Рецепты закатки овощей луком

На данный момент известно более трехсот видов лука. Но наиболее часто используется репчатый. Он нашел широкое применение в народной медицине, а также в кулинарии многих народов мира. По вкусовым ощущениям репчатый лук разделяется на три вида: острый, полуострый и сладкий. Овощ можно заморозить, замариновать, добавлять в маринады к баклажанам или томатам для улучшения вкуса. Для приготовления заготовок на зиму подойдет как луковое перо, так и обычные луковицы.

  • 1. Маринование — для сохранения витаминов
  • 2. Медовые перья
  • 3. Три цвета
  • 4. Консервирование — долгое хранение заготовок
  • 5. Заготовка черемши
  • 6. Закатка из репчатого лука

Маринование является лучшим способом сохранить все полезные вещества в луке и придать ему особенный вкус. Маринованный овощ будет отличным помощником для приготовления различных блюд, что исключит дополнительную трату времени. В качестве главного ингредиента для домашней заготовки подойдут небольшие луковицы, непригодные для хранения в зимнее время из-за быстрого высыхания.

В банку можно добавлять и другие овощи, например, свеклу или морковь. А если приготовить яблочный маринад, то у лука будет более ярко выраженный вкус.


Ингредиенты для маринадной заливки:

  • 6-процентный укус - 5 литров;
  • вода - 4,5 литра;
  • соль - 0,6 кг.

  • лавровый лист - 10 грамм;
  • перец красный - 4 грамма;
  • анис звездчатый - 4 грамма;
  • гвоздика - 5 грамм;
  • перец красный - 4 грамма;
  • корица - 5 грамм;
  • перец душистый - 5 грамм.

Для заготовки используются 4 килограмма небольших луковиц. Их стоит очистить от кожуры и остатков корешков.

Чтобы освобождение лука от шелухи прошло намного быстрее, необходимо опустить его в кипящую воду на три минуты, а затем облить холодной.

Очищенный таким способом лук нужно подержать в водно-солевом растворе соотношением воды к соли 1000:200 (мл/гр).

Когда маринад будет готов, следует разместить лук по чистым сухим банкам и наполнить их заливкой. Через двадцать минут маринад необходимо снова слить в кастрюлю и прокипятить. Операция по переливу из кастрюли в банки и обратно выполняется еще два раза. Затем тары закатывают с использованием железной крышки и убирают в холодное место.

  • Грушевый компот - самые вкусные и простые рецепты заготовки на зиму
  • Золотые рецепты заготовки вкусных патиссонов на зиму – проверенные рецепты
  • Лук маринованный на зиму – вкусные и полезные рецепты со всего света

Лук в данном рецепте является лишь дополнительным ингредиентом, но без него трудно представить многие мясные блюда.

Чтобы заготовить перья, понадобятся следующие продукты:

  • вода - 0,3 литра;
  • лук перьевой - 1,5 килограмма;
  • мед жидкий натуральный - 0,05 килограммов;
  • белое сухое вино - 0,3 литра;
  • соль - половина чайной ложки;
  • тимьян - пара веточек.

В кастрюлю наливают воду, добавляют мед и крупную поваренную соль. Состав тщательно перемешивают и оставляют кипятиться на несколько минут. В пол-литровые банки укладывают порезанные перья и располагают между ним ветки тимьяна. Размещать их можно на свое усмотрение — горизонтально или вертикально.

Затем содержимое банки заливается кипящим маринадом. Тару закатывают и стерилизуют на водяной бане десять минут. После выключения огня заготовку оставляют еще на несколько минут постоять в теплом месте. Это делается для увеличения ее срока хранения.


Этот рецепт маринованного лука сделает блюдо намного красивее благодаря яркой расцветке. Приготовить его не составит труда даже тем, кто не особо любит готовить.

  • вода - 1 литр;
  • лук - 1 килограмм;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • 9-процентный уксус - 1/2 стакана;
  • куркума — небольшое количество;
  • свекла - 0,150 килограммов;
  • сахар - 1 столовая ложка.

Небольшие луковицы необходимо обдать кипятком и нашинковать кольцами. Для приготовления маринада стоит добавить в холодную воду оцет, соль, подсолнечное масло и сахар. В первую банку размещают нарезанные луковицы и заливают маринадом. Во второй таре располагают порезанную свеклу и тоже заливают маринадом. В третью укладывают луковые кольца, которые затем посыпают куркумой и поливают маринадом.

Как только маринад остынет, банки помещают в холодильник на несколько часов для наилучшего результата. Продукт будет готов к употреблению уже на следующие сутки. А если тару закрыть капроновыми крышками, то заготовка из луковых колец простоит всю зиму и не испортится.


Помимо маринования, лук подвергается такому способу долгосрочного сохранения продукта, как консервация. Но наиболее вкусным и необычным получается не репчатый, а черемша.

  • победный сорт (листья и стебли) — 1 килограмм;
  • морская или поваренная соль (крупная) — 0,7 килограммов.

Черемшу хорошо промывают, а затем оставляют в холодной воде на тридцать минут. После этого зелень снова споласкивают и поливают кипятком. Далее овощ выкладывают слоями в банки, покрыв большим количеством поваренной соли. Тару наполняют до самого горлышка так, чтобы из утрамбованной черемши начал выделяться сок. Банку закрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Использовать консервированный репчатый лук можно в качестве добавки к мясу и овощам, а также при готовке первых блюд.

  • лук - 1 килограмм;
  • поваренная соль - 1 столовая ложка;
  • лавровый лист - 1 штука (на 1 тару);
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • 9-процентный уксус - 1 стакан;
  • вода - 1 литр;
  • гвоздика - на усмотрение;
  • перец горошком - 3 штуки.

Для заготовки из лука берутся целые средние плоды. Их очищают от шелухи и промывают холодной водой.

Тара для консервирования должна быть простерилизована на пару. В каждую банку располагают луковицу и наливают кипяток. Так его оставляют «погреться» на пять минут, предварительно накрыв каждую тару крышкой.

Затем воду переливают в посудину и снова нагревают. Процедура по переливанию из кастрюли в банку и обратно должна быть выполнена не менее трех раз. На последний, третий раз, к воде в кастрюле добавляется сахар, оцет и соль. Как только растворятся соль и сахар, кладут лавровый лист и черный перец. Оставляют кипятиться еще пять минут. Полученный маринад разливают по банкам. Тара закатывается и переворачивается до того момента, пока не остынет.

Для шашлыка можно законсервировать репчатый лук, нарезанный кольцами. Технология приготовления будет аналогична, но в самом начале его нужно натереть на терке либо нашинковать. Банки с заготовкой необходимо держать в холодном месте.

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

  • маринование;
  • сушка;
  • засолка.


Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.


Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).


Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.


Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.


Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

Перец в масле на зиму


Перец в масле на зиму – довольно распространенная заготовка, которую готовят многие хозяйки в сезон сбора овощей и заготовок. Мы подготовили несколько проверенных вариантов закрутки перца с маслом на зиму….

Перец в томате на зиму


Перец в томате на зиму – очень популярная консервация. В итоге получается салат в томатной заливке. Сладкий болгарский перец, который является основой заготовки, может быть разных цветов. Любая домашняя заготовка,…

Перец на зиму без стерилизации


Перец на зиму без стерилизации – одна из удачных заготовок любимого овоща. Для этого потребуется двойная заливка, что довольно просто и быстро. Если возьмете перец разного цвета, то получается очень…

Засолка помидор с чесноком


Засолка помидор с чесноком – рецепт довольно необычный. Можете быть уверены, что открытая банка с такой консервацией уйдет очень быстро. Казалось бы, ингредиенты здесь совсем обычные, но вероятно все дело…

Помидоры с луком и маслом на зиму


Помидоры с луком и маслом на зиму – один из многочисленных рецептов заготовки помидор. У каждой хозяйки есть свои наработанные рецепты, и если вы хотите заготовить что-то по новому, то…

Кислые огурцы на зиму


Кислые огурцы на зиму можно заготовить не только в бочке, но и в стеклянной таре. Если заквасить овощи правильно, то они почти не отличаются по вкусу от бочковых. Кислые огурцы…

Жареный перец на зиму


Жареный перец на зиму – отличная закуска, которая быстро готовится и сохраняется на протяжении всего холодного периода. Болгарский перец имеет замечательный вкус как свежим, так и в консервированном виде и…

Вяленые помидоры в домашних условиях


Вяленые помидоры в домашних условиях – один из рецептов заготовки всеми любимого овоща. Также такое блюдо однозначно внесет разнообразие в любое меню. Вяленые помидоры отлично сочетаются со многими блюдами, мясом,…

Острые кабачки на зиму


Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный…

Огурцы холодным способом на зиму


Огурцы холодным способом на зиму не требуют термической обработки. Единственное условие для сохранности этого блюда – хранить в холодном месте. Подойдет погреб или холодильник. Воду, которую мы будем использовать должна…

Закрутки из овощей – острые помидоры, сладкий медовый перец и многими другими овощами можно радовать себя и свою семью даже в зимний период. Конечно, овощные заготовки можно приобрести в любом магазине, но уверяем вас – домашняя консервация и полезнее, и намного вкуснее.

Давайте разберемся, из чего чаще всего готовят закрутки из овощей. Конечно же самые свежие овощи, скажите вы! И ничуть не ошибетесь. Прелесть домашних заготовок из овощей в том, что с ними можно экспериментировать. Закрутки из помидор можно делать самыми разными: острыми, сладковатыми, солеными, слегка пряными. Также располагают к экспериментам закрутки из огурцов. Добиваясь нового вкуса, советуем включить в рецептуру чеснок, томатную пасту, лук, летние травы, растительное масло или даже лимон! Кстати, легко приготовить вкуснейший салат на зиму из помидор и огурцов – это отличная зимняя закуска.

Весьма интересными получаются заготовки из кабачков или баклажанов. Дело в том, что эти овощи не имеют сильного вкуса. Советуем ознакомиться с нашими рецептами – вы сразу поймете, что из кабачков и баклажанов можно приготовить самые разнообразные заготовки на зиму. Что интересно, готовя по нашим рецептам, вы не только заготовите овощи впрок, но также получите вкуснейший домашний соус, впитавший в себя вкус и аромат овощей и пряностей.

Довольно популярны заготовки из капусты. Немудрено: ее легко консервировать, а готовый продукт получается не только вкусным, но и весьма полезным – капуста является кладезем полезной клетчатки и витамина C. Также пользуются спросом заготовки из моркови. Вкусно приготовить пикантную морковь, которая окажется к месту за любом столом, очень легко.

Еще одним важным продуктом в домашней консервации является перец. Подойдет как горький, так и сладкий перчик, хотя последний востребован хозяйками больше. Из перца можно приготовить вкусные и сытные салаты, а с добавлением помидор – весьма интересные соусы. К тому же с перцем, несмотря на его яркий и хорошо узнаваемый вкус, легко экспериментировать. Советуем добавить немного перца в обычные овощные заготовки. Вкус готового блюда точно сможет вас удивить!







Консервирование овощей


Не проводим летнее время впустую и праздно, милые хозяюшки! Консервируем, заготавливаем хорошие урожаи овощей впрок! Вот такими секретами консервирования некоторых самых распространенных видов овощей хотелось бы с вами поделиться.

Выбирайте для засола и маринования огурчики с черными пупырышками, так как с белыми больше подходят для питания в свежем виде. Если огурцы растут на своей даче, срывайте их утром и сразу занимайтесь их консервацией. Такие огурцы даже не требуют вымачивания. Просто их нужно хорошо промыть и очистить от грунта.

Огурцы, которые сняли с грядки несколько часов назад нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Они восстановят свою упругость и снова наберут в себя потерянную влагу.

Огурчики в банке распределяем бочком друг к другу, но не плотно, не прижимать их слишком, иначе они потеряют свою «хрустящесть». По этой же причине не следует их заливать кипящим рассолом, у которого температура выше 90 градусов.

Для консервации используются только помидоры поздних сортов. Солить можно зеленые помидоры, красные, розовые. Для консервирования томатного сока берите помидоры не мясистые, крупные и очень спелые. А для маринования наоборот, среднего и мелкого размера, мясистые и крепкие на ощупь.

Из специй лучше всего томаты реагируют в консервации на петрушку, укроп, хрен, чеснок, острый стручковый перец и черный перец горошком.

Этот овощ для маринования, соления лучше брать одинакового размера, тонкокожий. Отрезаем у них (у патиссонов) плодоножку с мякотью, но не больше одного сантиметра. Промывать патиссоны лучше мягкой щеткой в проточной воде. Замачивания этот овощ не требует. Маленькие плоды кладем в таком виде, как они есть, в банку, а крупные разрезаем на части. Патиссоны любят сельдерей (его корень), листики мяты, хрен, петрушку, чеснок, укроп.

Перец (острый и сладкий)

Это овощ, который при консервировании сохраняет большую часть своих витаминов, по сравнению с другими овощами. Красный сладкий перчик больше подходит для маринования. Как приправу к другим овощным закруткам лучше использовать острый перчик, а белый наиболее хорошо подходит для фарширования. Его можно замораживать, солить.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

В конце лета и в начале осени у хозяюшек начинается сезон заготовки овощей, когда они делают многочисленные и разнообразные закатки на зиму. К зимним заготовкам относятся соления, консервирование, маринование, а также сушка и заморозка. Следующие рецепты предлагают довольно интересные способы-рецепты закатки различных овощей. С их помощью Ваша зима будет вкусной, разнообразной и богатой на витамины!



Рецепт «Хрустящие кабачки с овощами»

Данная заготовка овощей на зиму может быть приготовлена из следующих продуктов:
- 3,5-4 кг очищенные от кожуры кабачков,
- 1 кг помидоров,
- 5 сладких перцев,
- 1-2 перца острых,
- 150 г чеснока,
- 200 мл 9%-ного уксуса.
Для маринадной заливки понадобится:
- 200 г сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 200 мл масла растительного.

Кабачки для заготовки нарезаются небольшими кубиками (примерно 1*1 см). Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок проворачиваются на мясорубке, и к полученной массе добавляется соль, сахар и растительное масло. Масса ставится на огонь и варится в течение 5 минут с момента закипания. Проваренной массой заливаются кабачки; если они не полностью будут ею покрыты – не страшно, со временем кабачки дадут сок. Время настаивания – 2 часа под закрытой крышкой, в ходе которых заготовку следует периодически аккуратно перемешивать. Через 2 часа кабачки в томатной заливке ставятся на огонь и провариваются около 20 минут, не забывая их мешать. Минут за 5 до готовности к ним заливается уксус. Готовое блюдо кипящим перекладывается в стерилизованные банки и закатывается.


Рецепт «Вкусные баклажаны на зиму»

Ингредиенты, которые понадобятся для заготовки, следующие:
- 10 крупных баклажанов,
- 4 кг помидоров,
- 14 сладких перцев,
- 1 горький перец,
- 2 головки чеснока,
- 1,5-2 стакана сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 стакан растительного масла.

Баклажаны нарезаются кружками и замачиваются в подсоленной воде. Перцы разрезаются на 4 части. Помидоры прокручиваются через мясорубку в пюре и варятся на умеренном огне до исчезновения пены. Затем к томатам добавляется соль, сахар, масло растительное и измельченный чеснок, закладываются баклажаны и перцы. Масса варится 10 минут, в неё закладывается 2 ст.л. уксуса и она проваривается ещё 10 минут. После заготовка раскладывается в стеклянные банки, закатывается и до остывания укутывается одеялом. Хранятся вкусные баклажаны, как и другие рецепты закатки на зиму, в прохладном месте.


Рецепт салата с рисом и капустой

В предложенном рецепте рис прекрасно дополняет овощи на зиму. Для приготовления салата нужно:
- 5 кг спелых помидоров,
- по 1 кг лука, моркови, сладкого перца и капусты,
- 400 мл масла растительного,
- 0,5 кг риса,
- 3-4 ст.л. соли,
- 400 г сахара,
- 1 острый перец,
- 200 мл столового уксуса.

Помидоры для салата перекручиваются на мясорубке в пюре, которое проваривается 5-7 минут. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, перекладываются в томатное пюре и варятся в нём 40 минут. Рис отваривается отдельно (его важно не переварить), промывается в холодной воде. Минут за 10 до окончания варки овощей к ним добавляется рис, а буквально за пару минут до снятия с огня – уксус (уксус можно вообще не добавлять, если предпочитаете сладкий привкус зимних салатов). Салат горячим расфасовывается по банкам и герметично закатывается прокипяченными крышками.


Рецепт болгарского лечо «Глобус»

Рецепты с фото «Закатки на зиму» предлагают многочисленные вариации приготовления болгарского лечо. Одно из них – «Глобус». Для него следует взять:
- 4 кг мясистых спелых помидоров,
- 3 кг перца болгарского красного,
- по 1 кг моркови и лука,
- 3 ст.л. соли,
- 2 стакана сахара,
- 500 мл масла растительного,
- 100 мл уксуса столового.

Все овощи для болгарского лечо моются, при необходимости чистятся. Помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре, которое ставится вариться на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Затем репчатый лук режется полукольцами, морковь – тонкой соломкой, и после бланшируются 5-10 минут в растительном масле. Далее сладкий перец нарезается соломкой и ссыпается вместе с луком и морковью в кипящее томатное пюре; туда же добавляется соль, сахар, столовый уксус и масса проваривается ещё 15 минут. Лечо горячим раскладывается в стерилизованные банки, закатывается и, как и ассорти из овощей на зиму, до полного остывания переворачивается вверх дном и укутывается одеялом.



Рецепт домашнего кетчупа


Домашний вариант всеми любимого томатного соуса легко можно приготовить дома, и при этом заготовить его на зиму. Для кетчупа следует взять такие продукты:
- 5 кг спелых помидоров,
- 1 ч.л. молотого красного острого перца,
- 300 г крахмала,
- 1 ст.д. перца душистого молотого,
- 700 г сахара,
- 5ст.л. соли,
- 250 мл столового уксуса,
- 1 ч.л. корицы молотой,
- 20 гвоздик.

Вымытые и обсушенные помидоры прокручиваются на мясорубке в пюре или пропускаются через соковыжималку (желательно, чтобы они были без кожуры и семян). Затем томатное пюре ставится кипятиться на полчаса, после чего в него закладывается перец черный и красный молотый, гвоздика и корица. Крахмал разводится в 500 мл теплой воды и вливается, не переставая размешивать массу, к томату со специями. Кетчуп кипятится ещё минут 10-12, разливается по банкам и закатывается.



Рецепт закатки жареного сладкого перца

Салаты из овощей на зиму уже вряд ли кого удивят, а вот целенькие обжаренные болгарские перчины смогут поразить кулинарные фантазии многих. Чтобы закатать это объедение нужно:
- 3-4 кг сладкого перца,
- 2-3 головки чеснока,
- 1 стакан уксуса 6%-ного,
- 3 ст.л. соли,
- 1 стакан сахара,
- масло растительное,
- 2 стакана воды (теплой кипяченой).

Перцы моются, освобождаются от плодоножек и семян, обжариваются в растительном масле на сковороде, после чего очищаются от кожуры (которая легко отходит после термической обработки) и складываются не слишком плотно в сухие, стерилизованные банки. На дно банок предварительно закладывается чеснок – по 2-3 зубка на литровую банку. Для маринадной заливки вода смешивается с солью, сахаром и уксусом; всё это доводится до кипения и кипятится около 3-4 минут. В банки с перцем заливается горячий маринад, и они сразу же закатываются, укутываются и оставляются до остывания.



Рецепт «Помидоры в маринаде на зиму»

Для данной закатки на зиму помидоров в маринаде необходимо:
- помидоры,
- морковь,
- репчатый лук,
- зелень сельдерея,
- укроп сухой,
- сладкий и горький перец (по желанию),
- черный перец горошком,
- сахар,
- соль,
- уксус 6%-ный (по 80 мл на трехлитровую банку).

В стерилизованные сухие стеклянные банки закладывается сухой укроп, а на него не слишком мягкие, но спелые помидоры. Сверху на них располагается зелень сельдерея, по 3-4 дольки чеснока и по 5-6 горошин перца черного. Любители овощных заготовок могут также добавить сладкий или острый перец, кружки моркови или кольца лука. Затем в наполненные банки заливается холодная вода (чтобы замерить необходимый объем воды для маринада), которая после сливается, переливается в кастрюлю и на ней готовится маринадная заливка. Помидоры в банках ещё дважды заливаются кипятком с пятиминуткой выдержкой. На каждую банку объемом в 3 литра нужно по 80 г соли и сахара. Нужное количество специй растворяется в воде, и в третий раз, залив помидоры горячим рассолом, в тару доливается по 80 мл 6%-ного уксуса и банки закатываются. Для «стерилизации» домашнее консервирование овощей укутывается на сутки одеялом.


Рецепт закатки овощного салата «Любимый»

Консервированный овощной салат – это главный продукт на зимнем столе. Но теперь многочисленные «Закатки на зиму. Фото рецепты» можно дополнить ещё одним – салатом «Любимый». Ингредиенты для салата следующие:
- по 1,5 кг помидоров, сладкого перца, лука и моркови,
- 4 ст.л. (80 мл) 9%-ного уксуса,
- 1 стакан масла растительного,
- перец, соль.

Чищеная морковь натирается на крупной терке. Сладкий перец режется тонкими полукольцами. Помидоры пропускаются на мясорубке или же натирается в пюре на терке. Лук измельчается. Подготовленные овощи смешиваются, перчатся, солятся по вкусу и к ним добавляется растительное масло. Масса перекладывается в кастрюлю и тушится в ней около получаса, помешивая. В завершении добавляется уксус, и с ним салат кипятится ещё 5 минут. Готовый рецепт раскладывается по банкам и герметично закупоривается металлическими прокипяченными крышками. Получается салат ещё вкуснее, чем маринованные фаршированные овощи на зиму.



Рецепт закатки на зиму огурцов малосольных маринованных
На одну трехлитровую банку данной заготовки понадобится:
- огурцы (сколько влезет в банку),
- 50 г соли,
- 50 мл столового уксуса,
- 6-8 листьев вишни, смородины и хрена,
- зелень петрушки и сухие зонтики укропа,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 лавровых листа,
- 1 небольшая луковица,
- 3-4 горошины черного перца.

Банки для закатки заранее моются, и в них на дно укладываются ароматные травы и специи, а также очищенная луковица, разрезанная на 4 части. Далее в банки вертикально закладываются огурцы, с которых нужно срезать кончики (они могут дать нежелательную горечь). Огурцы желательно проколоть острым ножом по длине, чтобы они не забродили. После в тару заливается крутой кипяток по уровню вровень с горлышком, и заготовка оставляется минут на 15. Затем вода сливается в объемную кастрюлю, в неё добавляется соль и столовый уксус; маринад доводится до кипения и заливается в банки, которые быстро закатываются. Огурцы в данной закатке благодаря тому, что они проколоты, впитывают маринад, и в результате получится, что банки полупустые. Закатка по вкусу получается малосольной, и она очень удобна, так как в ней сочетается засолка и консервирование в домашних условиях.



Рецепт закатки на зиму в банках овощного соуса

Предлагаемый соус прекрасно подходит под любой гарнир. И приготовить его можно из:
- 2,5 кг помидоров,
- по 1 кг моркови и сладкого перца,
- 1 кг яблок,
- 1 стручка горького перца,
- 200 г чеснока,
- 2 ч.л. уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г (полстакана) сахара.

Помидоры для соуса, морковь, сладкий перец и яблоки моются, по необходимости очищаются и нарезаются крупными кубиками. Затем они складываются в кастрюлю и около 1 часа тушатся на медленном огне. После к ним добавляется измельченный горький перец, чеснок, продавленный через чеснокодавку, соль, сахар и слегка разведенная кипяченой водой уксусная эссенция. Овощи тушатся ещё 10 минут после закипания. Протушенная масса пропускается через мясорубку или измельчается на блендере. Кстати, измельчить овощи в пюре можно ещё сырыми, а после уже их тушить. Приготовленная смесь раскладывается по банкам и закрывается. Этот соус отлично подходит под гарнир из круп, к картошке или макаронам; его можно использовать как заправку для супов, борщей и щей. И вообще его хорошо поесть просто с хлебом! Хранится соус даже при комнатной температуре.


Рецепт маринованного перца чили

В данной закатке только два ингредиента: перец чили и 9%-ный уксус. Перец моется, целым плотно складывается в банки, вместе с ним закладывается душистый перец и лавровый лист(по желанию), и всё это заливается уксусом. Лучше всего для заготовки взять банки с закручивающимися крышками. Через 3 дня закатка будет готова. Хранится она в холодильнике и может простоять до трех лет. Острый маринованный перец будет прекрасным дополнением к борщу.


«Закатки на зиму рецепты с фото можно продолжать очень долго. Ведь осталось ещё множество вкусных заготовков, среди которых непременно хочется выделить консервированные голубцы с морковью, аджику, кабачковую икру, маринованную стручковую фасоль, различные квашения, салаты… И все они имеют свои тонкости консервирования в домашних условиях. Но ничего сложного в их приготовлении нет! Поэтому, нужно запастись временем и терпением, и заготовить побольше овощной закатки на зиму. Чем больше у вас будет закручено баночек, тем разнообразнее и богаче будет стол зимой!

Читайте также: