Как приготовить щуку в духовке с картошкой в рукаве

Содержание статьи:

Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе


На первый взгляд тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе может показаться сложным, но на самом деле трудности могут возникнуть лишь на этапе потрошения рыбы. Этот этап можно опустить, купив готовое филе. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления с уже подготовленным филе. Поэтому рецепт довольно прост в исполнении и не займёт большого количества времени.

Тефтели из щуки в сметанно-грибном соусе подойдут как горячее блюдо на застолье, так и на привычный ужин. Мясо щуки низкокалорийное (84 ккал на 100 гр.), содержит всего 1,1 грамм жира и 18 грамм белка. Это делает её идеальным вариантом полезного ужина. В щучий фарш советуют добавлять сало или сливочное масло, чтобы добавить блюду жирности и сделать вкус более нежным. В данном рецепте сметанный соус примет на себя эту роль, поэтому можно не волноваться, тефтели не будут лишены сочности.

В качестве гарнира подойдёт свежий овощной салат или тёплый салат с запечёнными овощами.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 грамм;
  • батон — 1-2 кусочка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука для обваливания тефтелек;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • сметана 10-15% — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Филе рыбы следует тщательно очистить от костей. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Получившийся фарш смешать с измельчённой петрушкой и яйцом. Покрошить в смесь батон и добавить специи. Смешать в единую массу и основной продукт для блюда будет готов.
  3. Необходимо сформировать шарики из фарша и обвалять их в муке. После чего выложить получившиеся тефтельки в форму для запекания или глубокую сковороду.
  4. Теперь готовим соус: мелко порезанный лук обжарить на небольшом количестве масла. Следом шампиньоны необходимо промыть и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к поджарке из лука и тушить до выпаривания из грибов жидкости.
  5. В сметану добавить соевый соус и специи по вкусу. Но лучше не добавлять слишком пахучие приправы, чтобы они не перебили аромат грибов.
  6. Смесь сметаны, соуса и специй хорошо размешать и вылить к шампиньонам. Подержать на медленном огне 10 минут.
  7. Сметанно-грибным соусом покрыть тефтельки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Филе щуки на луковой подушке


Луковая подушка добавляет не только вкус запеченной щуке, но и делает подачу более интересной. Предварительно замаринованное в специях и лимонном соке филе рыбы укладывается на «луковую подушку» и впитывает в себя аромат репчатого лука. Следующим слоем кладутся нарезанные слайсами помидоры. Завершается приготовление созданием сырной корочки. При сервировке порция щедро поливается томатным соусом.

Незамысловатость приготовления не делает запеченную щуку обыденным и невзрачным. Каждая хозяйка без стыда сможет подать его гостям. Выглядеть филе щуки на луковой подушке будет интересно за счёт своей многослойности. Текстура блюда настолько лёгкая, что во время употребления слои не сохраняют свою форму. В дополнение к блюду на тарелке гармонично будут выглядеть свежие овощи. Если нужно сделать приём пищи более сытным, то с филе щуки и томатным соусом отлично сочетается картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • филе щуки — 500 грамм;
  • томаты — 3 штуки;
  • лук репчатый — 2 головки среднего размера;
  • твёрдый сыр для посыпки;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Для томатного соуса:

  • томатная паста — 80 грамм;
  • растительное масло — 80 грамм;
  • горчица — 15-20 грамм;
  • вода — 60 миллилитров;
  • щепотка соли;
  • щепотка молотого красного перца;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Для наилучшей промаринованности можно сделать на кусочках филе небольшие надрезы. Посыпать любимыми специями и зеленью, сбрызнуть рыбу лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  2. Для луковой подушки нарезать лук кольцами, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом и перемешать.
  3. Помидоры нарезать кружочками средней толщины.
  4. Сыр натереть на тёрке. Для слегка растопленной сырной шапки лучше натереть сыр на крупной тёрке, для твёрдой запечённой корочки подойдёт натёртый мелко.
  5. Противень устелить луком, затем выложить филе, сверху положить кружочки помидоры. Помидоры сверху посыпать небольшим количеством перца и соли для того, чтобы они не получились пресными. Запекать в разогретой на 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
  6. Спустя 30-35 минут посыпьте сверху натёртый ранее сыр и оставьте в духовке ещё на 5 минут, если хотите только лишь слегка расплавленную сырную шапку. На 10 минут, если желаете запечённую твёрдую корочку.
  7. Для приготовления томатного соуса: томатную пасту перемешать с растительным маслом, водой и горчицей. Добавить в смесь специи и сахар. Тщательно размешать и соус готов. При сервировке соус можно подавать как в соуснице, так и полить им запечённое филе с луком и томатами.

Запеканка с фаршем щуки и картофелем


Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре не сложное в приготовлении, сытное, полезное и наивкуснейшее блюдо. Картофель богат сложными углеводами, а рыба обогащена белком. За счёт этих составляющих запеканка послужит прекрасным обедом для всей семьи.

Вкус у рыбной запеканки с картофельным пюре колоритный, насыщенный. Текстура практически кремовая, нежная. Для этого достаточно измельчить полученные при разделке щуки кусочки в блендере несколько раз и добавить к полученному фаршу немного сливочного масла. Масло добавит блюду сочности и придаст зажаристый вид.

Запеканка из фарша щуки и картофельного пюре — это универсальное блюдо. Его можно приготовить на семейный ужин с дальними родственниками, назначить фирменным рецептом или готовить на постоянной основе. Запеканка в целом не трудное блюдо. Как правило, любят её и дети и взрослые. Не составит труда взять её с собой на работу или упаковать ребёнку в школу.

Ингредиенты:

  • фарш щуки — 600 грамм;
  • картофель — 1 килограмм;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • сливочное масло — 50-60 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • специи и зелень.

Для заправки:

  • яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 50 миллилитров;
  • сыр твёрдый — 150 грамм;
  • зелень;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Для получения фарша необходимо промыть щуку, выпотрошить её и вырезать филе. Из оставшихся частей можно в дальнейшем сварить суп. Филе пропустить через мясорубку несколько раз. Посолить и поперчить фарш, добавить в него 10-15 грамм сливочного масла для придания жирности и улучшения вкуса.
  2. Для картофельного пюре: очищенный картофель отварить до выпаривания воды, либо слить воду в дальнейшем. Когда картошка отварена влить 200 миллилитров молока, добавить укропа, петрушки и любой зелени по вкусу. Тщательно растолочь картофель в пюре однородной консистенции.
  3. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла. Смешать с фаршем.
  4. Для начала форму для запекания необходимо смазать маслом.
  5. После идёт слой картофельного пюре. Не стоит экономить пюре и делать слои слишком тонкими. Затем идёт слой рыбного фарша. Завершающим слоем выкладываем пюре.
  6. Если продукты остались, то слоёв можно сделать больше, но и время выпечки увеличится. Или, как вариант, сделать две запеканки по три слоя.
  7. Приготовление заправки к нашей запеканке: яйца смешать с 50 миллилитрами молока.
  8. Порезанную зелень и натёртый на крупной тёрке сыр засыпать в молочную смесь.
  9. Получившейся подливкой залить рыбную запеканку и поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 45 минут.

Щука, запечённая в фольге с овощами


В щуке содержится много белка, а овощи обогащены клетчаткой. Запечённая в фольге щука не теряет своей пользы, а получается сочной и обладает насыщенным вкусом. Для сочности также можно смазать рыбу сливочным маслом. Щука в духовке с овощами представляет собой полезный и вкусный ужин.

Ингредиенты:

  • щука целиком;
  • сливочное масло — 15 грамм;
  • томаты — 2 штуки;
  • болгарский перец;
  • кабачок;
  • лук — 2-3 луковицы;
  • зелень;
  • лимон;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Щуку необходимо очистить от чешуи и удалить внутренности. Тщательно промыть.
  2. Далее натереть приправами и оставить на пару часов в холодильнике.
  3. Перец, томаты и кабачок порезать на кубики среднего размера.
  4. Лимон и лук нарезать кружочками.
  5. Фольгу расстелить в форму для запекания. Смазать сливочным маслом и положить по всей поверхности кольца лука.
  6. Щуку перенести на фольгу, сверху на рыбу выложить лимон, в хаотичном порядке высыпать овощи вокруг щуки или поверх неё. Завернуть в фольгу.
  7. Запекать 40 минут в духовке, разогретой на 180 градусов.

При подаче украсить свежей зеленью.

Щука в рукаве с картошкой, чесноком и паприкой


Рукав позволяет рыбе не пересохнуть и даже остаться сочной во время запекания. Рецепт щуки в духовке (в рукаве) совсем не сложно исполнить. Получается блюдо пикантным и островатым за счёт пряности из сладких сортов перца — паприки и чеснока. А картошка дополняет энергетическую ценность и хорошо сочетается с щукой. Блюдо не перегружено ингредиентами. Понадобится лишь самое необходимое, поэтому ещё одно достоинство рецепта — бюджетность.

Ингредиенты:

  • щука — 1-1,5 кг;
  • картофель — 900 гр.;
  • чеснок — 1 штука;
  • паприка;
  • соль, перец;
  • смесь трав.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить рыбу и натереть её специями. В брюшко рыбы вложить измельчённый чеснок. Поместить в рукав для запекания.
  2. Картофель очистить, порезать дольками, смешать с солью, паприкой и смесью трав. Засыпать к рыбе в рукав.
  3. По краям рукав необходимо скрепить.
  4. Отправить в духовку и запекать 50 минут при температуре 180 градусов.

Щука фаршированная белыми грибами и оливками


Фаршированная щука — габаритное и впечатляющее блюдо. При должной сервировке его можно поднести к праздничному столу. Сочетанием щуки с белыми грибами останутся довольны все гости. А оливки придадут блюду кислую нотку. В дополнение к блюду хорошо подойдут крупы и салат из свежих овощей. Из круп лучше всего будут сочетаться гречка или белый рис.

Ингредиенты:

  • щука — 1 кг;
  • грибы — 600 гр.;
  • оливки — 100 гр.;
  • луковица среднего размера;
  • соль, перец;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы нарезать ломтиками. Оливки можно добавить в цельном виде, а можно разделить пополам или порезать совсем мелко.
  2. Смешать грибы с оливками и специями в одной ёмкости.
  3. Нарезать лук кольцами и немного обжарить на небольшом количестве масла.
  4. Деликатно очистить щуку от чешуи и сделать аккуратный надрез. Затем удалить внутренности рыбы. Натереть щуку специями, полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
  5. Грибы, оливки и лук вложить в щуку. Брюшко рыбы закрепить специальными жгутами для запекания.
  6. Уложить рыбу на противень, смазанный сливочным маслом и отправить запекаться на 50 минут при 180 градусах.

В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.

В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить щуку в духовке с картофелем.

С майонезом

Сложить вместе картошку, рыбу и майонез будет нетрудно даже неопытному кулинару. Поэтому здесь рассмотрим рецепт чуть сложнее, для которого потребуется:

Совет. В этом рецепте майонез легко меняется на сметану.

  • Щука 400 гр
  • Картошка 300 гр
  • Репчатый лук 50 гр
  • Морковь 200 гр
  • Яблочный уксус 1 ст. ложка
  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 25 гр
  • Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Лимонный сок








Со сметаной в фольге

Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:

  • 1 средняя щука.
  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Репчатая луковица – 1 шт., средний.
  • Жирная сметана – 250 гр.
  • Соль, перец.

  1. Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
  2. Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
  3. Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
  4. Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
  5. Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
  6. Форма для запекания промазывается растительным маслом.
  7. Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
  8. Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
  9. Далее добавляется щука.
  10. Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
  11. Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).

Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.

Совет. К этому рецепту многие добавляют грибы, чаще всего шампиньоны.


С сыром

Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:

  • Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
  • Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., большие.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез.
  • Масло растительное.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.
  • Зелень.

  1. Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
  2. Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
  3. Маринование займёт полтора часа.
  4. Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
  5. В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
  6. Сверху выкладывается рыба.
  7. На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
  8. Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
  9. Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.

Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ — 9,1/4,3/9,4 гр.

Совет. Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.


Тушёная в молоке

Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:

  • Щука – 800 гр.
  • Пшеничная мука – 100 гр.
  • Картофель – 4 штуки, средние.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло – 2 ст. л.
  • Перьевой лук – 1 пучок.
  • Специи, соль, перец – по вкусу.

  1. Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
  2. Филе нужно отделить и избавить от косточек.
  3. Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
  4. После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
  5. Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
  6. Луковицу нарезать полукольцами.
  7. Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
  8. Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
  9. Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
  10. Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.

Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.


Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.


Достаточно просто и быстро приготовить щуку, особенно для тех, кто этого никогда не делал, как и я. Угостили щукой, а я да же не знала с кого боку к ней подойти. Очень долго пролежала она у меня в морозилке. Но сегодня настал её час. Дебют со щукой удался. Муж остался довольным, дети сытыми.

Ингредиенты для «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:

  • Картофель (средних, что бы заполнить противень) — 10 шт
  • Лук репчатый (можно гораздо больше) — 5 шт
  • Щука — 1 шт
  • Майонез (ориентировочно) — 100 г
  • Соль (по вскусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Чеснок (зубчиков, можно и больше) — 5 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2930.4 ккал
белки
223.5 г
жиры
79.9 г
углеводы
333.7 г
Порции
ккал
366.3 ккал
белки
27.9 г
жиры
10 г
углеводы
41.7 г
100 г блюда
ккал
101.4 ккал
белки
7.7 г
жиры
2.8 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Щука с картошкой, запеченные в духовке»:


У меня была уже чищенная щука, поэтому я её порезала на крупные куски толщиной примерно 2 см, посолила, поперчила, выдавила чеснок, порезала 1 луковицу, перемешала и оставила примерно на час.


Почистила картошку, порезала крупными кусочками, примерно 2х2 см, распределила на противень, посолила, поперчила, насыпала порезанный полукольцами, ещё раз посолила, поперчила.


Выдавила на картошку майонез.


Разложила куски рыбы. Выдавила по капельке на каждый кусок рыбы майонез


Размазала майонез по каждому куску. Лук из маринада доложила к картошке. Поставила запекаться в духовку на 40 мин. при 180 градусах


Вот, что получилось. Даже забыла сфотографировать полностью полученный результат, пришлось фотографировать остатки)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щука с картошкой, запеченные в духовке

  • 21
  • 285
  • 60421

Рыба с картофелем "Сердечный разговор"

  • 90
  • 251
  • 16141

Тунец с картофелем запечённый в рукаве

  • 32
  • 163
  • 35926

Похожие рецепты

Рыбный рулет с шампиньонами под горчичным соусом

  • 86
  • 58
  • 12754

Салат с тунцом

  • 16
  • 20
  • 3587

Запечённый красный окунь

  • 10
  • 84
  • 1104

Ряпушка с картошкой

  • 6
  • 17
  • 3779

Скумбрия "Золотая рыбка"

  • 308
  • 5529
  • 509365

Горбуша горячего копчения в соусе

  • 19
  • 86
  • 1737

Морской окунь горячего копчения

  • 7
  • 34
  • 9296

Запеченный лосось

  • 61
  • 231
  • 47844

Рыбные палочки и овощные макароны "от Маруси"

  • 22
  • 58
  • 4547

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Моя пятнистая любовь"

  • 114
  • 356
  • 16347

Сырно-мясной рулет

  • 104
  • 1712
  • 124395

Нежный бисквит «По-индийски» без яиц

  • 422
  • 4514
  • 752813

Фотографии «Щука с картошкой, запеченные в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 мая 2017 года pozitive_sh #


2 сентября 2016 года Vasilisa Mudraya #



8 августа 2016 года ros fro # (автор рецепта)



16 января 2016 года Vovan_2000 #


8 августа 2016 года ros fro # (автор рецепта)


4 ноября 2016 года Нурмурчик #


29 августа 2015 года Мурка22 rus #


30 августа 2015 года ros fro # (автор рецепта)


4 декабря 2014 года ros fro # (автор рецепта)


28 ноября 2014 года korolina #



4 декабря 2014 года ros fro # (автор рецепта)


4 декабря 2014 года korolina #


19 ноября 2014 года kuzinaoksana #


19 ноября 2014 года ros fro # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года l v kovaleva #


29 октября 2014 года Lacostik #


30 октября 2014 года ros fro # (автор рецепта)


29 октября 2014 года Lacostik #


27 октября 2014 года Tamara Shepeleva #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: