Как приготовить постные пирожки с капустой

Ингредиенты

Мука пшеничная - 650 г

Дрожжи быстродействующие - 11 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Для начинки:

Капуста белокочанная - 1.3 кг

Масло подсолнечное - для жарки

Томатный соус - 2 ст.л.

  • 125 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Во время поста предлагаю вам испечь замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Тесто, которое я использую для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом - тесто, и можно сразу готовить. Сегодня будем выпекать постные пирожки с капустой в духовке.

Для приготовления пирожков подготовить все продукты по списку.


Начнём с начинки. Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.


Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить нарезанную капусту.


Когда капуста обмякнет, добавить соль, щепотку сахара и томатный соус. Хорошо перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить до мягкости. Затем открыть крышку и дать выпариться жидкости.


Переложить капусту в тарелку и дать остыть.


Теперь можно заняться тестом. Для этого в мисочку налить 200 мл тёплой воды, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить подсолнечное масло.


Просеять в миску всю муку, добавить дрожжевую смесь и сразу хорошо размешать.


Оставшуюся воду довести до кипения и кипяток влить в тесто, быстро размешать лопаткой. Далее продолжать месить тесто руками.


Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. В процессе замеса подсыпать муку не нужно. Подпылить мукой можно уже готовое тесто.


Тесто разделить на 16 или 18 колобков, смотря какого размера вы хотите пирожки: больше или меньше. Каждый кусочек теста распластать на ладони в лепёшку, по центру выложить 1.5-2 ст.л. готовой начинки.


Защипать пирожок сначала по центру, а затем с двух сторон от краёв к центру.


Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом. Пирожки можно выкладывать как швом вверх, так и вниз. Я сделала по-разному. Сбрызнуть пирожки водой из пульверизатора.


Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать постные пирожки с капустой 25-30 минут. Как только пирожки начнут румяниться, сбрызнуть их водой ещё раз. Готовые пирожки вынуть из духовки, сбрызнуть снова водой и прикрыть полотенцем до остывания.


Такие пирожки вкусно подавать с первыми и вторыми блюдами, а можно и к чаю.


Можно не только постящимся.

Ингредиенты для «Постные пирожки с капустой»:

  • Вода (тесто) — 750 мл
  • Масло растительное (тесто) — 100 г
  • Дрожжи (сухие, тесто) — 1 пакет.
  • Сахар (тесто) — 2.5 стак.
  • Соль (тесто) — 1.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тесто)
  • Капуста белокочанная / Капустa (начинка)
  • Лук репчатый (начинка)
  • Соль (начинка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3168.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
100.5 г
углеводы
562.3 г
100 г блюда
ккал
220.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
7 г
углеводы
39 г

Рецепт «Постные пирожки с капустой»:


Дрожжи, сахар и соль растворить в теплой воде. Муку( приблизительно 1,6 кг) просеять.


Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды и от рук. Поставить его в теплое место для подъема. Через 40 мин его нужно обмять, не зависимо от того насколько оно поднялось.


Тем временем займемся капустой. Её нужно нашинковать


и залить на 10-15 мин кипятком.


Пока она заваривается, в глубокой сковороде поджарить мелко порезанную луковицу. Капусту слить и добавить в сковороду к луку.


Посолить и пожарить.


Приблизительно через 1,5 часа подошло тесто (которое вы один раз обмяли).


Выкладываем его на смазанный растительным маслом стол или специальную подложку. Формируем шарики. В центре каждого делаем углубление и кладем туда начинку.


Противень смазываем растительным маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Лепим пирожки и укладываем их на противень. Пирожки смазываем сладким крепкозаваренным чаем. Даем 10-15 мин для расстойки и отправляем в духовку.


Выпекаем в сильно разогретой духовке максимум 15 мин. Чтобы пирожки не подгорели я ставлю в низ духовки сковородку с водой. Готовые пирожки смазать сладким, крепкозаваренным чаем и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Для мягкости.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирожки любимые бабушкины с капустой

  • 295
  • 1945
  • 527296

Пирожки с рисом, луком и яйцом

  • 208
  • 1599
  • 380544

Пирожки с капустой

  • 104
  • 1133
  • 25379

Пирожки домашние

  • 240
  • 1111
  • 145575

Постные пирожки с капустой

  • 26
  • 273
  • 95160

Пирожки с капустой "Зайчата"

  • 32
  • 263
  • 2831

Пирог с рыбой и капустой

  • 46
  • 152
  • 31317

Пирожки из дрожжевого теста с капустой

  • 49
  • 149
  • 88319

Пирожки

  • 31
  • 143
  • 8406

Пирожки с молодой капустой и сыром

  • 27
  • 115
  • 6881

Пирожки с капустой и скумбрией

  • 32
  • 93
  • 14977

Пирожки с водкой

  • 28
  • 89
  • 11939

"Змей-горыныч" с капустой

  • 30
  • 83
  • 8384

Капустный пирог "от Маруси"

  • 17
  • 81
  • 11905

Мини-пирожки с капустой

  • 19
  • 77
  • 9075

Пирожки капустные Шустрые)))

  • 60
  • 73
  • 13360

Быстрые пирожки с капустой и грибами

  • 21
  • 68
  • 28849

Расстегаи с капустой

  • 13
  • 65
  • 17552

Пирожки

  • 20
  • 63
  • 13223

Бабушкины пирожки

  • 14
  • 60
  • 8244

Пирожки с яйцом и рисом

  • 27
  • 50
  • 4160

Булочки с капустой

  • 21
  • 43
  • 6353

Пирог капустный с килькой

  • 58
  • 35
  • 9075

Пирожки с капустой

  • 14
  • 34
  • 9250

Пирожки с капустой

  • 30
  • 26
  • 6607

Пирожочки мои

  • 12
  • 21
  • 4516

Пирожки с капустой, яйцами, фаршем

  • 14
  • 17
  • 17561

Пирожки "Лук от семи недуг"

  • 43
  • 17
  • 4750

Пирожки с весенней начинкой

  • 24
  • 15
  • 7605

Похожие рецепты

Пирожки с вареньем

  • 15
  • 67
  • 25111

Пирожки на пиве

  • 8
  • 301
  • 11085

Тыквенно-сырный пирог с капустой и яйцом

  • 36
  • 70
  • 5906

Пирог с грушами "Перевeртыш"

  • 57
  • 65
  • 9674

Пирог с консервированными ананасами

  • 15
  • 135
  • 3022

Булка "Шафрановая коса"

  • 73
  • 178
  • 4200

Киш классический

  • 17
  • 72
  • 5106

Перевертыш с манго

  • 54
  • 44
  • 9822

Пирог "Черносмородиновое чудо"

  • 37
  • 43
  • 4738

Фотографии «Постные пирожки с капустой» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




2 декабря 2019 года yuvl #



27 сентября 2016 года lunalisa #


5 апреля 2016 года Маришак1 #


28 марта 2016 года жулия1 #


26 марта 2016 года irinaspa #


26 марта 2016 года irinaspa #


27 марта 2016 года demekaterina #


23 марта 2016 года demekaterina #



21 марта 2016 года pkristinas #


1 марта 2016 года aibarovna #


25 ноября 2015 года Элечка Агеева #


1 октября 2015 года Salja #


2 сентября 2015 года PonyLena #


2 сентября 2013 года mikuha #


19 января 2013 года No Name #


1 апреля 2012 года Svishni #


28 февраля 2012 года Ledelia #


28 февраля 2012 года Ledelia #


24 сентября 2011 года mitchellove #


24 сентября 2011 года mitchellove #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Капустные пирожки на сухих дрожжах получаются очень вкусными и воздушными. Еще большей аппетитности придает сдобе хрустящая румяная корочка, которая получается в результате обжаривания лепешек во фритюре. А если заранее приготовить начинку из капусты, пироги можно будет приготовить в считанные минуты.

Постные пирожки сойдут для сытного и быстрого перекуса. Сдобу с капустой можно брать с собой на работу, в дорогу или давать детям в школу, садик.


Мы в семье никогда целенаправленно не постились. Но как-то само собой получается готовить иногда постные супы, вторые блюда и выпечку. У многих, возможно, складывается мнение, что без мяса, сливочного масла или молока и яиц будет невкусно. Но могу с уверенностью сказать, что это не так.

На днях, к примеру, испекла пирожки из постного дрожжевого теста с тушёной капустой. И вышли они румяные, мягкие и вкусные.

Рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой

  • мука — 400 г;
  • вода — 110 мл
  • масло подсолнечное — 130 мл;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.


  • капуста свежая — 400-500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки и тушения.


Время приготовления: 3 часа

Примечание: включая время для расстойки теста.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков

1. Муку просеиваем, в глубокую миску высыпаем 300 г. Добавляем к ней 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.


2. Добавляем 110 мл воды, замешиваем тесто.


3. Вливаем 130 мл подсолнечного масла, продолжаем вымешивать.

Сначала дрожжевое тесто будет тугим и плотным.
Может показаться, что нужно добавить воды.
Но этого не потребуется, т. к. после того, как вмешаем масло, тесто обмякнет, станет более эластичным и гладким.

4. Стол или доску посыпаем оставшейся мукой (100 г) и выкладываем тесто. Без сильных нажатий вмешиваем муку.


5. Формируем шар, укладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Ставим готовое тесто в тёплое место подходить.


Как потушить капусту

1. Капусту (400-500 г) шинкуем не мелко и не крупно. Посыпаем солью по вкусу и немного перетираем руками.


2. Репчатый лук (1 шт.) режем небольшими кубиками. Зелень мелко рубим.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла. Сначала обжариваем нарезанный лук несколько минут.


4. Затем выкладываем нашинкованную капусту, перемешиваем. Жарим на среднем огне 8 минут, перемешивая время от времени.


5. Убавляем жар и тушим 10 минут под крышкой. Спустя это время добавляем приправы: 1/3 ч. л. чёрного перца и по 1/2 ч. л. паприки, карри и сушёного чеснока. Перемешиваем капусту, продолжаем тушить около 10 минут.


Приправы можно использовать любые по своему вкусу.
Я очень полюбила сушёный чеснок и добавляю его и в горячие блюда, и в выпечку, и в заправки к салатам.
Разве что в кофе и чай не сыплю :-)
Он даёт аромат и всё с ним вкуснее, но при этом мягче, чем свежий ядрёный чесночок (его мы тоже едим).

6. За 2-3 минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь и оставляем тушёную капусту остывать.


Как пожарить пирожки или испечь в духовке

1. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на припылённую мукой доску. Его нужно немного обмять и оставить на 15 минут «отдохуть».


2. Делим тесто на равные кусочки, скатываем в шарики.


3. Скалкой раскатываем из шарика лепёшку.


4. Выкладываем щедрую порцию тушёной капусты (столовая ложка с верхом).


5. Края круга хорошо залепляем.


6. Загибаем шов на бок, уголки пирожка подворачиваем.


7. Выкладываем на доску, посыпанную мукой, или противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 °C.


8. Отправляем дрожжевые пирожки на 25 минут выпекаться.

9. Пока одна порция «загорает» в духовке, в сковороду наливаем 5 ст. л. растительного масла, разогреваем. Обжариваем другую часть пирожков на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета.


10. Готовые постные пирожки выкладываем на тарелку, застеленное бумажными салфетками или пекарской бумагой.


Насчёт того, какие вкуснее, жареные или из духовки, мнения у нас с мужем разделились. Мне больше понравились печёные, а ему оба варианта.



Друзья, а какие вы любите больше? И вообще есть ли в вашем рационе постная выпечка? Пишите нам в комментариях под рецептом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 5,5г сухих дрожжей (или 25г живых дрожжей),
  • 1 ст. теплой воды,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 3

3,5 ст. муки

  • для начинки:
  • 1/4 кочана капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • растительное масло для жарки
  • для смазки пирожков:
  • сладкий чай
  • Пошаговый рецепт приготовления

    В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.

    В большую миску налить оставшуюся тёплую воду, добавить масло и соль.

    Когда дрожжевая смесь вспениться смешать ее с водно-масляным раствором.

    В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой.

    Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.

    Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.

    Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.

    Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков.

    Разделить тесто на 12 шариков, из каждого сформировать пирожок.

    Начинкой может выступать жаренная на растительном масле с луком и морковкой белокочанная капуста.

    Готовые пирожки смазать сладким чаем.

    Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания при 180 градусах.

    Пошаговые фото рецепта


    1. В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.


    2. В большую миску налить оставшуюся тёплую воду, добавить масло и соль.


    3. Когда дрожжевая смесь вспениться смешать ее с водно-масляным раствором.


    4. В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой. Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции. Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.


    5. Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков. Разделить тесто на 12 шариков.


    6. Начинкой может выступать жаренная на растительном масле с луком и морковкой белокочанная капуста.


    7. Каждый шарик теста руками превратите в блинчик.


    8. В середину "блинчика" выложить начинку. Сделать надрезы по бокам.


    9. Завернуть пирожок, перекладывая полоски теста с одной стороны на другую.


    10. Можно формировать пирожки и обычным способом, особенно если тебе еще и двух лет нет! Зато какие вкусные получаются пирожки у таких маленьких помощников!


    11. Готовые пирожки смазать сладким чаем.


    12. Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания при 180 градусах.

    Читайте также: