Как приготовить рыжики с картошкой в мультиварке


Грибной сезон в самом разгаре! Изобилие даров леса в этом году просто поражает. Белые и красноголовики, рыжики и лисички, маслята и волнушки. Грибочки на любой вкус! Только успевай готовить. Вот только как?

Самый, пожалуй, популярный способ приготовления свежих грибов - пожарить их с картошкой. Жарить можно практически любые съедобные грибы. Но вот вкус у них получается совсем разный. Сегодня я приготовила жареные рыжики с картошкой в мультиварке по рецепту, с которым сейчас вас познакомлю, и вышла такая вкуснятинка!

Почему-то рыжики многие грибники недооценивают. Некоторые считают, что их можно только солить. Действительно, соленые рыжики - поистине великолепная закуска, которая займет достойное место и на повседневном, и на праздничном столе. Но вот то, что можно приготовить рыжики и множеством других способов, знают далеко не все. А между тем, жареные с картошечкой рыжики ничуть не уступают приготовленным аналогичным способом лисичкам (как пожарить лисички в мультиварке, я вам рассказывала в прошлом году). Да и с благородными боровиками они конкурируют более чем достойно.

А пожарить в мультиварке грибы с картошкой проще простого. В том числе и рыжики. И в этом рецепте наша чудо-кастрюлька облегчает жизнь хозяйке. Жарит она рыжики с картошкой очень деликатно, и можно не бояться, что они пригорят. А получается кушанье очень вкусным! Картошка просто тает во рту, а грибочки так аппетитно похрустывают на зубах. Вкусно, полезно и очень сытно!

Что нам понадобится для приготовления грибов с картошкой

  1. 300 граммов свежих рыжиков
  2. 1 кг картофеля
  3. 2 луковицы
  4. 2 дольки чеснока
  5. 1 десертная ложка соли
  6. 2-3 столовые ложки подсолнечного масла

Как приготовить жареные грибы рыжики с картошкой в мультиварке

Подготовим для блюда все необходимые ингредиенты. Помоем грибы и почистим их от грязи, листиков и веточек губкой или мягкой щеточкой. Крупные грибы можно порезать на половинки.

Почистим картошку, лук и чеснок.

Порежем кубиками репчатый лук. Мелко нашинкуем чеснок

Картошку порежем брусочками.

В чашу наливаем растительное масло и включаем режим выпечка или жарка. Высыпаем лук с чесноком в нагретую чашу, обжариваем 5-10 минут до прозрачности. можно под закрытой крышкой

Далее выкладываем промытые грибы, закрываем крышку и обжариваем еще 10 минут.

Как только грибочки с луком обжарятся, складываем порезанный брусочками картофель. Добавляем соль и перемешиваем.

Крышку закрываем. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Через 15 минут крышку нужно открыть и перемешать верхнюю картошку с нижней, но аккуратно. Как только прозвучит сигнал, даем грибам с картошкой постоять под закрытой крышкой минут 10, чтоб она дошла, и накладываем по тарелкам. Можно кушать, приятного аппетита!

Смотрите также видеорецепт приготовления жареных рыжиков с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Рыжики - 350-400 г

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 2 щепотки

Масло растительное - 30 мл

Лук зеленый - для подачи

  • 79 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Жареные рыжики с картошкой - это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы - от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!


Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.


Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки - примерно 5-10 минут на среднем нагреве.


Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!


Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем - он может начать "приставать" к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!


Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.


Рыжики, жаренные на сковороде, без предварительного отваривания, по рецепту моей бабуси. Все полезности остаются в грибах.

Ингредиенты для «Жареные рыжики с луком»:

  • Грибы (рыжики) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль (по вкусу) — 0.3 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Укроп — 1 веточ.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
806.4 ккал
белки
20.6 г
жиры
69.6 г
углеводы
26.6 г
Порции
ккал
268.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
23.2 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
103.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Жареные рыжики с луком»:


Рыжики очистить бумажным полотенцем, не мочить (не мыть водой). Нарезать на тонкие пластинки.


Лук нарезать, обжарить на растительном масле три минуты, добавить рыжики, посолить.
Жарить 10 минут, постоянно помешивая.


Подавать со сметаной, укропом.
Приятного аппетита.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибное ризотто "Классическое"

  • 5
  • 35
  • 2203

Грибы "Бристольские"

  • 44
  • 137
  • 2263

Овощи с грибами Ниан Гао

  • 1
  • 13
  • 1870

Жареные грибы с рисом и с зеленью

  • 19
  • 347
  • 36312

Сковорода с лисичками и беконом "Вот и осень!"

  • 89
  • 62
  • 2567

Шампиньоны с чесноком в соусе "Терияки"

  • 267
  • 1122
  • 19472

Паста с грибами, луком -пореем, сливками и сыром

  • 26
  • 38
  • 9570

Постные голубцы с грибами

  • 18
  • 76
  • 2504

Гречневые фузилли с лесными грибами

  • 9
  • 23
  • 873

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дуэт"

  • 99
  • 403
  • 32817

Закусочное пирожное из куриного заливного

  • 47
  • 369
  • 5271

Кокосовые пирожные на белках "Тропикана"

  • 100
  • 661
  • 8426

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 октября 2019 года alenanat #


30 октября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года Алиева2012 #


22 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года Муля Иванова #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Ирушенька #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года olgatash1416 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года yugai ludmila65 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года yugai ludmila65 #


20 сентября 2019 года Аллочка-уралочка #


20 сентября 2019 года olgatash1416 #


21 сентября 2019 года Аллочка-уралочка #



21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Евгения 1976 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Елена Гло #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


21 сентября 2019 года Елена Гло #


22 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года mtata #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года coffee29 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Вика-camomile #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года semenowa inna 2011 #


20 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Лиса Петровна #




20 сентября 2019 года coffee29 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Евгения 1976 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года jannasimf #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года nelliundco #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Kuss #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года Демурия #



21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)


20 сентября 2019 года virgola71 #


21 сентября 2019 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рыжики относятся к грибам, которые богаты ценными веществами. В мультиварке рыжики приготовить несложно, зато блюда из них получаются ароматными и очень вкусными. Если в вашем холодильнике есть эти грибы, обязательно приготовьте их по одному из ниже приведенных рецептов. Будьте уверены, что это будет вкусно и питательно.

Рыжики, жаренные в сметане в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • рыжики – 10-15 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Грибы нужно тщательно очистить и промыть под проточной водой. Отварите грибы 15 минут в воде. Затем откиньте рыжики на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Крупные грибы разрежьте на несколько частей, а вот мелкие можно оставить целыми. Лук очистите, после чего порубите мелко ножом.

В мультиварке разогрейте сливочное масло, включив режим «Выпечка» или «Жарка». Время выставьте на 40 минут. Затем отправьте в мультиварку нарезанный лук.

Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте к нему рыжики. Перемешайте и продолжайте готовить.

Минут за 10 до конца программы залейте гриб сметаной. Посолите и посыпьте их специями либо же простым черным перцем.

Готовьте рыжики в сметане до звукового сигнала. Подавайте готовые грибы на стол в теплом виде. Так же подайте какой-нибудь гарнир. С грибами отлично сочетается картошка, например, отваренная.

Рыжики, жаренные в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики – 0,6-1 кг;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

Грибы очень тщательно переберите. Хорошо промойте рыжики от грязи и песка. Отваривать грибы не нужно.

Очистив луковицу, порежьте ее полукольцами и выложите в мультиварку, в которую обязательно нужно налить растительное масло. К луку добавьте очищенный и порубленный чеснок.

Обжаривайте овощи до золотистого цвета в режиме «Жарка». Тем временем промытые рыжики порежьте средними кусочками. Маленькие грибы можно оставить целыми.

Сначала грибы пустят много сока, но затем он выпарится и грибы будут поджариваться. В конце посолите грибы и добавьте по своему вкусу специи.

Жарьте грибы до готовности, а затем горячими подайте на стол с картошкой или другим гарниром.

Жареные рыжики с картошкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • рыжики – 600 гр.;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Лук порежьте полукольцами или небольшими кубиками в зависимости от того, как вам больше нравится.

Рыжики хорошенько промойте. Затем порежьте грибы средними кусочками. В мультиварку налейте растительное масло и активируйте режим «Выпечка», поставив таймер на 65 минут.

Выложите лук в мультиварку и обжаривайте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить.

В это время очистите картофель, после чего порежьте его средними брусочками. За 40 минут до готовности добавьте в мультиварку картофель и продолжайте готовить до конца программы. Время от времени перемешивайте содержимое мультиварки.

В конце посолите и поперчите. При желании можно добавить зубчик чеснока, предварительно мелко нарубленный.

Готовые рыжики с картошкой горячими подайте на стол, посыпав рубленой зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыжики 1 чашка
  • Сметана 3 ст.л.
  • Вода 1-1,5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грибы
  • Тип блюда:Обед

Грибы, если свежие,тогда их нужно очистить и вымыть, сварить в течение получаса, остудить. Затем грибы нарезать мелкими кусочками. В чашу мультиварки влить немного подсолнечного масла и всыпать грибы, включить режим - жарка на 20 минут.
Очистить лук (1 шт.), помыть и нарезать кубиком, добавить к грибам и жарить в течение 15 минут.


Затем грибы посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и перемешать.


Затем влить воду. Включить режим тушение на 15 минут, закрыть крышку мультиварки и тушить до конца программы.


Тем временем очистить вторую луковицу и нарезать полукольцами. Переложить лук в миску и залить стаканом воды, добавить соль, перец, сахар и уксус по вкус, оставить мариновать на 20 минут.
Затем воду слить и добавить к луку немного подсолнечного масла, перемешать.


Подавать грибы с любимым гарниром, поверх грибов выложить маринованный лук. Приятного аппетита!


Торт "Рыжик" в мультиварке


Предлагаю вам приготовить вкуснейший домашний торт "Рыжик" в мультиварке. Тортик получается нежным, не приторным, очень-очень вкусным. Отлично подойдет и для вечернего чая, и для праздничного стола.

Ингредиенты

Этапы приготовления

К яйцам добавить сахар и щепотку соли.


Взбить яйца с сахаром до белой, пышной массы. Продолжая взбивать, добавить мед, соду и ванильный сахар. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.


Замесить тесто, которое по консистенции должно быть, как сметана.


Чашу мультиварки хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить в нее тесто.


Выставить режим "Выпечка". В моей мультиварке с мощностью 900 Вт корж выпекался 90 минут. Если у вас мультиварка мощная, времени для выпечки хватит и 45 минут. Готовый корж остудить на решетке.


Приготовить крем: сметану взбить миксером с сахарной пудрой и лимонным соком. Поместить его в холодильник.


У остывшего коржа срезать тонко подпеченный низ - подсушить и размять в крошку.


Сам корж разрезать на 3 части.


Одну часть смазать вареным сгущенным молоком.


Накрыть второй частью коржа, которую смазать сметанным кремом.


Выложить третью часть коржа. Верх и бока смазать вареной сгущенкой. Бока обсыпать подготовленной крошкой.


Орехи (у меня - грецкие) измельчить и посыпать ими торт сверху. Поместить замечательный, вкусный торт "Рыжик", приготовленный в мультиварке, в холодильник на ночь.


Это тортик в разрезе.


Приятного Вам аппетита!


Грибы называют «растительным, лесным мясом». Ими питаются не только большие их любители, но и вегетарианцы. В грибах содержится большое количество белка, минеральных веществ и ряд полезных витаминов. Но есть минус у грибов – они плохо усваиваются, поэтому не всем они рекомендованы для употребления в пищу (особенно нужно учитывать, что детям до 8 лет они противопоказаны к употреблению).
Вариантов приготовления грибов в мультиварке существует множество, я сегодня предлагаю самый распространённый способ приготовления, но очень вкусный и всеми любимый. Многие лесные грибы нужно перед жаркой вымачивать и отваривать. Это пластинчатые грибы – волнушки, рыжики, сыроежки, грузди. Свои лесные грибочки – лисички я тоже сначала отварила перед жаркой с картофелем в мультиварке. Предпочитаю все лесные грибы отваривать в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • лисички — 400 — 500 г
  • картофель — 5 — 6 шт
  • лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль и специи по вкусу

Лисички жареные с картошкой в мультиварке:

Лисички перебрать и промыть. Можно даже замочить их в холодной воде на 20 — 30 минут. Воду слить. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его на растительном масле в режиме «выпечка» (я лисички жарила без лука).


Затем добавить лисички (крупные порезать). Перемешать и обжарить лисички на «выпечке» в течение 15-20 минут. Иногда помешивать.

После сигнала добавить к лисичкам нарезанный брусочками картофель. Посолить, посыпать специями по вкусу.


Перемешать и установить режим «выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления можно один раз перемешать.

Лисички жареные с картошкой в мультиварке готовы!

Читайте также: