Как приготовить шарлотку с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото
Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.
«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 — классический
Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.
- капуста — 0,5 килограмма;
- мука — 0,5 стакана;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель для теста — 7 граммов;
- лук репчатый — 1 штука (по желанию).
- Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
- Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
- Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
- Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.
Вариант 2 — с кефиром
Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
- капуста — 0,5 килограмма;
- морковь — 1 средняя;
- мука — 200 граммов;
- яйцо — 3 штуки;
- кефир — 150 миллилитров;
- майонез — 100 миллилитров;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
- Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
- Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
- Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
- Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
- капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
- картофель — 420 граммов;
- кабачок — 80 граммов;
- лук репчатый — 50 граммов;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, прованские травы — по вкусу.
- Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
- Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
- Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
- Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
- Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
- Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
- Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.
Рецепты для мультиварки
Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.
Вариант 1 — с квашеной капустой
Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.
- капуста квашеная — 1,5 килограмма;
- лук репчатый — 80 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- масло сливочное — 100 граммов.
- Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
- Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
- Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
- Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Вариант 2 — с ряженкой
Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится:
- капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 7 граммов;
- перец черный — по вкусу.
- Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
- Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
- В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
- Соедините тесто и начинку.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
- Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Когда речь заходит о шарлотке, то на ум сразу же приходит ароматный яблочный пирог. Действительно, яблоки – самая популярная начинка для шарлотки, поэтому такая ассоциация вполне объяснима.
Шарлотку я очень люблю, но не меньше люблю экспериментировать. Вот и решила однажды заменить яблоки капустой, в результате чего получился весьма вкусный несладкий пирог. Я так и прозвала его – капустной шарлоткой.
Самое интересное в такой нетрадиционной шарлотке то, что капусту предварительно обрабатывать не нужно. Хотя пирог готовится не дольше 30 минут, он полностью пропекается, а капуста становится хорошо протушенной и очень мягкой. Многие, кто пробовал капустную шарлотку в моем исполнении, были уверены, что капусту я сначала отварила или потушила с маслом. И очень удивлялись, узнав насколько прост рецепт, казалось бы, необычного пирога. Скорее спешу поделиться этим рецептом с читателями сайта. Уверена, что многим капустная шарлотка, как и мне, придется по душе.
- 500 г капусты.
- 125 г сливочного масла.
- 3 яйца.
- 8 ст. ложек сметаны или кефира.
- 6 ст. ложек муки.
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
- 1 ч. ложка соли.
Капустная шарлотка в духовке рецепт приготовления:
1. Капусту шинкуем и сразу же укладываем в форму, в которой будет готовиться шарлотка. Смазывать форму ничем не нужно. Можно использовать силиконовую либо стеклянную форму, а также противень или обычную сковороду.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и в горячем виде поливаем подготовленную капусту.
3. Оставляем капусту хорошенько пропитываться маслом, а тем временем приготовим тесто.
4. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и соль. Хорошо перемешиваем и взбиваем ингредиенты до однородной массы.
5. Добавляем в яично-сметанную массу просеянную муку и разрыхлитель, еще раз хорошо перемешиваем все содержимое миски венчиком. Тесто получится довольно жидким.
6. Заливаем тестом капусту и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
7. Уже в процессе приготовления будет чувствоваться насыщенный аромат капустного пирога. После выключения духовки даем шарлотке немного остыть, и только потом вынимаем из формы.
Капустная шарлотка остается вкусной даже в холодном виде. Ее также легко можно разогреть в духовке повторно, она не пригорит, а только станет еще вкуснее. Я иногда при разогреве люблю посыпать такой пирог тертым сыром, получается сытно и интересно! Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Регина.
Очень лeгкий и вкусный пирог с капустой, по приготовлению подобен шарлотке, только несладкой. Очень рекомендую - быстро, красиво и вкусно! Рецепт подсмотрела на "одноклассн иках".
Ингредиенты для «Пирог "Шарлотка" с капустой»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Кефир — 150 мл
- Майонез — 100 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Капуста белокочанная / Капустa (кочан 0,5 кг) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2068 ккал | белки 75.2 г | жиры 89.8 г | углеводы 237.8 г |
Порции | |||
ккал 258.5 ккал | белки 9.4 г | жиры 11.2 г | углеводы 29.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 94 ккал | белки 3.4 г | жиры 4.1 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Пирог "Шарлотка" с капустой»:
Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку - получается тесто как на оладьи.
Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона.
Когда капуста станет мягкой, начинка готова.
Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой.
Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять
Выложить ровным слоем капусту
Сверху залить остальным тестом
Отправить в предварительно разогретую духовку,
выпекать до золотистого цвета
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Улитка с маком и сливами
- 49
- 81
- 1414
Пирог "Кедровый орешек"
- 139
- 205
- 18812
Фигурный пирог с творожно-малиновой начинкой
- 42
- 408
- 5732
Яблочно-творожный пирог с йогуртом и штрейзелем
- 88
- 405
- 26234
Малиновый экспромт
- 12
- 41
- 1488
Яблочно-вишнeвый пирог
- 8
- 35
- 6133
Традиционный осетинский пирог с сыром "Уалибах"
- 31
- 961
- 25215
Пирог "Осенний"
- 77
- 136
- 5467
Блинный пирог запечённый в сливках
- 41
- 81
- 1115
Фотографии «Пирог "Шарлотка" с капустой» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта 2019 года butkin val #
21 сентября 2018 года frzoya #
28 сентября 2018 года VITA P # (автор рецепта)
28 сентября 2018 года frzoya #
со сладкой начинкой не готовила не скажу,знаю еще с рыбой консервированной его делают,почему оседает тоже не скажу. оно как шарлотка обычная на вид получается теста мало и легкое
26 февраля 2018 года volkoffa #
20 февраля 2018 года volkoffa #
21 февраля 2018 года VITA P # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года supermama5 #
22 января 2017 года МНГ2 #
1 февраля 2017 года VITA P # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года МНГ2 #
13 октября 2016 года nastakis #
13 августа 2016 года natan2912 #
10 августа 2016 года natan2912 #
24 мая 2016 года mashir kate #
24 мая 2016 года mashir kate #
14 апреля 2016 года Lanka F #
14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
14 апреля 2016 года Lanka F #
14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
14 апреля 2016 года Lanka F #
14 апреля 2016 года Покусаева Ольга #
14 апреля 2016 года Lanka F #
11 марта 2016 года Natkati #
9 октября 2015 года 9108682828 #
8 июля 2015 года Оля3355 #
10 апреля 2015 года Таня Рябчинская #
19 октября 2014 года 7цветик #
24 июня 2014 года Виктория788 #
8 июля 2014 года VITA P # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Виктория788 #
20 февраля 2018 года volkoffa #
24 июня 2014 года andievb #
24 июня 2014 года Виктория788 #
24 июня 2014 года andievb #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Обычно в качестве быстрой домашней выпечки готовят яблочную шарлотку, но можно сделать и несладкий пирог, например, с капустой. Для начинки подойдет тушеная или даже квашеная капуста. Получается вкусно, сытно и быстро.
Пирог очень вкусный, как в теплом виде сразу после приготовления, так и на следующий день. Попробуйте, надеюсь и вам понравится!
Что потребуется:
- 160 г муки;
- 3 яйца;
- 300 г готовой тушеной капусты с морковью (или квашеной);
- 50 г растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- ¾ ч.л. соли;
- 1 ч.л. с горкой сахара;
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
В миску с мукой добавляем соль и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
Яйца разбиваем в другую миску, добавляем сахар и взбиваем миксером до появления пены.
Частями подливаем растительное масло, не прекращая взбивать.
Теперь в несколько подходов добавляем муку и перемешиваем тесто до однородности.
Добавляем тушеную капусту.
Также кладем мелкорубленую свежую зелень и хорошенько перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку (180 С) на 35 минут.
Запеченному пирогу даем остыть и разрезаем на порции.
С приготовлением заливного пирога справится даже самый неопытный кулинар. Пирог получается нежным и очень вкусным. В качестве начинки можно использовать абсолютно любые продукты (рыбку, мясо, сыр). Но мы считаем, что самый вкусный такой пирог получается с капустой. И предлагаем вам это проверить.
Необходимые продукты
- капуста — 1 кг
- куриные яйца — 3 шт
- пшеничная мука — 5 ст.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
- соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Капусту шинкуем, перекладываем на сковороду и обжариваем 1-2 минуты. Потом солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 5-6 минут до мягкого состояния.
- В яйца добавляем немного соли и взбиваем венчиком или вилкой.
- В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и добавляем к яйцам, снова перемешиваем до однородной массы. В результате получается тесто, похожее на густую сметану.
- Берем форму для выпечки, промазываем маслом и выкладываем капусту. Заливаем ее подготовленным тестом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 35-40 минут до румяной корочки. Готовность проверяем деревянной палочкой. И подаем к столу.
Попробуйте также шарлотку с яблоками и тыквой. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).
Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.
Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.
Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.
- Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку рецептов пирогов с капустой. Загляните потом и туда – почерпнете новых идей.
- А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, с рецептами шарлотки с яблоками в духовке. Как раз сезон скоро – советую сохранить ссылку в закладках.
Простая шарлотка на кефире с капустой
Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.
Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.
- Пшеничная мука – 260 г.
- Кефир – 250 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
- Капуста (белокочанная) – 330 г.
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Сода – 2-3 щепотки;
- Соль – 2 щепотки;
- Пакетик панировочных сухарей;
Начинаем готовить капустную шарлотку
- Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
- Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
- Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
- Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
- Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
- Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.
Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом
Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).
Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.
- Мука – 210 г.
- Майонез – 150 г.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
- Капуста – 350-500 г.
- Морковь – 1 небольшая;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль и перец – по 3 щепотки;
Приступаем к готовке
- 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
- Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
- В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
- Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
- Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.
Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)
Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!
Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.
- Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Мука – 200 г.
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 10 г.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Укроп – по желанию;
- Красный перец чили — 1 щепотка;
- Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
- Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
- Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
- Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.
Вариант из свежей капусты со сметаной
Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.
При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.
- Свежая капуста – 450 г.
- Морковка – 1 маленькая;
- Сметана (жирная) – 200 г.
- Яйца – 4 крупных;
- Пшеничная мука – 230 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец – 3 щепотки;
- Масло для смазывания противня;
- Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
- Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
- Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
- Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
- Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.
Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!
Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).
Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.
Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.
Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.
- Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку рецептов как приготовить капустный пирог. Загляните потом и туда – почерпнете новых идей.
- А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, как готовится шарлотка со сметаной. Как раз сезон скоро – советую сохранить ссылку в закладках.
Рецепты
Простая шарлотка на кефире с капустой
Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.
Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.
- Пшеничная мука – 260 г.
- Кефир – 250 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
- Капуста (белокочанная) – 330 г.
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Сода – 2-3 щепотки;
- Соль – 2 щепотки;
- Пакетик панировочных сухарей;
Начинаем готовить капустную шарлотку
- Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
- Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
- Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
- Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
- Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
- Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.
Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом
Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).
Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.
- Мука – 210 г.
- Майонез – 150 г.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
- Капуста – 350-500 г.
- Морковь – 1 небольшая;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль и перец – по 3 щепотки;
Приступаем к готовке
- 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
- Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
- В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
- Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
- Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.
Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)
Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!
Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.
- Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Мука – 200 г.
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 10 г.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Укроп – по желанию;
- Красный перец чили – 1 щепотка;
- Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
- Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
- Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
- Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.
Вариант из свежей капусты со сметаной
Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.
При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.
- Свежая капуста – 450 г.
- Морковка – 1 маленькая;
- Сметана (жирная) – 200 г.
- Яйца – 4 крупных;
- Пшеничная мука – 230 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец – 3 щепотки;
- Масло для смазывания противня;
- Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
- Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
- Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
- Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
- Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.
Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!
Шарлотка с капустой – это легкий заливной пирог, названный так по аналогии с десертом.
Изначально шарлоткой величали лакомство, которое немцы готовили из белого хлеба, яиц, алкоголя, фруктов и заварного крема. Позднее рецепт англичане переделали под себя, используя хлеб, уваренные яблоки и снова размоченный хлеб и запекая все это в духовке. У нас же так привыкли называть легкий бисквитный пирог с начинкой из фруктов, как правило, яблок.
Несладким вариантом яблочной шарлотки является пирог с грибами, мясом, сыром, рисом, очень популярной является капуста за ее доступность и дешевизну. Вот об этом и поговорим.
Капустная шарлотка на кефире в духовке
Простой, аппетитный, сытный пирог к ужину готовится достаточно быстро.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Кефир – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 5 ст.л. с горкой
- Капуста – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кунжут по вкусу
- Сыр – 100 г
- Растительное масло для обмазки формы
https://www.youtube.com/watch?v=2vLziSCI9qY
- Овощи моем, лук крошим кубиками, морковь трем, капусту шинкуем.
- Масло разогреваем на сковороде, обжариваем в нем сначала лук, затем добавляем морковь, жарим 3 минуты, всыпаем капусту, тушим под крышкой до готовности.
- Для теста в кефир вбиваем яйца, всыпаем остальные продукты, хорошо перемешиваем до однородности.
- Форму смазываем растительным маслом, льем половину теста, выкладываем начинку, заливаем оставшейся жидкостью.
- Посыпаем кунжутом, печем при 180 градусах 20 минут.
- На терке трем сыр, присыпаем им пирог, печем еще 15 минут до готовности.
Как приготовить шарлотку на кефире и майонезе быстро и просто
Еще один простой, но оригинальный вариант приготовления блюда. Времени на подготовку понадобится минимум, а результат однозначно порадует своим превосходным вкусом.
Нужны самые простые продукты:
- Кефир или сметана – 230 г
- Мука – 250 г
- Майонез – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Капуста – 200-300 г
- Укроп – 2 ст.л.
- Лук зеленый – пучок
- Сыр – 100 г
https://www.youtube.com/watch?v=oQcnwa0YYo8
- В кефире гасим соду.
- Отдельно взбиваем яйца, добавляем жидкие компоненты, хорошо смешиваем.
- В другой миске соединяем сухие ингредиенты, добавляем к тесту в несколько приемов.
- Тонко шинкуем капусту, слегка присаливаем, мнем руками.
- Добавляем остальные ингредиенты, помытые и измельченные.
- В неразъемную или разъемную не протекающую форму выливаем половину теста, затем выкладываем капустную смесь, поверх – остальную массу, присыпаем тертым сыром.
- Выпекаем в заранее разогретой до 190˚духовке 30 минут на среднем уровне.
- Даем остыть в форме, переворачиваем на тарелку, подаем к столу.
Легкий рецепт шарлотки на кефире в мультиварке
Вкусный пирог из наливного теста с минимумом хлопот. 5-10 минут подготовки – и с остальным справиться умница-мультиварка, подготовив к нужному времени вкусную несладкую выпечку.
Продукты для блюда:
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 400 мл.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 1,5 ст.
- Капуста – 600 г
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
https://www.youtube.com/watch?v=s-JAglrGj7c
- Лук очищаем, режем мелкими кубиками.
- Капусту шинкуем как можно тоньше, заливаем кипятком.
- В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, тушим в режиме обжарки лук без крышки, периодически помешивая.
- Добавляем отцеженную капусту, продолжаем тушить.
- Тем временем смешиваем все компоненты для теста, в конце постепенно добавляя просеянную муку, вымешиваем, вливаем растительный жир.
- За пару минут до окончания тушения добавляем к начинке соль, сливочное масло, яйца.
- Когда начинка станет готовой, вынимаем ее из мультиварки.
- Выливаем 2/3 теста в чашу, сверху равномерно распределяем начинку, покрываем оставшейся массой.
- Готовим 1-1,2 часа в режиме «Выпечка», проверяем на готовность зубочисткой, по желанию переворачиваем вверх дном при помощи чаши пароварки и подрумяниваем другую сторону на протяжении 5 минут на функции «Жарка».
Пирог с капустой и фаршем в духовке
Невероятно аппетитный, сытный пирог – действительно полноценный ужин для всей семьи. Готовится он так.
Простой вариант приготовления пирога на сметане
Прекрасной основой для капустной шарлотки станет жирная, кисленькая сметана. С нею пирог получается сочный, нежный, пышный и легкий.
Для приготовления нужны:
- Сметана – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Капуста свежая – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Колбаса (или ветчина) – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Перец по вкусу
- Кунжутное семя – 1/5 ч.л.
https://www.youtube.com/watch?v=yICJi2TYehs
- Капусту тонко шинкуем, к ней режем лук полукольцами, добавляем соль, перец, все перемешиваем.
- Отдельно мелко нарезаем колбасу.
- В одной миске соединяем жидкие компоненты для теста, отдельно – сухие, к жидкой массе постепенно просеиваем муку с солью, разрыхлителем и содой, замешиваем негустое тесто.
- Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем половину капусты, на нее распределяем равномерно кусочки колбасы, сверху остальную начинку.
- Заливаем тестом, разравниваем поверхность лопаткой, слегка прокручиваем форму, чтобы жидкость заполнила пустоты.
- Присыпаем кунжутом, выпекаем при 180˚ градусах 40-50 минут в предварительно разогретой духовке.
- Даем блюду остыть в форме, затем осторожно вынимаем, нарезаем порционными кусками, подаем к чаю или вместо основного блюда.
Пошаговое приготовление шарлотки из квашеной капусты
Более экзотический вариант шарлотки с использованием квашеной капусты.
Она придает выпечке особого аромата, кислинку и пряность.
- Капуста квашенная – 250 ш
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Мука – до 2 ст. (зависит от качества, клейкости)
- Соль, перец по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
https://www.youtube.com/watch?v=XVO_Gsb5UmU
- Три яйца взбиваем венчиком, добавляем сахар, растопленное сливочное масло, сметану, погашаем лимонным соком соду, постепенно всыпаем просеянную муку – тесто должно получиться, как на оладьи.
- Овощи моем, очищаем.
- Капусту перемалываем мясорубкой или блендером в пюре.
- Лук, болгарский перец очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на разогретом растительном масле, периодически помешивая, перчим, солим.
- Когда поджарка остынет, добавляем ее к тесту вместе с капустным пюре, по необходимости добавляем муку.
- Смазанную подсолнечным маслом форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, обсыпаем манкой, лишнее убираем.
- Вливаем в нее тесто, распределяем ровным слоем.
- Печем в разогретой до 180˚ духовке 35-40 минут до готовности.
- Вынимаем из духового шкафа, выкладываем на мокрое полотенце, через 15-20 минут осторожно переворачиваем на тарелку, убираем бумагу, пробуем.
Шарлотка – прекрасный вариант быстрой выпечки, а если приготовить ее с несладкой начинкой, то она может превратиться в полноценное второе блюдо. Пробуйте, выпекайте, экспериментируйте и радуйте родных!
Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.
«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Сколько делать по времени тесто и выпекать вдуховке. Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 — классический без яблок
Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке как на фото, но можно заметить, что у него точные пропорции.
Вам понадобится:
- капуста — 0,5 килограмма;
- мука — 0,5 стакана;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель для теста — 7 граммов;
- лук репчатый — 1 штука (по желанию).
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- перец черный — по вкусу.
- Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
- Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
- Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
- Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотта с капустой будет на вашем столе.
Вариант 2 — с кефиром
Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
Вам понадобится:
- капуста — 0,5 килограмма;
- морковь — 1 средняя;
- мука — 200 граммов;
- яйцо — 3 штуки;
- кефир — 150 миллилитров;
- майонез — 100 миллилитров;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
- Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
- Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
- Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
- Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
Вам понадобится:
- капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
- картофель — 420 граммов;
- кабачок — 80 граммов;
- лук репчатый — 50 граммов;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, прованские травы — по вкусу.
- Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
- Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
- Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
- Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
- Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
- Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
- Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.
Рецепты для мультиварки
Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.
Вариант 1 — с квашеной капустой
Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час. Такой пирог можно легко и быстро приготовить не только с квашеной, но и с цветной капустой и с фаршем.
Вам понадобится:
- капуста квашеная — 1,5 килограмма;
- лук репчатый — 80 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- масло сливочное — 100 граммов.
- Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
- Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
- Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
- Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Вариант 2 — с ряженкой
Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится:
- капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 7 граммов;
- перец черный — по вкусу.
- Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
- Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
- В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
- Соедините тесто и начинку.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
- Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.
Несладкая шарлотка? Да запросто! Кто сказал, что этот замечательный пирог можно готовить исключительно с яблоками? Любители соленой выпечки, скорее держите замечательный рецепт пирога «Шарлотка» с капустой – рецепт, достойный стать нашим ответом заморской пицце!
Шарлотка с капустой: быстро и просто
Ингредиенты
Капуста | 300-400 г |
Сосиски | 2 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель (пекарский порошок) | 1 ч. л. |
Мука | 0,5 стакана |
Сухое молоко | 1,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Сухое молоко можно заменить небольшим количеством натурального пастеризованного молока.
- Сосиски для такой выпечки не обязательно выбирать самые дорогие, но постарайтесь, чтобы они состояли все-таки из мяса, а не из сои.
- Муку стоит брать только высшего сорта, можно также поэкспериментировать с блинной.
Пошаговый рецепт приготовления
- Нашинкуйте около 400 г капусты, посолите и хорошенько отожмите руками.
- Поперчите капусту по своему вкусу.
- Нарежьте 2 сосиски на мелкие кусочки, добавьте в капусту и хорошенько все перемешайте.
- В отдельную емкость вбейте 3 куриных яйца, к ним добавьте сахар, соль, разрыхлитель и полторы чайные ложки сухого молока, также влейте 3 столовых ложки масла.
- Добавьте в миску половину стакана просеянной муки и замесите тесто, которое должно получиться однородным по консистенции, не слишком густым и не слишком жидким.
- В готовое тесто добавьте капусту с сосисками и тщательно перемешайте.
- Подсолнечным маслом смажьте форму для запекания, выложите и аккуратно разровняйте приготовленную массу.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте до золотистой корочки примерно 45 минут. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления
Поверьте, для того, чтобы разобраться, как приготовить шарлотку из капусты, рецепта с фото вполне достаточно. Но чтобы избавиться от последних сомнений в том, что это замечательное блюдо под силу приготовить даже школьнику, посмотрите это видео. Уверена, что вы почерпнете из него много полезного!
Шарлотка с капустой в мультиварке
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Капуста | 500 г |
Копченая колбаса | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Разрыхлитель (пекарский порошок) | 1,5 ч. л. |
Сыр (твердые сорта) | 150 г |
Соль | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. |
Подсолнечное масло | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарежьте 200 г копченой колбаски некрупной соломкой, а луковицу – мелкими кубиками. На плите раскалите сковородку, добавьте в нее растительное масло и обжарьте колбасу с луком до золотистости.
- Мелко нашинкуйте 500 г капусты, посолите ее, поперчите и помните руками, а потом смешайте с обжаренной колбаской, луком и натертыми на терке 150 г сыра.
- Взбейте в отдельной миске 3 яйца, к ним добавьте соль, сахар, разрыхлитель и 150 г просеянной муки. Хорошенько перемешайте полученное тесто.
- Добавьте в тесто начинку, размешайте и выложите в чашу мультиварки.
- Выставьте на панели управления опцию «Выпечка» на 1 час и ждите, когда мультиварка наконец-то угостит вас вкуснейшим пирогом!
Видеорецепт приготовления
В кулинарном деле лаконичность рецепта помогает сэкономить уйму времени. Согласны? Тогда следующее видео вам обязательно понравится.
Рецепт шарлотки с капустой на кефире
Ингредиенты
Мука | 250 г |
Майонез | 120 г |
Кефир | 200 мл |
Яйца | 3 шт. |
Капуста | 300 г |
Луковица | 1 шт. |
Филе курицы | 250 г |
Сода | 1 щепотка |
Соль и перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
- Нашинкуйте 300 г капусты, немного посолите и перемните руками.
- Тоненько нарежьте 250 г куриного филе.
- Головку лука порежьте полукольцами, также очень тоненько.
- Обжарьте лук на растительном масле, пока он не зазолотится.
- Соедините в одной миске всю начинку (капусту, мясо и обжаренный лук), посолите, поперчите по своему желанию и перемешайте.
- В чистой миске смешайте 3 куриных яйца, соль и 120 г майонеза.
- В 200 мл кефира вмешайте щепотку соды.
- Когда кефир начнет пениться, влейте его в яичную смесь и размешайте при помощи миксера.
- Просейте 250 г пшеничной муки, добавьте разрыхлитель и в несколько этапов введите в яично-кефирную массу. Используя миксер, доведите тесто до однородного состояния.
- Форму для выпечки застелите пекарским пергаментом и выложите половину теста, равномерно распределив по поверхности.
- На нижний слой теста уложите начинку, разровняйте ее и вылейте сверху оставшееся тестом, тщательно заполняя все пространство.
- Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте пирог 15 минут. После убавьте температуру до 180°C и оставьте пирог еще на 25 минут.
Видеорецепт приготовления
Как же мы любим, чтобы нам все подробно объяснили, а потом еще и показали. К счастью, интернет предоставляет нам неограниченные возможности, и теперь легко и просто можно подсмотреть за любой умелой хозяйкой (конечно, с ее согласия).
Как правильно подавать шарлотку с капустой
Капустная шарлотка – это отличный вариант легкого и, в то же время, сытного завтрак. Ее можно приготовить с вечера, дать остыть и взять с собой на работу в качестве перекуса.
Такой пирог можно подать к обеду в качестве закуски к первым блюдам. Шарлотка с капустой на ужин придется по вкусу даже тем, кто блюдет свою фигуру, так как она достаточно низкокалорийная.
Кроме того, это отличная хитрость, с помощью которой можно накормить капустой капризных детей. Украсьте пирог майонезом или сметаной, и ему не будет равных!
Секреты капустной шарлотки
- Желательно, чтобы капуста для начинки была не холоднее комнатной температуры, поэтому из холодильника продукты лучше достать заранее.
- Влагу, которую выпустит капуста после того, как вы ее помнете, стоит слить.
- Из стеклянной или силиконовой формы готовый пирог извлечь будет гораздо легче.
- Готовность пирога можно легко проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Проткните ею шарлотку, а если зубочистка останется сухой, смело доставайте выпечку из духовки.
Варианты приготовления пирогов с капустой
Когда приходит осень и закрома ломятся от созревших капустных кочанов, для каждой хозяйки наступает время экспериментов с различными пирогами. Действительно, почему бы не разнообразить свое меню?
- Готовится пирог с капустой быстро и просто – именно в этом и заключается одно из главных его преимуществ. Кстати, он еще и позволяет сытно накормить все семью без чрезмерных финансовых затрат.
- Очень вкусным получается капустный пирог из слоеного теста, его можно подать в качестве закуски даже на праздничный стол.
- Любителям кисленького и остренького однозначно по вкусу придется пирог с квашеной капустой.
- Варьируйте начинки, и ваши родные никогда не заскучают при виде, очередного пирога, гадая, с чем же он на этот раз: с капустой и грибами, а может быть, сегодня даже с капустой и яйцом?
Читайте также: