Как приготовить соленый папоротник жареный с картошкой


Описание рецепта — Жареный картофель с папоротником:

А не пожарить ли сегодня картошечку? да с папоротником? а, пожалуй. Просто, быстро, вкусно и постно - ведь пост идет! Папоротник купить можно нескольких стадий приготовления: соленый - его надо вымочить. промыть и готовить как сырой; уже приготовленный - т.е. промытый и вымоченный; и в виде готовых закусок, с ним дело иметь проще всего. Можно добавлять в разные блюда, можно есть как салат.

Жареный картофель с папоротником: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Приготовьте картошку, лук, папоротник, масло и соль.


В небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжарьте папоротник.


Добавьте немного выдавленного чеснока.


Поперчите. Перемешайте и выложите в тарелку.


Тонкой соломкой нарежьте очищенный картофель.


На той же сковороде, добавив масла, обжарьте картофель сначала с одной стороны.


Нарежьте полукольцами лук.


Добавьте лук к картофелю, переверните, обжарьте с другой стороны.


Готовый папоротник можно выложить к картошке и перемешав, пожарить все вместе, а можно просто выложить папоротник сверху.


Вот и все! Картошка с папоротником жареная готова!


Подавайте картошку с папоротником жареную сразу, в горячем виде на обед или ужин с зеленью и соленьями. Приятного аппетита!


Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.

Как пожарить папоротник?

Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
  2. Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
  3. После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
  4. В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
  5. Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.

Как пожарить свежий папоротник?


Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.

  • молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • растительное масло.

  1. Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
  2. На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
  3. Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
  4. Подают жареный папоротник в качестве гарнира.

Как приготовить папоротник с жареной картошкой?


Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.

  • соленый папоротник – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

  1. Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
  2. Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.

Как пожарить папоротник с мясом?


Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.

  • папоротник соленый – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное.

  1. Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
  2. Лук шинкуют соломкой.
  3. Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
  4. В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
  5. Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.

Папоротник жареный с луком


Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль.

  1. Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
  2. Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
  3. Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
  4. В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.

Как пожарить соленый папоротник?


Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.

  • соленый папоротник – 700 г;
  • масло растительное;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • специи.

  1. Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  2. Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
  3. Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
  4. Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.

Как приготовить папоротник жареный с яйцом?


Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.

  • папоротник – 750 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.

  1. Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
  2. Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
  3. Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
  4. Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
  5. Сверху выкладывают содержимое сковороды.
  6. Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.

Жареный папоротник с мясом и картошкой


Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.

  • мясо – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • папоротник – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • соль.

  1. Мясо режут кусочками и обжаривают на растительном масле.
  2. Добавляют нашинкованную соломкой морковь и готовят еще пару минут.
  3. Картофель шинкуют брусочками и вместе с папоротником, нарезанным кусочками, добавляют к мясу и обжаривают все вместе.
  4. Накрывают крышкой и готовят свежий папоротник, жареный с картошкой и мясом, минут 15.

За свою долгую историю это древнейшее растение успело обрасти массой легенд. На Руси самая известная – о том, как в ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, и сорвавшему цветок неслыханно повезет. Про молодые побеги папоротника легенд нет, потому что их на Руси всегда просто ели: варили, делали пироги, солили на зиму. Собирать побеги можно в мае–июне, когда они только показались из-под земли и еще не развернулись. Нашедшему молодой папоротник тоже будет невиданное счастье – гастрономическое.


  • 250 г соленого папоротника
  • 500 г картофеля
  • 4–5 ст. л. растительного масла
  • 150 г жирной сметаны
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соленый папоротник стали продавать в магазинах в консервных банках, а также его всегда можно найти у корейцев на фермерских рынках. Только обязательно выбирайте тот, в который не добавили уксус!

В мае в Северных регионах нашей страны начинается сезон сбора папоротника орляк. Жаль только, что мало кто обращает внимание на это полезное, питательное и вкусное растение.


У нас принято в лес ходить только за грибами, да всем известными ягодами. А ведь папоротник орляк по своим характеристикам не уступает другим всем известным дарам природы. Не зря же его в больших количествах поставляют в Японию с Дальнего Востока, где готовят из этого дикороса изысканные ресторанные блюда.


В лесах рядом с нашей дачей в Ленинградской области орляк растет в больших количествах. И мы с дочкой, любители лесной кулинарии и необычных рецептов из дикорастущих растений, не можем пройти мимо такого богатства. Собираем, пробуем готовить, и охотно поделимся с вами полученным результатом. Любимый наш рецепт —

Жареный папоротник орляк с картофелем

У этого растения есть одна странная особенность, которую мы не совсем понимаем. Он горчит, но только для некоторых людей. Я, к примеру, не могу его есть, если предварительно не отварю в соленой воде или не подержу пару суток в соленом растворе. Муж же ест его свободно сырым даже без приготовления, срывая молодые побеги. Он в восторге от вкуса. Говорит, что не чувствует никакой горечи. И не любит те блюда, где я предварительно обрабатываю папоротник солью.


Поэтому я жарю папоротник отдельно для себя и детей, отдельно — для мужа. Нам вымоченный или предварительно отваренный, ему — сырой. Вам же советую сначала попробовать орляк на вкус. Если вам он горчит, то следуйте нашим рекомендациям. Если можете есть его сырым, то сберегите витамины и жарьте сразу без предварительной обработки.

Папоротник орляк имеет слега грибной привкус, поэтому отлично сочетается в рецептах со снытью и грибами. При его приготовлении не стоит использовать никакие специи кроме перца, как и в блюдах из грибов.

Сбор и предварительная обработка папоротника

Собирать молодые ростки нужно пока они не вытянуться вверх выше, чем на 20 см. Более взрослые растения становятся жесткими и в них усиливается горечь. Листочки не должны быть раскрыты. Все показано на фото. Собирать можно вручную — стебельки легко обламываются почти у самой земли.


Затем нужно хорошо промыть собранный урожай. Каждый побег вымыть так, чтобы избавиться от волосков, покрывающих растение. Достаточно просто провести рукой по мокрому стеблю, чтобы ворсинки удалились и стебельки стали гладкими. Это самый долгий и утомительных, но необходимый процесс.

Рекомендация. Можно попробовать сократить затраты по времени — оптом положить росточки между двух полотенец в воде и слегка потереть.


Если у вас папоротник не горький, то выложите его на чистое полотенце и высушите.

Совет. Не рекомендуется долго хранить сырой папоротник. Как показал наш опыт, уже через двое суток, проведенных в холодильнике, он становится более жестким. Самое идеальное — съесть его свежесобранным.

Для того, чтобы избавится от горечи, орляк нужно сначала отварить.

Для блюда нам понадобиться

  • картофель — 1,5 кг (отварной в мундире),
  • папоротник — 0,5 кг,
  • сныть — 100-200 гр,
  • рептый лук — 1 шт,
  • соль 3 ст.л (для избавления от горечи),
  • растительное масло для жарки,
  • перец по вкусу.


Сныть можно не брать, но мне нравится с ней — она папоротник не испортит и добавит блюду пользы. Тем более, что эти два дикороса собираются одновременно в мае — оба вкусны пока молодые.

Избавляемся от горечи

Этот этап можно пропустить, если у вас не горькие растения.

Нарезаем побеги папоротника длиной примерно по 5 см. Складываем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли без горки, заливаем горячим кипятком (примерно 300-400 мл), доводим до кипения и варим минут 5. Откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно после каждой варки пробуем полученный результат. Если орляк перестал горчить уже после первой обработки, то переходите к следующему этапу. В ином случае добавляйте еще ложку соли, заливайте водой и отваривайте еще раз.


Другой способ избавится от горечи — это замочить промытые ростки на сутки в соленом растворе. На пару стаканов воды 1 ст. л. соли. Меняйте раствор 3-4 раза, каждый раз промывая папоротник.

Приготовление

Важно! Картофель при варке не солите, если вы обрабатывали с солью папоротник. Соли в блюде будет достаточно.

Сныть хорошо промоем и обсушим. Для жарки она должна быть полностью сухая. Нарежем ее примерно по 1 см.

Отварной картофель почистим и порежем его для жарки как вам удобнее.

Порежем лук мелкими кубиками и обжарим в сковороде на растительном масле на среднем огне.


Когда он станет слегка золотистым, добавим к нему нарезанные не длиннее 5 см побеги папоротника. Хорошо все перемешаем. Добавим перец по вкусу. Жарим 3-5 минут, затем добавляем в сковородку сныть и продолжаем жарку еще 2 минуты.


В самом конце добавляем в сковородку картофель и хорошо перемешиваем. Блюдо не солите, если вы отваривали с солью папоротник, иначе легко можно пересолить. Как картошка подрумянится, все будет готово.


Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся незабываемым вкусом первого весеннего лесного урожая.


У папоротника орляка, есть еще один недостаток. Сезон его сбора очень недолог, буквально пару недель. Но его легко можно заготовить на зиму просто заморозив после отваривания в соленом растворе. И тогда вы сможете жарить картофель с папоротником в любое время года.



Папоротник с давних времен входит в рацион питания таежников, а также жителей Кореи и Японии.
Принято собирать молодые побеги папоротника-орляка в начале лета. Выглядит экзотично, а на вкус напоминает грибы или стручкрвую фасоль..

Это простое блюдо весьма кстати на любом пикнике! Ощущаешь просто полнейшее единение с природой!

Ингредиенты

Папоротник - 150 г

Картофель - 200 г

Масло подсолнечное - 50 мл

Лук репчатый - 30 г

Имбирь сушеный - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Паприка молотая - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 150 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Жареная картошка с папоротником - блюдо специфическое. Блюда из папоротника распространены на Востоке. Из Сибири заготовленный папоротник поставляется в Китай, Японию, Корею. Именно там повара в совершенстве владеют способами его приготовления.

У нас папоротник - еще не совсем обычный продукт, поэтому нужно научиться его правильно готовить. Торговые сети часто продают уже подготовленный к употреблению папоротник, именно с таким я сегодня жарила картошку, использовать такой продукт очень удобно - любое блюдо готовится просто и быстро.

Но часто папоротник продается соленым, солят его пучками в больших емкостях или закатывают в банки (реже). Вот, прикупив такой соленый пучок или баночку папоротника, его нужно предварительно подготовить, чтобы не разочароваться в этом вкусном и полезном растении. Подготовка очень проста: соленый папоротник нужно вымачивать в холодной воде часов 10-15, часто ее меняя, потому что для хранения используют очень крутой посол.

Весной можно жарить свежий папоротник, в этом случае его предварительно отваривают, чтобы избежать горечи. Вот и все основные моменты - согласитесь, все предельно просто! Приступим?


Возьмите продукты по списку. Пряности можете взять на свой вкус.


Заранее вымоченный папоротник бросьте на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.


Немного обжарьте и добавьте по вкусу пряности и чеснок. Выложите на тарелку.


На той же сковороде обжарьте картофель, нарезанный тонкими кружочками (или как вам нравится).


Переверните и обжарьте картошку до румяности с другой стороны. Лучше это делать порциями, чтобы картофель оставался хрустящим.


Можно соединить в конце картофель с папоротником и прогреть вместе. Для подачи выложите картофель горкой, сверху разместите обжаренный папоротник.


Подавайте жареную картошку с папоротником со свежей зеленью, соленьями и маринадами. Поверьте, это очень вкусно! Приятного аппетита!


В современном обществе все больше говорят о здоровом питании. Люди стараются более бережливо относиться к своему здоровью, осознав, что всё-таки многое в наших руках. Некоторые бросаются в крайности, стараясь разнообразить свой рацион всевозможным экзотом, выбрасывая на это кучу денег. Но ученые давно доказали, что самая полезная пища та, которая произрастает на нашей родине. Конечно, такое меню по карману каждому, а некоторые съедобные дикоросы щедро предоставляют леса нашей необъятной родины.

Папоротник. Давайте познакомимся с этим удивительным растением - кладезем витаминов и микроэлементов и очень вкусным ингредиентом различных блюд русской кухни.

Вкусные домашние блюда из папоротника

Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).

Обычно его срезают весной или ранней осенью. Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре. Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.


Рисунок 1. На основе этого лесного растения создано множество рецептов

Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.

Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.

Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.

Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.


Рисунок 2. Жареные побеги отлично оттеняют вкус овощей

Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).

Приготовление осуществляется так:

  1. Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
  2. Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
  3. Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.

Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).

Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.


Рисунок 3. Курица придает салату питательности

Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.

Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.

Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.

На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.

Рецепт жареного папоротника с картошкой

Если вы любите жареную картошку, и у вас есть возможность заготовить или купить соленый папоротник, это блюдо обязательно придется вам по вкусу (рисунок 4).

Приступаем к приготовлению:

  1. Побеги папоротника сначала вымачиваем в пресной холодной воде 10-12 часов, сливаем жидкость и обжариваем их на растительном масле в течение 5 минут. Сюда же следует добавить, соль, перец и имбирь по вкусу.
  2. На другой сковороде обжариваем картошку, чтобы на ломтиках образовалась румяная корочка. Овощи необходимо посолить, иначе блюдо получится безвкусным.
  3. На тарелку сначала выкладываем картошку, а потом присыпаем ее обжаренными побегами дикороса.

Рисунок 4. Рецепт с жареной картошкой очень простой, но само блюдо чрезвычайно вкусное

Кстати, папоротник Орляк, приготовленный по данному рецепту, чем-то напоминает жаренные стрелки чеснока.

Готовим папоротник с мясом

Самый вкусный рецепт с мясом, который приходит на ум - это салат из папоротника по-корейски (рисунок 5).

Для него вам понадобятся:

  • соленые побеги папоротника 150 гр
  • перец сладкий 1 штука
  • огурец 1 штука
  • лук
  • корейская морковь
  • свинина или грудка 200 гр
  • майонез или соевый соус
  • соль, перец

Приготовление начнём с вымачивания папоротника. Порежем его на бруски до 2 см. Отправляем на раскалённую сковороду. Режем лук полукольцами, недолго маринуем в соевом соусе и добавляем к рахисам. Обжариваем до золотого цвета. Отдельно обжариваем сладкий перец, нарезанный соломкой. Тепловая обработка должна быть совсем недолгой, чтобы перец был практически свежим. Далее нарезаем соломкой огурец.


Рисунок 5. Блюдо с мясом получается очень вкусным и экзотичным

Теперь нужно правильно пожарить мясо. Порежем его соломкой и обжарим на сильном огне 2-3 минуты.

Все смешайте, добавив корейскую морковь. Заправить салат можно майонезом или соевым соусом.

Еще один популярный рецепт – салат с говядиной. Готовится очень быстро и в этом рецепте папоротник остаётся зелёным, что делает блюдо более привлекательным. Из ингредиентов вам понадобятся побеги папоротника 250 граммов, говядина (или любое другое мясо) 250 граммов, лук, морковь, чеснок, специи, кунжут и соевый соус для заправки.

Итак, папоротник можно использовать любой, но заранее замочите его, как было описано выше. Теперь отварим нарезанный на небольшие брусочки папоротник. Отбросим его на дуршлаг.

Далее обжарим нарезанную ломтиками говядину, добавим лук, морковь и чеснок. Доведём до готовности под крышкой. Остудим массу и добавим побеги, соевый соус, специи и все перемешаем. Перед подачей посыпаем кунжутом.

Папоротник Орляк с луком

Этот рецепт, пожалуй самый распространённый у славян. Нам понадобится 600 граммов свежих побегов папоротника, лук, растительное масло и майонез (рисунок 6).

Пошаговое приготовление осуществляется так:

  1. В этом рецепте советуют использовать только стебельки рахиса, завитушки надо обрезать.
  2. Как обычно, предварительно Орляк нужно замочить в соленой воде в течении 10 часов.
  3. Затем проварите его до готовности, приблизительно 10 минут после закипания. Попробуйте - стебельки должны быть мягкими.

Рисунок 6. Жареные побеги папоротника отлично сочетаются с луком и томатной пастой

Далее нужно нарезать рахисы на бруски и обжарить вместе с луком. В конце добавьте майонез. Блюдо готово!

Блюда из соленого папоротника

Для начала расскажем вам, как приготовить соленый папоротник. Вам понадобятся 10 кг папоротника Орляк, 5 кг соли и еще 2 кг для второго этапа. Также подготовьте эмалированную посуду и пастеризованные банки с капроновыми крышками.

Во-первых, собранный папоротник нужно помыть и организовать в примерно одинаковые пучки, перевязанные резинкой. Насыпьте немного соли на дно ёмкости, выложите слой папоротника и пересыпьте солью, потом следующий слой и так далее. Соли на этом этапе должно быть использовано по весу - половина от папоротника. Сверху установите пресс на сутки. Через сутки поворочайте ваши пучки и оставьте под прессом ещё на сутки.

Потом слейте рассол и пересыпьте солью во второй этап из расчета 20% от массы побегов. Можно также добавить разные специи, например, отлично подойдёт кориандр, перец-горошек, барбарис, сухие травы. Снова установите пресс, теперь на две суток (рисунок 7).


Рисунок 7. Засоленное растение - отличная заготовка на зиму

Потом уложите в трехлитровки и залейте последним рассолом. Храните в холодном месте. Такой папоротник можно использовать в приготовлении любого блюда из папоротника или употреблять как самостоятельное блюдо. Единственное, что хочется напомнить - это необходимость перед употреблением вымачивать побеги в холодной воде в течение 10 часов. Воду нужно периодически менять.

Также соленый папоротник более «приготовленный» чем свежий, поэтому ему нужна меньшая тепловая обработка. А так соленый ничем не уступает свежему и может быть использован в любом из рецептов.

Папоротник жареный с яйцом

Рецепт очень простой и быстрый. При этом малокалорийный и быстро усваиваемый (рисунок 8).

Итак, вам нужны:

  • рахисы 200 гр
  • яйцо 2 шт
  • рыба отварная
  • кукуруза консервированная
  • орешки или кунжут

Обжариваем побеги, нарезанные на короткие бруски. Добавляем туда отварную рыбу, порванную ломтиками. Немного обжариваем вместе.


Рисунок 8. Папоротник и яйца можно не только жарить, но и готовить из них салаты

Взбиваем яйца и отправляем на сковороду к нашему набору, постоянно помешивая, пока белок не побелеет. Затем добавляем кукурузу. Салат готов!

Папоротник с мясом и картошкой

Папоротник с картошкой и мясом – это то блюдо, для приготовления которого требуется минимум усилий, но пользы получается очень много (рисунок 9).

Для приготовления нужно взять 500 граммов рахисов, 1 кг картошки, 300 граммов любого мяса, лук, морковь, 100 граммов твердого сыра, растительное масло, соль и любимые специи.


Рисунок 9. Сочетание растительных побегов с мясом и картошкой приятно удивит вас своим вкусом

В данном рецепте можно использовать и соленый и свежий папоротник, предварительно правильно его подготовив, как описано выше.

Овощи нужно почистить. Картофель крупно нарежем, а лук и морковь - мелко. Мясо порежем довольно крупно, как картошку. Добавим нарезанный папоротник и специи. Всё нужно перемешать, добавить немного растительного масла и разложить по горшочкам. Сверху каждый горшочек посыпьте тертым сыром. Готовить в духовке минут 45.

Блюда из папоротника насыщены йодом и другими полезными микроэлементами и витаминами, он очень низкокалорийный (в 100 гр - 37 ккал). В то же время он противопоказан беременным и кормящим мамам, и его нельзя употреблять в больших количествах.

Поскольку этот экзотический продукт нуждается в особой термической обработке, детали приготовления вы сможете узнать из видео.

Читайте также: