Рецепт кабачков с куркумой на зиму рецепты







Сезон кабачков начался, так что пора пользоваться преимуществами этого замечательного овоща. Кабачки как их ближайшие родственники цуккини имеют много полезных свойств. Приготовив кабачки с куркумой, мы получим не только вкусное но и полезное блюдо. Но перед тем как перейти непосредственно к рецептам кабачков / цуккини с куркумой хотелось бы сказать несколько слов о их полезных свойствах. Чем же так полезен кабачок?

Полезные свойства кабачков

Кабачки богаты витаминами B1, B6 и C. Они являются отличным источником калия и марганца. Кроме того, овощ содержат фосфор, медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, железо, кальций, витамины A и K.
Вот некоторые из преимуществ включения цуккини в летнюю диету:

  • Кабачки помогают реконструировать нервные клетки и улучшают память.
  • Высокое содержание каротиноидов превращает цуккини в идеальное средство при проблемах со зрением.
  • Поскольку кабачки богаты клетчаткой, калием и водой, они стимулирует пищеварение и быстро утоляют голод
  • Диетологи рекомендуют сок цуккини для лечения запоров и диареи.
  • Кабачки идеально подходят для людей с избыточным весом и страдающих диабетом.
  • 100 г кабачков содержат только 15 калорий, поэтому этот овощ можно включить в любую диету для похудения.
  • Из-за высокого содержания магния и калия, цуккини полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Кабачки способствуют выводу избытка холестерина и являются желчегонным средство
    Кроме того, кабачки и цуккини: помогают бороться со старением, полезны при расстройствах предстательной железы, снижают риск рака толстой кишки, предотвращают воспалительные процессы, обладают легким мочегонным и противоаллергическим свойствами и это далеко не все полезные для организма свойства этого овоща.

Таким образом учитывая полезные свойства куркумы и кабачков соединение этих продуктов может принести много пользы для здоровья.

Общие советы по приготовлению кабачков.

  • Для приготовления блюд лучше использовать не зрелые кабачки. Зрелые кабачки жёсткие волокнистые и невкусные.
  • Термическая обработка в течении длительного времени разрушает полезные вещества овоща.
  • Жарка кабачков в большом количестве жира, скорее принесут вред, чем пользу.
  • Не стоит употреблять кабачки в сыром виде.
  • При проблемах с ЖКТ с кабачка лучше срезать кожуру.
  • Для того чтобы побаловать себя блюдами из кабачков зимой их можно заморозить. Такой способ хранения позволяет сохранить полезные свойства овоща.

Кабачок с зеленым горошком и куркумой

Для блюда по этому рецепту можно использовать молодые кабачки / цуккини, патиссоны или тыкву


Ингредиенты

  • по 1.5 ст.л. растительного и сливочного масла;
  • 1/2 стручка острого перца (или по вкусу);
  • 1 ч.л. кумина (зиры);
  • 700 г кабачков / цукини;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 400 г свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 3 ст.л. нарубленной кинзы, петрушки, мяты;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление

  1. Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Кабачки режем кубиками (приблизительно 1,5 см).
  2. В глубокой сковороде нагреваем вместе растительное и сливочное масло, добавляем острый перец и специи. Обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Добавляем кабачок и обжариваем его до золотистого цвета. Далее добавляем горошек, соль, половину зелени и продолжаем жарить до готовности горошка, под крышкой, около 10 минут.
  4. Выключаем, даем слегка остыть, посыпаем зеленью и подаем.

Овощная лапша из кабачков с куркумой

Еще один оригинальный рецепт кабачков с куркумой в восточном стиле с минимумом продуктов и быстрым приготовлением.


Ингредиенты

  • один молодой кабачок;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • 1 ст. л винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ — 1 ч.л порошка куркумы;
  • одну чайную ложку кунжута.

Приготовление

  1. Нарезаем кабачок тонкими почти прозрачными полосками. Это можно сделать с помощью терки для корейской морковки или овощечистки.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем кабачки в течении 5 минут.
  3. Далее добавляем уксус, соевый соус, куркуму, кунжут и предварительно измельченный чеснок. Все это готовим на среднем огне еще 4-5 минут.

Подавать кабачковую лапшу к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Хрустящие цуккини фри с куркумой

Обозначенное в рецепте количество продуктов рассчитано приблизительно на три порции цуккини фри.


Ингредиенты

  • 3 средних цуккини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1-1 1/2 ч.л. куркумы (по вкусу);
  • 1-2 измельченных зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли (или по вкусу);
  • около 1 ч.л. черного перца (или по вкусу);

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Вымойте цуккини и нарежьте ломтиками до 7 см в длину как на фото.
  3. Нарезанные цуккини, добавьте в миску с маслом и остальными ингредиентами.
  4. Положите каждый ломтик наших цуккини фри в куркуме на лист для выпечки, так чтобы они не касались друг друга (это сделает их хрустящими!).
  5. Примерно через 15 минут выньте цуккини с духовки, и переверните их.
  6. Приблизительно через 10 минут наши цуккини фри с куркумой можно доставать из духовки и подавать к столу!

Эти цуккини также могут подаваться в холодном виде.

Оладьи из кабачков с куркумой

Любите оладьи? Так почему не сделать их из кабачков? Попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту и мы уверенны вы не разочаруетесь. И не забудьте оставить свой отзыв.


Ингредиенты

  • 2 свежих яйца;
  • половина средней луковицы;
  • 100 г тертых кабачков;
  • 2 соцветия брокколи;
  • ½ ст.л. муки;
  • 1 ч. л. порошка карри;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. тмина;
  • 1 щепотка соли;
  • кокосовое или растительное масло.

Приготовление

  1. Брокколи и лук нарежьте мелкими кусочками и смешайте с предварительно натертыми кабачками. Смешайте в миске овощи с остальными ингредиентами до получения однородной массы.
  2. Разогрейте сковородку и налейте масло.
  3. Вылаживайте столовой ложкой смесь на сковородку формирую оладьи. Обжаривайте их в течении 2-3 минут (или пока нижняя сторона не будет готова) с каждой стороны. При необходимости, чтобы оладьи получились коричневыми с хрустящей корочкой, процедуру можно повторить.

Подавать оладьи из кабачков можно с зеленью и томатным соусом на ваш выбор.

Вегетарианский плов с кабачками и куркумой


Куркума идеально сочетается с рисом придавая ему золотистый цвет и делая его более рассыпчатым. Именно поэтому в предлагаемом рецепте плова с кабачками без куркумы тоже не обойтись.

Ингредиенты

  • 1 чашка предварительно замоченного на 20 минут риса;
  • 2 кабачка / цуккини средних размеров;
  • 2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 зеленых чили, мелко нарезанных (по вкусу и предпочтениям);
  • небольшой кусочек тертого или измельченного корня имбиря;
  • около 1/4 чашки кокосового молока (можно заменить коровьим или вообще не использовать)
  • 2 столовые ложки растительного масла (лучше использовать оливковое масло)
  • горстка промытых и нарезанных листьев кинзы (при отсутствии можно заменить например петрушкой или другой пряной зеленью),
  • 1 ½ стакана воды

Специи:

  • 1 ½ ч.л. соли или по вкусу
  • 1 ч.л порошка куркумы
  • ½ ч.л. порошка красного перца (по желанию)
  • ½ ч.л. семян тмина

Приготовление

  1. Промойте рис и залив водой отложите его замачиваться приблизительно на 20 минут. Тем временем приготовьте овощи. Кабачки и морковку нужно натереть на терку. Далее нарежьте мелкими кусочками лук и измельчите чеснок. Натрите на терку или измельчите корень имбиря. Воду из кабачков выжимать не нужно.
  2. Нагрейте в сковородке или котелке масло. Бросьте в разогретое масло семена тмина и обжаривайте пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте чеснок, имбирь и зеленые чили (при использовании). Пусть этот микс обжарится несколько секунд.
  3. Затем добавляете нарезанный лук и обжаривайте в течение 1-2 минут, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте тертые овощи вместе с куркумой и остальными специями. Обжаривайте все это на среднем огне в течение приблизительно 5-7 минут, пока вода из кабачков не начнет испаряться.
  4. Далее высыпьте в сковородку / казанок рис и налейте 1 ½ чашки воды. В это время добавляем, в случае использования, кокосовое молоко (если будете готовить с коровьим молоком, то его нужно добавлять, когда рис почти готов).
  5. Смешайте все, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне около 8-10 минут. В процессе приготовления рис один или два раза можно осторожно перемешать.
  6. Примерно через 10 минут проверьте, готов ли рис. Если нет, дайте ему готовить еще 3-4 минуты. Как только рис готов, выключите газ. И дайте нашему плову с кабачками постоять с закрытой крышкой 5-15 минут.
  7. Украсьте свежей кинзой и подавайте.

Конечно есть очень много различных рецептов кабачков в том числе и с использованием куркумы и в пределах одной статьи невозможно описать даже их малой части. Но мы надеемся, что вы подберете себе какой-то из нами предложенных рецептов кабачков с куркумой.

Кабачки с перцем и куркумой на зиму - простая заготовка в помощь хозяйкам. Отличная закуска и гарнир к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Да даже сам по себе консервированный салат выходит вкусным и аппетитным.


Ингредиенты для приготовления кабачков с перцем и куркумой на зиму

Для салата

  1. Кабачки 1,5–2 килограмма
  2. Перец болгарский 2 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука

Маринад

  1. Вода 5 стаканов
  2. Уксус 10% 1/2–2/3 стакана
  3. Соль 2 столовые ложки без горки
  4. Сахар 5 столовых ложек без сахара
  5. Хрен по вкусу
  6. Лист лавровый по вкусу
  7. Семена горчицы 1/4 чайной ложки без горки
  8. Куркума 1–1,5 столовой ложки без сахара

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тара, нож кухонный, доска разделочная, ложка, банки для заготовок.


Очень вкусные кабачки на зиму. Мои домашние съедают поллитровую банку за раз. Попробуйте - не пожалеете.

Ингредиенты для «Кабачки с куркумой»:

  • Кабачок (молодые кабачки или кабачки, очищенные от семян и кожицы) — 6 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус (яблочный или виноградный) — 0,5 л
  • Чеснок (головки, нарезать) — 2 шт
  • Лук репчатый (нарезать полукольцами) — 1 кг
  • Перец болгарский (нарезать) — 6 шт
  • Соль (с горкой ) — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 кг
  • Перец красный жгучий (можно без него) — 4 шт
  • Куркума — 4 ч. л.
  • Горчица (семя горчицы) — 4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6203.5 ккал
белки
65.8 г
жиры
22.9 г
углеводы
1324.2 г
100 г блюда
ккал
62.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Кабачки с куркумой»:

В 10-литровой кастрюле делаем рассол из всех ингредиентов (кроме кабачков).
Рассол вскипятить 2 минуты.

6 кг кабачков нарезать "шайбами", затем каждую "шайбу" на 2 или 4 части в зависимости от размера.
Резаные кабачки залить горячим приготовленным рассолом.
Оставить все на 12 часов, периодически помешивая.
Затем все разложить по банкам (включая весь рассол). Стерилизовать 20 минут, закатать и закутать.
Выход: 9 литровых банок.
По такому же рецепту можно консервировать морковь, используя при этом приправу для моркови.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

  • 23
  • 170
  • 41285

Капуста двухдневная быстрая "2 в 1"

  • 153
  • 780
  • 6339

Баклажаны-гриль на зиму

  • 104
  • 566
  • 36408

Маринованные гогошары с медом и яблоком

  • 33
  • 73
  • 2292

Кабачки, маринованные с овощами

  • 99
  • 645
  • 50426

Сладкий перец на зиму

  • 42
  • 1005
  • 14474

Маринованный лук "к шашлыку"

  • 104
  • 1323
  • 721964

Кабачки по-корейски на зиму

  • 15
  • 184
  • 29457

Маринованный перец чили

  • 9
  • 151
  • 4872

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2013 года МамаКсюша #


6 сентября 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)


24 августа 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)


14 августа 2013 года МамаКсюша #


17 августа 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)


19 августа 2013 года МамаКсюша #


19 августа 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)


13 июля 2013 года Жоржовна # (автор рецепта)


13 июля 2013 года elenita # (модератор)



13 июля 2013 года elenita # (модератор)



14 июля 2013 года Арда #


14 июля 2013 года elenita # (модератор)


12 июля 2013 года lemonywater #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта кабачков вам потребуется:

  • кабачки - 1-2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • острый перец - 1/2 стручка
  • перец черный (молотый) - 1 щепотка
  • куркума - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • уксус (9%) - 1 ст.л.
  • укроп - 2-3 веточки.

Рецепт приготовления кабачков:


Подготавливаем необходимые ингредиенты для маринованных кабачков с куркумой и морковью быстрого приготовления.

Для маринованной закуски подбираем молодые кабачки с тонкой кожицей и мелкими семенами. Тщательно вымываем плоды под струёй проточной воды. Отрезав плодоножки, нарезаем кабачки кусочками. Для этого, нарезав кабачок кружочками толщиною около 5 мм, затем разрезаем каждый кружок на 4 части. Налив в сотейник воду, нагреваем её до кипения. Бланшируем кусочки кабачков 5-7 минут, а затем откидываем их на дуршлаг.


Можно мариновать кабачки без моркови, но морковка придаст яркости закуске. Очистив и вымыв морковку, натираем её на терке. Желательно использовать тёрку для корейских салатов, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Отправляем морковь к кабачкам.


Чеснок добавляем по своему вкусу. Очищенный чеснок, мелко порубив ножом, высыпаем к кабачкам с морковью.


Теперь подготовим заправку. Нам понадобится куркума, чтобы придать кабачкам необычный яркий жёлтый цвет. Для пикантности возьмём молотый чёрный перец, кориандр и уксус. Для сбалансирования вкуса добавляем сахар и соль по вкусу.


Зелень свежего укропа моем под проточной водой, стряхиваем излишек жидкости и, мелко нарубив её, отправляем к остальным составляющим закуски. Перемешиваем кабачки и морковь со специями и зеленью. Перекладываем салат из кабачков с морковью в пищевой контейнер. Прикрыв контейнер с кабачками крышкой, отправляем в холодильник на 1 час.

Через час можно наслаждаться хрустящим и вкусным салатом из кабачков с куркумой и морковью. Однако закуска, чем дольше настаивается в холодильнике, тем красивее и вкуснее становится. Приятного аппетита!

-Видео

-Музыка

-Рубрики

  • Овощи (1282)
  • Свекла (48)
  • Баклажаны (262)
  • Грибы (105)
  • Кабачки (250)
  • Капуста (136)
  • Картошка (110)
  • Морковь (12)
  • Морковь (9)
  • Огурцы (116)
  • Перец (56)
  • Помидоры (109)
  • Тыква (112)
  • Сладкая выпечка (868)
  • Печенье (430)
  • Пряники (54)
  • Вафли (6)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (288)
  • Рождественские вкусняшки (50)
  • Рулеты (91)
  • Мясные блюда (807)
  • Сало (35)
  • Колбаса (85)
  • Котлеты (143)
  • Мясное (486)
  • Мясо (63)
  • Плов (12)
  • Птица (605)
  • Субпродукты (103)
  • Гусь (15)
  • Курочка (484)
  • Фрукты / ягоды (572)
  • Абрикосы (27)
  • Вишня (108)
  • Клубника (80)
  • Малина (43)
  • Персики (4)
  • Сливы (37)
  • Смородина (68)
  • Яблоки (170)
  • Рукоделие (482)
  • Вышивка (63)
  • Вязание (417)
  • Сладости (403)
  • Конфеты домашние (93)
  • Зефир (44)
  • Мороженное (39)
  • Халва (22)
  • Муссы / Пудинги (21)
  • Шоколад (21)
  • Мармелад (20)
  • Чайные "колбаски" (17)
  • Пана кота (14)
  • Рахат лукум (7)
  • Мед (1)
  • Желе (94)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (412)
  • Омлеты (23)
  • Здоровье (901)
  • Похудение (129)
  • Варикоз (68)
  • Иммунитет (54)
  • Печень (53)
  • Сердце, сосуды (50)
  • Омоложение (41)
  • Суставы (40)
  • Простуда (40)
  • Поджелудочная (37)
  • Усталость (36)
  • Очищение (33)
  • Кишечник (27)
  • Бессонница (25)
  • Рак (25)
  • Долголетие (24)
  • Невроз (22)
  • Спина (22)
  • Женское здоровье (19)
  • Восстановление зрения (17)
  • Депрессия (16)
  • Авитаминоз (16)
  • Вода (15)
  • Легкие, бронхи (15)
  • Желчный (14)
  • Ослабленный организм (14)
  • Горло (13)
  • Гипертония (13)
  • Полезные советы (13)
  • Отеки (13)
  • Обмен веществ (11)
  • Бородавки, папилломы (10)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Мочевой, почки (9)
  • Кровь (9)
  • Инсульт (9)
  • Гипотония (8)
  • Стресс (7)
  • Остеопороз (7)
  • Храп (6)
  • Судороги (6)
  • Женские гормоны (6)
  • Биостимуляторы (5)
  • Головная боль (5)
  • Питание (5)
  • Радикулит, невралгия (4)
  • Насморк (4)
  • Элексиры для бодрости (4)
  • Токсины (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Холод (3)
  • Мазь от ран (3)
  • Дыхательная гимнастика (2)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Кашель (47)
  • Консервация на зиму (722)
  • Соленья, косервации (438)
  • Выпечка (2127)
  • Пироги (549)
  • Булочки (228)
  • Паски, куличи (174)
  • Пирожки (150)
  • Рогалики (135)
  • Шарлотки (34)
  • Хачапури (28)
  • Штрудель (25)
  • Круассаны (25)
  • Ватрушки (23)
  • Плюшки (18)
  • Бапки (13)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Пампушки (9)
  • Бублики (6)
  • Караваи (1)
  • Галеты (1)
  • Кексы (410)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (163)
  • Дом, уют (387)
  • Уборка дома (16)
  • Духи (15)
  • Вазоны (106)
  • Ванна (21)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (90)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (195)
  • Пирожки жаренные (76)
  • Пончики жаренные (71)
  • Хворост, таратушки (23)
  • Беляши (19)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (66)
  • Женственность (18)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (8)
  • Жизнь с Богом (81)
  • Закуски (177)
  • Запеканки (86)
  • Каша (87)
  • Красота (609)
  • Лицо, уход, (261)
  • Волосы, уход (77)
  • Кожа (31)
  • Пяточки (29)
  • Молодость, красота (23)
  • Гладкая кожица (22)
  • Ножки (19)
  • Руки (18)
  • Ногти (17)
  • Кожа вокруг глаз (10)
  • Дезодорант (10)
  • Мыло (7)
  • Губы (6)
  • Попа (6)
  • Животик (5)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Грудь, уход (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Шея, декольте (2)
  • Осанка (1)
  • Лекарственные травы (107)
  • Макароны (33)
  • Мудрость (111)
  • Напитки (338)
  • Квас (51)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (200)
  • Пицца (156)
  • Пряности (44)
  • Рыба (292)
  • Сад, огород, (44)
  • Цветник (9)
  • Салатики (596)
  • Соусы (149)
  • Сыр (373)
  • Сырники (207)
  • Чизкейки (33)
  • Тесто (219)
  • Вареники (64)
  • Ленивые вареники (6)
  • Торты (2965)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1587)
  • Крем (51)
  • Торты без выпечки (96)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (907)
  • Платья (208)
  • Блузы (119)
  • Костюмы, пальта (74)
  • Брюки (65)
  • Юбки (59)
  • Сумки (43)
  • Швейные хитрости (41)
  • Халаты (41)
  • Ламбракены / покрывала (31)
  • Воротники (29)
  • Обработка горловины (28)
  • Трусики женские (23)
  • Ночные сорочки (18)
  • Рубашка мужская (17)
  • Туники (14)
  • Шорты, трусы мужские (14)
  • Роза из ткани (7)
  • Летняя одежда (7)
  • Тапочки (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (3)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Маринованные кабачки с куркумой на зиму – это вкусная хрустящая закуска, которую можно подать отдельно, к мясу или рыбе или же в качестве ингредиента для салата. Овощи можно сделать пикантными, острыми или совершенно нежными. В рецепте присутствует такой ингредиент, как куркума – он не добавляет каких-то ярких вкусовых ноток, но дает аппетитный оранжевый цвет. А вот более ярким вкус овощей может сделать пучок разнообразной зелени, специи и пряности.


Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 15 веточек свежей петрушки
  • 200 г репчатого лука
  • горсть семян укропа

на 1 банку 500 мл:

  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. столового 9% уксуса
  • стручок жгучего перца по желанию

Выход: 5-6 баночек по 500 мл

Приготовление

Подготовьте зелень и овощи: лук почистите, все помойте и обсушите, кабачки нарежьте кружочками, обрезав каждый овощ с двух сторон. Очищенную луковицу нарежьте колечками.В чистые подготовленные банки емкостью 500 мл на самое дно положите по 3-4 веточки петрушки, по паре очищенных зубков чеснока, по 3-4 горошины душистого перца, лавровый лист, кружочки лука.

Эта заготовка максимально сохраняет полезные вещества за счет стерилизации в собственном соку с добавлением специй и зелени. Яркий пикантный вкус достигается в закуске за счет черного перца, чеснока и горчицы. Пикантная закуска из кабачков – отличное дополнение к картошке и мясным блюдам.


  • кабачки молоденькие – 4 кг
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • масло растительное – 1 стакан
  • соль – 3 ст. ложки
  • горчица сухая – 1 ч. ложка
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки
  • давленый чеснок – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки – большой пучок

Приготовление:

Если вы еще не пробовали кабачки в горчичной заливке, настоятельно рекомендую вам сегодняшний рецепт – готовим впрок кабачки в горчичной заливке. Такие кабачки получаются просто бесподобными, они пропитываются кисло-сладким маринадом, аромат горчицы придает пикантность и изысканность закуске. Рецепт довольно простой, думаю, вам понравится. Также кабачки подойдут к любому виду мяса, птице или кашам, блюдам из картофеля.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 750 г
  • Вода – 0,5 л
  • Лавр – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Уксус – 75 мл
  • Перец душистый – 3 шт.

Приготовление

Подготовить все ингредиенты по списку. После необходимо сразу же вымыть банки с содой или специальным моющим средством. Банки стерилизовать над паром или в духовке – как вам удобно. Крышки прокипятить в воде – 10-15 минут. Кабачки вымыть и просушить, затем обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки полосками.

Переложить кабачки в банку, пару раз стряхнуть, чтобы кабачки плотнее легли друг к другу. По желанию можно добавить веточку укропа.


На плите приготовить маринад – соединить воду, горчицу и специи.Всыпать сахар. Маринад проварить и добавить в конце варки уксус.Залить маринад в банки с кабачками. Работать аккуратно, чтобы не обжечься.


После необходимо стерилизовать заготовку в течение 15 минут. Дно кастрюли не забыть устелить отрезком ткани.Спустя время герметично закрутить банки крышками, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки в покое, а затем убрать на хранение в погреб.

Читайте также: