Как приготовить соус для брюссельской капусты

Пожалуй, это лучшее, что можно сделать с брюссельской капустой. Быстро, несложно и вкусно настолько, что даже лютые ненавистники брюссельской капусты просят добавки


  • большая щепотка тертого или молотого мускатного ореха
  • масло оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • свежая брюссельская капуста – 500 г
  • твердый сыр – 50 г
  • молоко – 400 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • мука пшеничная – 40-50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Поставьте на средний огонь сотейник, сразу же посыпьте его дно мукой, а сверху разбросайте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (их может быть всего четыре, этих кусочков, но лучше, если восемь или десять). Подождите, пока масло растает примерно наполовину, и начинайте перемешивать муку и масло деревянной ложкой. Если хотите знать, то сейчас вы готовите соус ру, используемый в половине блюд классической французской кухни. Чем дольше вы готовите, тем больше обжаривается мука; при минимальном обжаривании получается «ру блонд», при максимальном - «ру брюн»; однако здесь, как и со всеми остальными продуктами, главное — не переготовить.

Чтобы ускорить процесс, воду для отваривания капусты сначала вскипятите в электрическом чайнике, а уж потом налейте в кастрюлю. Как бы смешно это ни звучало, так будет примерно на 10 минут скорее. Сливочное масло для соуса лучше заранее заморозить в холодильнике — в таком виде его существенно удобнее резать на кусочки; да и вообще это хорошая привычка, когда в морозилке лежит замороженная пачка масла.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • брюссельская капуста (замороженная или свежая)-400 гр.
  • чеснок- 3 зубка
  • лимон-1/2 шт. (понадобится и сок и цедра)
  • мускатный орех-щепотка,
  • сливки 20%- 150 мл.
  • соль
  • перец
  • отваренное в крутую яйцо-для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня была замороженная капуста. Я ее промыла под водой, срезала корешки и на их месте сделала крестооразные надрезы (это необходимо для равномерного приготовления на пару и удаления лишней горечи). Посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком.

Сварить капусту либо в кипящей подсоленной воде- 5-6 минут, либо на пару- 8 минут.

Чеснок- мелко порезать и обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. А с лимона снять цедру (отставить в сторону). Добавить к чесноку капусту и еще раз посолить. Обжарить до румяной корочки.

Отдельно приготовим соус: сливки нагреть на медленном огне. Как только начнут закипать-добавить цедру лимона и мускатный орех и соль-щепотку, постоянно помешивая-загустить. Снять с огня.

Капусту выложить порционно-сверху полить соусом. украсить половинками или четвертинками варенного яйца и дольками лимона.

Подавать горячим, к мясу или кролику. Приятного аппетита!

Брюссельскую капусту в сливочном соусе можно быстро приготовить на обед или на ужин. Это очень простое блюдо, которое не требует особенных кулинарных навыков. А результат превосходит всякие ожидания! Нестрогим вегетарианцам, включающим в рацион молочные продукты, советую взять рецепт на заметку, брюссельская капуста разнообразит вегетарианское меню. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженную капусту нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре на некоторое время. Для диетического меню замените сливки молоком, а пармезан — фетой или брынзой. Тоже будет очень вкусно!


Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для брюссельской капусты в сливочном соусе

  • 500 г капусты брюссельской;
  • 300 мл сливок;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 80 г пармезана;
  • соль;
  • зелёный лук и перец.

Способ приготовления брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой

С вилочков брюссельской капусты снимаем верхние листочки, срезаем краешек кочерыжки, затем разрезаем вилки на две части. В отличие от обычной капусты, из брюссельской кочерыжку вырезать не нужно — она крохотная.


Подготавливаем брюссельскую капусту

Очищенные и разрезанные пополам кочанчики кладём в кастрюлю, наливаем примерно 2 литра кипящей питьевой воды, насыпаем 2 чайных ложки соли.

На сильном огне доводим до кипения, варим 5-6 минут после закипания воды. Если кипятить дольше, то овощи станут бурыми, жизнерадостная зелень исчезнет. Под воздействием высокой температуры зелёный пигмент хлорофилл разрушается, при этом практически не теряются полезные свойства овощей, просто меняется цвет.

Откидываем овощи на сито, даём стечь воде, отставляем в сторонку. Тем временем займёмся белым сливочным соусом для рецепта брюссельской капусты.


Кладём капусту в кастрюлю, добавляем кипящую воду и соль


Варим капусту 5-6 минут после закипания воды


Откидываем овощи на сито

Нагреваем сковороду, насыпаем пшеничную муку, поджариваем муку несколько минут на умеренном огне, пока она не приобретёт кремовый оттенок.


Поджариваем муку несколько минут на умеренном огне

Далее добавляем в сковороду сливочное масло, лопаткой смешиваем масло с мукой. Жарим смесь несколько минут, если готовить дольше, смесь потемнеет, соус получится светло-коричневым, если жарить всего пару минут, то готовый соус останется светло-кремовым.

Небольшими порциями наливаем сливки, растираем лопаткой сливки с масляно-мучной смесью так, чтобы не оставалось комков. Постепенно добавляем все сливки, солим и перчим свежесмолотым перцем по своему вкусу. На маленьком огне нагреваем соус до кипения, готовим 3 минуты.

В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты, встряхиваем, чтобы овощи распределились равномерно.


Добавляем сливочное масло, лопаткой смешиваем с мукой и жарим смесь несколько минут


Растираем сливки с масляно-мучной смесью, солим и перчим. Нагреваем до кипения и готовим 3 минуты


В готовый сливочный соус выкладываем кочанчики брюссельской капусты

Натираем на мелкой тёрке пармезан, посыпаем блюдо тёртым сыром. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, отправляем брюссельскую капусту в сливочном соусе в нагретый духовой шкаф.


Посыпаем блюдо тёртым сыром и отправляем в нагретый духовой шкаф

Запекаем 10-15 минут, можно запечь под грилем, чтобы получилась румяная корочка.


Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова

Брюссельская капуста в сливочном соусе под сырной корочкой готова. Подаём на стол горячей, приятного аппетита. Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, к примеру, к куриным котлетам — будет очень вкусно!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Люблю брюссельскую капусточку, а под таким соусом она получается просто бесподобная!

Ингредиенты для «Брюссельская капуста под соусом»:

  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сливки (густые, можно сметану) — 1/3 стак.
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (тертый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1461.2 ккал
белки
37.7 г
жиры
119.1 г
углеводы
48.2 г
100 г блюда
ккал
131.6 ккал
белки
3.4 г
жиры
10.7 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Брюссельская капуста под соусом»:


Капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности минут 10. Воду слить.


Лук очистить, мелко нарезать.


Обжарить лук на растительном масле. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Хорошо перемешать.


Добавить сливки и молоко, варить 1-2 минуты до загустения. Я потом еще добавила 50 гр. кипяченой воды и 1 ст. л муки. Ну, не хотели сливки "густеть".


Добавить к соусу горчицу.



Залить капусту соусом, прогреть 1 минутку и перемешать. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатно-свекольное пюре на гарнир

  • 33
  • 20
  • 1687

Хлебные кнедли

  • 8
  • 90
  • 957

Гарнир "Сюжет"

  • 23
  • 78
  • 1333

Текс-мекс из фасоли и кукурузы

  • 14
  • 57
  • 794

Пюре из репы

  • 21
  • 103
  • 10355

Тушёная капуста с тыквой

  • 207
  • 403
  • 10676

Гарнир из краснокочанной капусты по-китайски

  • 73
  • 437
  • 55397

Грилированная тыква "Золотые подковки"

  • 37
  • 94
  • 14632

Постная тушеная квашеная капуста

  • 13
  • 139
  • 27302

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ярмарка"

  • 171
  • 1019
  • 19606

Кабачковые треугольники с начинкой

  • 93
  • 509
  • 8424

Пирожное с муссом "Лумумба"

  • 95
  • 250
  • 6823

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 января 2010 года belo4ka #


4 января 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)


4 января 2010 года Arin4ic #


4 января 2010 года ШЕЛЛ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Брюссельская капуста в соусе

Отношение к брюссельской капусте может быть как восторженным, так и прямо противоположным. Так же, как маслины и оливки кто-то очень любит, а кто-то просто терпеть не может — это дело вкуса. Однако, приготовив брюссельскую капусту в соусе по нашему рецепты, вы, вполне возможно, измените своё мнение о ней, если раньше относились с прохладцей. Попробовать, во всяком случае, стоит. Хотя бы потому, что мы уже угощали этим блюдом своих друзей: поначалу сморщив носы, они съели всё, что было у них на тарелках, и попросили добавки. Возможно, секрет этого блюда именно в необычном для нас соусе. Полное название этого рецепта — брюссельская капуста в соусе ру.

Во французской кухне соус этот используется очень часто, на его основе готовится и всем известный соус бешамель. В нашем варианте он дополнен мускатным орехом и сыром, что и придает блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.

Если вы выращиваете брюссельскую капусту на своём участке, то во время уборки урожая не срывайте кочанчики с веток — так они дольше сохранятся свежими и сочными. Это важно, так как вкус блюда во многом определяется именно этими характеристиками. А вот замороженная капуста для него не годится.

Как приготовить "Брюссельская капуста в соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда понадобится брюссельская капуста, сливочное масло, сыр, молоко и специи.


Капусту перебрать, удалив верхние листики. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7-10 минут.


Затем капусту отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.


В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку — хорошо перемешать всё в однородную массу. Держать на среднем огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.


Затем влить часть молока, и быстро перемешать так, чтобы не образовывались комки.


Затем влить всё молоко, добавить мускатный орех, щепотку соли и перца — хорошо прогреть соус.


Брюссельская капуста – кладезь витамина С (по его количеству легко конкурирует с черной смородиной), белков и рибофлавина. К тому же, это диетический продукт, поэтому нужно обязательно уметь вкусно его приготовить. На обед и ужин брюссельская капуста в сливочном соусе – очень даже привлекательный вариант.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг брюссельской капусты
  • 200 мл сливок 15-20%
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 шт. лимона
  • 1 шт. мускатный орех
  • соль
  • перец

Пошаговый процесс приготовления:
1. Брюссельская капуста, как и баклажаны, горчит, поэтому необходимо правильно избавиться от этого неприятного момента. Для этого нужно срезать подножки и на их месте сделать ножом крестообразные надрезы.
2. Дальше нужно посолить ее, поперчить, сбрызнуть соком из свежевыжатого лимона и отправить прямо в кипяток на 5 мин.
3. Чеснок режем на мелкие кусочки и поджариваем на сковороде, вскоре к нему присоединится капуста.
4. Как видите, пора приступать к сливочному соусу. Сливки выливаем в отдельную посудину и ставим на медленный огонь.
5. Тем временем натираем на терку цедру лимона и мускатный орех.
6. Как только сливки внешним видом оповещают, что закипают, бросаем туда цедру и орех. Соус необходимо периодически помешивать, чтобы он загустел, по желанию можно добавить соли и перца.

В качестве главного ингредиента сливочного соуса для брюссельской капусты может использоваться сметана вместо сливок. Также любители все делать в пароварке могут брюссельскую капусту не варить в воде, а приготовить на пару, тогда для этого понадобится не менее 8-9 мин.

Ингредиенты

Брюссельская капуста - 230 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Молоко - 1 стакан

Сливки - 0,5 стакана

Асафетида (100%) - на кончике ножа

Черный молотый перец - на кончике ножа

Мускатный орех (тертый)- на кончике ножа

Сыр твердый - 65 г

Масло сливочное - 1 ст.л.

  • 129 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вам по душе вкус этих очаровательных кочанчиков брюссельской капусты, то приготовьте их в сливочном соусе - получится вкусное и быстрое блюдо! С отварным рисом или макаронами, картофелем в любом виде или гречневой кашей брюссельская капуста в сливочном соусе будет очень кстати.

Сливки лучше брать пожирнее. Я брала 20%. Сыр подойдет любой.

Брюссельская капуста должна быть со срезанным донцем.

Вместо черного молотого перца можно взять белый, он более деликатный.


Брюссельскую капусту необходимо промыть, положить в сотейник, залить кипящей водой, добавить лимонный сок и после закипания варить 10 минут.


Капуста должна полностью свариться и стать мягкой. Отвар слейте.


Пока варится капуста, приготовьте соус. Для этого на сковородке распустите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.


Постоянно помешивая, влейте горячее молоко и сливки.


Положите соль и пряности. Перемешайте и проварите до небольшой густоты.


Добавьте отварную брюссельскую капусту.


Перемешайте, положите натертый на крупной терке твердый сыр. Еще раз перемешайте.


Брюссельская капуста в сливочном соусе готова! Лучше всего такое блюдо подавать в горячем свежеприготовленном виде, так, чтобы не оставалось на следующий раз!

Брюссельская капуста в сливочном соусе. Я люблю использовать разные виды капусты в своих блюдах. Сегодня очередь брюссельской капусты. Многие не используют ее, считая не доступным или непонятным ингредиентом. Скажу вам так: Брюссельская капуста в наше время доступна почти всем (если не в свежем, то в замороженном виде) и по приемлемой цене. А как его правильно готовить, я вам расскажу.

Рецепт брюссельская капуста в сливочном соусе

Состав:

• Брюссельская капуста 200 гр
• Сливки 20-30% 70 мл
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Кумин молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Масло растительное 20 мл
• Соль 10 гр
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Вода 200 мл


Ингредиенты

Шаг 1 Подготовка брюссельской капусты

Хорошо промойте брюссельскую капусту. Уберите верхний лист. Если вы используете мороженную брюссельскую капусту, то достаточно только промыть. В кастрюле доведите до кипения воду и добавьте соль. Добавьте брюссельскую капусту и после закипания варите 3-5 минут. Капуста станет немного бледнее и приобретет зелено-коричневый оттенок. Снимите кастрюлю с огня и откиньте капусту на дуршлаг


Подготавливаем брюссельскую капусту
Подготавливаем брюссельскую капусту

Шаг 2 Обжариваем брюссельскую капусту в специях

В кастрюле с толстым дном или на сковородке разогреваем масло. Добавляем куркуму, молотый кумин и асафетиду. Обжариваем 3-5 секунд пока не появиться характерный запах. Добавляем брюссельскую капусту и тушим еще 2 минуты.


Обжариваем брюссельскую капусту в специях
Обжариваем брюссельскую капусту в специях

Шаг 3 Окончание приготовления

Через 2 минуты добавляем сливки и черный перец. Доводим до кипения, тушим еще 2 минуты и снимаем с огня. Соус должен загустеть и стать как сметана.


Обжариваем брюссельскую капусту в специях

Наша брюссельская капуста в сливочном соусе готова. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу

Приятного аппетита!


брюссельская капуста в сливочном соусе

Данное вегетарианское блюдо отличается приятно сливочное структурой, слегка горько-острым вкусом

Если ты ненавидишь брюссельскую капусту, эта статья точно для тебя. Мы рискнем показать тебе рецепты, которые изменят твой взгляд на вещи — оказывается, из этой капусты можно приготовить совершенно восхитительные блюда ! Самое главное — правильное сочетание ингредиентов и специй, и даже из ненавистной капусты получится шедевр!

Она не очень приятно пахнет, если ее варить, но жареная на гриле, тушеная капуста , брюссельская капуста в салате — это объедение. Прояви свой творческий нрав и создай один из этих примеров чудесных блюд. Возможно, ты вдохновишься, и придумаешь что-то свое…

Блюда из брюссельской капусты

  • Поджаренная брюссельская капуста на шпажках с беконом.
  • Капуста, поджаренная с фасолью и чесночным соусом.
  • Маленькие бутерброды с брюссельской капустой, белым соусом и сыром.
  • Закрытый бутерброд на гриле с капустой, луком и сыром.
  • Омлет с брюссельской капустой и беконом.
  • Пицца с кабачками, капустой и сыром «Филадельфия».
  • Запеченная картошка с капустой и травами.
  • Паста Путанеску с капустой и пармезаном.
  • Яичница на подушке из тушеных овощей и капусты, конечно.
  • Запеченная брюссельская капуста с травами, семечками и соевым соусом.
  • Пшенная каша с брюссельской капустой, петрушкой, кинзой и миндальными хлопьями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Любителям брюссельской капусты посвящается!

Этой весной привезла мне моя любимая мамочка рассаду капусты, а вот какая именно капуста, она позабыла. Недолго думая, я высадила рассаду в цветочную клумбу и забыла о ней до октября. В октябре, когда грянули первые заморозки, мы собрали неплохой урожай брюссельской капусты. Спасибо маме!

А блюдо придумалось само собой. Муж — любитель разных соусов и хрустящей сырной корочки.

  • брюссельская капуста 700 гр.
  • соль 1 чайная ложка
  • сыр 80 гр.

Для соуса бешамель

  • молоко 750 мл.
  • мука 6 столовых ложек
  • сливочное масло 120 гр.
  • соль 1,5 чайные ложки
  • черный перец 1/2 чайной ложки
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки

Брюссельская капуста в соусе бешамель — пошаговый рецепт с фото

Брюссельскую капусту отварим в подсоленной воде почти до готовности.


Сыр натрем на крупной терке.

Приготовим соус бешамель. В кастрюле растопим масло, добавляем муку и, хорошо перемешивая, обжариваем ее несколько секунд.


Добавляем молоко тонкой струйкой, помешиваем.


Когда появятся пузырьки, соус загустеет и будет пыхтеть, добавляем соль, специи, перемешиваем и выключаем огонь.


В форму для запекания выкладываем нашу брюссельскую капусту,



посыпаем сыром и отправляем в духовку.


Запекаем на средней температуре до золотистой корочки.


Получается очень нежное, такое прям уютное блюдо. Приятного аппетита!

Читайте также: