Как приготовить постные пирожки с капустой
Ингредиенты
Мука пшеничная - 650 г
Дрожжи быстродействующие - 11 г
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Для начинки:
Капуста белокочанная - 1.3 кг
Масло подсолнечное - для жарки
Томатный соус - 2 ст.л.
- 125 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Во время поста предлагаю вам испечь замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Тесто, которое я использую для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом - тесто, и можно сразу готовить. Сегодня будем выпекать постные пирожки с капустой в духовке.
Для приготовления пирожков подготовить все продукты по списку.
Начнём с начинки. Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить нарезанную капусту.
Когда капуста обмякнет, добавить соль, щепотку сахара и томатный соус. Хорошо перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить до мягкости. Затем открыть крышку и дать выпариться жидкости.
Переложить капусту в тарелку и дать остыть.
Теперь можно заняться тестом. Для этого в мисочку налить 200 мл тёплой воды, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить подсолнечное масло.
Просеять в миску всю муку, добавить дрожжевую смесь и сразу хорошо размешать.
Оставшуюся воду довести до кипения и кипяток влить в тесто, быстро размешать лопаткой. Далее продолжать месить тесто руками.
Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. В процессе замеса подсыпать муку не нужно. Подпылить мукой можно уже готовое тесто.
Тесто разделить на 16 или 18 колобков, смотря какого размера вы хотите пирожки: больше или меньше. Каждый кусочек теста распластать на ладони в лепёшку, по центру выложить 1.5-2 ст.л. готовой начинки.
Защипать пирожок сначала по центру, а затем с двух сторон от краёв к центру.
Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом. Пирожки можно выкладывать как швом вверх, так и вниз. Я сделала по-разному. Сбрызнуть пирожки водой из пульверизатора.
Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать постные пирожки с капустой 25-30 минут. Как только пирожки начнут румяниться, сбрызнуть их водой ещё раз. Готовые пирожки вынуть из духовки, сбрызнуть снова водой и прикрыть полотенцем до остывания.
Такие пирожки вкусно подавать с первыми и вторыми блюдами, а можно и к чаю.
Можно не только постящимся.
Ингредиенты для «Постные пирожки с капустой»:
- Вода (тесто) — 750 мл
- Масло растительное (тесто) — 100 г
- Дрожжи (сухие, тесто) — 1 пакет.
- Сахар (тесто) — 2.5 стак.
- Соль (тесто) — 1.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (тесто)
- Капуста белокочанная / Капустa (начинка)
- Лук репчатый (начинка)
- Соль (начинка)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3168.8 ккал | белки 4.9 г | жиры 100.5 г | углеводы 562.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.1 ккал | белки 0.3 г | жиры 7 г | углеводы 39 г |
Рецепт «Постные пирожки с капустой»:
Дрожжи, сахар и соль растворить в теплой воде. Муку( приблизительно 1,6 кг) просеять.
Замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды и от рук. Поставить его в теплое место для подъема. Через 40 мин его нужно обмять, не зависимо от того насколько оно поднялось.
Тем временем займемся капустой. Её нужно нашинковать
и залить на 10-15 мин кипятком.
Пока она заваривается, в глубокой сковороде поджарить мелко порезанную луковицу. Капусту слить и добавить в сковороду к луку.
Посолить и пожарить.
Приблизительно через 1,5 часа подошло тесто (которое вы один раз обмяли).
Выкладываем его на смазанный растительным маслом стол или специальную подложку. Формируем шарики. В центре каждого делаем углубление и кладем туда начинку.
Противень смазываем растительным маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Лепим пирожки и укладываем их на противень. Пирожки смазываем сладким крепкозаваренным чаем. Даем 10-15 мин для расстойки и отправляем в духовку.
Выпекаем в сильно разогретой духовке максимум 15 мин. Чтобы пирожки не подгорели я ставлю в низ духовки сковородку с водой. Готовые пирожки смазать сладким, крепкозаваренным чаем и накрыть чистой салфеткой или полотенцем. Для мягкости.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Пирожки любимые бабушкины с капустой
- 295
- 1945
- 527296
Пирожки с рисом, луком и яйцом
- 208
- 1599
- 380544
Пирожки с капустой
- 104
- 1133
- 25379
Пирожки домашние
- 240
- 1111
- 145575
Постные пирожки с капустой
- 26
- 273
- 95160
Пирожки с капустой "Зайчата"
- 32
- 263
- 2831
Пирог с рыбой и капустой
- 46
- 152
- 31317
Пирожки из дрожжевого теста с капустой
- 49
- 149
- 88319
Пирожки
- 31
- 143
- 8406
Пирожки с молодой капустой и сыром
- 27
- 115
- 6881
Пирожки с капустой и скумбрией
- 32
- 93
- 14977
Пирожки с водкой
- 28
- 89
- 11939
"Змей-горыныч" с капустой
- 30
- 83
- 8384
Капустный пирог "от Маруси"
- 17
- 81
- 11905
Мини-пирожки с капустой
- 19
- 77
- 9075
Пирожки капустные Шустрые)))
- 60
- 73
- 13360
Быстрые пирожки с капустой и грибами
- 21
- 68
- 28849
Расстегаи с капустой
- 13
- 65
- 17552
Пирожки
- 20
- 63
- 13223
Бабушкины пирожки
- 14
- 60
- 8244
Пирожки с яйцом и рисом
- 27
- 50
- 4160
Булочки с капустой
- 21
- 43
- 6353
Пирог капустный с килькой
- 58
- 35
- 9075
Пирожки с капустой
- 14
- 34
- 9250
Пирожки с капустой
- 30
- 26
- 6607
Пирожочки мои
- 12
- 21
- 4516
Пирожки с капустой, яйцами, фаршем
- 14
- 17
- 17561
Пирожки "Лук от семи недуг"
- 43
- 17
- 4750
Пирожки с весенней начинкой
- 24
- 15
- 7605
Похожие рецепты
Пирожки с вареньем
- 15
- 67
- 25111
Пирожки на пиве
- 8
- 301
- 11085
Тыквенно-сырный пирог с капустой и яйцом
- 36
- 70
- 5906
Пирог с грушами "Перевeртыш"
- 57
- 65
- 9674
Пирог с консервированными ананасами
- 15
- 135
- 3022
Булка "Шафрановая коса"
- 73
- 178
- 4200
Киш классический
- 17
- 72
- 5106
Перевертыш с манго
- 54
- 44
- 9822
Пирог "Черносмородиновое чудо"
- 37
- 43
- 4738
Фотографии «Постные пирожки с капустой» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 декабря 2019 года yuvl #
27 сентября 2016 года lunalisa #
5 апреля 2016 года Маришак1 #
28 марта 2016 года жулия1 #
26 марта 2016 года irinaspa #
26 марта 2016 года irinaspa #
27 марта 2016 года demekaterina #
23 марта 2016 года demekaterina #
21 марта 2016 года pkristinas #
1 марта 2016 года aibarovna #
25 ноября 2015 года Элечка Агеева #
1 октября 2015 года Salja #
2 сентября 2015 года PonyLena #
2 сентября 2013 года mikuha #
19 января 2013 года No Name #
1 апреля 2012 года Svishni #
28 февраля 2012 года Ledelia #
28 февраля 2012 года Ledelia #
24 сентября 2011 года mitchellove #
24 сентября 2011 года mitchellove #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Капустные пирожки на сухих дрожжах получаются очень вкусными и воздушными. Еще большей аппетитности придает сдобе хрустящая румяная корочка, которая получается в результате обжаривания лепешек во фритюре. А если заранее приготовить начинку из капусты, пироги можно будет приготовить в считанные минуты.
Постные пирожки сойдут для сытного и быстрого перекуса. Сдобу с капустой можно брать с собой на работу, в дорогу или давать детям в школу, садик.
Мы в семье никогда целенаправленно не постились. Но как-то само собой получается готовить иногда постные супы, вторые блюда и выпечку. У многих, возможно, складывается мнение, что без мяса, сливочного масла или молока и яиц будет невкусно. Но могу с уверенностью сказать, что это не так.
На днях, к примеру, испекла пирожки из постного дрожжевого теста с тушёной капустой. И вышли они румяные, мягкие и вкусные.
Рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой
- мука — 400 г;
- вода — 110 мл
- масло подсолнечное — 130 мл;
- дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- капуста свежая — 400-500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
- паприка — 1/2 ч. л.
- карри — 1/2 ч. л.;
- чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
- масло подсолнечное — для жарки и тушения.
Время приготовления: 3 часа
Примечание: включая время для расстойки теста.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков
1. Муку просеиваем, в глубокую миску высыпаем 300 г. Добавляем к ней 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
2. Добавляем 110 мл воды, замешиваем тесто.
3. Вливаем 130 мл подсолнечного масла, продолжаем вымешивать.
Сначала дрожжевое тесто будет тугим и плотным.
Может показаться, что нужно добавить воды.
Но этого не потребуется, т. к. после того, как вмешаем масло, тесто обмякнет, станет более эластичным и гладким.
4. Стол или доску посыпаем оставшейся мукой (100 г) и выкладываем тесто. Без сильных нажатий вмешиваем муку.
5. Формируем шар, укладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Ставим готовое тесто в тёплое место подходить.
Как потушить капусту
1. Капусту (400-500 г) шинкуем не мелко и не крупно. Посыпаем солью по вкусу и немного перетираем руками.
2. Репчатый лук (1 шт.) режем небольшими кубиками. Зелень мелко рубим.
3. В глубокой сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла. Сначала обжариваем нарезанный лук несколько минут.
4. Затем выкладываем нашинкованную капусту, перемешиваем. Жарим на среднем огне 8 минут, перемешивая время от времени.
5. Убавляем жар и тушим 10 минут под крышкой. Спустя это время добавляем приправы: 1/3 ч. л. чёрного перца и по 1/2 ч. л. паприки, карри и сушёного чеснока. Перемешиваем капусту, продолжаем тушить около 10 минут.
Приправы можно использовать любые по своему вкусу.
Я очень полюбила сушёный чеснок и добавляю его и в горячие блюда, и в выпечку, и в заправки к салатам.
Разве что в кофе и чай не сыплю :-)
Он даёт аромат и всё с ним вкуснее, но при этом мягче, чем свежий ядрёный чесночок (его мы тоже едим).
6. За 2-3 минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь и оставляем тушёную капусту остывать.
Как пожарить пирожки или испечь в духовке
1. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на припылённую мукой доску. Его нужно немного обмять и оставить на 15 минут «отдохуть».
2. Делим тесто на равные кусочки, скатываем в шарики.
3. Скалкой раскатываем из шарика лепёшку.
4. Выкладываем щедрую порцию тушёной капусты (столовая ложка с верхом).
5. Края круга хорошо залепляем.
6. Загибаем шов на бок, уголки пирожка подворачиваем.
7. Выкладываем на доску, посыпанную мукой, или противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 °C.
8. Отправляем дрожжевые пирожки на 25 минут выпекаться.
9. Пока одна порция «загорает» в духовке, в сковороду наливаем 5 ст. л. растительного масла, разогреваем. Обжариваем другую часть пирожков на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета.
10. Готовые постные пирожки выкладываем на тарелку, застеленное бумажными салфетками или пекарской бумагой.
Насчёт того, какие вкуснее, жареные или из духовки, мнения у нас с мужем разделились. Мне больше понравились печёные, а ему оба варианта.
Друзья, а какие вы любите больше? И вообще есть ли в вашем рационе постная выпечка? Пишите нам в комментариях под рецептом.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- для теста:
- 5,5г сухих дрожжей (или 25г живых дрожжей),
- 1 ст. теплой воды,
- 3 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 3
3,5 ст. муки
Пошаговый рецепт приготовления
В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
В большую миску налить оставшуюся тёплую воду, добавить масло и соль.
Когда дрожжевая смесь вспениться смешать ее с водно-масляным раствором.
В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой.
Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.
Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.
Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.
Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков.
Разделить тесто на 12 шариков, из каждого сформировать пирожок.
Начинкой может выступать жаренная на растительном масле с луком и морковкой белокочанная капуста.
Готовые пирожки смазать сладким чаем.
Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания при 180 градусах.
Пошаговые фото рецепта
1. В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.
2. В большую миску налить оставшуюся тёплую воду, добавить масло и соль.
3. Когда дрожжевая смесь вспениться смешать ее с водно-масляным раствором.
4. В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой. Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции. Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.
5. Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков. Разделить тесто на 12 шариков.
6. Начинкой может выступать жаренная на растительном масле с луком и морковкой белокочанная капуста.
7. Каждый шарик теста руками превратите в блинчик.
8. В середину "блинчика" выложить начинку. Сделать надрезы по бокам.
9. Завернуть пирожок, перекладывая полоски теста с одной стороны на другую.
10. Можно формировать пирожки и обычным способом, особенно если тебе еще и двух лет нет! Зато какие вкусные получаются пирожки у таких маленьких помощников!
11. Готовые пирожки смазать сладким чаем.
12. Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания при 180 градусах.
Читайте также: