Как приготовить тушеную капусту с косточками


Казалось бы одно из самый простых и повседневных блюд. Однако и его можно приготовить разными способами так, что свинина с капустой не сможет надоесть. Здесь для вас сразу три рецепта. Первый — с квашеной, очень актуальный для второй половины зимы, когда кислая капуста как закуска или ингредиент для щей уже надоела и хочется с ней приготовить что иное. Второй рецепт — основной базовый, который подойдет для начинающих кулинаров, так как самый простой и сопровождается не только фото пошагово, но и видео. Третий — для любителей поесть вкусно, пусть и жирненько — с аппетитными свиными ребрышками.

Квашенная капуста, тушеная со свининой

Свиная грудинка – часть туши, расположенной на ребрах, представляет собой мышечную ткань с прослойками сала. Грудинка идеально подходит для копчения и запекания, она замечательно сочетается с практически с любым гарниром. Предлагаю приготовить грудинку с квашеной капустой. Этот компонент прекрасно дополнит жирную свинину. Сытное блюдо отлично подойдет для подачи на обед или ужин.

Для рецепта выберите грудинку с одинаковыми полосками сала и мяса. Шпик должен быть белоснежным, а мясная прослойка – иметь розовый цвет. На шкурке не должно быть пятен и остатков щетины. Специи и ароматные травы можно подобрать по вкусу, предпочтительнее капуста домашнего приготовления. Блюдо потребует много времени, большая часть из которого – время ожидания.

  • капуста – 500 г;
  • свиная грудинка (со шкуркой) – 300 г:
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • перец, зелень для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 2,5 часа

Как потушить квашеную капусту со свиной грудинкой

  1. Грудинку промыть и обсушить в полотенце. Нарезать мясной кусок поперек волокон на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Каждый ломтик разрезать на небольшие кусочки.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать полукружьями.
  4. Грудинку выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до зарумянивания.
  5. Посыпать мясо паприкой, перцем и сухим укропом. Перемешать.
  6. Добавить подготовленный лук, обжарить его вместе со свининой до прозрачности.
  7. Выложить квашеную капусту вместе с рассолом.
  8. Добавить лавровый лист и перец горошком. Довести содержимое сковороды до кипения, убавить огонь до минимума и томить блюдо под крышкой в течение 2-х часов. Через час после приготовления удалить лавровый лист. Солить блюдо не надо. Если выпарится вся жидкость, добавить немного кипяченой воды.

Готовая капуста должна быть светло-коричневого цвета. Блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить свежим укропом и подать к столу. Свиная грудинка с тушеной капустой имеет приятный мясной вкус с кислинкой. Дополнить подачу можно черным хлебом и маринованным чесноком.


Автор: Наталья Комарова

Тушеная капуста со свининой на сковороде


  • свинина – 300 г
  • капуста – 600 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • соль, перец.
  • вода – около 1 ст.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Тушим капусту со свининой: видео-рецепт


    1. Свинину нарезаем на не большие кусочки. Для блюда подойдет любая часть свиной тушки. Я взяла лопатку – она не очень жирная и тушеная неимоверно мягкая.
    2. Капусту мелко шинкуем, можно нарезать ее кубиками, а не соломкой. Лук и морковь шинкуем не крупно, морковь можно на терке.
    3. На сильном огне обжариваем свинину до корочки. Зачем это делать? Чтобы мясной сок «запечатался» в кусочках.
    4. Добавляем к мясу лук и морковь. Обжариваем уже на меньшем огне около 5 минут (лук должен посветлеть).
    5. Теперь откроем секрет вкусной и нежной свинины в этом блюде. После обжарки мясо почти готово. Попробуйте его, если оно мягкое, то переходим к следующему этапу. Если же свинина жесткая или «резиновая», доливаем 50 мл воды в сковороду, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 40 минут.
    6. Добавляем к тушеному мясу томатную пасту и специи – соль, перец и лавровый лист.
    7. Выкладываем в сковороду капусту. Перемешиваем и добавляем немного воды, чтобы не пригорело.
    8. Накрываем крышкой и тушим минут 20 до готовности.

    Хорошо как горячее, так и холодное. К нему можно подать томатный сок, свежую зелень.


    Капуста тушеная со свиными ребрышками


    • свиные ребра – 600 г;
    • капуста – 500 г;
    • морковь (крупная) – 1 шт;
    • лук (крупный) – 1 шт;
    • масло подсолнечное – для жарки;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • базилик – 1 ч. л..

    Количество: 5-6 порций

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками

    1. Свиные ребрышки промыть, обсушить и разделить на порционные кусочки.
    2. Обжарить на подсолнечном масле до румяности на сильном огне. Таким образом, все соки останутся внутри мяса.
    3. Лук нарезать полукольцами и добавить к ребрышкам.
    4. Тушить до мягкости лука уже на среднем огне.
    5. Добавить морковь, натертую на крупной терке и томатную пасту. Перемешать и тушить все вместе минут 10.
    6. Нашинковать капусту и добавить к ребрышкам с овощами.
    7. Когда она будет почти готова, добавить соль, паприку, смесь перцев, базилик, черный молотый перец и немного сахара. Тушить на минимальном огне до готовности ребрышек и капусты, накрыв сковороду крышкой. Общее время тушения овощей составляет 40-50 минут. За это время капуста станет достаточно мягкой, и свинина успеет хорошо приготовиться.

    Свиные ребрышки тушеные с капустой готовы. Подавать с любым гарниром.


    Автор: Юлия Перепелюк

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    Тушеная капуста со свиными ребрышками, несомненно, вкусное сочетание, мало кого оставляющее равнодушным.
    Готовится блюдо быстро, продукты обычные, за небольшое время сытным блюдом уже можно накормить всю семью.


    • Общее время готовки – 1 час 10 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 142 ккал
    • Количество порций – 6 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками

    Ингредиенты:

    • Ребра свиные – 700 г
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Чернослив – по желанию
    • Масло растительное – 50 мл
    • Капуста белокочанная – 1 кг
    • Тимьян – 0.5 ч.л. сушеный
    • Тмин – по желанию
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Паприка сладкая – по вкусу
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Петрушка – 1 горсть (-и)

    Приготовление:

    Ребрышки промыть холодной водой, потом хорошо обсушить бумажными полотенцами.

    Нарезаем ребрышки между косточек на порционные кусочки.


    На сковородку с хорошо разогретым растительным маслом выложить в один слой нарезанные ребрышки.


    Обжарить на сильном огне с двух сторон, пока ребрышки хорошо не подрумянятся.


    Переложить обжаренные ребрышки в кастрюлю, желательно с толстым дном, в которой будет готовиться наше блюдо.


    Почистить лук и морковь, промыть. Затем лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной (свекольной) терке.


    Отдельно тонко нашинковать капусту.


    На оставшемся от ребрышек масле сначала слегка, до смягчения, обжарить нарезанный лук.


    Выложить к луку натертую морковь и слегка потушить. В конце, при желании, можно добавить горсточку чернослива.


    Выложить всю эту обжарку к ребрышкам в кастрюлю и перемешать. Сверху добавить часть нашинкованной капусты (вся сразу может и не поместиться) и опять перемешать. Залить стаканом воды (или бульона, если есть).


    Включить под кастрюлей огонь. При нагреве капуста будет смягчаться и оседать - вот тут можно подкладывать и остальную.

    Как только вся капуста окажется в кастрюле, сразу же добавить измельченный чеснок, специи и томатную пасту.


    Снова все перемешать, слегка утрамбовывая. Если жидкости покажется маловато, добавить еще чуть-чуть. Но имейте в виду, что капуста при тушении отдаст и свой сок.

    Убавить огонь до минимума и тушить все вместе под закрытой крышкой примерно 30-40 минут до готовности ребрышек.


    Выключить готовое блюдо и дать ему еще минут 15 постоять. А потом уже смело раскладывать по тарелкам, присыпав измельченной петрушкой. Тушеная капуста со свиными ребрышками готова! Приятного аппетита!


    1 кг белокочанной капусты
    2 средних репчатых луковицы
    1 небольшая морковь
    2-3 зубчика чеснока
    3-4 ст. ложки растительного масла
    1 сладкий болгарский перец
    черный и красный молотый перец
    свежая рубленая зелень
    2-3 лавровых листа
    соль по вкусу

    Как готовить капусту с ребрышками:

    Болгарский перец помойте, разрежьте пополам, удалите внутреннюю часть, а половинки нарежьте пополам соломкой. Капусту нарежьте тонкой, но не длинной соломкой. Для этого можно воспользоваться специальной насадкой овощерезки или длинным острым ножом. Слегка присолите и хорошо помните капусту, положите ее в миску.

    Свиные ребрышки промойте в холодной проточной воде и тщательно обсушите их бумажными кухонными полотенцами. Нарежьте их вдоль костей, поперек, на небольшие кусочки. В казане разогрейте растительное масло до появления сизого дымка и бросьте в него нарезанные ребрышки. Обжарьте, помешивая, на сильном огне до румяной корочки и переложите ребрышки из казана в отдельную миску.

    Нарезанный полукольцами лук высыпьте в казан в тот жир, что остался от ребрышек. Обжарьте лук до прозрачности и добавьте в него натертую на крупной терке морковь и болгарский перец. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, чтобы содержимое казана не пригорело. Затем переложите в казан ребрышки, посолите и поперчите их. Выложите в казан капусту, все перемешайте, попробуйте на соль и при необходимости досолите. Убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите капусту с ребрышками 45 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

    Положите в казан лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и свежую рубленую зелень, перемешайте. Выключите огонь и оставьте казан постоять под крышкой еще 15-20 минут, чтобы блюдо дошло до нужной кондиции, потому что процесс приготовления еще продолжается.


    Капуста в горшочках

    Как готовить блюдо в горшочках:

    Ребрышки после того, как они будут обжарены в казане, посолите, поперчите и разложите в горшочки. Потом туда же выложите обжаренные лук, морковь и болгарский перец.

    Капусту слегка обжарьте в казане отдельно, добавив еще немного растительного масла, посолив и поперчив ее. Затем разложите капусту верхним слоем по горшочкам и в каждый добавьте немного мясного бульона и по половинке лаврового листа.

    Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут. После этого уменьшите температуру в духовке до 120°С и продолжайте тушить содержимое горшочков еще 45 минут.

    Выключите духовку, но горшочки достаньте через 10-15 минут. Перед подачей в каждый порционный горшочек насыпьте немного рубленного чеснока и свежей зелени.


    Очень вкусная капуста, которую мы готовим очень часто даже на праздники. Это коронное боюдо моей мамы, рецептом, которого она поделилась совсем недавно! Попробуйте!

    Ингредиенты для «Тушеная капуста с мясом «Семейный секрет»»:

    • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
    • Капуста квашеная — 400 г
    • Мясо — 800 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Перец черный — 1 ч. л.
    • Соль — 3 ч. л.
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Масло растительное — 4 ст. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2453.9 ккал
    белки
    27.3 г
    жиры
    51.5 г
    углеводы
    78.4 г
    Порции
    ккал
    490.8 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    10.3 г
    углеводы
    15.7 г
    100 г блюда
    ккал
    100.6 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    2.1 г
    углеводы
    3.2 г

    Рецепт «Тушеная капуста с мясом «Семейный секрет»»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Мясо с лечо

    • 72
    • 765
    • 12239

    Горячее "Свинка в паутинке"

    • 117
    • 1092
    • 84485

    Цветная капуста со свининой

    • 18
    • 102
    • 14406

    Азу из свинины

    • 8
    • 90
    • 53728

    Запеченная свинина

    • 22
    • 46
    • 8326

    Стир-фрай из свинины с морковью и огурцом

    • 17
    • 36
    • 4400

    Запеченная пряная грудинка по-венгерски

    • 4
    • 144
    • 1798

    Свинина в овощном соусе

    • 13
    • 84
    • 7085

    Вьетнамские свиные медальоны

    • 48
    • 351
    • 4434

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Ольга"

    • 40
    • 511
    • 20119

    Сырные "пельмешки" - 1

    • 51
    • 166
    • 10803

    Торт "Медовик зимний"

    • 52
    • 832
    • 8477

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    2 февраля 2019 года Voronenok75 #


    2 февраля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    2 февраля 2019 года Voronenok75 #


    2 февраля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)





    15 января 2019 года т-тя-ля #


    15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    9 января 2019 года maxsima08 #


    9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    9 января 2019 года EvilCat #


    9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    9 января 2019 года zmei0884 #


    9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    9 января 2019 года portnova81 #


    9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    31 января 2019 года Voronenok75 #


    31 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)





    8 января 2019 года Веронка-1979 #


    8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    8 января 2019 года verba120217 #


    8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    8 января 2019 года verba120217 #


    8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    9 января 2019 года verba120217 #


    9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    9 января 2019 года verba120217 #



    8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    15 января 2019 года т-тя-ля #



    15 января 2019 года т-тя-ля #


    15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    15 января 2019 года т-тя-ля #



    15 января 2019 года т-тя-ля #




    15 января 2019 года т-тя-ля #

    Честно-вкуснее не ела! Тоже вот загадка!


    15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



    15 января 2019 года т-тя-ля #


    15 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    15 января 2019 года т-тя-ля #


    8 января 2019 года ААСК #


    8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    8 января 2019 года ААСК #



    8 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


    8 января 2019 года специалист # (модератор)


    8 января 2019 года verba120217 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Тушеная капуста — прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но можно приготовить ее и как самостоятельное блюдо. Она хороша при диетах, разгрузочных днях. Если ее не переваривать, то в ней сохраняются и витамины, и другие полезные вещества.

    Как самостоятельное блюдо, она любима и вегетарианцами. Много овощей, приятный сбалансированный вкус, минимум жиров. Мой сын уже несколько лет не ест мяса. И порой бывает голову сломаешь, что ему приготовить. И тогда рецепты ее приготовления всегда приходят на помощь. Ведь приготовить ее можно по–разному, совершенно различными способами. И вкус блюда от этого будет разный.

    Но всегда она будет вкусным, ароматным и полезным блюдом. Как бы Вы ее не приготовили! Будет ли она приготовлена с мясом или с курицей, будет ли она с картошкой или другими овощами, она всегда будет незаменима на нашем повседневном столе.

    Обычно я тушу капусту из тех овощей, которые у меня есть в холодильнике. Раньше всегда тушила ее только с мясом или с курицей. Но когда сын стал вегетарианцем, стала готовить ее, как отдельное блюдо, в качестве гарнира. Благодаря этому стала экспериментировать с разными овощами. Постепенно стали складываться любимые варианты приготовления.

    В сегодняшней заметке я постараюсь поделиться разными рецептами приготовления. Но самое главное расскажу об основе ее приготовления. Это как некий фундамент, на который вы сможете впоследствии опираться, и вводить в рецепт любые ингредиенты, которые любимы в Вашей семье. Либо наоборот, исключать те продукты, которые Вы не хотите использовать.


    Тушеная капуста без мяса, приготовленная в казане

    • капуста — 1 вилок
    • морковь — 2 шт.
    • лук — 1 шт.
    • помидоры или томатная паста — 2 шт. ( или 4 ст. ложки пасты домашнего приготовления)
    • растительное масло — 75-100 мл.
    • соль, перец, лавровый лист

    1. Капусту я обычно готовлю в казане для плова. В нем она готовится быстрее, а в этом есть плюс — сохраняются полезные вещества. Она не пригорает, не требуется наливать лишнее количество жидкости. Если она сочная, то вообще готовиться в собственном соку. К тому же удобнее перемешивать содержимое, все равномерно распределяется.
    2. Итак, нагреть масло в казане. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
    3. Морковь нарезать тонкой соломкой. Не рекомендую натирать морковь на терке, при варке она вся расквасится, и блюдо будет выглядеть не эстетично. К тому же в резанной моркови опять-таки сохраняется больше полезных веществ.
    4. К поджаренному луку добавить морковь, потомить 2-3 минуты.
    5. Добавить томатную пасту, рекомендую такую пасту приготовить летом в качестве заготовки, или нарезанные кубиками помидоры. С помидоров предварительно снять кожицу, подержав их минуту в кипятке. Если используете магазинную пасту, то добавьте только две ложки.
    6. Обжарить 1-2 минуты, добавить полстакана горячей воды, а если Вы не вегетарианцы, то можно добавить и полстакана любого мясного или куриного бульона.
    7. Перемешать, добавить любимые специи, пряные сушеные травы.
    8. И можно сразу же положить в казан нарезанную капусту. Все перемешать и тушить до готовности.
    9. Здесь уже кто как любит, кто-то любит ее помягче, и тушит ее подольше, кто-то наоборот любит, чтобы она хрустела. Мне больше нравиться состояние «золотой середины». На этом этапе следует посолить наше блюдо, и перемешать его.
    10. Не буду писать сколько времени ее тушить, т.к. сортов капусты сейчас много, и время на ее приготовление нужно разное. Понятно, что весенние и летние сорта — нежные, молодые, и готовятся они значительно быстрее, чем осенние сорта.
    11. В процессе приготовления периодически перемешивайте, лучше для этого подходит шумовка. Овощи при ее использовании не ломаются и остаются целыми. И конечно же пробуйте — готовность, соль определяйте через пробу.
    12. За 5-7 минут до готовности добавьте перец, лавровый лист, зелень, если надумаете ее использовать.
    13. Выключите огонь, накройте плотным полотенцем, и оставьте блюдо томиться еще 20 минут. За это время капуста отдохнет, напитается и будет готова предстать перед вами во всем своем великолепии.


    Как потушить в казане капусту с мясом

    Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте. Добавляем только мясо, столько сколько захотите. Мясо может использоваться любое, лучше конечно мякоть. Но если есть только мясо на косточках, ребрышки или грудинка, тоже получится не хуже.

    Тушат капусту также и с субпродуктами, и с колбасой, и сосисками, с добавлением копченостей.

    1. Если у Вас для приготовления приготовлена мясо без кости, порежьте его кусочками по 3 см. Если косточки, то порежьте, как порежется.
    2. Нагрейте, опять же лучше, в казане масло. Закиньте мясо, масло должно быть горячим, чтобы все мясные соки не вытекли, а как бы «запечатались», так мясо получается более сочным. Слегка обжарьте его до золотистой корочки и добавьте лук. Луковицы можно почистить две головки. Мясо и лук — это еще та «сладкая парочка» , именно они задают вкус и аромат любому блюду.
    3. Дайте возможность луку вначале немного обжариться, он станет мягким и поджаристым. Потом залейте водой, чтобы мясо было прикрыто. Варим, или скорее тушим мясо до готовности.
    4. Если у Вас мясо было на косточке, то оно, если готово, должно легко с этой косточки отделиться. Его надо достать, порезать на кусочки и отправить обратно в казан. А косточки конечно же выбросить.
    5. Затем добавить порезанную морковь, следом томаты и капусту. То есть также как и в прошлом рецепте.
    6. Если требуется — добавить немного горячей воды, а еще лучше любого бульона. Но в казане ничего не должно плавать, это не суп. Следите за нужной консистенцией блюда.
    7. По готовности не забываем дать и этому блюду отдохнуть, и набраться сил.


    Вкусный рецепт тушеной капусты с курицей

    Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте, только прибавляется курица, столько сколько захотите. И такие части курицы, какие пожелаете. Можно использовать и грудку, и ножки, и просто порезать курицу порционными кусочками.

    Правда в таком варианте блюдо будет с куриными косточками. Можно конечно обжарить курицу, довести до готовности, и косточки убрать. Но ведь так бывает вкусно скушать курочку на косточке, да потом еще и пальчики облизать.

    Можно также тушить ее и с куриными потрошками.

    Поэтому это личный выбор каждого, как захотите, так и сделайте. Понимайте только что в конечном результате у Вас получится — и все.

    1. Обжарить кусочки курицы в разогретом масле до золотистой корочки.
    2. Добавить порезанный полукольцами лук, можно и две головки лука порезать, не помешает.
    3. Добавить морковь, томатную пасту, немного воды или бульона. Затем капусту.
    4. Делаем все так же, как и в первом рецепте. Не забываем, что там у нас фундамент, база.

    С какими овощами и другими продуктами можно потушить капусту

    Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?

    Вот и мы сейчас вместе с Вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите Ваши кулинарные шедевры.

    Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам Вам только идеи и советы. А Вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу по-несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.

    1. Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты — это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.
    2. В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами — что может быть вкуснее?


    1. Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами, Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
    2. А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
    3. Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
    4. Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
    5. Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
    6. По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту — айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.


    1. Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
    2. Не лишними бывают специи и пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, эстрагон и про чеснок тоже не забываем — добавляем за 10 минут до готовности. Специи — розмарин, кардамон, зиру, розмарин, паприку, кориандр -добавляем вместе с капустой, чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
    3. Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
    4. В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.

    Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.

    И вот сколько получилось информации! А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты. Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.

    А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и кушайте на здоровье, или как говорит моя мама «Кушайте для здоровья!»

    Читайте также: