Как приготовить судака с луком и помидорами






Запеченный судак — вкусное блюдо. И ловля судака — занятие увлекательное. По себе знаю. Тут есть два варианта: либо судак не ловится, либо его можно поймать очень много. Самый интересный момент в жизни, когда жадность уступает качественному улову. Как говорил один известный баскетболист, важно не забросить мяч в корзину, важно забросить его красиво.

С точки зрения гастрономии, судак — рыба уникальная. Мясо судака — диетическое и очень вкусное. Полезность судака, в первую очередь, определяется очень высоким содержанием белка и очень низкой жирностью. Кроме того, мясо судака содержит все аминокислоты, известные науке, а также богатый набор микроэлементов и минеральных веществ.

Но, несмотря на то, что ловить судака это удовольствие, чистить его довольно неинтересно. Во-первых, очень колючие плавники, во-вторых, чешуя держится крепко и разлетается в стороны. А в-третьих, его можно не чистить. Я не шучу. Традиционно мы судака только потрошим — отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности, выбрасываем жабры.

Из голов мы готовим наваристую уху или головы с чесноком.

Это домашняя традиция. А тушки судака вместе с чешуей — морозятся, если его много.

При необходимости тушки судака размораживаются, и срезается чистое филе. Кожа с чешуей, кости и позвоночник с хвостом выбрасываются. Часто возражают — кожу зря выбрасываете. Я обычно отвечаю: не выбрасывайте.

Итак, филе судака — срезанные с тушки вдоль позвоночника с двух сторон полосы мяса. Тщательно удаляются все реберные косточки и остатки плавников. Кстати, остатки плавников по краям филе, вещь неприятная, так как содержит очень много мелких и очень острых косточек. Их проще срезать с сырого филе, чем выбирать с готового блюда. Филе судака — идеально подходит для жарки и других способов приготовления.

Если с жареной рыбой практически все понятно, то запеченный судак в духовке требует некоторых хитростей. Термическая обработка рыбы путем нагревания сухим жаром может привести к подгоранию верхнего слоя филе, тогда как внутри рыба будет еще сырая.

Так что вопрос: как приготовить судака — отнюдь не такой простой. К примеру, достаточно сложно приготовить чистое жареный судак – филе на гриле. Рыба на гриле часто разваливается. Впрочем, есть варианты. Рыба в кляре — любимое блюдо. Запеченный судак, как и фаршированный судак — рецепт гораздо более интересный и, что главное, легко повторяемый.

Ингредиенты для запеченного судака

  • Филе судака 4 шт
  • Спелые помидоры 0.5 кг
  • Чеснока 2-3 зубчика
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло, соль, перец черный, мускатный орех, сахар, мука по вкусу

Как приготовить запеченного судака

  1. Подготовить филе судака. Настоятельно рекомендую очень тщательно удалить все косточки — ребра, плавники. Можно просто провести пальцем по филе, все косточки хорошо чувствуются и легко удаляются острым ножом. Филе разложить на тарелке той стороной, где была кожа — вниз. Посолить и поперчить по вкусу, затем перевернуть стороной со специями вниз и оставить на 10 минут.



Филе судака обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета


Помидоры нужны самые спелые


Помидоры залить кипятком на 1 минуту, очистить от кожи и семян. Мякоть помидоров мелко нарубить ножом


В подходящую по размеру форму выложить половину измельченных томатов


Поверх помидоров выложить поджаренное филе судака


Поверх филе выложить весь жареный лук, распределив его равномерно


Готовую рыбу аккуратно с помощью лопатки (или даже двух лопаток) переложить на тарелки


33

26 отзыва

  • Свежий судак 1-1,5 кг
  • 400 г консервированных помидор в собственном соку (или свежие спелые томаты)
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст.л. муки (для обваливания рыбы)
  • 6 ст.л. растительного масла для жарки
  • соль (1,5 ч.л.)
  • сахар (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист (2 листика)
  • черный свежемолотый перец ( 2-3 щепотки)
  • Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
    Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
    Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (26)

    Sikirin, пожалуйста и на здоровье!

    Спасибо за рецепт. Получилось вкусно

    Апр, можно, но будет другой вкус.

    А можно сразу рыбу в соус без жарки?

    Ангелина, как приятно, что рецепт вам понравился! На здоровье!

    Приготовила. Сказать-вкусно — ничего не сказать. Просто божественно!

    Татьяна, на здоровье!

    Очень понравился рецепт

    а таким способом можно хек готовить?

    Рустам, очень рада, что рецепт понравился!


    Тушки рыбы очищаем, срезаем плавники, головы, хвосты. Отделяем филе на коже. У нас получается 800-900 г филе. Нарезаем филе на 2-4 куска, кладем кожей вниз, поливаем соком, выжимая из лимона, солим, перчим, посыпаем травами.


    Пока разогревается на среднем огне сковородка, тонко шинкуем лук-порей (белую часть и немного зеленой) и чеснок. Кладем в сковороду сливочное масло, засыпаем лук, помешивая, пассеруем 3 минуты. Выкладываем на дно формы для запекания. На луке раскладываем ломтики филе судака (кожа снизу).


    Нарезаем сладкий перец (промытый и без семян, конечно) соломкой. Снова разогреваем сковороду, теперь с растительным маслом, кладем перец, периодически помешивая, тушим 4-5 минут.


    Добавляем размятые или пюрированные в блендере помидоры, соль, корицу, сахар, перец, тушим 4-5 минут. Вливаем вино, перемешиваем, кипятим 1-2 минуты.


    Заливаем соусом рыбу в форме.


    И на полчаса ставим в духовку, разогретую до 190°. В конце посыпаем зеленью. Пожалуй, лучший гарнир к такой рыбке – картофель.


    Люблю готовить просто. Опять же не нашла похожего рецепта, сделала сама)

    Ингредиенты для «Филе судака в томатном соусе»:

    • Рыба (филе судака, было замороженное, 0,5 тушки) — 0,5 шт
    • Томатная паста (100%) — 3 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец черный (молотый)
    • Соль
    • Перец душистый (горошек)
    • Лист лавровый
    • Масло растительное (или оливковое)
    • Соевый соус

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    106.4 ккал
    белки
    5.6 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    21.7 г
    Порции
    ккал
    26.6 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    5.4 г
    100 г блюда
    ккал
    70.9 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    0.8 г
    углеводы
    14.5 г

    Рецепт «Филе судака в томатном соусе»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Рыба в томатном соусе

    • 68
    • 1481
    • 52982

    Килька в томатном соусе

    • 141
    • 1235
    • 48669

    Рыба "Красная"

    • 85
    • 564
    • 40341

    Рыба по-болгарски

    • 160
    • 487
    • 32340

    Минтай "Сладкий"

    • 20
    • 462
    • 22980

    Рыба, томленная в томатном соке

    • 23
    • 235
    • 5799

    Рыба в томатно-яблочном соусе

    • 34
    • 165
    • 6901

    Треска в томатном соусе

    • 30
    • 146
    • 31471

    "Рыбка в лисьей шубке" или треска под маринадом

    • 54
    • 137
    • 13403

    Рыбка в томате

    • 23
    • 97
    • 7772

    "Килька" из речной рыбы в томатном соусе

    • 16
    • 84
    • 26546

    Горбуша по-болгарски

    • 15
    • 84
    • 9671

    Филе судака в томатном соусе

    • 14
    • 82
    • 23024

    Рыба в томатном соусе с каперсами

    • 23
    • 80
    • 6366

    Тушеная рыба с овощами

    • 8
    • 71
    • 21060

    Хек, тушенный с луком и морковью

    • 14
    • 71
    • 39388

    Сазан, запеченный с томатами и овощами

    • 32
    • 70
    • 3677

    Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

    • 7
    • 50
    • 3582

    Камбала, тушенная с овощами

    • 55
    • 50
    • 3911

    Рыба в кисло-сладком соусе

    • 33
    • 45
    • 4636

    Рыба в томатном соусе

    • 46
    • 37
    • 7903

    Холодная рыба в остром соусе

    • 20
    • 36
    • 6043

    Сом в томатном соусе

    • 41
    • 32
    • 15005

    Горбуша под морковным маринадом

    • 34
    • 32
    • 3415

    Похожие рецепты

    Рыба, запеченная под сыром

    • 9
    • 25
    • 19506

    Запеченная скумбрия в картофельной "чешуе"

    • 7
    • 36
    • 7916

    Котлеты рыбные по Дюкану

    • 10
    • 252
    • 4379

    Сёмга с овощами в пароварке

    • 22
    • 84
    • 4811

    Тилапия в омлете

    • 8
    • 138
    • 7136

    Рыба "Любимая"

    • 45
    • 41
    • 1801

    Рыба с хрустящим картофелем

    • 17
    • 105
    • 2374

    Плаки

    • 21
    • 64
    • 15306

    Шотландский рыбный паштет

    • 28
    • 102
    • 9722

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Гвардейский"

    • 242
    • 2954
    • 183086

    Маринованные. яйца

    • 74
    • 185
    • 84648

    Печенье "К чаю"

    • 162
    • 2117
    • 28204

    Фотографии «Филе судака в томатном соусе» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    30 июня 2011 года SNEJKA #


    27 июня 2011 года angela2 #


    26 июня 2011 года angela2 #


    27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


    25 июня 2011 года Mutnaya #


    24 июня 2011 года gelena #


    27 июня 2011 года Atskaya # (автор рецепта)


    24 июня 2011 года ирина66 #


    24 июня 2011 года фл-ра #


    24 июня 2011 года OLGA_BOSS #



    24 июня 2011 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Поймать судачка не каждый может, в этом деле удача рыбацкая необходима. А вот приготовить, да так, что пальчики оближешь, по силам каждому! Судак в томате готовится быстро, рецепт блюда очень прост, а результат получается ошеломляющий. Такое произведение кулинарного искусства не грех подать и к праздничному столу, гости оценят по достоинству.

    Как приготовить судака в томате с луком и морковью

    Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.

    Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.

    Обработка рыбы

    Необходимые ингредиенты

    Для судака в томатно-овощной заливке потребуются овощи и специи, которые практически всегда есть в холодильнике, блюдо получается очень бюджетным.

    • судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
    • пара штук средней моркови, или одна большая;
    • две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
    • два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
    • три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
    • полстакана растительного масла;
    • немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
    • соль и перец чёрный молотый, по вкусу.

    Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.

    Приготовление

    Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.

    1. Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
    2. Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
    3. Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
    4. Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
    5. Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
    6. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
    7. Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
    8. На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
    9. Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды. После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
    10. После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь. Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
    11. Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

    К судаку в томатной заливке на гарнир обычно подают отварной рис или картошку, можно сделать пюре, а можно и просто круглую отварную, тоже будет неплохо!

    Сочетайте рыбу с помидорами, маслинами, белым вином, сметаной, луком и сыром.

    1. Судак с луком и сыром

    Ингредиенты

    • 300 г полутвёрдого сыра;
    • 2 луковицы;
    • 250 г сметаны;
    • 2–3 столовые ложки майонеза;
    • 1½ столовые ложки оливкового масла;
    • 800 г филе судака;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.

    Приготовление

    Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.

    Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.

    Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.

    Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.

    Сделайте на обед или ужин 🥘

    2. Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

    Ингредиенты

    • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
    • 1 судак весом до 800–900 г;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • ломтик лимона для подачи.

    Приготовление

    Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

    Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

    Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

    Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

    Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

    Оцените новые блюда 🥗🎣

    3. Судак с орехами

    Ингредиенты

    • 70–80 г грецких орехов;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 кг филе судака;
    • соль по вкусу;
    • овощи и зелень для гарнира — опционально.

    Приготовление

    Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.

    Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.

    Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.

    Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.

    Попробуйте 🍽️

    4. Судак с луком и морковью

    Ингредиенты

    • 1 кг филе судака;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

    В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.

    Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.

    Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.

    Удивите всех 🥧

    5. Судак в томатном соусе

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2–3 больших помидора;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • ½ лимона;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 ½ ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка молотой паприки;
    • 1 чайная ложка молотого тмина;
    • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
    • соль по вкусу;
    • 1½ чайной ложки каперсов;
    • 50 г изюма;
    • 700 г филе судака;
    • веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.

    Приготовление

    Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

    На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.

    Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.

    Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.

    Подайте к рыбе 🍅

    6. Судак с маслинами и черри

    Ингредиенты

    • 12 помидоров черри;
    • 10–12 маслин без косточек;
    • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
    • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
    • 3 ложки оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль и перец по вкусу;
    • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
    • овощи гриль для гарнира — опционально.

    Приготовление

    Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

    Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

    Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

    Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

    Возьмите на заметку 💡

    7. Судак с овощами и белым вином

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 4 стебля зелёного лука;
    • 200 г масла;
    • 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
    • соль и перец по вкусу;
    • 200 мл белого вина;
    • 200 г подсохшего белого хлеба;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • картофельное пюре для гарнира — опционально.

    Приготовление

    Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.

    Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.

    Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.

    Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

    Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.

    Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.

    Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.

    Читайте также: