Как приготовить штрули с капустой



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Тушёная капуста со штруделями

Это простое и вкусное блюдо готовили у нас в селе в немецких семьях, именно от них этот рецепт пришел к нам. В этом блюде сочетается сразу второе — из тушёной с мясом капусты — и хлеб, который здесь, собственно, и есть сам штрудель. Сочетание продуктов совершенно деревенское: мясо (преимущественно свинина), кислая или свежая капуста и дрожжевое тесто.

Иногда штрудели готовят отдельно в пароварке и подают к тушёной с мясом капусте (например, когда диаметра кастрюли может не хватить, чтобы уложить штрудели в достаточном количестве). Удобно готовить в кастрюле с прозрачной крышкой — сразу заметно, когда тесто готово. Блюдо очень вкусное и сытное. Если взять готовое дрожжевое тесто, то времени на приготовление уйдёт около часа.

Как приготовить "«Штрудели» с тушёной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда взять капусту, тесто, свинину, лук, масло и пряности.


Квашеную капусту хорошо промыть, если кислая, залить горячей водой.


Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.


В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.

И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).


Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Для тушения:

  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу


Для теста:

  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)


Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).


После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.


Тесто оставляем под чашкой отдыхать.


Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.


В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.


Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.


Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.


В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.


Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.



Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.


Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.


Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…


Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…


Это сдобные булочки на пару и подают их с тушеной капустой со свининой. Очень сытно и вкусно. Выкладываю полностью всe приготовление. Этому блюду меня научила старшая сестра (s-ra viktoriya), а она, в свою очередь, узнала от своей подруги из Германии. В рецептах на сайте я не нашла такого и поэтому предлагаю ВАМ.

Ингредиенты для «Штрудли с тушеной капустой»:

  • Мука пшеничная / Мука (около) — 1 кг
  • Вода (теплая) — 2 стак.
  • Дрожжи (свежие) — 30-40 г
  • Соль
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (желток) — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Свинина (шейка) — 600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (средний ) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6154.3 ккал
белки
240.4 г
жиры
202.2 г
углеводы
860.6 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
6.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Штрудли с тушеной капустой»:


Теплую воду посолить, посахарить и растворить в ней дрожжи.
Затем разболтать желток и добавлять муку до тех пор, пока не получится мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть, но это не страшно :-)
Добавить масло (в этот раз у меня под рукой оказалось сливочное подтаявшее масло и я взяла его - конечный результат был так же хорош).
Хорошо всё размять руками. Тесто любит руки. Теперь накроем салфеткой и поставим на расстойку.


Тем временем начнем готовить тушеную капусту.
Нарежем мясо и обжарим в толстодонной кастрюле, добавим лук, морковь и специи.
Так как шейка имеет прослойки, масло добавлять не надо.


Теперь шинкуем капусту и обжариваем всё вместе. Крышкой накрывать не надо! в случае необходимости добавьте пару ложек воды. Капуста должна быть сочной.


Тем временем тесто подошло (у меня оно поднималось пару раз, и я его обминала)


Раскатываем лепёшку. Припылите немного муки на стол. Теперь лепешку смажем хорошо маслом растительным и свернём рулетом.


Нарежем рулет на брусочки см по 5 и, обмакивая (донышком) в масло, укладываем на решетку пароварки.


Укладывайте подальше друг от друга, не жалейте места.
Теперь, пока закипает вода в кастрюле (у меня обычная мантоварка), наши штрудли отдохнут минут 10.
Варить на сильном огне 40 минут. И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ КРЫШКУ. МОЖНО ЕЩЁ ДОПОЛНИТЕЛЬНО КРЫШКУ НАКРЫТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ СВЕРХУ!


Вот такими они выходят. Пышные, сдобные булочки. Дети их просто обожают.
На второй день их можно прогреть так же на пару или с маслицем (сливочным) в сковороде. Поверьте на слово, ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Подаем с тушеной капустой с мясом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Штрудли по-немецки

  • 116
  • 979
  • 14030

Штрудли на куриных крылышках

  • 26
  • 222
  • 3408

Штрудли с тушеной капустой

  • 54
  • 204
  • 36538

Штрудли

  • 53
  • 139
  • 63505

Штрудли - вариант №3

  • 76
  • 119
  • 17143

Мамины штрудли

  • 21
  • 69
  • 16775

Штрудли а-ля OFili

  • 68
  • 36
  • 6947

Похожие рецепты

Китайские манты на дрожжевом тесте "Баоцзы"

  • 20
  • 132
  • 10693

Паровое сало

  • 18
  • 175
  • 15564

Плов в пароварке

  • 30
  • 299
  • 89652

Мясной рулет в беконе

  • 70
  • 127
  • 23956

Пигоди

  • 25
  • 80
  • 35253

Свинная грудинка в "пьяном маринаде"

  • 18
  • 62
  • 11141

Сочная отбивная с грибами на пару

  • 40
  • 270
  • 46463

Рулетики из свинины с черносливом

  • 16
  • 79
  • 8240

Китайские паровые пирожки с пряной свининой

  • 61
  • 199
  • 5054

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2015 года Тата-ша #


19 апреля 2015 года kirol # (автор рецепта)


22 апреля 2015 года Тата-ша #


26 сентября 2014 года alenagenke #


26 сентября 2014 года kirol # (автор рецепта)


27 сентября 2014 года alenagenke #


2 октября 2014 года kirol # (автор рецепта)


2 октября 2014 года alenagenke #


2 октября 2014 года kirol # (автор рецепта)


15 октября 2011 года олорика #


7 ноября 2010 года белошвейка #


18 марта 2010 года VictoriaS #


18 февраля 2010 года ирина66 #





12 мая 2009 года zirda #


13 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)


12 мая 2009 года Дюшес #





12 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)


12 мая 2009 года мисс #


12 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)


11 мая 2009 года tat70 #


12 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)



11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)


11 мая 2009 года NATALIAna #


11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)


10 мая 2009 года ledi701 #


11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)







11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)


10 мая 2009 года Bandikot #


11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)


10 мая 2009 года sana swiss #


11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)




11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)



11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)


10 мая 2009 года Natalika #


10 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)


10 мая 2009 года Lill #


10 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусное, простое и бюджетное блюдо на скорую руку.


капуста (свежая) - 500 г

масло растительное - 2 ст.л.

яйца куриные - 1 шт.

вода (теплая) - 100 мл

соль - 1 по вкусу

мука (пшеничная) - 250 г

Для начинки лук нарезать перьями, морковь натереть на средней терке..


Капусту тонко нашинковать.


В сковороде на 1,5 ст.л. растительного масла обжарить лук и морковь, добавить капусту, приправить по вкусу и готовить до полуготовности. Выложить 2/3 капусты в миску и дать ей остыть.


Для приготовления теста в миску налить теплую воду, вбить небольшое яйцо, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ст.л. раст масла, уксус, перемешать и всыпать просеянную муку.


Замесить тесто (как на пельмени). Гладкое, эластичное. Накрыть пленкой и оставить тесто "отдохнуть" на столе минут на 30.


Затем тесто тонко раскатать в пласт, выложить отложенную капусту и разровнять ровным слоем.


Свернуть тесто в рулет.


Затем нарезать на кусочки 3-4 см. шириной.


Подготовленные штрудели выложить в сковороду на капусту с овощами.Налить воду до половины высоты штруделей , довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовит 30-40 мин.


Подавать рубленной зеленью, чесноком и сметаной. Приятного аппетита!!


  1. фу бля

Да раньше таких расстреливали, ссылали в лагеря теперь их дети и внуки кричат о несправедливость и зверином лице коммунизма а сам они продолжают оббирать трудовой народ и за это попадат в список форепса и на доску почета.

Такую страну развалили. (с)

Можно подумать, только в Геленджике пихали хлеб в котлеты, разбавляли спиртное, добавляли жжёный сахар. Весь общепит всей огромной страны знал эти уловки и пользовался ими. Просто не всех ловили.

Развлекательный, юмористический портал рунета! Ежедневно мы публикуем самые смешные подборки фотографий, приколов, мемов и конечно же девушек! Весь юмор и прочие посты, не носят оскарбительного характера, а публикуется с целью поднятия настроения и саморазвития! Плох тот юморист, который не может посмеяться над собой.

Контент сайта "18+", не нарушающий законодательство РФ. Все материалы взяты из открытых источников и социальных сетей, принадлежат их авторам.

Штрудли с капустой – это простое и очень вкусное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню.

Получается оно диетическим, в нем нет мяса: можно готовить тем, кто соблюдает православный пост. Горячее блюдо, приготовленное по этому рецепту, невероятно ароматное, с большим количеством овощей. А каждый кусочек теста настолько нежный и сочный, что просто пальчики оближешь. Если вы любите капусту также, как ее люблю я, то это блюдо станет вашим коронным.

Состав продуктов

  • 650 грамм свежей белокочанной капусты;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 4 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Для теста

  • 270 грамм пшеничной муки (примерно два стакана);
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 160 миллилитров воды;
  • половина чайной ложки соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С белокочанной капусты снимаем верхние зеленые листья и шинкуем ее тонкой соломкой.
  2. Головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Очищенную и хорошо промытую морковь натираем на крупной терке.
  4. На разогретую скороду наливаем немного растительного масла, выкладываем мелко нарезанный острый перец и измельченный чеснок.
  5. Как только от масла пойдет приятный аромат, сразу отправляем в сковороду нарезанный репчатый лук.
  6. Все хорошо перемешиваем и обжариваем до золотистости лука.
  7. После этого выкладываем в сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови.
  8. В последнюю очередь отправляем в сковороду капусту, солим (у меня две чайные ложки соли ушло), перемешиваем.
  9. Добавляем черный молотый перец, хмели-сунели и опять перемешиваем.
  10. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального, и продолжаем тушить еще 10 минут.
  11. Затем на сильном огне выпариваем жидкость из капусты.
  12. Выкладываем содержимое сковороды на тарелку, чтобы быстрее остыло. Но выкладываем не все: оставляем на сковороде слой капусты толщиной примерно один сантиметр.
  13. Пока капуста остывает, сделаем тесто. В стакан вбиваем одно свежее куриное яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем воду. Все перемешиваем до однородности вилкой.
  14. В миску просеиваем пшеничную муку и делаем в ней углубление.
  15. В полученную ямку вливаем нашу жидкость и замешиваем тесто: как на пельмени.
  16. Тесто заворачиваем в пакет и даем отдохнуть минут 15-20.
  17. Затем раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт.
  18. Раскладываем на тесто остывшую начинку, а затем сворачиваем его в рулет.
  19. Защипываем края: чтобы это было сделать легче, смажьте тесто водой.
  20. Нарезаем тесто на кусочки толщиной примерно 4 сантиметра.
  21. Раскладываем полученные штрудли на капустную подушку в сковороде, оставляя между ними небольшое расстояние.
  22. Посыпаем сверху сырой морковью, наливаем немного кипяченой воды (чтобы она только капусту внизу покрыла).
  23. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и готовим 30 минут. Воду, при необходимости, подливайте.
  24. Подаем такое блюдо с любимым соусом или со сметаной.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Читайте также: