Как приготовить тещин язык из баклажанов в кляре

Тещин язык из баклажанов является одновременно сытным и легким блюдом, которое приготовить очень легко и просто. Количество остроты можно регулировать по вкусу. Такую закуску можно приготовить не только летом из свежих овощей, а также и зимой из замороженных продуктов.

Существует множество рецептов этого блюда: с орехами, рисом, сыром, мясом, сладким перцем, для детей, диетический и так далее. В этой статье читайте 5 популярных рецептов «Тещиного языка».

Классический рецепт «Тещин язык»

Этот рецепт — классический, самый простой без сыра, однако его получается не хуже, чем с сыром. Для этого блюда нужны минимум продуктов.


Ингредиенты:

  • 2 шт. молодых баклажан;
  • 2 шт. средних помидор;
  • 110 г майонеза;
  • чеснок по вкусу;
  • зелень;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

Баклажаны разрезают тонкими пластами, после чего слегка солят на 10 минут, для избавления от горечи, и благодаря соли во время обжаривания овощи не впитывают в себя много масла.


Каждый кусочек обваливают в муке, затем жарят с двух сторон на заранее раскаленном масле до коричневой корочки.


Пока обжариваются синенькие, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого кружочками нарезают помидоры.


Чеснок очищают от шелухи, затем измельчают, после чего получившуюся кашицу соединяют с майонезом, смазывают поверхность баклажан. Сверху выкладывают по кружочку помидора, солят и перчат по вкусу, после чего складывают вдвое или заворачивают в рулет.

Далее выкладывают «языки» на блюдо, дают им настояться несколько часов. Перед подачей на стол посыпают зеленью, подают к столу.

С грецким орехом и сыром

Эта закуска не только вкусная, но и полезная, благодаря орехам.


Ингредиенты:

  • 6-7 шт. баклажанов;
  • 310 г риса или рисовой сечки;
  • 200 г грецких орехов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • по вкусу зелень петрушки, укропа;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г сыра сливочного;
  • 50 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

Синенькие моют под прохладной проточной водой, после чего нарезают на пластины вдоль. Затем их присыпают крупной солью, оставляют в таком положении на 10-15 минут. Такая процедура необходима для того, чтобы вышел лишний сок с горечью. Затем их высушивают бумажной салфеткой.

На сковороду наливают растительное рафинированное масло, так чтобы оно покрыло дно. Нагревают и обжаривают на нем пластины баклажанов с двух сторон около 5 минут до золотистой корочки.

Рисовую крупу промывают в холодной воде несколько раз, так чтобы жидкость стала прозрачной. Затем отваривают в кипящей воде в пропорции 1:3, добавляют столовую ложку масла, снова доводят до кипения, уменьшают огонь и варят еще 10-15 минут. За 5 минут до окончания вводят соль по вкусу.

Орехи измельчают с помощью блендера. Чеснок чистят от шелухи, затем пропускают через пресс. Зелень моют, высушивают салфеткой, затем разделяют на веточки. В глубокой миске смешивают рис, орехи, чеснок и сыр, перемешивают, после чего солят и перчат по вкусу.

На пластины баклажанов выкладывают небольшое количество начинки, формируя рулеты.

Блюдо накрывают пищевой пленкой, отправляют в холодильник на 1 час, после чего подавая на стол украшают орехами и петрушкой.

Закуска с курицей, орехами и сладким перцем

Сытное и оригинальное блюдо на праздничный стол. Гости будут в восторге. Со стола все «сметут» и попросят у вас рецептик. Это блюдо обязательно приготовьте на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • 1 шт. баклажана;
  • 1 шт. лука;
  • 0,5 шт. салатного перца;
  • 1 шт. крупного помидора;
  • 0,5 шт. сырок плавленый;
  • 1 кусочек копченой грудинки;
  • 3 шт. грецких орехов;
  • базилик;
  • 1 шт. яйца;
  • 50 г майонез для соуса.

Приготовление рецепта:

Синенькие промывают холодной водой, после чего нарезают на продольные пластины, сверху посыпают солью на 10-15 минут. Соленую жидкость с горечью сливают, овощи слегка отжимают и высушивают бумажными полотенцами.

Лук очищают от шелухи, моют, затем нарезают на кубики и жарят на раскаленном масле 2-3 минуты. Сладкий перец очищают от семян, мелко нарезают, затем отправляют жариться к луку.

Помидоры надрезают крест на крест, после чего заливают на 2 минуты кипятком. Затем снимают кожицу и нарезают кусочками, перекладывая тушиться к перцу и луку. Ядра орехов измельчают, затем отправляют в горячую до 200 C духовку на 5 минут.

Яйцо отваривают в течение 15 минут, после чего заливают холодной водой до полного остывания, очищают от скорлупы и нарезают кубиками. На крупной терке измельчают плавленый сыр.

Чеснок очищают, измельчают в блендере или ступке. Все продукты соединяют, перемешивают и добавляют мелко рубленный базилик, заправляют майонезом. Баклажаны обмакивают с двух сторон в растительное масло, после чего обжаривают на сухой сковороде. Овощи перекладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Одну сторону пластин смазывают приготовленной начинкой, складывают пополам. Закуску перекладывают на тарелку, посыпают блюдо измельченной зеленью и тертым сыром.

«Тещин язык» в кляре

Для разнообразия приготовьте баклажаны в яичном кляре на минеральной воде. Блюдо получится вкусным и ароматным.


Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажан;
  • 2 шт. помидор;
  • 100 г сыра твердого;
  • по вкусу чеснок;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль.

  • минеральная вода;
  • мука;
  • яйцо;
  • соль.

Приготовление:

Баклажаны нарезают вдоль толщины 0,5 см, после чего солят и оставляют на 30 минут. Затем сок с горечью сливают. Томаты нарезают тонкими колечками, по числу баклажанных пластин.

Помидоры выбирают небольших размеров. Таким образом кружочек будет аккуратно выглядеть из свернутого баклажана. Чеснок чистят от шелухи, затем мелко рубят и перекладывают в майонез. Сыр измельчают на мелкой терке.

Для кляра взбивают яйцо, насыпают соль по вкусу, затем соединяют с небольшим количеством минеральной воды. Частями просеивают муку до густого состояния, так чтобы не было комков. Добавляют в кляр еще воду, так чтобы масса была жидкой. Таким образом кляр ложится на баклажаны тонким слоем.

С синеньких сливают жидкость и обмакивают каждый кусочек в кляр, затем обжаривают на разогретом масле до хрустящей золотистой корочки. Обжаренные кусочки остужают, так как в остывшем виде они легко сворачиваются и кляр не ломается.

Следующим этапом половину баклажана смазывают соусом из майонеза. Затем посыпают тертым сыром, кладут кружочек помидора так, чтобы он немного выглядывал, сверху смазывают майонезом, посыпая тертым сыром, сворачивают рулетом.

Выкладывают заготовки на блюдо, украшают зеленью и подают на стол. Перед подачей, верхний слой блюда смазывают майонезом и посыпают сыром.

Закусочные рулетики

Из данных ингредиентов приготовить можно сразу 2 блюда, одно из которых называется «Павлиний хвост». Его еще называют веером. Один рецепт «Веера» на сайте уже есть. Его вы можете посмотреть здесь . Но, там немного другие ингредиенты, но также получается очень аппетитно и оригинально.


Ингредиенты:

  • 3 шт. помидор;
  • 2 шт. баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • по вкусу соль;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 111 г майонеза;
  • 95 г грецких орехов;
  • 50 г зелени укропа или петрушки.

Приготовление:

Баклажаны моют в прохладной воде, нарезают в длину, толщиной до 5 мм. Для того чтобы они не горчили, их солят и оставляют на 10-15 мин. Соленый сок с горечью высушивают салфетками.

Пластины синеньких жарят с двух сторон на раскаленном рафинированном масле. Чеснок очищают, пропускают через пресс, затем соединяют с майонезом, по вкусу приправляют черным молотым перцем и ароматными специями: прованские, базилик или орегано.

Чесночный соус солят по желанию, т. к. необходимо учитывать, что майонез уже содержит в себе соль. В духовке подсушивают орехи, после чего рубят ножом на мелкие кубики. Зелень петрушки моют, просушивают с помощью бумажных полотенец, затем мелко нарезают.

Сладкий перец чистят от семян, моют, после чего разрезают вдоль на 4 части, затем соломкой поперек. Помидоры нарезают в виде кружочков.

Теперь формируют закуску. На обжаренные кусочки синеньких наносят соус из майонеза с чесноком, посыпают орехами и зеленью. Раскладывают поверх зелени кружочки томатов и полоски сладкого болгарского перца, после чего скручивают рулетики и складывают на тарелке.

Из такого же набора овощей можно приготовить еще одно оригинальное блюдо.

«Павлиний хвост»:

Для него моют баклажаны. Однако хвостики не отрезают, разрезая овощи на пластинки, как и в предыдущих рецептах, но не прорезая до конца хвостика, должен получиться «веер». Воду солят и опускают туда синенькие, для избавления от горечи.

Молодые овощи практически не имеют горечи, часто даже отсутствует. Поэтому процесс приготовления можно значительно облегчить и сократить, если изначально выбрать молодые, маленького размера овощи, в которых семена еще не сформировались.

Вымоченные баклажаны раскладывают веером и немного прижимают к дощечке, для сохранения формы, и чтобы вытекла лишняя вода. Смазывают обильно майонезом и перекладывают на смазанный маслом противень. Чеснок нарезают мелкими кубиками и посыпают блюдо.

Помидоры небольших размеров, промывают и нарезают кружочками. Сладкий перец, чистят от семян и нарезают кольцами. Овощи раскладывают на баклажаны, солят по вкусу и приправляют молотым перцем.

Отправляют закуску “павлиний хвост” в разогретую до 180 C духовку и выпекают около 20 минут.

Подают на стол, в теплом виде как дополнение к любой закуске.



Закуска из баклажанов "Тещин язычок"


автор Елена Н в 15/8/2012, 21:37

Этот вариант "Тещиного языка" нашла в интернете пару лет назад. Готовила несколько раз. Вкусно и интересно! Немного подредактировала рецепт и хочу вам, девочки, предложить.


Это фото, конечно, шутка! Стечение обстоятельств. Так кляр лег случайно.)))
Точное количество продуктов не указываю - на свое усмотрение.
Нам понадобятся: баклажаны,помидоры, сыр твердый, чеснок, майонез, зелень, масло растительное, соль.
Для кляра : минеральная вода, мука, яйцо, соль.

Баклажаны режем вдоль на тонкие пластины ( примерно половина сантиметра толщиной). Меня на этот раз очень выручила овощерезка Бернер - получилось аккуратнее и тоньше, чем руками. Хорошо солим их и оставляем примерно на полчаса для того , чтобы сошли сок и горечь (а лучше подержать подольше - податливее будут).
Помидорки режем колечками, по числу получившихся баклажановых пластин. Помидоры лучше брать среднего размера, или даже еще мельче, чтоб кружочек аккуратно выглядывал из свернутого баклажана. Желательно шкурку с кусочка помидоры снять. Я опять использовала Бернер. Кусочки получились тоненькие. И шкурка, как ниточка, снималась хорошо.
В майонез выдавливаем чеснок. Натираем отдельно сыр (немного, для присыпки).

Готовим кляр. В оригинале кляр был на молоке, но мне он не очень понравился. Поэтому делала на воде. Вчера попробовала сделать кляр по рецепту Екатерины Подгурской. Замечательно подходит к баклажанам! Повторю Катин рецепт кляра:

На стакан минеральной воды добавляется одно яйцо, если вода не соленая, то подсаливается и взбивается вилкой, густо заводится мукой и той же водой разбавляется.
Рекомендую кляр сделать достаточно жидкий, чтоб на баклажанах оставался тонким слоем - так вкуснее получается!
Сливаем сок с баклажанов, обмакиваем каждый кусочек в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
Когда обжаренные кусочки немного остынут (они становятся более сговорчивыми и кляр не ломается) , сворачиваем их пополам. Выбираем более эффектную сторону и кладем ею вверх(1).


Затем разворачиваем кусочек(2), смазываем половину майонезом с чесноком, присыпаем тертым сыром, кладем кружок помидорки, чтобы он немного выглядывал наружу, сверху помидорку смазываем майонезом, (можно опять присыпать сыром), закрываем "ротик"(3). Вставляем веточку зелени и, по желанию, смазываем майонезом (4).
Выкладываем баклажаны на блюдо.
Приятного аппетита!


(Смазывать сверху майонезом и присыпать сыром желательно непосредственно перед подачей, для сохранения свежего вида блюда. А вот просто в одном кляре кусочки достаточно долго не теряют внешний вид.)

Последний раз редактировалось: Елена Н (16/11/2014, 02:40), всего редактировалось 5 раз(а)


У меня в семье все любят язычок в кляре. Ну, а про любовь к баклажанам-это отдельная темка. )))Вот и решила я соединить эти два продукта вместе. Нам понравилось. А вам?)))

Ингредиенты для «Язык с баклажанами в кляре»:

  • Язык говяжий (отварной) — 300 г
  • Баклажан (крупный) — 1 шт
  • Молоко (для кляра) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для кляра) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (для кляра) — 1 шт
  • Соль (для кляра)
  • Сахар (для кляра) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1281.7 ккал
белки
67.7 г
жиры
42.7 г
углеводы
307.5 г
100 г блюда
ккал
119.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
4 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Язык с баклажанами в кляре»:


Баклажан помыть , отрезать кончики , нарезать кружками(не более 1 см толщиной), посолить , положить под гнёт.


Отварной язык нарезать ломтиками.


Молоко соединить с солью , сахаром и яичным желтком.


Добавить муку , хорошо перемешать(я взбиваю миксером).


Отдельно взбить белок.


Добавить взбитый белок к молочно-мучной смеси и аккуратно вмешать.


Баклажаны отжать.
На вилку насаживаем ломтик языка с кружочком баклажана, обмакиваем в кляр,


Кладём на сковородку с разогретым растительным маслом.


Обжариваем с двух сторон.

Обсушиваем на салфетке.
Приятного аппетита и хорошего настроения.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлетки печеночные

  • 32
  • 93
  • 9280

Печень в молоке

  • 11
  • 227
  • 17221

Язык, фаршированный языковым муссом

  • 14
  • 132
  • 11994

Печеночный пирог "Воздушный"

  • 34
  • 223
  • 19785

Уши свиные "Чесночные"

  • 7
  • 164
  • 2276

Печеночные оладьи

  • 40
  • 73
  • 10874

Оладьи из баклажанной икры и печени

  • 4
  • 63
  • 1591

Требуха вареная

  • 49
  • 115
  • 13419

Рис с потрошками

  • 16
  • 26
  • 5066

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Три банки"

  • 75
  • 281
  • 27814

Очень вкусная сельдь

  • 164
  • 313
  • 9489

Торт "Фея"

  • 53
  • 311
  • 20948

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 октября 2013 года mariana82 #





19 октября 2013 года Pachita # (автор рецепта)



12 августа 2010 года kseniya-v #


19 октября 2013 года Pachita # (автор рецепта)


7 мая 2010 года ирина66 #


19 октября 2013 года Pachita # (автор рецепта)



30 марта 2010 года Жанночкин # (модератор)


19 октября 2013 года Pachita # (автор рецепта)


25 августа 2009 года koaa #


5 сентября 2009 года Pachita # (автор рецепта)


14 июня 2009 года Dencont #


17 июня 2009 года Pachita # (автор рецепта)


8 июня 2009 года Таняшка #


9 июня 2009 года Pachita # (автор рецепта)


7 июня 2009 года elenita # (модератор)


7 июня 2009 года Pachita # (автор рецепта)



6 июня 2009 года Pachita # (автор рецепта)




6 июня 2009 года Pachita # (автор рецепта)



4 июня 2009 года Pachita # (автор рецепта)


1 июня 2009 года Ирина69 #


1 июня 2009 года Pachita # (автор рецепта)


27 мая 2009 года Улитыч #





28 мая 2009 года Pachita # (автор рецепта)


27 мая 2009 года Alana #


28 мая 2009 года Pachita # (автор рецепта)


27 мая 2009 года Kapelkappa #


28 мая 2009 года Pachita # (автор рецепта)


27 мая 2009 года Очарование #


28 мая 2009 года Pachita # (автор рецепта)



27 мая 2009 года Pachita # (автор рецепта)


27 мая 2009 года ВИКА-72 #


27 мая 2009 года Pachita # (автор рецепта)


27 мая 2009 года tat70 #


27 мая 2009 года Pachita # (автор рецепта)


26 мая 2009 года Lill #


26 мая 2009 года Pachita # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!

Содержание:

  • Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт
  • Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком
  • Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь
  • Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров
  • Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму
  • Салат из баклажанов и кабачков, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса
  • Видео рецепт — готовим острый салат из баклажанов

Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт


Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
  • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Выход: 3 л — 8-10 порций.

Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.

Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком


Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
  • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

Способ быстрого приготовления по шагам:

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
  2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
  3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь


Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров


Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму


Будет нужно для заготовки 2,5 л:

В салат:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • вода для варки;
  • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
  • масло постное – для жарки.

Маринад:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

  1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
  2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
  4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
  5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса


Состав:

  • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 50 г;
  • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
  • масло растительное, без запаха – 160 мл.

Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

  1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
  3. Лук нашинковать четвертинками колец.
  4. Помидоры порезать средними дольками.
  5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

Читайте также: