Как приготовить скумбрию с овощами в духовке в банке

Этот рецепт я в свое время подглядела у свекрови, чтобы продолжать баловать мужа любимыми вкусняшками. И ни разу не пожалела, что он перекочевал в мою записную книжку.

Нереально вкусно! И можно экономить на рукавах для запекания.


Рыбка получается нежная, жирненькая. Все овощи пропитываются ее соками, становятся очень мягкими.

Банка дает эффект «горшочка» — все что в ней находится не просто запекается, а томится в собственном соку. Поэтому блюдо получается такое сочное — засушивание исключено полностью.

Скумбрия в банке в духовке — рецепт приготовления

Для приготовления в банке на 1 литр понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт
  • Соль
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик — по вкусу.

Рыбку предварительно очищаем от внутренностей и промываем. Нарезаем на порционные ломтики, толщиной ну примерно 2 см. После чего эти кусочки нужно будет посолить.

Количество соли — на ваш вкус.


Морковь чистим и режем кругляшами, а лук четверть-кольцами.

Берем обычную литровую банку. Она должна быть сухой и целой. На дно баночки выкладываем сначала немного лука и моркови. Сверху несколько ломтиков рыбы.

И вот так, чередуя продукты выкладываем до самого верха. В конце кладем в банку несколько горошин душистого перца и вливаем ложку растительного масла.


Верх банки вместо крышки прикрываем фольгой. Ставим В ХОЛОДНУЮ духовку. Только так, чтобы банка не лопнула.


Ставить можно как на противень, так и на решетку. Только чтобы все было холодным.

И далее устанавливаем температуру 180 и готовим 40 минут (не считая времени разогрева духовки).


Ну вот и все, славный ужин готов. Такая рыбка хороша даже без гарнира, ведь она уже с овощами. Но особенно мы любим ее с картошечкой пюре, и также хорошо с рисом. Просто и вкусно!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Вам также может понравиться:


Запеченная скумбрия в банке - вкусно и полезно! Настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания!

    1 ч 40 мин Порций: 4 Легко

Запеченная скумбрия в банке с овощами — необычный и непривычный вариант приготовления рыбы в духовке. Так можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу — тоже будет вкусно!
Запеченная скумбрия в банке с овощами — это вкусное и полезное блюдо! При приготовлении рыбки таким способом в ней максимально сохраняются все витамины и полезные вещества. Блюдо получается насыщенным и ароматным. Рыбка в процессе запекания пропитывается ароматами овощей и приправ, становится очень сочной и нежной.
Для приготовления этого блюда понадобится минимум продуктов и еще меньше усилий.
Этот рецепт точно станет находкой для тех, кто придерживается правильного питания! А также поможет разнообразить свой обычный рацион необычной запеченной скумбрией с овощами в банке.

Пошаговый рецепт приготовления



Очищенный лук нарезаем кольцами.
Очищенную и помытую морковь нарезаем кружочками (можно натереть на крупной терке).



Скумбрию размораживаем, чистим от внутренностей, обрезаем плавники и голову, моем.
Нарезаем подготовленную рыбу порционными кусочками.
Кусочки скумбрии солим с двух сторон.


Подготовленные овощи и кусочки рыбы складываем в стеклянную банку, чередуя слои.
На две крупных скумбрии я взяла 1,5-литровую банку.



В самом конце в банку кладем душистый перец, лавровый лист и наливаем растительное масло.
Банку накрываем фольгой.


ВНИМАНИЕ! Банку с рыбой ставим в ХОЛОДНУЮ духовку.
Духовку включаем на 180 °C и запекаем рыбу 1 ч 10 мин.


Вот такая нежная, сочная и ароматная скумбрия с овощами в собственном соку получается при запекании в банке.
Минимум мороки - максимум полезных веществ!

    Комментировать

  • Оксана Пашко

Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться , чтобы добавить этот рецепт в закладки.

Давайте попробуем отойти от привычных для нас способов запекания продуктов в духовке – на противне или в огнеупорной емкости. На этот раз приготовим рыбку в обычной литровой банке.

Из всех морских обитателей, которых можно встретить на прилавках, я предпочитаю скумбрию (другое название – макрель). В любом виде она вкусная и сочная, так как в состав входит много полезных жиров. Сегодня я готовила ее с овощами – блюдо довольно простое и быстрое, не требующее особых кулинарных навыков. Рыбу сначала мариновала в смеси свежевыжатого лимонного сока и специй, обжарила на сковороде. Затем уложила вместе с бланшированной морковкой и луком в банку, потомила в духовке. В процессе приготовления мясо вбирает в себя ароматы других ингредиентов, что позволяет полнее оценить вкус блюда.

Овощи можете не обжаривать, а использовать в сыром виде, это более полезно и менее калорийно.



Запеченная скумбрия с овощами в банке – самый вкусный рецепт в духовке

Эта жирная рыбка пропитывает своим соком все продукты, соединяя вкусы и ароматы. Получается необыкновенно сытное, аппетитное блюдо, которое можно есть даже без гарнира в холодном виде.


Один из самых легких и вкусных способов приготовления скумбрии в духовке – это скумбрия в банке, тушеная в собственном соку. Во-первых, сама рыба получается очень сочной и ароматной, благодаря тому, что долго тушится в закрытой емкости и пропитывается вкусом овощей и пряных добавок, во-вторых – процесс тушения, а не обжаривания, дает уйму преимуществ перед более «калорийными» тепловыми обработками, а в третьих – минимум времени на подготовку. Попробуйте этот рецепт и у вас уже вряд ли возникнет вопрос, как приготовить скумбрию как-то иначе!

Ингредиенты

  • свежая скумбрия – 2 тушки
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • перец черный – 1,2 ч.л.
  • горошины душистого перца – 9 шт.
  • лавр – 3 шт.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке

Если вы используете свежемороженую рыбу, то идеально будет разморозить ее лишь «наполовину», чтобы легче разделать тушки. Размораживать скумбрию лучше медленно, на полке холодильника, без использования микроволновки.

У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.


Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.


Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.


Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.

В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.


Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.


Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.


Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.


Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.


Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.

Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.

Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.


Рецепт приготовления скумбрии с овощами в банке в духовке увидела в Интернете. Решила попробовать приготовить и не прогадала. Скумбрия получилась очень мягкой, нежной, сочной и вкусной. Кстати, такая рыбка хороша не только в горячем, но и в холодном виде. Готовится скумбрия с овощами по этому рецепту очень просто, да и подать её можно с любым гарниром, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Если скумбрия замороженная, тогда нужно её заранее достать из холодильника и полностью разморозить. Рыбу промыть под проточной водой, отрезать плавники и хвост, удалить голову, внутренности, чёрную плёнку из брюшка, промыть ещё раз. Нарезать рыбку на 7-8 кусочков.


Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.


На дно банки поместить немного лука и моркови, затем выложить пару кусочков скумбрии, посолить, добавить специи для рыбы.


Поверх кусочков скумбрии выложить часть овощей. Таким образом, чередуя, выложить в банку все кусочки рыбы и овощи, плотно утрамбовывая (не забывайте немного солить и посыпать специями каждый слой рыбки). Верхним слоем должны быть овощи.


Влить столовую ложку растительного масла и накрыть банку фольгой, сложенной в два слоя. Банку со скумбрией и овощами поставить в холодную духовку, выставить таймер на 60 минут, запекать рыбу при температуре 180 градусов.


В процессе приготовления из скумбрии выделится сок и рыбка получится очень сочной. Аккуратно достать банку из духовки и, чтобы баночка не лопнула, поставить на деревянную подставку.


Снять фольгу с банки, переложить скумбрию с овощами на тарелку и подать к столу. Аппетитную рыбку вместе с наивкуснейшими овощами, пропитавшимися в процессе запекания в духовке, рыбным соком, можно подать к столу и в горячем, и в холодном виде. Приготовьте это блюдо и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому простому рецепту!

Домашние консервы из скумбрии на зиму

Часто случается так, что приобретая в магазине баночку консервов, чаще всего в результате получаешь продукт не очень хорошего качества. Именно этот факт побудил нас отыскать рецепт приготовления домашних консервов. Испробовав его, мы решили, что должны поделиться им с вами. Нежная, пряная в меру соленая рыбка в небольшом количестве масла и собственного сока - получается просто отменно!

Закуска из скумбрии на зиму в банке

Консервированная скумбрия домашнего приготовления, ммм…как же это вкусно! Нежная по консистенции, в меру соленая, с добавлением овощей, она как нельзя, кстати, составит отличный дуэт с отварным картофелем или рисом и будет великолепным вариантом вкусного и полезного обеда! Попробуйте и вы приготовить скумбрию по нашему рецепту и по достоинству оценить ее великолепный вкус!

Салат со скумбрией и помидорами на зиму

Пробовали ли вы когда-нибудь салат с помидорами, кабачками и скумбрией? Сочный, нежный, кисло-сладкий на вкус и в меру соленый, пикантный и очень-очень вкусный, он станет для вас неожиданным открытием среди консервации холодной закуски. Сочетание большого количества овощей и небольшого количества растительного масла делают салат легким, в тоже время сытным. Он с легкостью заменит вам обед или ужин, стоит лишь дополнить его отварным картофелем или рисом, либо кусочком свежего хлеба.

Рыбный салат на зиму со скумбрией

Салат со скумбрией и овощами можно с легкостью сделать в домашних условиях и для этого не потребуется чего-то особенного. Состав нашего салата – это свежие овощи, рыба и специи. Уделив консервации не более двух часов, вы сделаете вкусные и натуральные заготовки на зиму, которые гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Скумбрия в масле на зиму

Домашняя консервация скумбрии – процесс не из быстрых. Подготовка рыбы занимает немного времени, основной длительный процесс - томление при невысокой температуре в духовом шкафу. Для этого понадобится около 6-7 часов. В результате получается нежная пряная скумбрия с масле.

Скумбрия с овощами на зиму

Делимся с вами рецептом великолепной заготовки на зиму – салатом из скумбрии с морковью, луком и помидорами. Салат чем-то напоминает рыбу под маринадом или в томатном соусе. В любом случае он получается вкусным, кисло-сладким на вкус, в меру соленым и очень кстати оказывается под рукой, когда необходимо быстро накрыть на стол.

Овощной салат со скумбрией на зиму

Пробовали ли вы когда-нибудь салат со скумбрией, овощами и баклажаном? Предлагаем вам испробовать рецепт и убедиться в том, что он просто потрясающий. Нежная скумбрия в сочетании с репчатым луком, томатом и морковью имеет немного сладковатый и в меру соленый вкус, а баклажаны придают салату немного терпкие нотки, так удачно гармонирующие со всеми овощами. По желанию томаты можно заменить томатной пастой, для пикантности добавить большее количество перца и уменьшить количество растительного масла – тогда салат будет более легким.

Салат из перловки со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления консервации со скумбрией – салат с овощами и перловой крупой. Вкусный и сытный, полностью состоящий из сезонных овощей и готовый к употреблению, он послужит отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой в поход или на пикник.

Салат со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами. Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!

Салат с овощами, рисом и скумбрией на зиму

Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге. Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой. Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!

Салат со скумбрией и овощами на зиму

Сегодня мы займемся заготовкой вкусного и сытного салата из скумбрии с овощами. Потрясающее сочетание помидоров, болгарского перца, лука и моркови с нежной и такой полезной скумбрией – это настоящая находка! Для приготовления такой заготовки потребуется не малое количество времени, зато результат удивит вас своим восхитительным вкусом и практичностью в использовании.

Скумбрия с морковью на зиму

Сегодня мы расскажем вам как легко и быстро приготовить домашние консервы из скумбрии с добавлением моркови и лука. Нежная по консистенции и закатанная с добавлением минимального количества растительного масла, консервация из скумбрии имеет полностью натуральный состав и вкус. Стоит лишь один раз приготовить скумбрию по нашему рецепту, и вы навсегда откажетесь от покупных консервов в пользу домашних заготовок.

Скумбрия в томате на зиму

Консервирование скумбрии с овощами – это прекрасный способ заготовки рыбных консервов. После того, как вы попробуете домашние консервы, вы больше не захотите приобретать их в магазине. Состоящие полностью из натуральных ингредиентов, с большим количеством овощей и специями на ваш вкус, они станут отличным вариантом быстрого обеда или ужина. Ведь стоит добавить к консервам гарнир из картофеля или отварного риса и готовое блюдо у вас на столе!

Консервированная скумбрия на зиму

Предлагаем вам рецепт вкусной консервированной скумбрии домашнего приготовления. После того, как вы попробуете такую консервацию, вы больше не захотите приобретать покупные консервы. Скумбрия, приготовленная по нашему рецепту, получается полностью натуральной, специи придают ей приятный пряный вкус и аромат, а растительное масло и вода помогают ей храниться максимальное количество времени. При подаче на стол рыбу достаточно посыпать салатным или зеленым луком и зеленью.

Скумбрия в банке с овощами на зиму

Сытный и питательный салат из скумбрии с овощами – это настоящая палочка-выручалочка. Закатанный с добавлением разнообразных овощей и специй он станет отличным гарниром к отварному картофелю или рису. Он окажется на вашем столе как нельзя, кстати, когда необходимо быстро приготовить обед или ужин, либо когда гости уже на пороге. Достаточно открыть баночку такого салата и готовый ужин у вас на столе!

Скумбрия в банке в духовке — это очень вкусно.

Без преувеличения, блюдо которое покорит всех. Не спрашивайте, почему в банке. Ну, вот не знаю я, такой рецепт нашла на страницах интернета, там было указано готовить в банке. Я пробовала такую рыбку в казанке делать, и знаете, что в банке оказалась вкуснее. Так что всем советую приготовить в банке, не пожалеете ни на одну минуту. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

(на литровую банку)

  • 2 скумбрии средние;
  • морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • 4 шт. перца горошка;
  • два лавровых листика;
  • соль.

Скумбрия в банке в духовке: как приготовить вкусное блюдо

  1. Подготовьте рыбу перед приготовлением. Если у вас замороженная скумбрия, разморозьте ее, удалите внутренности, отрежьте плавники, хвост, голову, и нарежьте скумбрию порционными кусочками.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Рыбку посолите и поперчите. Выложите рыбу в банку. перекладывая ее овощами.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист, залейте рыбку подсолнечным маслом.
  5. Банку накройте фольгой.
  6. Поставьте банку на противень и отправьте в ХОЛОДНУЮ духовку. Затем закройте духовку, нагрейте до 200 градусов и запекайте 35-40 минут.

Такой способ приготовления скумбрии является самым простым и самым вкусным. Таким, что даже начинающая хозяйка или молодой холостяк справится.


Скумбрия, запеченная в банке в обычной духовке с овощами, получается изумительно нежной, сочной и ароматной. Такой эффект во многом достигается за счет того, что рыба готовится буквально в собственном соку и соку овощей. С помощью рецепта с фото вы приготовите вкусное и очень полезное блюдо с минимальным количеством масла.


Готовится это блюдо весьма просто — овощи слегка пассируются и закладываются с подготовленной скумбрией в обычную стеклянную банку. И все, буквально через час ароматная и очень вкусная рыбка готова! За счет большого количества овощей блюдо не требует дополнительного гарнира, при этом оно одинаково вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Время приготовления – 1,5 ч. Количество порций – 4.

Список ингредиентов:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • томатная паста (соус) — 70 г;
  • вода — 50 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) — 4 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец, черный перец — по 2-4 горошины.


Как приготовить скумбрию с овощами в банке

Хорошо вымытые и очищенные овощи нарезаем крупными кусочками, морковь и чеснок – монетками, а лук – перьями. Помимо лука с морковью можно использовать и другие овощи – томаты, кабачки, зеленый горошек.


Обжариваем овощи на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Чтобы овощи не раскисли затем при тушении в духовке, жарим их не до мягкости, а легкого румянца (2-3 минуты).


Затем добавляем томатную пасту, немного воды, соли и сахара. Доводим смесь до кипения и снимаем с плиты. Вместо томатной пасты я использовала домашний томатный соус. Он не такой концентрированный ,как паста, поэтому его можно добавить побольше.


Теперь, когда овощная составляющая готова, подготовим скумбрию. Рыбу потрошим, удаляем голову, плавники и хвост. Затем хорошо промываем под проточной холодной водой как внутри, так и снаружи. После этого обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем крупными кусками. Каждый кусочек солим и приправляем.


Теперь подготовим банки, в которых будет готовиться рыба. Вместо одной большой лучше использовать две баночки по 0,5 л, в этом случае рыба приготовится равномерно и одновременно. Банки тщательно моем и проверяем на отсутствие трещин и сколов. На дно каждой банки укладываем веточку зелени – укропа или петрушки.


Затем чередуя между собой, закладываем кусочки рыбы и овощи. Если осталась жидкость, то доливаем ее в ту баночку, где ее получилось меньше.


Поверх выкладываем горошки перца и лавровый лист.


Накрываем баночки фольгой, ставим на поддон и убираем в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и готовим около часа. Если банки сразу поставить в горячую духовку, то с большой долей вероятности они лопнут.


Готовое блюдо осторожно вынимаем из горячей банки и подаем на стол вместе с картофелем или макаронами. Хотя и без гарнира блюдо вполне самодостаточно!


Кроме второго блюда, из скумбрии можно приготовить потрясающий вкусный суп.

Скумбрия – вкусная, мясистая рыбка, на которой отсутствует чешуя. Ее легко разделывать и готовить. Конечно, самым популярным угощением считается копченая или соленая скумбрия. Хотя и в запеченном виде многие любят лакомиться таким рыбным филе. Сегодня мы поговорим, как правильно готовится скумбрия в банке в духовке. Рецепт необычного блюда вас удивит своей легкостью.

Советы от шеф-повара


Невероятно вкусной, сочной, ароматной и, главное, полезной, получается скумбрия в банке с луком в духовке. Рыбка сама по себе достаточно жирная и мясистая, а при таком способе тепловой обработки она будет томиться в собственном соку.

Если вы спросите даже у профессионального кулинара, почему кусочки филе скумбрии тушатся именно в стеклянной банке, вам вряд ли кто-то сможет ответить на такой вопрос. Одно можно сказать точно, скумбрия, запеченная в банке в духовке, подходит и для повседневного питания, и для хранения в консервированном виде.

Консервы промышленного производства вызывают ряд сомнений у хозяек, особенно их качество и компонентный состав, а вот скумбрия, тушенная в банке в духовке, однозначно получится натуральной.

На заметку! Как показывает практика, скумбрию готовят без добавления фильтрованной воды. В процессе тушения будет выделяться достаточно рыбьего жира. Но есть рецепты, которые предусматривают добавление овощей и рафинированного масла семян подсолнечника. Разумеется, эти ингредиенты будут придавать рыбному филе дополнительный вкус и сочность.


На скумбрии абсолютно нет чешуи, да и разделывать такую рыбную тушку – одно удовольствие для любого кулинара. Рыбу сначала надо разделывать, затем — снимать пленку, вычищать внутренности и нарезать порционными кусочками.

Как же происходит процесс тушения? Вы укладываете в стеклянную банку номинальным объемом в 500 или 1000 мл кусочки филе скумбрии. Сюда же добавляете листики лавра, черный душистый перчик-горошек, универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.

Советы кулинаров:

  • ставить стеклянные емкости с содержимым нужно только в холодный духовой шкаф, в противном случае стекло от перепада температурного режима может лопнуть;
  • классическим дополнением к тушеной скумбрии станет нашинкованный в форме полуколец или колец репчатый лук;
  • можно добавить морковь, нарезанную кружочками;
  • перед тушением кусочки рыбного филе взбрызните свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха;
  • добавьте немного розмарина, свежего или сушеного, а также кориандра;
  • при желании скумбрию можно мариновать в соевом соусе или другом маринаде;
  • голова и хвост для тушения в стеклянной емкости не используются, кладите только разделанное филе;
  • запекается скумбрия в среднем один час, но если у вас большая емкость, то время приготовления нужно увеличивать соответственно количеству ингредиентов;
  • оптимальный температурный режим для приготовления скумбрии таким способом варьируется от 170 до 180°.

Скумбрия в духовке в банке с овощами

Невероятно вкусной получится скумбрия, приготовленная с овощами. Добавьте еще несколько веточек петрушки или укропа. Можно использовать и другую зелень на свое усмотрение. Красивый цвет и аромат рыбке придаст томатный соус. Используйте томатную пасту, готовый соус или пастеризованный сок.

На заметку! Далеко не каждый кулинар умеет правильно чувствовать баланс специй. Строго соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Если вы не можете подобрать оптимальные специи, возьмите универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.


Ингредиенты:

  • луковица – одна головка;
  • скумбрия свежемороженая – 500 г;
  • черный душистый перчик-горошек – 2-3 штуки;
  • листики лавра – два штуки;
  • паста томатная – 70 г;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • петрушка и укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Скумбрию нужно размораживать только естественным путем. Лучше всего переместить рыбку из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника на ночь.
  2. Сразу подготовим емкость для тушения. Стеклянную банку номинальным объемом в 500 мл тщательно помоем, просушим. Можно еще банку стерилизовать.
  3. Очищаем головку лука от шелухи. С помощью овощечистки снимаем кожицу с корнеплодов моркови и хорошенечко промываем.
  4. Нарезаем очищенные морковные корнеплоды кружочками. Лук шинкуем в форме полуколец.
  5. Очищаем чесночные зубки и нарезаем продолговатыми пластинами.
  6. В сковороду наливаем указанное количество рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его.
  7. Отправляем в сковороду нашинкованные овощи и пассеруем на умеренном огне. Не забываем периодически перемешивать.
  8. В томатную пасту добавим буквально 50 мл теплой кипяченой воды и размешаем до получения смеси однородной консистенции.
  9. Когда овощи размягчатся, добавим к ним томатный соус. Еще раз все перемешаем и продолжим томить на минимальном огне в течение 5-7 минут.
  10. Очищаем скумбрию, промываем ее и обсушиваем. Удаляем внутренности, снимаем пленку.
  11. Нарезаем порционными кусками и каждый из них натираем солью крупного помола и молотым душистым перцем. Если вы используете другие пряности, не забудьте добавить их.
  12. На дно подготовленной стеклянной емкости выкладываем целые веточки петрушки и укропа. Далее идет слой филе скумбрии, а затем обжаренные овощи. Утрамбовывать содержимое банки не нужно.
  13. Так заполняем банку доверху. Плотно закрываем стеклянную емкость алюминиевой фольгой.
  14. Отправляем банку в духовой шкаф, включаем его и прогреваем до температурного порога в 180°.
  15. Готовить скумбрию будем около одного часа.
  16. По истечении отведенного времени достаем аккуратно стеклянную банку из духового шкафа и остужаем.
  17. Такую рыбку можно подавать и в горячем, и в охлажденном виде. Добавлять гарнир или нет – дело вкуса каждого.

Оказывается, скумбрию можно запечь быстро и вкусно. При таком способе тепловой обработке рыбка будет томиться в собственном соку и сохранит все свои полезные свойства. Если вы готовите рыбные консервы, то после запекания в горячем виде банки нужно сразу же закатать крышками, а затем остудить. Хранить рыбные консервы домашнего приготовления нужно в прохладном, затемненном месте. Приятного аппетита!

Читайте также: