Как приготовить огурцы по-грузински

Невероятно ароматные, освежающие малосольные огурчики по грузинскому рецепту. Самая лучшая закуска в летний период, которая отлично подходит ко всем блюдам. Готовится элементарно – самое сложное дать огурчикам настояться и просолиться и не съесть их раньше времени.


Огурцы для этого рецепта лучше взять небольшие, упругие, свежие.

Что потребуется:

  • 1 кг огурцов;
  • ¾ ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • 0,5 ч.л. красного перца хлопьями;
  • 3 дольки чеснока;
  • небольшой пучок свежей кинзы.


Приготовление:

В ступке смешиваем зиру, красный перец с солью и сахар. Тщательно перетираем.


Подбираем подходящую посуду. Идеально подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Огурцы нарезаем дольками и выкладываем в контейнер. Сюда же выжимаем через пресс чеснок. Засыпаем перетертые специи с сахаром и солью.


Зелень кинзы измельчаем и тоже отправляем в контейнер.


Закрываем крышкой и потряхиваем так, чтобы специи и соль/сахар распределились по всем огурцам.


На сутки (или хотя бы на ночь) ставим контейнер в холодильник. А потом наслаждаемся!

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.


В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.


У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.


В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.


Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.


Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).


Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.


Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.


Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.


Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

  • Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
  • Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
  • Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
  • Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
  • Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.

Классический рецепт огурцов по-грузински


Состав (на 1 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красный молотый перец (острый) — по вкусу.

  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Хороший рецепт 3

Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью


Состав (на 1 л):

  • огурцы — 0,8 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • свежая кинза — 50 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 15 г.

  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
  • Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
  • Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.

Хороший рецепт 1

Огурцы по-грузински с томатной пастой


Состав (на 1,5 л):

  • огурцы — 1,7 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • специи — по вкусу.

  • Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
  • Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.

Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 кг. огурцов
  • 1 кг. томатов
  • 1 кг. сладкого перца
  • 1 жгучий перец
  • чеснок - 3 головки
  • сахар - 5 ст.ложек
  • уксусная эссенция - 2 ст.л.
  • масло растительное - 100 мл.
  • "вкусная" соль - 2,5 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусная соль - это соль с приправами. Можно купить именно с таким названием, есть сванская, абхазская и т.д. Я брала сванскую. Помидоры порезать тонкими дольками, перец нашинковать соломкой. Чеснок порубить кубиками. Огурцы порезать полукольцами. Перец и томаты поставить варить, на 15 минут после закипания. Затем добавить все остальные ингредиенты. Перемешаем, дает закипеть и варим буквально 5 минут. Затем перекладываем в стерильные банки и закатываем. Все, салат готов. отличные, кисло-сладкие огурчики.

Дополнительная информация

Рецепт подсмотрен на другом замечательном сайте.









Для просмотра фото в полный размер кликните по картинке

Выход 7 литров (указано в рецепте).

Томаты на мясорубке или терке. Довести до кипения и 15 минут под крышкой на медленном огне, добавить соль, сахар и масло. Огурцы нарезать кружочками (у меня крупные были, которые жалко выбрасывать, лучше конечно мелкие, симпатичней будет).
В прокипяченые томаты положить огурцы, специи, чеснок и уксус. Перемешать. Довести до кипения и на медленном огне до изменения цвета огурцов (я минут 10 кипятила).
Раскладывать в банки и сразу закрывать, под шубу!

Я делала половину порции, получилось 2 литра.
Подливка ооочень вкусная получилась, но огурчики надо мелкие, симпатичней будет, и корочка потоньше, и не надо долго кипятить.

31.07.16,
VINALI,
Новосибирск








  • Простые рецепты зимних заготовок от Надьи

  • Заготовка для борща. Два особенных рецепта

  • Заготовка на зиму тыквенная в мультиварке



специй по "желанию" все же зависит от того , как Вы любите! Я много кладу!

Цитата:
Специи: кориандр, хмели-сунели, душистый горошек, красный и черный перец.

кориандр на любителя, я молотого (своего, огородного) не меньше чайной ложки кладу, хмели-сунели больше, ну а перец, кто как любит по остроте ;)


Малосольные огурцы по-новому – бесподобный грузинский рецепт


Одно только слово «по-грузински» уже делает любое блюдо безумно привлекательным. Так и хочется скорее познать это кавказское кулинарное чудо и что же там так ароматно благоухает! Очень рекомендуем приготовить малосольные огурцы по-грузински – невероятно освежают и очень полезны в летнюю жару. Такой рецепт малосольных огурцов удивит вас своей простотой и великолепным результатом!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • соль – ¾ ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • красный перец – 0,5 ч.л.


Рецепт приготовления:

Смешать в ступке для измельчения пряностей и специй красный перец чили хлопьями, зиру (либо можно встретить ее в продаже под названием – кумин), соль и сахар. Очень тщательно перетереть все пряности для огурцов с солью и сахаром в ступке, постепенно раскрывая аромат зиры.


Свежие и упругие огурцы нарезать на дольки – каждый средний огурец на 4 дольки, крупные огурцы – на 6 долек. Сложите огурцы в контейнер, который можно затем плотно закрыть крышкой.


Рубим мелко чесночные зубки, высыпаем их на огурцы.


Из ступки отправляем в огуречную нарезку весь пряный набор – измельченную с солью зиру и красный перец с сахаром.


Измельчаем небольшой пучок кинзы и помещаем в лоток с огурцами.


Контейнер накрываем крышкой, закрываем ее и без фанатизма встряхиваем, стараясь как можно лучше распределить все пряности по огурцам во время «тряски».


Уберите закрытый контейнер на сутки в холодильник либо как минимум на ночь. Утром получите бесподобно-ароматные, впечатляющие и освежающие вкусные малосольные огурчики!

Консервация овощей – это полезно и вкусно. Приготовьте салат из огурцов по-грузински на зиму по разным рецептам. Его делают с помидорами, томатной пастой, сладким перцем и кинзой. Особенностью этого блюда является чеснок.

Традиционный рецепт салата из огурцов по-грузински на зиму

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Классический салат из огурцов по-грузински на зиму делается с соком свежих помидор. Выбирайте только спелые сочные плоды, которые легко превратить в томатный сок с помощью мясорубки, соковыжималки или обычной терки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль, молотый черный перец, чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы кольцами.
  2. Из помидор сделайте томатный сок.
  3. Чеснок мелко нарубите ножом.
  4. Зелень измельчите.
  5. Сложите огурцы в кастрюлю. Добавьте к ним вышеперечисленные компоненты, соль с сахаром, уксус, масло подсолнечное и специи.
  6. Поставьте на маленький огонь, протушите 20 минут.
  7. Готовые овощи сложите в стерильные банки и закройте.

  • Как избавиться от грибка на ногтях в домашних условиях. Быстрое избавление от грибка ногтей
  • Как убрать жир с живота и боков в домашних условиях. Правильные упражнения, чтобы быстро убрать живот, видео
  • Как выглядит чесотка

С томатной пастой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Салат на зиму по-грузински с огурцами можно приготовить с томатной пастой – это проще и быстрее. В этот вариант зимней закуски входит морковь с перцем чили для любителей острых блюд. Последний при желании класть необязательно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте огурцы кольцами.
  2. Морковь порубите соломкой или измельчите на терке.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Красный перец нужно предварительно освободить от семян, а потом мелко порезать.
  5. Положите овощи в кастрюлю вместе с чесноком, солью, специями, сахаром, уксусом.
  6. Разведите томатную пасту водой (1 стакан), залейте все ингредиенты.
  7. Включите конфорку на минимальную мощность и тушите смесь 15 минут.
  8. Готовый салат нужно в кипящем состоянии поместить в стерильные банки и закрыть крышками.

Со сладким перцем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас имеет сладкий перец, то им можно разнообразить огурцы по-грузински. Хорошо получается данное блюдо и с другими ингредиентами, которые пользуются популярностью у горного народа, например, с кинзой, приправой хмели-сунели, кориандром.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • кинза – маленький пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, кориандр, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите огурцы брусочками.
  2. Томаты со сладким перцем порежьте кубиками.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, зелень порубите как можно мельче, добавьте к овощам.
  4. На дно кастрюли положите сначала помидоры, потом остальные овощи. Добавьте остальные ингредиенты.
  5. Тушите в течение 15 минут под крышкой на минимальной температуре.
  6. Готовые горячие овощи положите в стерилизованные банки, закройте крышками.

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой. Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно. Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.


Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата.

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:

Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой варим в течение 15-20 минут.


Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).

Нарезаем тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.


Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус, огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.


Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.


Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.


Советы и рекомендации:

Хоть банки с салатом и не нуждаются в стерилизации (как вы сами видите из рецепта), но пустые банки и крышки перед укладкой в них огурцов в заливке нужно обязательно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке или на пару.


Такие огурчики получаются невероятно вкусными, остренькими, ароматными и пикантными. Их можно подать абсолютно к любому блюду – будь то тушёное мясо или рагу или как закуску для праздничного стола. Готовятся огурцы по-грузински просто. Самый вкусный рецепт на зиму мы вам сейчас расскажем, вам останется все только лишь повторить. Весьма оригинальный вкус достигается благодаря составу томатного соуса, в котором провариваются огуречные ломтики. А чтобы огурцы были хрустящими и упругими, необходимо для заготовки выбирать плоды засолочных сортов.

Технология готовки состоит из нескольких процессов, поэтому её нельзя назвать очень простой, скорее она относится к среднему уровню сложности. Дело в том, что сначала нужно подготовить овощи (огурцы и плоды томатов) к консервированию. Далее готовится томатный соус со специями, ну а только затем в него кладутся порезанные огурцы и провариваются примерно 5-7 минут. Огурчики вместе с соусом укладываем по банкам и герметично укупориваем к зиме.

Ингредиенты:

  • плоды огурцов засолочных сортов – 500 г,
  • спелые сочные томаты – 300 г,
  • чеснок – 2 дольки,
  • перец острый (паприка в молотом виде) – 1 ч.л.,
  • хмели-сунели – 1 ч.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • уксус столовый (9%) – 25 мл,
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 3 ст.л.,
  • соль, поваренная крупного помола – 0,5 ст.л.


Приготовление:

Сначала вымытые и желательно почищенные от кожицы плоды томатов режем четвертинками. (Чем сочнее будет мякоть плодов, тем больше будет сока, но если взять томаты с мясистой мякотью, то соус будет более густой).

Чистим от шелухи чеснок и вместе с томатами измельчаем при помощи блендера.


В томатный соус добавляем сахар и соль, хмели-сунели и острый перец, а также масло (без запаха) и уксус. Провариваем соус 10 минут, чтобы он немного загустел.


Вымытые плоды огурцов режем вдоль на несколько частей, чтобы получились тонкие длинные бруски.


Кладём их в соус и провариваем на очень медленном нагреве 5-7 минут, чтобы они только пропитались ароматами специй.



Укладываем огурчики по банкам и заливаем до самого верха соусом, укупориваем крышками и даём остыть под одеялом.

Читайте также: