Как приготовить рис с овощами диетический рецепт






Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты для риса и овощей

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить рис и овощи

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.


Ингредиенты: рис и овощи


Обжарить на масле чеснок


Обжарить на масле морковку и лук


Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы


Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль


Добавить консервированную кукурузу


Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей


Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться


Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 40 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи рецепты с кукурузой рецепты с фасолью быстрые рецепты с брокколи быстрые рецепты с кукурузой быстрые рецепты с фасолью
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Элина : Очень вкусно! Спасибо! Долго искала вкусный рецепт "рис с овощами". Пробовала разные варианты, Ваш вариант самый вкусный! 16/05/2020 Ответить
  • maria : Сергей! Пишу этот комментарий по просьбе(весьма настоятельной) моего сына, который недавно вернулся из командировки в Шанхай. Он любит Ваш блог и Ваши рецепты(в моем исполнении), поэтому его критика — от "любви" и, поэтому, конструктивна. Кроме того, я с с ним тоже согласна. Ваш "овощной рис" — это, конечно, реплика китайской(а точнее, кантонской) кухни. Рассыпчатого риса в ней быть не может. Только клейкий. Сын сказал, что "абсолютно такую" уличную еду он видел на шанхайских улицах повсеместно. Но рис — клейкий и только клейкий. У нас такой(китайский) найти непросто. Но более-менее(по моему собственному опыту) подходит "краснодарский" рис в прозрачно-красных пакетах. Не знаю, продается ли он еще в Киеве?!
    Но рецепт — отличный. Я его делала уже не один раз. 17/01/2015 Ответить
    • Сергей : Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный "Рис", круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский "камолино", он что-то среднее между парбоилдом и клейким.

    В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе "новинок", вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой "краснодарский" не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.

    Нешлифовку крайне редко используем.

    18/01/2015 Ответить

  • Rozetta : ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецепт! 08/12/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Если дома начнется диета — я сбегу :) 01/02/2013 Ответить
    • Елена : Благодарю за рецепт! 30/12/2019 Ответить
  • Кристина : я искала как-то диетические блюда у вас на сайте) выборочно есть некоторые, хотелось бы отдельный раздел, действительно)) Спасибо за вкусный рецепт) пойду готовить) 29/01/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Все! Убедили. Я сомневался на счет калорийности. Я вот думаю, надо бы наверное раздел сделать низкокалорийных и диетических блюд, у меня на этот счет есть чего показать . Не думал что, это актуально 30/12/2012 Ответить
  • Зоя Носкова : Отлично, очень быстро, вкусно и мало калорий! 30/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : О! А вот баклажаны просто так сырые или обжаренные? Они при жарке масло впитывают как губка. 28/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Я летом часто готовлю рис с овощами,но немного в другом варианте(помидоры, перец, баклажаны), нормально.Довольно таки легкий продукт. 28/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот вы меня раззадорили :) Завтра на завтрак решили приготовить такой рис. 27/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да? Рис — чистый крахмал, углевод. Достаточно калорийный. Или все таки нормально? 27/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Спасибо,отличный рецепт для здорового питания. 27/12/2012 Ответить


  • Питательное, и при этом легкое блюдо, которое идеально подходит для здорового питания.

    Это блюдо можно приготовить с любыми овощами- это могут быть помидоры, сладкий перец, брокколи, цветная или брюссельская капуста и т. д. Главный принцип приготовления-отвариваете рис, а далее смешивайте с любыми овощами и заправляете любимыми специями.

    Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Рецепт приготовления:

    Вам понадобится:

  • 200гр риса;
  • лук репчатый - 1шт;
  • морковь - 1шт;
  • стручковая фасоль -150-200гр;
  • кукуруза - 1пачаток или ½ банки консервированной кукурузы
  • зеленый свежий/свеже мороженный горошек -200гр;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, куркума - по вкусу.

    1. Отварите рис в небольшом количестве подсоленной воды (он должен получиться рассыпчатым.

    2. Нарежьте кубиками лук и морковь. Выложите лук на предварительно разогретую сковороду с маслом. Через 5 минут добавьте к луку морковь.

    3. Убавьте огонь и тушите овощи в течении 5 минут.

    4. Далее добавьте рис, горошек, фасоль, кукурузу (другие овощи), тщательно все перемешайте, добавьте специи по вкусу.

    5. Тушите рис с овощами еще приблизительно 5-7 минут. Готовое блюдо выложите на тарелку. Готово!

    Приверженцы здорового образа жизни знают о том, что сам себе рис полезен для организма человека. Дополнив его овощами, можно сделать невероятно вкусное и полезное блюдо.


    В основе любой диеты лежит употребление правильных продуктов и полезных блюд. Цель большей части соблюдения принципов правильного питания – избавление от лишних килограммов и поддержание фигуры в тонусе.

    Желающие получить быстрый результат практикуют монодиеты. После четырех дней, проведенных в компании с гречневой кашей, похудеть может и получиться, но от гречки будет выворачивать. Да и полезным такой способ назвать нельзя. Помимо того, что это вредно для организма, сгоревшие килограммы очень легко набрать, так как организм начнет отрываться за несколько дней без разнообразного меню – чувство голода будет преследовать до тех пор, пока лишние килограммы не восстановятся.

    Если садиться на диету желания нет, то можно рассмотреть вариант употребления диетических вторых блюд. Один из вариантов – диетический рис с овощами.

    Специфика блюда

    Почему рис с овощами такое популярное и полезное блюдо? Ответ на этот вопрос складывается из нескольких составляющих:

    • простота приготовления. Рецепты настолько просты, что с ними справятся даже те, кто впервые на днях взял в руки кулинарную книгу;
    • время приготовления. В зависимости от выбранных ингредиентов, приготовление блюда займет в среднем от 40 до 60 минут;
    • полезность. О пользе риса и овощей повторять не стоит;
    • разнообразные блюда. Можно каждый день готовить диетический рис с овощами, используя различные рецепты;
    • возможность сбросить лишний вес.

    Кому это подойдет

    Его можно есть детям, беременным, да всем. Исключения составляют лишь те, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов. Особое внимание на диетический рис с овощами для похудения стоит обратить тем, кто любит вкусно покушать и не хочет тратить много времени на приготовления блюда.

    Рецепты

    Есть множество рецептов приготовления диетического риса с овощами, как на сковороде, так и в пароварке. Для приготовления подойдет любой вид риса. Однако стоит обратить особое внимание на пропаренный рис – так он получится рассыпчатым.

    С овощами и соусом «Чили»

    Для приготовления блюда потребуется:


    • 1 стакан риса;
    • 2 морковины;
    • 1 головка лука;
    • 2 головки чеснока;
    • 2 болгарских перца;
    • соус чили;
    • подсолнечное масло;
    • 2 помидора;
    • специи;
    • зелень.

    От вкусного обеда или ужина отделяет всего несколько шагов:

    • поместить рис в сито и промыть под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю с холодной водой (стандартное соотношение – стакан риса : 2,5 стакана воды) и варить до готовности на медленном огне, согласно инструкции, размещенной на упаковке. (Обычно рис варится 18-20 минут, однако есть исключения – красный рис варят 40-45 минут).
    • чтобы рис не слипся, необходимо добавить в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла.
    • Пока рис готовится, необходимо заняться овощами. Чеснок порезать на мелкие кусочки и выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарить 3-5 минут (чеснок нужно постоянно переворачивать, чтобы он не пригорел).
    • Достать из сковороды чеснок. На полученном чесночном масле обжарить мелко нарезанный лук 5-7 минут. Бовать порезанную кубиками морковь и жарить еще 5 минут.
    • Добавить нарезанный полосками болгарский перец. Тщательно перемешать овощи. Добавить соль, перец, приправы.
    • нарезанные кусочками помидоры поместить в сковороду, потушить минуту и добавить в блюдо рис, тщательно размешав.
    • тушить еще 5 минут, после чего снять с огня и дать настояться (10-15 минут).
    • подавая блюдо к столу, полить рис соусом чили, а сверху посыпать мелко порезанной зеленью.

    Интересно! Если рис будут есть дети, то морковь и прочие овощи можно порезать фигурами (звездочками, сердечками и т.д.) это повысит интерес ребенка к блюду.

    С овощами и горошком

    Для приготовления потребуются:


    Рецепт приготовления:

    • рис промыть, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности;
    • лук и морковь почистить, нарезать средними кубиками. Обжарить на растительном масле в сковороде 5 минут (В раскаленное растительное масло можно добавить щепотку карри. Так блюдо получится с насыщенным вкусом);
    • добавить порезанный кубиками кабачок и столовую ложку воду. В это же время овощи нужно посолить и добавить приправы;
    • спустя 5 минут добавить к овощам кукурузу и горошек. Перемешать все, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут;
    • добавить к овощам рис и дать настояться в течение 15 минут.

    Блюдо готово. Перед подачей посыпать тарелку с рисом измельченной зеленью. Кроме того, к блюду можно добавить свежие овощи – помидоры, огурцы и болгарский перец.

    По-китайски

    Для приготовления понадобятся:

    • 250 граммов риса;
    • 1 красный лук (можно заменить обычным репчатым);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 2 болгарских перца (предпочтительней выбрать разных цветов);
    • 200 граммов капусты (брюссельской, цветной и пекинской);
    • оливковое масло;
    • соевый соус;
    • соль, перец, приправы.


    Увидеть фото знаменитого восточного блюда можно выше, а рецепт этого вида диетического риса с овощами достаточно прост, необходимо:

    • промыть рис под холодной водой до прозрачного цвета жидкости. На медленном огне довести до кипения и варить до готовности. Снять с плиты готовый рис;
    • порезать слайсами чеснок, а лук – полукольцами. В разогретую сковороду налить оливковое масло, а через минуту сделать средний огонь. Всыпать лук и чеснок. Обжаривать 2-3 минуты, помешивая деревянной ложкой;
    • морковь и болгарский перец помыть и почистить. Порезать крупными кубиками. Высыпать в сковороду и, помешивая, тушить около 10 минут;
    • капусту режем на средние кусочки и добавляем к овощам. В это время можно добавить соль и специи. Перемешиваем и готовим еще 7 минут;
    • добавляем в кастрюлю уже сваренный рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту;
    • добавляем 2-3 столовые ложки соевого соуса;
    • перед подачей украсить блюдо зеленью.

    Перечисленные рецепты подходят всем без исключения. Блюда из риса с овощами можно употреблять как самостоятельные, а можно использовать в качестве гарнира. Отлично сочетается с куриным мясом (отварной куриной грудкой и филе).

    Полезные советы


    Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить еще более вкусный и ароматный рис.

    • Можно использовать карри и барбарис, чтобы сделать вкус блюда насыщенным.
    • Если во время обжаривания овощей они начинают подгорать, то нужно добавить в сковороду немного воды.
    • Для приготовления риса можно использовать любую кастрюлю, а вот для обжарки овощей отлично подойдет сковорода вок.

    Резюме

    Рис с овощами станет отличным обедом или ужином. Его можно готовить ежедневно, используя разный набор овощей.

    Это простое в приготовлении блюдо не оставит равнодушным никого из членов семьи. Употребление диетического риса с овощами в течение недели позволит сбросить в районе 2-3 лишних килограммов.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


    Если у вас гастрит или прочие неприятности с жкт, то наверное вам уже порядком поднадоели обычные гарниры, такие как несоленый рис и гречка. Давайте приготовим диетический рис с овощами. Обращаю внимание, что данный рецепт не для периода обострений болезни, следите за своими ощущениями и берегите желудок!

    Ингредиенты

    • Рис — 1 стакан
    • Морковь — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Соль — щепотка
    • Сливочное масло — 1 ст. ложка
    • Петрушка — пару веток


    Пошаговое приготовление

    Шаг 1

    Помоем и почистим овощи, нарезаем лук и морковь кубиками, зелень мелко нарезаем.


    Шаг 2

    Один из главных этапов — это промыть рис. Промываем его тщательно, смываем крахмал до прозрачной воды.


    Шаг 3

    Ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, разогреваем ее и помещаем кусочек сливочного масла.


    Шаг 4

    Засыпаем морковь и немного поджариваем, буквально 5 минут.


    Шаг 5

    Следом помещаем лук и тушим еще пару минут. Главное не зажарить овощи иначе блюдо уже не будет диетическим!


    Шаг 6

    Настало время положить рис в кастрюльку и перемешать.


    Шаг 7

    Заливаем содержимое 2-мя стаканами теплой воды, убавляем огонь до минимума и готовим рис с овощами около 35 минут.


    Шаг 8

    За 10 минут до окончания приготовления солим и добавляем рубленную зелень.


    Шаг 9

    Наш диетический рис с овощами готов! Его можно подавать с паровыми котлетами или тушеной рыбой, а можно употреблять как самостоятельное блюдо.


    Время приготовления: 30 мин

    Количество ингредиентов указано на 4 порции.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • Калории: 87,2 ккал. ,
    • Белки: 2 г.
    • Жиры: 1,6 г.
    • Углеводы: 16,2 г.

    Яркое сочетание риса с овощами украсит привычный обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, само блюдо можно смело назвать диетическим из-за добавления овощей. Приготовленная вместе с овощами крупа впитывает все соки и ароматы, поэтому готовое кушанье получается особенно вкусным.

    Ингредиенты

    • рис – 100 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • фасоль стручковая – 80-100 г;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.


    Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.


    Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.


    В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.


    Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.


    В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.


    Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.


    Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.


    Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.


    Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.


    Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

    Рекомендации по готовке

    Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.

    Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.

    Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.

    Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.

    Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.



    Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь».

    Нежное пробуждение


    Отличный диетический завтрак — оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь». Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.

    Весеннее настроение


    Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.

    Каша на здоровье


    Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.

    Фантазия с овощами


    Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.

    Обед для стройности


    Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!

    Легкие голубцы


    Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь». Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.

    Запеканка с секретом


    Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.

    Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.

    Читайте также: