Химический состав соус томатный с овощами

Ингредиенты Соус томатный с овощами

Соус томатный 700.0 (грамм)
морковь 175.0 (грамм)
лук репчатый 167.0 (грамм)
маргарин 50.0 (грамм)
петрушка корень 80.0 (грамм)
вино белое сухое 100.0 (грамм)
лимонная кислота 0.5 (грамм)
масло сливочное 40.0 (грамм)

Морковь, петрушку и лук репчатый режут мелкими кубиками и пассеруют. Затем, соединяют с соусом томатным, добавляют перец черный горошком, варят 10-15 мин, в конце приготовления добавляют лавровый лист, вливают подготовленное вино (с. 306), добавляют кислоту лимонную и заправляют маргарином или маслом сливочным. Соус можно готовить и без вина.Подают соус к блюдам из отварной, припущенной, жареной рыбы и рыбной котлетной массы.

Пищевая ценность и химический состав "Соус томатный с овощами".

Энергетическая ценность Соус томатный с овощами составляет 219,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты соус томатный с овощами

Лук репчатый (Пассерование) 68 г
Морковь (Пассерование) 98 г
Вода 600 г
Томатная паста. Консервы 82 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Итальянские Травы [Kotanyi] 1 г
Петрушка сушеная 2 г

Пищевая ценность и химический состав "соус томатный с овощами".

Энергетическая ценность соус томатный с овощами составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты подлив Томатный с овощами

Морковь, красная (Припускание) 100 г
Лук репчатый (Жарка) 200 г
Томатная паста. Консервы (Припускание) 20 г
Масло подсолнечное 20 г
Чеснок луковица (Припускание) 15 г
Вода 200 г
Укроп, сушеный 3 г
Перец черный молотый 1 г
Лавровый лист 1 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) 40 г
Репа (Варка без слива) 100 г
Кабачок (Варка без слива) 100 г

Пищевая ценность и химический состав "подлив Томатный с овощами".

Энергетическая ценность подлив Томатный с овощами составляет 63,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Калорийность и пищевая ценность Соус томатный с овощами

Энергетическая ценность (калорийность) Соус томатный с овощами составляет 219,4 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 219,4
Белки, гр 7,9
Углеводы, гр 16,4
Жиры, гр 14

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Соус томатный с овощами" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Соус томатный с овощами

Соус томатный с овощами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 12,7
Зола, г. 2,1
Крахмал, г. 2,6
Вода, г. 164,8
Органические кислоты, г. 1,2
Пищевые волокна, г. 2,4
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,03
Натрий, мг 34,3
Калий, мг 568,3
Фосфор, мг 73
Магний, мг 39,8
Кальций, мг 34,7
Сера, мг 19,7
Медь, мкг 45
Бор, мкг 104,1
Кремний, мг 0,09
Алюминий, мкг 210,8
Титан, мкг 0,3
Йод, мкг 2,1
Марганец, мг 0,1243
Хром, мкг 9,7
Фтор, мкг 88,5
Молибден, мкг 6,1
Ванадий, мкг 28
Кобальт, мкг 1,8
Никель, мкг 3,3
Рубидий, мкг 121
Селен, мкг 0,1
Литий, мкг 1,6
Олово, мкг 0,1
Цинк, мг 0,4492
Железо, мг 1,6
Хлор, мг 48,5

Витамины в Соус томатный с овощами

Соус томатный с овощами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.


Соус томатный с овощами №793
Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда
Продукт (полуфабрикат) Брутто, г Нетто, г
Морковь, красная

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм
Тип довольствующихсяВыход основного / дополнительного блюда, грамм
Ясли

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Технология приготовления блюда

Морковь, петрушку и лук репчатый режут мелкими кубиками и пассеруют. Затем соединяют с соусом томатн. (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)
Наименование показателя Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
Белки, г

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

858. Соус томатный с овощами I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Соус томатный № 857 - 700 - 800 - 900
Морковь 175 140 188 150 225 180
Лук репчатый 167 140 143 120 119 100
Петрушка (корень) 80 60 53 40 27 20
Маргарин столовый 50 50 40 40 30 30
Вино (белое сухое) 100 100 50 50 - -
Кислота лимонная 0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Маргарин столовый или масло сливочное 40 40 30 30 20 20
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Морковь, петрушку и лук репчатый режут мелкими кубиками и пассеруют. Затем соединяют с соусом томатным, добавляют перец черный горошком, варят 10-15 мин, в конце приготовления добавляют лавровый лист, вливают подготовленное вино (с. 383), добавляют кислоту лимонную и заправляют маргарином или маслом сливочным. Соус можно готовить и без вина.

Подают соус к блюдам из отварной, припущенной, жареной рыбы и рыбной котлетной массы.


Соус из томатов (помидоров) весьма популярен сегодня. Можно готовить томатный соус непосредственно в домашних условиях, или же приобретать уже готовый – и в любом случае, вы получите вкусный и полезнейший продукт.

Калорийность томатного соуса

Калорийность томатного соуса составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства томатного соуса

В основе соуса – томаты. О том, настолько полезен этот овощ, спорили довольно долго. Ведь продолжительное время его даже считали ядовитым, а, соответственно, непригодным для употребления в пищу. Однако постепенно отношение изменилось, и сегодня помидор – частый гость нашего стола. И его польза доказана. Наиболее полезным компонентом, который в достаточно значительном количестве содержится в помидорах, является сильнейший антиоксидант под названием ликопен (калоризатор). Он – прекрасный помощник в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Томаты весьма богаты витаминами. В их состав входят практически все витаминные вещества, которые необходимы человеку – А, Е, группа В, К, РР. Помимо этого, помидоры являются прекрасным источником большого количества минералов, таких как магний, калий и кальций, фосфор, йод, железо. Также в помидорах содержатся столь полезные для человека кислоты – лимонная, винная. При этом доказано, что максимально полезными для человека являются именно проваренные плоды.

Соус томатный в кулинарии

Соус томатный используют как ингредиент при приготовлении огромного количества блюд, а также просто подают к столу. Сегодня чаще всего томатный соус подается к свинине и вермишели.


Калорийность: 109,82 ккал

Внешний вид - однородная гладкая масса, без пленки на поверхности, без комочков муки и всплывшего жира. Вкус и запах - рыбный, насыщенный, остропряный, свойственный томату, аромат овощей и специй. Цвет - красный. Консистенция - вязкая, эластичная.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Соус томатный 700 700 г
2 Морковь очищенная нарезанная кубиками Пассерование 140 140 г
3 Лук репчатый нарезанный кубиками Пассерование 140 140 г
4 Петрушка (корень) нарезанная Пассерование 60 60 г
5 Маргарин молочный столовый 50 50 г
6 Вино белое сухое 100 100 г
7 Кислота лимонная 0,5 0,5 г
8 Маргарин молочный столовый 40 40 г
9 Перец черный горошком 0,5 0,5 г
10 Лавровый лист 0,2 0,2 г
ИТОГО 1 231,2 1 231,2 г

Морковь, петрушку и лук репчатый режут мелкими кубиками и пассеруют. Затем соединяют с соусом томатным, добавляют перец черный горошком. Варят 10-15 мин, в конце приготовления добавляют лавровый лист, вливают подготовленное вино, добавляют кислоту лимонную и заправляют маргарином или маслом сливочным. Соус можно готовить и без вина. Подают соус к блюдам из отварной, припущенной, жаренной рыбы и рыбной котлетной массы.

  • Вкус: рыбный, насыщенный, остропряный, свойственный томату, аромат овощей и специй..
  • Внешний вид: однородная гладкая масса, без пленки на поверхности, без комочков муки и всплывшего жира..
  • Консистенция: вязкая, эластичная..
  • Цвет: красный.
  • Запах: рыбный, насыщенный, остропряный, свойственный томату, аромат овощей и специй..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 216,14 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Соус Томатный п/ф»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Потери при запекании в составе пиццы 0,00 25,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Соус Томатный п/ф, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Соус Томатный п/ф - Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 3,05
Жиры (гр/100 гр продукта): 6,49
Углеводы (гр/100 гр продукта): 12,59
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 26,43
Влажность в %: 73,57
Калорийность, ккал: 120,97
Калорийность, кДж: 506,48

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Соус Томатный п/ф. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Да
Содержит свободный сахар Да
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? - скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Аллергены в продукте «Соус Томатный п/ф»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Соус Томатный п/ф»:

Для полуфабрикатов не указаны аллергены.
Точные данные о содержании аллергенов в полуфабрикатах и блюдах доступны в базе данных Все включено.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
- Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
- Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Технико-технологическая карта № Соус томатный с овощами, полуфабрикат (СР-рецептура № 1.370)

Издательство г. Москва «Гамма Пресс» 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на соус томатный овощами, п/ф, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката соуса томатного с овощами, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Лук репчатый очищенный, п/ф245,00,00245,026,00181,0
Морковь очищенная, п/ф220,00,00220,032,00150,0
Масло растительное150,00,00150,024,00111,0
Мука пшеничная25,00,0025,020,0020,0
Томат-паста102,02,00 (порционирование)100,022,078,0
Соль10,00,0010,0100,000,0
Сахар-песок10,00,0010,0100,000,0
Перец черный молотый1,00,001,0100,000,0
Вода700,00,00700,034,29460,0
Выход1000

  1. Технология приготовления

Лук репчатый режут соломкой, морковь шинкуют тонкой соломкой или натирают на крупной терке. Выкладывают в сотейник, пассеруют в масле при умеренном нагреве, периодически помешивая. Затем добавляют томатную пасту, муку, продолжают пассеровать.

Доливают воду, доводят до кипения. Заправляют солью, сахаром, черным молотым перцем. Варят на медленном огне в течение 10-15 минут. Охлаждают в шокфризере до температуры +3* С.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – соус томатный с овощами имеет сметанообразную консистенцию с включениями пассерованных овощей. Цвет соуса – красновато-оранжевый.

Вкус и запах –томата, пассерованных овощей, слегка сладковатый. Без постороннего привкуса и запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Соус томатный с овощами изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения полуфабриката соуса, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С, не более 72 часов с момента окончания технологического процесса, в вакууме – до 7 дней (с последующей тепловой обработкой).

Соус томатный с овощами, полуфабрикат должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Читайте также: