Как приготовить плов из кабачков


Весенний рецепт плова с молодыми кабачками.
Вкусный, легкий и диетический плов.
Вместо круглого риса можно использовать длиннозерный.

рис круглый- 250 гр.
вода- 450 гр.
кабачок- 3 штуки (500 гр.)
перец болгарский сладкий- 1 штука (130 гр.)
морковь- 1 штука (200 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (150 гр.)
помидоры- 2 штуки (300 гр.)
чеснок- 2 зубчика
перец чили - ¼ стручка
соль- 1 чайная ложка
масло растительное- 6 столовых ложек (60 гр.)
зира- 0,5 чайной ложки

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. В кастрюлю налить 6 столовых ложек растительного масла, добавить лук и морковь.


Обжарить.
Кабачки, помидоры, перец, чеснок и чили помыть. Перец очистить от семян, чеснок – от шкурки.
Болгарский перец и помидоры нарезать кубиком, кабачок довольно крупными кусочками, а чеснок и чили мелко нарубить. Отправить в кастрюлю болгарский перец и чеснок, немного обжарить.


Затем добавить кабачки.



Тушить минут 5-7.


Затем добавить зиру, измельченный чили и соль.


Рис промыть и добавить в кастрюлю, разровнять.



Довести до кипения на сильном огне и варить до выпаривания жидкости.


Затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и держать на огне еще минут 15. Затем выключить огонь и не открывать крышку еще минут 10. Затем аккуратно перемешать плов, чтобы не помять овощи.


  • Как приготовить плов с кабачками
  • Как приготовить овощной плов
  • Как приготовить овощной плов с грибами
    • 5 свежих молодых кабачков;
    • 100 г длиннозерного риса;
    • 150 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 л мясного бульона;
    • 200 г сметаны;
    • 0,5 ст.л. муки;
    • 0,5 стакана молока;
    • зелень петрушки
    • укропа
    • соль
    • белый молотый перец - по вкусу.

Для приготовления плова с кабачками в крайнем случае можно использовать и круглый рис.

Белый перец имеет менее острый и жгучий вкус, чем черный и обладает более тонким, но сильным ароматом. Если в доме нет этой пряности, добавьте в блюдо черный перец, но в меньшем количестве.

Конечно, я уважаю и традиционный вариант этого блюда, но иногда плов я готовлю только с овощами, добавляя в него сочные кабачки. Если честно, такой плов – это настоящее объедение, я его просто обожаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 300 Грамм
  • Кабачок молодой 3 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Масло растительное По вкусу
    для жарки
  • Специи По вкусу
    перец черный молотый, паприка молотая
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

Иногда полезно вместо мяса добавлять в плов различные овощи, они делают это блюдо сочным, и так оно получается намного полезней. Рецепт приготовления плова с кабачками отличный тому пример, ведь с ними блюдо выходит очень вкусное и питательное. Лучше всего готовить такой плов с кабачками в домашних условиях, конечно же, летом, когда кабачки еще молоденькие. Но его вполне можно сделать и в другое время года, только тогда с кабачков следует срезать толстую кожуру или использовать небольшие цукини, они продаются в магазин даже зимой.

1) Для начала подготовим овощи, чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами, морковь также очищаем и режем ее брусками. Кабачки промываем и, если они старенькие, очищаем их от кожуры. Молодые кабачки прямо с кожурой нарезаем на небольшие кубики.

2) В толстостенную кастрюлю наливаем немного растительного масла и ставим ее на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета, затем добавляем морковь, жарим все еще 2-3 минутки.

3) После этого мы ровным слоем выкладываем на овощи рис, а на него кладем кубики кабачков. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на медленном огне 5 минут, этого времени хватит, чтобы кабачки пустили сок.

4) Теперь мы доливаем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она доходила примерно до половины - 2/3 всех продуктов, солим все по вкусу и приправляем специями. Уменьшаем огонь до самого минимального и готовим плов под крышкой еще минут 10-15.

5) Как только рис разварится и из кастрюли выкипит вся жидкость, огонь можно выключать и перемешать содержимое кастрюли.

Готовка: 25 минут


Овощной плов с кабачками – рецепт необычного варианта плова, который понравится любителям блюд без мяса. В этом рецепте вместо мяса мы используем кабачки, а также добавим морковь, лук и зубчик чеснока. Рис выбирайте по своему вкусу, можно взять пропаренный, если любите рассыпчатый плов, или же круглый, если вам больше по душе кашеобразная консистенция. Подавать к столу блюдо можно со свежими овощами.

Ингредиенты


  • Рис круглый - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 80 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 2 г
  • Черный молотый перец - 2 г

Как приготовить овощной плов с кабачками


Очистить морковь и репчатый лук. Овощи сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.


Кабачок выбирать молодой, без семян, с нежной кожурой. Нарезать его небольшими кусочками.


Прогреть сковороду и влить несколько ложек растительного масла. Выложить в сковороду лук, морковь и кабачок. Поджарить овощи несколько минут на среднем огне.


Всыпать в сковороду к овощам порцию риса. Добавить также два зубчика чеснока.


Залить все ингредиенты водой, добавить соль и перец по вкусу, перемешать и поставить на небольшой огонь. Тушить плов под крышкой 20 минут.


Овощной плов с кабачками готов, подавать горячим.

Если вам нравятся блюда без мяса, то рекомендую попробовать плов с грибами.


Легкий овощной плов, невероятно ароматный, очень вкусный и подойдет к вашему столу, как в пост, так и в любое время в качестве гарнира к мясным блюдам. Этот рецепт выручит вас не раз, причем вы захотите вернуться к нему, даже если вы – не вегетарианец. Нам потребуется:

  • рис, лучше не пропаренный, 250-300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправа для плова (необязательно).


В кастрюльке или казане обжариваем на масле лук, нарезанный перышками, и натертую крупно морковь. Кабачок нарезаем кубиками средней величины и добавляем туда же. Тушим под крышкой 5 мин. на медленном огне. Далее засыпаем равномерно рис, добавляем соль (блюдо требует немного соли), перец и приправу. В середину закапываем целую головку чеснока, слегка ошелушив ее, чтоб была чистой и заливаем водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Накрываем крышкой и не тревожим, пока вода не испарится, рис не набухнет, а ваша кухня не наполнится волшебными ароматами. Попробуйте, это изумительно!

Ингредиенты

Лук репчатый - 40 г

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

  • 171 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления плова с кабачками без мяса. Лук и морковь очистите, помойте все овощи под проточной водой, обсушите всё насухо.


В толстостенной сковороде разогрейте рафинированное постное масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанный мелким кубиком репчатый лук и тонко нашинкованную морковь.


Молоденький кабачок с прозрачной семечкой также нарежьте мелким кубиком, переложите в сковороду, сделайте тише огонь под сковородой. Тушите овощи минут 5.


Измельчите помидор, положите к остальным овощам, тушите 3-4 минуты. При желании можно снять с него кожуру перед нарезкой.


Рис промойте несколько раз до чистой воды. Всыпьте в сковороду, перемешайте ложкой, дайте ему впитать все вкусы овощей.


Влейте воды или овощного бульона столько, чтобы он хорошо покрывал все ингредиенты в сковороде. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте приправу для плова и раздавленный крупный зубчик чеснока. Готовьте на тихом огне под крышкой 15 минут. За это время жидкость должна полностью выкипеть.


Спустя время выключите плиту, оставьте плов еще минут на 5 под крышкой.


Вот и все. Пора звать семью к столу. Хоть блюдо и постное, но очень вкусное.


Плов с кабачками без мяса готов. Приятного.


Легкий, нежный, хорошо готовить в пору урожая кабачков (когда не знаешь, куда их деть) За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Плов с кабачками»:

  • Рис
  • Кабачок
  • Морковь (свежая)
  • Чеснок
  • Тушенка
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
947.5 ккал
белки
55.3 г
жиры
69 г
углеводы
20.1 г
100 г блюда
ккал
119.9 ккал
белки
7 г
жиры
8.7 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Плов с кабачками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картошка с соусом из оливок

  • 22
  • 14
  • 4145

Капустный микс под сырным соусом

  • 16
  • 218
  • 1514

Вафельный картофель с соусом из соленых огурцов

  • 22
  • 85
  • 2782

Запечённая свекла с булгуром

  • 13
  • 39
  • 1903

Запеченный картофель с яблоками и оливками

  • 88
  • 448
  • 12942

Овощи в медово-горчичной заливке

  • 135
  • 998
  • 12991

Сливочный картофель с кабачком

  • 28
  • 134
  • 9548

Постные котлеты

  • 545
  • 11596
  • 1045464

Драники "Украинские"

  • 475
  • 4409
  • 241843

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с морепродуктами "Ривьера"

  • 35
  • 207
  • 26609

Сало свиное солёное

  • 72
  • 716
  • 9920

Карамельно-ореховый торт

  • 74
  • 202
  • 15591

Фотографии «Плов с кабачками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 ноября 2019 года Vetochka79 #


27 декабря 2017 года yuvl #



25 сентября 2014 года Юлия Бабанская #


28 апреля 2008 года Клио #


3 мая 2008 года Людмилка3 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов один из самых известных блюд, которые любят в нашей стране. Существует множество рецептов, по которым можно его вкусно приготовить. В данной статье предлагается простой, подробный рецепт плова с фото. В нем также предлагается добавить в блюдо кабачок, что придает особой пикантности и аромат. С приготовлением плова при помощи этого пошагового рецепта справится любая хозяйка. Все ингредиенты доступны каждому в любое время года.


Что необходимо для приготовления плова?
1. Вода – 2 стакана.
2. Рис – 1 стакан.
3. Лук – 1 шт.
4. Чеснок – 1 зубчик.
5. Морковь – 1 шт.
6. Свинина – 500 грамм.
7. Кабачок – 1шт.
8. Соль, перец молотый, приправы.
9. Растительное масло для жарки.

Как приготовить плов с кабачками и свининой


Следуя пошаговому рецепту, плов приготовится быстро и получится вкусным даже у неопытных кулинаров. Подробная инструкция приготовления плова:
1) Нарезанная кубиками свинина обжаривается на растительном масле 10-15 минут.


2) Пока мясо жарится, нарезается кубиками лук, кабачки и полосками или кружочками морковь.




3) В прожаренную свинину ложится лук. Когда он подрумянится, добавляется морковь, кабачки и зубок чеснока.
4) Все это обжаривается 10 минут. В это время тщательно промывается рис.



5) По истечению времени, высыпается сверху рис и распределяется по всей сковороде. Заливается водой, засыпается приправами и солью.


6) Накрывается крышкой. На медленном огне тушится до готовности риса. Если вода выкипит раньше, чем приготовится рис, допускается добавление ее в небольшом количестве.


7) Плов с кабачками и мясом готов. Дать настояться 3-5 минут и можно подавать на стол.

  1. С грибами, помидорами и болгарским перцем
  2. Постный плов с кабачками
  3. Плов с овощами в мультиварке

Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. Впрочем, побаловать себя вкусным пловом могут и вегетарианцы, заменив мясную составляющую овощным миксом.

Овощной плов можно смело включать и в детское, и в диетическое меню, ведь он практически не содержит жира, зато в его составе – витамины, минералы и питательные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма.

С грибами, помидорами и болгарским перцем


Для приготовления овощного плова без мяса можно использовать самые разные овощи. Особенно хорошо готовить такое угощение летом, когда сезонные продукты в изобилии и не требуют существенных финансовых затрат.

  • Рис – 1 стакан;
  • Грибы – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Перец болгарский крупный – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Барбарис – 1 щепотка;
  • Куркума – ½ ч.л;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Растительное масло – для жарки.


Набор специй для овощного плова с грибами, в принципе, стандартный. Кислинка барбариса прекрасно дополнит вкус риса и овощей. Предпочтение стоит отдать ягодам черного цвета (узбекский сорт), но за неимением подойдут и более распространенные красные ягоды. Барбарис добавляют в плов до закладки риса, чтобы в процессе приготовления он отдал крупе свой неповторимый аромат. Главное, не переборщить с количеством ягод, иначе готовое блюдо получится чересчур кислым.



Зира (кумин) в среднеазиатской кухне считается королевой пряностей, без нее не готовится практически ни одно блюдо, особенно плов. Зирой называют семена индийского тмина, обладающие легким ореховым запахом. В кулинарии используются как целые зерна, так и молотые.


Как приготовить овощной плов:

  1. Подготовить рис, перебрав крупу и очистив ее от лишнего мусора. Промыть рис в нескольких водах до прозрачности и, залив теплой подсоленной водой, оставить его вымачиваться на 10-15 минут.
  2. Тем временем помыть и очистить овощи. Нарезать лук и болгарский перец
  3. кубиками, морковь – соломкой или полукружьями, чеснок разделить на зубчики.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять с плодов кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  5. Грибы вымыть, порезать ломтиками.
  6. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить в нем один зубчик чеснока, после чего достать его и выкинуть.
  7. Выложить в казан лук и, периодически помешивая, поджарить его до красивого золотистого цвета.
  8. Затем добавить к луку морковь, перец и томаты, немного припустить и добавить специи и соль.
  9. Рис откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Выложить его поверх овощной заправки и залить водой на 2 см выше содержимого казана.
  10. На сильном огне довести воду до кипения, после чего, накрыв казан крышкой, оставить томиться плов с овощами и грибами на минимальном огне в течение 20-25 минут.
  11. Спустя указанное время воткнуть в рис очищенные и порезанные пополам дольки чеснока, чтобы сделать блюдо еще более ароматным.
  12. Под закрытой крышкой выдержать блюдо еще 10-15 минут на слабом огне, подлив при необходимости немного воды.
  13. Наконец, снять плов с огня, аккуратно перемешать и подать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью.



Вкусный и красивый вегетарианский плов с овощами оценят даже те, для кого ежедневный рацион немыслим без мяса.

Постный плов с кабачками


Постный стол легко сделать разнообразным и интересным, адаптируя привычные рецепты под строгие требования постного меню. Яркий тому пример – овощной плов с кабачками.

  • Рис – 250 г;
  • Кабачки средние – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 6–7 зубчиков;
  • Перец чили – 1/4 стручка;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.


Рецепт этого аппетитного постного плова с рисом и овощами под силу освоить даже начинающей хозяйке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он быстрее и проще, чем мясной. Вкусное и легкое блюдо особенно актуально для весеннего и летнего меню, когда в продаже появляются свежие молодые кабачки и другие овощи.


  1. Лук очистить от шелухи, с моркови снять верхний слой. Нарезать лук полукольцами, а морковь аккуратной соломкой.
  2. Налить на дно толстостенной кастрюли немного растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности.
  3. После добавить морковь и, периодически помешивая, дождаться, пока она не станет мягкой.
  4. Болгарский перец, кабачки и помидоры вымыть. Перец нарезать небольшой соломкой, помидоры обдать кипятком и, освободив от шкурки, порезать на кусочки. С кабачков очистить кожуру и нарезать кубиками.
  5. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  6. Добавить в кастрюлю к луково-морковной поджарке перец, кабачки и чеснок, обжарить в течение пары минут.
  7. Наконец, положить к остальным овощам томаты и приправы и выдержать все ингредиенты на среднем огне 5–7 минут, регулярно помешивая лопаткой.
  8. Промытый рис всыпать в кастрюлю, разровнять поверх овощей и залить водой. Довести до кипения и, убавив огонь, тушить плов с овощами, как на фото, под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
  9. Выключить газ, добавить измельченный чеснок и, укутав кастрюлю полотенцем, дать плову настояться в течение 10-5 минут.
  10. Готовое блюдо перемешать, стараясь не помять овощи и подать к столу.


Рис с овощами – прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе, поэтому приготовленный по этому рецепту плов будет актуален на любом столе.

Плов с овощами в мультиварке


Лекий, сочный и низкокалорийный плов из риса и овощей можно приготовить в мультиварке. В этом современном кухонном гаджете, полюбившемся многим хозяйкам, блюдо получается рассыпчатым и ароматным, практически не уступающим по вкусу приготовленному в казане на открытом огне.


В зависимости от модели мультиварки, названия программ могут различаться, однако принцип действия стандартных программ позволяет найти оптимальный режим приготовления определенного блюда. Для варки плова можно использовать программы «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления плова по умолчанию – 60 минут, однако по рецепту овощного блюда в мультиварке оно немного меньше. У многих приборов время и температуру приготовления можно выставить самостоятельно.


  • Рис – 300 г;
  • Баклажаны средние – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Барбарис – 1 ч.л.;
  • Перец черный горошек – 6–7 шт;
  • Аджика – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки.


При выборе риса предпочтение стоит отдать длиннозерным сортам. Чтобы вымыть лишний крахмал, рис следует тщательно промыть в нескольких водах и обязательно просушить перед закладкой, иначе зерна будут слипаться, а блюдо к концу приготовления превратится в кашу.

  1. С баклажанов и моркови снять кожицу, плоды вымыть, нарезать баклажаны небольшими брусочками, морковь – соломкой. Баклажаны сложить в отдельную миску, посолить, перемешать, накрыв тарелкой с грузом оставить на 10–15 минут.
  2. За это время очистить от шелухи и порезать тонкими четвертькольцами лук и обжарить его на разогретом в чаше мультиварки масле.
  3. Добавить к луку морковь, припустить.
  4. Положить в луково-морковной поджарке рис и, периодически помешивая, обжарить его в течение 5 минут. Такой нехитрый прием не даст рису развариться в процессе дальнейшего приготовления.
  5. Сделав на помидорах крестообразный надрез и поместив их на 1-2 минуты в кипяток, удалить с них шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
  6. На плите в отдельной сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета, добавить помидоры, аджику, специи, перемешать и подержать все ингредиенты на умеренно сильном огне в течение 5-7 минут.
  7. Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки и, закрыв крышкой, выставить время приготовления 40 минут.



Идеальное дополнение к плову без мяса – легкий овощной салат из свежих помидор, огурцов, лука и зелени.


Для рецепта плова вам потребуется:

  • кабачки - 5-6 шт.
  • рис - 100г
  • сливочное масло - 150г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • мясной бульон - 1 л
  • сметана - 200 мл
  • мука - 1/2 ст.л.
  • молоко - 1/2 стакана
  • петрушка и укроп (зелень) - по вкусу
  • соль, белый перец (молотый) - по вкусу. белый перец -

Рецепт приготовления плова:

Чтобы приготовить Плов с кабачками необходимо.

Молодые и свежие кабачки очистить от кожицы, ошпарить кипятком, нарезать ломтиками толщиной в 3-4 мм, откинуть на сито и дать стечь. Припустить кабачки в сливочном масле.

Промытый рис поджарить, не зарумянивая, на масле с мелко нарезанным луком, затем залить горячим мясным бульоном, поперчить и поставить в духовку на 25-30 минут. В смазанный маслом сотейник сложить, чередуя, кабачки и готовый рис так, чтобы сверху был рис.

Смешать муку с растительным маслом, развести молоком и сметаной и полученным соусом залить кабачки с рисом. Накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку на 15 минут.

Плов подается горячим, с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: