Как приготовить пряный картофель

Ингредиенты

Картофель - 900 г

Оливковое масло 3-4 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок – 7-8 зубчиков

Красный перец – 0.25 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Петрушка/кориандр – 35 г

Сок лайма – 1 ст.л. (по желанию)

  • 133 кКал
  • 5 мин.
  • 50 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Батата харра (пряный жареный картофель)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю приготовить и попробовать одно из самых простых и очень вкусных блюд ливанской кухни. Приготовим Батата харра (пряный жареный картофель) – универсальный гарнир, который подходит и к овощным, и к мясным, и к рыбным блюдам, а также может послужить пикантной самостоятельной закуской или сытным перекусом.

Готовить Батата харра можно несколькими способами: например, обжарить картофель на сковороде или отварить до полуготовности и уже затем, нарезав на кусочки, запечь или обжарить. Однако наиболее простой и традиционный способ приготовления блюда предполагает запекание в духовке нарезанного ломтиками сырого картофеля, поскольку это удобно, требует минимум усилий и таким образом можно приготовить сразу большую порцию.

Готовый картофель приправляют ароматной заправкой на основе чеснока, большого количества зелени и пряных специй – эта ароматная приправа и является изюминкой данного блюда, поскольку, обволакивая каждый золотистый ломтик картофеля, придает ему невероятно соблазнительный пряный вкус. Обязательно попробуйте!


Хорошо промытый картофель нарежьте небольшими кубиками. Картофель лучше брать такого сорта, который больше подходит для жарки.


Переложите нарезанный картофель в глубокую емкость. Добавьте 1-2 ст.л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.


Выложите картофель на застеленный пекарской (пергаментной) бумагой противень и равномерно распределите. Поместите противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 40 минут.


Через 20-25 минут, картошку необходимо один раз перемешать, для того чтобы она равномерно подрумянилась.


Приготовьте пряную заправку для картофеля. Поскольку готовится заправка очень быстро, то ее лучше готовить тогда, когда картофель уже готов. Разогрейте сковороду на среднем огне и влейте 1-2 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте его 30 секунд, до золотистого цвета (огонь можно немного уменьшить).


Затем добавьте в сковороду молотую паприку, молотый кориандр и мелко нарезанную свежую петрушку/кориандр. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту на небольшом огне.


К готовой заправке, по желанию, добавьте сок лайма, и потомите смесь на небольшом огне еще 30 секунд.


Добавьте в сковороду запеченный картофель.


Тщательно все перемешайте и добавьте молотый перец по вкусу и, по необходимости, еще соли. Помешивая, прогрейте все еще 1 минуту.


Выложите пряный жареный картофель по-ливански в глубокое блюдо и подавайте к столу горячим, по желанию присыпав еще щепоткой свежей зелени.

Вкусный и удобный в приготовлении рецепт пряного запеченного картофеля. Что еще хорошо — можно сразу приготовить много, а внимания при приготовлении практически не требует, особенно это важно, когда намечается много гостей. И труда при подготовке к запеканию тоже практически нет. Даже не нужно быть настолько аккуратным в нарезке, как, например для запеченной картошки-гармошки .

Картошка получается ароматной, вкусной, мягкой внутри и с легкой поджаристой корочкой снаружи.


Для запеченного пряного картофеля понадобится:


Количество продуктов приводится из расчета на 3-х человек.

  • Картофель. 600-700 гр.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Специи полностью на ваше усмотрение. Я в данном случае взял
    • Сумах. 1-2 чайной ложки.
    • Паприка. 1 чайная ложка.
    • Тимьян. 1-2 веточки свежего или ½ чайной ложки сухого.
    • Перец чили. По вкусу.
  • Соль.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Сливочное масло. 30 гр.

Готовим запеченную пряную картошку.

Картофель чистим и разрезаем на достаточно крупные куски.


Кипятим в кастрюле подсоленную воду, выкладываем в нее картошку и варим две минуты после повторного закипания. Попутно включаем духовку и разогреваем ее до 180°-200°С.



Пока картошка варится растапливаем сливочное масло. Нужно только его растопить, но не греть сильно.

Чеснок очень мелко нарезаем. Именно нарезаем, а не выдавливаем через пресс.



В подходящую глубокую тарелку выливаем растительное и растопленное масло, выкладываем специи, нарезанный чеснок и немного соли.


Как следует перемешиваем специи со смесью масел.


Как картошка закипела, варим две минуты, после чего откидываем картофель на дуршлаг и как следует промываем холодной водой.

Затем выкладываем картофель к специям и тщательно перемешиваем картошку со специями и маслом.


Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем в противень картошку. Посыпаем сверху солью по вкусу.


Если в тарелке осталось масло, то поливаем этим маслом картошку в противне.

Ставим противень в разогретую духовку и запекаем картофель примерно минут 35 — все очень зависит от духовки, так что посматривайте и проверяйте состояние картошки.

Когда картошка пропеклась, что можно проверить обычной деревянной зубочисткой или тонким ножом, достаем противень из духовки, выкладываем на большое блюдо или сразу раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол. При желании можно еще немного добавить соли.

Вот и все. Простой в приготовлении, но вкусный и эффектный гарнир полностью готов.

Специи и чеснок отдают свой аромат картошке, которая эти ароматы активно впитывает. Как известно, специи являются маслорастворимыми, так что смесь масел активно экстрагирует ароматические вещества из специй и передает их картофелю.

Такой пряный запеченный картофель мало того, что вкусен, но и весьма выигрышно смотрится на праздничном столе, так что для приема гостей такой гарнир подойдет как нельзя лучше.



Всем привет! Не за горами Новогодние праздники. И в честь праздничных мероприятий приятных сюрпризов я решила приготовить Обалденный Бомбезный Ароматный Пряный С Хрустящей Корочкой Картофель в Духовке.
Угощайтесь.
Жаль что камера не может передавать благоухающие запахи по кухне.
Ммм , приятного аппетита.

Ингредиенты:
Картофель-500-600г
Сушеный укроп-1,5 ч.л или же по вкусу
Молотый белый перец-1/3 ч.л
Базилик сушеный-1 ч.л. или же по вкусу
Соль-1/3 ч.л или по вкусу
Кавказские травы - 1 ч.л или по вкусу
Растительное подсолнечное масло без запаха-2 ст.л
Плавленый сыр -100 г
Зеленый лук-2-3 стебля

Приготовление:
Картошку в кожуре тщательно помыть, обсушить. Нарезать на дольки. К картошке отправить все специи, травы, растительное масло и перемешать. Ставим в хорошо разогретую духовку до 180 ° на средний уровень. Время выпекания в моем духовом шкафу 30 минут. Когда картофель будет готов, можно посыпать натертым сыром и отправить в духовку до расплавления сыра.
А вы смотрите по готовности картофеля, ведь у каждого духовки разные и соответственно по разному пекут. Готовность гарнира поверять деренной шпажкой, если легко протыкается ,значит картофель готов. Перед подачей украшаем зеленью, рубленным зелёным луком. Источник моего прекрасного настроения здесь



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 1 кг.
  • Майонез 5 ст. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Смесь перцев 1 ч. л.
  • Кумин 1 ч. л.
  • Вам понадобится: 50 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Подготовим ингредиенты для приготовления пряного картофеля.


Картофель лучше всего использовать среднего размера. Я использовала именно такой картофель. Разрезаем продукт на 4 части (на довольно большие кусочки).


Выкладываем картофель в подготовленную посуду и добавляем масло, соль, майонез, смесь перцев и кумин.


Ингредиенты перемешиваем, чтобы картофель был равномерно покрыт майонезом, перцем и кумином. Выкладываем картофель в рукав для запекания. Завязываем рукав для запекания и делаем несколько небольших надрезов, чтобы воздух выходил и пакет не лопнул.


Выпекаем картофель в духовке при 180С около 40 минут. Пряный картофель готов! Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • перец(мельница) - 1/8 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • французская горчица ( или семена горчицы) – 3 ст.л.
  • зира – ½ ч.л.
  • гарам масала – 1 ст.л.
  • чили- ½ ч.л.
  • лук – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель помыть, очистить(если картофель молодой тогда с кожицей), порезать на сегменты. У меня картошка была среднего размера, я разрезала на 4 части. Отварить до полуготовности. Посолить при варке.

Перец, оливковое масло, горчицу зиру, гарам масала, чили смешать, все хорошо взбить.

Картофель слить воду, положить в пакет, туда же добавить соус, и все хорошо потрясти, перемешать

Выложить на противень, запекать в разогретой духовке до 200 гр.

Маленькие луковички лучше взять разного цвета, красного и белого цвета, разрезать на 2 половины и срезом положить на разогретую сковородку гриль,( у меня обычная) буквально на минуты две. Выложить на картошечку.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Предлагаю приготовить картошечку в пряном соусе, где гарам масала играет ведущую роль Гарам масала — смесь обжаренных без масла, а затем размолотых специй. В написанном на санскрите медицинском трактате «Аюр-веда» говорится, что острые специи разогревают тело изнутри, тогда как «холодные» специи помогают снизить внутреннюю температуру тела. Изначально гарам масалу готовили в северных районах Индии с холодными климатическими условиями, поэтому она обычно состоит из таких «теплых» специй, как корица, гвоздика, кориандр, тмин, черный перец, острый красный перец, кардамон или сушеная шелуха мускатного ореха.

Порой, вкусный гарнир может заменить даже основное блюдо. И нередко многие хозяйки предпочитают готовить в качестве гарнира картофель. Ведь этот овощ обладает универсальными свойствами, его и жарят, и варят, и запекают.


Вот и сегодня мы предлагаем вам рецепт с использованием картофеля, чтобы приготовить вкусный гарнир к вашему столу. Рецепт хорошо подойдет для ланча или в качестве закуски. Ваш картофель будет необычайно пряным и ароматным, если вы приготовите его со специями в духовке.

Как приготовить вкусный гарнир: Пряный картофель

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт (крупный)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Паприка — 3/4 чайной ложки
  • Куркума — 3/4 чайной ложки
  • Порошок белого перца — 4 щепотки
  • Сухой тимьян — 2 чайные ложки
  • Измельченный мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Соль (по вкусу)

«Грин» — удивительный салат из цветной капусты

Приготовление пряного картофеля:

1. Подготовьте ваши продукты: картофель, оливковое масло, соль, паприку, куркуму, чеснок, тимьян, белый перец, мускатный орех.


2. Очистите и промойте картофель, а затем нарежьте крупными ломтиками. После высушите картофель бумажным полотенцем от лишней воды и выложите в миску.


Запеченная цветная капуста в духовке

3. Добавьте масло, соль и специи в картофель.


4. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт маслом и специями.


5. Поместите картофель в форму, в которой вы будете его запекать и поместите картофель в микроволновку, установив мощность 800 Вт и время 16 минут.


Картофель по-деревенски запеченный с беконом

6. Измельчите чеснок. На 8-й минуте достаньте картофель, перемешайте аккуратно и посыпьте чесноком. Поставьте блюдо готовиться еще на 8 минут. По истечении времени оставьте картофель в микроволновой печи еще на 5 минут.


7. Ваш вкусный гарнир готов! Подавайте готовый пряный картофель горячим.


Пряный картофель хорошо подходит как в качестве гарнира, так и в виде основного блюда. Особенно, если подать к нему греческий салат.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 3381.

Картофель является многогранным продуктом питания, который можно употреблять сырым или использовать в различных блюдах. Со следующего рецепта вы узнаете, как приготовить вкусный картофельный бхаджи для подачи вместе с хлебными палочками или Чапати (Индийской лепешкой).


Индийская кухня — одна из самых разнообразных в мире. Всё благодаря огромному количеству специй и их умелому сочетанию. Особенно высоко ценятся вегетарианские блюда, которые с удовольствием поедают даже любители мяса. Пряный картофель масала позволит вам погрузиться в индийское кулинарное мастерство. Попробовав это блюдо, вы сможете ощутить богатство вкуса и взглянуть на знакомый овощ по-новому.

Главный секрет приготовления картофеля заключается в традиционной приправе восточной кухни. Гарам масала — это обжаренные без масла, а затем размолотые специи. Такую ароматную смесь всегда нужно иметь в запасе. А приготовить ее очень просто. Достаточно смешать такие молотые ингредиенты: 1 ч. л. кумина, 1 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. черного перца, 2/3 ч. л. индийского лаврового листа, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. гвоздики, 1/4 ч. л. кардамона, 1/4 ч. л. мускатного ореха. Всё готово!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите и отварите картофель.
  2. 2 Смешайте густой йогурт, 1,5 ч. л. куркумы, 1,5 ч. л. молотого красного перца чили, кориандр, приправу гарам масала и молотый тмин.
  3. 3 Отварной картофель посыпьте 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого красного перца чили и 1 ч. л. соли. Аккуратно перемешайте, чтобы сохранить целостность картофеля.
  4. 4 Обжарьте картофель в 2 ст. л. разогретого подсолнечного масла в течение 2–3 минут. Извлеките на тарелку.
  5. 5 Долейте на сковороду еще 2–3 ст. л. масла и обжарьте семена тмина, зеленый перец чили, нарезанный кружочками, и измельченный лук. Снимите с огня, чуть остудите.
  6. 6 Добавьте йогуртовую смесь. Верните на слабый огонь, постоянно помешивайте. Готовьте, пока не поменяет цвет.
  7. 7 Влейте воду, всыпьте 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешайте. Верните картофель и под крышкой доведите до кипения. Посыпьте рубленой зеленью и готовьте еще пару минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


пряный картофель Cajun

Картофель запеченный в духовке: пряный картофель Cajun рецепт с фото

Это блюдо вы можете использовать в качестве гарнира или в качестве закуски. Рецепт для любого случая, как говорится: и в пир и в мир.

Для справки: Cajuns – этническая франко – говорящая группа, проживающая в США.

Необходимые продукты:

  1. картофель;
  2. оливковое масло;
  3. Специи:
  • чесночный и луковый порошки;
  • прованские травы;
  • паприка;
  • кайенский перец;


приправа к картофелю Caju

Как приготовить пряный картофель Cajún

1. Картофель почистить, помыть и порезать по своему вкусу, размер выбирайте какой вам больше нравится .


пряный картофель приготовление Cajun

2. Порезанный картофель помещаем в чашку, посыпаем солью, поливаем маслом и посыпаем специями: чесночный порошок, паприка, кайенский перец, прованские травы ( количество специй по вашему вкусу), можно добавить всеми любимую нами петрушку (сухую приправу). Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились, и картошка хорошенько пропиталась и приобрела пряный аромат.


картофель с приправами

3. Картошечку помещаем на смазанную растительным маслом сковородку и отправляем в духовку. Картошка будет готова, как только станет мягкой. По времени это занимает при 200 градусах минут 30-40 .


картофель в духовке

4. Как видите, несложный рецепт картофеля, запеченного в духовке, из обычных и доступных продуктов, и через 40 минут на вашем столе будет красоваться вкусное блюдо кухни Cajun.


Друзья мои, уже в продаже появился молодой картофель, так что я не смогла пройти мимо, очень уж я его обожаю. Приготовленный в духовке он хорош и сам по себе, а также хороший гарнир к мясу, рыбе или просто к салату, любому по вкусу.


Ингредиенты

  • Картофель (молодой) — 1,5 кг
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Карри — 0,5 ч. ложки
  • Прованские травы сушеные — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 50 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления — 35 минут.

Приготовление

Сначала нужно приготовить заправку для картофеля. В глубоком блюде смешать растительное масло, соевый соус, карри, паприку, соль, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.




Молодую картошку хорошо помыть и очистить тонкую кожуру. Если картофель выращен вами на даче, то можно прямо с кожурой нарезать дольками, а мелкий оставить целым. Опустить картофель в заправку и тщательно перемешать.


Форму для запекания (я для таких целей очень люблю использовать разовые формы из фольги, очень удобно) смазать оливковым маслом.


Переложить подготовленный картофель в форму. Запекать в предварительно разогретой до 220°C духовке до готовности. Степень готовности лучше всего определять по своему вкусу (более или менее запеченный). У меня ушло на это 25 минут. За это время картофель желательно пару раз перевернуть (перемешать).


Картофель, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту, он необыкновенно нежный и ароматный.


Очень вкусно подавать такой картофель с зеленым салатом, в который добавлен творожный сыр. Заправить салат лучше всего оливковым маслом и соком лимона или лайма по вкусу.

Читайте также: