Как приготовить сарма из капусты


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кочан квашеной капусты (листья)
  • 200 гр. копчёных продуктов (рёбрышки, кусочки сала,мяса)
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • начинка
  • 500-600 гр. фарша
  • соль
  • 1/4 ч.л. чёрный перец
  • 1/4 ч.л вегета
  • 1/4 ч.л. красный сладкий перец
  • 50 гр. сало сырокопчёное
  • 120-150 мл. риса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня готовим голубцы по-сербски из квашеной капусты или как их здесь называют сарма!

Квашеную капусту разобрать на листики.

Фарш посолить, поперчить, добавить вегету, сладкую паприку, натереть или выдавить через пресс чеснок и нарезанное мелко-мелко сырокопчёное сало,рис.

Лук и натёртую морковь обжарить и добавить в фарш.

Сформировать голубцы (3 способа как свернуть голубцы показываю в видео внизу).

В кастрюлю на дно выложить несколько листьев и копчёности, выложить голубцы, влить немного растительного масла (3-4 ст.л.),прикрыть верх листьями и тарелкой.

Заливаем холодной водой, не солим т.к. капуста квашеная солёная и копчёности солёные и как закипит убавляем огонь до очень маленького и тушим достаточно долго минимум 3 часа до мягкости капусты.

Всем вкусных голубцов! и до встречи на моём канале на ютуб!


Турецкие голубцы (сарма) – фарш, завернутый в виноградные листья – это невероятно ароматное и вкусное блюдо! Маленькие палочки сармы выкладываются горкой на широкое блюдо и подаются с чесночно-йогуртовым соусом, многократно усиливающим и без того насыщенный вкус.

В статье представлен рецепт сармы из виноградных листьев. Узнаете, какие необходимы ингредиенты, какова калорийность блюда и советы хозяек.

Описание блюда с фото


Что такое сарма? Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarmasi) – блюдо, находящееся на первых строках рейтинга турецких блюд. Его можно заказать в любом турецком ресторане или кафе, а можно приготовить и самостоятельно – оно не требует специальных навыков и готовить его довольно просто.

Один из наиболее частых вопросов: а чем отличается сарма от долмы? Долма (или толма, в переводе с тюркского означает «заполнять, начинять») – это фаршированные фаршем с рисом помидоры, баклажаны или перец.

А сарма – это разновидность долмы (чье это блюдо читайте здесь), только в отличие от нее начинка в этом случае заворачивается в виноградные листья (кроме виноградных можно использовать еще инжирные листья или листья капусты).

Классический рецепт сармы (с фаршем)

Это легкое в приготовлении блюдо удается даже тем, кто не может похвастаться богатым кулинарным опытом.

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Время приготовления – 1,5 часа.

Пищевая ценность (1 порция) — 563 Ккал;

Белки – 23 г.

Жиры – 34 г.

Углеводы – 40 г.

Для начинки нам потребуется:

  • фарш баранины (можно взять смешанный фарш – баранину с говядиной) – 1 кг;
  • круглый или дробленый рис (в Турции чаще используют дробленый) – 1 — 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мята (сушеная) – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • черный и красный (по желанию) перец – по вкусу;
  • соль.

Для соуса-заливки:

  • помидоры – 3-4 шт;
  • перечная паста (biber salçası) – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное;
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки;
  • перец красный (по желанию);
  • мята сушеная – 1 десертная ложка;
  • соль;
  • вода или бульон.

Как подготовить листья для сармы:

  1. Свежие виноградные листья хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком (это делается для того, чтобы лучше сворачивать листья, так они становятся мягче).
  2. Соленые листья можно оставить в воде на 1-2 часа, чтобы избавить их от излишков соли.
  3. Если листья имеют стебли, их нужно удалить.

Готовим начинку:

  1. Рис (круглый или дробленый) хорошо промыть, залить кипятком и оставить на 1 час.
  2. Мелко нарезать лук и зелень.
  3. Лук и зелень выложить в фарш, туда же добавить томатную пасту, рис, соль и перец, хорошенько перемешать. Чтобы фарш получился сочнее, турецкие хозяйки добавляют в него немного воды.

Заливка:

  1. Помидоры очистить от кожицы (чтобы процесс шел быстрее, можно ошпарить помидоры кипятком), размять или мелко нарезать.
  2. Обжарить помидоры с перечной пастой в небольшом количестве сливочного масла, затем добавить перец и мяту, все перемешать.
  3. Как вариант – можно разбавить все водой или бульоном.

Приготовление заливки-соуса из томатов показано на видео:

Как готовить сарму:

  1. На приготовленный виноградный лист положить начинку, и аккуратно завернуть таким образом, чтобы он напоминал тонкую трубочку (конвертик).
  2. Нафаршировать все приготовленные листья.

Как готовить сарму , смотрите на видео:

С чем подавать?

Можно подать сарму с соусом из йогурта и чеснока. Делается он так: нужно очистить и мелко нарезать/натереть чеснок (3-4 зубчика), добавить его в йогурт, хорошо перемешать и дать настояться. Количество чесночных зубчиков зависит исключительно от личного вкуса.

Как сварить долму в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке; рецепт армянской долмы смотрите тут.

Вегетарианская диетическая сарма


Этот вариант сармы предпочитают в южных регионах Турции. Подавать ее можно в любом виде – и горячей, и холодной.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 3.

Пищевая ценность (1 порция) калорийность – 265 Ккал;

Белки – 3,1 г.

Жиры – 10,5 г.

Углеводы – 37,7 г.

Для приготовления вам понадобится:

  • фарш говяжий (лучше нежирный) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • рис – 1 стакан;
  • молотая мята – 1 чл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как готовить это блюдо:

  1. На терке нужно натереть лук, добавить к нему томатную пасту, мяту, рис, соль и перец. Все это добавить в фарш и хорошенько перемешать. Начинка для сармы готова.
  2. Возьмите виноградный лист и выложите на него начинку, примерно с чайную ложку (напоминаем – начинка выкладывается на матовую сторону листа), закрутить как сигару, заправить края внутрь.
  3. Сложить слоями в кастрюлю. Залить несоленой водой (чтобы чуть скрыло сарму) и варить 30 минут с закрытой крышкой.
  4. Подать готовую сарму на стол.

Хозяйкам на заметку: долма полуфабрикат, машинка для закручивания.

Как приготовить вегетарианскую сарму без мяса, узнаете из видео:



До чего ж это вкусная штука. ПРОСТО , АААААааааАААА


.

Сарма бывает постная и мясная.

Постную готовят во время поста, в пятницу или в православные праздники . И не смотря на то , что в постной сарме нет мяса , блюдо получается вкусное и сытное . Сарма- это по нашему - голубцы., вы наверно уже поняли это по картинке

Так вот Постную и мясную сарму делают из свежей капусты и из кислой .

Приготовление ее очень простое , если вы хоть раз делали голубцы ,вы все знаете.

Взять кочан капусты , вырезаем кочерыжку , кладем кочан в кастрюлю с кипящей водой и постепенно от кочана отделяются мягкие листочки , в которые мы заворачиваем начинку . А начинка такая - лук мелко режем , морковь натираем на терке , рис промываем .В сковороде обжариваем лук и морковь , в обжаренные овощи кладем рис и все вместе обжариваем , несколько минут. Заправляем специями и солью , если листья капусты не кислые .

На каждый капустный лист кладем 2 ст.л начинки и сворачиваем в рулетики . Все рулетики складываем в кастрюльку , заливаем водой, так чтоб вода слегка покрыла сарму и тушим до готовности , добавив в воду лаврушку и порошок сладкую паприку .

Приготовление мясной сармы отличается тем , что сарму делают из целых листьев кислой капусты . И конечно наличием мясных ингредиентов в сарме. И в результате получается что-то фантастическое по вкусу .

Ведь в мясную сарму добавляют копченые косточки , мясо и сало .(Тут мне вспоминается Гомер из "Симпсонов"- Копченка -АААААААААААААААААааааа)

Так вот , Первым делом , чтоб вышла вкусная сарма, капустные листы должны быть по настоящему кислые. Листья промывают , и откладывают.

Морковку и лук обжаривают на сковороде , добавляют рис , поджаривают немного все вместе , охлаждают .

Фарш и овощи с рисом перемешивают ( и кстати , никакой предварительной варки риса ) , перчат , кладут порошок -приправу сладкой паприки , и этой смесью начиняют капустные листы.


На дно кастрюли кладут несколько листов капусты , косточки , сало , или что то другое копченое , и укладывают слой сармы(голубцов). Опять слой сармы и копченки . Заливают водой , чтоб вода покрыла верхний слой , кладут , если любят лаврушку, перец и ставят тушиться до готовности . 1,5 - 2 часа , все зависит от количества сармы и копченостей .

Запах суперский. После приготовления все пропитывается запахами друг друга . все мягкое и вкусное .

Аж слюнки потекли .

А вам желаю эту штуку сделать и попробовать !

Всего вам самого вкусного и сытого.


Как скрутить сарму.

Еще рецепт сармы:



Сарма (турецкие голубцы) — это ароматный фарш, завернутый в виноградные листья. Невероятно вкусное блюдо! Маленькая, размером с палец, сарма выкладывается горкой на блюдо. Подают ее с соусом из йогурта с растертым чесноком.

Часто возникает вопрос, чем сарма отличается от долмы. Долма или толма (от тюркск. «заполнять, начинять») — это когда мясным фаршом с рисом фаршируют перцы, помидоры, баклажаны и др. А сарма (от тюркск. «завернуть») — это разновидность долмы, когда фарш заворачивают в листья (виноградные, капустные, инжировые). Как оказывается, для турков это принципиально.

Cегодня нам хотелось бы познакомить вас с рецептом приготовления капустной сармы с мясом.
Для тех кто не успел на прошлой неделе записать список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда, повторим его.
Итак, в ходе приготовления капустной сармы с мясом нам понадобятся:

— один капустный кочан средних размеров,

— примерно 2 с половиной стакана воды,

— полторы чайной ложки соли,

— 75 граммов риса,

— 2 луковицы средних размеров,

— 1 пучок петрушки,

— 300 граммов мясного фарша средней степени жирности,

— 1 столовая ложка томатной пасты,

— полчайной ложки чёрного перца,

— 1 столовая ложка мяты,

— 1 столовая ложка маргарина.

Ну а сейчас, мы можем приступить к приготовлению капустной сармы с мясом…

Вначале отделим листья капусты, а затем помоем их. В кастрюлю нальём 2 стакана воды с одной чайной ложкой соли. К моменту кипячения положим в кастрюлю капустные листья. Будем варить их 3-4 минуты. Затем выложим листья на блюдо. При этом варево не будем выливать. Оно нам понадобится позже. Помоем рис и сцедим воду. Почистим лук, помоем его и тонко нашинкуем. Помоем, очистим и тонко нашинкуем петрушку. Хорошенько перемещаем рис, лук, петрушку, мясной фарш, томатную пасту, остаток соли, чёрный перец, мяту, треть стакана воды, масло. Выложим этот фарш в серединку капустных листьев. Затем свернём листья наподобие голубцов. Вслед за этим положим голубцы в плоскую кастрюлю, в которую нальём и отложенную нами ранее воду. Закроем кастрюлю крышкой. Когда вода начнёт кипеть, уменьшим огонь и будем готовить сарму 45 минут.

По окончании этого процесса наше кушанье будет готово. Его можно подавать к столу. Приятного аппетита.


Капустная сарма с мясом

В особенности популярно это блюдо в зимние месяцы. Подается оно в качестве второго блюда. В некоторых районах вместо мяса в сарму кладут вареную зелёную чечевицу, а вместо риса – пшено. Иногда допускается и смешивание риса с пшеном.

Отметим, что данный рецепт рассчитан на шесть персон. В каждой порции содержится 232 калории, 12 граммов протеина, 13 граммов масла, 92 миллиграмма кальция, 136 миллиграмов фосфора, 654 миллиграмма соды, 732 миллиграмма витамина А, 37 миллиграмов витамина Ц, 35 миллиграмов холестерина.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти




ГОТОВИМ САРМУ ИЗ КАПУСТЫ С БАРАНИНОЙ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 часа

КОЛИЧЕСТВО: 6−8 порций

1 кг бараньего мяса на косточке

1 крупный кочан капусты

500 г фарша из баранины

5 зубцов чеснока

по 1 небольшому пучку свежих тимьяна и мяты

по 1 ч. л. красного и черного молотого перца

200 мл растительного масла

100 г томатной пасты

2−3 стебля сельдерея

1 морковь (нарезать ломтиками вдоль)

3−4 зубца чеснока

4−5 веточек петрушки


рубленая зелень, помидоры черри,

стручки острого перца


1. Для начинки: мелко нарежьте половину репчатого лука, чеснок, добавьте листики тимьяна, наре­занную мяту, смешайте с крупами и бараньим фаршем.

2. Подготовьте капустные листья: кочан капусты «разденьте», стараясь, чтобы листья оставались цельными. Вскипятите воду в широкой кастрюле, убавьте огонь и поместите в кипящую воду 2−3 капустных листа. Прижимая их ложной, варите до мягкости. Переложите на кухонное полотен­це. Подобным образом отварите столько листьев, сколько понадо­бится для заворачивания фарша.


3. Подготовьте мясо: лук нарежьте кольцами, мясо на косточке (большие кусочки разрежьте, но не мельчите) обжарьте с луком в большой толстостенной кастрюле до подрумянивания. Затем влейте 3 л воды, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне примерно 30 минут.


4. Приготовьте сарму (завернутый в капустные листья фарш): на каждый капустный лист выложите по 2 ст. л. приготовленной начинки и заверните, как голубцы.


5. На дно отдельной большой кастрюли для тушения выложите стебли сельдерея, веточки петруш­ки, раздавленные зубцы чеснока, затем добавьте слой сармы, слой отварного мяса на косточке. Повторите слои, пока все подготов­ленные продукты не окажутся в кастрюле. Аккуратно влейте бульон, оставшийся после отвари­вания мяса. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев и тушите около 1 часа.

6. Для подачи на стол содержание кастрюли с сармой переверните на большое блюдо с бортиками, предварительно осторожно слив в отдельную емкость горячий соус от тушения. Полейте сарму этим соусом, и подавайте на стол горя­чей — с зеленью, острым перцем, помидорками черри и густым йогуртом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Сарма - голубцы из квашеной капусты

Любите ли вы тушёную квашеную капусту? А голубцы? Если на оба вопроса ответ "да", вам наверняка понравится блюдо под названием сарма – голубцы из листьев квашеной капусты. Это ароматное, сочное и совершенно зимнее блюдо очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии, причём у каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости его приготовления.
Я сама была свидетелем оживлённого спора между хорватской подругой родом из Белграда и ее приятелем-боснийцем об уместности обжаривания фарша и добавления в него яйца.
Самое сложное - найти капусту, заквашенную целым кочаном, а дальше - все как обычно. Почти. Но ждать придётся долго, потому что томится сарма долго, часа четыре, а лучше - шесть, а ещё лучше - всю ночь. Представляете, какой дух поплывёт? Так что если в доме есть мультиварка, это блюдо для нее: и томить будет медленно безо всякого нашего участия, и капустный аромат удержит.



…Сарма — это традиционное балканское блюдо…
…зимнее…
…в Сербии её готовят так (и ещё в тысяче и одном варианте)…
…по форме и содержанию…
…сарма действительно похожа на голубцы…
…однако, насколько я знаю…
…процесс приготовления голубцов иной…
…нет ?
==================================================

…листы квашеной капусты — примерно 30-34 штуки…
…мясной фарш — около 1.5 кг…
…рис — 125 г…
…лук репчатый — 3 средние луковицы…
…морковь — 2 средние морковки…
…паприка измельчённая сладкая — 2-3 чайные ложки…
…соль-перец — по вкусу
…домашнее копчёное сало (с прожилками) — 150-200 г…

…лук нарезаем помельче и отправляем в большую сковороду обжариться, добавив немного смальца…
…когда лучок слегка зазолотится, добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке (кстати можно обойтись и без моркови)…
…через пару минут загружаем в сковороду мясной фарш и всё тщательно перемешиваем…
…обжариваем до полной готовности…
…за 1-2 минуты до окончания обжаривания добавляем сладкую молотую паприку, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем…
…непосредственно перед снятием сковороды с плиты добавляем рис и снова перемешиваем…
…начинка для сармы готова, даём ей немного остыть…
…теперь разрезаем каждый капустный лист продольно на две равные части…
…изредка попадающиеся толстые "жилы" аккуратно срезаем острым ножиком (для умелых — можно срубать шашкой или подпиливать лобзиком)…
:))
…всё, понеслось самое интересное…
…выкладываем начинку на подготовленные капустные листы и сворачиваем лист поплотнее таким же "макаром" как и для голубцов…
…перед укладкой первого слоя нашей сармы в кастрюлю застилаем её дно одним-двумя капустными листами…
…это предотвратит возможное пригорание-залипание сармы ко дну кастрюли…
…закладываем сарму в кастрюлю компактно, но не слишком тесно…
…добавляем копчёное сало, нарезанное на небольние ломтики…
…стараемся выложить сарму слоями…
…у меня вышло 4 слоя (около 60 шт.)…
…поверх уложенной в кастрюлю сармы кладём 1-2 капустных листа…
…накрываем кастрюлю крышкой и ставим её на малый-прималый огонь…
…и ждём 8-10 часов…
…всё…
…Сарма, Хрен, Хлеб, Рюмка…
:)


Сарма – одно из самых популярных блюд сербской и балканской кухни (как и многое на Балканах с турецкими корнями). Ближайшим российским аналогом являются голубцы, но все-таки это не совсем так. Готовят сарму чаще всего осенью, когда Балканы охватывает эпидемия соленья, квашенья и прочих заготовок.

Гурманская сарма с копченостями

700 гр фарша, одна луковица, несколько зубчиков чеснока, несколько кусков копченых ребрышек, кусок копченой грудинки, 100 гр риса, перец молотый и толченый, несколько листьев кислой капусты и жир

-лук и чеснок мелко нарезать и поджарить на топленом сале

– затем добавить мелко нарубленную копченую грудинку

– рис, фарш, приправы, фарш, перемешать

– кладем несколько листьев капусты на дно кастрюли

– изготавливаем сарму, как показано на видео

– в середину кастрюли кладем копченые ребрышки

– добавить несколько лавровых листьев

– сверху все накрыть несколькими листьями капусты

– налить немного воды

– накрыть кастрюлю сверху водой, сделать в фольге несколько отверстий

– в духовку на 180 градусов на 2-2,5 часа

Боснийская сарма, рецепт на 10 персон.

1 кг мяса, 200 гр риса, около 50 листов кислой капусты, 3 головки лука, 3 зубчика чеснока, петрушка, соль, перец, вегетта, красный перец (предпочтительно толченный).

4 ложки муки, 2 ложки маргарина, 100 мл масла, 2 ложки красного перца, томатный соус (с базиликом), 2 ложки кетчупа по желанию. Разумеется еще перец, соль и вегетта.

В этом варианте листья капусты промывают водой, чтоб она была менее соленой.

И еще один вааариант:

1 кочан кислой капусты, 600 гр. фарша из телятины, 80 гр. лука, 80 гр. моркови, 200 гр. риса, 1 чайная ложка вегетты, 1 чайная ложка молотого перца, 1 чайная ложка соли. Заправка: 60 мл. подсолнечного масла, 1 столовая ложка муки, ½ столовой ложки вегетты, 1 столовая ложка красного перца и 300 мл воды.

  • ← Рецепт Шоколадный Брауни Со Свеклой
  • Пекинская капуста рецепт. Традиционная китайская кухня →


До чего у бабушки вкусные оладушки


ГОТОВЛЮ ПИЦЦУ┃САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!


Готовим курица по царски, фаршированная блинами. Новогодний рецепт. Очень вкусно!

СЕРБСКАЯ САРМА РЕЦЕПТ ОТ СЕРБИНА БОЛКАНСКИЕ ГОЛУБЦЫ Domaća sarma : 4 комментария

Почти понятно без перевода . Лайк от меня.

Элла и Милан, спасибо вам за рецепт сармы. От меня тоже лайк. Мясо копченое по внешнему виду похоже на рульку. Расскажите пожалуйста, как вы делаете квашенные листья капусты.
P.S. Хорошо, что во время просмотра я ела котлеты, иначе бы мне пришлось хана.))

Элла на моём канале есть наверху последнее слово :"about" кликни на него откроется страница и там нажми на слово е-мэйл.

Кстати название тюркское. От османов осталось видимо.

Рубрики

  • BienTasty (404)
  • Без рубрики (29)
  • Видео рецепты (20 008)
  • Вкусная минутка (492)
  • Вкусное дело (725)
  • Вторые блюда (625)
  • Выпечка (534)
  • Десерты, напитки (577)
  • Детское меню: с рождения и до школы (337)
  • Закуски и бутерброды (1 109)
  • Здоровое питание (62)
  • Несладкая выпечка (63)
  • Первые блюда (339)
  • Популярные рецепты (4)
  • Разное (78)
  • РЕЦЕПТЫ — Банк поваров (120)
  • Рецепты Bon Appetit (187)
  • Рецепты инстаграм (15 399)
  • Рецепты с фото пошагово (2 741)
  • Рыба и морепродукты (1 148)
  • Салаты (3 669)
  • Торты и пирожные (4 013)

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабельной ссылки на наш сайт.

Обо всех замеченных ошибках при работе сайта просьба сообщать при помощи формы обратной связи. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Читайте также: