Как приготовить рис с горошком или овощами


Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 128,2 ккал. ,
  • Белки: 2,9 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 23,3 г.

Рис с горошком – это простой и быстрый в приготовлении гарнир, который будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе. Рис, приготовленный в сочетании со свежим горошком, считается очень распространенным в Сирии блюдом, которое принято подавать с йогуртом или сметанным соусом. Однако если вам не удалось найти свежий горошек, не стоит отчаиваться, ведь его можно заменить не менее вкусным консервированным.

Что понадобится

Для приготовления гарнира из риса и горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Начать приготовление риса с горошком необходимо с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой. Зерна оставляют настаиваться в течение 10 минут, чтобы скопившаяся на их поверхности грязь и пыль размокла и отлипла.


Пока крупа настаивается, лук очищают от шелухи и мелко нарезают.


Морковку моют, чистят и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами. По желанию морковь можно натереть на терке, однако в этом случае готовый гарнир получится менее сочным.


Банку с консервированным горошком открывают и сливают в стакан жидкость. Не стоит выливать жидкость в раковину, т.к. она пригодится для варки риса. Гороховая водичка имеет насыщенный приятный вкус, а значит рис, сваренный на ее основе, будет особенно вкусным.


Затем вымоченный рис тщательно перемешивают, чтобы вся грязь с поверхности зерен смылась водой. Образовавшуюся мутную воду аккуратно сливают, сменяя ее чистой.


Крупу промывают до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой, затем откидывают на дуршлаг.


В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, добавляют немного молотого перца и нарезанного лука. Лук обжаривают на среднем огне до прозрачности, что занимает примерно 2 минуты.


В след за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать овощи еще 3 минуты. Также в это время можно смешать воду со 100 мл слитой c гороха жидкости, посолить и поставить на плиту разогреваться.

Если вместо консервированного гороха используется свежий, его выкладывают в сковороду уже на этом этапе.


Затем к обжарке отправляют подготовленную крупу. Рис обжаривают с морковкой и луком 1-2 минуты, а затем заливают заготовленной жидкостью. За это время каждое зернышко должно успеть покрыться ароматным маслом, благодаря чему готовое блюдо получится рассыпчатым.


Сковороду накрывают крышкой, а огонь делают минимальным. Важно отметить, что во время приготовления риса не рекомендуется снимать крышку и перемешивать гарнир.


По прошествии 10-12 минут крышку убирают и смешивают рис с горохом. Через 1 минуту уже можно выключать огонь и оставить блюдо настаиваться еще на некоторое время.


Приготовленный рис с зеленым горошком подают как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, украсив зеленью или соленьями.






Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты для риса и овощей

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить рис и овощи

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.


Ингредиенты: рис и овощи


Обжарить на масле чеснок


Обжарить на масле морковку и лук


Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы


Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль


Добавить консервированную кукурузу


Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей


Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться


Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 40 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи рецепты с кукурузой рецепты с фасолью быстрые рецепты с брокколи быстрые рецепты с кукурузой быстрые рецепты с фасолью
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Элина : Очень вкусно! Спасибо! Долго искала вкусный рецепт "рис с овощами". Пробовала разные варианты, Ваш вариант самый вкусный! 16/05/2020 Ответить
  • maria : Сергей! Пишу этот комментарий по просьбе(весьма настоятельной) моего сына, который недавно вернулся из командировки в Шанхай. Он любит Ваш блог и Ваши рецепты(в моем исполнении), поэтому его критика — от "любви" и, поэтому, конструктивна. Кроме того, я с с ним тоже согласна. Ваш "овощной рис" — это, конечно, реплика китайской(а точнее, кантонской) кухни. Рассыпчатого риса в ней быть не может. Только клейкий. Сын сказал, что "абсолютно такую" уличную еду он видел на шанхайских улицах повсеместно. Но рис — клейкий и только клейкий. У нас такой(китайский) найти непросто. Но более-менее(по моему собственному опыту) подходит "краснодарский" рис в прозрачно-красных пакетах. Не знаю, продается ли он еще в Киеве?!
    Но рецепт — отличный. Я его делала уже не один раз. 17/01/2015 Ответить
    • Сергей : Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный "Рис", круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский "камолино", он что-то среднее между парбоилдом и клейким.

    В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе "новинок", вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой "краснодарский" не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.

    Нешлифовку крайне редко используем.

    18/01/2015 Ответить

  • Rozetta : ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецепт! 08/12/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Если дома начнется диета — я сбегу :) 01/02/2013 Ответить
    • Елена : Благодарю за рецепт! 30/12/2019 Ответить
  • Кристина : я искала как-то диетические блюда у вас на сайте) выборочно есть некоторые, хотелось бы отдельный раздел, действительно)) Спасибо за вкусный рецепт) пойду готовить) 29/01/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Все! Убедили. Я сомневался на счет калорийности. Я вот думаю, надо бы наверное раздел сделать низкокалорийных и диетических блюд, у меня на этот счет есть чего показать . Не думал что, это актуально 30/12/2012 Ответить
  • Зоя Носкова : Отлично, очень быстро, вкусно и мало калорий! 30/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : О! А вот баклажаны просто так сырые или обжаренные? Они при жарке масло впитывают как губка. 28/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Я летом часто готовлю рис с овощами,но немного в другом варианте(помидоры, перец, баклажаны), нормально.Довольно таки легкий продукт. 28/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот вы меня раззадорили :) Завтра на завтрак решили приготовить такой рис. 27/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да? Рис — чистый крахмал, углевод. Достаточно калорийный. Или все таки нормально? 27/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Спасибо,отличный рецепт для здорового питания. 27/12/2012 Ответить
  • Готовка: 50 минут


    Рис с зеленым горошком – это вкусная смесь овощей, ветчины и риса, которая не только сытная, но к тому же очень полезная. Вам обязательно понравится!

    Советы

    1. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно в воду, где будет вариться рис, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла.
    2. Ветчину можно заменить на курицу – так рис будет еще полезнее.
    3. Овощи можно использовать не только консервированные, но и замороженные или свежие.
    4. Обжаривать рис с овощами нужно на кокосовом масле – так будет вкуснее. Но вкусно будет и на подсолнечном или сливочном масле.
    5. Такое блюдо отлично заменит полноценный обед.

    Идеи для обеда

    Еще на обед вы можете приготовить такие вкусные блюда:

    Ингредиенты для риса с зеленым горошком


    • Рис - 200 г
    • Зеленый горошек - 150 г
    • Кукуруза - 100 г
    • Морковь - 200 г
    • Лук репчатый - 50 г
    • Ветчина - 100 г
    • Подсолнечное масло - 20 г
    • Кокосовое масло - 25 г
    • Вода - 800 мл
    • Соль - 5 г

    Как приготовить рис с зеленым горошком


    Отвариваем рис в соленой воде с добавлением подсолнечного масла до готовности.


    Лук чистим и нарезаем на кусочки.


    Морковь моем, чистим от кожуры и нарезаем на дольки.


    Обжариваем лук с морковью на разогретой сковороде с кокосовым маслом до золотистости.


    Ветчину нарезаем на кубики.


    Добавляем к луку и моркови ветчину, кукурузу и горох.


    Все перемешиваем и обжариваем 10–15 минут. Потом добавляем рис.


    Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 10–12 минут на маленьком огне.


    Готовый рис с зеленым горошком насыпаем в тарелки и подаем на стол.






    • Поделиться
    • Pinterest
    • Print

    Похожие рецепты

    Оставить комментарий к рецепту

    Сейчас обсуждают

    • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
    • Julа к записи Тонкие блины на молоке
    • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
    • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
    • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

    Интересные статьи

    Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

    Ингредиенты

    Рис – 0.5 стакана

    Вода для варки – 1 стакан

    Чеснок – 2 зубчика

    Консервированный зелёный горошек – 100 г

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Прованские травы – по вкусу

    • 111 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Консервированный зелёный горошек очень популярен в нашей стране. Количество скупленных банок в магазинах увеличивается перед праздниками, ведь мы так любим готовить салаты с горошком, а потому скупаем продукт с полок. Но закуски – это не единственное применение для консервированного горошка. В доказательство этому делюсь с вами рецептом вкусного гарнира.

    Рис с консервированным зелёным горошком – это очень питательное, лёгкое и вкусное кушанье. Я готовлю его на гарнир к рыбным блюдам. Но оно может стать и полноценным обедом или ужином, в частности если вы вегетарианец или веган. Помимо риса и горошка я использую в приготовлении овощи – для сочности блюда. И как всегда – любимую приправу, что делает гарнир необычайно ароматным. Наши ингредиенты готовы, приступаем!


    Рис отвариваем в воде до готовности и впитывания жидкости.


    Пока рис варится, подготовим овощи. Лук нарезаем мелким кубиком.


    Морковь - небольшими кругами, полукругами или четвертинками, в зависимости от диаметра морковки.


    Чеснок режем на мелкие кусочки, можно измельчить с помощью пресса.


    Тушим овощи с растительным маслом на небольшом огне, до мягкости овощей.


    Перекладываем к поджарке готовый рис, всыпаем соль, перец и «Прованские травы» по вкусу.


    Держим на огне ещё пару минут и добавляем консервированный зелёный горошек. Перемешиваем и сразу подаём к столу, в горячем виде.


    Рис с консервированным зелёным горошком готов! Подаём на гарнир или в качестве самостоятельного блюда! Приятного аппетита!


    Очень распространенное в Сирии блюдо. Готовят как на праздничный стол, так и повседневно. Рис всегда получается белый, рассыпчатый. Отличный гарнир к курице или мясу. К рису подают густой йогурт в пиалах.

    Ингредиенты для «Рис с зеленым горошком»:

    • Горошек зеленый (свежий или замороженный) — 300-400 г
    • Рис — 2 стак.
    • Масло топленое — 3-4 ст. л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Бульон (куриный, можно из кубиков) — 4,5 стак.
    • Соль (по вкусу)

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2687.8 ккал
    белки
    133.8 г
    жиры
    93.8 г
    углеводы
    326.7 г
    Порции
    ккал
    448 ккал
    белки
    22.3 г
    жиры
    15.6 г
    углеводы
    54.5 г
    100 г блюда
    ккал
    140 ккал
    белки
    7 г
    жиры
    4.9 г
    углеводы
    17 г

    Рецепт «Рис с зеленым горошком»:


    Я обычно готовлю из свежего или замороженного зеленого горошка (сама заготавливаю). Рис беру длиннозернистый типа «басмати».


    Рис промыть и замочить в воде.
    В кастрюле растопить масло, выдавить в него чеснок и обжарить 1 мин. Затем добавить зеленый горошек и обжаривать 7-10 минут, периодически перемешивая.
    Слить воду с риса, высыпать его в кастрюлю к горошку и, перемешивая, обжарить все вместе еще пару минут.
    Затем добавляем горячий бульон, солим, доводим до кипения, убавляем газ до минимума и закрываем крышкой.
    Минут через 5, когда рис вберет в себя часть воды, все осторожно перемешиваем для равномерного распределения горошка и больше не мешаем до готовности (15-20 мин).
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Десертная каша в тыкве

    • 11
    • 45
    • 1150

    Булгур с зеленью и грибами

    • 55
    • 189
    • 2728

    Булгур с фенхелем

    • 8
    • 19
    • 1332

    Гречневый пирог с чечевицей и грибами

    • 23
    • 45
    • 1568

    Булгур с креветками и овощами

    • 3
    • 42
    • 3053

    Рисовые котлеты с острым томатным соусом

    • 14
    • 41
    • 4133

    Кысыр

    • 68
    • 231
    • 36914

    Рис с фасолью и беконом

    • 12
    • 15
    • 2989

    Мексиканский пряный рис

    • 17
    • 111
    • 835

    Попробуйте приготовить вместе

    Творожная закуска с овощами

    • 181
    • 350
    • 17840

    Сало горячего засола

    • 100
    • 876
    • 181838

    Мутаки бакинские

    • 88
    • 1280
    • 33533

    Фотографии «Рис с зеленым горошком» от приготовивших (3)




    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 января 2017 года Бабушка Забота #


    30 января 2017 года laka-2014 #


    30 января 2017 года Бабушка Забота #


    30 января 2017 года laka-2014 #



    30 января 2017 года marusjala #



    30 января 2017 года Бабушка Забота #


    30 января 2017 года marusjala #


    30 января 2017 года laka-2014 #


    30 января 2017 года marusjala #


    30 января 2017 года laka-2014 #




    20 января 2017 года ez16eddin #



    4 сентября 2013 года AnniBell #



    18 августа 2010 года сам сум #


    10 ноября 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)


    5 апреля 2010 года Tyroesse #


    25 апреля 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)


    27 мая 2009 года Altikero #


    4 января 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)


    27 апреля 2009 года Konniia #


    4 января 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)





    22 апреля 2009 года NINULYA1 #


    4 января 2010 года Olga NNN # (автор рецепта)


    22 марта 2009 года wowan5 #


    27 марта 2009 года Olga NNN # (автор рецепта)


    9 ноября 2008 года tat70 #


    9 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


    7 ноября 2008 года nadia #


    8 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


    7 ноября 2008 года nadia #


    8 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


    6 ноября 2008 года КолючкА #


    7 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


    6 ноября 2008 года Дорис #


    7 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


    6 ноября 2008 года GadenKa #


    6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


    6 ноября 2008 года wowan5 #




    6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)



    6 ноября 2008 года Manya #


    6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


    6 ноября 2008 года мисс #


    6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)


    6 ноября 2008 года Лея #


    6 ноября 2008 года Olga NNN # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: