Как приготовить скумбрию в духовке в фольге с помидорами

Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.

1. Скумбрия в духовке под солью

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Сохраните рецепты 🥣

2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус 🥘

3. Скумбрия в духовке с паприкой

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.

Приготовление

Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.

Попробуйте 🎣

4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.

Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🍤

5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 скумбрии;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.

Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 🍳

6. Скумбрия в духовке со сметаной

Ингредиенты

  • 3 скумбрии;
  • 100 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.

Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.

Выберите лучший 👌

7. Скумбрия в духовке с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • ½ лимона;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 80 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.

Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.

Угощайтесь 🥗

8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сметаны — опционально;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.

В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.

Побалуйте семью 🍽️

9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 1 скумбрия;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 г замороженной овощной смеси;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 мл сливок.

Приготовление

На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.

Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.

Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🥗

10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г скумбрии;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.

Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.


Очень вкусная и нежная рыбка) Лёгкая и быстрая в приготовлении. Пальчики оближешь!)))

Ингредиенты для «Скумбрия с помидорами, запеченная в фольге»:

  • Скумбрия — 3 шт
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Приправа (к рыбе) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3305.6 ккал
белки
380.5 г
жиры
189.5 г
углеводы
18.4 г
Порции
ккал
330.6 ккал
белки
38.1 г
жиры
19 г
углеводы
1.8 г
100 г блюда
ккал
134.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Скумбрия с помидорами, запеченная в фольге»:


Скумбрию помыть, выпотрошить. Голову и хвостик обрезать. Разрезать скумбрию на одинаковые кусочки. Посолить каждый кусок. После чего выложить рыбу на фольгу.


Нарезать дольками помидор, лук - полукольцами. Между кусочками рыбы положить лук и помидор. После посыпать приправой к рыбе.


Завернуть фольгу и отправить рыбку в духовку на 30-35 минут на средний огонь. и готово!)))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Запеченная скумбрия "Краски осени"

  • 182
  • 1886
  • 37036

Запеченная скумбрия в фольге "Госпожа скумбрия"

  • 112
  • 527
  • 38750

Скумбрия с помидорами, запеченная в фольге

  • 17
  • 209
  • 18466

Скумбрия

  • 42
  • 193
  • 18839

Порционная скумбрия, запеченная в фольге

  • 12
  • 119
  • 18491

Похожие рецепты

Рыба в кляре

  • 5
  • 20
  • 11769

Рыба под пикантной хрустинкой

  • 77
  • 196
  • 7365

Нежнейший минтай в тесте фило

  • 84
  • 1496
  • 73105

Судак запеченый

  • 1
  • 37
  • 52941

Карп с ананасами

  • 10
  • 12
  • 5807

Треска на пару

  • 7
  • 44
  • 13347

Скумбрия с лимоном

  • 29
  • 62
  • 7732

Ароматный картофель с консервами

  • 33
  • 113
  • 22222

Минтай на рисовой подушке с овощами

  • 37
  • 334
  • 8301

Попробуйте приготовить вместе

Немецкий пивной салат

  • 224
  • 3908
  • 136941

Тосты с яйцами "Приятный завтрак"

  • 103
  • 568
  • 14503

Сметанный торт

  • 73
  • 515
  • 99512

Фотографии «Скумбрия с помидорами, запеченная в фольге» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 апреля 2015 года biryuchka #


3 августа 2014 года linka97 #



28 июня 2014 года Алина1303 # (автор рецепта)


11 июня 2014 года para_gn0m0v #



10 июня 2014 года felix032 #


10 июня 2014 года LadyOnline #


10 июня 2014 года pupsik27 #


10 июня 2014 года Eugenita #


10 июня 2014 года Светлана1682 #


10 июня 2014 года Марина Куц #




10 июня 2014 года veronika1910 #




10 июня 2014 года Wera13 #





10 июня 2014 года АннаРыбина #


10 июня 2014 года Milosc #


23 июля 2014 года Марина Жицкая #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Скумбрия – довольно не дорогая, но и полезная рыба.

В этих рецептах Вы найдете для себя тот, который Вам придется по душе. Так что приступим.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге по классическому рецепту


  • Рыба — 350-400 гр.;
  • Лимон — половинка;
  • Масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • Приправы — на ваш вкус.

Рыбу будем запекать целиком. Для этого выпатрошим тушку и промоем под проточной водой. Затем просушим сухим полотенцем , приправим и посолим.

Возьмем фольгу и положим рыбу. Сверху тушки положим порезанный на колечки лимон. Сбрызнем маслом и завернем.

Разогреем духовку до 180 °С и поставим противень с рыбой запекаться. Готовим ее в течении 30 минут, затем снимем фольгу и дадим еще минут 10 для золотистой корочки.

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой


  • Рыба — 750 гр.;
  • Картошка — 7 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Майонез или сметана — пол стакана;
  • Специи — на ваш вкус.

Нам от рыбы нужно филе поэтому патрошим и убираем все не нужное.

Включим духовой шкаф до 180 °С.

Картошку нарежем небольшими кубиками и замаринуем в майонезе и приправах. Лук нарежем полукольцами. Затем возьмем фольгу и на нее положим лук.

Тушку пересыпем специями, подсолим и положим на лук. Картофель выложим вокруг скумбрии.

Теперь рыбу, лук и картофель еще раз сверху приправить, хорошенько завернуть в фольгу и в духовку. Готовить блюдо 30 минут.

Скумбрия запеченная в духовке в пакете


  • Рыба — 350гр.;
  • Сыр твердый — 130 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лимон — половинка;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Приправы — на ваш вкус.
  • Рукав для запекания.

Лук разрежем на четыре части и нарежем. Промаринуем в лимонном соке 20 мин.

Подготовим рыбу выняв все внутренности. Если хотите можете убрать голову и хвост.

Рыбу приправим и посолим. Зелень порубим мелко, а сыр натрем на терке. Затем во внутрь тушки вложим лук, укроп и сыр.

Скумбрию положим в рукав( пакет) и хорошенько завяжем. Сделаем в пакете дырочки, чтобы он не вздулся в процессе выпекания. Готовим блюдо в течении 35 минут при t 180°С.

Скумбрия запеченная в сметане, фаршированная шампиньонами


  • Рыба — 350 гр.;
  • Шампиньоны — 150 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 гр.;
  • Сметана — пол стакана;
  • Лимон — треть;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Масло растительное — 4 стол. ложки;
  • Специи — на ваш вкус.

Рыбу полностью потрошим и убираем все не нужное. Нам нужно филе.

Затем филе приправим, польем соком лимона и маслом. Положим в кулек и оставим в холодильнике на 60 минут.

Грибы нашинкуем, порубим лучок и все это обжарим. Отварим яйцо и нарежем равными пластинками. Укроп мелко порежем, сыр натрем на терке.

Достанем рыбу из холодильника и нафаршируем ее.

Теперь берем одну часть филе и сверху на него ложим пластинку яйца , чуть укропа, не много зажарки и чуть сыра. Каждый слой нужно смазать сметаной.

Затем прикроем другой частью филе и сверху положим оставшийся фарш. Разогреем духовку до 190 °С , положим рыбку на противень и будем запекать в течении 25 минут.

Запеченная скумбрия кусочками с картошкой и сыром


Продукты для приготовления:

  • Рыба — 350 гр.;
  • Картошка — 6 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр Сулугуни — 100 гр.;
  • Майонез — 5 стол. ложек;
  • Масло подсолнечное — 3 стол. ложки;
  • Приправы — на ваш вкус.

Рыбу полностью потрошим, убираем кости ,отрезаем все не нужное и нарезаем кусочками.

Картофель режем на кубики, лучок разрезаем на четыре части и нарезаем.

Лист застилаем фольгой и выкладываем овощи и рыбу.

Посыпаем приправами, сбрызгиваем маслом, поливаем майонезом и засыпаем сыром. Накрываем сверху фольгой. Готовим блюдо 60 минут при t 200 °С.

Запеченная скумбрия с лимоном в духовке


Продукты для приготовления:

  • Рыба — 350 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Лимон — половинка;
  • Ягоды можжевельника — 5 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Приправы — на ваш вкус.

Потрошим тушку оставив голову. По бокам рыбы делаем по четыре надреза.

Лук мелко рубим, ягоды режем пополам и ложим во внутрь тушки.

Укроп мелко порежем и смешаем с приправами, лимон нарежем полукольцами . Зелень положим во внутрь, а лимон в надрезы.

Берем фольгу, заворачиваем в нее тушку и оставляем на 15 минут. Затем ложим на лист и отправляем в духовой шкаф на 30 минут.

Запекаем рыбку при t 180 °С. За 10 минут до полной готовности разрежем фольгу , чтобы скумбрия приобрела румяность.

Скумбрия запеченная в фольге целиком


Продукты для приготовления:

  • Рыба — 700-750 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр Чеддер — 60 гр.;
  • Горчица порошковая — 1 чайн. ложка;
  • Лимон — половина;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Специи — на ваш вкус.

Яйца отварим и мелко нарежем. Сыр натрем на крупной терке. Петрушку мелко порубим. С лимона снимем цедру и измельчим, из мякоти выжмем сок. Все эти продукты перемешаем, с добавлением специй и горчицы.

Рыбу выпотрошим и со всех сторон сделаем 3 глубоких надреза. Начинку вложим во внутрь рыбок и завернем в фольгу.

На лист положим рыбок и отправим в духовку. Время приготовления 30 минут при t 180 °С. За пару минут до полной готовности разрежем фольгу для румяной корочки.

Скумбрия запеченная в духовке с овощами


Продукты для приготовления:

  • Тушка — 350 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Майонез —100 гр.;
  • Зелень на выбор — 1 пучок;
  • Приправы — на ваш вкус.

Рыбу потрошим, убираем кости и все лишнее, нам нужно филе. Лук и морковь нарежем полукольцами, зелень мелко порубим.

Затем на противень вылаживаем овощи, присаливаем и посыпаем половиной зелени. Сверху ложим филе, а на него остаток зелени.

Рыбу смажем 50 гр. майонеза, а в оставшийся добавим не много воды. В противень выльем соус.

Готовим рыбу с овощами при t 190 °С в течении 30 минут.

Скумбрия, запеченная «лодочкой»


Продукты для приготовления:

  • Тушка — 700 -750 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Грибы — 200 гр.;
  • Кукуруза консерв. — 70 гр.;
  • Рис — 6 стол. ложек;
  • Сыр тврдый — 150 гр.;
  • Лимон — половина;
  • Зелень на выбор — 1 пучок;
  • Специи — на ваш вкус.

Рыбу выпотрошим ,удалим все кости и приправим. Из лимона выжмем сок и взбрызнем на тушку.

Рис отварим. Морковку натрем крупно. Лук мелко порежем. Сыр натрем.

Шампиньоны нарежем и обжарим с овощами, с добавлением специй.

Зелень мелко порубим. Смешиваем овощи с грибами, зелень, рис и кукурузу.

Нафаршируем рыбок, застелем лист бумагой и положим брюшками в низ.

Отправляем в духовку на 25 минут при 190 °С. За 5 минут до полной готовности посыпать сыром.

Скумбрия в горчичном соусе


Продукты для приготовления:

  • Рыба — 700-750 гр.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Лимон — половина;
  • Горчичный порошок — 3 стол. ложки;
  • Сметана — 5 стол. ложек;
  • Оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • Приправы — на ваш вкус.

Выпотрошим тушки, уберем все лишнее и нарежем кусочками. Выдавим сок с лимона. В тазике смешаем сметану с горчицей и польем соком. Добавим приправы и масло.

Смешаем тушки с соусом. Накроем и поставим в холодильник на 60 минут. Лук мелко порежем. Возьмем противень и положим лук, сверху рыбок в соусе.

Процесс приготовления составляет 30 минут при 200 °С. Такое блюдо можно подавать с любым вашим гарниром. Приятного аппетита!

Для приготовления скумбрии не нужно быть профессиональным поваром. Пользуйтесь рецептами, которые я описал выше и у вас не возникнет ни каких проблем.

Готовка: 25 минут


Скумбрия, запеченная с помидорами и лимоном – без преувеличения красивый и вкусный рецепт. Скумбрия - одна из самых вкусных рыб для домашнего приготовления. Она относится к жирным сортам, которые остаются сочными во время жарки или запекания.

Рыба, запеченная в духовке

Рецепт запеченной скумбрии и простой и практичный: то, что нужно для рыбного дня. Рыба по этому рецепту получается нежной и сочной. Дополнить его можно любимыми специями, зеленью и твердым сыром. Благодаря тому, что рыба запекается порционными кусочками, каждый кусочек получается сочным и впитывает ароматы лимона и помидора.

Вариантов приготовления скумбрии очень много. Если вы ищете простые и практичные рецепты блюд из этой рыбы, то обратите внимание на такие варианты:

Ингредиенты


  • Скумбрия - 2 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Сметана - 2 ст. л.

Как приготовить скумбрию, запеченную с помидорами и лимоном


Помидор и лимон нарезать дольками.


Лук нарезать полукольцами или кольцами, если он не крупный.


Скумбрию разморозить, выпотрошить и помыть. Затем нарезать на порционные куски. Прямо на доске рыбу посолить и поперчить со всех сторон.

Куски рыбы не должны бить слишком тонкими, иначе они просто развалятся при запекании.


В форму для запекания выложить рыбу. Между кусками рыбы положить ломтики лимона, помидора и лука.


Сверху все смазать сметаной любой жирности. По желанию, вместо сметаны или дополнительно к ней можно использовать твердый сыр.

Запекать в духовке 20-25 минут при 180°С.


В конце запекания посыпать скумбрию нарубленной зеленью.


Скумбрия, запечённая с помидорами


Очень вкусная рыбка скумбрия! Способов и вариантов её приготовления очень много. Эта рыба довольно доступна по цене и практически каждый в состоянии её купить. Готовить скумбрию не сложно, а главное, что её не нужно чистить. Один из вариантов который мне нравится - это скумбрия, запечённая с помидорами. Предлагаю вам попробовать.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Скумбрию разрезать по брюшку, удалить внутренности и вырезать жабры. Тщательно промыть проточной водой. Завернуть в бумажные полотенца и обсушить.


Выложить рыбку на фольгу, посыпанную морской солью.


Скумбрию посолить сверху и посыпать перцем из мельницы. Сделать по верху наискось несколько надрезов.


В брюхо скумбрии поместить зелень и ломтики лимона, а в надрезы вставить дольки помидоров. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, чтобы она не пристала к фольге.


Рыбу завернуть в фольгу, закрывая со всех сторон. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать скумбрию 20 минут, затем фольгу приоткрыть и запекать ещё 10 минут. Оставить рыбу в духовке ещё на 15 минут. Готовую скумбрию, запеченную с помидорами, по желанию можно полить лимонным соком и подавать с овощами или любым гарниром.


Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Скумбрия с луком, лимоном и помидорами»

  1. Скумбрию выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки.
  2. Лук нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  3. Помидор и лимон нарезать кружочками.
  4. Фольгу смазать растительным маслом, выложить куски рыбы, прокладывая между ними кружочки помидора, лимона, лука, посолить.
  5. Завернуть в фольгу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
  6. Фольгу раскрыть, рыбу смазать растительным маслом и запекать еще 7-10 минут.
  • Скумбрия - 700 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Скумбрия с луком, лимоном и помидорами» (на 100 грамм ):

вторник, 3 марта 2020 г.


Простой рецепт вкусной и ароматной скумбрии, запеченной в фольге в духовке. Ломтики душистого лимона и пикантного лука сделают рыбу изумительной, а сметана с приправой подарит аппетитную румяную корочку. Отличное блюдо на любой стол!

Скумбрию для запекания берем свежемороженую, лук и лимон - среднего размера. Жирность сметаны (в моем случае 20%) значения не имеет. Можно смазать рыбку даже кефиром. Приправу для рыбы берите любую, которая вам нравится. Количество соли и перца - по вкусу.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно? Следуйте пошаговому рецепту и включайте фантазию - результат не разочарует. Если луковица крупная, можете положить оставшиеся колечки по рыбные кусочки. Если нет фольги, не беда: сделайте подложку из пергаментной бумаги (противень останется чистым). Смело экспериментируйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого и вкусного рыбного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, лимон репчатый лук, сметана, приправа для рыбы, соль и молотый черный перец.


Сразу включаем греться духовку (200 градусов). Разделываем рыбу (у меня 2 крупные тушки, общим весом 1 килограмм). Свежемороженую оставляем на ночь в холодильнике (чтобы оттаяла), затем отрезаем голову и хвост. По брюшку делаем неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. К слову, легче и удобнее всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.


Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку (она может дать горечь) и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.


Берем два отреза (по количеству рыбин) пищевой фольги и кладем на противень или в форму для запекания. Делаем бортики.


Перекладываем подготовленные кусочки рыбы.


Столовую ложку сметаны смешиваем с чайной ложкой любимой приправы для рыбы. Слегка солим и перчим каждый кусочку, а затем обмазываем ароматным соусом. Внутри и снаружи.


Очищенную луковицу и лимон (подержите в кипятке буквально минуту, чтобы затем вытереть воск) нарезаем кружочками.


Закладываем по ломтику лимона и лука между кусочками скумбрии. Если останутся, положите их прямо под рыбку.


Загибаем бортики фольги так, чтобы рыбий жир, который будет выделяться из скумбрии в процессе запекания, не вытек на противень. Да и вообще, красивая подача - это всегда важно (на мой взгляд).


Готовим скумбрию с луком и лимоном в фольге в предварительно прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, после чего даем еще зарумяниться минут 10-15 при 180 градусах. Время приготовления рыбы будет зависеть от особенностей вашей духовки.


Подаем запеченную скумбрию прямо в фольге или без нее, переложив на блюдо, в горячем виде. Можно с гарниром на ваш выбор (рис, картофельное пюре или тушеные/запеченные овощи). Благодаря лимону скумбрия получается очень ароматной, а лук впитываем в себя его кислинку - очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.

Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.

Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

На одну тушку скумбрии

  • Крупная картошка – 5 штук;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Майонез – 150-200 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм.

Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.


На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.


На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.


Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.


Твердый сыр потереть на терке.


Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.


Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.

Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.

Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком

Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Лук – 2 головки;
  • Сметана – 2-3 столовые ложки;
  • Приправа для рыбы и соль по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.

Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.


Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.


Лимон укладываем в брюшко рыбе.


Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.


Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.


Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.


Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром

Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия мороженная – 2 штуки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Плавленый сыр – 1 штука;
  • Грибы шампиньоны – 100 грамм;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль перец по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s

Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.


Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.


На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.


Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.


Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.

Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.

Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком

Для приготовления нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Лук -1 штука;
  • Помидоры -1-2 штуки;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
  • Майонез – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец, специи к рыбе.

Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.

Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.


Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.

Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.


Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.


Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.


Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.

Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью

  • Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Морковь – 2-3 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль перец – по вкусу.

Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.

Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.


Морковь потереть на терке.


Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.


Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.


То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке

На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.

  • Скумбрия – 2 штуки;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.

Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.


Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.


Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.

Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.


Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.

Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию

В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.

Преимущество скумбрии перед другими рыбами:

  1. Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
  2. Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
  3. Нет выраженного «рыбного» запаха.
  4. В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
    Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.

Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.

Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (424)
  • Гарниры (83)
  • Грибные блюда (63)
  • Десерты (150)
  • Закуски (361)
    • Горячие закуски (140)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (346)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (174)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Сегодня хочу поделиться с вами очень простым способом приготовления аппетитной рыбы в фольге. Несмотря на простоту рецепта, скумбрия в духовке с лимоном и помидором получается ароматной, очень вкусной и нежной. Как быстро и просто можно запечь скумбрию с лимоном и овощами в фольге демонстрирует пошагово оформленный рецепт с фото.


  • 2 скумбрии;
  • соль по вкусу;
  • 15 гр растительного масла;
  • 2 гр перца черного молотого;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 1 средний помидор или половина большого;
  • 4-5 долек лимона;
  • 1 небольшая луковица.

Как приготовить скумбрию в духовке с лимоном и помидором

И так, готовим! Начиная приготовление, рыбные тушки чистим и моем. Удаляем влагу бумажным полотенцем. Помидор режем дольками. Лимон — половинками долек. Лук — полукольцами.


Включаем духовку. Температура нам нужна 180 градусов.

Рыбу нарезаем кусочками, каждую тушку разрезаем на 4 части. Делаем это острым ножом и очень аккуратно, так как у скумбрии нежное мясо. Солим, перчим. В форму, в которой будем запекать, кладем фольгу. Распределяем по ней растительное масло. Сверху помещаем кусочки рыбы. Готовое блюдо будет выглядеть красиво, если кусочки выложите в той последовательности, какой была целая рыбка. Между кусочками рыбы помещаем нарезанные помидоры, лук, лимон. Сверху — немного сливочного масла.


Закрываем сформированное блюдо в фольгу, хорошенько свернув и закрепив края. Ставим форму в духовку. Запекать нужно 40 минут. Потом фольгу открываем и снова ставим уже возбуждающую аппетит вкуснятину в духовку, готовим еще 10 минут. Скумбрия запеченная в фольге с лимоном готова!


Перекладываем готовую рыбную закуску на блюдо и подаем к столу.


Правильно приготовленная, скумбрия в духовке с лимоном и помидором выходит очень вкусная, ароматная и нежная. Замечу, что она вкусна не только в горячем, но и холодном виде. К такому запеченному блюду из рыбы мы чаще всего готовим гарнир из картофеля.

Завершая свой пошаговый рецепт с фото, хочу, как альтернативу, предложить видео-рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном, помидорами и луком. Здесь, автор не использует лимон дольками, а только сок из него. Да и без фольги обходится :), но выходит тоже очень вкусно и просто в исполнении. Можно и так запекать.

Приятного вам аппетита и интересных экспериментов на кухне! 🙂

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Скумбрия — очень полезная рыба, богатая такими необходимыми жирными кислотами, как Омега-3. Поэтому рекомендую ее включать в свой рацион пару раз в неделю.

Копченая рыба уже не может похвастаться своей пользой, поэтому лучше ее запечь в духовке. В этой статье я собрала 5 простых рецептов запеченной в духовке макрели. Ознакомьтесь с содержанием и выбирайте рецепт на свой вкус.

Размораживать рыбу лучше щадящим способом: положить ее на ночь в холодильник. Так она не потеряет свою форму и питательные вещества.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях читайте в этой статье.


Скумбрия в духовке с овощной подливой

Скумбрия под овощной подливой получается сочная и вкусная. Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту, ее нужно сначала немного обжарить для красивой золотистой корочки. А после этого запечь в духовке вместе с пассированными овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 кг (в не чищенном виде)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • томатный сок — 1 л (или томатная паста с водой, или протертые помидоры, разбавленные водой)
  • мука для обвалки рыбы
  • масло для жарки
  • соль, черный молотый перец, перец чили — по вкусу
  • травы и пряности по желанию (чеснок, розмарин, базилик, орегано, майоран)

1.Рыбу помойте и почистите: отрежьте голову, хвост, плавники и удалите внутренности вместе с черной пленкой. Еще раз хорошо промойте снаружи и внутри.

2. Нарежьте макрель порционными кусочками (примерно каждую тушку среднего размера нужно разрезать на 4 части). Посолите рыбу, перемешайте и дайте ей постоять минут 15 для просолки.

3. Когда продукт постоит, разогрейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Каждый кусочек обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните, чтобы она не горела при жарке. Муки должно быть немного. Такая обвалка поможет обжарить рыбу быстрее и даст красивую корочку. С мукой скумбрия не распадется при жарке.

4. Обжаривайте рыбу на большом нагреве с двух сторон. Она не должна приготовиться, потому что будет доведена до готовности в духовке. Обжарка делается только для корочки, быстро.


5. На другой сковороде или в этой же (только помойте ее после макрели, чтобы не оставалось жаренной муки) нужно сделать овощную подливу. Овощи также не нужно доводить до полной готовности. Жарить можете на растительном масле или на смеси растительного и сливочного. Лук нарежьте полукольцами и немного спассеруйте до прозрачности (1-2 минуты), потом добавьте тертую на крупной терке морковь.

6. Положите в подливку специи и травы, которые хотите. Можете положить чеснок (сушенный или свежий), острый перец, травы или приправу к рыбе. Также немного посолите подливу, но не перестарайтесь, так как кусочки скумбрии уже соленые.

7. Через минуту налейте к овощам томатный сок или положите томатную пасту, которую нужно разбавить водой, чтобы получился 1 литр. Протушите подливу 3-4 минуты, попробуйте на вкус. При необходимости положите сахар (если томат кислый).

8. Обжаренную рыбу сложите на противень, залейте сверху подливой.

9. Накройте противень сверху фольгой. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут, чтобы рыба с овощами «подружилась», и вместе они дойдут до готовности.


10. Готовую скумбрию можно подавать с рисом, картофелем, макаронами или с любым гарниром на Ваш вкус. Вкусный и сытный обед (ужин) готов. Зовите всех к столу!


Фаршированная овощами и грибами скумбрия-лодочка

В предыдущем рецепте скумбрия была в подливе. В этот же раз она будет фаршированная овощами и запеченная под сыром. Такую рыбу подают в болгарских ресторанах. Попробуйте приготовить и Вы макрель по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • свежие шампиньоны — 200 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сметана — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • майоран, фенхель — по щепотке
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки (лучше оливковое)

1. Рыбу помойте. Сделайте надрез вдоль возле головы и возле хвоста со стороны спины. Теперь разрежьте тушку по хребту от разреза до разреза. С помощью ножниц отрежьте хребет и удалите его. Выньте внутренности через спину, удалите кости и жабры. Также не забудьте удалить черную пленку на брюшных стенках. Помойте скумбрию и промокните ее бумажной салфеткой.

2. Приготовьте фарш. Лук, перец и грибы нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду, налейте масло для жарки. Сначала спассеруйте немного лук до прозрачности.


3. К луку добавьте сразу морковь, грибы и перец, перемешайте. Немного обжарьте в течение 2 минут. Положите 1 ст.л. сметаны, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, также положите любые приправы (можно майоран и фенхель). Прожарьте овощи еще несколько минут до полуготовности. Долго жарить не надо, иначе в духовке овощи станут слишком мягкие и потеряют свою форму.


4. Выдавите в маленькую пиалу чеснок, добавьте к нему немного растительного масла и соли, перемешайте. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Скумбрию положите в форму для запекания на живот, раскрыв спину. Получится «лодочка». Начините тушку начинкой, укладывайте все плотно, сверху посыпьте натертым на мелкую терку сыром.

5. Отправьте заготовку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


6. Вкусная скумбрия с овощами и сыром готова. Получается очень вкусно и сытно.


Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке

Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
  • картофель — 5 шт. крупных
  • морковь — 70 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • специи для рыбы — 2 ч.л.
  • тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
  • майонез — 150 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л.

1.Картофель почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.

2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.


3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.

4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).


5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.

6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.

7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.


8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.


Запеченная скумбрия с луком и помидорами

Этот рецепт очень прост, предварительная подготовка продуктов не занимает много времени. Так что такую скумбрию можно готовить на ужин, когда нужно накормить семью быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт. (зависит от размера)
  • лимон — 0,5 шт.
  • растительное масло для смазки рыбы
  • соль, перец — по вкусу

1.У скумбрии удалить внутренности и хорошо промыть под проточной водой, снять черную пленку внутри брюшка. Срезать плавники и хвост. Голову можете удалить, можете оставить, по желанию.

2. Нарезать рыбу на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Смешайте соль и перец, можно добавить смесь специй. Каждый кусочек посолите и поперчите.

3. Противень смажьте растительным маслом, перенесите тушку на противень.

4. Помидоры и лук нарежьте кружочками или полукольцами (в зависимости от размера овощей), чтобы они были примерно одного размера с куском рыбы.

5. Вставьте между кусочками скумбрии по кусочку помидора и лука. По желанию, если есть свободное место на противне, можно запечь вместе с макрелью картофель.

6. Выдавите на рыбу сок из половины лимона. Чтобы лимон лучше выдавливался, подогрейте его в микроволновке 5 секунд.

7. Смажьте скумбрию сверху растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку запекаться на 30 минут.


8. Скумбрия с помидорами и луком под лимонным соком готова. Получается вкусно, а готовится быстро и просто.


Скумбрия в фольге с лимоном — самый простой рецепт

Рыба любит лимон — это всем известная истина. Скумбрия — не исключение. Самый простой вариант ее приготовления — запечь с лимоном в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • лимон — 0,5 шт.

1. У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Выпотрошить скумбрию, не разрезая брюшко (через разрез возле головы). Хорошо помыть, удалить черную пленку в середине.

2. Сделать надрезы с одной стороны под небольшим углом. Надрезы делайте достаточно глубокие, можно даже разрезать хребет. Расстояние между разрезами должно быть около 2 см.

3. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Налейте в разрезы немного соевого соуса.

4. Лимон помойте и нарежьте на небольшие дольки. Вставьте в разрезы дольки лимона.

5. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Если хотите, чтобы на рыбе была румяная корочка, откройте фольгу за 10 минут до готовности и запекайте далее в открытом виде.


6. Доставайте скумбрию и подавайте к столу. Получается вкусно и просто.


Желаю всем вкусных блюд и приятного аппетита! Пишите комментарии и заходите в гости на блог почаще!

Читайте также: