Как приготовить тортилью дома из картофеля

Все о кулинарном искусстве…


Картофельная тортилья – ммм… кто хоть раз попробует, обязательно внесет в свое домашнее меню это блюдо за его простоту и запоминающийся вкус. Итак, картофельная тортилья, также известная как испанская тортилья,– это одно из самых распространенных блюд испанской и мексиканской кухонь, которая приобрела огромную популярность и у нас. И это не удивительно, рецепт картофельной тортильи очень прост, но в тоже время – это очень вкусное и сытное блюдо. И к тому же можно создавать многообразные вариации, добавляя различные продукты по своему вкусу: с беконом, добавлением помидор, сыра, или всё вместе смешать, и каждый раз – новый и неповторимый рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной тортильи

Классическая тортилья с картошкой (в том виде, как её готовили в маленьких деревнях давно-давно) состоит всего из нескольких ингредиентов – это картошка, лук, яйцо, соль, оливковое масло.


В домашних условиях приготовить самостоятельно это блюдо очень просто, единственно необходимо пошагово действовать по инструкции:

  1. Самый первый шаг, собираем все продукты в «кучку», чтобы потом не бегать по всей кухне. Из расчета приготовления на двоих требуется немного продуктов – это 4-5 средних картофелин, 2-3 яйца, одна большая луковица или две маленькие, 3-4 ст. ложек оливкового масла, щепотка соли.
  2. Режем картошку на тонкие и ровные пластинки-кружки, можно и пошинковать на специальной терке, главное – картошка не должна быть толстой (как показано на фото), и не должна походить на заготовку для чипсов.
  3. Лук мелко режем.
  4. Включаем плиту на средний огонь, выливаем оливковое масло на сковороду и даем ему немного подогреться. Выкладываем порезанный картофель и обжариваем до полуготовности, он должен стать немного мягким, но не разваливающимся.
  5. Соединяем дуэт из картошки и лука вместе и еще немного обжариваем, пока лук не станет прозрачным, а кухня наполниться «вкусными» ароматами. Процесс займет не более двух минут, поэтому не стоит надолго отлучаться от плиты.
  6. В это время готовим яйца. Для этого их просто необходимо взбить в глубокой миске вместе с солью и с любимыми специями (фото ниже).
  7. Затем делаем по схеме – в миску с яйцами вмешиваем обжаренный картофель и лук. Аккуратно перемешиваем и отправляем на сковороду, закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон эту «лепешку» до золотистой красивой корочки на медленном огне. Небольшой сложностью может стать та часть готовки, когда необходимо перевернуть с одной стороны на вторую, здесь главное, не упустить момент – не убирая крышку, перевернуть «лепешку» прямо на неё (лучше делать над раковиной, потому что часть масла может «убежать»), а затем с крышки дать всей смеси «соскользнуть» на сковороду. Готовка на одной стороне займет не более 10 минут, плюс на второй – ещё 10 минут.


Общее время приготовления приблизительно займет у вас от 30 до 40 минут, а результатом будет красивое, вкусное и самое важное бюджетное, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе, или просто с овощами.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Картофельная тортилья - это традиционное испанское и мексиканское блюдо. Так как для него используются такие компоненты как картофель, помидоры, сыр и яйца, то такое блюдо хорошо к обеду или полднику.

Описание приготовления:

Картофельная тортилья готовится достаточно легко и быстро. Обычно на ее приготовление уходит около часа. Но скажу, что оно того стоит! Это очень вкусное блюдо и оно хорошо сочетается с молоком и свежей зеленью. Блюдо сытное и в тоже время не супер калорийное! Важно отметить что блюдо без мяса, то бишь вегетарианское!

Ингредиенты

  • Картофель 4–5 штук
  • Лук 1 штука
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Яйца 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу

Способ приготовления

Отварите картофель в мундире до мягкости, остудите и почистите.

Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте на оливковом масле.

Нарежьте картофель тонкими кружочками и немного обжарьте вместе с луком.

Залейте овощи яйцами, взбитыми с солью и перцем. Накройте крышкой и установите средний огонь.

Когда низ картофельного омлета будет почти готовым, а верх останется полусырым, снимите сковороду с плиты.

Плотно прижимая крышку, переверните сковороду вместе с тортильей.

Затем перевернутую тортилью снова положите в сковороду, накройте её крышкой и оставьте на плите.

Когда тортилья будет полностью готова, снимите крышку, накройте тарелкой сковороду и снова переверните блюдо.


Наткнулась в интернете на несколько рецептов этой испанской запеканки. Все варианты были разные, но я соединила вместе особо понравившиеся идеи. Получилось необыкновенно вкусно. Не буду утверждать, что соблюла все нюансы испанской кухни, т. к. не являюсь хорошим знатоком оной, так что не судите строго и угощайтесь. Это прекрасный завтрак в выходной день!

Ингредиенты для «Картофельная тортилья»:

  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Перец болгарский (разноцветный) — 2 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Помидор (средних; у меня было 4 маленьких) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки; в идеале - оливковое, но у меня было рафинированное подсолнечное)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
873.6 ккал
белки
40.4 г
жиры
19.9 г
углеводы
133.9 г
100 г блюда
ккал
75.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Картофельная тортилья»:


Сначала подготавливаем все овощи. Лук режем кубиками или полукольцами, перец - полосками.


Чеснок мелко рубим ножом. Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком на 1-2 минуты. Снимаем шкуру. Перец чили режем соломкой. Если не хотите сильно острого или готовите для детей, чили не добавляйте.


Картофель в разных рецептах предлагалось порезать по разному: соломкой, пластинами, кубиками. Я выбрала соломку.


Зелень мелко рубим.


Очищеные от шкуры помидоры режем кубиками.


Картофель обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Сначала на сильном огне. Не солить! Пока.


Огонь уменьшаем до среднего. Добавляем лук.


Обжариваем вместе до мягкости картофеля.


Добавляем перец. Болгаский и чили, а также чеснок. Перемешиваем и жарим вместе около 5 минут.



Перемешиваем, теперь уже солим и жарим вместе еще минут пять. На этом этапе мешать нужно аккуратно, т. к. после того, как мы посолили, картошка начнет разваливаться.


Яйца взбиваем вилкой с добавлением щепотки соли, свежемолотого черного перца и рубленой зелени.


Заливаем овощи яйцами.
Тут, к сожалению, сел аккумулятор у фотоаппарата, поэтому пару шагов остались без фотографий. Опишу словами.
В одном из вариантов этого блюда предлагалось запечь это "счастье" в духовке. Но из других вариантов я поняла, что традиционно блюдо готовится таки на сковороде, что я и сделала.
Жарим тортилью сначала на одной стороне. Потом поддеваем края и переворачиваем. В одном из оригинальных рецептов писалось, что испанцы ее подкидывают как блин. В другом предлагалось перевернуть с помощью крышки. Я воспользовалась для этой целью тарелкой. Хорошо поддела нашу испанскую запеканку лопаткой, накрыла тарелкой, перевернула и аккуратно вернула на сковороду.


Сняла со сковороды точно так же, при помощи тарелки. Конечно, чтобы приготовить это блюдо "целостным", пришлось приложить некоторые усилия. Но оно того стоит!


Вот тортилья в разрезе.


Очень вкусно и ароматно! Приятного аппетита!










Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка"Брюссель"

  • 24
  • 24
  • 3576

Запеканочка "моя придумка"

  • 48
  • 26
  • 4585

Овощная запеканка с куриным фаршем

  • 17
  • 496
  • 8756

Капустная запеканка "Детство"

  • 85
  • 509
  • 18503

Запеканка пельменная с овощами "Полуденный зной"

  • 62
  • 46
  • 1644

Картофельные слайсы в яичной заливке

  • 7
  • 45
  • 676

Овощная запеканка

  • 68
  • 58
  • 26171

Разноцветная запеканка в корзине

  • 64
  • 53
  • 3172

Запеканка с рисом и баклажанами

  • 12
  • 155
  • 1253

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Аквариум"

  • 169
  • 407
  • 66796

Ассорти из блинчиков "Фантазия"

  • 78
  • 266
  • 25412

Колобки с цукатами

  • 142
  • 294
  • 5324

Фотографии «Картофельная тортилья» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 сентября 2013 года Irina0585 #


25 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


19 августа 2013 года белошвейка #


11 августа 2013 года Лика-2010 #


11 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



10 августа 2013 года korolina #


10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


10 августа 2013 года korolina #


10 августа 2013 года tomi_tn #


10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



10 августа 2013 года Ольчик40 #


10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


11 августа 2013 года Ольчик40 #


11 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


10 августа 2013 года missAnn #



10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


10 августа 2013 года barska #


10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


10 августа 2013 года barska #


10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)



10 августа 2013 года yana69 # (модератор)


10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


10 августа 2013 года SeLena T #


10 августа 2013 года avani #





10 августа 2013 года E-va #


10 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


10 августа 2013 года E-va #


10 августа 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Картофельная тортилья - блюдо испанской кухни, которое имеет много вариаций. Тортилью можно готовить из сырого или отварного картофеля, на сковороде или в духовке, в неё можно добавлять колбасу, ветчину, грибы, сыр и т.д., неизменными продуктами в ней остаются только картошка и яйца. Я предлагаю вам простой рецепт приготовления за считанные минуты необычайно вкусной картофельной тортильи из отварной картошки. Это блюдо и насытит, и порадует отличным сочетанием ингредиентов, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель отварить в кожуре до готовности (варить 20-25 минут с момента закипания воды, готовая картофелина будет легко прокалываться вилкой), затем остудить и очистить. Очистить чеснок и репчатый лук. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло.


Выложить на сковороду нарезанный средними кусочками репчатый лук и обжарить его до лёгкой золотистости, иногда перемешивая.


Далее добавить в сковороду очищенный и нарезанный на небольшие кусочки отварной картофель (я нарезала четвертинами).


Посолить кусочки картошки, перемешать с луком и обжарить, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.


Яйца разбить в миску, добавить немного соли.


Яйца хорошенько расколотить вилкой, добавить натёртый на средней тёрке сыр (немного сыра оставить для подачи), мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень петрушки.


Поперчить яично-сырную смесь и перемешать.


В сковороду с картофелем, обжаренным с луком, влить яично-сырную смесь.


Огонь сделать минимальным, сковороду накрыть крышкой и готовить картофельную тортилью 5-7 минут. После этого очень аккуратно с помощью тарелки или двух лопаток перевернуть тортилью. Обжаривать другую сторону на минимальном огне уже без крышки ещё около 3-5 минут.


Готовую тортилью выложить на тарелку, посыпать сверху оставленным тёртым сыром.


Вкуснейшую картофельную тортилью подать к столу в горячем виде, нарезав на части.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 картофелины
  • 3 - 4 яйца
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль, перец
  • паприка
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень


Картофельная тортилья (tortilla de patatas) - популярное и очень любимое всеми испанцами блюдо. Не путайте с мексиканской тортильей. Мексиканская тортилья - это тонкая лепёшка из муки, а испанская тортилья это что-то среднее между картофельной запеканкой, пирогом или омлетом с картофелем.

Каждая испанка - эксперт в вопросах приготовления тортильи, она знает, как лучше и вкуснее готовить тортилью, и не один шеф-повар ей не указ. Поэтому рецепты приготовления этого блюда могут сильно отличаться. Выбирайте рецепт по своему вкусу и готовьте.

Как приготовить картофельную тортилью

Пошаговое описание рецепта


1. Картофель очистить и нарезать пластинками, лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками.


2. Перемешать и жарить на растительном масле до готовности.


3. В отдельной миске соединить яйца, соль, перец, паприку, чеснок и рубленную зелень.

Картофельная тортилья – одно из самых любимых испанцами блюд, получивших широкое распространение во всем мире. Простота приготовления, минимум затрат — и перед вами пышный «омлет» с картофелем и луком? Но что-то подсказывает, что это совсем не простой омлет. Чтобы разобраться, приглашаю вас приготовить это блюдо на завтрак, и самим убедится, насколько он вкусное и сытное, и узнать, за что же его так любят в знойной и яркой Испании!


Ингредиенты для приготовления картофельной тортильи

  1. Картофель 5 шт.
  2. Яйца куриные 6 шт.
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Масло оливковое 1 ст.л.
  5. Масло подсолнечное ½ стакана
  6. Соль, перец по вкусу по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление картофельной тортильи:

Шаг 1: готовим овощи.

Шаг 2: бьем яйца!

Шаг 3: ловкость рук и никакого мошенничества!

Шаг 4: подаем картофельную тортилью.

Советы к рецепту:

– - Если готовит женщина, то лучше выбирать сковородку по-легче. Четыре раза ворочать на весу тяжелую посуду не очень удобно, что-то да может пойти не так;

– - Все о той же сковороде – лучше будет, если она будет с антипригарным тефлоновым покрытием, тогда ничего не прилипнет;

– - К картофельной запеканке можно подать сметанный соус с пряностями;

– - Состав может быть абсолютно разнообразным. Испанцы добавляют так же кабачки, помидоры, зелень, перцы и т.д. Только рассчитывайте на то, что и объем массы от этого увеличивается, -следите за уровнем на бортах посуды.

– - Еще раз напоминаю – вы имеете дело с горячим маслом! Если у вас металлическая шумовка – не опускайте ее холодной. Лучше предварительно обдать теплой водой. Тогда масло не начнет скворчать.

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.


Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка». Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в испанскую кухню, и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская — это скорее картофельно-луковый омлет.

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке, когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты — картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.


Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании, который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья — очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек. Основные ингредиенты — доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.


Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки — овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 0,9 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.


Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца — 12 шт.;
  • горох — 150 г;
  • фасоль стручками — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • маринованные томаты — 0,5 кг;
  • порошок орегано — 1 ч. л.


Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи — одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, в Барселоне все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan.

La Ceba


Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию — 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи — 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции — 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся. Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Отзывы


Антон Поляничко, 25 лет:


Чтобы обед был по-настоящему испанским, на десерт приготовьте восхитительно вкусные чуррос. Так называются в Испании палочки-пончики. Они подаются к чаю с сахарной пудрой или с шоколадом. Их домашний рецепт здесь.

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

⇐ Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. :)

Читайте также: