Как приготовить тефтельки с капустой


Обед обязательно должен быть сытным и вкусным. Чтобы, еда радовала всех домочадцев, готовить следует аппетитные, проверенные временем блюда. Тушеная капуста – это потрясающий гарнир, а если сделать капусту с тефтелями, то получится невероятное угощение для семейного стола. Сделать такую вкуснятину совершенно не сложно. За несколько минут ароматные тефтели с тушеной капустой будут уже готовы. Вкус мягких, сочных тефтелей и нежной капусты сразит всю семью наповал. Устоять не сможет никто!

Требуемые компоненты:

  • свиной фарш — 450 гр.
  • свежая капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • свежие помидоры — 100 гр.
  • рис — 80 гр.
  • вода — 180 гр.
  • пищевая соль — 10 гр.
  • специи для фарша — 15 гр.
  • лавровый лист — 4-5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.

Пошаговая последовательность готовки:

1. Для готовки потребуется казан либо сковорода с толстым дном и стенками. Влить на дно емкости масло. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть крупно. Обжарить эти продукты, немного посолить массу. Готовить 7-10 минут на среднем огне.



2. Помидоры нужно измельчить ножом на кубики. Выложить продукт к остальным компонентам хорошо все размешать. Положить сверху лавровые листики. Огонь сделать слабым. Готовить 5-7 минут.



3. В отдельной миске смешать фарш с рисом. Немного посолить все и добавить специи. Сформировать из этой мясной массы тефтели.



4. В стакане соединить воду с томатной пастой, хорошо все размешать. Добавить в жидкость щепотку соли.


5. Выложить в сковороду тефтели. Залить все жидкой смесью. Закрыть крышку. Тушить все 20 минут.

Блюда из фарша очень популярны во многих семьях, ведь, в конце концов, это экономично и очень вкусно. Кроме того, разнообразные котлеты, тефтели и фрикадельки едят с удовольствием все члены семьи, даже такие «неедяки», как дети. Однако нужно сказать, что все время кушать одинаковые тефтели надоедает, хочется разнообразить свое меню блюд из фарша. Это сделать очень просто, ведь видов тефтелей существует огромное множество.


  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 191 ккал
  • Количество порций – 20 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тефтели с капустой и рисом

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Рис – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.

Приготовление:

Я вам сегодня предлагаю приготовить тефтели с капустой. Тефтелек получается много, они невероятно вкусные сочные благодаря добавлению свежей белокочанной капусты.

Как говорят кулинарные словари, существуют четкие различия между котлетами и тефтелями. И эти различия заключаются не только в форме и размерах. Кстати, если говорить о том, как должны выглядеть внешне эти блюда, то котлеты имеют продолговатую форму и они достаточно крупные, а тефтели круглые и небольшие. А если говорить о принципиальных различиях котлет и тефтелей, то котлеты готовятся, в основном, из мяса, с минимальным количеством дополнительных добавок.

А в фарш тефтелей входят как раз и дополнительные ингредиенты (крупы, овощи, фрукты и т.д.). Между тем, и это не все различия: оказывается, котлеты нужно обваливать в панировочных сухарях, а тефтели только в муке (если верить Похлебкину В. В.). И, наконец, последнее крупное различие: котлеты стоит только жарить, а тефтели нужно еще тушить или запекать.

Как только я изучила кулинарную теоретическую литературу, то сразу поняла, что я тефтели готовлю неправильно, ибо я их вовсе не обваливаю: ни в муке, ни в панировочных сухарях. Они у меня и так прекрасно держат форму и не разваливаются ни при жарке, ни при последующем тушении.

Расскажу, как я готовлю тефтели, это обычное блюдо в нашей семье, так готовили и бабушка, и мама.

Итак, главное в мясных блюдах – это, конечно, качество самого мяса. А в данном случае, качество фарша. Я предпочитаю купить мясо для блюда самостоятельно, на рынке, там же и попросить смолоть его (не вижу смысла ради этого вымазывать мясорубку дома). Пропорции разных видов мяса каждая хозяйка выбирает под свой вкус.

Ясно одно: все же из мономяса (то есть мяса одного вида) блюдо получается менее ярким и насыщенным. Классический вариант – это свинина с говядиной. Однако в нашей семье больше любят смесь свиного и куриного фарша. Обычно я их соединяю в пропорции 1:1, то есть в 1 кг фарша 0,5 кг свиного и 0,5 кг куриного. Еще одна ремарка: лучше брать куриный фарш не из филе, тогда он, на мой взгляд, значительно вкуснее.


Но, как известно, в состав тефтелей входит не только мясной фарш, а и много других ингредиентов. Я расскажу, какие именно использую я, но это вовсе не догма, существует еще много компонентов, которые уместны в тефтелях: чеснок, зелень, сыр и т.д.

Начнем с лука. У меня есть традиция: для котлет я использую сырой лук, а для тефтелей – только обжаренный. На разогретой сковороде с растительным маслом нужно обжарить нарезанные кубиками луковицы.

Мы любим, чтобы лука было много, поэтому добавляем всегда лук от души, вы же по желанию можете варьировать количество лука. Обжариваю я лук несильно, лишь до изменения цвета, появления прозрачности и легкого зарумянивания. Готовый лук отставляем в сторонку – пусть остывает.


Теперь подготовим капусту. Мне сложно точно сказать, сколько именно капусты я использую, но отмечу, что ее все же несколько меньше, чем в ленивых голубцах, например. На 1 кг фарша уходит четвертинка среднего вилка капусты, то есть примерно 300-400 г.

Капусту я нарезаю мелко-мелко, даже не шинкую, а именно нарезаю. Сырую капусту добавляю к фаршу.


Еще один практически обязательный ингредиент тефтелей – это рис. Я давно заметила, что рис для блюд из фарша лучше использовать самый простой, обыкновенный, круглый. Он достаточно клейкий, чтобы не стать причиной того, что тефтели разваливаются, не держат форму. Дело в том, что если Вы используете длинный рис, то существует большой риск, что даже при хорошем вымешивании фарша, рис так и не станет полноценным компонентом блюда, а будет четко выделяться из фарша. И, в конце концов, фарш не будет хорошо держать форму. Кстати, именно по этой причине я и капусту крошу очень мелко, чтобы она не делила фарш.

Рис нужно сварить по Вашему любимому рецепту. Я доверила это дело мультиварке (как сварить рис в мультиварке, смотрите рецепт на сайте). Готовый рис охлаждаем и добавляем в фарш.

Кстати, существует много способов готовки тефтелей, которые различаются, в том числе, и процессом подготовки риса. Дело в том, что некоторые рецепты предполагают использование сырого риса. То есть в фарш добавляется крупа, которая успевает приготовиться во время тушения или запекания тефтелей.

Возможно, существует много поклонников этой версии приготовления блюда. Между тем, хочу сказать, что я пробовала приготовить таким способом, и мне не понравилось (безусловно, это только мое мнение). Не каждый рис успевает приготовиться, это раз. Два – я не привыкла так долго тушить тефтели, мне они тогда кажутся слишком мягкими, как вареными. Поэтому я использую только отварной рис для приготовления тефтелей.

Вы заметили, какой длинный подготовительный процесс? И рис отварить, и лук обжарить, и фарш смолоть (если Вы делаете это дома, самостоятельно). Но все эти процессы можно оптимизировать: сделайте подготовку не сложной, разведите во времени подготовку и, собственно, готовку. Например, я часто с вечера отвариваю рис и обжариваю лук (за ночь они прекрасно остужаются), а уже утром или днем начинаю делать тефтели.

Итак, собираем фарш. В большую миску кладем мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук, добавляем 2 яйца, соль, смесь перцев (хорошо бы, свежемолотую).

Яйца – это тоже спорный момент в фарше. Многие говорят, что их не нужно добавлять вовсе (в котлеты я, кстати, и не добавляю). Однако мне кажется, что когда в фарш входит так много ингредиентов, как для тефтелей, то лучше яйца все-таки положить. А если Вы боитесь, что тефтели все же не будут хорошо держать форму, то добавьте немного крахмала. Буквально 2 столовые ложки на такое количество фарша для вкуса пройдут не замеченными, зато благотворно повлияют на консистенцию фарша.

Фарш хорошо вымешиваем, можно выбить его (ком фарша берем в руки и со всей силы бросаем опять в миску), это насытит фарш кислородом и придаст пышности тефтелям.


Формируем из фарша тефтели и обжариваем их на сковороде с двух сторон не до готовности, а до образования аппетитной корочки.

Опять же, это необязательный момент, но мы в семье именно так готовим тефтели. Я знаю, что многие формуют тефтели, заливают их соусом и сразу ставят тушиться или запекаться. Я же не представляю своих домашних тефтелей без процесса обжарки.

После этого складываем тефтели в кастрюлю, заливаем их соусом и ставим тушиться на медленный огонь. Выбор соуса зависит от ваших предпочтений, вкуса и от желания в данный момент. Разнообразие соусов поражает: и ягодный, и томатный, и сметанный и т.д. Но если вы или ваши дети не признают соус, то достаточно добавить в кастрюлю совсем немного кипяченой воды и протушить в ней тефтели. Тушу я их обычно около 20 минут.


Тефтели – очень универсальное блюдо, оно сочетается практически с любым гарниром (разве что с рисовой кашей я бы не стала их подавать). Особенно вкусно, если к тефтелям подать овощи-гриль. В этот раз я на сильном огне быстро обжарила помидоры черри. Получилось очень вкусно!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хочу поделиться супер-рецептом от моей бабушки! Тефтели с капустой - блюдо моего детства. Попробуйте! Это правда вкусно и полезно, и детям нравится!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 750 Грамм
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 Ст. ложки
  • Укроп свежий — 7 Грамм
  • Томатная паста — 90 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Сметана — 60 Грамм
  • Капуста белокочанная — 400 Грамм
  • Мука пшеничная — 50 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки
  • Смесь итальянских трав — 1 Грамм
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец душистый — 3 Штуки
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Тефтели с капустой"








Оценить рецепт Тефтели с капустой:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Мм.. Уже исправили :3 супер)

Божечки.. Хочю? Дальше и читать не хочЮ

Ужач какой, "хочю" аж передёргивает, пишите грамотно! хочу.

Спасибо большое! Очень вкусно получилось! Яйцо я тоже добавлял и вместо курицы свинину.

Делала я ваши тефтельки, еще не видела, чтоб муж так много ел))) Правда в полученную массу я добавила еще 2 яйца и обжарила их предварительно, перед тем, как добавить соус. Получились ввкусные))

Тефтели – это небольшие круглые котлетки из мясного фарша, характерной особенностью которых является пышная и воздушная структура, которая делает их особенно привлекательными как для взрослых, так и для маленьких детей. Такая приятная нежная консистенция тефтелей обычно достигается за счет различных добавок, которые разрыхляют структуру мясного фарша и придают ему мягкость и особенный вкус. Чаще всего эту роль берет на себя рис, отваренный до полуготовности, который является самым распространенным компонентом классических тефтелей из фарша. Однако сегодня я предлагаю изменить привычное исполнение этого популярного блюда и приготовить оригинальные и очень полезные мясные тефтели с капустой.

Это простое на первый взгляд, но очень вкусное кушанье относится к категории диетических блюд для правильного питания, поскольку тефтели не подвергаются обжарке в масле и содержат большое количество разнообразных овощных компонентов. Измельченная белокочанная капуста, которая используется для их приготовления вместо традиционного риса, создает легкую и пышную структуру фарша, а кроме того, придает этим аппетитным шарикам тонкий и изысканный овощной вкус. Тефтели с капустой содержат в себе не очень много калорий, но зато рекордное количество клетчатки, которая надолго дарит ощущение сытости, а кроме того, адсорбирует и выводит из организма лишний жир и другие вредные вещества.

Если вы стремитесь к тому, чтобы питаться полезно и правильно, получая при этом немало удовольствия от любимых кушаний, обязательно попробуйте приготовить необычные тушеные тефтели с капустой по моему простому рецепту. Благодаря этому вкусному и аппетитному мясному блюду вы сможете по-настоящему насладиться процессом еды, хорошо насытиться и при этом не набрать лишних калорий. Нежные и сочные мясные тефтели с капустой – это отличный вариант полезного и питательного обеда или ужина, который непременно понравится всем членам вашей семьи от мала до велика!

Полезная информация

Как приготовить тушеные тефтели с капустой — рецепт вкусных диетических тефтелей на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 400 г белокочанной капусты
  • 2 небольших яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. хмели-сунели

  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 1 бол. болгарский перец
  • 1 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. кетчупа
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оригинальные тефтели с капустой, сначала подготовим все ингредиенты для овощного соуса. Для этого репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


2. Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.

3. Болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян и порезать средними кубиками.

4. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить все подготовленные овощи и обжарить их на среднем огне в течение 10 – 12 минут до мягкости и появления приятного аромата. В конце приготовления овощи слегка посолить и поперчить.

5. Пока готовится овощной соус, мелко нарезать репчатый лук для тефтелей.

6. Капусту порезать крупными ломтиками и измельчить с помощью блендера в мелкую стружку.

7. В большую миску выложить мясной фарш, яйца, репчатый лук, соль, специи и измельченную капусту.



8. Все ингредиенты хорошо вымесить руками до однородной консистенции, после чего можно приступать к лепке тефтелей.

9. Руки смочить теплой водой, чтобы к ним не прилипало мясо, и вылепить из фарша небольшие шарики диаметром 6 – 7 см.

10. Положить тефтели с капустой в сковороду с обжаренными овощами, залить примерно до половины кипящей водой и добавить в соус кетчуп или томатную пасту.

11. Готовить тефтели на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут. В процессе тушения 1 – 2 раза перевернуть тефтели, чтобы они как можно лучше пропитались ароматным овощным соусом.


Подавать нежные и сочные тушеные тефтели с капустой можно с любым гарниром на ваш вкус – картофелем, рисом, макаронами или рассыпчатой гречкой, обязательно полив его соусом из ароматных овощей. Такое легкое и диетическое мясное блюдо понравится и маленьким детям, и взрослым, которые привыкли заботиться о себе и о здоровье своей семьи. Приятного аппетита!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тефтели в капусте

Такие тефтели я впервые попробовала в гостях. "Вкусно, просто, по-домашнему"- подумала я и приготовила дома. Теперь делаю частенько. Сразу тебе и гарнир и мясная составляющая.



Что нужно:

фарш свиной или свино-говяжий(около 500 гр)
лук репчатый 2 шт
рис вареный(пол стакана)
морковь 2 шт
половина небольшого кочана капусты
томатная паста 3 столовых ложки
соль, перец
2 столовые ложки подсолнечного масла

Приготовить фарш для тефтелей(фарш, рис, лук, морковь, соль, перец).
Капусту нашинковать.
Морковь на крупной терке.
Луковицу кубиком.
Томатную пасту развести в стакане воды.

На дно кастрюли с толстым дном или казана(я делаю в казане) налить масло. Сверху выкладываем часть капусты, моркови, лука. Немного полить томатом. Выкладываем далее тефтели. Теперь сверху опять овощи, полить томатом, опять тефтели. Обычно у меня 2 слоя тефтелей и 3 слоя овощей. Аккуратно по краю влить еще стакан воды, немного соли(1/3 чайной ложки). Поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и тушить до готовности капусты.


Мой рецепт сегодня — это тефтельки во вкуснейшей подливе, приготовленные в духовке. В основном тефтели готовят с полу отварными крупами, я предлагаю приготовить с капустой. Тефтели на вкус сочные и ароматные. Подлива не водянистая, а немного густая, благодаря добавлению муки. Готовить блюдо быстро и просто. Ингредиенты для приготовления понадобятся самые доступные и простые. Капустные тефтели можно подать с картофельным пюре, отварным рисом и другими крупами на ваш вкус. Блюдо не вредное, оно готовится в духовке, а не жарится. Лучше всего запекать тефтели в керамической посуде. Очень рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 300 грамм,
  • Капуста белокочанная — 100 — 120 грамм,
  • Лук репчатый — 0,5 штуки (среднего размера),
  • Паприка молотая сладкая — по вкусу,
  • Перец черный или смесь перцев — по вкусу,
  • Соль — по вкусу.

  • Вода — 1,5 стакана (объем стакана 200 мл),
  • Сметана — 1 столовая ложка (с верхом),
  • Паста томатная — 2 чайные ложки,
  • Мука — 1 столовая ложка,
  • Универсальная приправа — по вкусу,
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Кроме того — масло растительное — 1 ст. ложка.

Как приготовить тефтели с капустой в духовке:

Куриную грудку прокрутить через мясорубку со средней решеткой. По желанию можно использовать готовый куриный фарш. Я фарш всегда готовлю сама. Выложить в глубокую миску.


Капусту тонко и не длинными кусочками нашинковать. Выложить капусту к полученному фаршу.


Лук репчатый очистить и нарезать кубиком небольшого размера. Добавить лук в миску к остальным ингредиентам. Добавить паприку сладкую, соль и черный перец по вкусу. Также можно добавить ваши любимые специи и приправы.


Хорошенько вымешать фарш. Немного его отбить. Накрыть пленкой и поставить в холод на 20-30 минут.


Приготовить подливу для тефтелей. В глубокой емкости соединить сметану, томатную пасту и муку. Добавить кипяченую воду комнатной температуры. Всыпать приправы и соль. Можно добавить любимую измельченную зелень укропа по вкусу. Тщательно перемешать, удобно это сделать венчиком.


Из фарша слепить тефтели среднего размера. Выложить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом (я использовала керамическую, в ней более вкусные получаются тефтели).

Залить тефтели подливой, она должна покрывать их не менее чем на половину, накрыть форму фольгой. Запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 170-180 градусах, в течение 45 -50 минут.


Тефтели с капустой в духовке готовы, можно подавать к столу.


Описание рецепта — Тушеная капуста с тефтелями:

Некоторые домохозяйки утверждают, что именно тефтели из куриного мяса являются многофункциональным блюдом. Точно так же, как и многие другие блюда из фарша их можно готовить совершенно разными способами. И тушить, и запекать, и готовить на пару. При этом тефтели будут оставаться низкокалорийным, а в некоторых случаях и диетическим блюдом. Естественно, по желанию поваров, в фарш можно добавлять различные ингредиенты. Но я предлагаю тефтели без добавок, хотя и с дополнительными ингредиентами – белокочанной капустой. И даже с двумя её видами – квашеной и свежей. Именно сочетание смешанных видов капусты, тушёных с тефтелями из куриного филе в кисло-сладком томатном соусе, создает отличную гамму вкуса. Как говорится, три в одном. Всё это придаст готовому блюду новые вкусовые нотки и одновременно обеспечит готовым гарниром.

Тушеная капуста с тефтелями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления тефтелей с тушеной капустой возьмите такие ингредиенты: куриное филе, репчатый лук, чеснок, капусту белокочанную свежую, капусту квашеную, соль, перец черный молотый, томатную пасту, лавровый лист, сахар.


Куриное филе помойте и пропустите через мясорубку.


Лук и чеснок очистите, помойте и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в куриный фарш.


Фарш для тефтелей посолите и тщательно перемешайте. Есть смысл взбить его блендером или отбить об стол для более однородной консистенции.


Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в сотейник.


Морковь и лук очистите, помойте. Морковь натрите на терке, а лук мелко нарежьте. Добавьте в сотейник к капусте.

Читайте также: