Как приготовить шарлотку с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.


«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.


  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).

  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.

Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.


  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.


  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу.

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.


  • капуста квашеная — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное — 100 граммов.

  1. Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Вариант 2 — с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.


Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу.

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Когда речь заходит о шарлотке, то на ум сразу же приходит ароматный яблочный пирог. Действительно, яблоки – самая популярная начинка для шарлотки, поэтому такая ассоциация вполне объяснима.

Шарлотку я очень люблю, но не меньше люблю экспериментировать. Вот и решила однажды заменить яблоки капустой, в результате чего получился весьма вкусный несладкий пирог. Я так и прозвала его – капустной шарлоткой.


Самое интересное в такой нетрадиционной шарлотке то, что капусту предварительно обрабатывать не нужно. Хотя пирог готовится не дольше 30 минут, он полностью пропекается, а капуста становится хорошо протушенной и очень мягкой. Многие, кто пробовал капустную шарлотку в моем исполнении, были уверены, что капусту я сначала отварила или потушила с маслом. И очень удивлялись, узнав насколько прост рецепт, казалось бы, необычного пирога. Скорее спешу поделиться этим рецептом с читателями сайта. Уверена, что многим капустная шарлотка, как и мне, придется по душе.

  • 500 г капусты.
  • 125 г сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • 8 ст. ложек сметаны или кефира.
  • 6 ст. ложек муки.
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.
  • 1 ч. ложка соли.

Капустная шарлотка в духовке рецепт приготовления:

1. Капусту шинкуем и сразу же укладываем в форму, в которой будет готовиться шарлотка. Смазывать форму ничем не нужно. Можно использовать силиконовую либо стеклянную форму, а также противень или обычную сковороду.


2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и в горячем виде поливаем подготовленную капусту.


3. Оставляем капусту хорошенько пропитываться маслом, а тем временем приготовим тесто.

4. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и соль. Хорошо перемешиваем и взбиваем ингредиенты до однородной массы.


5. Добавляем в яично-сметанную массу просеянную муку и разрыхлитель, еще раз хорошо перемешиваем все содержимое миски венчиком. Тесто получится довольно жидким.


6. Заливаем тестом капусту и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.


7. Уже в процессе приготовления будет чувствоваться насыщенный аромат капустного пирога. После выключения духовки даем шарлотке немного остыть, и только потом вынимаем из формы.


Капустная шарлотка остается вкусной даже в холодном виде. Ее также легко можно разогреть в духовке повторно, она не пригорит, а только станет еще вкуснее. Я иногда при разогреве люблю посыпать такой пирог тертым сыром, получается сытно и интересно! Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Регина.


Очень лeгкий и вкусный пирог с капустой, по приготовлению подобен шарлотке, только несладкой. Очень рекомендую - быстро, красиво и вкусно! Рецепт подсмотрела на "одноклассн иках".

Ингредиенты для «Пирог "Шарлотка" с капустой»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Майонез — 100 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (кочан 0,5 кг) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2068 ккал
белки
75.2 г
жиры
89.8 г
углеводы
237.8 г
Порции
ккал
258.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.1 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Пирог "Шарлотка" с капустой»:


Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку - получается тесто как на оладьи.


Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона.
Когда капуста станет мягкой, начинка готова.


Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять


Выложить ровным слоем капусту


Сверху залить остальным тестом


Отправить в предварительно разогретую духовку,
выпекать до золотистого цвета



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Улитка с маком и сливами

  • 49
  • 81
  • 1414

Пирог "Кедровый орешек"

  • 139
  • 205
  • 18812

Фигурный пирог с творожно-малиновой начинкой

  • 42
  • 408
  • 5732

Яблочно-творожный пирог с йогуртом и штрейзелем

  • 88
  • 405
  • 26234

Малиновый экспромт

  • 12
  • 41
  • 1488

Яблочно-вишнeвый пирог

  • 8
  • 35
  • 6133

Традиционный осетинский пирог с сыром "Уалибах"

  • 31
  • 961
  • 25215

Пирог "Осенний"

  • 77
  • 136
  • 5467

Блинный пирог запечённый в сливках

  • 41
  • 81
  • 1115

Фотографии «Пирог "Шарлотка" с капустой» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 марта 2019 года butkin val #


21 сентября 2018 года frzoya #


28 сентября 2018 года VITA P # (автор рецепта)


28 сентября 2018 года frzoya #

со сладкой начинкой не готовила не скажу,знаю еще с рыбой консервированной его делают,почему оседает тоже не скажу. оно как шарлотка обычная на вид получается теста мало и легкое


26 февраля 2018 года volkoffa #



20 февраля 2018 года volkoffa #


21 февраля 2018 года VITA P # (автор рецепта)


11 апреля 2017 года supermama5 #


22 января 2017 года МНГ2 #


1 февраля 2017 года VITA P # (автор рецепта)


5 февраля 2017 года МНГ2 #


13 октября 2016 года nastakis #


13 августа 2016 года natan2912 #


10 августа 2016 года natan2912 #


24 мая 2016 года mashir kate #



24 мая 2016 года mashir kate #


14 апреля 2016 года Lanka F #



14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


14 апреля 2016 года Lanka F #


14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


14 апреля 2016 года Lanka F #


14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


14 апреля 2016 года Lanka F #




11 марта 2016 года Natkati #





9 октября 2015 года 9108682828 #


8 июля 2015 года Оля3355 #


10 апреля 2015 года Таня Рябчинская #


19 октября 2014 года 7цветик #



24 июня 2014 года Виктория788 #


8 июля 2014 года VITA P # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Виктория788 #


20 февраля 2018 года volkoffa #


24 июня 2014 года andievb #



24 июня 2014 года Виктория788 #


24 июня 2014 года andievb #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Обычно в качестве быстрой домашней выпечки готовят яблочную шарлотку, но можно сделать и несладкий пирог, например, с капустой. Для начинки подойдет тушеная или даже квашеная капуста. Получается вкусно, сытно и быстро.


Пирог очень вкусный, как в теплом виде сразу после приготовления, так и на следующий день. Попробуйте, надеюсь и вам понравится!

Что потребуется:

  • 160 г муки;
  • 3 яйца;
  • 300 г готовой тушеной капусты с морковью (или квашеной);
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. с горкой сахара;
  • Зелень – по вкусу


Приготовление:

В миску с мукой добавляем соль и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.


Яйца разбиваем в другую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до появления пены.


Частями подливаем растительное масло, не прекращая взбивать.


Теперь в несколько подходов добавляем муку и перемешиваем тесто до однородности.


Добавляем тушеную капусту.


Также кладем мелкорубленую свежую зелень и хорошенько перемешиваем.


Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку (180 С) на 35 минут.


Запеченному пирогу даем остыть и разрезаем на порции.

С приготовлением заливного пирога справится даже самый неопытный кулинар. Пирог получается нежным и очень вкусным. В качестве начинки можно использовать абсолютно любые продукты (рыбку, мясо, сыр). Но мы считаем, что самый вкусный такой пирог получается с капустой. И предлагаем вам это проверить.

Необходимые продукты

  • капуста — 1 кг
  • куриные яйца — 3 шт
  • пшеничная мука — 5 ст.л
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Капусту шинкуем, перекладываем на сковороду и обжариваем 1-2 минуты. Потом солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5-6 минут до мягкого состояния.
  2. В яйца добавляем немного соли и взбиваем венчиком или вилкой.
  3. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем к яйцам, снова перемешиваем до однородной массы. В результате получается тесто, похожее на густую сметану.
  4. Берем форму для выпечки, промазываем маслом и выкладываем капусту. Заливаем ее подготовленным тестом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 35-40 минут до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой. И подаем к столу.

Попробуйте также шарлотку с яблоками и тыквой. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).

Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.

Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.

  • Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку рецептов пирогов с капустой. Загляните потом и туда – почерпнете новых идей.
  • А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, с рецептами шарлотки с яблоками в духовке. Как раз сезон скоро – советую сохранить ссылку в закладках.

Простая шарлотка на кефире с капустой

Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.

Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
  • Капуста (белокочанная) – 330 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 2-3 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пакетик панировочных сухарей;

Начинаем готовить капустную шарлотку

  1. Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
  2. Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
  6. Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.

Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом

Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).

Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.

  • Мука – 210 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
  • Капуста – 350-500 г.
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль и перец – по 3 щепотки;

Приступаем к готовке

  1. 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
  2. Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
  3. В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
  4. Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.


Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)

Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!

Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.

  • Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Укроп – по желанию;
  • Красный перец чили — 1 щепотка;
  1. Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
  2. Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
  3. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
  5. Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
  6. Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.

Вариант из свежей капусты со сметаной

Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.

При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

  • Свежая капуста – 450 г.
  • Морковка – 1 маленькая;
  • Сметана (жирная) – 200 г.
  • Яйца – 4 крупных;
  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;
  • Масло для смазывания противня;
  1. Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  3. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
  4. Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
  5. Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
  6. Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.

Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!

Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).

Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.

Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.

Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.

  • Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку рецептов как приготовить капустный пирог. Загляните потом и туда – почерпнете новых идей.
  • А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, как готовится шарлотка со сметаной. Как раз сезон скоро – советую сохранить ссылку в закладках.

Рецепты

Простая шарлотка на кефире с капустой

Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.


Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
  • Капуста (белокочанная) – 330 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 2-3 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пакетик панировочных сухарей;

Начинаем готовить капустную шарлотку

  1. Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
  2. Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
  6. Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.

Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом

Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).


Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.

  • Мука – 210 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Кефир – 100 мл.
  • Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
  • Капуста – 350-500 г.
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль и перец – по 3 щепотки;

Приступаем к готовке

  1. 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
  2. Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
  3. В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
  4. Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
  5. Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.

Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)

Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!


Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.

  • Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Сладкий перец – 1-2 шт.
  • Укроп – по желанию;
  • Красный перец чили – 1 щепотка;

  1. Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
  2. Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
  3. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
  5. Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
  6. Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.

Вариант из свежей капусты со сметаной

Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.


При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

  • Свежая капуста – 450 г.
  • Морковка – 1 маленькая;
  • Сметана (жирная) – 200 г.
  • Яйца – 4 крупных;
  • Пшеничная мука – 230 г.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;
  • Масло для смазывания противня;

  1. Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  3. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
  4. Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
  5. Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
  6. Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.

Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!

Шарлотка с капустой – это легкий заливной пирог, названный так по аналогии с десертом.

Изначально шарлоткой величали лакомство, которое немцы готовили из белого хлеба, яиц, алкоголя, фруктов и заварного крема. Позднее рецепт англичане переделали под себя, используя хлеб, уваренные яблоки и снова размоченный хлеб и запекая все это в духовке. У нас же так привыкли называть легкий бисквитный пирог с начинкой из фруктов, как правило, яблок.

Несладким вариантом яблочной шарлотки является пирог с грибами, мясом, сыром, рисом, очень популярной является капуста за ее доступность и дешевизну. Вот об этом и поговорим.


Капустная шарлотка на кефире в духовке

Простой, аппетитный, сытный пирог к ужину готовится достаточно быстро.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 5 ст.л. с горкой

  • Капуста – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кунжут по вкусу
  • Сыр – 100 г
  • Растительное масло для обмазки формы


https://www.youtube.com/watch?v=2vLziSCI9qY

  • Овощи моем, лук крошим кубиками, морковь трем, капусту шинкуем.
  • Масло разогреваем на сковороде, обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем морковь, жарим 3 минуты, всыпаем капусту, тушим под крышкой до готовности.
  • Для теста в кефир вбиваем яйца, всыпаем остальные продукты, хорошо перемешиваем до однородности.
  • Форму смазываем растительным маслом, льем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся жидкостью.
  • Посыпаем кунжутом, печем при 180 градусах 20 минут.
  • На терке трем сыр, присыпаем им пирог, печем еще 15 минут до готовности.

Как приготовить шарлотку на кефире и майонезе быстро и просто

Еще один простой, но оригинальный вариант приготовления блюда. Времени на подготовку понадобится минимум, а результат однозначно порадует своим превосходным вкусом.

Нужны самые простые продукты:

  • Кефир или сметана – 230 г
  • Мука – 250 г
  • Майонез – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

  • Капуста – 200-300 г
  • Укроп – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – пучок
  • Сыр – 100 г


https://www.youtube.com/watch?v=oQcnwa0YYo8

  • В кефире гасим соду.
  • Отдельно взбиваем яйца, добавляем жидкие компоненты, хорошо смешиваем.
  • В другой миске соединяем сухие ингредиенты, добавляем к тесту в несколько приемов.
  • Тонко шинкуем капусту, слегка присаливаем, мнем руками.
  • Добавляем остальные ингредиенты, помытые и измельченные.
  • В неразъемную или разъемную не протекающую форму выливаем половину теста, затем выкладываем капустную смесь, поверх – остальную массу, присыпаем тертым сыром.
  • Выпекаем в заранее разогретой до 190˚духовке 30 минут на среднем уровне.
  • Даем остыть в форме, переворачиваем на тарелку, подаем к столу.

Легкий рецепт шарлотки на кефире в мультиварке

Вкусный пирог из наливного теста с минимумом хлопот. 5-10 минут подготовки – и с остальным справиться умница-мультиварка, подготовив к нужному времени вкусную несладкую выпечку.

Продукты для блюда:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

  • Капуста – 600 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.


https://www.youtube.com/watch?v=s-JAglrGj7c

  • Лук очищаем, режем мелкими кубиками.
  • Капусту шинкуем как можно тоньше, заливаем кипятком.
  • В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, тушим в режиме обжарки лук без крышки, периодически помешивая.
  • Добавляем отцеженную капусту, продолжаем тушить.
  • Тем временем смешиваем все компоненты для теста, в конце постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем, вливаем растительный жир.
  • За пару минут до окончания тушения добавляем к начинке соль, сливочное масло, яйца.
  • Когда начинка станет готовой, вынимаем ее из мультиварки.
  • Выливаем 2/3 теста в чашу, сверху равномерно распределяем начинку, покрываем оставшейся массой.
  • Готовим 1-1,2 часа в режиме «Выпечка», проверяем на готовность зубочисткой, по желанию переворачиваем вверх дном при помощи чаши пароварки и подрумяниваем другую сторону на протяжении 5 минут на функции «Жарка».

Пирог с капустой и фаршем в духовке

Невероятно аппетитный, сытный пирог – действительно полноценный ужин для всей семьи. Готовится он так.

Простой вариант приготовления пирога на сметане

Прекрасной основой для капустной шарлотки станет жирная, кисленькая сметана. С нею пирог получается сочный, нежный, пышный и легкий.

Для приготовления нужны:

  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

  • Капуста свежая – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Колбаса (или ветчина) – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжутное семя – 1/5 ч.л.


https://www.youtube.com/watch?v=yICJi2TYehs

  • Капусту тонко шинкуем, к ней режем лук полукольцами, добавляем соль, перец, все перемешиваем.
  • Отдельно мелко нарезаем колбасу.
  • В одной миске соединяем жидкие компоненты для теста, отдельно – сухие, к жидкой массе постепенно просеиваем муку с солью, разрыхлителем и содой, замешиваем негустое тесто.
  • Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем половину капусты, на нее распределяем равномерно кусочки колбасы, сверху остальную начинку.
  • Заливаем тестом, разравниваем поверхность лопаткой, слегка прокручиваем форму, чтобы жидкость заполнила пустоты.
  • Присыпаем кунжутом, выпекаем при 180˚ градусах 40-50 минут в предварительно разогретой духовке.
  • Даем блюду остыть в форме, затем осторожно вынимаем, нарезаем порционными кусками, подаем к чаю или вместо основного блюда.

Пошаговое приготовление шарлотки из квашеной капусты

Более экзотический вариант шарлотки с использованием квашеной капусты.
Она придает выпечке особого аромата, кислинку и пряность.

  • Капуста квашенная – 250 ш
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Мука – до 2 ст. (зависит от качества, клейкости)
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки


https://www.youtube.com/watch?v=XVO_Gsb5UmU

  • Три яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, растопленное сливочное масло, сметану, погашаем лимонным соком соду, постепенно всыпаем просеянную муку – тесто должно получиться, как на оладьи.
  • Овощи моем, очищаем.
  • Капусту перемалываем мясорубкой или блендером в пюре.
  • Лук, болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле, периодически помешивая, перчим, солим.
  • Когда поджарка остынет, добавляем ее к тесту вместе с капустным пюре, по необходимости добавляем муку.
  • Смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, обсыпаем манкой, лишнее убираем.
  • Вливаем в нее тесто, распределяем ровным слоем.
  • Печем в разогретой до 180˚ духовке 35-40 минут до готовности.
  • Вынимаем из духового шкафа, выкладываем на мокрое полотенце, через 15-20 минут осторожно переворачиваем на тарелку, убираем бумагу, пробуем.

Шарлотка – прекрасный вариант быстрой выпечки, а если приготовить ее с несладкой начинкой, то она может превратиться в полноценное второе блюдо. Пробуйте, выпекайте, экспериментируйте и радуйте родных!

Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.


«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Сколько делать по времени тесто и выпекать вдуховке. Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический без яблок

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке как на фото, но можно заметить, что у него точные пропорции.


Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу.

  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотта с капустой будет на вашем столе.

Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.


Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.


Вам понадобится:

  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу.

  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час. Такой пирог можно легко и быстро приготовить не только с квашеной, но и с цветной капустой и с фаршем.


Вам понадобится:

  • капуста квашеная — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное — 100 граммов.

  1. Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Вариант 2 — с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.


Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу.

  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.


Несладкая шарлотка? Да запросто! Кто сказал, что этот замечательный пирог можно готовить исключительно с яблоками? Любители соленой выпечки, скорее держите замечательный рецепт пирога «Шарлотка» с капустой – рецепт, достойный стать нашим ответом заморской пицце!

Шарлотка с капустой: быстро и просто

Ингредиенты

Капуста300-400 г
Сосиски2 шт.
Яйца3 шт.
Разрыхлитель (пекарский порошок)1 ч. л.
Мука0,5 стакана
Сухое молоко1,5 ч. л.
Сольпо вкусу
Сахар1 ч. л.
Подсолнечное масло4 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сухое молоко можно заменить небольшим количеством натурального пастеризованного молока.
  • Сосиски для такой выпечки не обязательно выбирать самые дорогие, но постарайтесь, чтобы они состояли все-таки из мяса, а не из сои.
  • Муку стоит брать только высшего сорта, можно также поэкспериментировать с блинной.


Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нашинкуйте около 400 г капусты, посолите и хорошенько отожмите руками.
  2. Поперчите капусту по своему вкусу.
  3. Нарежьте 2 сосиски на мелкие кусочки, добавьте в капусту и хорошенько все перемешайте.
  4. В отдельную емкость вбейте 3 куриных яйца, к ним добавьте сахар, соль, разрыхлитель и полторы чайные ложки сухого молока, также влейте 3 столовых ложки масла.
  5. Добавьте в миску половину стакана просеянной муки и замесите тесто, которое должно получиться однородным по консистенции, не слишком густым и не слишком жидким.
  6. В готовое тесто добавьте капусту с сосисками и тщательно перемешайте.
  7. Подсолнечным маслом смажьте форму для запекания, выложите и аккуратно разровняйте приготовленную массу.
  8. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте до золотистой корочки примерно 45 минут. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления

Поверьте, для того, чтобы разобраться, как приготовить шарлотку из капусты, рецепта с фото вполне достаточно. Но чтобы избавиться от последних сомнений в том, что это замечательное блюдо под силу приготовить даже школьнику, посмотрите это видео. Уверена, что вы почерпнете из него много полезного!

Шарлотка с капустой в мультиварке

Ингредиенты

Яйца3 шт.
Капуста500 г
Копченая колбаса200 г
Луковица1 шт.
Разрыхлитель (пекарский порошок)1,5 ч. л.
Сыр (твердые сорта)150 г
Сольпо вкусу
Сахар1 ч. л.
Подсолнечное масло20 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нарежьте 200 г копченой колбаски некрупной соломкой, а луковицу – мелкими кубиками. На плите раскалите сковородку, добавьте в нее растительное масло и обжарьте колбасу с луком до золотистости.
  2. Мелко нашинкуйте 500 г капусты, посолите ее, поперчите и помните руками, а потом смешайте с обжаренной колбаской, луком и натертыми на терке 150 г сыра.
  3. Взбейте в отдельной миске 3 яйца, к ним добавьте соль, сахар, разрыхлитель и 150 г просеянной муки. Хорошенько перемешайте полученное тесто.
  4. Добавьте в тесто начинку, размешайте и выложите в чашу мультиварки.
  5. Выставьте на панели управления опцию «Выпечка» на 1 час и ждите, когда мультиварка наконец-то угостит вас вкуснейшим пирогом!

Видеорецепт приготовления

В кулинарном деле лаконичность рецепта помогает сэкономить уйму времени. Согласны? Тогда следующее видео вам обязательно понравится.

Рецепт шарлотки с капустой на кефире

Ингредиенты

Мука250 г
Майонез120 г
Кефир200 мл
Яйца3 шт.
Капуста300 г
Луковица1 шт.
Филе курицы250 г
Сода1 щепотка
Соль и перецпо вкусу
Подсолнечное масло20 г

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нашинкуйте 300 г капусты, немного посолите и перемните руками.
  2. Тоненько нарежьте 250 г куриного филе.
  3. Головку лука порежьте полукольцами, также очень тоненько.
  4. Обжарьте лук на растительном масле, пока он не зазолотится.
  5. Соедините в одной миске всю начинку (капусту, мясо и обжаренный лук), посолите, поперчите по своему желанию и перемешайте.
  6. В чистой миске смешайте 3 куриных яйца, соль и 120 г майонеза.
  7. В 200 мл кефира вмешайте щепотку соды.
  8. Когда кефир начнет пениться, влейте его в яичную смесь и размешайте при помощи миксера.
  9. Просейте 250 г пшеничной муки, добавьте разрыхлитель и в несколько этапов введите в яично-кефирную массу. Используя миксер, доведите тесто до однородного состояния.
  10. Форму для выпечки застелите пекарским пергаментом и выложите половину теста, равномерно распределив по поверхности.
  11. На нижний слой теста уложите начинку, разровняйте ее и вылейте сверху оставшееся тестом, тщательно заполняя все пространство.
  12. Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте пирог 15 минут. После убавьте температуру до 180°C и оставьте пирог еще на 25 минут.

Видеорецепт приготовления

Как же мы любим, чтобы нам все подробно объяснили, а потом еще и показали. К счастью, интернет предоставляет нам неограниченные возможности, и теперь легко и просто можно подсмотреть за любой умелой хозяйкой (конечно, с ее согласия).

Как правильно подавать шарлотку с капустой

Капустная шарлотка – это отличный вариант легкого и, в то же время, сытного завтрак. Ее можно приготовить с вечера, дать остыть и взять с собой на работу в качестве перекуса.

Такой пирог можно подать к обеду в качестве закуски к первым блюдам. Шарлотка с капустой на ужин придется по вкусу даже тем, кто блюдет свою фигуру, так как она достаточно низкокалорийная.

Кроме того, это отличная хитрость, с помощью которой можно накормить капустой капризных детей. Украсьте пирог майонезом или сметаной, и ему не будет равных!


Секреты капустной шарлотки

  • Желательно, чтобы капуста для начинки была не холоднее комнатной температуры, поэтому из холодильника продукты лучше достать заранее.
  • Влагу, которую выпустит капуста после того, как вы ее помнете, стоит слить.
  • Из стеклянной или силиконовой формы готовый пирог извлечь будет гораздо легче.
  • Готовность пирога можно легко проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Проткните ею шарлотку, а если зубочистка останется сухой, смело доставайте выпечку из духовки.


Варианты приготовления пирогов с капустой

Когда приходит осень и закрома ломятся от созревших капустных кочанов, для каждой хозяйки наступает время экспериментов с различными пирогами. Действительно, почему бы не разнообразить свое меню?

  • Готовится пирог с капустой быстро и просто – именно в этом и заключается одно из главных его преимуществ. Кстати, он еще и позволяет сытно накормить все семью без чрезмерных финансовых затрат.
  • Очень вкусным получается капустный пирог из слоеного теста, его можно подать в качестве закуски даже на праздничный стол.
  • Любителям кисленького и остренького однозначно по вкусу придется пирог с квашеной капустой.
  • Варьируйте начинки, и ваши родные никогда не заскучают при виде, очередного пирога, гадая, с чем же он на этот раз: с капустой и грибами, а может быть, сегодня даже с капустой и яйцом?

Читайте также: