Как приготовить рис с овощами в домашних условиях пошаговый рецепт с фото


  • Кулинарные советы и секреты поваров
  • Рис с курицей и овощами на сковороде
  • Рис с замороженными овощами
  • Рис с мясом и овощами в духовке
  • Рис с креветками и овощам
  • Видео-рецепты

Надоели классические гарниры из картошки и макарон? Хотите в рацион питания внести разнообразие? Приготовьте рис с овощами! Не получается сделать вареный рис рассыпчатым? Блюдо выглядит липкой кашей с кусочками овощей? В данном материале рассказываем все секреты и ТОП-4 рецепта, как правильно и вкусно приготовить рис с овощами. Если знать некоторые хитрости приготовления блюд из риса, они получатся вкусными, аппетитными, нежными и доставят истинное удовольствие даже самым требовательным гурманам.

Кулинарные советы и секреты поваров


  • Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
  • Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
  • Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
  • Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
  • Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
  • С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
  • Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
  • Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рис с курицей и овощами на сковороде


Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец молотый — щепотка
  • Рис отварной — 2 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
  2. Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
  5. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
  8. Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Рис с замороженными овощами


Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.

Ингредиент:

  • Рис длиннозерный — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление жареного риса с замороженными овощами:

  1. Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
  4. Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Рис с мясом и овощами в духовке


Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Говядина мякоть — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:

  1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
  2. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
  4. Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.

Рис с креветками и овощам


Рис с креветками и овощам дополненный соевым соусом и яйцом — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи по мотивам китайской кулинарии. А добавление ярких пряностей придаст кушанью изысканность и пикантность.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
  • Рис басмати — 0,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Овощная смесь замороженная (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец) — 200 г
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кунжут — 2 ст.л.

Приготовление риса с креветками и овощам:

  1. Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
  3. В сковороду вбейте одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
  4. Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте, чтобы оно не налипло на рис.
  5. Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
  6. Креветки отварите в течение 2-3 минут, слейте воду, а креветки очистите от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису, яйцу и овощам.
  7. Потомите рис с креветками и овощам в яйце 2 минуты и сервируйте к столу.

Видео-рецепты приготовления риса с овощами.






Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты для риса и овощей

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить рис и овощи

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.


Ингредиенты: рис и овощи


Обжарить на масле чеснок


Обжарить на масле морковку и лук


Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы


Добавить и обжарить зеленые горошек и фасоль


Добавить консервированную кукурузу


Добавить брокколи и тушить до готовности всех овощей


Добавить отваренный рассыпчатый рис и перемешать. Дать пропариться


Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 10 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 40 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с брокколи рецепты с кукурузой рецепты с фасолью быстрые рецепты с брокколи быстрые рецепты с кукурузой быстрые рецепты с фасолью
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Элина : Очень вкусно! Спасибо! Долго искала вкусный рецепт "рис с овощами". Пробовала разные варианты, Ваш вариант самый вкусный! 16/05/2020 Ответить
  • maria : Сергей! Пишу этот комментарий по просьбе(весьма настоятельной) моего сына, который недавно вернулся из командировки в Шанхай. Он любит Ваш блог и Ваши рецепты(в моем исполнении), поэтому его критика — от "любви" и, поэтому, конструктивна. Кроме того, я с с ним тоже согласна. Ваш "овощной рис" — это, конечно, реплика китайской(а точнее, кантонской) кухни. Рассыпчатого риса в ней быть не может. Только клейкий. Сын сказал, что "абсолютно такую" уличную еду он видел на шанхайских улицах повсеместно. Но рис — клейкий и только клейкий. У нас такой(китайский) найти непросто. Но более-менее(по моему собственному опыту) подходит "краснодарский" рис в прозрачно-красных пакетах. Не знаю, продается ли он еще в Киеве?!
    Но рецепт — отличный. Я его делала уже не один раз. 17/01/2015 Ответить
    • Сергей : Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный "Рис", круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский "камолино", он что-то среднее между парбоилдом и клейким.

    В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе "новинок", вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой "краснодарский" не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.

    Нешлифовку крайне редко используем.

    18/01/2015 Ответить

  • Rozetta : ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецепт! 08/12/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Если дома начнется диета — я сбегу :) 01/02/2013 Ответить
    • Елена : Благодарю за рецепт! 30/12/2019 Ответить
  • Кристина : я искала как-то диетические блюда у вас на сайте) выборочно есть некоторые, хотелось бы отдельный раздел, действительно)) Спасибо за вкусный рецепт) пойду готовить) 29/01/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Все! Убедили. Я сомневался на счет калорийности. Я вот думаю, надо бы наверное раздел сделать низкокалорийных и диетических блюд, у меня на этот счет есть чего показать . Не думал что, это актуально 30/12/2012 Ответить
  • Зоя Носкова : Отлично, очень быстро, вкусно и мало калорий! 30/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : О! А вот баклажаны просто так сырые или обжаренные? Они при жарке масло впитывают как губка. 28/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Я летом часто готовлю рис с овощами,но немного в другом варианте(помидоры, перец, баклажаны), нормально.Довольно таки легкий продукт. 28/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот вы меня раззадорили :) Завтра на завтрак решили приготовить такой рис. 27/12/2012 Ответить
  • Сергей Джуренко : Да? Рис — чистый крахмал, углевод. Достаточно калорийный. Или все таки нормально? 27/12/2012 Ответить
  • Наталья Тицкая : Спасибо,отличный рецепт для здорового питания. 27/12/2012 Ответить

  • Время приготовления: 30 мин

    Количество ингредиентов указано на 4 порции.

    Пищевая ценность на 100 г:

    • Калории: 87,2 ккал. ,
    • Белки: 2 г.
    • Жиры: 1,6 г.
    • Углеводы: 16,2 г.

    Яркое сочетание риса с овощами украсит привычный обеденный стол в любое время года. Несмотря на высокую калорийность этой крупы, само блюдо можно смело назвать диетическим из-за добавления овощей. Приготовленная вместе с овощами крупа впитывает все соки и ароматы, поэтому готовое кушанье получается особенно вкусным.

    Ингредиенты

    • рис – 100 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • фасоль стручковая – 80-100 г;
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.


    Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.


    Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.


    В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.


    Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.


    В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.


    Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.


    Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.


    Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.


    Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.


    Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.

    Рекомендации по готовке

    Для приготовления рассыпчатого гарнира предпочтение следует отдать длиннозерному сорту риса. Такая крупа поглощает в себя умеренное количество жидкости, поэтому не сильно разваривается. Если длиннозерного сорта не оказалось, подойдет круглозерный пропаренный рис. Предварительная обработка зерен паром препятствует их склеиванию во время варки.

    Для приготовления гарнира следует выбирать сковороду с толстым дном, например, чугунную. Такая посуда хороша тем, что при нагреве температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому пища не пригорает.

    Во время варки крупы не рекомендуется снимать со сковороды крышку и перемешивать ингредиенты. При нарушении целостности зерен выделится крахмал, который способен сделать блюдо клейким.

    Соль добавляют в блюдо в таком количестве, чтобы жидкость, в которой будет вариться крупа, на вкус была немного солонее, чем вкус готового гарнира.

    Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Приготовленное на основе бульона кушанье можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако не стоит забывать, что калорийность в этом случае возрастет.

    Подборка рецептов риса с овощами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рис с овощами вкусно, просто и. без мяса!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты риса с овощами


    Ингредиенты

    Растительное масло - 3 ст.л.

    Чеснок - 2-3 крупных зубчика

    Репчатый лук - 1 шт.

    Острый перец - 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

    Бульон или вода - 400-450 мл

    Томатный соус - 150-200 мл

    Тмин молотый - по вкусу

    Свежая зелень - по вкусу


    Ингредиенты

    Рис круглозерный арборио - 150 г

    Болгарский перец - 70 г

    Лук - порей - 1 шт.

    Сельдерей черешок - 1 шт.

    Горошек замороженный - 30 г

    Растительное масло - 2 ст.л.

    Бульон овощной - 500 мл или овощной бульонный кубик - 1 шт.


    Ингредиенты

    Рис длиннозерный - 1 стакан

    Чеснок - несколько зубчиков

    Сливочное масло - 50 гр.

    Черный перец горошком

    Гвоздика - 5-6 цветков


    Ингредиенты

    Рис басмати - 1 стакан;

    Лук порей - 2 стебля;

    Чеснок - 2 зубчика;

    Подсолнечное масло для жарки;

    Вода для шафрана - 2 ст.л.


    Ингредиенты

    Капуста белокочанная - 600 грамм;

    Рис сырой - 4,5 ст.л;

    Репчатый лук - 0,5 шт;

    Растительное масло - 5 ст.л;

    Томатная паста - 0,5 ст.л;

    Вода для отваривания риса- сколько понадобится;

    Вода для тушения капусты - 160 мл.


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1 штука;

    Морковь - 1 штука;

    Брокколи - 100 грамм;

    Зеленый горошек - 50 грамм;

    Перец болгарский - 1 штука;

    Масло подсолнечное - 30 мл;

    Перец черный молотый - по вкусу.


    Ингредиенты

    Кукуруза - 100 г

    Зеленый горошек - 100 г

    Перец болгарский - 100 г

    Масло растительное - 3 ст.л.

    Кари - 1 щепотка

    Соль, перец - по вкусу

    Вода для варки риса - 1000 мл

    Кипяток для оттаивания горошка - 200 мл


    Ингредиенты

    Рис - 1 стакан (250мл)

    Специи - по вкусу

    Томатный соус или паста - 3 ч.л.

    Масло растительное - 2 ст.л.


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 1/2 шт.

    Укроп - по вкусу

    Пряная соль - по вкусу

    Растительное масло - для жарки


    Ингредиенты

    Рис басмати - 1,5 стакана;

    Панир (или адыгейский сыр) - 200 грамм;

    Зеленый горошек или фасоль стручковая - 1 стакан;

    Куркума - 1 ч. ложка;

    Кардамон - 1 ч. ложка

    Лавровый лист - 1 штука;

    Тмин или кумин - 0,5 ч. ложки;

    Корица молотая - 0,5 ч. ложки;

    Черный перец молотый по вкусу;

    Растительное или сливочное масло для жарки.


    Ингредиенты

    Замороженная овощная смесь (мексиканская) - 250 г

    Растительное масло - 0,5 ч.л.

    Лавровый лист - 1 шт.

    Горячая вода - 400 мл


    Ингредиенты

    Стручковая фасоль - 150 грамм;

    Масло растительное - 5 ст.л.;


    Ингредиенты

    Рис длиннозерный – 2/3 стакана

    Фасоль белая консервированная – 200 г

    Чеснок – 2 зубчика

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Вода – 2 стакана

    Свежая зелень – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу


    Ингредиенты

    Шампиньоны - 300 г

    Лук репчатый - 1 шт.

    Растительное масло - 2 ст.л.

    Приправа для плова - 1 ч.л.

    Чеснок - 3 зубка

    Вода (смотрите рецепт)


    Ингредиенты

    Вода – 2 стакана

    Чеснок – 2 зубчика

    Специи для плова – 1 ч.л.

    Растительное масло – 2 ст.л.


    Ингредиенты

    Шампиньоны - 200 г

    Лук репчатый - 60 г

    Чеснок - 1 зубчик

    Приправа для плова - 1 ч.л.

    Перец ч.м - по вкусу

    Масло постное - 1 ст.л.


    Ингредиенты

    Рис басмати сырой - 250 г

    Репчатый лук - 2 шт.

    Растительное масло - 50 мл.

    Сливочное масло - 30 г

    Вода - сколько понадобится


    Ингредиенты

    Капуста квашеная – 250 грамм

    Лук репчатый – 125 грамм

    Масло подсолнечное – 30 грамм

    Базилик сушёный – 0,5 ч.л.

    Укроп сушёный – 0,5 ч.л.

    Тмин молотый – 0,25 ч.л.

    Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.

    Соль розовая гималайская – по вкусу


    Ингредиенты

    Цуккини — 500 грамм;

    Шампиньоны — 300 грамм;

    Перец сладкий красный — 1 шт;

    Соевый соус — 3 ст. л;

    Масло оливковое — 3 ст. л.


    Ингредиенты

    Фасоль чёрная варёная - 500 г

    Перец красный - 0,5 шт.

    Лук репчатый - 0,5 шт

    Чеснок - 1 зубчик

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Соль, перец, кари - по вкусу

    Новое в подборке


    Ингредиенты

    Капуста белокочанная - 0,5 кг

    Лук репчатый - 1 шт.

    Растительное масло - 2 ст.л.

    Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

    Томатный сок - 100 мл

    Кориандр молотый - 1/4 ч.л. (или по вкусу)

    Петрушка - 2 веточки

    Вода - 2,5 стакана


    Ингредиенты

    Лук репчатый - 40 г

    Чеснок - 1 зубчик

    Масло растительное - 2 ст.л.

    Приправа для плова - 1 ст.л.

    Соль и перец - по вкусу


    Ингредиенты

    Замороженная гавайская смесь - 200 г

    Оливковое масло - 30 мл

    Овощная приправа сухая - 5 г

    Комментарии и отзывы по рецептам подборки

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов





    Свежие рецепты


    Брокколи в горшочке


    Колобки на сметане


    Блины с лисичками


    Медовый кекс в мультиварке



    Драники из кабачков с сыром


    Овсяноблин с какао


    Постный яблочный кекс


    Куырдак из свинины




    Пирог с лисичками


    Пастила из алычи


    Рулет из лаваша с баклажанами

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Рис с овощами на сковороде


    Ингредиенты:

    • Чеснок — 2 Зубчика;
    • Корень имбиря тертый — 1 Ст. ложка;
    • Морковь — 1 Штука;
    • Салатный перец — 1 Штука;
    • Замороженный горошек — 1 Стакан;
    • Зеленый лук — 4 Штуки;
    • Растительное масло — 2 Ст. ложки;
    • Яйца — 2 Штуки;
    • Рис отварной — 3 Стакана;
    • Соевый соус — 3 Ст. ложки;
    • Кунжутное масло — 0,5 Ст. ложки.

    Как приготовить «Рис с овощами на сковороде»



    1. Очистите перец и нарежьте его полосками, морковь нарежьте кубиками, нарежьте мелко зеленый лук. Измельчите чеснок и имбирь на терке.



    2. Сковороду поставьте на огонь, добавьте столовую ложку растительного масла. Выложите тертый имбирь и чеснок, обжаривайте 1 минуту. Добавьте морковь и половину зеленого лука, готовьте 2-3 минуты.



    3. Выложите горошек и зеленый перец, готовьте пару минут, чтобы перец стал немного мягкий.



    4. Добавьте отварной и охлажденный рис, перемешайте.



    5. В отдельной миске смешайте 2 яйца. Влейте к рису еще столовую ложку масла, затем яйца и оставьте на 1-2 минуты. Как только яйца немного схватились, перемешайте все содержимое.



    6. Влейте соевый соус и кунжутное масло и снова перемешайте.



    7. Добавьте оставшийся зеленый лук и выключайте сковороду.



    8. Наслаждайтесь готовым рисом с овощами сразу.

    Рис и овощи — овощной рис, гарнир


    Ингредиенты

    • Рис (парбоилд) 200 г;
    • Зеленый горошек и зеленая фасоль100 г;
    • Брокколи100 г;
    • Морковка1 шт;
    • Кукуруза (консерв)1 банка;
    • Лук1 шт;
    • Чеснок1-2 зубчика;
    • Соль, перец белый молотый, сухие травыпо вкусу;
    • Оливковое маслопо вкусу.

    Пошаговый рецепт риса и овощей

    1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.


    2. Рис обязательно промыть под холодной проточной водой, чтобы вся муть, вызванная наличием в шлифованном рисе так называемой «рисовой муки» — уплыла с водой. В кастрюле довести до кипения воду. Количество воды — вдвое больше, чем количество риса. Если риса стакан — воды два стакана. Добавить в воду соль, по вкусу. В кипящую воду всыпать рис, размешать и оставить под крышкой на самом маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела. Рис активно впитывает воду, т.к. состоит практически из крахмала. Как только рис полностью впитал воду — он готов. По времени это обычно 18-20 минут. Снять рис с огня и переложить в глубокую тарелку. Накрыть, чтобы рис не «обветрился».
    3. Чтобы готовить рис и овощи очень удобно использовать чугунный вок с крышкой. Удивительная сковородка.
    4. Влить в вок 3 ст. л. оливкового масла и прокалить его. Очистить чеснок и раздавить зубчики с помощью ножа. Обжарить чеснок в масле, чтобы масло ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащить и выбросить.

    Обжарить на масле чеснок

    Посолить и поперчить, добавить сухие ароматные травы

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Свинина терияки: рецепты для праздников и будней
    • Мясо в соусе "Цахтон" – кулинарные рецепты
    • Морковные чипсы: рецепты с фото овощных чипсов


    Рис с замороженными овощами


    Ингредиенты:

    • Рис — 400гр.
    • Оливковое масло — 40 мл.
    • Чеснок – 20гр.
    • Замороженная итальянская смесь — 800 гр.
    • Соль – 10гр.
    • Белый перец — 6 гр.
    • Смесь трав — 10 гр.
    • Овощной бульон 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Для этого блюда подходит не всякий рис — лучше всего использовать «басмати» или «парбоилд», более известный как пропаренный рис. Клейкие сорта риса не подходят совсем.
    2. Перед основным этапом приготовления рис нужно отварить, а перед варкой обязательно хорошенько промыть. Для отваривания такого риса нужно взять воды в два раза больше чем крупы. Рис нужно положить в кипящую воду, а варить его до тех пор, пока он полностью не впитает воду (примерно 20 минут). Готовый рис нужно выложить в блюдо и накрыть крышкой.
    3. Теперь можно приступать к основной части приготовления. Идеальная посуда для приготовления гарнира с итальянской овощной смесью – сковорода вок. Но можно его готовить и в любой другой сковороде.
    4. Итак, разогреваем в сковороде оливковое масло. Тем временем очистите от шелухи чеснок, мелко его порубите. Теперь нужно добавить чеснок в нагретое масло и обжаривать до румяности, чтобы он «отдал» свой аромат маслу.
    5. Высыпьте на сковородку итальянскую смесь овощей, перемешайте. Посолите, посыпьте белым молотым перцем и приправьте щепоткой ваших любимых ароматных трав.
    6. Овощи обжаривайте на большом огне в течение 10 минут. Не забывайте мешать! Далее долейте полстакана овощного бульона (или кипятка), накройте крышкой, убавьте нагрев и тушите до готовности овощей. Для этого понадобится примерно 15–20 минут. Нужно, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
    7. Смешайте рис с овощами. Попробуйте блюдо, если нужно, то досолите и поперчите, дайте пропариться под крышкой ещё 10 минут.

    Рис с курицей и овощами на сковороде

    Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Перец болгарский — 0,5 шт.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Перец молотый — щепотка.
    • Рис отварной — 2 ст.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Орегано — щепотка.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Молотый красный перец — щепотка.
    • Соль — по вкусу.
    • Тмин — щепотка.

    Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют “цветной рис”, за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.

    Ингредиенты:

    • Рис (пропаренный длинозерный) – 200-300 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Горошек консервированный – 1 банка (200 – 300 грамм)
    • Кукуруза консервированная – 1 банка (200 – 300 грамм)
    • Масло растительное – для обжарки
    • Специи: соль, любые специи для плова.

    Как приготовить рис с овощами


    1. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.


    2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.


    3. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.


    4. Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.


    5. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.


    6. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.


    7. Далее специи по вкусу.

    Вкусный рис с овощами готов

    Приятного аппетита!


    Рис с овощами рецепты

    Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

    Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

    • Длинный рис – 200 грамм.
    • Сладкий перец – 1 штука.
    • Помидоры – 2 штуки.
    • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
    • Острый перец – 1 штука.
    • Соевый соус – 5 столовых ложек.
    • Чёрный перец.
    • Подсолнечное масло.

    Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

    Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

    • Рис – 200 грамм.
    • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
    • Зелёный лук – полпучка.
    • Красный перец сладкий – 1 штука.
    • Креветки – 100 грамм.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Соль и карри.

    Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

    Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

    • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
    • Капуста цветная – 200 грамм.
    • Морковь – 1 штука.
    • Томат – 1 штука.
    • Перец красный сладкий – 1 штука.
    • Горошек свежий – 100 грамм.
    • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
    • Зелень – базилик или укроп.
    • Сыр «адыгейский» – 200 грамм.

    Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

    Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

    • Курица – 300 грамм, филе.
    • Рис – 200 грамм.
    • Красный сладкий перец – 1 штука.
    • Мёд – 2 столовых ложки.
    • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
    • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
    • Соевый соус – 3 столовых ложки.
    • Пряные травы, соль.

    Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

    Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

    • Перец сладкий – 1 штука.
    • Перец «жгучий» – 1 штука.
    • Лук – 2 штуки.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Кабачки молодые – 2 штуки.
    • Рис – 200 грамм.
    • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
    • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

    Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком – гриль.

    Всем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители которой научились готовить ее в совершенстве. За это время рис успел плотно обосноваться и на нашей кухне. Ведь из него можно приготовить различные каши, пудинги, омлеты, плов и конечно гарниры. Рассыпчатый рис с овощами является одним из таких гарниров. Пикантный вкус этого блюда сделает вашу трапезу незабываемой, а овощи еще и полезной. Итак, приступим!


    Ингредиенты для приготовления рассыпчатого риса с овощами

    1. Рас длиннозерный 1,5 стакана
    2. Вода 3 стакана
    3. Лук репчатый 1 штука
    4. Морковь 1 штука
    5. Масло растительное для жарк
    6. Соус соевый 2 столовые ложки или по вкусу
    7. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
    8. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление рассыпчатого риса с овощами:

    Шаг 1: подготавливаем рис.

    Шаг 2: отвариваем рис.

    Шаг 3: подготавливаем овощи.

    Шаг 4: обжариваем овощи.

    Шаг 5: обжариваем рис с овощами .

    Шаг 6: подаем рассыпчатый рис с овощами.

    Советы к рецепту:

    – - Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 - 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

    – - В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.

    – - Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.

    – - Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.

    – - Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.

    Универсальным блюдом является рис с овощами. Его можно подавать на гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. А в пост рис в сочетании с овощами может быть самостоятельным блюдом. Те же, кто не постится, могут приготовить блюдо с добавлением курицы или морепродуктов.

    Полезно знать

    • Для приготовления блюда можно использовать разные виды риса.
    • Овощи с рисом сочетаются самые разные. Можно использовать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, разные виды капусты, кукуруза и зеленый горошек. Если под рукой нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси.
    • Овощи, как правило, смешивают с сырым рисом, но есть и рецепты, когда обе составляющие готовят отдельно и смешивают перед подачей. Сделать вкус блюда ярче помогут различные специи и соусы.


    Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.

    Рис с замороженными овощами

    Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.

    • 150 гр. риса;
    • 250 гр. замороженной смеси овощей, например «Мексиканской»;
    • 40 мл кипятка;
    • 1 лавровый листик;
    • 1 чайная ложка растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.




    Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.

    Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.

    Рис с овощами в мультиварке

    Несложно приготовить рис с овощами в мультиварке.

    • 1 стакан длиннозернистого риса;
    • 4 стакана воды;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
    • 0,5 стакана консервированной кукурузы;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль, специи, свежая зелень по вкусу.


    Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Зелень промываем и мелко рубим.

    В чашу наливаем растительное масло. Кладем лук, морковь, болгарский перец. Добавляем горошек и кукурузу (без жидкости). С риса сливаем воду и перекладываем крупу в чашу к овощам. Все перемешиваем, заливаем водой, приправляем солью и специями. Готовим на режиме «крупа» 40 минут. Готовый рис с овощами раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

    Рис с овощами и курицей

    Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.

    • 4 голени;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 1 помидор;
    • 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
    • 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 стакан риса;
    • 1,5-2 стакана бульона или воды;
    • Растительное масло для жарки;
    • соль, специи по вкусу.




    Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.

    Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.

    Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.

    За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.

    Рис с овощами по-китайски

    Без риса в Китае не обходится ни одна трапеза. Попробуйте приготовить рис с овощами по-китайски, получается очень вкусно.

    • 300 гр. риса длиннозернистого сорта;
    • по 1 стручку зеленого и красного перца;
    • 2 моркови;
    • 100 гр. консервированного зеленого горошка;
    • 300 гр. соцветий брокколи (свежих или мороженных);
    • 2 зубка чеснока;
    • 4 столовые ложки риса;
    • соевый соус по вкусу.




    Сначала сварим рис. Очень удобно использовать крупу в пакетиках. Пока рис варится, вымоем и почистим овощи. Перец и морковь нарежем маленькими кубиками. Чеснок мелко нарубим, с горошка сольем жидкость.

    Готовить блюдо лучше всего в воке, но можно использовать казан или сковороду с высокими бортиками. В посуде разогреваем масло, но не даем ему сильно раскалиться. Выкладываем в масло чеснок и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем остальные овощи. Вливаем в овощи соевый соус, перемешиваем и готовим до мягкости моркови и перца.

    Затем выкладываем отдельно сваренный рис и аккуратно перемешиваем. Потомим блюдо на небольшом огне еще 3-4 минуты. Готово!

    Жареный рис с овощами

    Попробуйте приготовить жареный рис с овощами. Может быть, этот вариант приготовления станет вашим любимым.

    • 1 стакан риса;
    • 1 морковь;
    • 1 корень пастернака;
    • 2 зубка чеснока;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
    • специи, желательно использовать острый перец.




    Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сорта Басмати, можно также взять пропаренный рис. А вот сорта с большим количеством крахмала не подойдут. Крупу промываем и отвариваем, не добавляя соли и специй. Пропорции риса и воды 1 к 1,5. Готовый рис необходимо остудить.

    Очищаем морковку и корень пастернака. Если пастернака нет, можно добавить корневой сельдерей или корень петрушки. Коренья очищаем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок нарезаем крупными пластинами или просто расплющиваем.

    Для жарки риса удобно использовать специальную посуду – вок. Но можно использовать и обычный казан или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло, нагреваем и опускаем в него чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, потом чеснок извлекаем и выбрасываем.

    Убавляем огонь до среднего. В ароматное чесночное масло выкладываем нарезанные овощи, обжариваем, помешивая лопаткой. Обжариваем до мягкости, кубики должны легко прокалываться вилкой и чуть подрумяниться.

    К готовым овощам добавляем готовый рис и перемешиваем. Добавляем в блюдо молотый жгучий перец, но слишком острым делать блюдо не нужно. Обжариваем рис вместе с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарим, не накрывая сковороду крышкой. Минут через 5 вливаем в блюдо соевый соус. Добавлять эту приправу лучше по вкусу. Продолжаем готовить еще минут 10, рис должен получиться рассыпчатым.

    Рис с овощами и курицей в духовке

    Несложно приготовить рис с овощами и курицей в духовке.

    • 1 курица, разрезанная на кусочки или 1 упаковка голеней;
    • 400 гр. белокочанной капусты;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 1 стебель порея;
    • 2 моркови;
    • 1 стакан пропаренного риса;
    • 0,5 стакана растительного масла;
    • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
    • 1 лимон (для сока);
    • 5 веточек петрушки;
    • 5 веточек укропа;
    • 1 стакан кипятка;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

    Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

    Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.


    Ингредиенты

    • Морковь: 500 г
    • Лук репчатый: 500 г
    • Помидоры: 2 кг
    • Рис сырой: 1 ст.
    • Перец сладкий: 500 г
    • Сахар: 75 г
    • Соль: 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное: 250 мл
    • Уксус: 50 мл

    Инструкция приготовления

    Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.


    А пока, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук. Сполосните его, нарежьте кубиками.


    Почистите морковь. Промойте и обсушите. Измельчите на большой терке.


    Болгарские перцы разного цвета сполосните и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте брусочками.


    Сочные, спелые помидоры любого сорта разрежьте на четыре части. Вырежьте место у плодоножки.


    Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в большую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения.


    В закипевший сок добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Перемешайте. Подождите, пока закипит.


    Добавьте болгарский перец. Перемешайте для равномерного распределения.


    Рис откиньте на дуршлаг, встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Добавьте его к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте и накройте крышкой. После закипания, сделайте небольшой огонь и готовьте 60 минут. Периодически помешивайте.


    Влейте уксус. Перемешайте и проварите еще 4-5 минут.


    Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте рисово-овощную массу. Накройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань. Установите банки. Налейте горячую воду по плечики. Кипятите на умеренном огне 15-20 минут.


    Закройте банки закаточным ключом и сразу переверните вверх дном. Укутайте чем-то теплым.


    После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.


    Овощная заготовка с рисом и кабачком

    Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

    • кабачки — 2,5-2,8 кг;
    • зрелые помидоры — 1,2 кг;
    • морковь — 1,3 кг;
    • лук — 1,2 кг;
    • рис — 320-350 г;
    • масло — 220 мл;
    • соль — 80 г;
    • сахар — 100 г;
    • чеснок по вкусу;
    • уксус — 50 мл (9%).

    Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

    Что делать:

    1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
    2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
    3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
    4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
    5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
    6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
    7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
    8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
    9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
    10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
    11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
    12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

    После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

    С капустой


    Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

    • капусты — 5 кг;
    • помидор зрелых — 5 кг;
    • риса длинного — 1 кг;
    • сахара — 200 г;
    • масла — 0,4 л;
    • соли — 60 г;
    • стручок острого перца;
    • уксуса — 100 мл (9%).

    Как готовить:

    1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
    2. Капусту нашинковать соломкой.
    3. Помидоры нарезать кубиками.
    4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
    5. Варить после закипания 40 минут.
    6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
    7. Потомить еще 10 минут.
    8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
    9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

    Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

    Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму


    Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

    • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
    • рис – 300 г;
    • помидоры зрелые — 1,5 кг;
    • морковка — 1,0 кг;
    • перец сладкий — 0,5 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • масло — 180 мл;
    • сахар — 60;
    • уксус — 50 мл;
    • соль — 30 г;
    • пряности по желанию.

    Как консервировать:

    1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
    2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
    3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
    4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
    5. Луковицы нашинковать полукольцами.
    6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
    7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
    8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
    9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
    10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

    Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации


    Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

    • помидоры зрелые — 3,0 кг;
    • лук – 1,0 кг;
    • перец болгарский – 1,0 кг;
    • морковь — 1,0 кг;
    • сахар — 200 г;
    • масло — 300 мл;
    • рис круглый — 200 г;
    • соль — 100 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
    2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
    3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
    4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
    5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
    6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
    7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

    Советы и рекомендации

    Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:

    • Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
    • Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.

    Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.


    Как приготовить рис с овощами


    Рис с овощами очень популярен и многими любим. Каждый может использовать свои любимые овощи, в этом рецепте - широкий простор для импровизации. Главное - не забыть рис добавить к овощам. Рис с овощами послужит прекрасным гарниром ко многим блюдам, и в то же время может использоваться как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Приготовить овощи. Вымыть и обсушить.


    У помидор удалить внутреннюю мякоть с семечками, нарезать мелкими кубиками.


    У лука порея использовать только белую часть. Черешки сельдерея очистить от наружных волокон. Все овощи нарезать мелкими кубиками.


    Взять кастрюлю (желательно с толстым дном), налить в нее оливковое масло и опустить в нее нарезанные овощи. Перемешать и обжаривать 5 минут.


    Затем добавить сухой рис.


    Перемешать рис с овощами, обжаривать 5 минут, затем добавить горячую воду, соль, перец. Уровень воды должен превышать уровень риса с овощами на 2 пальца. Закрыть крышкой и готовить 25 минут на маленьком огоньке.


    Через 25 минут открыть кастрюлю, вилкой встряхнуть рис и можно подавать на стол.

    Читайте также: