Соус из майонеза и молока для картошки


  • Время приготовления:16 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Соус
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный соус для печеной картошки — пошаговый рецепт приготовления с фото далее..

Люблю запечённый картофель, и готовлю его довольно часто. Не так давно стала задумываться, а не приготовить ли к нему какой-то вкусный и необычный соус?

Долго перебирала всевозможные варианты, и пришла к выводу, что к картофелю больше всего подойдет острый соус с чесноком и сметаной или майонезом.

Именно данные ингредиенты я и взяла за основу в приготовлении соуса.

Я потратила много времени, перепробовала большое количество разнообразных вариантов приготовления соуса, и, наконец-то, нашла то, что искала.

Итак, представляю вашему вниманию соус для печеного картофеля. Получился он довольно необычным с нежным пикантным вкусом и приятным ароматом.

Готовится соус для печёного картофеля очень просто, и не требует больших финансовых затрат. Так что теперь вы частенько сможете баловать своих любимых данным соусом.

А теперь давайте приготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся для его приготовления, и попробуем его воссоздать, следуя моим подсказкам.

Уверенна, что у вас всё получится с первого раза и без каких-либо трудностей.

Уже через пятнадцать минут вы будете сидеть за столом со своей семьёй и наслаждаться ароматным запеченным в кожуре картофелем и острым соусом к нему.

Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.


Постный майонез

Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.


Соус тартар

майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,

раздел: Соусы с майонезом


Соус «Тысяча островов»

майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,

Соус из майонеза и молока приготовить совсем не сложно, а использовать его лучше всего для запекания картофеля с мясом по-французски или картофельной запеканки или картофеля с грибами. Вариантов использования этого соуса множество и каждый из кулинаров найдет для себя способ его применения. Благодаря соусу из майонеза и молока, запечённые блюда получаются особенно нежными с приятным сливочным ароматом и вкусом.

  • Обобщенное название: соус

Список ингредиентов

  • майонез — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • чеснок — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Молоко смешать до однородности с майонезом. Добавить чеснок измельчённый при помощи чесночницы, соль и специи. Все хорошенько перемешать.



Этот рецепт – еще один повод поделиться с вами очень простым и вкусным блюдом. Всего за 35-40 минут можно получить прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо.

Обычно я картофель перед запеканием предварительно отвариваю, а в этом рецепте сырой картофель нарезается кружочками и запекается под молочным соусом бешамель. На заключительном этапе приготовления картофеля в молочном соусе рекомендую увеличить огонь и запечь его до золотистой корочки.


Ингредиенты:

  1. Картофель очищенный 400 гр.
  2. Молоко 350 мл.
  3. Мука 2 плоские столовые ложки
  4. Мускатный орех
  5. Перец
  6. Соль
  7. Зелень по вкусу
  8. Растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кружочками толщиной около 5 миллиметров и уложить на смазанный маслом противень.
  2. Молоко соединить с мукой, добавить мускатный орех, перец, соль, поставить на огонь и при помешивании довести до загустения.
  3. Полить полученным соусом картофель, накрыть фольгой и поставить запекаться при температуре 220 градусов в течение 30 минут.
  4. Фольгу снять и запечь на максимальном огне до легкой корочки.
  5. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Комментарии: 13 Скрыть комментарии

поставила в духовку, жду)))))))

Ну да.это очень вкусно.Если добавить в молоко яйцо и тёртый сыр-получится французский рецепт»картофель Дофинэ».И я картофель шинкую более тонкими ломтиками.Практически как чипсы толщиной.

получилось просто супер. отличное разнообразие картофельного гарнира

Я тоже делала такой картофель — нам не понравилось — омлетный привкус.
А ждала что-то интересного…

А я еще сыром посыпала. Вообще вкусно получилось.

Нам с мужем очень понравилось, спасибо вам за такие вкусные рецепты !

Симка, вам спасибо за благодарность! Ради таких отзывов хочется дальше «работать» в том же духе.

Делала такой картофель на прошлой неделе — пальчики оближешь. Теперь буду часто готовить по этому рецепту.

Это рецепт французской кухни, я делаю со сливками, ну очень нежно и вкусно получается.

Наташенька, спасибо большое за этот рецепт. мммммм, муж хвалил)))))у меня даже собака сидела у духовки))))) Я туда сыр рикотту положила, а сверху сыр пармеджани и получился французский ужин)))))) спасибо большое:)

мда,рецепт и правда очень вкусный))))с сыром сверху он еще вкуснее!!)))

Это вариация на тему «Гратен». Любителям картофельных запеканок советую приготовить классический гратен. С Вашего разрешения, Наталья, я приведу здесь его рецепт:

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом (не стоит его недооценивать, в этом рецепте он ОБЯЗАТЕЛЕН), довести до кипения, слегка остудить. Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в духовке 185°С почти до готовности. Вынуть, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.

Это рецепт классический, но я еще добавляю немного порезанного полукольцами лука (вылаживаю на картофель через один слой).

Несмотря на всю простоту, это блюдо мне кажется совершенным — по-французки нежно и изысканно.

Спасибо за рецептик, Анна.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Рецепты


Блины


Выпечка


Горячее


Горячие супы


Десерты


Закуски


Консервации


Напитки


Рецепты салатов


Соусы

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Готовим в.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Прочее

Об авторе


Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму
  • Наталья (zefira.net) к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Алекс к записи Варенье из персика, груши и яблока
  • Юлия к записи Лечо из кабачков, помидор и перца — заготовка на зиму
  • Галина к записи Консервированные огурцы в томате – салат на зиму

Самые рейтинговые рецепты

  • Нежнейший омлет в пакете




    (5,00 из 5)
  • Простой песочный пирог с персиками и тимьяном




    (5,00 из 5)
  • Полезные куриные котлеты с сыром внутри




    (5,00 из 5)
  • Куриное филе, запеченное в духовке с сыром и вялеными помидорами




    (5,00 из 5)
  • Очень вкусный паштет из печени со сливочным маслом




    (5,00 из 5)
  • Сочное куриное филе с помидорами и сыром на сковороде




    (5,00 из 5)
  • Быстро маринованный репчатый лук




    (5,00 из 5)
  • Зеленые оладьи со шпинатом




    (5,00 из 5)

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.


Простой в приготовлении домашний майонез стандартной 67% жирности, не требующий большого умения для приготовления.

Ингредиенты для «Майонезный соус на молоке»:

  • Молоко (любой жирности, хоть магазинное, хоть домашнее) — 100 мл
  • Масло растительное — 200 мл
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1494.7 ккал
белки
3.7 г
жиры
160.9 г
углеводы
8 г
Порции
ккал
29.9 ккал
белки
0.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
0.2 г
100 г блюда
ккал
482.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
51.9 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Майонезный соус на молоке»:

Делал бы майонез чаще, да домашние его не любят. Они подсели на покупной «Heinz», который не люблю я. Ни один, ни другой соус ни хвалю, не ругаю, это вопрос вкуса, но «Heinz»сделать не могу, а домашний — легко. Хотите попробовать? Тогда

… сначала сделайте выбор между погружным и стационарным блендером. Я использовал стационарный, но он не так удобен. Скорость вращения ножа высокая, готовый майонез поднимается вверх и плохо пробивается. Раньше делал погружным, да он сломался. Словом, выбрали? Не забудьте и про подходящую банку, ведь у Вас получится почти 600 мл майонеза, надо будет куда-то переложить. Теперь

… налейте в чашу выбранного девайса 100 мл молока. Хоть из холодильника, хоть комнатной температуры, хоть парного, всё равно соус обязательно получится. В инете бродит достаточно сказок о том, что продукты должны быть одной температуры, не надо им верить. Следом

… отправьте 200 мл растительного масла. Собственно, количество можно и увеличить, влить и 300 мл, тогда готовый продукт сильно упрочит положение в категории «высокожирных» по ГОСТу, что значительно увеличит срок его хранения. Вливайте масло как угодно, не смотрите, что в клипах это делают чуть ли не тонкой струйкой. Нет никакой разницы, как его влить, на приготовлении продукта не скажется. Теперь

… влейте лимонный сок, но далеко бутылочку не убирайте, возможно ещё понадобится. И

… посолите содержимое, сначала небольшим количеством соли, потом по вкусу добавите. Можно

… и сахару немного отчинить, но не догма, некоторые не используют. Нарочно

… напоследок оставил горчицу. Все её кладут, хотите, положите и вы. Но можно и без неё, ведь с добавлением горчицы получится уже не просто майонез, а «провансаль». Всё,

… осталось только взбить ингредиенты, и вот соус без проблем и гарантированно готов. Советую сразу попробовать и если покажется несолёным — добавьте совсем немного соли, она сильно чувствуется. Для осветления и остроты — лимонного сока, его можно добавлять смело, прямо ложками. Ну, сахарку, если захочется. А вот горчицы, если добавили, определённо не захочется, она сильно чувствуется.

У вопроса приготовления домашнего майонеза есть и практическая сторона. Когда мы покупаем этот соус, обращаем ли внимание, что он продаётся не на вес, а на объём? Удобный стандартный дойпак со штуцером, обыкновенно применяемый для упаковки наиболее распространённых сортов, содержит 400 мл соуса жирностью 67%. По приведённому выше рецепту Вы получите около 600 мл майонеза примерно такой же жирности, хотя можно сделать и выше. Его себестоимость составит около 15 рублей, то есть 400 мл (как в дойпаке) обойдутся Вам примерно рублей в 10.

С другой стороны, можно использовать домашнее молоко, растительное масло холодного отжима — скажем подсолнечное, более привычное, доступное и полезное, чем например оливковое, да и натуральный лимонный сок. Но даже и в этом случае цена продукта увеличится раза в два, не более.

Как бы то ни было, полученный майонез уже не будет представлять из себя отрывок из справочника по химии, посыпанный порошком перепелиных яиц.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный майонез "Новогоднее настроение"

  • 205
  • 1384
  • 297414

Салат «Оливье с майонезом»

  • 94
  • 737
  • 25745

Майонез советский без яиц

  • 116
  • 485
  • 173680

Домашний майонез без яиц

  • 24
  • 410
  • 17291

Домашний майонез без яиц

  • 49
  • 354
  • 3671

Майонез без яиц

  • 19
  • 271
  • 24426

Майонезный соус на молоке

  • 45
  • 197
  • 6241

Майонез домашний

  • 17
  • 180
  • 12299

Майонез на молоке без яиц

  • 13
  • 145
  • 6880

Похожие рецепты

Постный ореховый майонез

  • 42
  • 187
  • 2931

Майонез за 50 секунд

  • 60
  • 580
  • 51341

Веганский постный соус-майонез

  • 32
  • 314
  • 4877

Базиликовый соус к мясу

  • 10
  • 61
  • 7520

Соус майонез

  • 11
  • 303
  • 69523

Постный майонез из авокадо

  • 9
  • 266
  • 3173

Майонез "Весенний"

  • 7
  • 45
  • 3268

Майонез "Перепeлочка"

  • 62
  • 189
  • 39960

Майонез из перепелиных яиц

  • 39
  • 414
  • 96243

Фотографии «Майонезный соус на молоке» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 мая 2016 года Галка41 #



11 ноября 2015 года Жучишка #


31 марта 2015 года SvetochkaS #


17 декабря 2014 года Дайяна #


18 декабря 2014 года BratYury # (автор рецепта)


19 декабря 2014 года Дайяна #


20 октября 2014 года флоша #


20 октября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Карина Плаксина #


28 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


25 сентября 2014 года Stafford #


25 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Lena_van #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Lena_van #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года КАТАВА #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года premium #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года kritikessa #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года яся1975 #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Islana #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Islana #



24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Islana #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года тттддд #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Islana #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года letnitcha #


24 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года alina-poll #


23 сентября 2014 года BratYury # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: