Как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму

Мои дорогие друзья, хочу вам пожаловаться на сентябрь месяц. Это же просто невозможно: столько вкусных сочных овощей и фруктов, что просто глаза разбегаются! И мысль в голове только одна: успеть, непременно успеть пополнить кладовую заготовками на зиму! Так что, не знаю как вы, а я, заходя в магазин, покупаю в первую очередь банки – чтобы было куда закрывать консервацию. Ну, и, конечно, штудирую свою кулинарную книжку с рецептами заготовок. Нахожу интересный, проверенный рецепт, готовлю и стараюсь делиться с вами – чтобы и вы смогли зимой побаловать домашних всякими разносолами.

Что можно приготовить из баклажанов и кабачков на зиму

Соте, с которым я вас хочу сегодня познакомить, я готовлю уже несколько лет подряд, так что в моем перечне заготовок этот рецепт занимает почетное место. Готовится соте из баклажанов и кабачков, а также из помидоров, лука и болгарского перца. Как видите, набор ингредиентов сам по себе чудесный, и все вместе получается очень вкусно и аппетитно. Ну, и рецепт такого овощного соте совсем несложный, без стерилизации, так что готовить его вам, как и мне, наверняка понравится.


Потребуются ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 200 г растительного масла;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации.

Приготовление по шагам

Репчатый лук нарезаем полу- или четверть- кольцами, перец нарезаем кубиками примерно 1,5 – 2 см. Перец чистим и режем небольшими кусочками со стороной около 1 см.


Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем четверть кольцами толщиной 0,7 – 1 см.


Также поступаем и с кабачками.


Помидоры очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку. Варим соте в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – так оно не пригорит. На дно кастрюли кладем помидоры.


А затем выкладываем остальные подготовленные овощи: кабачки, лук, баклажаны и болгарский перец. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.


Кастрюлю с овощами прикрываем крышкой и на небольшом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим в течение 30 минут, периодически перемешивая.


Затем добавляем растительное масло, томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем.


Доводим до кипения и тушим еще 10 минут. Добавляем уксус и выдерживаем на огне еще пару минут.

Готовое соте сразу раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.


Банки с соте переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до полного остывания.


Храним такую консервацию в темном прохладном месте.


По способу приготовления соте из кабачков и баклажанов напоминает овощное рагу, разница только в том, что для соте овощи обязательно обжариваются в масле и затем тушатся до готовности. Нарезка должна быть крупной, чтобы даже при длительном тушении сохранить вкус и текстуру каждого овоща. Пропорции в соте можно менять в зависимости от желаемого вкуса заготовки: если любите овощные закуски поострее, возьмите больше баклажанов и добавьте стручковый перец.

Для более мягкого вкуса должно быть больше кабачков, сладкого перца и моркови. Готовится соте на зиму без стерилизации и без добавления уксуса – овощи проходят длительную тепловую обработку, а помидоры будут натуральным консервантом. Но если готовите большую порцию, то для подстраховки можно влить в конце приготовления одну-две ложки столового уксуса. Предлагаем наш точный, простой и вкусный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 гр;
  • кабачки – 400 гр;
  • сладкий перец – 200 гр;
  • морковь – 200 гр;
  • лук репчатый – 150 гр;
  • помидоры мясистые – 400 гр;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • острый перец – 0,5 стручка (по желанию);
  • уксус 9% столовый – 1 ст. л (не обязательно).

Как приготовить соте из кабачков и баклажанов на зиму

Нарезаем овощи крупно: морковь ломтиками, лук полукольцами, сладкий перец широкой соломкой или брусками.


Кожицу с баклажанов срезать не обязательно, но если острые закуски не ваш выбор, то срежьте полностью или частично. Кабачки чистим, удаляем кожицу полностью. Режем баклажаны и кабачки кубиками примерно одинаковой величины. Крупными кусками или дольками нарезаем помидоры.


Готовить соте удобнее в глубокой большой сковороде или казанчике, толстодонной кастрюле, где все овощи можно будет периодически перемешивать. Разогреваем масло, пассеруем нарезку лука до прозрачности или чуть подрумянивая. Добавляем морковь, пропитываем маслом несколько минут, помешивая.


Выкладываем соломку перца, смешиваем с овощами. Обжариваем минуты две-три.


Добавляем кабачки. Перемешав, накрываем сковороду крышкой и даем кабачкам хорошо распариться, пустить сок. Затем открываем и выпариваем жидкость, увеличив огонь. Добавляем баклажаны, снова накрываем крышкой, оставляем на десять минут пока не размягчатся.


Выпарив сок, обжариваем овощи, помешивая. Выкладываем помидоры, тушим на небольшом огне, пока томаты не станут мягкими. Периодически перемешиваем, следим, чтобы соте не пригорело. В конце приготовления солим, сдабриваем острым перцем, при необходимости вливаем уксус.


Овощи должны стать мягкими, но не разваливаться, оставаться кусочками. Раскладываем соте по горячим простерилизованным банкам, завинчиваем крышками.


Накрываем банки теплым одеялом либо укутываем пледом и оставляем пока полностью не остынут. На хранение переносим в прохладный подвал или ставим на полочку в кладовую. Удачных вам заготовок!


Ингредиенты

  • сладкий перец
  • баклажаны
  • кабачки
  • томаты
  • лук
  • растительное масло
  • уксусная кислота
  • сахар
  • соль

Из баклажанов и кабачков готовится множество вкусных заготовок на зиму, эти овощи прекрасно сочетаются по вкусу между собой, и дополняют вкусовые качества других овощей. Соте из баклажанов и кабачков же обладает уникальными вкусовыми качествами, и при этом закуска легко готовится, если следовать рецепту с фото. В состав такой заготовки входит дополнительно репчатый лук, спелые томаты, томатная паста, а также морковь и салатный перец. Здесь будут описаны самые простые и вкусные варианты приготовления соте.

Соте с добавлением уксусной кислоты

Этот рецепт просто в исполнении, соте готовится из кабачков и баклажанов, дополнительно в составе присутствуют свежие томаты и сладкий перец. Готовить закуску по рецепту с фото не сложно, каждая хозяйка сможет сделать ароматную заготовку на зиму.


Требуемые продукты:

  • сладкий перец - 4 штуки;
  • баклажаны свежие - 4 штуки;
  • растительный жир - 50 мл;
  • томаты спелые - 4 штуки;
  • кабачки молодые - 2 штуки;
  • лук белый - 2 штуки;
  • кислота уксусная 6% - 50 мл;
  • сахарный песок - 1,5 ложки;
  • соль столовая - 2 ложки.

Пошаговое приготовление закуски:

  • Овощи промывают и подготавливают к нарезке, после этого репчатый лук измельчают кольцами средней толщины, все остальные составляющие нарезают дольками не слишком крупного размера.


  • Когда овощи будут подготовлены, их перекладывают в кастрюлю, к ним всыпают сахарный песок и две ложки соли.


  • Крышку кастрюли закрывают, а затем тушат ингредиенты на плите на медленном нагреве около получаса. В последние несколько минут, в соте добавляют уксусную кислоту, и перекладывают закуску в банки.


Этот рецепт с фото не требует стерилизации, поэтому соте из кабачков и баклажанов можно просто утеплить, пока закуска не остынет.

Соте в чесночно-томатном соусе

Прекрасный вариант соте, для которого не потребуется уксусная кислота, при этом стерилизовать заготовку хозяйке тоже не придется, что сокращает время приготовления закуски. В составе присутствует чеснок и томаты, это дает возможность на долгое время сохранить свежесть продуктов. Но стоит учесть, что отсутствие уксуса и стерилизации может привести к быстрой порче закуски. Чтобы этого не случилось, следует тщательно промыть банки.


Требуемые ингредиенты:

  • перец салатный - 550 грамм;
  • баклажаны молодые - 2 кг;
  • растительный жир - 100 мл;
  • петрушка (зелень) - 1 пучок;
  • чеснок острый - 1 головка;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • кабачки молодые - 1 кг;
  • репчатый лук - 350 грамм;
  • перец молотый - 5 грамм;
  • томаты спелые - 750 грамм;
  • морковь крупная - 450 грамм.

Этапы приготовления:

  1. При приготовлении соте из баклажанов и кабачков по этому рецепту с фото, следует подготовить продукты и промыть овощи.
  2. Баклажаны и кабачки измельчают ножом на кубики среднего размера.
  3. Салатный перец и репчатый лук нарезают ножом на мелкие кубики. Морковь измельчают с помощью терки.
  4. После этого овощные ингредиенты перекладывают в глубокую емкость, в которой налито растительное масло. Обжаривают сначала морковь с репчатым луком до того момента, пока они не будут готовы. К овощам добавляют перец салатный и тушат все еще три минуты.
  5. А пока овощи готовятся, хозяйка должно сделать соус из томатов и свежего чеснока, он придает закуске особенную пикантность и аромат. Помидоры измельчают на мясорубке, а затем используют сито, чтобы убрать кожуру и семена.
  6. В подготовленную смесь кладут чеснок, пропущенный через пресс, немного измельченной петрушки и все подходящие специи. Все взбивается блендером, пока соус не приобретет однородность.
  7. Готовый соус переливают в массу из овощей и оставляют тушиться под крышкой около восьми минут.

Заготовка сразу переливается в чистые банки и плотно закупоривается крышками. Желательно утеплить банки до охлаждения соте.

Соте с добавлением грибов

Хозяйка может приготовить простое соте из баклажанов и кабачков, добавив к рецепту с фото немного грибов. Не обязательно использовать только шампиньоны, можно взять любые другие лесные грибы.


Требуемые ингредиенты:

  • баклажаны спелые - 2 кг;
  • чеснок острый - 2 головки;
  • грибы свежие - 1 кг;
  • томаты спелые - 2 кг;
  • кабачки некрупные - 1 кг;
  • перец красный болгарский - 1 кг;
  • морковь среднего размера - 550 грамм;
  • подсолнечное масло - 1 стакан;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • острый перец - 10 грамм;
  • соль столовая - 2 ложки;
  • сахарный песок - 150 грамм;
  • уксусная кислота 9% - 100 мл.

Этапы приготовления закуски:

  • Сначала следует начать приготовление соуса, для него томаты измельчают мясорубкой или блендером, а только после этого пропускают через сито. Такой процесс помогает убрать лишнюю кожицу и избавиться от семян.


  • В глубокую емкость переливают соус, туда же наливают растительный жир, всыпают сто пятьдесят граммов сахарного песка и пару ложек соли. Варят томаты в течение сорока минут.
  • Репчатый лук очищают и нарезают полукольцами средней толщины, баклажаны же следует нарезать кусочками и присыпать солью. Соль необходима, так как она устраняет горький вкус.


  • Шампиньоны или лесные грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение получаса, в воду следует положить одну луковицу и немного специй.


  • Грибы повторно промывают и отправляют в соус вместе с нарезанными баклажанами, варят составляющие около десяти минут.

В соте из баклажанов и кабачков добавляют уксус, после чего по рецепту с фото можно снять закуску с огня и разложить в банки.

Соте с острым и салатным перцем

Такая закуска содержит в своем составе минимальный набор продуктов, при этом соте получается насыщенным, ароматным и острым. Если хочется сделать менее жгучую заготовку, в количество острого перца следует уменьшить.


Требуемые продукты:

  • баклажаны спелые - 5 кг;
  • растительный жир - 1 литр;
  • кабачки молодые - 5 кг;
  • уксусная кислота 6% - 550 мл;
  • перец сладкий - 6 кг;
  • чеснок острый - 350 грамм;
  • перец стручковый - 150 грамм;
  • соль столовая - 150 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует заняться подготовкой баклажанов и кабачков, эти овощи нарезают кружочками, после чего слегка подсаливают и заливают холодной водой. В таком виде плоды оставляют на пару часов.
  2. Тем временем салатный перец измельчают мясорубкой, также поступают с горьким перцем, добавляют к составляющим уксусную кислоту.
  3. Баклажаны и кабачки обсушивают бумажным полотенцем, а затем обжаривают кусочки так, чтобы каждый имел красивую корочку.
  4. После каждый кусочек обмакивают в томатную смесь и укладывают в банку, можно добавить в соте немного растительного жира из сковороды.
  5. Банки плотно закупоривают и оставляют как минимум на четырнадцать дней настаиваться. Спустя две недели закуску можно попробовать.

Соте с добавлением яблок

Яркий и простой в выполнении рецепт, который должна попробовать каждая хозяйка.


Требуемые продукты:

  • перец салатный - 450 грамм;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • морковь свежая - 300 грамм;
  • баклажаны - 250 грамм;
  • кабачки - 250 грамм;
  • паста из томатов - 1 ложка;
  • растительный жир - 0,5 стакана;
  • лук репчатый - 200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. В емкости сначала обжаривают измельченную морковь с луком, туда же отправляют сладкий перец и готовят еще семь минут.
  2. Добавляют в закуску пасту из томатов, а через пять минут остальные овощи.
  3. Тушат соте около сорока пяти минут, после чего переливают в тары и закупоривают.

Можно использовать закуску сразу после того, как она остынет, или отправить ее на хранение.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

А вы пробовали готовить соте? 3







Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Каждая хозяйка летом консервирует овощи, особой популярностью пользуются синенькие. Они слегка острые, а в сочетании с томатом и другими овощами – просто объедение. Соте на зиму из баклажанов – популярная заготовка. Она мало чем отличается от рагу – тот же салат из овощей, тушеных в соке из помидоров, разница в технологии приготовления. Существует множество рецептов соте: с кабачком, морковью, чесноком, яблоками, грибами.

  • 1. Чем отличается соте от рагу?
  • 2. Из каких ингредиентов готовят соте?
  • 3. Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи
  • 4. В каких случаях нужна стерилизация?
  • 5. Лучшие рецепты соте из баклажанов на зиму
    • 5.1. Классический способ приготовления
    • 5.2. Соте с кабачками и морковью
    • 5.3. Соте на зиму с яблоками

Французское слово «соте» в буквальном переводе на русский звучит как «скачок». Оно в точности передает способ приготовления блюда – овощи при обжаривании не перемешивают лопаткой, а встряхивают на сковороде. Такая технология позволяет сохранить кусочки плодов целыми и красивыми.

Для приготовления понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, оснащенная длинной ручкой.


Не всякая хозяйка готовит соте, придерживаясь французской технологии. Можно перемешивать овощи в сотейнике традиционным способом, но очень аккуратно, чтобы не помять их.

  • Икра из баклажанов – рецепты заготовок на зиму
  • Лучшие рецепты заготовок из перца на зиму – маринованный, в томате или в масле
  • Салат из баклажан на зиму - лучшие рецепты вкусной закуски

Главным компонентом блюда являются синенькие. По классическому рецепту в соте обычно добавляют сладкий и острый перец, лук, томаты и чеснок. В качестве консерванта используется уксус, хотя известны рецепты и без него. Такой набор ингредиентов хозяйка по желанию может дополнить еще и зеленью.

Насчитывается около 20 рецептов соте и каждый из них подходит для заготовок на зиму. В состав блюд, помимо ингредиентов для классического соте, входят: морковь, кабачки, грибы, сахар, соль и растительное масло.

Главным преимуществом домашней консервации из синеньких является их натуральный состав. Домашнее соте из баклажанов не содержит вредных добавок – глутамата натрия, усилителей вкуса и загустителей. Его можно приготовить даже без уксуса и предлагать маленьким детям.

Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.

Некоторые повара рекомендуют счищать кожицу с синих, но это необязательно.

Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.


Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.

Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.

Соте хранится всю зиму, если правильно подготовить тару. Банки перед закладкой продукта всегда подвергают стерилизации. Пол-литровые банки моют проточной водой с содой, после чего обрабатывают паром в течение 5–10 минут. Крышки кипятят такое же количество времени.

Есть и другие способы стерилизации банок – в духовке, мультиварке. Если выбран первый вариант, следует помнить – стеклянную тару помещают в холодный духовой шкаф, а потом включают нагрев.


По окончании приготовления овощное соте раскладывают в банки и сразу закручивают, если рецепт предполагает использование уксуса. Этот ингредиент обладает консервирующими свойствами. Стерилизация в этом случае не понадобится.

Многие хозяйки не любят использовать уксус, так как он раздражает слизистую желудка. Можно обойтись и без него, но тогда придется простерилизовать заготовки. Пошаговая инструкция:

  1. 1. Наполнив банки овощным соте из баклажанов, на них укладывают крышки, но не закручивают.
  2. 2. Тару помещают в широкий таз, на дно которого кладут полотенце.
  3. 3. В емкость наливают воду так, чтобы ее уровень доходил примерно до половины высоты банок.
  4. 4. Миску ставят на огонь. С момента закипания воды засекают 15 минут.
  5. 5. После окончания процедуры стерилизации соте закатывают крышками.

Овощное блюдо готовят разными способами – в сотейнике или мультиварке. Второй вариант часто используют современные хозяйки ввиду своей занятости. Агрегат тушит овощи сам, а когда звучит сигнал об окончании программы, остается только разложить все по банкам и закрутить.

В этой подборке представлены самые лучшие и оригинальные рецепты соте из баклажанов на зиму. Интересен вариант приготовления овощного блюда с добавлением кабачков, зелени, яблок.

Начинающие хозяйки часто используют именно этот рецепт соте. Подготовьте ингредиенты по списку:

  • по 1 кг баклажанов и сладкого перца;
  • по 0,5 кг помидоров и лука репчатого;
  • сахара – 30 г;
  • соли – 15–20 г;
  • растительного масла – 50 мл;
  • уксуса – 40 мл.

Овощи моют, вытирают полотенцем. Баклажаны с кожицей нарезают кубиком, укладывают в миску и пересыпают солью. Через 20 минут выделившийся сок сливают, а овощную нарезку отжимают.

В сотейник добавляют масло и жарят на нем баклажаны до небольшого румянца. Лук чистят и измельчают привычным способом, перец делят на 2 части, извлекают семена, нарезают брусочками. Синие перекладывают в казанок, а их место в сотейнике занимает луковая и перечная нарезка. Все овощи после обжарки перекладывают в казан.

Помидоры измельчают кубиком. Некоторые хозяйки предпочитают использовать только мякоть, без кожицы. Для этого плоды разрезают на 2 части и трут на терке. Томатную массу отправляют в казанок, туда же наливают уксус, масло, добавляют соль и сахар.


Соте доводят до кипения, периодически помешивая, засекают 30 минут и тушат под крышкой на огне средней интенсивности. После выключения плиты овощи сразу раскладывают в подготовленные заранее банки, закручивают, переворачивают и укутывают. В таком виде заготовки оставляют на сутки, а после убирают на хранение.

Для заготовки из синеньких понадобятся продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачок – 2 штуки среднего размера;
  • 6 луковиц;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1,4 кг;
  • пышный пучок зелени – укроп, петрушка;
  • головка чеснока;
  • 200–300 мл растительного масла;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 30–50 г (по вкусу);
  • соль и специи по вкусу.

Помыв овощи, делают крупную нарезку. Синие пересыпают солью, чтобы стекла жидкость и ушла горечь. Морковь можно натереть на корейской или обычной терке, лук шинкуют любым удобным способом, более красивой получается нарезка половинками колец. Зелень мелко рубят, перец измельчают крупными фрагментами или продолговатыми брусочками. Кабачок режут так же, как и баклажаны. С томатов снимают кожицу и пропускают через мясорубку вместе с чесночными зубчиками.

В сотейник наливают половину порции масла, разогревают его и отправляют туда синие. После обжарки их перекладывают в объемный казанок, а в сотейник помещают кабачки. После них жарят остальные овощи. Тушение производится в томатной мякоти с добавлением рубленой зелени, специй, сахара, соли и уксуса. Казан накрывают крышкой.


Время приготовления соте составляет 40 минут. Горячие овощи незамедлительно раскладывают в простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают и укутывают теплым пледом. На хранение заготовки отправляют через сутки, после остывания.

Следующий рецепт приготовления овощного соте довольно необычный, в нем присутствуют фрукты, за счет чего блюдо приобретет приятный кисло-сладкий вкус, просто пальчики оближешь. По одному кг берут все перечисленные плоды:

  • синие;
  • недозревшие томаты;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • лук;
  • острый перец – 80–100 г;
  • стакан масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль кладут по вкусу;
  • вода – 50 мл.

В этот рецепт можно включить и сахарный песок, если яблоки недостаточно сладкие. Вкус регулируют по своему усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют черный молотый перец и травы.

В этом рецепте используются помидоры кусочками, а не в виде томатной массы, поэтому рекомендуется выбирать плотные, мясистые сорта. Можно использовать чуть недозревшие плоды.

Процесс приготовления начинают с мытья овощей. Затем делают нарезку – все плоды измельчают кубиками среднего размера. Синенькие опускают в соленую воду, чтобы избавиться от лишней влаги и горечи. Через 20 минут их отжимают и отправляют в сковороду с маслом.

Жареные баклажаны и сырую овощную нарезку помещают в казанок или объемную кастрюлю с толстым днищем. Сюда добавляют оставшееся масло, специи, уксус, 50 мл воды и включают огонь средней интенсивности. По мере нагревания овощи пустят сок, в котором и будут тушиться. Рекомендуется накрыть соте крышкой и периодически перемешивать содержимое кастрюли лопаткой.


В процессе приготовления блюдо пробуют на вкус, при необходимости его регулируют, доводя до нужного состояния. Продолжительность тушения овощей – 30-40 минут. Готовое соте раскладывают в простерилизованную тару и немедленно закручивают. До полного остывания банки оставляют перевернутыми и укутанными, а после уносят в кладовку или погреб на хранение.

Соте из баклажанов – не только вкусное, но и полезное, поэтому его стоит включить в список заготовок на зиму. Тушеные овощи как нельзя лучше подходят для детского питания, если их консервируют без уксуса. Соте – источник витаминов. Регулярное употребление этого блюда поможет укрепить иммунитет и наладить работу кишечника.

Читайте также: