Как приготовить подливу из кабачков и помидоров






Удивительно просто готовятся кабачки в томатном соусе. Особенно, если у вас есть огород, на котором растут обычные кабачки, красивые разноцветные цуккини и уже поспели крупные красные помидоры. Подготовка томатного соуса из спелых помидоров не занимает много времени и это делается очень просто. Очень молодые цуккини, нарезанные кубиками, тушатся до готовности непосредственно в соусе.

Слово цуккини появилось у нас не так давно. Я еще помню времена, когда все молодые кабачки были светло-зелеными, а перезревшие кремово-белого оттенка, хотя годились они, разве что на кабачковую икру. Разноцветные кабачки встречались редко, и больше использовались для декоративных целей. В какой-то момент желтые и темно-зеленые плоды вошли в моду и стали выращиваться везде.

По большому счету, они родственники тыквы, и разновидности друг друга. Существенной разницы между ними нет. Этот овощ родом из Нового света, и попал в Европу не так давно. Говорят, что цуккини вывели путем селекции в Италии. Возможно отсюда и название – zucchine. Кроме цветового отличия, плоды имеют разную плотность и размеры – цуккини более миниатюрные и тонкие, кожура, чаще всего, не очищается перед готовкой.

Когда мы готовим кабачки в томате, совершенно без разницы, это молодые цуккини или собственно кабачки. Блюдо получается низкокалорийным и вкусным. По желанию, можно приготовить его плотным, близким к рагу или даже запеканке. Или, если хотите, сделайте его близким к томатному супу. Кабачки подавать теплыми и горячими. В качестве закуски оно подается холодным – напоминает лечо.

Какие кабачки выбрать для блюда

Очень важно, чтобы кабачки или цуккини были молодыми. Тогда не придется очищать кожуру и удалять семена. Не стоит брать крупные и «толстые» плоды. Идеально, если разрезать плод вдоль на четыре части и нарезать кубиками с кожурой, размер получится около 2.5-3 см.

Томаты нужны спелые, чтобы получилось однородное пюре красного цвета. Их надо очистить от шкурки и семян, удалить белые части. Кухонный блендер отлично измельчает мякоть. В качестве добавок используются зубчики чеснока, свежий острый перец и, если хотите, можно добавить немного сладкого перца, нарезав его ломтиками или соломкой. Зелень в соус я не добавлял, ее присутствие сильно меняет цвет соуса. Лучше посыпать мелко нарубленной зеленью готовое блюдо.

Ингредиенты для кабачков в томатном соусе

  • Молодые кабачки или цуккини 2-3 шт
  • Крупные спелые помидоры 4-5 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Свежий острый перец по вкусу
  • Соль, сладкая паприка, черный перец по вкусу
  • Сладкий перец по желанию
  • Свежий хлеб, зелень для подачи

Как приготовить кабачки в томатном соусе

  1. Кабачки в томатном соусе мы готовили, используя очень молодые цуккини с красивой темно-зеленой поверхностью. Можно купить тонкие плоды длиной до 20 см – самый лучший вариант. Если использовать привычные кабачки, надо убедиться, что корка на них не стала деревенеть, а семена находятся в зачаточном состоянии. Красные помидоры должны быть самые-самые спелые. В крайнем случае, лучше использовать консервированную мякоть томатов.


Цуккини и томаты для блюда


Подготовить томатное пюре


Добавить в соус чеснок, чили, специи


Нарезать кубиками кабачки и добавить их в томатный соус


  • Кабачковый соус — особенности приготовления
  • Простой кабачковый соус
  • Кабачковый соус с морковью и луком
  • Кабачковый соус Анкл Бенс
  • Соус из кабачков на зиму
  • Видео-рецепты

Если выдался обильный урожай кабачков, и вы не знаете что из них еще приготовить, чтобы побаловать и удивить семью, сделайте кабачковый соус. Это вкусное домашнее блюдо, рецептов которого бывает множество. А при желании сберечь легкий и приятный вкус лета для холодных вечеров, его можно заготовить впрок на зиму. Ведь заготовки на зиму — это старая добрая традиция. Рецептов кабачковый соус имеет множество, в данном обзоре рассмотрим несколько его вариантов.

Кабачковый соус — особенности приготовления


Основной продукт — кабачки — для всех видов заготовки выбирайте среднего размера, максимум 15-20 см в длину. Если плод слишком большой, он перезрел и может испортить вкус блюда. Не покупайте овощи с вмятинами и углублениями, это свидетельствуют о том, что кабачки давно собрали и неправильно хранили. Берите кабачки молодые, у них тонкая кожица и практически нет или очень мелкие семена. Если овощ зрелый, обычно его очищают от толстой кожуры и удаляют мелкие семена, используя только нежную мякоть. Цвет плодов должен быть ровный, он также является одним из критериев выбора кабачков. Коричневые и желтые пятна говорят о начавшемся внутри овоща процессе гниения.

Готовя кабачковый соус, в рецептуру к основному ингредиенту часто добавляют другие овощи и зелень: морковь, сладкий и горький перец, репчатый лук, помидоры и пр. Все выбранные овощи нарезаются произвольно, т.к. потом кусочки измельчаются блендером до однородной консистенции.

Для идеального вкуса уделяют внимание заправке, которую готовят из помидоров или из томатной пасты с добавлением приправ. Допустимы эксперименты со специями: карри, сушеные травы, перец чили. Сделать соус нежный или острый — выбор повара. Умеренную «остринку» даст чеснок, хотя его часто из рецептуры исключают, особенно если консервация нравится с нежным вкусом. Если добавить в заправку сушеные прованские травы, выйдет хороший соус для пасты. А вот с чем не рекомендуется экспериментировать, так это с уксусом, увеличив его количество, будет блюдо кислое.

Применение кабачкового соуса многообразное, начиная с мясных блюд и заканчивая закусками. Соус обычно подают к курице, свинине, пасте, несладким оладьям. В некоторых блюдах им заменяют майонез, например, при приготовлении бутербродов, гренок, рулетов из лаваша и тарталеток с начинками. Также его подают на стол в самостоятельном виде с добавлением мелко нарезанной зелени.

Простой кабачковый соус


Интересный, необычный, красивый и вкусный простой соус из кабачков разнообразит меню в сезон. Он отлично подойдет к мясу, рыбе, картофельному пюре. Хотя его вкусно употреблять просто нанеся на ломтик хлеба.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 80 г
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление простого кабачкового соуса:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до лёгкой золотистости.
  2. Добавьте в сковороду натёртый на крупной тёрке кабачок.
  3. Продукты посолите, поперчите и готовьте, помешивая, 6-7 минут до готовности и мягкости кабачка.
  4. Добавьте к продуктам очищенный и пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку.
  5. Переложите овощную массу в чашу блендера и измельчите до однородности.
  6. Отрегулируйте густоту соуса. Если он покажется густым, добавьте кипячёную воду или бульон. Также выровняйте вкус закуски солью и чёрным молотым перцем.
  7. Готовый соус из кабачков охладите в холодильнике и сервируйте к столу.

Кабачковый соус с морковью и луком


Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление кабачкового соуса:

  1. Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
  2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
  3. Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
  4. В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
  5. Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
  6. Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
  7. Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
  8. Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
  9. Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
  10. Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.

Кабачковый соус Анкл Бенс


Вкусный, пикантный соус из кабачков Uncle Ben’s никого не оставит равнодушным. Закуска хороша в самостоятельном виде и в виде дополнения к гарнирам или мясу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Томатная паста — 300 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Столовый уксус 9%-ый — 4 ст.л.

Приготовление кабачкового соуса Анкл Бенс:

  1. Овощи помойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду, томатную пасту, растительное масло, посолите и размешайте.
  3. В томатный соус выложите кабачки, доведите до кипения и варите 10 минут
  4. Затем добавьте нарезанные помидоры.
  5. Через 10 минут положите сладкий перец.
  6. Последним продуктом, спустя 10 минут положите репчатый лук.
  7. Варите соус 10 минут и в конце готовки влейте уксус, закипятите и проварите 5 минут.
  8. Готовый кабачковый соус Анкл Бенс охладите и можете сервировать к столу. При желании заготовить его на зиму, еще горячим разложите по чистым сухим банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Соус из кабачков на зиму


Кабачковый соус на зиму имеет густую консистенцию и кисло-сладкий привкус. Остроту и вкус специй регулируйте по своему желанию. Блюдо получается вкусным, ароматным и в зимние дни напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Кориандр — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — по желанию

Приготовление соуса из кабачков на зиму:

  1. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, добавьте соль с сахаром, накройте плёнкой и отправьте на ночь в холодильник для маринования.
  2. Утром мелко измельчите очищенный репчатый лук и на мелкой тёрке натрите морковь.
  3. Тёртые кабачки слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость и соедините с луком и морковкой.
  4. В овощную смесь налейте подсолнечное масло и на среднем огне проварите 15 минут.
  5. Яблоки очистите, удалите семенную коробку, натрите на крупной тёрке и добавьте в кипящую овощную массу.
  6. За время варки масса постепенно разварится и станет мягкой консистенции.
  7. Добавьте измельчённый чеснок, специи, острый перец и варите 5 минут.
  8. Снимите ёмкость с огня и блендером измельчите массу до однородности.
  9. Добавьте в смесь томатную пасту с уксусом, перемешайте и доведите до кипения.
  10. Проварите несколько минут, постоянно помешивая, и разлейте горячий соус из кабачков по предварительно простерилизованным банкам.
  11. Накройте емкости металлическими крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 7-8 минут.
  12. Затем готовую икру закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Храните соус из кабачков на зиму в кладовой, вдали от солнца.

Видео-рецепты:

Вкусный кабачковый соус Анкл Бенс.

Соус песто из кабачков.

Кабачковый соус.


Кабачки часто используют для приготовления гарниров и самостоятельных закусок, но они могут служить основой и для приправ к макаронам, мясу и другим кушаньям. Соус из кабачков готовится легко, обходится недорого, имеет уникальные органолептические качества и подходит почти ко всем блюдам. Сделать его можно по нескольким рецептам, некоторые из них позволяют закрыть необычную приправу на зиму.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кабачковой приправы не является сложным. Даже начинающая хозяйка справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Несмотря на то, что часто для приготовления соуса кабачки измельчаются довольно сильно, разница между приправой из зрелых и молодых овощей ощущается. Из нежных плодов с несформировавшимися семенами соус получается более нежным и гладким.
  • Зрелые кабачки тоже можно использовать для приготовления приправы, но их предварительно необходимо очистить от семян и кожуры.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса, и соус из них выйдет почти безвкусным, если в него не добавить специй, пряных трав, томатов или сока из них, лимонного сока и других продуктов с яркими органолептическими качествами. В приправах, заготавливаемых на зиму, не лишним будет даже уксус.
  • Помидоры, входящие в состав соуса, обязательно очищают от кожицы. а иногда и от семян. Для очищения от шкурки томаты надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опускают их на 2-3 минуты в кипящую воду, перекладывают в емкость, наполненную холодной водой, после чего кожица снимается быстро и легко. Для извлечения мешочков с семенами плоды нужно разрезать пополам или на 4 части. После этого остается убрать семенные мешочки с помощью маленькой ложки или даже просто вытрясти их.
  • Желая заготовить соус с добавлением кабачков на зиму, под него необходимо подготовить чистые стеклянные банки, которые требуется вымыть с содой и простерилизовать. Закрывают подобные заготовки металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед использованием их тоже нужно простерилизовать. Обычно с этой целью их кипятят в течение 10 минут.

Кабачковый соус, приготовленный без уксуса и разложенный по нестерилизованной таре, может храниться в холодильнике не более 4 дней. Жидкая приправа из кабачков, закрытая на зиму, обычно неплохо стоит при комнатной температуре и сохраняет свежесть в течение года.

Простой рецепт кабачкового соуса

  • кабачок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Кабачок помойте, обсушите салфеткой. Если вы имеете дело со зрелым овощем, снимите с него с помощью овощечистки кожуру, а затем, разрезав плод пополам, ложкой извлеките из получившихся «лодочек» мякоть с семенами.
  • Подготовленные кабачки измельчите на терке с крупными ячейками. Натирать овощ желательно сразу в миску, чтобы сохранить его сок.
  • Луковицу. освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы, можно пластинами.
  • Помойте петрушку. Заверните ее в салфетку, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости. Некрупно порежьте зелень.
  • В сковороду влейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку кабачковую массу и специи. Готовьте кабачки вместе с луком в течение 10 минут.
  • Позвольте приготовленной массе немного остыть, переложите ее в емкость для взбивания. Добавьте лимонный сок, чеснок и петрушку.
  • С помощью блендера превратите продукты в однородную пюреобразную массу.

Подавать соус, приготовленный по данному рецепту, лучше всего теплым. Подогреть его можно в сотейнике или микроволновке. Однако и в остывшем виде эта приправа остается вкусной.

Соус из томатов и кабачков


Состав:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, паприка, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Кабачки вымойте и обсушите, при необходимости очистите от кожуры и мякоти с крупными семенами.
  • Нарежьте овощи четвертинками кружков толщиной 0,5 см, если они молодые, или кубиками размером около 1-1,5 см, если они зрелые.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте томатную мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте нетолстыми пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками небольшой величины.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом кинзу.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Положите к луку куски кабачков и чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Добавьте помидоры и кинзу. Потушите овощи до готовности.
  • Переложите овощи в емкость для взбивания продуктов, добавьте к ним приправы, соль. Включите блендер и превратите овощи в пюре.

Приготовленный по данному рецепту соус можно подавать к столу как теплым, так и холодным.

Кабачковый соус на зиму


Состав (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль – 30 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • кайенский перец – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

  • Кабачки, вымыв, обсушив и при необходимости очистив от кожуры и семян, измельчите на терке со средними отверстиями. Добавьте к ним сахар и соль, перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь.
  • Лук освободите от шелухи, как мелко порежьте и добавьте к кабачкам. Перемешайте.
  • Овощное пюре поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 20 минут.
  • Добавьте томатную пасту, соевый соус, уксус и приправы. Дождитесь, когда соус закипит, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Если хотите получить соус с максимальной гладкой консистенцией, перебейте овощную массу блендером.
  • Разложите соус по подготовленным банкам. Прикройте их прокипяченными крышками.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки с овощным пюре.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10-30 минут в зависимости от их объема (на пол-литровую банку достаточно 15-20 минут).
  • Осторожно извлеките банки с соусом из кастрюли, закатайте их.
  • Переверните банки с заготовкой, накройте их одеялом и оставьте на 24 часа. Остывая в условиях паровой бани, соус проходит дополнительную консервацию, что повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Спустя указанное время банки с кабачковым соусом можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Соус, приготовленный из кабачков, является необычной приправой, но ее вкус вас почти наверняка не разочарует. Если вам понравится его вкус, вы сможете заготовить его на зиму, рецепты таких консервов существуют.

Летний урожай предоставляет нам возможности для творчества. Кабачки с помидорами растут буквально на каждой даче. И, как правило, с урожайностью нас не подводят. Давайте сполна пользоваться шансом и готовить почаще с кабачками и помидорами пышную запеканку с сырной корочкой, яркий салат, остренькую закуску с чесноком и настоящий французский рататуй. Приготовить эти роскошные блюда можно очень просто и быстро, а все необходимое как раз летом всегда есть под рукой.


Румяная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Запеканка с кабачками, фаршем и помидорами выглядит, как большой мясной пирог. Но, в отличие от пирогов, где надо возиться с тестом, такую запеканку приготовить проще простого.

Что нужно:
450 г фарша (из говядины, свинины или индейки)
300 г моцареллы
4 средних кабачка
600 г мелко нарезанных помидоров
3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
1 сладкий зеленый перец
4 ломтика белого хлеба
2 ч. л. сушеного орегано
5 веточек базилика
5 веточек петрушки
хлопья перца чили
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 175˚С. Нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 7-8 мм, положите на противень, застеленный пергаментом, немного посолите. Поставьте противень в духовку и запекайте кабачки 15-20 мин.
2. Очистите лук и чеснок. У перца удалите семена и перегородки. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками, чеснок измельчите.
3. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и перец и жарьте 7-10 мин., до мягкости. Добавьте в сковороду фарш и продолжайте жарить, разбивая комочки фарша лопаткой, 5 мин. Влейте измельченные помидоры, добавьте хлопья чили, орегано, базилик и петрушку и тушите на медленном огне 30 мин. Посолите, поперчите и снимите с огня.
4. Срежьте корки с хлеба и раскрошите мякиш. Поджарьте крошки на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. На дно прямоугольной формы для запекания насыпьте немного обжаренных хлебных крошек, затем выложите слой кабачков. Полейте мясным соусом и присыпьте моцареллой. Снова выложите слой кабачков и присыпьте хлебными крошками. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен стать слой моцареллы.
6. Накройте форму фольгой и поставьте запеканку в духовку на 30 мин. Затем удалите фольгу и выпекайте еще 15 мин.


Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром

Теплый уютный салат, и при этом - абсолютно летний и легкий. Запеченные кабачки, сочные дольки помидоров, соленый сыр - в нем сочетается все, что мы любим. Давайте готовить почаще это быстрый и несложный салат, он повышает градус настроения, но не количество съеденных калорий.

Что нужно:

4 средних кабачка
200 г брынзы или адыгейского сыра
120 г жирной сметаны
1 небольшой пучок смешанной зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик или тархун)
оливковое и сливочное масло
100 г муки
1 ч. л. сухих прованских трав
соль, свежемолотый черный перец
2 крупных сладких помидора
1 небольшая сладкая красная луковица

Что делать:

1. Измельчите зелень. Раскрошите сыр (если это адыгейский сыр, то немного посолите), смешайте с зеленью и сметаной, поперчите.
2. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем нарежьте поперек ломтиками толщиной 1–1,5 см.
3. Смешайте муку с прованскими травами, немного посолите и поперчите. Обваляйте кабачки в мучной смеси.
4. В большой сковороде нагрейте смесь сливочного и оливкого масла в соотношении 1:1. Отряхивайте кабачки от муки и обжаривайте партиями, укладывая в сковороду в один слой, до румяной корочки с обеих сторон.
5. Готовые кабачки выложите в миску и смажьте сырно-сметанной смесью.
6. Помидоры нарежьте дольками, лук - кольцами. Перемешайте и выложите поверх кабачков.


Жареные кабачки с помидорами и соленым сыром

Закуска из кабачков с помидорами и грибами

Быстрый рецепт отличной закуски, приготовленной по принципу "бери все, что под рукой и не ищи себе другого". Кабачки с помидорами можно сорвать прямо с грядки, а грибы подойдут любые, хотя лесные будут смотреться лучше маринованных шампиньонов.

Что нужно:

мука 6 ст.л.
укроп, петрушка, кинза – по 4 веточки
кабачки – 500 г
масло растительное – 5 ст. л.
маринованные грибы – 150 г
щепотка сушеного тимьяна – 1 ч. л.
помидоры – 150 г
смесь перцев – 0,5 ч. л.

Что делать:

1. Кабачки вымыть и нарезать кружками 1,5–2 см толщиной.
2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Кабачки обвалять в муке с солью и обжарить с двух сторон по 3–4 мин., до образования румяной корочки.
3. Грибы очистить и промыть. Крупные грибы разрезать пополам.
4. Разогреть в кастрюле 1 ст. л. масла и обжарить грибы 4-5 мин. Добавить кабачки, посыпать смесью перцев, влить еще 1 ст. л. масла и готовить на маленьком огне 3–4 мин.
5. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Зелень промыть и измельчить. В маленькой сковороде разогреть оставшееся масло, положить помидоры и обжарить, 3–4 мин.
6. Добавить помидоры в кастрюлю, посыпать нарезанной зеленью и сушеным тимьяном, тушить еще 3–5 мин.


Закуска из кабачков с помидорами и грибами

Кабачки с помидорами, творогом и орешками, приготовленные в духовке

Фаршированные кабачки - летняя классика. В начинку можно положить все, что созрело на грядке. Попробуйте добавить помидоры, перец и хороший, деревенский творог. А с румяной корочкой из сухариков и кедровых орешков получится особенно вкусно.
Кабачки с начинкой из творога, помидоров и орешков

Что нужно:

4 небольших кабачка
1 луковица
4 небольших сладких помидора
1 болгарский перец
2 ст.л. оливок или маслин без косточек
2 зубчика чеснока
1 перец чили
130 г хорошего нежирного творога
75 г панировочных сухарей
75 г кедровых орешков
оливковое масло для жарки
небольшой пучок петрушки

Что делать:

1. Кабачки разрежьте вдоль пополам, ножом или ложкой аккуратно удалите сердцевину, чтобы получилась лодочка. Сердцевинки пока отложите, кабачки посыпьте солью, перцем, полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 ˚С духовку на 8–10 минут.
2.Помидоры разрежьте пополам, удалите ложкой сердцевинку с семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте болгарский перец, удалив из него семена и перегородки. Так же нарежьте маслины (оливки), лук и сердцевину от кабачков (если семена слишком крупные и жесткие — удалите их). Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Измельчите чеснок. Смешайте все овощи и обжарьте на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета, 7-10 мин.
3. Овощи, вместе с маслом со сковороды смешайте с творогом. Вмешайте половину измельченных листьев петрушки, кедровых орешков и панировочных сухарей. Попробуйте начинку и добавьте соль и перец по вкусу.
4. Заполните получившейся начинкой половинки кабачков. Присыпьте панировочными сухарями, добавив в них щепотку перца и соли и оставшиеся кедровые орехи. Сбрызните оливковым маслом и присыпьте оставшейся рубленой петрушкой (немного листиков оставьте для украшения). Запекайте в духовке еще 15 мин. Подавайте, присыпав оставшейся петрушкой.


Кабачки, запеченные с помидорами, творогом и орешками

Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами (рататуй)

Что такое рататуй (ratatouille) мы с вами в курсе после очаровательного мультика с аналогичным названием. Это истинно провансальское блюдо, которое просто пропитано средиземноморским солнцем. И если вы старательно его приготовите, то кусочек этого солнца согреет и вас. Есть три способа готовить рататуй. Первый: помидоры, баклажаны, кабачки и прочие овощи обжариваются до готовности по отдельности и смешиваются перед подачей. Это очень красиво выглядит. Второй: все овощи тушатся вместе. Это очень вкусно пахнет. И третий – тот, который мы вам предложили, соединяющий два предыдущих и, соответственно, все их преимущества.

Что нужно:

5 крупных баклажанов
5 небольших молодых кабачков
5 больших спелых, но твердых помидоров
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1.Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте толстыми полосками длиной 7–8 см. Нарежьте кабачки кружками, не снимая кожицу. Сложите баклажаны и кабачки в кастрюлю. Залейте холодной водой на 30 мин., затем слейте воду.
2. Измельчите лук и чеснок. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите помидоры на 30 сек. в кипяток, затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте помидоры дольками. У петрушки удалите жесткие стебли, листья очень мелко порубите.
3. В сковороде с толстым дном на среднем огне поджарьте кабачки и баклажаны в оливковом масле, по 1 мин. с каждой стороны, и выньте их из сковороды.
4.Положите в ту же сковороду лук, при необходимости подлейте масла и жарьте лук на среднем огне 10 мин. Добавьте чеснок. Посолите и поперчите.
5. Выложите дольки помидоров на лук с чесноком, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5 мин. Снимите крышку. Образовавшимся в сковороде соком полейте помидоры. Увеличьте огонь и готовьте, пока сок практически полностью не выпарится.
6. Выложите треть смеси лука и помидоров в кастрюлю с толстым дном. Посыпьте частью измельченной петрушки. Затем выложите половину кабачков и баклажанов. На них – опять помидоры и лук, снова посыпьте петрушкой. Затем вторую часть баклажанов и кабачков. Покройте все остатками томатно-луковой смеси и посыпьте петрушкой.
7. Закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 10 мин. Потом крышку снимите и полейте все соком из овощей (для этого нужно чуть наклонить кастрюлю и отодвинуть овощи ложкой, чтобы ложка уперлась в дно – в этом месте скопится сок). Посолите и поперчите.
8.Увеличьте огонь до среднего и готовьте еще 15 мин., периодически поливая овощным соком. Подавайте рататуй горячим или холодным (во втором случае дав ему настояться минимум 2 ч).


Тушеные кабачки с помидорами и баклажанами

Читайте также: