Цветная капуста в кляре с соевым соусом
- 13 Октября, 2018
- Вторые блюда
- Elena_Ladypain
Цветная капуста является универсальным и полезным продуктом. Ее можно добавлять в супы, запекать в духовке и жарить на сковороде. А если поджарить цветную капусту в кляре, получится нежная и интересная закуска. В статье приведено несколько таких рецептов.
Вариант в японском стиле
Цветная капуста в кляре по японскому рецепту – это пряное блюдо со сладковатым соусом. Если вы любите азиатскую кухню, вы наверняка его оцените. Вам потребуется следующее:
- 1 ложка столовая кунжутного масла;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 1 кусочек имбиря, тертый;
- полстакана куриного или овощного бульона;
- полстакана соевого соуса;
- 1/3 стакана уксуса рисового;
- 1/4 стакана сахара (или больше по вашему вкусу);
- 2 ложки столовые томатной пасты;
- 2 ложки столовые кукурузного крахмала, растворенного в 1-2 столовых ложках холодной воды.
- 1 стакан муки;
- 2/3 стакана кукурузного крахмала;
- полторы чайных ложки разрыхлителя;
- 2 ч. л. соли;
- 4 яйца;
- вода по мере необходимости (около полстакана).
- 1 головка капусты цветной, разрезанная на мелкие соцветия;
- масло для жарки;
- лук и семена кунжута.
Готовим японское блюдо
В первую очередь следует приготовить соус. Для этого потребуется нагреть кунжутное масло в небольшой кастрюле на умеренном огне. Добавьте в него имбирь и чеснок и обжарьте минуту или две. Положите оставшиеся ингредиенты и размешайте, чтобы объединить их. Доведите до кипения, тушите еще около получаса или пока соус не станет густым.
Подготовьте кляр для цветной капусты. Взбейте все ингредиенты и размешивайте, пока не образуется тесто. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы прилипать к цветной капусте и покрывать ее, но оставаться достаточно текучим, чтобы остатки могли стекать (можно регулировать его густоту водой).
Как приготовить цветную капусту в кляре по-японски? Налейте масло в сковородку с утолщенным дном большим слоем. Масло должно покрывать кусочки овоща наполовину. Нагрейте его на среднем огне. Бросьте небольшое количество теста в сковородку, чтобы проверить готовность масла. Когда появятся пузыри и шипение, оно готово. Окуните цветную капусту в тесто и дайте избытку стечь перед тем, как осторожно положите каждый кусочек в масло. Обжаривайте по несколько минут с каждой из сторон, затем переворачивайте, повторяя процесс несколько раз, пока не получите золотисто-коричневые обжаренные кусочки. Дополнительное время жарки помогает сделать капусту немного хрустящей.
Вытащите овощи из масла и положите на тарелку с бумажными полотенцами. После смешайте приготовленную капусту с соусом, посыпьте измельченным луком и семенами кунжута. Подавайте с рисом.
Острый вариант
По этому рецепту вы можете приготовить острые жареные овощи, которые будут прекрасной закуской. Для этого потребуется:
- ¾ стакана универсальной муки (95 граммов);
- 1 ложка чайная паприки;
- 2 ложки чайных порошка чесночного;
- 1 ложка чайная соли;
- ½ ложки чайной перца;
- ¾ стакана молока (180 мл);
- 1 головка капусты цветной;
- ¼ стакана чили или другого, по вашему усмотрению, острого соуса (70 граммов);
- 2 ложки столовые кокосового или любого масла растительного;
- 1 ложка столовая меда.
Готовим пикантную капусту цветную
Разогрейте духовку до 230˚C. Застелите противень пергаментной бумагой.
Как сделать кляр для цветной капусты? В большой миске перемешайте муку, паприку, чесночный порошок, соль, перец и молоко и сделайте однородную массу.
Разрежьте головку цветной капусты на фрагменты шириной около 3 см. Погрузите эти кусочки в тесто, убедившись, что каждый из них равномерно покрыт. Расположите покрытую кляром цветную капусту на противне. Выпекайте двадцать минут, перевернув на середине времени приготовления.
Между тем в маленькой миске объедините острый соус, кокосовое масло и мед и перемешайте до равномерного сочетания. Вылейте смесь на цветную капусту и запекайте еще двадцать минут.
Вариант с кляром на лимонаде
По этому рецепту вы можете сделать не только цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой, но и любые другие овощи. Попробуйте сделать ассорти, используя нарезанный цукини, болгарский перец, брокколи или лук. Подавайте с острым соусом. Всего же вам потребуется:
- 1 средняя головка капусты цветной;
- полстакана неотбеленной универсальной муки;
- полстакана муки из нута;
- 1 ложка чайная соли;
- ¾ ложки чайной порошка для выпечки;
- ½ ч. л. молотого тмина;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 1 стакан газированной воды или не очень сладкого лимонада;
- нейтральное по запаху масло растительное для жарки.
Как это приготовить?
Рецепт пошаговый цветной капусты в кляре следующий. Разогрейте духовку до 160 °С. Порежьте цветную капусту на ломтики толщиной около 5 мм.
В большой посуде смешайте муку, соль, разрыхлитель, тмин, кориандр и достаточное количество газированной воды, чтобы сделать негустое тесто.
Как жарить в кляре цветную капусту? Нагрейте около 3 см масла в большой глубокой сковороде на умеренном огне. Поместите кусочки цветной капусты в тесто, чтобы покрыть их со всех сторон, позволяя излишкам стечь, затем положите их в горячее масло на сковороду. Это необходимо выполнить в один слой.
Обжарьте овощи до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, поворачивая один раз, около трех минут с каждой из сторон. Готовую хрустящую цветную капусту в кляре выложите на бумажные полотенца. Поместите кусочки в форму для выпечки и нагревайте в духовке, пока капуста не будет мягкой внутри. Подавайте с любым острым соусом.
Вариант с соусом шрирача
В этой версии вы приготовите цветную капусту в кляре с добавлением соуса шрирача. Готовое блюдо очень хорошо сочетается с зеленым луком. Вам потребуется:
- 1 головка капусты цветной;
- ⅓ стакана муки;
- ⅓ стакана кукурузного крахмала;
- 1 ложка чайная порошка для выпечки;
- 1 ч. л. соли;
- полстакана холодной воды;
- полстакана арахисового масла или канолы;
- 2 ложки столовых меда;
- 1 ст. л. соуса шрирача;
- 1 большой пучок зеленого лука, мелко нарезанный, для украшения.
Как приготовить овощ в тесте с соусом шрирача?
Как пожарить цветную капусту в кляре по этому рецепту? Вымойте и нарежьте ее на кусочки (на один укус). В миске среднего размера смешайте муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и соль. Добавьте холодную воду в смесь и перемешайте, пока не получите густое тесто.
Как пожарить капусту цветную в кляре? Нагрейте масло в средней сковороде на высокой температуре. Чтобы проверить, готово ли масло, поместите в него деревянную палочку. Если вы видите маленькие пузырьки, образующиеся рядом с ней, масло готово.
Как жарить в кляре цветную капусту? Окуните ее в тесто и затем поместите в сковороду. Обжарьте со всех сторон, пока кляр не станет золотисто-коричневым вокруг (по две-три минуты с каждой стороны). Поместите жареные кусочки цветной капусты на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы собрать масло.
В маленькой миске смешайте мед и шрирачу. Поместите цветную капусту на сервировочное блюдо, налейте сверху соус и украсьте зеленым луком.
Вариант в духовке
Это хрустящая, низкокалорийная и очень вкусная закуска для любого случая. Приправьте ее так, как вам нравится. Вы можете сделать цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой предварительно, а затем просто разогревать перед подачей на стол. Всего вам потребуется:
- 4 стакана мелких соцветий капусты цветной;
- 2 стакана сухарей панировочных;
- 1 ложка чайная смеси перцев;
- 2 средних яйца;
- ложка столовая горчицы;
- немного масла;
- полстакана соуса маринара;
- 1 ложка столовая хрена;
- соль морская и черный перец.
Готовим запеченный овощ в кляре
Как сделать кляр для цветной капусты? Разбейте 2 яйца в миску и добавьте горчицу. В емкость с панировочными сухарями положите смесь перцев и соль. Окуните цветную капусту в яйцо, а затем в приправленную панировку.
Поместите кусочки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, нанесите сверху небольшое количеством масла и выпекайте при 200 °С на протяжении 15-20 минут. Переверните цветную капусту на середине времени приготовления.
Нагрейте соус маринара и добавьте в него хрен, немедленно подавайте вместе с цветной капустой.
Хрустящий вариант с соусом барбекю
Эти хрустящие кусочки цветной капусты в кляре наверняка понравятся многим. На первый взгляд они напоминают острую курицу барбекю в американском стиле. Чтобы приготовить это интересное блюдо, вам потребуется:
- 2 стакана сухарей панировочных;
- 1 головка капусты цветной, порезанной на крупные куски;
- 1 стакан соуса чили;
- 3 ложки столовые соуса барбекю;
- 1 ложка столовая приправы для барбекю;
- четверть стакана меда (или кленового сиропа, или сиропа агавы);
- 3/4 стакана воды;
- 3/4 стакана универсальной муки;
- 1 ч. л. порошка чесночного;
- 1/2 ч. л. соли морской
- 1/2 ч. л. перца черного;
- 1 ложка чайная паприки;
- 1 ложка столовая хлопьев красного перца;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Готовим капусту барбекю
Как вкусно приготовить цветную капусту в кляре? Разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень, выстелив его пергаментной бумагой. Затем в среднюю миску добавьте воду, муку, перец черный, морскую соль, паприку, сушеную петрушку, хлопья красного перца и чесночный порошок и смешайте. Отложите.
В отдельную миску положите панировочные сухари. Теперь окуните каждый кусочек цветной капусты в тесто, а затем обваляйте в панировке. Затем положите их в один слой на противень, соблюдая некоторое расстояние между ними.
Выпекайте на протяжении 25-30 минут или до появления золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Обязательно переверните каждый кусочек на середине времени приготовления.
В то же время смешайте соус чили, мед и соус для барбекю в небольшой кастрюле и нагревайте его две-три минуты (до пузырьков). Уберите с огня и оставьте на несколько минут.
Как только цветная капуста покроется хрустящей корочкой, вынимайте ее из духовки и кладите в соус, он должен покрывать ее полностью. Верните капусту обратно на противень и поместите в духовку на 5-6 минут.
Вариант с йогуртом
Это оригинальный рецепт в восточном стиле, который предлагает использовать весьма интересное сочетание продуктов. Как приготовить капусту цветную в кляре таким образом? Для этого вам потребуется:
- 900 граммов капусты цветной (1 небольшая головка);
- треть стакана (50 граммов) муки из нута;
- полстакана (50 граммов) сырых кешью;
- 3 зубца чеснока;
- кусочек в 5 см (25 граммов) имбиря, мелко тертого;
- четверть стакана (60 мл) подсолнечного масла, плюс дополнительно для смазывания;
- йогурт греческий без добавок - 400 мл;
- четверть ч. л. порошка чили;
- 1 ложка чайная семян фенхеля;
- 3 ч. л. гарам масалы;
- 3 ч. л. тмина;
- измельченные кориандровые веточки, помидоры и мелко нарезанный зеленый чили для подачи.
Готовим овощ с йогуртом
Рецепт пошаговый цветной капусты в кляре выглядит так. Нарежьте цветную капусту на небольшие кусочки. Доведите в кастрюле холодную соленую воды до кипения и добавьте туда овощ. Готовьте на протяжении минуты, затем выньте, обсушите и отложите.
Поместите нутовую муку на сухую сковороду и поджарьте ее, часто помешивая, пока она слегка не потемнеет. Снимите с плиты и отложите.
Чтобы сделать тесто, поместите орехи, чеснок, имбирь, масло и половину йогурта в кухонный комбайн и взбейте до однородности. Перемешайте со специями, 1/2 ч. л. соли, обжаренной мукой из нута и оставшимся йогуртом. Вылейте тесто в большую миску, добавьте цветную капусту и перемешайте. Оставьте на двадцать минут.
Выстелите противень алюминиевой фольгой и смажьте маслом, разогрейте духовку до 200 °C вместе с ним. Поместите цветную капусту прямо на горячий слой масла на противень и поставьте его на центральную стойку духовки. Запекайте на протяжении 40-45 минут. Подавайте с кориандром, помидорами и перцем чили.
Цветная капуста в соевом соусе — отличное овощное блюдо для обеда или ужина. Нежная, тающая во рту капуста идеально сочетается с соевым соусом. Подавать можно в самостоятельном виде без гарнира.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цветная капуста 350 Грамм
- Лук репчатый 50 Грамм
- Соевый соус 50 Грамм
- Масло растительное 40 Грамм
- Специи По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Цветную капусту разделите на соцветия.
Шаг 3
Лук нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Капусту отварите до полуготовности 3-4 минуты в кипящей воде. Добавьте немного специй в воду. Я использовала специи для корейских овощей.
Шаг 5
Обжаривайте лук на растительном масле 2-3 минуты.
Шаг 6
К жареному луку добавьте отварную капусту. Добавьте специи по вкусу, соль и перец.
Шаг 7
Влейте соевый соус и тушите капусту еще 3-4 минуты.
Шаг 8
Готовое блюдо подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт "Цветная капуста в соевом соусе"
Все члены нашей семьи очень сильно любят цветную капусту. Именно поэтому из нее я всегда готовлю множество блюд. Самым необычным рецептом из данного овоща, я считаю, цветную капусту в кляре из соево-медового соуса. Вы знаете, блюдо даже по виду получается настолько привлекательным, что так и хочется скорее его отведать. Иногда даже на праздничный стол я специально готовлю цветную капусту в кляре.
Рецепт приготовления данного блюда не особо легкий, так как весь процесс отнимает много времени, так как саму капусту необходимо запекать в духовке до полной готовности. Это по времени занимает от 30-45 минут. Возможно, если отварить предварительно капусту, а затем уже запечь ее, процесс станет менее длительным, однако, я всегда только запекаю в духовке данный овощ.
Ингредиенты:
— 2 куриных яйца или 6 перепелиных,
— 100 грамм сухарей
— 3-5 долек чеснока,
— 120 миллилитров воды,
— 120 миллилитров соевого соуса,
— 15 грамм крахмала
Прежде всего, я делю капусту на равномерные куски, отрывая по соцветиям.
Яйца я вбиваю в миску. Взбиваю их немного миксером на небольших оборотах.
Затем обмакиваю каждый кусок капусты в взбитых яйцах.
После этого обмакиваю каждый кусок в сухарях. Кстати, их можете приготовить вот по этому рецепту. Готовое блюдо выйдет с интересным ароматом.
Выкладываю все куски на противень и отправляю в духовку до готовности.
Соединяю все ингредиенты для соуса (без воды и крахмала) и довожу все до кипения.
Крахмал растворяю в воде и выливаю к горячему соусу.
Когда соус станет густым – он готов.
Извлекаю капусту из духовки.
В завершение обмакиваю ее в соусе.
Для красивой подачи украшаю капусту веточками петрушки или укропа. Также иногда наливаю соевый соус в пиалу.
Готовьте вкусные овощи в тесте на молоке, воде, пиве, сметане и не только.
Если вы используете свежую цветную капусту, сперва её нужно разобрать на соцветия. О том, как это сделать, мы подробно писали в этой статье.
1. Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 180 мл воды или молока;
- 100 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.
Приготовление
Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
Поэкспериментируйте 😋
2. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
Ингредиенты
- 100 г муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль — по вкусу;
- 180 мл обычного или растительного молока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60–100 г острого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.
Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.
Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.
Добавьте в закладки 🥔
3. Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 яйца;
- 60–100 мл воды;
- 130 г муки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 2 чайные ложки паприки;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца. Продолжая взбивать, влейте воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.
Разогрейте в кастрюле или сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.
Попробуйте 🥚
4. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- ¼ чайной ложки соды;
- несколько веточек укропа;
- 2 чайные ложки горчичного порошка;
- 2–3 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.
В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.
Приготовьте 👍
5. Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 70 г муки;
- 70–80 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки молотого белого перца;
- немного хлопьев чили;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½–1 кочан цветной капусты.
Приготовление
Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно соедините сухари, мелко натёртый пармезан, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.
Застелите пергаментом противень и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите в один слой на противень. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20–30 минут.
Возьмите на заметку 🍲
6. Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью
Ингредиенты
- 130 г муки;
- ¼ столовой ложки соды;
- соль — по вкусу;
- 180 мл любого пива;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кочан цветной капусты;
- растительное масло — для жарки;
- 80 г мёда;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- немного хлопьев чили;
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- немного свежего тимьяна.
Приготовление
Соедините муку, соду и соль. Влейте пиво и тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
В кастрюле или сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты до золотистого цвета.
Перенесите капусту на противень с решёткой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.
В маленькой кастрюльке смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте, помешивая, около 5 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2–3 минуты.
Переложите цветную капусту на сервировочное блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна и перемешайте.
Сделайте запасы 🤔
7. Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке
Ингредиенты
- 240 мл молока;
- 130 г муки;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кочан цветной капусты;
- 70 г панировочных сухарей;
- 100–150 г острого соуса.
Приготовление
Смешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия и обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.
Выложите капусту в один слой на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Отправьте в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут.
По желанию за 5–10 минут до гонца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.
Удивите близких 😍
8. Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре
Ингредиенты
- ½–1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки паприки;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 2–3 минут. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
Взбейте яйцо, сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.
Хорошенько разогрейте масло в кастрюле или сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.
Газированная вода для кляра должна быть очень холодной!
Белки | 20 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 71 г |
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Описание рецепта — Цветная капуста в кисло-сладком соусе:
Вкуснейшее вегетарианское блюдо из цветной капусты в ароматном кисло-сладком соусе - заменитель популярного блюда, которое готовится из куриного филе. Особую популярность это блюдо завоевало у вегетарианцев, поскольку цветная капуста - отличный продукт для приготовления низкокалорийных и полезных блюд.
Приготовить такое блюдо можно буквально за двадцать минут из доступных продуктов.
Цветная капуста в кисло-сладком соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: цветная капуста, зеленый лук, болгарский перец, чеснок, имбирь, мед, соевый соус, оливковое масло, апельсин, кунжутные семечки, мука, крахмал, соль и перец.
Прежде всего приготовим кляр. Для этого в миске смешаем крахмал и муку.
Добавим в миску соль и перец.
Вольем воду и хорошо размешаем кляр до однородности.
Цветную капусту разберем на очень мелкие соцветия.
Обмакнем хорошо каждое соцветие капусты в кляре и обжарим во фритюрнице. Можно капусту в кляре запечь в духовке, выложив ее на противень, покрытый пергаментом, при температуре 150 градусов С 25 минут.
Теперь приготовим кисло-сладкий соус. С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок.
Выливаем сок и выкладываем цедру апельсина в сотейник, добавляем мед, бульонный кубик и соевый соус. Ставим сотейник на огонь и даем соусу закипеть, после этого убавляем огонь и оставляем соус кипеть 7 минут, он начнет немного густеть.
Добавляем в соус крахмал и хорошо перемешиваем соус.
Болгарский перец нарезаем крупным кубиком.
Чеснок и имбирь нарезаем очень мелко.
В сотейнике с добавлением оливкового масла обжариваем болгарский перец, чеснок и имбирь на сильном огне 5 минут, помешивая. Кусочки перца должны стать мягкими, но остаться хрустящими.
В загустившийся соус выкладываем обжареный болгарский перец.
Обжаренную во фритюре цветную капусту также выкладываем в сотейник к соусу и перцу. Перемешиваем все ингредиенты.
Подаем цветную капусту в кисло-сладком соусе горячей, посыпав кунжутом и мелконарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Читайте также: