Как приготовить плов в мультиварке из овощей


Когда обычная рассыпчатая рисовая каша надоедает, для разнообразия можно приготовить плов с овощами в мультиварке. Это очень оригинальное и вкусное блюдо, которое называют еще овощным пловом, может стать отличным дополнением к мясу или к рыбе. Нередко овощной плов готовят в августе, во время Успенского поста.

Содержание

Классический овощной плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • морковка - 2 шт.;
  • сладкий (болгарский) перец - 2 шт. (те, кто любит острые блюда, могут добавить еще перец ратунда);
  • помидор - 1 шт.;
  • рис - 1 стак.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубч.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • зелень (сушеная или свежая), соль, приправа для плова (или смесь любых специй).

Как приготовить:

  • Репчатый лук и морковь промыть и очистить, из перца вынуть семена. Помидор окунуть в кипяток и снять с него кожу.

  • Нарезать все овощи, кроме чеснока, соломкой. Рис промыть до прозрачной воды.

    Налить в мультиварку масло и включить в режиме «Жарка» (или, если такого режима в мультиварке нет, то «Выпечка»). Выложить в мультиварку лук, морковь и перец и прожарить их несколько минут при открытой крышке. После этого положить помидоры и чеснок и жарить еще десять минут.

  • Высыпать в мультиварку рис, добавить зелень, приправы и соль. Все хорошо перемешать и залить водой в объеме, равном рису. Включить программу «Плов» (или «Тушение» на полчаса).
  • Готовое блюдо разделить на порции и подать. При желании, овощной плов можно подавать и холодным - его вкус от этого ничуть не страдает.

    Овощной плов с замороженной смесью овощей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • рис - 1 ст.;
    • замороженные овощи (любая смесь);
    • крупная головка лука - 1 шт.

    Как приготовить:

  • Почистить и нарезать лук. Налить в мультиварку масло (любое растительное), включить программу «Жарка» или «Выпечка» и выложить лук в чашу, а затем обжарить до готовности.

  • Добавить овощную смесь и продолжать жарку около 10-15 минут. В то время, пока овощи жарятся, можно подготовить рис: то есть, вымыть его в проточной холодной воде, пока с него не начнет стекать совершенно прозрачная вода.

  • Выложить рис к овощам, влить воду, посолить и досыпать по вкусу специи. Включить программу «Рис» (если такого режима не предусмотрено, можно заменить его на режимы «Гречка» или же «Тушение»). Закрыть мультиварку и дождаться сигнала о готовности.
  • Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с рыбой или мясом и с овощным салатом.

    Грибной плов с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • подсолнечное масло - половина стакана;
    • луковица - 2 шт.;
    • рис - 2 ст.;
    • болгарский перец - 2 шт.;
    • свежие грибы (шампиньоны или любые другие) - 0,5 кг;
    • баклажаны (можно заменить кабачками или добавить и то, и другое) - 2 шт.;
    • помидоры - 3-4 шт.;
    • вода (или бульон) - 2 стак.

    Как приготовить:

  • Вылить в мультиварку масло, положить нарезанные кубиками грибы. Включить программу «Жарка» («Выпечка»).

  • Когда грибы будут наполовину готовы, добавить порезанные на мелкие кубики баклажаны, перец, помидоры и лук. Прожарить все вместе еще пять минут.

  • Всыпать промытый рис, засыпать зелень (свежую или сухую), приправы и соль, влить воду (можно заменить ее на бульон) и включить мультиварку на режиме «Плов».
  • Плов с грибами готовится достаточно долго, поскольку грибы и баклажаны должны дойти до полной готовности. В среднем для приготовления указанного количества продуктов требуется около полутора часов.

    Мясной плов с овощами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • свинина - 300 гр;
    • цветная капуста - 100 гр;
    • томатная паста - 1 ст. л.;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • рис золотистый - 3 ст.;
    • фасоль спаржевая - 100 гр;
    • вода - 4 ст.;
    • подсолнечное масло, соль, чеснок, специи для плова, перец.

    Как приготовить:

  • Смазать мультиварочную чашу маслом. Нарезать мясо кусочками, а лук и морковь - кубиками. Сложить мясо и овощи в чашу и обжарить 20 минут на программе «Выпечка». Выключить подогрев.

  • Добавить предварительно измельченный чеснок, соль и перец. Всыпать тщательно вымытый рис и влить в чашу воду.

    Засыпать в рис специи для плова, воткнуть соцветия цветной капусты и небольшие кусочки спаржевой фасоли. Активировать режим «Плов» (если мультиварка требует ручной установки времени, то для этого блюда будет достаточно 45 минут).

  • Когда раздастся звуковой сигнал, на всякий случай попробовать рис и, если необходимо, еще некоторое время прогреть его в режиме «Плов».
  • Полезные советы для приготовления плова в мультиварке

    Чтобы плов получился рассыпчатым, опытные повара советуют использовать для его приготовления только пропаренный рис. Тем, кто любит более сочный плов, больше подойдет круглозерный качественный рис. Самое главное, чтобы зерна риса были целыми, а не разломанными.

    Рис перед варкой промывают в трех или более водах, пока вода, которая стекает, не станет полностью прозрачной. При этом мыть его нужно очень осторожно, чтобы не повредить зерна.

    Многие кулинары рекомендуют использовать для плова только морковь, порезанную вручную, лучше всего - крупной соломкой. Считается, что тертая морковь придает плову нежелательный привкус.

    Плов, приготовленный в мультиварке, лучше всего не сразу раскладывать по тарелкам, а дать ему постоять под крышкой около получаса в режиме «Подогрев» или выключив его.


    Низкокалорийный плов из овощей получается сочный и достаточно лёгкий, удачно сочитающий в себе много полезных свойств.

    Ингредиенты для «Постный плов с овощами в мультиварке»:

    • Рис (мультистакан) — 1
    • Кабачок — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Укроп — 1 пуч.
    • Перец болгарский — 1 шт
    • Масло растительное — 4 ст. л.
    • Вода (мультистакана) — 2
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    629.6 ккал
    белки
    6.7 г
    жиры
    51.4 г
    углеводы
    29.8 г
    Порции
    ккал
    157.4 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    12.9 г
    углеводы
    7.5 г
    100 г блюда
    ккал
    92.6 ккал
    белки
    1 г
    жиры
    7.6 г
    углеводы
    4.4 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 750 Ватт

    Основная программа: Рис-Крупы (25 минут)

    Дополнительная программа: Подогрев (30 минут)

    Рецепт «Постный плов с овощами в мультиварке»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Молочная рисовая каша в МВ

    • 194
    • 1688
    • 275601

    Рисовый десерт с клубникой

    • 73
    • 154
    • 3467

    Рисовая каша "Почти классика"

    • 25
    • 415
    • 12168

    Рис со свининой по-сербски

    • 97
    • 342
    • 15436

    Ариса

    • 57
    • 242
    • 8578

    Перловка с запеченными помидорами в мультиварке

    • 42
    • 137
    • 4774

    Ячневая каша с курицей и грибами

    • 29
    • 203
    • 5652

    Манная каша "Медовая" в мультиварке

    • 105
    • 331
    • 6392

    Гратен из гречки с орехами и сухофруктами

    • 43
    • 57
    • 2387

    Фотографии «Постный плов с овощами в мультиварке» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    25 марта 2019 года Hoffmen #


    2 августа 2016 года caramel77 #



    2 августа 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)


    24 марта 2016 года IrinkaE1982 #



    24 марта 2016 года MamaTwice # (автор рецепта)


    24 марта 2016 года IrinkaE1982 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Овощной плов пользуется особой популярностью среди тех, кто придерживается вегетарианского питания, а также постится во время религиозных праздников.


    Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Более того, сделав его по всем правилам, вы даже не заметите, что в нем полностью отсутствует мясной продукт. Чтобы в этом убедиться, предлагаем приготовить данное блюдо самостоятельно.

    Как приготовить овощной плов быстро и вкусно?

    Такой обед делается в несколько раз быстрее, нежели тот, что готовится с использованием мясного ингредиента. Но, чтобы получить действительно вкусный овощной плов, вам придется постараться. Для начала необходимо приготовить следующие компоненты:

    • лук горький большой – 2 головки;
    • крупу длиннозерную рисовую – 2,5 стакана;
    • морковку сочную и крупную – 2 шт.;
    • масло любое рафинированное – около ½ стакана;
    • соль мелкую, перец душистый черный и другие ароматные специи, предназначенные для приготовления плова – применять по усмотрению;
    • пасту томатную – около 2 больших ложек;
    • зелень свежую – несколько веточек;
    • чеснок крупный – 1 головку.

    Подготовка компонентов

    Овощной плов, калорийность которого намного меньше мясного, следует начинать готовить с обработки риса. Длиннозерную крупу требуется перебрать, а затем хорошо промыть в сите до прозрачности воды. После этого необходимо приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры и измельчить. Горькие репчатые луковицы желательно нашинковать полукольцами, а морковку – нарезать соломкой. Что касается головки чеснока, то её требуется лишь хорошо помыть, но не очищать от шелухи.


    Обжарка ингредиентов

    Чтобы по вкусовым качествам овощной плов ничем не отличался от мясного, к нему следует обязательно добавить ароматную обжарку. Для ее приготовления требуется очень сильно разогреть рафинированное масло в сковороде, а затем всыпать в посуду морковь и полукольца репчатого лука. Сдобрив ингредиенты приправами и солью, их необходимо обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. При этом овощи могут остаться немного жестковатыми. В дальнейшем мы все равно будем их варить вместе с рисом.

    Термическая обработка на кухонной плите

    После того как обжарка будет приготовлена, следует приступить к варке всего овощного блюда. Для этого пассерованные продукты необходимо выложить в глубокую толстостенную кастрюлю вместе с маслом, а затем всыпать к ним ранее промытую рисовую крупу. Добавим к ингредиентам томатную пасту, зелень, головку чеснока в шелухе, а также соль и ароматные специи. Теперь все следует тщательно перемешать. Далее однородную массу необходимо разровнять большой ложкой и влить к ним кипяченую питьевую воду. Данная жидкость должна покрывать блюдо на 1,6-2 сантиметра. В таком составе овощной плов следует довести до кипения, а затем варить под плотно прилегающей крышкой в течение 25 минут. За это время рисовая крупа станет мягкой и впитает в себя все ароматы специй и обжарки.

    Как следует подавать к обеденному столу?

    После того как плов будет готов, его необходимо перемешать до рассыпчатого состояния, а затем снова закрыть и выдержать, завернув в одеяльце, около ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется разложить по тарелкам и подать к обеду вместе с салатом из сырых овощей и зелени.


    Другой способ приготовления

    Овощной плов в мультиварке получается таким же сытным и вкусным, как и то блюдо, что было приготовлено при помощи кухонной плиты.

    Если вам хочется сделать данный обед не только с применением крупы и овощей, но и с использованием белкового продукта в виде нута, то готовить вегетарианский плов следует несколько иначе. Для него нам понадобятся:

    • луковицы горькие большие – 2 головки;
    • крупа длиннозерная рисовая – 2,5 стакана;
    • морковка сочная и крупная – 2 шт.;
    • масло любое рафинированное – около ½ стакана;
    • соль мелкая, перец душистый черный, зира и базилик– применять по усмотрению;
    • нут – ½ стакана;
    • помидор большой спелый – 1 шт.;
    • зелень свежая – несколько веточек;
    • чеснок крупный – 1 головка.


    Обработка ингредиентов

    Прежде чем сделать овощной плов в мультиварке, следует хорошенько обработать все основные продукты. Для начала требуется промыть длиннозерную крупу и нут. Чтобы для варки второго компонента вам понадобилось гораздо меньше времени, его рекомендуется замочить в обычной воде и выдержать в ней на протяжении суток.

    Также для плова следует отдельно почистить и нашинковать морковь с репчатым луком. Что касается томата, то его необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить в блендере.

    Термическая обработка

    Чтобы сделать вкусный плов, следует влить в чашу мультиварки рафинированное масло, а затем слегка обжарить в нем морковку и луковицы. Осуществлять данную процедуру желательно в режиме выпечки. После того как овощи подрумянятся, к ним необходимо добавить нут, рисовую крупу, а также томатную кашицу, соль, щепотку зиры, перец и базилик.

    Перемешав компоненты, их следует разровнять ложкой, а затем углубить в толщу блюда неочищенную головку чеснока и посыпать все продукты зеленью. Далее ингредиенты требуется залить горячей водой (на 2 сантиметра выше компонентов), плотно закрыть и готовить в режиме тушения около 45 минут. Этого времени должно хватить, чтобы стали мягкими и нут, и рисовая крупа.


    Некоторые нюансы

    Мало кто знает, но представленное блюдо можно заготавливать даже впрок. Овощной плов на зиму хорошо спасает тогда, когда у вас нет времени долго готовить горячий обед, а гости уже на пороге. Кстати, такой консервированный продукт нередко продают и в магазинах.

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная - 400 г

    Морковь - 3 шт. (не крупная)

    Лук репчатый - 1 шт.

    Перец болгарский - 0,5 шт.

    Чеснок - 2 зубчика

    Томатный соус - 1 ст.л.

    Паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.

    Перец душистый (горошком) - 3 шт.

    Масло оливковое - 1 ст.л.

    • 77 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Рецепт приготовления постного, диетического и полезного плова с овощами в мультиварке. Такой плов хорошо приготовить на Пост или тем, кто придерживается правильного питания, или просто для вкусного разнообразия своих ужинов.

    Приготовление овощного плова в мультиварке не требует каких-то специальных навыков в кулинарии. Блюдо очень просто и быстро готовится из самых обычных популярных в каждой семье продуктов.



    Капусту нашинковать и выложить в чашу мультиварки.


    Морковь, лук, болгарский перец, помидор порезать соломкой и выложить к капусте. Добавить нарезанный чеснок.


    Добавить томатный соус, паприку, масло, рис, перец и воду. Чуть подсолить по вкусу и перемешать.


    Готовить овощной плов в мультиварке в режиме "каша" или "плов" 30 минут.


    При подаче для остроты можно добавить кусочек стручка жгучего перца.



    • 48

    12

    8

    Фотоотчеты по рецепту



    Смотрите также






















    Расскажите о рецепте друзьям

    Полезные инструменты

    Свежие рецепты


    Котлеты из трески в пароварке




    Блины на аквафабе


    Баурсаки на сметане


    Миндальное печенье с дольками лимона


    Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)


    Молочный коктейль с дыней


    Кабачки как ананасы на зиму


    Навага в микроволновке


    Квашеные баклажаны по-одесски



    Тонкие блины с дырочками на Снежке


    Салат с шампиньонами и овощами по-восточному

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


    Многие думают, что плов – это каша с мясом или с изюмом. Ан, нет! Способ приготовления – выпаривание воды, томление под крышкой и дозревание без огня делает рис в плове здорово отличающимся от риса в каше.

    А готовить плов можно со множеством ингредиентов: с разными сортами мяса, с рыбой, с морепродуктами, с овощами.

    Какие же овощи можно положить в плов? Конечно же, лук и морковь в первую очередь. Чеснок головками кладут в любой, кроме сладкого, плов. У еще болгарский и острый перцы, помидоры, баклажаны и сельдерей, горох нут, чечевицу и фасоль, даже свеклу кладут в плов. Тыква с яблоками и айвой – частый гость в овощном плове.

    Рис с овощами – это вкусное и питательное блюдо. К тому же еще и вполне диетическое. Начнем с риса. В рисе нет глютена и его могут есть те, у кого аллергия на пшеницу. А диабетикам показан коричневый рис. В рисе совсем мало жиров, зато есть йод. О пользе овощей всем известно.

    Лук – от семи недуг. Морковь богата каротином, необходимым для нормального зрения. Кроме того. он еще и за состояние кожи отвечает. Болгарский перец содержит витамины группы В, витамин РР, калий, натрий, фосфор и железо..

    Соединяя одну полезность с другой, мы получаем огромную полезность. Калорийность риса с овощами – средняя(90 ккал на 100 г продукта). Значит те, кто не хотят поправляться вполне могут включить рис с овощами в свой рацион.

    Чтобы приготовить плов с овощами в мультиварке, вам понадобится:

    рис пропаренный – 4 мультичашки
    морковь – 3 шт.
    лук – 2 шт
    перец болгарский – 5 шт.
    чеснок – 2-3 головки
    масло растительное – 3 ст.л.
    соль – 2 ч.л.
    куркума – на кончике ч.л.
    молотые семена кинзы – по вкусу

    Как приготовить плов с овощами в мультиварке:

    1.Почистите и порежьте овощи. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Положите лук, морковь и болгарский перец. Поставьте режим «тушение». Он длится сорок минут. Изредка помешивайте овощи.
    2.На овощи выложите хорошо промытый рис. Воткните в него чеснок, очищенный от верхних «одежек». Посыпьте молотую кинзу и куркуму.
    4. Горячую воду посолите и залейте рис. Ориентир – на 1 см выше уровня риса. Ставьте режим «плов». По готовности не открывайте крышку еще минут сорок.

    У нас на сайте Вы можете найти различные рецепты блюд для всех известных моделей мультиварок. Но сейчас особое внимание хотелось бы уделить рецепту плова. Это, пожалуй, одно из самых удачных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Плов в этом устройстве всегда получается рассыпчатый, вкусный и наваристый. Рис отделяются один от другого, не слипаются и блюдо не превращается в обычную рисовую кашу.

    В основном плов готовят с мясом. Но хотим предложить Вам рецепт «Плова с овощами (постного)» в мультиварке. Отсутствие мяса в данном рецепте ничуть не влияет на вкус, аромат, а главное – на рассыпчатость риса. Для приготовления блюда мы будем использовать морковь, баклажаны, помидоры, лук, грецкие орехи, различные специи и приправы и, конечно же – рис. Только из этого списка продуктов становится понятным, что плов обещает быть очень вкусным. У Вас уже текут слюнки? Давайте же займёмся приготовлением.


    В мультиварке каждый режим имеет свои особенности. Режим «плов» позволяет готовить пищу до полного постепенного выпаривания жидкости. Поэтому блюда получаются очень нежными. На этом режиме можно готовить не только прекрасный плов в мультиварке, но очень вкусно в режиме «плов» получается и овощное рагу . Рецепт овощей в мультиварке на режиме «плов» нам прислала наша читательница Елена. Овощи медленно тушатся, сохраняя все витамины, при этом не развариваются, остаются целыми ломтиками, упругими, красивыми и яркими, немного поджариваясь снизу. Вы получите замечательный гарнир, а для вегетарианцев и вкусное самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 4 картофелины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1-2 болгарского перца
    • две горсти нашинкованной капусты
    • зелень петрушки и укропа
    • соль и перец по вкусу
    • 1 мульти стакан кипяченой воды
    • растительное масло

    Приготовление:


    Все овощи вымыть, очистить и нарезать. В чашу налить немного растительного масла. Загрузить овощи. Посолить, поперчить. Перемешать. Налить воды.


    Установить режим «плов». Готовить блюдо до сигнала. После сигнала овощи перемешать и подать к столу.


    Ингредиенты:

    • Рис (шлифованный) - 260 гр.
    • Кукуруза (консервированная) - 100 гр.
    • Перец болгарский - 100 гр.
    • Лук репчатый - 70 гр.
    • Масло растительное - 70 мл.
    • Морковь - 70 гр.
    • Вода - 330 мл.
    • Соль
    • Специи

    Для 1 блюд(а) ( )

    Плов с овощами - пошаговый рецепт приготовления:

    Мультиварка: REDMOND

    RMC-M26

    Рис промыть до прозрачной воды. Морковь, лук и перец нарезать кубиками по 0,5 см. С кукурузы слить жидкость. Все овощи выложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать. Сверху на овощи выложить рис и разровнять лопаткой, залить водой. Закрыть крышку. Установить программу ПЛОВ, время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовое блюдо перемешать.
    Совет: при приготовлении можно добавить чернослив.

    RMC-P350

    Рис промыть до прозрачной воды. Перец очистить от сердцевины и семян. Морковь, лук и перец нарезать кубиками по 0,5 см. С кукурузы слить жидкость. Все овощи выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать. Сверху на овощи выложить рис, разровнять лопаткой и залить водой. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «ПЛОВ», время приготовления 20 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовое блюдо перемешать.
    Совет:
    при приготовлении можно добавить чернослив.

    RMC-M110

    Рис промыть до прозрачной воды. Перец очистить от сердцевины и семян. Перец и морковь нарезать кубиками 1 х 1 см. Лук-порей нарезать кольцами по 0,3 см. С горошка слить жидкость. Все овощи выложить в чашу мультиварки-скороварки, добавить растительное масло, соль, специи и перемешать. Сверху на овощи выложить рис и разровнять. Залить водой. Закрыть крышку и клапан выпуска пара. Нажать кнопку ПЛОВ . Кнопкой Время приготовления установить среднее значение (15 минут). Готовить до окончания режима, после чего открыть клапан и выпустить пар. Готовый плов перемешать.
    Совет: при приготовлении плова воду можно заменить овощным бульоном.

    Читайте также: