Как приготовить улитку с капустой


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг.
  • фарш – 500 гр.
  • булгур – 150 гр.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сушеный чеснок – 1/2 ч.л.
  • прованские травы – 2/3 ч.л.
  • лимонный перец – 1/3 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 1/2 ч.л.
  • соль
  • перец
  • укроп – 3 ч.л.
  • растительное - масло для жарки
  • томатный сок – 300 мл.
  • вода – 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Лук мелко рублю. Морковь натру на крупной терке. Лук обжарю на небольшом количестве растительного масла, следом добавлю морковь и потушу все вместе еще пару минут до мягкости моркови.

2) 500 гр. фарша кладу в миску. У меня фарш из куриных бедер, но можно брать абсолютно любой фарш. К нему добавлю соль, 2/3 ч.л. прованских трав, 1/2 ч.л. сушеного чеснока и 1/3 ч.л. лимонного перца, все хорошо перемешаю, чтобы специи равномерно распределились. Затем добавлю остывший лук с морковью и булгур. У меня булгур с сушеными овощами (морковь, лук и сладкая паприка). Все перемешаю. С булгуром голубцы получаются нереально вкусными, намного вкуснее, чем с рисом! Также я добавлю сушеный укроп 2 ч.л.

3) Беру подготовленные листья капусты. Капусту я подготовила традиционным способом: вырезала кочан и опустила ее в кастрюлю с кипящей водой, затем снимала верхние мягкие листики. Разрезаю лист пополам и вырезаю толстую часть листа. Капусту желательно брать специально для голубцов, с тонкими листиками, тогда удобно будет сворачивать улитки, листики будут меньше рваться.

4) Вдоль половинки листа капусты, со стороны отрезанной толстой части, кладу начинку и распределяю фарш руками и сворачиваю улиткой. Таким образом формирую все голубцы. Из данного количества начинки получилось 23 голубца. У меня нет большой формы, поэтому кладу в две формы для запекания, которые могут поместиться на противень.

5) Приготовлю заливку для голубцов. Для этого смешиваю в пропорции 1/1 томатный сок и воду, добавлю соль, щепотку сахара, черный молотый перец, 1 ч.л. сухого укропа хорошо размешаю, чтобы соль растворилась. Я использую горячую воду и сок, чтобы сократить время приготовления. Заливаю голубцы. Сверху накрываю фольгой.

6) Ставлю в разогретую духовку до 180*С без конвекции на уровень ниже среднего и готовлю около 1 часа. Затем оставляю в закрытой духовке на 15-20 минут, но это не обязательно.

7) Голубцы готовы! Можно подать со сметаной или любимым соусом! Попробуйте, это очень вкусно!

Видео рецепт

  • капуста – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • сыр (фета/брынза и др.) – 250 г
  • сливочное масло – 125 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • укроп свежий – 1 пучок
  • яйца – 1 шт.
  • слоеное тесто – 1 упаковка
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Капусту тонко нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Разогреть в сковороде масло, добавить лук и обжаривать 2–3 минуты. Добавить капусту, соль и специи, готовить до мягкости. Остудить и добавить нарезанный кубиками сыр.

Тонко раскатать тесто. Ровным слоем выложить начинку и свернуть в рулет.

Разогреть духовку до 200 градусов. Форму смазать маслом и выложить рулет по спирали, чтобы получилась «улитка». Взбить яйцо и смазать пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 30–40 минут до готовности.

Для ФМ от Ани и Аси
zveruska , если успею, конечно :-)
На идею натолкнул меня турецкий börek. Получился такой немецко-турецкий фьюжн. Рецепт совсем простенький, но мне нравится, как он выглядит и , не смотря на простоту, получается очень вкусно. Получается симпатичный и нарядный гарнир к мясу. Да и как самостоятельное блюдо тоже хорош.


Штрудли-улитки с капустой

600 г тонко шинкованой свежей капусты
300 г квашеной капусты
1 небольшая луковица
растительное масло
соль, черный молотый перец
пара ягод можжевельника, слегка придавленных плоской стороной ножа
0,5 ч.л. слегка растертых в ступке семян тмина
100 г теста фило или штрудельного (самому можно сделать по этому рецепту - http://anke-anke.livejournal.com/394316.html), я брала покупное, 3 прямоугольника 40Х35 см
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 ст.л. сливок
немного семян тмина для посыпки

Из этого количества получается 6 маленьких штруделят (8 см в диаметре) или 3 средних штруделя (15 см) или 1 большой (20 см).

Начинку нужно приготовить заранее, чтобы она остыла. Спассеровать мелко порезанный лук до золотистости. Добавить свежую капусту и на небольшом огне жарить минут 10, затем добавить квашеную капусту, можжевельник, перемешать, накрыть крышкой и тушить до золотистого цвета без добавления жидкости. Постоянно помешивать и постепенно снижать температуру до самой маленькой. Посолить и поперчить по вкусу, остудить.
Листья фило по очереди смазать растопленным сливочным маслом, разрезать каждый вдоль пополам. На каждую половинку вдоль длинной стороны выложить "дорожку" из тушеной капусты (около 2 ст.л. на каждый прямоугольник теста), свернуть тонкой трубочкой, а затем трубочку свернуть спиралью. Свободный конец подвернуть под спираль. Удобно уложить эти спирали в кольца для выпечки, но это не обязательно. Для больших штруделей делать спираль не из одной, а из 2-4 трубочек.

Смазать штрудели смесью слегка взбитого яйца и сливок. Посыпать тмином. Выпекать 25 минут при 180С. Есть сразу горячими.


Этот пирог я очень люблю – вкусный, красивый и низкокалорийный, в 100 граммах пирога улитка с капустой всего 80 калорий! Для приготовления пирога я использую тесто фило, этого «чудо-зверя» сейчас легко найти в сетевых гипермаркетах, я покупаю в «Окей» и «Идея». Вы можете экспериментировать с начинкой, добавлять в обжарку репчатый лук, зелень, варьировать количеством яиц в начинке.

Ингредиенты для «Легкий пирог "Улитка" с капустой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 900 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко (0,5% жирности) — 200 г
  • Масло сливочное (72,5% жирности) — 25 г
  • Тесто фило (Примерно 4-5 листов) — 160 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1252.6 ккал
белки
53.8 г
жиры
57.8 г
углеводы
126.9 г
Порции
ккал
208.8 ккал
белки
9 г
жиры
9.6 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
4 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Легкий пирог "Улитка" с капустой»:



Тесто фило достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре около 2-ух часов.
Шинкуем капусту, и обжариваем ее на сливочном масле на сковороде около 30 минут. Не забываем перемешивать. Я накрываю крышкой, что бы капуста не испаряла много жидкости и была сочной.


2 яйца отвариваем вкрутую.


Соединяем начинку. Готовую обжарено-тушеную капусту смешиваем с яйцами, натертыми на крупной терке, солим по вкусу, перемешиваем.


На 1 лист теста фило выкладываем начинку и сворачиваем в рулончик. Рулончик плотно закручиваем в улитку. Выкладываем в середину круглой силиконовой формы ( у меня диаметр формы 25 см.).
Берем следующий лист теста, заворачиваем начинку, продолжаем скручивать нашу улитку. Так проделываем со всеми листами теста, пока не закончится начинка и не заполнится вся форма.
. При работе с тестом фило, учитывайте, что тесто очень быстро сохнет, не оставляйте рулон теста фило открытым, накрывайте полотенцем. Тесто очень тонкое, готовить следует очень аккуратно, если тесто сильно рвется, можете сложить несколько слоев теста вместе, промазав между слоями маслом или водой. Остатки теста фило свернуть в рулон, убрать в упаковку, хорошо закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру. 1 упаковки теста фило мне хватает на приготовление 3 таких пирогов.


Готовим заливку. Смешиваем 1 стакан молока и 1 сырое яйцо. Заливаем получившейся заливкой наш пирог.


Выпекаем пирог улитка с капустой в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Готовый пирог, сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и даем настояться около 30 минут.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самосы "Домашние"

  • 102
  • 358
  • 111241

Самоса из теста фило с фетой и крабом

  • 46
  • 177
  • 15151

Самосы

  • 95
  • 158
  • 4304

Легкий пирог "Улитка" с капустой

  • 17
  • 152
  • 7142

Греческий сырный пирог "Улитка"

  • 37
  • 148
  • 11435

Турецкий пирог-берек с мясом

  • 18
  • 101
  • 11462

Самосы

  • 20
  • 89
  • 22532

Пирог из теста фило с сыром

  • 30
  • 77
  • 16106

Пита с луком-пореем

  • 28
  • 61
  • 13892

Берек

  • 9
  • 57
  • 8246

Куриный пирог из теста фило

  • 37
  • 54
  • 14308

Гибаница и тесто "Фило"

  • 37
  • 51
  • 13042

Самосы

  • 48
  • 49
  • 13341

Сырная тиропита из теста фило

  • 13
  • 34
  • 1909

Баница с тыквой "Тыквенник"

  • 8
  • 31
  • 2848

Пирожное "Коровка"

  • 6
  • 28
  • 1979

Пирожки с сыром "Самбуськи жэбнэ"

  • 31
  • 20
  • 8883

Штрудель с соусом болоньезе

  • 2
  • 17
  • 1457

Конвертики тарт фламбе к ужину

  • 11
  • 11
  • 1696

Похожие рецепты

Рыбный слоеный пирог

  • 13
  • 71
  • 7201

Пирог творожный с яблоками

  • 39
  • 50
  • 10129

Пирог капустный "О-ля-ля"

  • 23
  • 263
  • 16330

Яблочный пирог "Ирина"

  • 52
  • 128
  • 6067

Мясной пирог с картофелем и луком-пореем

  • 61
  • 254
  • 27434

Пирог с вишней и яблоками

  • 28
  • 821
  • 12299

Пирожки из медового теста

  • 11
  • 130
  • 7276

Ароматный пирог с капустой

  • 171
  • 2328
  • 59893

Рисовый пирог со скумбрией

  • 51
  • 519
  • 6612

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 января 2018 года rockmama #


30 января 2018 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


17 мая 2017 года rockmama #



15 января 2016 года вера23 #


19 января 2016 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


28 января 2016 года вера23 #


25 мая 2016 года vera1 #


15 января 2016 года Aigul4ik #


12 января 2016 года AriBel #


12 января 2016 года anika_59 #


12 января 2016 года YULIYACOOK # (автор рецепта)


12 января 2016 года Eva Grimm #


12 января 2016 года AriBel #

Очень люблю это тесто, в последнее время делаю с ним штрудель аж через день, с яблоко и бананом Скоро мама в гости собирается, надо бы приготовить и такую улиточку!


12 января 2016 года NataliM-2015 #


12 января 2016 года lanita69 #


12 января 2016 года LaaLaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здесь показан наглядный пример, как приготовить пирожки улитки с капустой и сулугуни, в случае если рецепта этого блюда не достаточно или вас не устраивают ингредиенты, то обязательно ознакомьтесь с похожими рецептами в блоке - похожие.


Рецепт блюда пирожки улитки с капустой и сулугуни был автоматически добавлен 22 февраля 2011.

Найти его и еще 5069 рецептов можно в категории рецепты выпечки. Для приготовления вам потребуется: газовая плита. На приготовление в среднем уходит 120 минут. Список ингредиентов расчитан на 12 порций. Этот рецепт относится к европейской кухни.

Ингредиенты

  • Начинка:Капуста-300гр
  • морковь-1
  • мука-(2,3)ст
  • соль-1ст л
  • сахар-1ч.л
  • 1/2ст воды
  • дрожжи-10гр
  • яйцо-1
  • Тесто:1/2ст молока
  • зелень
  • Сыр сулугуни-300гр
  • лук-1
  • болгарский перец-1 томат-1ст.л
  • масло сл-200гр
Как приготовить
  • 1 Воду соединить с молоком и дрожжами.Размешать до полного растворения дрожжей и насыпать сахар и муку,до консистенции оладьивого теста.Пусть дрожжи поднимутся в объёме.Растопить 100гр масла,яйцо взбить и добавить в тесто,посолить.Хорошо перемешать и поставить для подхода.Капусту и овощи потушить с добавлением томата.Сыр натрите на мелкой тёрке.Разделите тесто на две части,раскатать выложить половина начинки,сыр.Завернуть в рулет и нарезать не большими кусками.Выложить на противень с небольшим расстоянием.Поставить в духовку,а потом её зажечь.Как немного начнут подрумяниваться,намажте их растопленным сливочным маслом.И опять убрать в духовку.Запекать до золотистой корочки.Я всегда свежею выпечку немного смазываю простой водой и накрываю полотенцем.У меня бабушка хлеб домашний так делала.Получается хрустящая корочка и изделие мягкое.
Похожие рецепты

  • Пирожки с капустой и грибами Приготовить начинку: грибы и капусту нарезать, затем потушить на растительном масле.Разморозить тесто. На посыпанной мукой рабочей поверхности стола раскатать дрожжевое .

  • Пирожки с молодой капустой Смешать кефир,яйцо,раст.масло,сахар,соль и энергично перемешать венчиком.Добавить муку. На стадии вымешивания теста руками по ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить соду.Вымесить не сильно.

  • Жареные пирожки с капустой Замесить тесто, поставить на час в холодное место.Капусту нашинковать, слегка отварить, слить. Яйца сварить, порубить, смешать с капустой. Добавить сливочное масло (небо.

  • Пирожки с капустой и яйцом Ставим тесто:Подогрейте 100 мл молока до комнатной температуры (чтобы пальцу было тепло), добавьте 1 ложку сахара, 7 гр сухих дрожжей и поставьте в тёплое место на 10-15.

Описание: Этот пирог я очень люблю – вкусный, красивый и низкокалорийный, в 100 граммах пирога улитка с капустой всего 80 калорий! Для приготовления пирога я использую тесто фило, этого «чудо-зверя» сейчас легко найти в сетевых гипермаркетах, я покупаю в «Окей» и «Идея». Вы можете экспериментировать с начинкой, добавлять в обжарку репчатый лук, зелень, варьировать количеством яиц в начинке.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Предназначение:

На обед:
Легкий
/ На десерт

На полдник
На ужин:
На закуску

Неожиданные гости:
На закуску

Специальное питание:
Для диеты

Ингредиенты для «Пирог улитка с капустой легкий»:

  • Капуста белокочанная — 900 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Молоко (0,5% жирности) — 200 г
  • Масло сливочное (72,5% жирности) — 25 г
  • Тесто фило (Примерно 4-5 листов) — 160 г

Рецепт «Пирог улитка с капустой легкий»:



Тесто фило достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре около 2-ух часов.
Шинкуем капусту, и обжариваем ее на сливочном масле на сковороде около 30 минут. Не забываем перемешивать. Я накрываю крышкой, что бы капуста не испаряла много жидкости и была сочной.


2 яйца отвариваем вкрутую.


Соединяем начинку. Готовую обжарено-тушеную капусту смешиваем с яйцами, натертыми на крупной терке, солим по вкусу, перемешиваем.


На 1 лист теста фило выкладываем начинку и сворачиваем в рулончик. Рулончик плотно закручиваем в улитку. Выкладываем в середину круглой силиконовой формы ( у меня диаметр формы 25 см.).
Берем следующий лист теста, заворачиваем начинку, продолжаем скручивать нашу улитку. Так проделываем со всеми листами теста, пока не закончится начинка и не заполнится вся форма.
. При работе с тестом фило, учитывайте, что тесто очень быстро сохнет, не оставляйте рулон теста фило открытым, накрывайте полотенцем. Тесто очень тонкое, готовить следует очень аккуратно, если тесто сильно рвется, можете сложить несколько слоев теста вместе, промазав между слоями маслом или водой. Остатки теста фило свернуть в рулон, убрать в упаковку, хорошо закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру. 1 упаковки теста фило мне хватает на приготовление 3 таких пирогов.


Готовим заливку. Смешиваем 1 стакан молока и 1 сырое яйцо. Заливаем получившейся заливкой наш пирог.


Выпекаем пирог улитка с капустой в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Готовый пирог, сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и даем настояться около 30 минут.

Пирог Улитка - один из самых интересных и необычных среди собратьев. Готовить его проще, чем он выглядит (а выглядит он что надо!). Наполнять его можно любой начинкой на свой вкус, хоть сладкой, хоть соленой, хоть острой, овощной, мясной или фруктовой. Читай дальше…

  • В духовке
  • Сыр любой
  • Выпечка
  • Пироги в духовке
  • Греческая кухня
  • Слоеный пирог
  • Пироги с начинкой
  • Пирог с яйцом
  • Пирог с сыром
  • Сладкие пироги
  • Тесто фило
  • Блюда с фетой
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Яйца
  • Луковый пирог
  • Пирог с орехами
  • Бездрожжевая выпечка
  • Средиземноморская кухня
  • Несладкие пироги








Как приготовить пирог Улитка: лучшие рецепты и советы приготовления

Как бы странно это ни звучало, но для пирога Улитка можно брать практически любое тесто. Подходит дрожжевое, пресное, сдобное, песочное, слоеное. Самое главное в технологии - умело раскатать его тонким слоем, заполнить начинкой, затем скатать в “колбаску” и свернуть ту рулетом.

Для “колбасок” в одном пироге можно брать абсолютно разные начинки. Например: картофельное пюре, мясной фарш и нарезанные мелко и жареные с луком грибы. На срезе такой пирог будет выглядеть весьма экзотично, а на вкус получится настоящий фейерверк.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога Улитка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Яйца15712.710.90.7
Сахар3980099.7
Тесто фило44172048
Кунжут5822153.712

Сложнее всего будет работать с дрожжевым тестом. Поэтому, если ты еще только делаешь первые шаги в кулинарии, начать лучше с более простого: песочного или слоеного (его и вовсе можно купить готовым). Оба перед обработкой необходимо охладить - подержать в холодильнике хотя бы полчаса. Они отлично раскатываются и хорошо держат форму. Их легко лепить и скреплять кусочки друг с другом, что для рецептов пирога Улитка очень важно.

Если все-таки решилась на дрожжевой эксперимент, обязательно выжди минут двадцать, когда пирог будет готов отправиться в духовку. Если он расстоится, получится более пышным и нежным на вкус. Поверхность хорошо смазать взбитым яйцом, растительным или сливочным маслом, сахарным сиропом. На выходе получишь красивый глянец.

Пять самых быстрых рецептов пирога Улитка:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пирог Улитка из слоеного теста1 ч 187+44
Пирог Улитка из лаваша1 ч 195+43
Мясной пирог Улитка с курицей и грибами1 ч 15 мин 197+13
Пирог Улитка с фаршем1 ч 20 мин 309+35
Пирог улитка с сыром1 ч 25 мин 313+34

Как уже было сказано выше, начинки для пирога Улитка могут быть разные, как несладкие, так и сладкие. Можно заполнять трубочки размягченными сухофруктами, свежими ягодами, смешанными с сахаром, нарезанными фруктами, загущенным вареньем, джемом, повидлом, вареной сгущенкой и так далее.

  • чем тоньше раскатаешь тесто для этого пирога, тем вкуснее он будет
  • чтобы заполненные начинкой трубочки лучше держали форму и не разворачивались, после заполнения их нужно слегка перекрутить (как перекручивают веревку)


Своим названием пироги обязаны формой, схожей с раковиной улитки. Тесто (блины с начинкой) выкладываются по кругу спиралевидно, заполняя круглую форму для выпечки. «Улитку» можно приготовить из разных видов теста, в том числе – из дрожжевого.

  1. Творожная улитка
  2. Рецепт пирога «улитка» с яблоками
  3. Улитка с капустой
  4. Улитка с грибами и сыром сулугуни
  5. Пирог «улитка» с яйцом и рисом
  6. Заключение

Творожная улитка


Чтобы приготовить пирог с начинкой из дрожжевого теста, это самое тесто нужно приготовить:

  1. Просеять 3 ст. пшеничной муки, добавить в нее щепотку соли, 1 ч. л. сухих дрожжей, перемешать.
  2. Влить 1 ст. теплой воды, замесить тесто. В процессе добавить в него 2 яйца. Тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам и хорошо раскатываться. если начинка будет сладкой, то в тесто можно добавить сахар по вкусу.
  3. Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы оно поднялось (благодаря дрожжам, тесто увеличится в размере).
  4. Еще раз обмять тесто и разделить его на 6-8 равных частей.
  5. Каждую раскатать в тонкую лепешку (в форме круга, диаметром около 15 см) и выложить по центру начинку из творога.

Если лепешки смазать с обеих сторон растительным маслом, то их можно будет сложить стопкой одна на другую, и они не склеятся.

Отдельный этап – приготовление творожной начинки. Этим делом можно заняться, пока поднимается и доходит до кондиции тесто.

Начинка

  1. Творог протереть через сито, добавить щепотку соли и 1 яйцо, хорошо перемешать. Вымыть пучок зелени, обсушить на бумажном полотенце, нашинковать и добавить в творог. Если творог очень влажный, то его нужно откинуть на дуршлаг, предварительно обернув марлей, и придавить грузом (например, поставив банку с водой), чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Можно сделать сладкую начинку: смешать творог с сахаром и яйцом, по вкусу добавить изюм и ванилин. Изюм сначала запарить в кипятке (10 минут), затем воду слить и обсушить изюм.

Начинку распределить равно по тесту, скрутить рулеты. Духовку разогреть до 200 0 С, форму смазать растительным маслом. Выложить рулеты с начинкой по кругу, начиная с центра и постепенно увеличивая радиус. Смазать пирог взбитым желтком и поставить в духовку на 45-50 минут. Сладкий пирог по готовности присыпать сахарной пудрой.

Рецепт пирога «улитка» с яблоками


Пирог из дрожжевого теста с яблоками получается потрясающе ароматным и очень вкусным. А необычное «улиточное» оформление придает ему особую привлекательность. Чтобы испечь пирог, нужно:

  1. Налить в кастрюлю 1 ст. молока, положить в него 70 г сливочного масла, немного подогреть (до 40 0 С).
  2. Положить в молоко 1/3 пачки прессованных дрожжей, 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. Масса начнет пениться и увеличится в размерах в несколько раз.
  3. Когда дрожжи «отработают», добавить в молоко 0,5 кг просеянной пшеничной муки и замесить гладкое эластичное тесто.
  4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить. Тесто значительно увеличится в объеме.

Чтобы не терять напрасно время, пока подходит тесто можно приготовить яблочную начинку:

  • полкило спелых яблок вымыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками;
  • чтобы яблоки не окислились на воздухе и не потемнели, к ним нужно добавить 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • промыть и обсушить 100 г изюма без косточек, смешать с яблоками, всыпать 50 г миндальных лепестков и добавить 100-120 г яблочного джема, чтобы масса «склеилась». Джем можно заменить вареньем или медом, взять вместо яблочного – абрикосовый или апельсиновый, добавить по вкусу ванилин, молотую корицу.

Раскатать тесто в широкий тонкий пласт, равномерно распределить по всей поверхности начинку. Скатать тесто в рулет и разрезать на 4-5 частей.

Разогреть духовку до 180 0 С. Форму смазать растительным маслом и присыпать (немного) мукой. Выложить тесто с начинкой, сформировав «улитку», начиная от центра.

Поставить пирог в духовку, выпекать 45 минут. Смазать его джемом и подержать в духовке еще 5-10 минут.

С яблоками и курагой

  1. В теплое молоко (0,5 л) добавить растопленный (охлажденный) маргарин – 150 г.
  2. Добавить 150 г сахара, щепотку соли, 2 ст. л. сухих дрожжей.
  3. Просеять через сито 1 кг пшеничной муки высшего сорта, добавить ее в молоко, замесить тесто.
  4. Поставить тесто в теплое место, накрыть пленкой или полотенцем, дать подойти.

За это время нужно приготовить начинку:

  • вымыть, запарить кипятком на 5 минут и обсушить курагу (200 г), нарезать ее мелкими кусочками;
  • вымыть, очистить от кожуры яблоки, удалить сердцевину, нарезать мелкой соломкой. Смешать с курагой, добавить сахар по вкусу и лимонный сок, чтобы яблочная мякоть не пожелтела.

Раскатать тесто в тонкий пласт, равномерно распределить по нему начинку, свернуть рулетом и выложить на смазанную сливочным (растительным) маслом форму. Оставить в форме на 10 минут, смазать взбитым яичным желтком.

Выпекать в разогретой до 190 0 С духовке около часа, готовность проверять зубочисткой.

Улитка с капустой


Пирог «улитка» с капустой получается очень мягким, нежным и сытным. Чтобы его испечь, нужно:

  1. ¼ пачки прессованных дрожжей развести в 0,25 л молока, добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. водки. Оставить дрожжи подходить.
  2. ¼ пачки маргарина нарезать кусочками и растопить в миске, охладить.
  3. Как только масса вдвое увеличится в размерах, добавить в нее ¼ пачки растопленного и охлажденного маргарина, перемешать.
  4. Просеять 300 г пшеничной муки высшего сорта, высыпать в молоко с маргарином, замесить крутое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место подходить. Оно увеличится в размерах в 2-3 раза.
  5. Готовое тесто раскатать тонким листом. Выложить на него по всей поверхности начинку и сформировать «улитку».

  • средний кочан капусты вымыть, обрезать верхние листья, нашинковать тонкой соломкой;
  • растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на нем капусту, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела;
  • отварить вкрутую 2 яйца (10 минут после закипания воды), остудить, почистить натереть на крупной терке (или нарезать кубиками), смешать с капустой, посолить, поперчить.

После того, как тесто с начинкой будет подготовлено, нужно смазать сковороду растительным маслом, выложить на нее пирог. Разболтать 1 сырое яйцо в 200 мл молока и залить пирог в форме. Поставить его в духовку на 35-40 минут, температура духовки 200 0 С.

Улитка с грибами и сыром сулугуни


Тесто для грибного пирога готовится так же, как в других случаях, с той лишь разницей, что можно уменьшить количество муки.

  1. Развести 2 ч. л. сухих дрожжей в 250 мл теплого молока, добавить 1 с. л. сахара и щепотку соли.
  2. Вбить в тесто 2 яйца, размешать.
  3. Растопить ½ пачки маргарина для выпечки, охладить, чтобы яйца не свернулись, вылить в тесто, снова перемешать.
  4. Просеять 300 г пшеничной муки и порциями высыпать в молоко, замешивая тесто. Оно не должно получиться плотным, «забитым». Количество муки нужно регулировать, исходя из консистенции теста. Оставить его в теплом месте подходить, за это время сделать начинку.

  • 300 г белокочанной капусты мелко нашинковать, очистить одну крупную морковь, натереть ее на крупной терке;
  • сковороду разогреть, налить в нее растительное масло, выложить овощи. Посолить, поперчить, добавить 3 ст. л томатной пасты, тушить под крышкой 20 минут;
  • ½ болгарского перца мелко нарезать, почистить и мелко нашинковать 1 луковицу, добавить к овощам на сковороду, тушить еще 15 минут;
  • 200 г сыра сулугуни натереть на крупной терке, добавить в остывшие овощи.

Тесто раскатать тонкими листами, смазать их майонезом, выложить и равномерно распределить начинку. Свернуть тесто в рулет, разрезать на несколько частей. На смазанной растительным маслом сковороде сформировать пирог. Поставить его в разогретую до 180 0 С на 35 минут. Растопить пачку сливочного масла, залить им пирог и поставить в духовку еще на 8-10 минут до образования румяной корочки.

Пирог «улитка» с яйцом и рисом


Для начала нужно замесить дрожжевое тесто:

  1. Для опары в глубокую миску налить 250 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 7 г сухих дрожжей. Перемешать и оставить на 20 минут. На поверхности должна появиться пена: это верный признак того, что дрожжи работают.
  2. В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить щепотку соли, 100 г мягкого сливочного масла.
  3. Влить в миску с яйцами и маслом опару, перемешать. Просеять 500 г пшеничной муки высшего сорта, добавить ее порциями к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.

За это время приготовить начинку:

  • 200 г пропаренного риса промыть под струей холодной воды, поставить варить в подсоленной воде до практически полной готовности (рис должен стать мягким, но не развариться в кашу);
  • отварить вкрутую 3 яйца, остудить, почистить, нарезать;
  • пучок укропа вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать;
  • смешать рис, яйца, зелень, добавить соль и специи по вкусу.

Тесто раскатать тонкими листами, выложить на них равномерным слоем начинку и скатать в рулет. Разрезать его на несколько частей, сформировать пирог, выложить его на смазанную растительным маслом форму и выпекать при температуре 190 0 С 30-35 минут.

За 10 минут до готовности посыпать пирог тертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы сыр расплавился и образовал румяную корочку.

Заключение

Дрожжевые пироги «улитка» — очень вкусная, пышная, воздушная выпечка. Можно экспериментировать с начинками, делая сладкие или закусочные пироги. Если нет времени или желания возиться с тестом, можно купить в магазине готовое: дрожжевое или слоеное дрожжевое, раскатать его и сформировать пирог в виде ракушки. Для румяной корочки тесто смазывают яичным желтком, растительным маслом, сливочным маслом или просто водой.


Пирог со шпинатом и сыром: аппетитная выпечка


Пирожки с капустой без яиц: самый вкусный и простой рецепт


Быстрый рецепт творожного пирога с вишней в духовке

Читайте также: