Как приготовить помидоры по-польски на зиму


Попробуйте заготовить на зиму вкусные помидоры по-польски по нашему рецепту без стерилизации. В ранний осенний сезон хозяйки стараются закрыть как можно больше консервации на зиму, чтобы потом было, что поставить на стол, да и просто было чем перекусить, когда хочется. Как правило, такими закусками служат огурчики, лечо или помидорки, капуста. Для любителей кисленького всегда можно подобрать то, что им действительно придется по вкусу, и одним из таких вариантов и есть наш салат из помидоров.

Рецепт простой и не хлопотный. Хорошо то, что в этот салат можно добавить помидоры, которые немного примялись, переспели или не подходят по форме или размеру для других консерваций. Открывая этот салат зимой, вы может выложить его в отдельную миску и поставить на стол как обычный салат, можете предлагать в качестве закуски, или в качестве гарнира для мяса. Такой салатик станет отличным дополнением к картофельному пюре или жаренной картошке, рису, гречке и любым другим гарнирам.

Ингредиенты (рассчитывается на 1 л.):

  • помидоры – 600-700 г.;
  • укроп;
  • петрушка;
  • перец горошком -4 -5 горошин;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст. ложки.;
  • уксус – 1,5 ст.л.


Как приготовить помидоры по-польски на зиму

Перед началом надо приготовить банки для консервации. Чтобы их простерилизовать можно воспользоваться самым простым способом – стерилизовать в микроволновке. В банку наливаем воду до средины, ставим в микроволновку на 10 минут и все.

Сначала овощи хорошо промываем под проточной водой, затем помидорчики режем дольками, разрезая помидор на 4-6 частей. Потом луковицы крошим полукольцами, а зелень просто измельчаем.


В наши чистые баночки на дно выкладываем перец горошком, после лук, зелень, помидоры, все чередуем.

Затем вливаем подсолнечное масло.


Теперь в отдельной кастрюльке вскипятим воду, в нее добавим соль, сахар, уксус.


Получившийся кипящий маринад разливаем по банкам и сразу же закатываем их, переворачиваем и укутываем, пока не остынут.


Вот и все, осенний салат из помидоров готов. Просто, легко и вкусно.


Помимо томатного сока, аджики и кетчупа, обязательно стоит заготовить на зиму помидоры по-польски — салат из помидоров с луком и зеленью слоями, очень вкусный, пальчики оближешь!

Рецепт удачно сочетает в себе все ингредиенты, пропорции можно определять по своему вкусу, например, можно увеличить или уменьшить количество репчатого лука, использовать укроп и петрушку или разложить по баночкам только укроп. Помидоры кисло-сладкие, маринад с умеренным добавлением уксуса. За счет стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся, не мутнеют и не взрывают крышки. Хранить можно в условиях квартиры, в затемненном и прохладном месте.

Поскольку мы будем консервировать помидоры дольками или половинками, то подойдут любые плоды, как крупные, так и мелкие. Сорт роли не играет. Чтобы было удобнее производить расчеты, в рецепте я указала количество ингредиентов на 1-литровую банку — самую удобную тару для данной заготовки. Порции достаточно на один-два раза, банку удобно хранить и стерилизовать. Маринада хватит на 3 банки по 1 литру каждая, если наполнять их плотненько, без просветов.


Ингредиенты

  • помидоры — примерно 500 г, сколько войдет
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • укроп — 1/3 пуч.
  • петрушка — 1/3 пуч.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • лавровый лист небольшой — 1 шт.
  • черный перец горошек — 4-5 шт.
  • вода — 1 л
  • сахар — 3 ст. л. без горки
  • соль — 1 ст. л. с горкой

Приготовление


В первую очередь нужно подготовить овощи и зелень. Помидоры я промываю, удаляю плодоножки и нарезаю четвертинками (если томаты мелкие, то можно разрезать половинками). Большую луковицу измельчаю тонкими полукольцами. Укроп и петрушку крупно рублю ножом.


Банки промываю с содой и стерилизую. На дно каждой баночки укладываю по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 зубчик чеснока, разрезанный на части.


Наполняю банки слоями: помидоры, лук, зелень. Чередовать овощи можно в любом порядке, но завершающим слоем обязательно должен быть лук. Во время закладки помидоры желательно слегка утрамбовывать, так как после стерилизации они сильно осядут.


В каждую 1-литровую баночку вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса и по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла. Готовлю маринад из воды, соли и сахара. Провариваю минуты 2-3, чтобы кристаллы сахара и соли растворились. Кипящим маринадом заливаю баночки, но не до самого горлышка, а чуточку ниже, так как при стерилизации помидоры поднимутся и рассол будет вытекать.


Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и отправляю банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Под дно подкладываю полотенце. Вода должны покрывать банки примерно на 2/3 или выше. Время стерилизации 1-литровой банки с помидорами — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

По окончании стерилизации аккуратно вынимаю банки из кипятка, герметично укупориваю, переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Как только остынут, можно переносить на хранение. Консервированные помидоры по-польски со стерилизацией будут прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях, главное спрятать их от солнечных лучей, в прохладное место. Срок хранения — 1 год.


Приветствую вас! Сегодня я хочу рассказать вам про изумительные помидоры по польски. Их вкус очень нежный и освежающий. А, самое главное, такие помидорчики улетают на ура. Давайте приготовим?

Обратите внимание на то, что ингредиенты рассчитаны на три 600-граммовых баночки. Продукты необходимо укладывать слоями.

Ингредиенты:

  • Лук;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок;
  • Помидоры;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Уксус.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Петрушку, укроп, чеснок мелко нарезаем.
  3. Помидоры режем дольками.
  4. В простерилизованные банки укладываем слоями: лук, зелень, чеснок, помидоры, лук. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Обратите внимание на то, что в верхнем слое должен быть лук.
  5. Заливаем кипящим маринадом (на 1 л. кипящей воды 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли).
  6. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку 9% уксуса.
  7. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом до утра.


Делюсь очень вкусным рецептом заготовки помидор в литровые банки


Маринованные помидоры по-итальянски, которые будут уже готовы через полдня


Очень вкусные помидоры в собственном соку. Легко делать, стоят всю зиму

Каков бы ни был урожай помидоров, всегда найдется способ запасти их на зиму. Помимо томатного сока, кетчупа, аджики из этих сочных ярких плодов запасливые хозяюшки готовят на зиму массу замечательных салатов и маринадов в самых разных сочетаниях и вариациях. Один из самых популярных рецептов нынешнего сезона – помидоры по-польски на зиму. Простая заготовка, интересное и очень удачное сочетание ингредиентов, вкусный маринад. Благодаря стерилизации помидоры по-польски прекрасно хранятся в условиях квартиры. Банки выглядят нарядно, привлекают внимание подружек, которые тут же просят поделиться рецептиком. Запомнить его несложно, потому что пропорции овощей каждый определяет по своему вкусу. Кто-то положит чуть больше помидоров, кто-то зелени, лука. Что касается маринада, то на банку объемом 1,5 л его потребуется приготовить приблизительно из 0,5 л чистой воды.


Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт (крупные)
  • Чеснок — 2-3 зубочка (средних)
  • Укроп свежий — 1 небольшой пучок
  • 1 ст.л. растительного масла (рафинированного)
  • 1 ст.л. уксуса (9%)

  • Вода чистая- 0,5 л
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ст.л.

Как приготовить помидоры по-польски на зиму

Подготовьте банку для приготовления помидоров по-польски. Её необходимо почистить с использованием соды, ополоснуть чистой водой и обдать кипятком.

Свежий хрустящий укроп тщательно промойте, аккуратно встряхните, меленько нарежьте. Сочные зубочки чеснока также мелко порубите и соедините с укропом.


На дно подготовленной банки выложите немного укропа с чесноком. Затем положите слой помидоров нарезанных дольками (не забудьте срезать плодоножку).


Потом идет слой лука — его необходимо почистить, нарезать тонкими четверть кольцами или полукольцами. Половину всего лука выложите на помидоры.


Затем положите еще укроп с чесноком, снова помидоры и завершающим слоем должен быть лук.


Для дальнейшего этапа приготовления помидоров по-польски потребуется вода, соль, сахар, растительное масло и уксус.


Из воды, соли и сахара готовим маринад. Соедините эти ингредиенты в указанной пропорции и доведите до кипения.

В каждую банку с помидорами положите по столовой ложке уксуса и растительного масла без запаха. Залейте помидоры с луком, укропом и чесноком кипящим маринадом, прикройте чистой металлической крышкой и поставьте стерилизоваться. 1,5 литровая банка должна подвергаться стерилизации около 20-30 минут с момента закипания воды. Воды наливайте так, чтобы она закрывала три четверти высоты банки.

По окончании процесса стерилизации банку необходимо вынуть, герметично укупорить и перевернуть, укутать теплым одеялом.


Через сутки, когда банка остынет до комнатной температуры помидоры по-польски можно будет поставить на хранение в погреб или кладовку.


Интересный рецепт, мне понравился очень, и я решила поделиться. Овощи словно свежие! Состав по вкусу и колличество овощей регулируется самостоятельно. количество продуктов указано на 7 баночек по 0,7, но у всех все индивидуально, основной расчет на рассол

Ингредиенты для «Помидоры по-польски»:

  • Помидор (По вкусу) — 1 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Чеснок (Головки) — 4 шт
  • Зелень (Петрушка, кинза, базилик)
  • Масло растительное — 7 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 7 ст. л.
  • Специи (По вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1751.7 ккал
белки
14.3 г
жиры
92.9 г
углеводы
218.2 г
100 г блюда
ккал
49.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Помидоры по-польски»:


Помыть овощи в любом колличестве, зависит от того, сколько хотите заготавливать баночек.


Нарезаем чеснок ломтиками


Лук кольцами и полукольцами


Перец нарезать полукольцами. Зелень просто нарезаем как угодно


Помидоры нарезать дольками, лучше брать помидоры покрепче.


В подготовленные банки, желательно размера 0,6-0,7, укладываем слоями чеснок, лук, зелень, перец, помидоры, чередовать как угодно, последний слой должен быть лук. Сверху посыпать по вкусу специи.


В каждую банку по столовой ложке растительного масла добавить


В каждую банку по столовой ложке 9% уксуса.


Приготовить рассол. На 1 литр воды 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Закипит и залить банки, я закрываю капроновыми крышками под закатку. И под теплое одеяло. У меня получилось 2 литра, количество удвоила

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из капусты "Витаминный"

  • 36
  • 239
  • 13267

Баклажаны "Позитивчик"

  • 38
  • 251
  • 23692

Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»

  • 19
  • 416
  • 10355

Салат "Пермячка"

  • 21
  • 253
  • 8045

Солянка на зиму "Хрустящая"

  • 8
  • 363
  • 12001

Баклажаны с чесноком на зиму

  • 75
  • 348
  • 24515

Зимняя закуска из огурцов

  • 19
  • 376
  • 10427

Салат из зеленых помидор

  • 5
  • 193
  • 8470

Икра баклажанная "Рубин"

  • 14
  • 198
  • 2889

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 октября 2018 года Pavelia #


30 августа 2016 года Wera13 #






29 августа 2016 года Ирушенька #


28 августа 2016 года lelikloves #


28 августа 2016 года anilah #



28 августа 2016 года ТанаЯ16 #


27 августа 2016 года Natkati #


27 августа 2016 года Ольга Ле #


27 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)


27 августа 2016 года wlad_kargadski #


27 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)


27 августа 2016 года wlad_kargadski #


27 августа 2016 года xmxm #

я закрываю капроновыми крышками под закатку


27 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)


27 августа 2016 года xmxm #


27 августа 2016 года Алла1806 #

Есть капроновые крышки, их кипятишь и они плотно "садятся" на банку))) а вообще можно любыми) хоть закатать, хоть винтовые))


27 августа 2016 года pns051182 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Из помидоров можно приготовить массу вкусных закусок на зиму. Одна из таких – помидоры по-польски. Этот рецепт исключает стерилизацию, поэтому много времени не понадобится. Для салата можно использовать перезрелые помидоры, а также те, что имеют вмятины. Как известно, для большинства заготовок такие плоды не годятся. Зимой закрутка может выступать в качестве самостоятельной закуски, ее можно подавать с картофелем, крупами, макаронами, мясными и рыбными блюдами.


Данное количество ингредиентов указано на 1 л банку.

Из продуктов нужно подготовить:

  • томаты – 0,5 кг (можно немного больше);
  • укроп и петрушку – по пару веточек;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • воду – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Салат готовят следующим образом:

1. Перед началом подготавливают тару для консервации. Проще всего простерилизовать их в микроволновой печи. Стеклянную банку наполняют водой до середины и ставят в микроволновку на 10 минут. Стерилизовать банки можно и другими способами – все на выбор хозяйки.

2. Помидоры моют под проточной водой и режут на 4 части. Для салата по-польски можно использовать переспелые плоды и те, что слегка подмяты. Вовсе не обязательно выбирать исключительно крепкие.

3. Лук очищают от шелухи, режут полукольцами.

4. Зелень моют и мелко рубят.

5. В подготовленные сухие банки складывают перец горошком, лук, зелень, томаты. Все составляющие салата выкладываются слоями.

6. Уложенные овощи заливают растительным маслом. Для салата должно использоваться подсолнечное масло.

7. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят, добавляют сахар и уксус.

8. Горячий маринад разливают по банкам, сразу же закатывают их крышками, ставят вверх дном, укутывают пледом и оставляют охлаждаться. Как только заготовка остынет, ее отправляют на хранение в темное и прохладное место. Лучше всего, чтобы это был погреб или кладовка. Если в холодильнике есть место, можно хранить на верхних полках.

Салат из помидоров по-польски – простая заготовка, которая получается очень вкусной. К тому же она универсальна, может подаваться с разными блюдами, подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню.


Когда видишь летнее овощное разнообразие, понимаешь, что это ненадолго. Очень скоро потускнеют богатые прилавки продуктовых рынков и придется обратиться к собственным закромам. Яркие баночки с томатами, огурцами, различные заправки и соусы станут дополнением ежедневного меню. В нашей семье все очень любят консервированные салаты. Помидоры по-польски на зиму без стерилизации делаю не так давно. Этот простой, но оригинальный рецепт несколько лет назад мне прислала подруга. Теперь я рекомендую его вам. Думаю, пошаговые фото лишними не будут.

Первоначально я сделала небольшой объем, чтобы попробовать, но уже после первой дегустации поняла, что была не права. Вкусную закуску съели еще в конце осени. Перечень компонентов не большой, и вполне доступный. Помидоры выбираю мясистые, среднего размера. Они должны быть спелыми, но твердыми. Особый вкус закуске придает зелень петрушки, приправленная чесноком. Благодаря луковой составляющей, помидоры приобретают слегка сладковатый привкус. Такое удачное сочетание обычных овощей позволяет в готовом виде сопровождать самые рядовые каши, горячие блюда из овощей, пасту, и, естественно, мясо. Интересная заготовка нравится всем, кто пробует, я не думаю, что вы будете исключением.

На пол-литровую банку вам потребуются:

  • помидоры – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • рафинированное растительное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 1,5 столовой ложки;
  • петрушка – пучок;
  • 9% столовый уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • вода – 0,5 литра.


Как приготовить помидоры по-польски на зиму

Вымытую и обеззараженную пищевой содой тару обдайте кипятком. Зелень петрушки несколько раз окуните в емкость с водой, после чего разложите на решетку для стекания влаги. Через 10-15 минут порубите ее. Чеснок просто нарежьте крупно. Лук очистите, и нарежьте полукольцами или четвертинками.


Выложите часть петрушки и чеснока на дно банки.


Томаты промойте проточной водой, при необходимости отсортируйте мягкие и порченные. Вырежьте плодоножку и разрежьте пополам. Выложите половинки помидоров сверху на зелень и чеснок.


Затем выложите лук.


Повторите ряды, начиная с чесночно-укропной смеси. Завершающим рядом определите оставшуюся луковую нарезку.

Для маринадной заливки смешайте белые кристаллики соли и сахара и залейте питьевой водой. Доведите до кипения и снимите через одну минуту. Влейте масло и уксус.


Влейте маринад в банку. Накройте ее обработанными в кипятке крышками, закатайте банки, проверьте герметичность и переверните донышком вверх. Накройте пледом, через 12-24 часа определите на место хранения.


Помидоры можно мариновать не только целиком, но и нарезанными половинками, дольками. Это позволяет заготовить на зиму овощи разных сортов, в том числе имеющие средние или даже крупные плоды. Одним из популярных видов таких заготовок являются помидоры по-польски. Они готовятся с луком и зеленью. Продукты выкладываются в банку слоями, затем заливаются маринадом, иногда для лучшей сохранности стерилизуются и закатываются. Закуска обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет соблазнительный аромат и в холодные дни пользуется большим спросом.

Особенности приготовления

Помидоры по-польски готовятся по схожим рецептам, технология их приготовления не имеет существенных различий. Знание основных моментов позволяет кулинару экспериментировать, чтобы заготовить на зиму закуску, максимально соответствующую его гастрономическим предпочтениям.

  • Для помидоров по-польски можно брать овощи любого сорта и размера, но они не должны быть испорченными, мягкими, перезревшими, иначе кусочки не сохранят форму, салат утратит эстетический вид.
  • Нарезать помидоры можно половинками, четвертинками или более мелкими кусочками – это зависит от величины плодов. Важно лишь, чтобы в одну и ту же банку не попали куски разного размера и формы.
  • Количество лука и зелени в рецепте можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но исключать ни один из этих ингредиентов нельзя. Из зелени предпочтение отдается петрушке и укропу, но можно использовать также базилик и сельдерей, которые тоже хорошо оттеняют вкус томатов. Лук для помидоров по-польски нарезают кольцами или полукольцами, зелень кладут целыми веточками или нарезают ножом, но не слишком мелко.
  • Для придания закуске пикантного вкуса в нее можно добавлять семена горчицы, колечки острого стручкового перца, целые или измельченные зубчики чеснока.
  • Основные ингредиенты укладываются в банку слоями, причем верхним слоем должен оказаться лук.
  • Для улучшения сохранности заготовки помидоры по-польски чаще всего стерилизуют в банках. Если рецепт предусматривает эту манипуляцию, использовать для закуски лучше небольшие и одинаковые по размеру банки – от 0,5 л до 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, банки можно выбрать и более крупные, до 1,5 л. В трехлитровых банках подобные закуски обычно не консервируют.
  • Закрывать помидоры по-польски можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Они могут быть винтовыми или под ключ, но новыми, недеформированными, без повреждений. Пластиковые крышки не подойдут.
  • И крышки, и банки перед использованием нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки с целью стерилизации подвергают кипячению, банки обрабатывают над паром или прогревают в духовке.

Хранить помидоры по-польски рекомендуется в прохладном помещении, но и при комнатной температуре эти консервы не взрываются.

Классический рецепт помидоров по-польски на зиму

  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

  • Помидоры помойте, обсушите полотенцем, нарежьте дольками одинаковой величины, удалив уплотнения в районе плодоножек.
  • Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, порежьте.
  • Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, мелко нарежьте, смешайте с рубленым укропом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы у вас крупные.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам половину томатов.
  • Сверху положите половину лука, на лук выложите смесь укропа и чеснока.
  • Заполните банки оставшимися помидорами, сверху уложите оставшийся лук.
  • Прямо в банки влейте масло и уксус.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, прокипятите 2–3 минуты.
  • Залейте томаты горячим рассолом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с помидорами. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут в зависимости от их объема (по 10 минут на каждые 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из воды, закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

После остывания банки с салатом из помидоров можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где у вас хранятся припасы на зиму.

Помидоры по-польски с укропом и петрушкой

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л.

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, нарезав кусочками. Не забудьте удалить участки белой твердой мякоти в районе плодоножек.
  • Зелень вымойте, дайте ей обсохнуть, отрежьте грубые стебли, оставив только листики на нежных веточках.
  • Очистите чеснок. Помойте и обсушите специи.
  • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья лавра, горошины перца, зубчики чеснока. Положите по веточке укропа и петрушки.
  • Выложите слой томатов, на них положите слой нарезанного тонкими кольцами лука, по несколько веточек петрушки и укропа. Продолжайте заполнять банки, чередуя томаты, лук и зелень. Сверху положите по колечку лука.
  • В каждую банку влейте соответствующее ее объему количество масла и уксуса.
  • Из воды, сахара и соли сварите рассол, прокипятив его 5 минут.
  • Залейте помидоры рассолом.
  • Простерилизуйте банки с салатом в кипящей воде 10–30 минут, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

По данному рецепту закуска получается даже более ароматной, чем по предыдущему, имеет более мягкий вкус. Стоит она так же хорошо.

Острые помидоры по-польски на зиму

  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • петрушка – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 16 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько войдет в банки.

  • Помойте ингредиенты, дайте им обсохнуть.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками, петрушку и лук порубите ножом, чеснок нарежьте кусочками минимальной величины, лук – полукольцами, перец – тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам специи. Положите на дно колечки перца.
  • Наполните банки помидорами, перекладывая их луком, зеленью и чесноком.
  • Всыпьте в каждую банку соль и перец. Разлейте по банкам уксус и масло.
  • Вскипятите воду, залейте кипятком овощи. Простерилизуйте банки на водяной бане от 20 до 60 минут в зависимости от их объема. Герметично укупорьте, переверните, укутайте.

Этот вариант помидоров по-польски понравится любителям острых закусок.

Помидоры по-польски – этого готовый салат из томатов с луком и зеленью, часто дополненный чесноком, иногда – острым перцем. Если заготовить его на зиму, не придется думать, чем угостить неожиданно нагрянувших гостей, – вкусная и ароматная закуска будет у вас всегда под рукой.

Читайте также: