – это приготовление ливера, поэтому его лучше сделать заранее и применять для начинки уже в охлажденном виде.
    2. Традиционное тесто замешивается не слишком плотным и не требует длительной расстойки.
    3. Если готовить духовые пирожки с ливером, тесто лучше сделать сдобным опарным методом, немного сладковатым.
    4. Знаменитые орские пирожки с ливером готовят из классического дрожжевого теста на воде, но замешивают его не плотным, оно должно немного «плыть» в руке.
    5. Дополнять начинку можно картофельным пюре, отваренным рисом.

    Как приготовить ливер для пирожков?


    Сначала делают ливер для пирожков, приготовление его займет не мало времени. Для классического состава отваривают говяжье сердце, легкие, а печенку обжаривают. Современные рецепты состоят из куриных или свиных субпродуктов, вкус у начинки выйдет не хуже традиционного, но будет в какой-то мере разниться с классическим.

    • говяжья печень – 300 г;
    • сердце – 300 г;
    • легкие – 300 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • соль, молотый перец и горошком, душистый перец, лаврушка;
    • масло для жарки.

    1. Сварить порезанные легкие и сердце, морковь и целую луковицу. Добавить в процессе корень петрушки, горошины перца и лавр.
    2. Снять пену, варить 2 часа.
    3. В сковороде потомить порезанную печенку до готовности. Добавить лук и поджарить 1-2 минуты.
    4. Пропустить все продукты через мясорубку, посолить, поперчить, охладить.

    Орские пирожки с ливером – рецепт


    Знаменитые оренбургские пирожки с ливером жареные в масле помнит каждый, кто вырос в советское время. Это маленькие изделия, одинакового размера и формы, для их изготовления применялась специальная машина, но вручную этот рецепт повторить можно, приноровившись к жидковатому тесту. Традиционный ливер готовили из куриных субпродуктов.

    • ливер из куриных потрохов – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • соль, перец;

    • мука – 500 г;
    • дрожжи – 20 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • теплая вода – 200 мл;
    • масло для жарки.

    1. Ливер соединить с прокрученным луком, посолить, приправить перцем.
    2. В теплой воде растворить сахар и дрожжи, дождаться реакции.
    3. Соединить муку с опарой, добавить соли, замесить не плотное тесто.
    4. Сформовать лепешки. Выложить начинку, скрепить края.
    5. Жарить на масле до золотистых сторон.

    Пирожки с ливером в духовке


    Пирожки печеные с ливером готовятся из сдобного, немного сладковатого теста. Опытные кулинары советуют начинку дополнительно обжарить, так ливер будет более податливым в процессе формирования изделий. Тесто готовится на свежем молоке, опарным способом с большим количеством сдобы: масла, яиц.

    • говяжий ливер – 600 г;

    • молоко – 1 ст.;
    • свежие дрожжи – 25 г;
    • сахар – 1 ст. л.;

    • молоко – 300 мл;
    • масло – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 600 г;
    • сахар – ½ ст.;
    • желток – 2 шт.

    1. Развести дрожжи в подслащенном молоке, оставить в тепле до реакции.
    2. Соединить масло, молоко, сахар, яйца.
    3. Влить опару, перемешать, всыпать муку, замесить.
    4. Оставить на расстойку, трижды обминая.
    5. Сформовать пирожки с ливером, смазать желтком, оставить на 15 минут.
    6. Выпекать 25 минут при 200.

    Пирожки с ливерной колбасой - рецепт


    Избежать утомительного процесса изготовления начинки поможет предложенный далее рецепт. Пирожки с ливерной колбасой – хороший способ сэкономить время и бюджет, применить можно любимый рецепт дрожжевого теста или использовать покупную сдобную заготовку, выйдет угощение, которое оценят все почитатели домашней выпечки.

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • ливерная колбаса – 400 г;
    • соль;
    • лук – 1 шт.

    1. Колбасу порезать, обжарить на сковороде с измельченным луком. Пробить блендером.
    2. Сформовать из теста пирожки с ливером, оставить на расстойку на 20 минут.
    3. Выпекать 25 минут при 180.

    Пирожки с ливером и картошкой


    Более экономный способ сделать пирожки с ливером – рецепт, который предполагает возможность добавления других ингредиентов в начинку. Данный вариант понравится тем, кто не очень любит маслянистые изделия, эти пирожки готовятся из простого кефирного теста и жарятся на сковороде с минимальным количеством масла.

    • кефир – 400 мл;
    • соль, сода – по 1 ч. л.;
    • мука – 500-600 г;
    • ливер – 300 г;
    • картофель – 500 г;
    • масло для жарки.

    1. Сварить картошку, размять в пюре. Смешать с готовым, обжаренным ливером.
    2. В теплый кефир всыпать соду, оставить на 5 минут.
    3. Всыпать соль и муку, замесить мягкое тесто.
    4. Сформовать пирожки с картошкой и ливером, жарить до золотистого цвета с двух сторон.

    Пирожки с ливером и рисом


    Пирожки с ливерной колбасой и рисом – простой, быстрый способ приготовить вкусное и бюджетное лакомство, которое понравится всем домашним едокам. Крупу лучше выбрать круглозернистую, а начинка должна состоять из одной части риса и двух частей ливера, чтобы мясной компонент доминировал. Тесто можно приготовить по любимому рецепту или применить покупное.

    • дрожжевое тесто – 1 кг;
    • сваренный рис – 200 г;
    • ливерная колбаса – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка.

    1. Ливерную колбасу порезать, обжарить с луком и продавленным чесноком.
    2. Измельчить ливер, соединить с рисом.
    3. Из теста сформовать лепешки, выложить начинку, сформовать пирожки с рисом и ливером.
    4. Оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
    5. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах.

    Пирожки из слоеного теста с ливером


    Современный способ - сделать быстрые пирожки слоеные с ливером, с такой затеей справится каждый начинающий кулинар. В начинку можно добавить ароматные овощи: болгарский перец, чеснок и рубленную зелень, так выйдет угощение более аппетитным. Тесто лучше применить дрожжевое, так вкусные пирожки с ливером выйдут еще и пышными, и рассыпчатыми.

    • слоеное тесто – 1 кг;
    • ливер – 600 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.

    1. Ливер обжарить с чесноком и овощами, охладить.
    2. Раскатать размороженное тесто, разрезать на сегменты, сформовать конверты, запечатав края.
    3. Сверху проколоть, выпекать 30 минут при 180.

    Ливерные пирожки из жидкого теста


    Пирожки с ливером из жидкого теста получаются похожими на ленивые беляши, они так же жарятся в большом количестве масла до темно-золотистого цвета. Избавиться от излишков масла, можно пропитав изделия бумажным полотенцем. Чтобы при формовке пирожков тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом, стол тоже нужно хорошо промаслить.

    • ливер – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • соль и перец;
    • вода – 800 мл;
    • мука – 900 г;
    • дрожжи – 35 г;
    • сахар – 30 г;
    • масло для фритюра и для рук.

    1. Соединить теплую воду с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут.
    2. Ввести муку, перемешать, оставить в тепле.
    3. Ливер обжарить с луком, посолить и поперчить.
    4. Промасленными руками брать небольшие порции теста, сделать лепешку, выложить начинку.
    5. Скручивать заготовку в руках рулетиком, формуя продолговатый пирожок.
    6. В кастрюле прокалить масло, выкладывать по 5 пирожков, жарить до темно-золотистого цвета.

    Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков.

    Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных в духовке.

    Не каждое блюдо может похвастать таким разнообразием видов и способов приготовления.

    Одно только тесто может быть дрожжевым и без дрожжей, на молоке, воде и кефире, постным и для худеющих, диетическим.

    Содержание:

    1. 9 рецептов различного теста для пирожков
    2. Печеные пирожки с яйцом и зеленым лучком
    3. 7 рецептов жареных и печеных пирожков с капустой
    4. Дрожжевые пирожки с яблоками
    5. 7 рецептов пирожков с мясом
    6. Пирожки из отварного риса с грибами
    7. 5 рецептов пирожков с картошкой
    8. Рецепт пирожков с печенью и рисом
    9. Видео рецепт жареных пирожков с ливером
    10. Видео рецепт – пирожки с повидлом
    11. Плейлист — различные начинки для пирожков — видео рецепты

    А сколько различных начинок – сложно представить, начиная от сладких, фруктовых, овощных и мясных до различных сочетаний, и смесей.


    Так что, поговорим о начинках к пирожкам, как их приготовить дома. Любую начинку для пирожков приготовить очень просто и быстро.

    9 рецептов различного теста пирожков


    Готовим основу для пышных, мягких пирожков – тесто.

    Оно может готовиться с дрожжами, без них, на молоке, воде, кефире, для жареных и печеных пирожков, универсальное. Читать далее…..

    Печеные пирожки с яйцом и зеленым лучком


    Выпекаем их в духовке из дрожжевого теста


    Продукты для начинки:

    • 10 отваренных яиц
    • 2 пучка зеленого лука
    • 50 гр. сливочного масла
    • Растительное масло
    • Соль
    • Перец
    • 1 яйцо
    • Молоко

    Приготовление:

    Зеленый лук мелко нарезаем

    Чистим предварительно отваренные яйца


    На сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем


    Добавляем сливочного масла


    На сковороду выкладываем лук, солим по вкусу, обжариваем на маленьком огне 5 минут до мягкости


    Яйца режем на кубики яйцерезкой


    Лук добавляем в яйца

    Солим, перчим по вкусу


    Все тщательно перемешиваем

    Поверхность присыпаем мукой, выкладываем дрожжевое тесто

    Начинаем от теста отделять маленькие шарики, накрываем все шарики полотенцем, чтобы не заветривались


    Из шариков руками формируем небольшую лепешку

    На лепешку выкладываем начинку оставляя края свободными

    Края лепешки тщательно защипываем

    Пирожки выкладываем на противень с бумагой для выпечки и накрываем полотенцем

    Даем расстояться 10 минут


    Смазываем поверхность смесью яйца с молоком, можно просто растительным маслом

    Отправляем в предварительно духовку с температурой 200 градусов на 30 минут


    Готовые пирожки сверху смазываем сливочным маслом

    7 рецептов жареных и печеных пирожков с капустой


    Это, наверное, самые популярные пирожки, которые приходилось кому-либо готовить или есть.

    Делают их, как со свежей капустой, так и с квашеной. Читать далее…..

    Дрожжевые пирожки с яблоками


    Нам потребуются:

    Для теста:
    • 750 гр. муки
    • 7 гр. сухих дрожжей
    • 100 гр. сливочного масла, маргарина
    • 2 яйца
    • 100 гр. сахара
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 350 гр. теплого молока
    Для начинки:
    • 1 кг яблок
    • Сахар по вкусу
    • По желанию корица

    Приготовление:

    Яблоки нарезаем средними кубиками


    На сковороде разогреваем 10 гр. сливочного масла

    Выкладываем на сковороду яблоки


    Тушим 2 минуты помешивая до полуготовности


    В сахар по желанию и вкусу можно добавить корицу, перемешать

    Поверхность подпыляем мукой и выкладываем тесто


    Тесто делим на порции, скатываем в шарики


    Шарики накрываем пленкой, даем отдохнуть 7 минут


    Раскатываем шарики в сочни, чтобы они были тонкими


    В середину выкладываем яблоки и по вкусу сахар с корицей

    Края теста тщательно защипываем


    Заготовки выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки

    Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут


    Смазываем сверху взбитым яйцом

    Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут


    Готовую выпечку сразу смазываем сливочным маслом

    7 рецептов пирожков с мясом


    Как правило, готовят их из мясного фарша.

    Вкус, конечно, отличается в зависимости от того какое мясо вы решили использовать, скажем, например мясо индейки, говядины или свинины. Читать рецепты далее…..

    Пирожки из отварного риса с грибами


    Продукты:

    Для теста:
    • 1 стакан теплого молока
    • 2 яйца (1 яйцо в тесто, 1 яйцо для смазывания пирожков)
    • 1 желток
    • 2 столовые ложки сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 7 гр. сухих дрожжей
    • 50 гр. сливочного растопленного масла
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • 3 стакана муки
    Для начинки:
    • 3 столовые ложки риса (Рис «Янтарь» пропаренный ТМ Мистраль)
    • 6 шампиньонов
    • 1 луковица
    • 50 гр. сливочного масла
    • 4 столовые ложки растительного масла
    • Соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук мелко нарезать
    2. Грибы мелко порезать
    3. Лук обжарить до золотистого цвета
    4. Добавить грибы, потушить 5 минут
    5. Добавить масла
    6. Тушить, пока масло не растает
    7. Добавить отваренный рис, перемешать
    8. Тесто поделить на порции-шарики
    9. Шарики раскатать
    10. Выложить на середину начинку, закрепить края
    11. Пирожки выложить на противень, смазанный растительным маслом
    12. Выпекать в разогретой заранее духовке до готовности

    5 рецептов пирожков с картошкой


    Очень вкусные, популярные пирожки с картошкой готовятся и жареные на сковороде и печеные в духовке из различного вида теста. Читать рецепты далее…..

    Рецепт пирожков с печенью и рисом


    Тесто можно взять любое, из предложенных рецептов

    Для начинки:

    • 200 гр. печени
    • 100 гр. рис
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • Половина пучка зелени петрушки
    • 1 чайная ложка соли
    • 2 щепотки перца
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Приготовление:

    1. Рис залить 2 стаканами воды
    2. Довести до кипения, посолить 1/2 чайной ложки соли
    3. На медленном огне варить 10 минут
    4. Рис промыть водой
    5. Печень нарезать мелкими кубиками
    6. Предварительно отваренную морковь очистить и нарезать
    7. Разогреть в сковороде масло
    8. Выложить печень, посолить, поперчить и обжарить до румяной корочки 7 минут
    9. Лук мелко нарезать
    10. Обжарить в масле, где жарилась печень до золотистого цвета
    11. Зелень мелко порубить
    12. Печень, лук, морковь пропустить через мясорубку
    13. Добавить рис, зелень, посолить, поперчить по вкусу

    Видео рецепт жареных пирожков с ливером

    Видео рецепт – пирожки с повидлом

    Плейлист — различные начинки для пирожков — видео рецепты

    В этом видео Вы можете посмотреть, как приготовить начинки из грибов, грецких орехов, картошки с печенкой, творога с изюмом, из мяса индейки.

    В качестве начинок можно использовать различные джемы, варенье, фрукты, любые ягоды по сезону или замороженные.

    Если ягоды дают много сока, то перед тем как их выкладывать на тесто, кладем пол чайной ложки крахмала, чтобы сок не вытекал.

    Кто-то любит сладкие и печенные, а кто-то уважает мясные и жаренные. Побалуйте себя и близких пирожками с любимыми начинками.

    Делитесь рецептами с друзьями, родными. Если возникли вопросы или пожелания пишите в комментариях

    Читайте также: