Как приготовить подливку для картошки из грибов


Сочетание грибов с картофелем считается одной из классических и вкусных комбинаций, а если их еще приправить нежным соусом, то получится безупречное сытное блюдо.Заслуженная любовь к соусу со свежими грибами и кусочками картошки легко объяснима такими его особенностями:

  • отличный аромат с непревзойденным вкусом понравится даже самым большим критикам и требовательным гурманам;
  • готовить блюдо можно круглогодично, поскольку все ингредиенты доступны в любое время года;
  • приготовление под силу даже начинающим кулинарам, потому что технологические процедуры отличаются простотой и незамысловатостью.

Такое удивительное угощение, обильно присыпанное зеленью, наполнит дом непревзойденным летним ароматом, создаст уютную атмосферу для приятного семейного застолья и дружеских бесед.

Соус с картошкой и грибами, приготовленный в мультиварке



Способов создания удивительных блюд из картофеля и всевозможных грибов — множество, однако формировать кулинарные навыки и опыт стоит с наиболее легких и безошибочных вариантов. Именно таким является соус с кубиками картошки и свежими грибами, приготовленный в мультиварке.

Рецептура охватывает несложные действия:

  1. Нарезать небольшими кусочками 2 луковицы и обжарить в чаше микроволновки на 1 столовой ложке растительного масла на протяжении 7-10 минут. Режим, который стоит выбрать — «Выпечка», при этом все необходимо перемешивать, не допуская подгорания.
  2. Измельчить 500 г шампиньонов либо вешенок и добавить к поджаренному луку, аккуратно перемешать.
  3. Отчистить 500 г картофеля, нарезать его соломкой и выложить в чашу мультиварки, снова все смешать.
  4. Соус готовить параллельно в отдельной посудине. К 250 мл сметаны добавить ½ стакана воды и перемешать до однородной консистенции. На сковороде в 30 г сливочного масла прожарить 2 столовых ложки муки не более 8-10 минут на небольшом огне. Смешать муку и сметану в одной емкости и влить в чашу мультиварки с подготовленными продуктами.
  5. Все ингредиенты подсолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и выставить режим «Тушение». Продолжительность такой термической обработки — 1 час, после чего перемешать содержимое и перевести в режим «Поддержание тепла» на 15-20 минут.
  6. Подавать ароматное и сытное блюдо с нарезанным зеленым луком и укропом.

Замечательное угощение украсит любой семейный ужин и даже за праздничным столом будет выглядеть достойно.

Соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны

Традиционным картофельным блюдом испокон веков считаются аппетитные вареники. Но их вкус будет более сочным и выразительным, если их приправить грибной подливой.

Чтоб приготовить вкусный соус для вареников с картошкой на основе грибов и сметаны, достаточно следовать пошаговым рекомендациям кулинаров:


Измельчить 100 г грибов и среднюю луковицу. Ингредиенты прожарить на масле растительном до готовности — 10-15 минут.


Луково-грибную смесь измельчить вместе с 2-3 зубками чеснока блендером. После добавить 300 мл сметаны и тщательно размешать.


Присыпать соус нарезанным укропом и подавать с варениками.


Некоторые хозяйки рекомендуют на этапе измельчения грибов и лука в блендере добавить 1 сваренную картошку, что придаст подливке насыщенности вкуса.

Соус с грибами и сметаной для блюд из картошки



Еще один изумительный соус с грибами и домашней сметаной для блюд из картошки, который готовиться достаточно быстро и легко:

  1. Нарезать кубиками две луковицы, 500 г шампиньонов и пожарить их на растительном масле до полуготовности не более 3-5 минут.
  2. Аккуратно, тщательно перемешивая, вливать в сковороду 400 мл домашней сметаны.
  3. Развести 2 столовых ложки муки с 50 мл воды и добавить к грибной смеси, хорошо все смешав. Посолить и поперчить полученную массу по вкусу.
  4. Завершающий шаг — добавить 50 г натертого на мелкой терке твердого сыра и под закрытой крышкой оставить томиться еще 5 минут.

Такую сливочно-грибную подливу можно подавать не только с картофелем, но и другими гарнирами или мясом. В любых интерпретациях и комбинациях она будет безупречной и изысканной.

Соус из грибов с кусочками куриного филе и картошкой



Курица или другие мясные блюда будут намного сочнее и вкуснее, если их подавать с легкой и пикантной грибной подливой. Сегодня можно найти самые разнообразные рецепты приготовления эксклюзивных соусов от известных шеф-поваров, однако безукоризненный вкус — это не всегда сложно и замысловато.

Один из таких простейших соусов из грибов с кусочками куриного филе и картошкой предложен ниже:

  1. Нарезать 300 г куриного филе на небольшие кусочки, посолить и посыпать специями для курицы. Оставить мясо на 1-2 часа, дав ему замариноваться.
  2. В это время измельчить луковицу в виде полуколец и 250 г шампиньонов. Порезанные ингредиенты прожарить в 2 столовых ложках растительного масла до образования золотистого цвета — 10-12 минут.
  3. В масле из-под грибов прожарить кусочки куриного мяса со всех сторон.
  4. Очистить 1000 г картофеля, нарезать соломкой и посолить. После чего все ингредиенты (грибы с луком, мясо и картофель) смешать в углубленной сковороде.
  5. Соус готовить параллельно в отдельной чаше. Размешать 200 мл сметаны со 100 мл воды, посолить и добавить чайную ложку чабра. Тщательно мешая венчиком полученную массу, всыпать столовую ложку муки и 2 столовых ложки масла растительного.
  6. Готовой сливочной заливкой равномерно полить картофель и накрыть крышкой. Тушить все компоненты на среднем огне 25-30 минут. После полной готовности оставить блюдо настаиваться еще 5 минут.

Подавать угощение, посыпав нарезанным укропом и зеленым луком. От такого лакомства не сможет отказаться даже самый требовательный гурман.

Соус, приготовленный с курицей, грибами и запеченной картошкой



Не менее вкусным будет приготовленный соус с курицей, свежими грибами и запеченной картошкой.

При этом особых умений в кулинарном искусстве не потребуется, достаточно выполнять пошаговые инструкции:

  1. Нарезать 400 г куриного филе на средние кусочки и обвалять в смеси 80 г муки, соли, перца и специй по вкусу. Обжарить все кусочки в масле до золотистой корочки.
  2. Нашинковать 2 луковицы и поджарить с измельченными 250 г грибов в масле растительном до готовности. В качестве грибов могут быть как «лесные представители», так и шампиньоны.
  3. Отчистить 250 г картофеля, нарезать небольшими кубиками и разложить по глиняным горшочкам. Добавить в них поджаренное куриное мясо, грибы с луком.
  4. Соус приготовить отдельно, для чего необходимо смешать 40 мл сметаны, 140 мл воды, раздавленные прессом 2 зубка чеснока, специи по своему усмотрению, нарубленную зелень. Такой смесью залить все горшочки, но не до краев.
  5. Поместить горшочки в прогретую духовку и запекать 40 минут при 220 градусном температурном режиме.

Подавать такое чудесное лакомство, не выкладывая из горшочков. Насыщенный запах быстро соберет всех членов семьи за уютным столом и наполнит атмосферу душевным теплом и приятными беседами.

Соус с поджаренным мясом, грибами и картошкой

Для тех, кто предпочитает свинину или говядину, можно приготовить следующий соус с поджаренным мясом, свежими грибами и картошкой.

Вся рецептура такого блюда — совокупность несложных кулинарных шагов:

  1. Поджарить в растительном масле на среднем огне измельченную луковицу и порезанные 200 г шампиньонов.
  2. К луково-грибной смеси добавить кусочки свинины — не более 500 г, все тщательно обжарить вместе около 20 минут.
  3. Очистить и нарезать кубиками 500 г картофеля. Обжарить в сковороде на масле растительном до полуготовности, слегка подрумянив. После влить 250 мл воды и накрыть крышкой на 5-7 минут.
  4. К потушенной картошке добавить лук, грибы и мясо. Все ингредиенты посолить, поперчить и приправить специями по своему усмотрению, влить 2 столовых ложки сметаны и накрыть крышкой. Оставить на небольшом огне на 30 минут до полной готовности картофеля.

Сытное и ароматное блюдо займет достойное место на любом застолье, радуя своим насыщенным и пикантным вкусом всех участников торжества. Создавать кулинарные шедевры легко и приятно!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Если я готовлю соус, все семейство с нетерпением ждет итоговое блюдо. Все в предвкушении нового, шедеврального соуса.

    1 час Порций 4 Не сложно

Осень – время, когда хочется побаловать себя изысканной вкуснятиной, согреться под теплым пледом, перечитать новеллы любимых писателей. Что особенного в обыденной картошке с грибами? Отсутствие дорогостоящих продуктов. Картофельный соус, в состав которого входят грибочки, не просто вкусный, ароматный и пряный, но также доступный, простой в приготовлении и достаточно распространенный в повседневном обиходе. Употреблять соус можно, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с макаронными изделиями, кашами, овощными гарнирами.
Преимущества картофельного соуса
1. Доступность.
2. Простые ингредиенты.
3. Легкая технология приготовления.
4. Не занимает много времени для подготовки.
5. Ярко выраженный вкус.

Я готовлю подобного рода блюдо, не менее двух раз в месяц. Хочу отметить, что летом, использую абсолютно противоположные ингредиенты, добавляю больше овощей, зелени, меньше консервантов. Опираясь на основу предложенного рецепта, вы сможете создавать свои кулинарные шедевры, заменять ингредиенты, добавлять травы по вкусу. Если вы еще не знаете, что приготовить сегодня на обед, данная статья вам непременно поможет.
Почему блюдо считается диетическим?

Данный соус относится к диетическим рецептам. В основе диетического блюда лежит перечень ингредиентов, которые входят в меню правильного питания. Благодаря рецептуре грибного соуса, мы развеем миф о том, что правильное питание – это пресные, безвкусны, низкокалорийные блюда. Картофельный соус готовится без добавления консервантов, магазинных приправ, жирного растительного масла. Все ингредиенты тушатся, сохраняя все полезные свойства и божественный аромат.
Приступаем к приготовлению. Подготовим все необходимые составляющие. Выложим продукты, что бы все было под рукой.

Пошаговый рецепт


Подготовим все необходимые продукты, помоем, очистим овощи.


Грибы тщательно помоем, обрежем мелкие дефекты. Нарежем вдоль. Сегодня я использую шампиньоны. Аромат шампиньонов очень легкий, свежий. Шампиньоны обладают ненавязчивым, пикантным ароматом, в отличии от лесных грибов. Можно заменять шампиньоны белыми грибами. лисичками, вешенкой. ПРИМЕЧАНИЕ: способ приготовления сухих грибов отличается от приготовления шампиньонов. Для каждого вида грибов характерно определенная температура и время приготовления.



Картофель очистим, нарежем кубиками, толщиной не более 5 см.

Лук нашинкуем максимально мелко, кубиками. В нашей семье, лук не воспринимают. Зачастую достаточно опустить головку лука целиков в общую массу и достать в конце закипания соуса. Морковь нарежем дольками, затем кубиками. Желательно также резать мелко, что бы общая картина была идеальной.



Приступаем к основной готовке. Разогреем чашу мультварке, в режиме «Выпечка». Достаточно пары минут, можно помещать овощи в чашу. В первую очередь добавляю лук. Да, да, вы правильно заметили, мы не добавляем масла! За счет тефлонового покрытия, мы можем позволить себе выпекать овощи, а не жарить их, на основе вредных масел. Выпекаем не более 5 минут. Для придания остроты и аромата, я добавляю зубчик чеснока.



Добавляем морковь. Обжариваем вместе с репчатым луком на протяжении 10 минут. Морковь дает сладость нашему соусу. Болгарский перец потушим с общим составом овощей.



Пришло время шампиньонов. Добавляем грибы, закрываем крышку и прожариваем 5 минут. В идеале, для данного сорта грибов, волне достаточно 2-3 минут.

Солим перчим овощи. Перемешиваем. Выключаем режим «Выпечка». Переходим к следующему шагу.


Картофель распределяем равномерно по чаше. Заливаем водой. Включаем режим «Тушение» и оставляем ровно на 1 час. По истечении времени, открываем мультиварку, перемешиваем готовый соус. Если готовить в режиме «Суп», картофель не успеет отвариться, а вода в чаше будет сильно выкипать. Можно вскипятить воду в режиме «Суп», затем поставить тушиться в режиме «Тушение», на 20 минут. Таким образом. Можно сэкономить драгоценное время.

Добавляем зелень. Даем настояться 20 минут, разливаем по тарелкам.
Употреблять картофельный соус с грибами можно без хлеба и добавок. Отлично сочетается с низкокалорийной сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно.

Блюда, в состав которых входят картофель и грибы, можно встретить в меню любой кухни мира. Хоть рецепты приготовления соуса с грибами и картофелем относительно легко готовить, они довольно сытны и вкусны.

В настоящее время имеется большое количество рецептов очень вкусных кушаний, которые уже давно полюбились людям. Любая хозяйка имеет на вооружении несколько методов приготовления картофеля с грибами. Стоит рассмотреть их более подробно.

Картофель и грибы под соусом

Для того, чтобы порадовать этим угощением членов семьи, женщина должна иметь под рукой следующие ингредиенты:


  1. Картошка.
  2. Любой вид грибов.
  3. Пара луковиц.
  4. Морковка, чеснок.
  5. Майонез или сметана любой жирности.

Готовится подобный ужин очень просто: картофель следует нарезать небольшими кусочками или полосочками и отварить. Пока он варится, нарезают овощи и шампиньоны и все пережаривают. После того, как обжарка полностью готова, в нее кладут сметану, добавляют воды и солят. Полученную смесь нужно протомить на слабом огне около 5 минут, влить в сваренный картофель и тщательно перемешать. Блюдо готово.

Картофель с грибами и сыром под соусом


Для приготовления рассматриваемого рецепта нужно запастись таким набором продуктов:

  • 10 картофелин.
  • 700 грамм шампиньонов.
  • Несколько небольших луковиц.
  • 400 грамм сметаны.
  • 300 грамм твердого сыра.
  • Соль, перец по вкусу.

Принцип готовки таков: на подсолнечном масле по отдельности обжаривают лук, картошку и грибы. После того, как грибы стали золотистыми, в них добавляют лук и картофель, все солят, перчат и смешивают в одной емкости. Не снимая с огня, в смесь кладут натертый сыр и сметану. Накрывают крышкой и доводят до закипания.

Сыр, который плавится и смешивается со сметаной, превращается в очень вкусный соус, идеально сочетающийся с картошкой и грибами.

Если нужно сделать диетический вариант картофеля, то стоит подготовить стеклянную жаровню, поместить в нее все продукты слоями, смазать слои сметаной и поместить в духовку. Придется часто мешать массу и периодически сливать сок, выделяющийся из грибов. Перед завершением готовки следует добавить в блюдо сыр и немного подождать, пока он расплавится.

Далее емкость требуется извлечь из духовки, все хорошо перемешать, влить немного подсолнечного масла и дать настояться. Хоть диетический вариант и дольше готовится, зато он более полезен.

Картофельно-грибной соус


Этот рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 килограмм картофеля.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • 500 грамм шампиньонов.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Чеснок.
  • Приправы по вкусу.

Все овощи очищают и моют. Лук и морковь нарезают мелкими ломтиками, а картофель – более крупными. Греют растительное масло в жаровне, кладут туда лук и немного прожаривают. Затем добавляют томат и морковку. Смешивают и жарят около 5 минут.

К готовым овощам отправляют картошку и жарят, пока на ней не появится корочка. После этого в массу кладут шампиньоны, накрывают и тушат около 20 минут. Солят, заливают водой, доводят до кипения и томят на протяжении получаса. Чеснок чистят, нарезают и кладут в соус. Затем засыпают выбранные приправы и держат на огне под крышкой еще 7 минут. Блюдо готово.

Соус с грибами и картофелем подают отдельно, украсив различной зеленью. Стоит помнить о том, что картофель ломтиками, приправленный ароматным грибным соусом, никого не оставит равнодушным, ведь это блюдо очень вкусное, сытное и полезное. К тому же оно может стать диетическим и разрешенным как при обычной, так и при медицинской диете.

Соус с картофелем и грибами – настоящая находка для любителей и ценителей грибов. Самое главное, что приготовить его быстро и просто. Это блюдо можно приготовить как на обед, так и на ужин для всей семьи. Существует много разных рецептов его приготовления, предлагаем вашему вниманию наиболее вкусные.

Сметанный соус с грибами и картофелем


  • картошка – 900 – 1100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибочки свежие (белые, подберезовики, шампиньоны) – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – на кончике чайной ложки;
  • перец горошком – 4 – 5 шт.,
  • лаврушка – 1 шт.;
  • вода – 0,8 мл;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • мука – 1/3 стакана.

  1. Предварительно очищенный картофель варим до полуготовности.
  2. Лук режем мелко кубиками, обжариваем 3 минуты.
  3. Мелко нарезанные грибы добавляем к луку, жарим до готовности.
  4. Отварную картошку режем кольцами, кладем в сотейник или сковороду с толстым дном, туда же отправляем жареные грибочки с луком. Не забываем все посолить, поперчить.
  5. В отдельной кастрюле приготовить соус: к воде влить сметану, высыпать просеянную муку. Довести все до кипения.
  6. Соединить приготовленную смесь с картофелем, оставить тушиться на медленном огне 20 минут.
  7. За 5 минут до конца варки положить лавровый лист, перец горошком.

Данное блюдо можно приготовить с картофельным пюре. Предлагаем вашему вниманию этот оригинальный рецепт.

Грибной соус с картофельным пюре


  • 8 средних картофелин;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый перец – на кончике чайной ложки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 70 г зелени петрушки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 600 г;
  • приправа тимьян – половина чайной ложечки;
  • 4 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • соль, перец.

  1. Картофель очищаем, отвариваем до готовности. Затем половину воды сливаем, добавляем сливочное масло, солим, перчим, делаем пюре.
  2. Далее готовим наш грибной соус.
  3. Мелко режем шампиньоны.
  4. На разогретую сковородку выложить масло и жарить в нем чеснок полминуты, после чего присоединить наши грибы. Пассировать еще 10 минут, после чего влить уксус, воду, соевый соус, соль, перец, тимьян.
  5. Добавить заправку в картофельное пюре, сверху посыпать зеленью свежей петрушки.
  6. Наше блюдо готово к подаче на стол.

Соус с грибами и картофелем


  • 1 кг картошки;
  • грибочки свежие – 350 г;
  • 1 морковка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло для жарки (лучше растительное) – 150 г;
  • вода;
  • 2 зубчика чеснока измельченного;
  • специи: лавровый лист, перец горошком, соль.

  1. Картофель, лук нарезаем небольшими кубиками.
  2. Морковку натираем на крупной терке.
  3. Грибы мелко режем.
  4. На сковороде обжариваем сначала до золотистого цвета наш лук, затем добавляем к нему морковь, продолжаем жарить еще 2 минуты, после чего положить грибы. Пассировать все вместе еще 10 минут.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю, желательно толстостенную, картофель, жареные овощи.
  6. Добавляем воды, чтобы картошка была покрыта ею на 2/3. Солим, перчим, доводим до кипения.
  7. Готовить еще 35 минут на медленном огне.

Этот рецепт хорошо подойдет людям, соблюдающим пост.

Следующий рецепт приготовления соуса в горшочках в духовке. Блюда, приготовленные в горшочках, являются традиционными для русской кухни и отличаются особыми, насыщенными, неповторимыми вкусом и ароматом.

Грибной соус с картофелем и сыром в духовке


  • картофель – 900 – 1200 г;
  • грибочки – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • вода;
  • сыр – 250 г;
  • масло растительное для жарки — немного;
  • специи.

  1. Для этого блюда нам понадобятся 4 глиняных горшочка.
  2. Картофель очищаем, режем кубиками.
  3. На предварительно разогретой сковороде пассируем лук, затем грибы.
  4. Стакан кипяченой воды размешиваем со сметаной.
  5. Сыр трем с помощью терки.
  6. Затем выкладываем в каждый горшочек картошку, сверху грибы, добавляем одну четверть стакана воды со сметаной в каждый горшочек.
  7. Накрываем крышкой, ставим тушиться при температуре 200 градусов на 15 минут.
  8. Затем открыть горшочки, добавить сыр, оставить в духовке еще на 10 минут.

Все приготовленные нами сегодня рецепты рассчитаны на 4 порции. Время приготовления около 1 часа. Соусы придутся по нраву многочисленным приверженцам здоровой пищи, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения. Надеемся, они порадуют вас и ваших близких. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления постной грибной подливки

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить:

Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной


Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

Обжарьте 15 минут, помешивая.

Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.


Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.


Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.

Читайте также: