Как приготовить помидоры по-чешски на зиму


Рецепт помидоров по-чешски, консервированных с луком на зиму, многим хозяйкам известен еще с советских времен. Правда, большинство из нас долгие годы делая заготовку салата и не подозревали, что называется он по-другому. Почему так называется салат, неизвестно, в моей записной книжке он именуется просто: помидоры с луком – обалденный рецепт пальчики оближешь.

Уверена, что разновидности чешской закуски появились именно благодаря смекалке наших женщин, увлеченно заготавливающих овощи в разных вариациях. Отсюда рецепты с добавлением чеснока, укропа, болгарского перца. Поначалу обязательной процедурой была стерилизация салата. Но со временем нашли возможность избежать долгой процедуры. Все они предложены в данной подборке, а за вами право выбрать лучший способ, и засучить рукава.

Помидоры по-чешски с луком – классический рецепт (без стерилизации)

Изначально, рецепт чешской закуски был прост и состоял исключительно из томатов с луком. Поэтому и считается классическим. В данном варианте имеется некая «отсебятина» — добавлен чеснок и укроп.

Понадобится на каждую пол литровую банку:

  • Помидоры.
  • Луковица.
  • Душистый перец – 3 горошин.
  • Лаврушка – листик.
  • Чеснок – по желанию.
  • Укроп – по желанию.
  • Подсолнечное масло – ½ большой ложки.

Маринад на литр воды:

  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – одна большая ложка.


Подготовьте овощи к переработке – промойте, почистите.


Разделите на половинки или четверти, если вам попались крупные экземпляры. Вырежьте место у плодоножки.


Нашинкуйте луковицы крупными кольцами.


Ополосните укропные зонтики. Дольки чеснока разрежьте на части.


Простерилизуйте банки с крышками и резинками.


На донышко пол литровых ёмкостей бросьте по паре горошин перца, лист лаврушки, зонтик укропа.


Добавьте по две дольки чеснока, несколько колечек лука.


Уложите ряд томатов срезом вниз. Накройте луковыми кольцами и вновь добавьте в банки нарезанные помидоры. Набивайте плотно, стараясь не повредить половинки томатов.


Вскипятите воду, залейте в банки, налив доверху. Прикройте ёмкости крышками. Оставьте банки на четверть часа, чтобы овощи успели хорошо прогреться.


Перелейте настой в кастрюлю, замерьте его объем, от этого зависит, сколько специй нам понадобится. Засыпьте соль с сахаром. Доведите до закипания. Размешивайте рассол, пока кристаллы специй не растворятся полностью.



Верните маринад в банки, плесните в каждую масло.


Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.


Переверните, тепло укутайте, оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра проверьте, не подтекает ли маринад, докатайте при необходимости. Унесите заготовку на зимнее хранение.


Помидоры по-чешски с луком и перцем на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Это одна из версий салата по-чешски, видоизмененная нашими хозяйками. Но от добавления рецепт только выиграл, поэтому считается самым вкусным.

  • Томаты – 3 кг.
  • Лук (белый, красный) – 1 кг.
  • Болгарский перец (лучше разного цвета) – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Черный перец – 10 горошин.

На 2 литра маринада:

  • Соль – 90 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 40 мл.

  1. Нарежьте помидоры частями. Удобными для закладывания в банки. Мелкие экземпляры можно класть целыми.
  2. Нашинкуйте луковицы колечками средней толщины.
  3. Удалите у сладкого перца семенную коробку. Мякоть покрошите соломкой.
  4. Измельчите в крошку дольки чеснока.
  5. Подготовьте к работе стеклянную тару, тщательно промыв её и простерилизовав.
  6. Уложите овощи слоями, начиная с томатной нарезки. Следом отправьте в банки лук, далее соломку перца. Промежутки заполните крошкой чеснока. Повторяйте слои, пока не закончится место в ёмкости. Будет очень нарядно, если вы сделаете много слоев и добавите перец разных цветов – желтый, красный, зеленый.
  7. Сварите маринад, добавив в кипящую воду сахар с солью, уксус, масло. Налейте в овощи.
  8. Накройте стерильными крышками, поместите в кастрюлю, наполненную горячей водой для стерилизации. Для литровых банок время обработки 20 минут, ёмкости в 0,7 литра потребуют 12 минут.
  9. Закатайте салат, переверните. Медленно остудите под одеялом. Перенесите на хранение в холодное помещение.


Помидоры черри по-чешски целиком с луком

В закуске невероятно вкусный пряный маринад, благодаря обилию зелени и приправ.

  • Черри – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Лук – 1 кг.
  • Зелень петрушки, укропа – 10 веточек.
  • Базилик – 5 веточек.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком – 10 шт.

На 2 литра маринада:

  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.

  1. Помойте зелень и овощи. Заложите в банки сначала часть зелени, затем помидоры черри, колечки лука. Сделайте еще один слой из черри, лука, зелени. Если банки литровые, то повторите слои.
  2. Вскипятите настой, засыпьте специи. Когда кристаллы распустятся, влейте в банки. Добавьте под крышку уксус и масло.
  3. Отправьте заготовку на стерилизацию. Для литровых банок достаточно 20 минут, ёмкости в 0,5 литра обрабатывайте 10 минут.


Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

Обратите внимание, в салате присутствуют все классические овощи, но чеснока кладется очень много. Получится острый маринад с пикантными помидорами.

  • Томаты – 3 кг.
  • Головки чеснока – 5 шт.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Душистый перец – 15 шт.
  • Соль – 90 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.

  1. Нарежьте лук колечками, помидоры дольками, удобными для закладывания в банки. У перцев удалите семена с перегородками, настрогайте лепестками. Чесночные головки разберите на зубчики, крупные разрежьте пополам.
  2. Разложите овощи слоями в баночки. Залейте кипящим маринадом.
  3. Чтобы приготовить маринад, отправьте в кипяток все перечисленные в рецепте специи.
  4. Стерилизуйте заготовку, затем закатайте. Спрячьте под одеяло, поставив на попа. Дайте салату постепенно остыть, затем унесите на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт классической заготовки салата из помидоров по-чешски

Перед вами авторский вариант зимней заготовки по-чешски. Смотрите и повторяйте действия, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные помидоры!

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается — пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.


Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.


Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых — 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры — сколько войдет;
  • нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый — 5-7 шт.;
  • 9 % уксус — 1 ст. л.;
  • лист лавра — 3 шт.;
  • лук — кому сколько нравится.


Компоненты для заливки:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ — в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.



На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.


  • помидоры — 1,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 г

  • вода чистая — 1,1 л
  • соль — 20 г
  • сахарный песок — 50 г
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.

Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.


Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.


Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.


Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.


В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Далее банки необходимо накрыть стерильными крышками и простерилизовать (1 литровая банка — около 10 минут). Т.к. банки горячие, то не ставьте их стерилизоваться в холодную воду, чтобы банки не лопнули.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.


Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.

Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.

  • 1 Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму
  • 2 Как правильно выбрать и подготовить томаты
  • 3 Способы приготовления помидоров по-чешски
    • 3.1 Классический рецепт «Пальчики оближешь»
    • 3.2 С луком
    • 3.3 Без стерилизации
    • 3.4 Без перца
  • 4 Сроки и правила хранения

Особенности приготовления помидоров по-чешски зиму

Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.

Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.

Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.


Способы приготовления помидоров по-чешски

Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:

  • классический;
  • с перцем;
  • с луком.

Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.

Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики. Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:

  • спелые крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • сладкий салатный перец – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • черный молотый перец – 2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки.



Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.

Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.

Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.


Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.

Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно.

С луком

Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.

Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:

  • белый репчатый лук (1-1,5 килограмма);
  • чеснок (5 головок, не зубков);
  • болгарский перец (3-4 штуки);
  • перец-горошек (5 штук);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • и растительное масло.

Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).

Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться. Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.


Это мой первый рецепт, во время зимних заготовок он очень актуален. Этот рецепт я нашла в журнале "Рецепты на бис". Очень вкусные помидоры, нежные, а рассол - просто пальчики оближешь. Попробуйте и не пожалеете

Ингредиенты для «Помидоры по-чешски»:

Состав

  • Помидор — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок (головок, а не зубчиков) — 5 шт
  • Перец душистый (на банку) — 5 шт

Маринад

  • Вода — 2 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2280.8 ккал
белки
52.8 г
жиры
36.6 г
углеводы
459.1 г
100 г блюда
ккал
30.8 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Помидоры по-чешски»:

Крепкие, красные помидоры разрезать на четыре части (если крупные, то помельче),
лук и болгарский перец - кольцами (я режу полукольцами, легче в банку укладывать),
чеснок измельчить колечками.


Банки простерилизовать.
Выкладывать слоями помидоры, затем перец, лук, последний слой - чеснок.
Овощи залить горячим маринадом.
Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: 0,5-литровые - 10 мин., литровые - 15 мин.

После этого закатать, перевернуть крышками вниз, укутать до полного остывания.

Из-за чеснока маринад будет мутноват, но пусть вас это не пугает, помидоры и маринад получаются вкусными! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Консервированные помидоры

  • 12
  • 61
  • 14113

Похожие рецепты

Маринованные помидоры "Сюрприз"

  • 17
  • 304
  • 21382

Помидоры с аспирином

  • 149
  • 291
  • 19001

Помидоры сладкие

  • 40
  • 160
  • 14153

Сладенькие помидорки

  • 4
  • 146
  • 14607

Помидоры в желе (консервация)

  • 19
  • 292
  • 32641

Консервировнные помидоры с яблочным соком

  • 10
  • 134
  • 1796

Фаршированные помидоры

  • 35
  • 111
  • 24042

Помидоры маринованные "Отличные"

  • 133
  • 313
  • 10285

Помидоры маринованные "Волшебные"

  • 21
  • 128
  • 26762

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июля 2017 года pnatali1884 #


27 августа 2017 года elenaozerova #


20 февраля 2015 года riganika3 #



1 октября 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)


7 сентября 2014 года ленивица18 #


17 сентября 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)


24 августа 2014 года ленивица18 #


17 сентября 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)


14 августа 2014 года LadyOnline #


14 августа 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)



13 августа 2014 года Я-Дарья86 #


14 августа 2014 года Домохозяйка_28 # (автор рецепта)


13 августа 2014 года топиарий #






13 августа 2014 года топиарий #






13 августа 2014 года alorikk #





13 августа 2014 года nata1319 #


13 августа 2014 года larik_malasha # (модератор)


13 августа 2014 года viktusia #


13 августа 2014 года Елена11сто #


13 августа 2014 года Лепачка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: