Как приготовить расстегаи с капустой

Ингредиенты

Мука - 2,5 стакана (примерно);

Дрожжи- 25 грамм;

Растительное масло - 3 ст.л;

Яйцо для смазки.

Начинка:

Капуста - 1/2 кочана;

Растительное масло - 2 ст.л;

Черный перец - по вкусу.

  • 273 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Расстегаи - блюдо исконно русской кухни. С рыбой, капустой, луком и яйцами - многообразие начинки просто вдохновляет и заставляет засучив рукава готовить . Замечательные, мягкие, просто невесомые расстегайчики понравятся вам и вашим близким.

Нам понадобятся такие продукты:


Дрожжи развести теплым молоком, добавив ложку сахара.

Вылить в емкость побольше и замесить тесто, добавив все оставшиеся ингредиенты.Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте без сквозняков.


Приготовить начинку. Морковь натереть на терке, лук нарезать произвольно.


Сначала поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.

Добавить капусту и налить стакан воды. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты. Готовую начинку остудить.

Тесто разделить на одинаковые шарики.


Каждый шарик расплющить в лепешку, выложить в центр начинку.

Защипать края таким образом, чтобы в центре осталось открытое (расстегнутое) место.

Уложить готовые расстегаи на противень. Дать подойти 20 минут, смазать яйцом и поставить в разогретую духовку выпекаться до золотистого цвета.


Готовые расстегаи сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Оставить на 10 минут.

Расстегаи с капустой готовы! Подавайте их с чаем .


"Эти расстегайчики очень любят зайчики". Помните фразу из мультфильма? Не знаю как зайчики, а детки их очень любят. Рекомендую!

Ингредиенты для «Расстегаи с капустой»:

  • Тесто дрожжевое
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Соль
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
439.6 ккал
белки
35.6 г
жиры
30.5 г
углеводы
2 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Расстегаи с капустой»:

Приготовить дрожжевое тесто.
Состав теста:
Вода 1 целый и 2/3 стакана;
Мука 4 стакана;
Сахарный песок 2 стол.ложки;
Соль 1,5 чайной ложки;
Дрожжи быстродействующие, например "Саф-момент" 1,5 чайной ложки;
Подсолнечное масло 2 стол.ложки.

Замесить тесто и поставить в теплое место для подъёма.


Пока тесто поднимается, готовим начинку.

Готовим кочан капусты. Снимаем жухлые листья, хорошо промываем.


Отрезаем половину кочана и измельчаем. Я пользовалась комбайном.


Вот что получилось.


Немного обжариваем капусту на растительном масле с добавлением соли. Потом подливаем водички, закрываем сковороду крышкой и тушим капусту до мягкости.


Снимаем капусту с огня. Даем немного остыть и добавляем к ней мелко нарубленные вареные яйца.
Кто любит, можно добавить обжаренный лук. Если на Ваш взгляд начинка получилась суховата, можно немного плескануть в начинку подсолнечного масла. У меня была вроде ничего!


Тесто подошло и увеличилось вдвое. Пора его выкладывать на доску и формовать расстегаи.


Отрезаем по кусочку теста, расплющиваем его, кладем на него начинку


и начинаем защипывать края как для пирожков, но серединку оставляем не защипанной. Тоесть "расстегнутой". Отсюда и название "Расстегаи".


Выкладываем расстегаи на смазанный маслом противень.


Взбитым яйцом смазываем верх изделий.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до румяного верха.
Вынимаем из духовки и оставляем остывать расстегаи, прикрыв кухонным полотенцем.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирожки любимые бабушкины с капустой

  • 295
  • 1945
  • 527296

Пирожки с капустой

  • 104
  • 1133
  • 25379

Пирожки домашние

  • 240
  • 1111
  • 145575

Постные пирожки с капустой

  • 26
  • 273
  • 95160

Пирожки с капустой "Зайчата"

  • 32
  • 263
  • 2831

Пирог с рыбой и капустой

  • 46
  • 152
  • 31317

Пирожки из дрожжевого теста с капустой

  • 49
  • 149
  • 88319

Пирожки с капустой и грибами

  • 41
  • 144
  • 27196

Пирожки

  • 31
  • 143
  • 8406

Пирожки с молодой капустой и сыром

  • 27
  • 115
  • 6881

Пирожки с капустой и скумбрией

  • 32
  • 93
  • 14977

Пирожки с водкой

  • 28
  • 89
  • 11939

"Змей-горыныч" с капустой

  • 30
  • 83
  • 8384

Капустный пирог "от Маруси"

  • 17
  • 81
  • 11905

Мини-пирожки с капустой

  • 19
  • 77
  • 9075

Пирожки капустные Шустрые)))

  • 60
  • 73
  • 13360

Быстрые пирожки с капустой и грибами

  • 21
  • 68
  • 28849

Расстегаи с капустой

  • 13
  • 65
  • 17552

Пирожки

  • 20
  • 63
  • 13223

Бабушкины пирожки

  • 14
  • 60
  • 8244

Пирожки с яйцом и рисом

  • 27
  • 50
  • 4160

Булочки с капустой

  • 21
  • 43
  • 6353

Пирог капустный с килькой

  • 58
  • 35
  • 9075

Пирожки с капустой

  • 14
  • 34
  • 9250

Пирожки с капустой

  • 30
  • 26
  • 6607

Пирожочки мои

  • 12
  • 21
  • 4516

Пирожки "Лук от семи недуг"

  • 43
  • 17
  • 4750

Пирожки с капустой, яйцами, фаршем

  • 14
  • 17
  • 17561

Пирожки с весенней начинкой

  • 24
  • 15
  • 7605

Похожие рецепты

Яблочный пирог с клюквенной заливкой

  • 5
  • 30
  • 1524

Пирожки с яблочным джемом

  • 10
  • 27
  • 4068

Бабушкин песочный пирог "Снежные розы"

  • 14
  • 228
  • 3092

"Цветы осени"

  • 9
  • 54
  • 5717

Пирожки слоеные с картофелем

  • 36
  • 376
  • 3930

Пирог "Любовь"

  • 9
  • 22
  • 5387

Пирог с начинкой "Весёлый снеговичок"

  • 28
  • 50
  • 1707

Обсыпанный творожный пирог

  • 23
  • 50
  • 4850

Пирог с креветками, брокколи и фетой

  • 11
  • 9
  • 11179

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 октября 2011 года Алена Ивановна 2 #


2 сентября 2010 года Косой #


13 мая 2008 года биа46 #


12 мая 2008 года olyka1974 #


12 мая 2008 года Chee #


12 мая 2008 года Lacoste #


12 мая 2008 года Клио #


12 мая 2008 года Волшебница #



12 мая 2008 года Есения8 #


12 мая 2008 года чиполинка #


12 мая 2008 года LuchOK # (автор рецепта)


12 мая 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта расстегаев вам потребуется:

Рецепт приготовления расстегаев:


В миску всыпать сухие дрожжи, влить теплое молоко, растворить дрожжи в молоке, аккуратно перемешав все венчиком. Всыпать соль и сахар. Нарезать мягкое сливочное масло маленькими кусочками и добавить в миску с остальными компонентами. Всыпать муку и не спеша замесить тесто. Оставить тесто на столе примерно на 1 час, прикрыв миску пищевой пленкой.


Для начинки капусту нашинковать соломкой. Морковь натереть на крупной терке.


Обжарить капусту с морковью на растительном масле, посолить по вкусу. Яйца отварить, почистить их.


Добавить к овощам измельченные яйца.


Когда объем теста увеличится в два раза, и оно станет воздушным, переложить его на припудренную мукой рабочую поверхность.


Разделить тесто на куски весом по 40-50г.


Припылить кусочки теста в муке и ладонями прижать так, чтобы получились приплюснутые лепешки. В середину лепешек столовой ложкой выложить капустную начинку.


Края теста соединить, а середину расстегаев оставить открытой. Так проделать с оставшейся начинкой и кусочками теста.


Переложить пирожки-расстегаи с капустой и яйцом на смазанный маслом противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать поверхность пирожков взбитым яйцом. Выпекать в прогретой до 180С духовке около 40 минут. Расстегаи с капустой и яйцом готовы. Приятного аппетита!


Расстегаи с капустой — простые в приготовлении вкусные пирожки. Название идет от того, что пирожок делается с отверстием вверху. В качестве начинки для расстегаев мы будем использовать капусту.

Итак, приступаем как приготовить расстегаи с капустой в домашних условиях.

Ингредиенты (тесто):

  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • два стакана муки;
  • пол стакана молока.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 грамм белой капусты;
  • одна луковица;
  • одна морковь.

Идея для повара:

Очень вкусные расстегаи получаются также с начинкой из рыбы или мяса, в целом рецепт анологичен этому кроме начинки, поэтому можете экспериментировать .

Расстегаи с капустой рецепт с фото:

Растираем дрожжи вместе с сахаром. Добавляем молоко (теплое, около 37С). Взбалтываем, чтобы дрожжи полностью растворились.


Добавляем просеянную муку, масло (желательно чтобы оно было без запаха). Замешиваем тесто, даем ему подойти один час. По объему тесто увеличится практически вдвое.


Чистим лук не крупно, капусту шинкуем, а морковь трем на терке.


Морковь с луком обжариваем, после к ним засыпаем капусту. Доливаем немножко воды, солим.


Овощи необходимо тушить до того момента, пока капуста не станет мягкой. Даем начинке остыть.

После того, как тесто подойдет и увеличится в объеме в два раза, можно приступать к формированию расстегаев. Для этого отделяем небольшие кусочки теста и на ровной поверхности с помощью скалки раскатываем тесто в форме блина.


В серединку блинчика выкладываем начинку.


Защипываем края, так чтобы в серединке осталось отверстие.


Выкладываем заготовки расстегаев на противень. Сам противень можно покрыть пергаментной бумагой или просто смазать маслом.

При температуре около 180C время выпекания занимает около 40 минут.

Расстегаи — это те же пирожки, отличающиеся лишь оформлением.

Ингредиенты:

молоко — 250 миллилитров ;

куриное яйцо — 1 штука ;

дрожжи сухие — 2 чайные ложки ;

сахар — 1 столовая ложка ;

соль — 1 чайная ложка ;

растительное масло — 4 столовые ложки ;

пшеничная мука — 500 грамм .

белокочанная капуста — 700 грамм ;

соль и специи по вкусу ;

растительное масло для жарки .

Приготовление расстегаев с капустой.

В подогретом молоке растворяем дрожжи. Кладём соль и сахар, разбиваем яйцо.


Размешиваем, всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто.


Подливаем растительное масло и ещё раз вымешиваем тесто. Убираем в тёплое место на 1 час. В течении которого 2 раза делаем обминку теста после увеличения объёма в 2-3 раза.


Капусту тонко шинкуем и тушим на растительном масле со специями почти до готовности.


Тесто делим на несколько кусочков.


Каждый раскатываем в лепёшку, в центр кладём небольшое количество начинки.


Защипываем края расстегая, оставляя середину не закрытой.


Даём расстояться 20 минут, выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 20-30 минут.



  • выпечка,
  • капуста,
  • молоко,
  • яйца,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • соль,
  • растительное масло,
  • мука

Расстегай – это «расстегнутый пирог» с дырочкой посередине. Расстегаи бывают рыбные, овощные, грибные и куриные. Сегодня я расскажу рецепт приготовления капустных расстегаев из теста на кефире. Эти расстегаи довольно быстро готовятся, а получаются ничуть не хуже, чем расстегаи на дрожжевом тесте.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления расстегаев: 50-70 минут

Ход приготовления:

Сначала приготовим начинку. Для этого берём белокочанную капусту и нарезаем ее кубиком.


Затем смазываем сковороду подсолнечным маслом. Подливаем немного воды. Опускаем капусту в сковороду.

Тушим капусту в течение 20 минут и не забываем подсолить. Я добавила неполную чайную ложечку соли.


Тушим нашу капусту до полной готовности — она должна стать мягкой. Затем выключаем плиту и снимаем сковороду. Даем капусте немного остыть и добавляем в нее кетчуп или томатную пасту в количестве 2-3 столовых ложек.

Пока капуста остывает, замешиваем тесто для расстегаев. В глубокую чашку насыпаем муку в количестве 300 г.


Затем добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку соли без горки. Кладем половину чайной ложки разрыхлителя.

Далее берём яйцо. Его необходимо хорошо промыть и аккуратно разбить в муку.



Каждый колобочек раскатываем в сочень.

Укладываем начинку на тесто и склеиваем края, оставляя посередине небольшое отверстие.


Подливаем подсолнечное масло в сковороду и включаем плиту. Укладываем наши расстегаи в разогретое масло отверстием вниз. Масло попадет в серединку и от этого они станут сочнее. Затем расстегаи переворачиваем и обжариваем их в масле с другой стороны.

Вот и все, наши расстегайчики с капустой готовы. Можно выкладывать их на тарелочку и подавать на стол.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

автор рецепта — Екатерина Марутова


Потребуется:

Для теста: из указанного количества ингредиентов получается теста примерно на 2 средних пирога. Если Вам не нужно столько, вы убавляете количество ингредиентов в 2 раза. Либо наоборот, увеличиваете всё в 2-3 раза.

  • Сахар — 6 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. (при уменьшении или увеличении объёма приготовленного теста, соль остаётся в том же количестве)
  • Масло сливочное (или маргарин) — 50 гр.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Кипяток (только что вскипевший) — 600 мл.
  • Масло растительное — 10 ст.л.
  • Мука — 7,5-8 ст. (стаканы обычные) — примерно 1 кг. 200 гр.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 1 уп. (10-11 гр.)

  • Капуста — 1 вилок (средний)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки начинки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Консервы рыбные (любые) — 1-2 банки.
  • Желток — для смазывания пирожков.
  • Бумага пекарская — для выпечки пирожков.
  • Масло растительное — для смазывания рабочей поверхности.

Как приготовить домашние расстегаи с капустой и рыбой:

Сначала замесим тесто и поставим его подходить. В очень глубокую миску всыпаем: соль, сахар, масло сливочное, майонез, заливаем только что закипевшую воду и добавляем половину растительного масла. Перемешаем. Сахар и соль должны раствориться. Поверх полученной массы просеиваем половину необходимой муки (примерно 4 ст.), высыпаем дрожжи. смешиваем аккуратно с мукой, но стараемся не ЗАВАРИТЬ наши дрожжи. Сверху просеиваем вторую половину муки и сразу начинаем быстрыми движениями замешивать тесто. Добавляем вторую половину растительного масла. Тесто должно получиться не очень крутое.

Теперь нам нужно тесто отставить в сторону (в тёплое место), накрыть полотенцем и на 40-50 минут оставить подходить.
Как только тесто поднялось, его сразу можно использовать для приготовления выпечки. Вот такое воздушное и пышное тесто у нас получается.

Если у Вас осталось какое-то количество готового теста, его можно положить в целлофановый пакет и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости достать, дать ему как следует разморозиться и использовать для приготовления разнообразной выпечки.

Пока наше тесто подходит, приготовим начинку для расстегаев: Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с раскалённым растительным маслом, обжариваем до полной готовности. Солим и перчим по вкусу. Готовую капусту остужаем и добавляем рыбные консервы, предварительно отделив мясо от костей. Разминаем вилкой и перемешиваем с капустой. Начинка готова. Начинаем лепить наши расстегаи.
Тесто делим на колобочки-сегменты.
Начинаем раскатывать колобок , не сильно тонко, толщиной примерно 5 мм. С каждой стороны делаем надрезы — вот так, как видно на фото. В середину укладываем начинку.
Теперь заворачиваем надрезанные полосочки теста.
Таким образом у нас получается форма рыбки.
Так делаем все расстегаи-рыбки и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Когда все расстегаи уложены на противень, даём им подняться, примерно 15-20 минут. Смазываем каждый желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
Когда пирожки подрумянятся, значит они готовы.
Вынимаем противень из духовки, накрываем полотенцем и даём немного расстегаям отдохнуть, если конечно это у Вас получится. Екатерине сразу пришлось снимать расстегаи с противня, так как было много желающих снять с них пробу.
Вот такие красавцы расстегаи с капустой и рыбой получились у Екатерины! Наливаем чай и зовём Всех к столу!

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой выпечки желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная kulinarochka2013.ru!

Читайте также: