Как приготовить вареники с сушеными грибами и картошкой в


Описание

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.

Наверняка, вы нередко делаете вареники в домашних условиях, а потому знакомы со всеми тонкостями процесса. И приготовить вареники с картошкой и грибами по нашему пошаговому рецепту с фото вам будет несложно. В этом действительно нет ничего необычного, особенно если учесть, что трудно найти человека, который ни разу в жизни не готовил или не пробовал вареники с картошкой. А вот добавить в начинку сушеные грибы догадываются не все. Но этот «секретный» ингредиент полностью преображает блюдо, делая его из обыденного почти праздничным. Все дело в волшебном запахе, который вареники получают именно от сушеных грибов. Он настолько аппетитный, что от блюда просто невозможно оторваться.

Приготовьте вареники с картошкой и грибами по нашему рецепту – и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты



  • Мука пшеничная
    (3 ст.)


  • Куриное яйцо
    (1-2 шт.)


  • Вода
    (1/2 ст.)


  • Картофель
    (400 г)


  • Лук репчатый
    (1 шт.)


  • Масло сливочное
    (3 ст. л.)


  • Грибы сушеные
    (100 г)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)


  • Перец черный молотый
    (по вкусу)


  • Свежая зелень
    (по вкусу)


  • Растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.


Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.


Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.


Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.


Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.


В центр каждого кружка положите начинку.


Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.


Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.


Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

Отличный ужин для всей семьи!

Ингредиенты на 1 кг теста:

Мука — около 700 гр
Вода — 280 -300 гр
Яйцо — 1 шт
Масло растительное — 1 ложка столовая
Соль — 1/2 чайной ложки (если считать с горкой )

Для начинки:
Грибы сухие — несжатая горсть
Картофель — 1 кг
Лук — 2 крупных
Яйцо — 1 (по желанию )
Соль, перец
Масло — для жарки

Приготовление:

Замачиваем грибы в кипятке на пару часов и более.

Затем сливаем воду, промываем грибы в проточной воде.

Пропускаем грибы через мясорубку.

Картофель отвариваем в подсоленной воде, затем сливаем воду и разминаем толкушкой.

Обжариваем мелко нарезанный лук до румяности, затем добавляем грибы и жарим всё вместе 10 минут. При необходимости добавляем немного воды и тушим.

Смешиваем картофель с грибами, добавляем яйцо и перемешиваем.

Замешиваем эластичное тесто.

Делим тесто на части, подкатываем в большие колобки и немного присыпаем мукой, накрываем плёнкой минут на 15, чтобы легче раскатывалось.

Теперь раскатываем тесто и формируем вареники.

Постные блюда – не синоним невкусной и скучной еды. Предлагаемый рецепт постных вареников с картошкой и сушеными грибами – тому подтверждение. В известные дни, когда вы соблюдаете пост, или в любой момент, когда вы решите соблюсти разгрузочную диету, такие вареники вкусно разнообразят домашнее меню.


Постные вареники с картошкой и сушеными грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде с растительным маслом.

Для теста:
- мука – 2 стакана
+ немного муки на подсыпку
- вода – около 200 мл
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 1-2 ст. ложки

Для начинки:
- картофель – 6-7 шт.
- лесные грибы сушеные – горсть
- лук репчатый – 3 шт.
- масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:
- масло растительное
- репчатый лук
- перец черный молотый

Постные вареники с картошкой и сушеными грибами

1. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, добавьте туда соль и растительное масло. Подлива понемногу воду (тёплую или комнатной температуры) замесите тесто, орудуя сначала ложкой, а когда мучная смесь соберется в ком, домесите руками.

2. Ком теста выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесите в течение 3-5 минут. Затем заверните в пищевую пленку или накройте полотенцем и оставьте на 45-60 минут при комнатной температуре. За это время тесто отдохнет, отлежится с лучшим разбуханием клейковины муки.

3. Тем временем займитесь начинкой. Горсть сушеных грибов сложите в кастрюлю, и залейте кипятком на полчаса. Как вариант, можете залить грибы холодной водой с вечера. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите примерно полчаса. Затем выньте шумовкой из отвара, остудите и мелко нарежьте.

4. Картофель очистите, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем отцедите от отвара и разомните в пюре любым удобным способом. Картофельный отвар можете сохранить, чтобы подлить его немного в картофельное пюре при необходимости.

5. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и поджарьте в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте отваренные и нарезанные грибы и жарьте вместе еще 2-3 минуты. Поджаренные с луком грибы добавьте в картофельное пюре и перемешайте.

6. Отдохнувшее тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, вырежьте стаканом кружки. На середину каждого кружка положите начинку и защипните края теста, формируя вареники.

7. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты с момента всплытия вареников на поверхность. Затем достаньте шумовкой и выложите на порционные тарелки.

8. Готовые постные вареники с картошкой и сушеными грибами подавайте в порционных тарелках, посыпав черным молотым перцем и полив луковой поджаркой на растительном масле.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

На заметку

• Не выливайте грибной отвар. На нем вы сможете приготовить вкусный суп.

• Сушеные грибы для начинки допустимо заменить замороженными лесными грибами, свежими магазинными вешенками или шампиньонами.


Вот "набрела" сегодня в шкафу на остатки сушеных грибов. Приготовить из них какое-то самостоятельное блюдо - маловато, а для запаха и вида в варениках то, что нужно.

Ингредиенты для «Вареники с грибами и картошкой»:

  • Мука пшеничная / Мука
  • Вода
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Грибы (белые сушеные)
  • Картофель (отварной)
  • Лук репчатый
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
Порции
ккал
23.6 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Вареники с грибами и картошкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Вареники с мясом "Полтавские"

  • 270
  • 1757
  • 283588

Цветные китайские пельмени

  • 120
  • 893
  • 13000

Вареники с картофелем "Бедняк"

  • 103
  • 628
  • 97412

Вареники с картофелем

  • 59
  • 541
  • 1112415

Вареники с сырым картофелем

  • 105
  • 418
  • 93557

Равиоли с грибами и сыром

  • 174
  • 399
  • 35234

Вареники польские с картофелем и творогом

  • 137
  • 317
  • 41048

Равиоли "Травка зеленеет. "

  • 107
  • 297
  • 16240

Вареники с картофелем, беконом и луком

  • 48
  • 265
  • 26039

Вареники "Изумрудный гребень" с квашеной капустой

  • 61
  • 224
  • 2664

Вареники с картофелем и печенью

  • 8
  • 208
  • 13554

Вареники с картошкой и творогом

  • 116
  • 168
  • 48462

Пельмени "Привет из другой галактики"

  • 113
  • 166
  • 14526

Вареники бабушкины на кефирном тесте

  • 53
  • 159
  • 59151

Равиоли "Патриот чужой Родины"

  • 240
  • 152
  • 11318

Цветные пельмешки с семгой

  • 40
  • 135
  • 10683

Равиоли с соусом

  • 34
  • 118
  • 11790

Равиоли "Для любимого мужа"

  • 173
  • 109
  • 8930

Вареники с картофелем

  • 37
  • 91
  • 23447

Ураинские вареники с картошкой и шкварками

  • 36
  • 89
  • 22909

Вкусные вареники с картошкой и печенью

  • 20
  • 85
  • 51537

Пельмени заморские

  • 50
  • 50
  • 14692

Красные равиоли с козьим сыром

  • 58
  • 45
  • 6576

Цветные пельмешки

  • 68
  • 44
  • 10092

Вареники, картошка с печенкой

  • 22
  • 39
  • 17558

Вареники с картошкой

  • 18
  • 39
  • 14774

Вареники с грибами и картошкой

  • 19
  • 37
  • 24657

Вареники с картошкой

  • 17
  • 25
  • 10564

Вареники с картошкой едим большою ложкой

  • 21
  • 21
  • 14382

Равиоли с творогом двухцветные

  • 19
  • 18
  • 3710

Пельмени "Игра красок"

  • 38
  • 16
  • 3360

Вареники с картофелем

  • 14
  • 13
  • 7214

Равиоли со сливочным сыром

  • 1
  • 2
  • 2731

Похожие рецепты

Мешочки с маком

  • 45
  • 132
  • 9094

Украинские вареники с картофелем и курицей

  • 31
  • 176
  • 2919

Ленивые вареники без муки

  • 32
  • 343
  • 5357

Ленивые вареники с вишней

  • 400
  • 2513
  • 58654

Кнедлики со сливой по - Шлeнски. Рецепт от пани Халинки

  • 25
  • 62
  • 8667

Ленивые вареники в микроволновке

  • 9
  • 148
  • 1671

Полюшки

  • 93
  • 1446
  • 21714

Вареники с клубникой и вишней

  • 3
  • 38
  • 2641

Тыквенные ленивые вареники

  • 166
  • 1346
  • 33489

Попробуйте приготовить вместе

Винегрет "Белый"

  • 168
  • 368
  • 15262

Норвежский бутерброд со шпротами

  • 165
  • 472
  • 8222

Пирoжные "Баунти"

  • 188
  • 1386
  • 27099

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 февраля 2014 года слава1978 #


19 февраля 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


20 июня 2010 года Irinka13 #


21 июня 2010 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


21 мая 2009 года tat70 #


20 мая 2009 года мисс #


19 мая 2009 года Helenhel #


19 мая 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


19 мая 2009 года Lacoste #


19 мая 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


19 мая 2009 года Lacoste #



19 мая 2009 года alen4ik #


19 мая 2009 года molohovez #


19 мая 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


19 мая 2009 года Tan4ik44 #


19 мая 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)


19 мая 2009 года Tan4ik44 #


19 мая 2009 года AllyokA #


19 мая 2009 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вареники в нашем доме очень частые гости, т. к. их обожаю и муж, и сын. Вкусы у всех разные- для мужа обычно варю вареники с капустой или с ливером, сын отдает предпочтение вареникам с картошкой. Когда совсем лень, делаю ленивые вареники с картошкой или с творогом на десерт.

Нашла в закромах баночку с сушеными грибами и на этот раз я решила приготовить для своих любимых мужчин вареники с картошкой и грибами- как и следовало ожидать, младший мужчина отказался, отдав пальму первенства своим любимцам с картошкой, а вот старшему угодила, попросил добавки.

На самом деле вареники с картошкой и грибами- это простейшее блюдо, но надо настроить себя на возню с тестом. Начнем приготовление с грибов- их я предварительно замочила в холодной воде, затем отварила, варила примерно час.


Грибы порезала мелко, лук репчатый очистила и тоже нарезала небольшими кубиками.


Обжариваем на рафинированном подсолнечном масле репчатый лук до мягкого состояния, затем отправляем в сковороду измельчённые грибы и тушим вместе минут 20, добавляем в конце немного черного молотого перца.


Картофельное пюре я сварила заранее, осталось только смешать его с грибами. Наша начинка для вареников готова, даём ей полностью остыть.


О том, как приготовить тесто для вареников, подробно писать не буду, пропорции тоже не указываю, т. к. все делаю на глаз. Смешиваю в глубокой миске муку пшеничную, яйцо, щепотку соли, добавляю теплую воду и довожу до нужной консистенции. Тесто для вареников должно быть тугое, не липнуть к рукам, главный секрет- хорошенько вымещать его, не жалейте времени, потом ваши вареники не будут расплываться.

Из теста формируем шарики, раскатываем их скалкой, на середину выкладываем начинку.


Затем лепим вареники, хорошенько обрабатывая края, дабы во время варки начинка не вывалилась.


Варим вареники с картошкой и грибами в подсоленной воде на протяжении 5-ти минут. Помню, в детстве мама говорила, что вареники готовы, когда вода 2 раза "сбежала".

Подаю я это блюдо к столу обязательно с зажаркой из сала и лука, ну и со сметаной, естественно. И только в теплом виде.


Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и грибами. Блюдо получается невероятно вкусным и делается из простых продуктов. Тесто можно сделать постным или использовать молоко, кефир, куриные яйца. Добавляйте в картошку свежие или консервированные шампиньоны, грузди, опята или лисички с зеленью, жареным луком и различными приправами. А если кому-то из членов вашей семьи противопоказаны грибы, приготовьте отдельно порцию вареников с картошкой и луком или просто с картошкой, и все останутся довольны.

Ингредиенты


Как приготовить










Видеорецепт

Полезные советы

  1. Не замешивайте сразу тугое тесто. Настоявшись, клейковина, которая содержится в муке, придаст ему дополнительную прочность и эластичность. Рекомендую сначала приготовить мягкую массу, а через 30 минут добавить необходимое количество муки. Если тесто получается слишком плотным, влейте пару ложек воды. Следите, чтобы оно не содержало комков и не прилипало к пальцам.
  2. Картофельное пюре должно быть густым, в отличие от пюре, которое подают на гарнир. Обязательно дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Готовый продукт можно заморозить. Это никак не отразится на вкусовых качествах, а полуфабрикат можно хранить в морозильнике 2-3 месяца.
  4. В процессе лепки выкладывайте изделия на присыпанную мукой поверхность и накрывайте полотенцем, чтобы они не слиплись и не обветрились.
  5. Берите широкую кастрюлю и не жалейте воды. Помешивайте изделия шумовкой, пока они не всплывут, и варите до готовности 3-5 минут.

5 необычных вариантов

  • С груздями

Ароматный и вкусный вариант, который станет идеальным обедом для всей семьи. Для теста берите традиционные ингредиенты. Для начинки понадобятся картофель, обжаренные с репчатым луком грузди и специи. Подавать лучше всего со сметанно-чесночным соусом. Любителям пикантного вкуса рекомендую добавить мелко нарубленный свежий укроп.


  • С сырой картошкой

Вкусные домашние вареники с сырой картошкой помогут разнообразить постный стол. Тесто для этой версии лучше замесить на воде. Для фарша возьмите обжаренные с луком грибы, тертый сырой картофель, соль и черный молотый перец. В отличие от картофельного пюре, сырая стружка дает сочность. Подавайте блюдо с томатным соусом.


  • С шампиньонами

Прекрасный вариант для любителей шампиньонов. Тесто рекомендую делать такое же, как на пельмени. Для начинки потребуются обжаренные на сливочном масле шампиньоны, картофель, перец, соль. Подавать рекомендую со сметанным соусом.


  • С маринованными грибами

Очень вкусный вариант блюда получится, если смешать картофельное пюре с маринованными или солеными грибами. Приготовьте тесто, как указано в основном рецепте. Для начинки возьмите маринованные опята или лисички, картофель, зелень петрушки или укроп, молотый черный перец, соль, другие специи по желанию. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью, подавайте со сливочным маслом или сметаной.


Пышные и невероятно вкусные вареники. Они отличаются от традиционных тем, что тесто для них замешивают не на воде, а на кефире или простокваше с добавлением соды. Фарш готовьте так, как указано в пошаговом рецепте. Готовые изделия присыпьте обжаренным луком и мелко нарезанной петрушкой.


Заключение

В статье мы подробно разобрали пошаговый рецепт блюда, выяснили, сколько варить изделия и с чем их лучше подавать.

А вы готовите вареники? Поделитесь своими любимыми вариантами в комментариях!

Вареники с разными начинками подойдут на любой случай жизни. Если красиво оформить тарелку зеленью и сметаной, ее можно поставить даже на праздничный стол. Когда наполнение включает ягоды и фрукты, кушанье скорее относится к десертам. Вареники с картошкой и грибами можно предложить как закуску или горячее. Последний вариант подразумевает добавки в виде сыра или овощей.


Приготовить это южное блюдо на кухне, в домашних условиях, не составит труда. Немного повозиться придется лишь с грибами и картошкой. Существует несколько вариантов начинки. Все они очень нежные и в то же время сочные благодаря грибному соку и обжарке.

Как сочетать их между собой, чтобы вкусовые качества блюда были безупречными? Ниже приведены пошаговые рецепты вареников с грибами и картошкой, а также способ замешивания теста.

Как приготовить тесто для вареников


Тесто для вареников должно получиться крутым, как на пельмени. Оно абсолютно пресное, однако яркость начинки компенсирует эту особенность. Вареники с вишней или ягодами выигрывают за счет их сочности и сладости. Компоненты начинки с грибами и картошкой следует обжарить и добавить к ним специи. Так они приобретут аромат и насыщенный вкус.

В состав теста входит минимум продуктов, и готовится оно в считанные минуты. Растительное масло не позволит краям изделий подсыхать, а раскатанный пласт не будет легко рваться. Постный вариант исключает добавление яйца, которое хорошо скрепляет тесто, но даже муки, соли и воды достаточно, чтобы замесить его.

Ингредиенты:

  • ½ кг пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Муку просеять в большую миску, перемешать с солью и продавить в центре глубокую ямку.
  2. В нее вылить воду, уксус и масло. Перемешать и в конце добавить яйцо. Замесить тесто руками, перемещая края к середине.
  3. Разделить его на две части, скатать их в шары. Поочередно раскатывать их в пласты, стаканом или блюдцем вырезать кружки и, добавив начинку, лепить вареники.

Самые вкусные рецепты вареников с грибами и картошкой


Если теста и начинки вышло слишком много и за один раз вареники не съесть, ничего страшного. Их нужно слепить, убрать в целлофановый пакет и положить в морозилку. Позже, опустив заготовки в кипящую воду, за 5-7 мин. удастся получить полезную и вкусную закуску.

Классический вариант

Состав:

  • 700 г теста;
  • 300 г свежих грибов;
  • 450 г очищенной картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слить воду и размять картошку, как для пюре.
  2. Измельчённый лук 3-4 мин. обжаривать в масле, затем положить к нему нарезанные грибы. Жарить все вместе еще около 10 минут, добавив соль и специи.
  3. Картошку перемешать с обжаркой и охладить до комнатной температуры.
  4. Из раскатанного в пласт теста вырубить кружки и объединить их с начинкой. Слепить вареники, оформив край гребешком.

С сушёными грибами


Вдвойне приятно приготовить вареники из собранных и высушенных осенью грибов. Они сохранили аромат леса и при обжаривании и варке подарят его начинке. Следует помнить, что сушёных грибов по весу требуется вполовину меньше, чем сырых.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 400 г очищенной картошки;
  • 100 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лаврушка, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Остатки воды от замачивания грибов вылить в ковшик и разбавить ее обычной водой для варки будущих вареников.
  2. Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле, через 3 мин. положить к ней грибы и тушить их до готовности еще 12-15 минут.
  3. Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом и растолочь толкушкой. Перемешать его с грибами и луком, посолить, поперчить.
  4. Тесто раскатать и вырубить кружочки, каждый объединить с начинкой и защипнуть вареники косичкой.

С солёными грибами

Иногда грибов удается найти так много, что их маринуют и солят на всю зиму. Открыв на ужин баночку маслят или лисичек и выложив их к горячей отварной картошке, можно устроить прекрасный ужин в русском стиле.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 250 г солёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.

Порядок изготовления следующий.

  1. Солёные грибы нарезать, картофель отварить в воде без соли.
  2. Нарезанный лук обжарить в растительном масле с добавлением толчёного чеснока.
  3. Перемешать обжарку, грибы и картофельное пюре.
  4. Нарубить раскатанное в пласт тесто на заготовки для вареников, объединить с начинкой и вылепить изделия.

С сырой картошкой


Принято считать, что начинка с сырой картошкой более сочная, хотя время варки вареников увеличивается на 4-5 минут. Приготовить их получится быстрее, так как не нужно ждать, пока сварится картофель.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления следующий.

  1. Картофель натереть на мелкой тёрке, слить выделившийся сок и через пару минут перемешать его с размягчённым сливочным маслом.
  2. Луковицу измельчить, 3 мин. обжаривать в растительном масле, затем положить к ней грибы и готовить еще 10-12 минут.
  3. Обжарку перемешать с картофелем и нарубленной зеленью.
  4. Из раскатанного теста вырубить кружочки и объединить их с начинкой.

С салом

Нередко вареники с грибами и сырой картошкой дополняют салом. Остановиться от их поедания очень сложно, поэтому лучше не вспоминать про калории. Начинка получится такой вкусной, что кушанье захочется готовить снова и снова.

Состав:

  • 800 г теста;
  • 650 г очищенной картошки;
  • 200 г свежих грибов;
  • 200 г копчёного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Картофель, лук и сало пропустить через мясорубку, грибы нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. Смешать начинку, по желанию дополнить ее нарубленной зеленью, но лучше посыпать ею отваренные вареники.
  3. Вырубить из раскатанного теста кружки, объединить их с начинкой и скрепить вареники гребешком.

Вареники, запечённые под сыром


В азиатских странах пельмени готовят на пару, но не менее оригинальный вариант – запечь их в духовке.

Состав:

  • 700 г классических вареников;
  • 250 г сметаны;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 45 г сливочного масла;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Чеснок измельчить, перемешать со сметаной. Добавить в соус соль и специи.
  2. Вареники отварить, переложить в миску и положить к ним масло.
  3. Выложить изделия в жаропрочную форму, намазать сверху соусом и посыпать натёртым сыром.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С, пока сырная корочка не подрумянится.

С помидорами в духовке

Пикантными вареники станут при запекании в духовке с томатами и чесноком. Соус из сливок или сметаны придаст им мягкость.

Состав:

  • 500 г классических вареников;
  • 3 больших томата;
  • 300 м густых сливок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 4 зубика чеснока;
  • молотый перец, специи и соль – по вкусу.

Порядок изготовления таков.

  1. Помидоры окунуть в кипяток, снять с них плёнку и нарезать кружочками.
  2. Сливки смешать с измельчённым чесноком и тёртым сыром, посолить, поперчить.
  3. Вареники отварить, выложить в жаропрочную форму, накрыть слоем помидоров и залить соусом.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Общие принципы готовки вареников

Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15-20 минут. Так тесто станет более эластичным.

Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут сухую зелень, специи, соль и молотый перец.

Как и с чем подавать блюдо


Вареники с картофелем и грибами можно украсить обжаренными до золотистого оттенка колечками лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук перекликаются с начинкой, поэтому сделают блюдо не только наряднее, но и добавят ему смака.

Миску со сметаной ставят рядом с варениками, чтобы каждый взял себе нужное количество. Можно приготовить более замысловатый сметанный соус. Для этого пассировать в растительном масле пол-луковицы, добавить 150 г измельчённых шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. После влить 200 мл мясного бульона, а через несколько минут добавить 150 мл сметаны. Посолить по вкусу.

Заключение

Блюда, подобные вареникам, есть практически у каждого народа. Пирожки из теста с начинкой, сваренные в воде, сытные и разнообразные. Начинку к ним можно модернизировать и менять по настроению и в зависимости от времени трапезы.

Очень удобно за один раз вылепить множество изделий и порционно их заморозить. Запасы выручат в момент, когда нет ни минуты на приготовление горячего, а заготовки позволят накормить всю семью или гостей.

Главное – не слишком увлекаться блюдами из теста, ведь их подача сопровождается сметаной или майонезом. Пусть вареники останутся любимым и желанным блюдом, которое готовится из грибов собственного сбора и качественных ингредиентов.


Что может быть вкуснее горячих вареников с картошкой, лучком и грибами? Приготовленные по лучшему маминому рецепту, домашние вареники не оставят равнодушными даже самых бывалых скептиков. Благодаря возможности заморозки их можно налепить про запас, тогда они станут вашим подспорьем, если готовить нет времени или возможности. Разнообразие вариантов начинки удовлетворит любые вкусовые предпочтения, а несложное приготовление блюда порадует хозяюшек.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но есть и основные общие моменты приготовления:

  1. Сколько времени необходимо варить вареники с картошкой? Это зависти от вида начинки, если ингредиенты прошли предварительную тепловую обработку и готовы к употреблению, то время варки предусматривает лишь готовность теста, в таком случае нам хватит 3-5 минут. Если начинка в состоянии полуготовности, то добавляем к времени варки ещё минут 10.
  2. Как правильно замесить тесто для вареников с картошечкой и грибами? Основное правило – тесто должно быть крутым. После замешивания его необходимо накрыть полотенечком и оставить на 20-30 минут, мука пустит клейковину и тесто размягчится.
  3. Что ещё подойдёт для начинки вареников с картошкой и грибочками? Помимо основных ингредиентов, сыр (как твердый, так и творог), репчатый лук, сметана, зелень, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.
  4. Как правильно подавать блюдо? Приготовьте глубокую тарелку, зажарку, масло и зелень. Готовые варенички необходимо выложить на тарелку, посыпать зажаркой или добавить сливочное масло, а сверху украсить зеленью. Сварить тоже нужно правильно, в подсоленной воде. Как только вареники с картошкой и грибами закипят, поварить 7 минут и выключить. Главное – не переварить, иначе блюдо потеряет эстетический вид.

Вареники с картофелем и сушеными грибами

Отличный рецепт на круглый год, вареники с сушеными грибами получаются очень ароматными, картофель есть всегда, а грибы в сушеном виде могут храниться очень долго.


Список продуктов для рецепта:

  • любой вид грибочков 250-400 гр;
  • вареная картошка, пару больших штук;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • сливочное или растительное масло;
  • зелень свежая или сушеная;
  • специи (соль, перец молотый);
  • мука 300-500 гр;
  • вода 80-100 мл;
  • одно куриное яйцо.

  1. В емкость с мукой добавляем яйцо, тёплую воду и соль. Тщательно вымешиваем.
  2. Посыпаем стол мукой, перекладываем тесто и продолжаем месить, чтобы тесто начало свободно отлипать от рук.
  3. Когда тесто готово, убираем его на полчаса в холодильник.

  1. Предварительно замачиваем грибы. Так как мы имеем дело с сухими друзьями, то, вероятнее всего, это лесные братья, что сделает вареники с картофелем и грибочками более ароматными и вкусными.
  2. Пока основной ингредиент разбухает, варим картофель и делаем из него пюре.
  3. Чистим лук и морковь. Режем луковицу кубиками, а морковь трём на терке. Пережариваем все на сковороде с маслом.
  4. Грибочки промываем, режем и высыпаем к луку и моркови, тушим всё ещё минут 7.
  5. Соединяем все ингредиенты воедино, вымешиваем, если начинка суховата, добавляем молока.

  1. Тесто режем на одинаковые части, катаем из них жгуты и нарезаем мелкими кусочками размером на один вареничек.
  2. Каждый кусочек необходимо обмакнуть в муку и раскатать в кружочек скалкой, но не тонко.
  3. На каждый кружочек выкладываем чайную ложечку начинки, соединяем края руками или вилкой.
  4. Ставим воду на огонь, солим. После закипания бросаем заготовки, варим до готовности, перемазываем маслом или сметаной и готово! Для того чтобы наши вареники с картофелем ещё больше пахли грибами, можно добавить грибной кубик.

Рецепт вареников с картошкой и солеными грибами

Для приготовления этого рецепта вареников с картошкой, подойдут любые солёные (маринованные) грибы, следуйте инструкции из видео, и всё получится! Приятного аппетита:

Интересный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами

Очень простой и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами. Изюминкой нашего деликатеса будет сырой картофель в начинке и заварное тесто, так как варятся такие варенички дольше. Грибы можете выбрать на свой вкус и кошелек.

  • грибы;
  • два куриных яйца;
  • вода 350-450 мл;
  • специи по вкусу;
  • лук;
  • полкило картошки;
  • муки пшеничной 600-800 гр;
  • масло сливочное 80 гр.

  1. Для теста смешиваем муку, кипяток и соль. Мешать нужно быстро и тщательно, далее даём тесту остыть, кидаем яйца и вымешиваем его на столе с мукой.
  2. Чистим и мелко нарезаем картофель, именно нарезаем, а не трём, не поленитесь, иначе блюдо значительно потеряет во вкусе.
  3. Чистим луковицу, нарезаем её кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Грибочки промываем под водой, очищаем, если надо – предварительно провариваем (для представителей лесов), мелко режем и тушим вместе с луком.
  5. Отправляем содержимое сковороды к картофелю, солим, перчим, можно добавить чеснока.
  6. Раскатываем лепешки, добавляем начинку и лепим заготовки. Картофель со временем может темнеть и пускать сок, так что такие вареники долго не вылежат, разве что в морозилке. Варятся они тоже немного дольше, после закипания минут 10-15. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.

Рецепт вареников с картошкой, грибами и салом – объеденье

Бабушкин рецепт сытности и сочности для вареничков. Сделать такую вкуснотищу очень просто, все, как и при готовке обычных вареников с картошкой и грибами, но добавляем секретный ингредиент – сало.

  • растительное масло;
  • соль, перец, специи;
  • мука высшего сорта;
  • вода или молоко;
  • клубни картошки;
  • сало свиное сырое;
  • грибочки;
  • одно яйцо;
  • лук репчатый.


  1. Моем картошку, чистим, режем на четыре части и ставим варить.
  2. Сало нарезаем кубиками и топим на сковороде. К салу добавляем лучок, за ним грибы и специи. Всё это перемешиваем, тушим до готовности. Можно часть жареного лука сразу отложить для заправки.
  3. Высыпаем в миску муку, растительное масло, соль и тёплую воду. Вымешиваем тугое тесто, оставляем доходить, на 20-40 минут заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Сваренный картофель отцеживаем, давим на пюре, добавляем сырое яйцо. Смешиваем картошку с грибной основой и салом. Начинка готова.
  5. Достаём тесто, оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Делим на три части. Катаем жгут, режем на кусочки и раскатываем лепешки. Добавляем начинку и лепим вареники. Пока можно поставить воду на огонь для варки. Когда вода закипела, бросаем соль и заготовки, варим 10-12 минут и приятного аппетита.

Чудесные вареники с картофелем и жареными грибами

Рецепт пошагового приготовления вареников с картошкой и жареными грибами представлен в видео обзоре. В нашем случае используются шампиньоны, но это не принципиально, любые доступные вам грибы с лихвой их заменят.

Как вкусно приготовить вареники с картошкой, грибами и сыром?

Очаровательный, загадочный рецепт с лёгкой ноткой копчёности. Удивите своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Вареники с грибами и сыром абсолютно несложно готовить, зато такие вареники сытнее и необычнее. Экспериментируя с копченым колбасным сыром, можно быстро приготовить вкуснотищу, а как сделать вареники с картошкой, сыром и грибами вам расскажет видео рецепт:

Рецепт постных вареников с картошечкой и грибами

Постные вареники с грибами – отличное блюдо для женщин, следящих за своей фигурой, а также во время религиозного поста для разнообразия стола. По вкусовым характеристикам правильно приготовленные постные вареники ничем не уступают своим калорийным собратьям с картошкой и грибами. В рецепте используется такой вид грибов, как шампиньоны, но это не накладывает абсолютно никаких ограничений, постные вареники с картошкой могут приятно удивить вас и с другими видами грибов. Картофельное пюре в варениках, для постного варианта можно заменить сырой картошкой, смотрим видео рецепт и учимся готовить.

Жареные вареники с грибами

Привыкли, что вареники можно только варить? А вот и неправда! Жареные вареники с картошкой и грибами – оригинальный рецепт, который разнообразит ваш арсенал.

Итак, нам понадобиться:

  • грибы;
  • картошка;
  • лук;
  • молоко;
  • специи;
  • яйца;
  • масло;
  • мука.

  1. Сначала тесто, ему нужно постоять, дойти, разбухнуть. В муку наливаем молоко, бьём яйцо и специи. Вымешиваем, накрываем и даём время для реакции клейковины.
  2. Моем картофель, чистим, режим на части и варим из него пюре.
  3. Далее лук, его нужно много, режем мелко кубиками и жарим на масле до золотистого оттенка. Половину лука отбираем для обжарки вареников.
  4. Помыли грибы, чистим от песка, грязи, пятен и прочего. Нарезаем дольками и обжариваем с луком. Если вы используете лесные виды, то часик их поварите перед тушением. Сушеные и замороженные тоже можно использовать, как и консервированные, начинка будет вкусной.
  5. Соединяем пюре и грибную заготовку, вымешиваем и начинка есть.
  6. Тесто уже готово, лепим заготовки и привариваем их до полуготовности, затем высыпаем в сковороду с заранее приготовленным луком и обжариваем ещё 5 минут. Крышкой лучше не накрывать, тогда появится золотистая, хрустящая корочка. Украшаем зеленью, едим на здоровье!
Дополнительно приглашаем посмотреть видео том, как вкусно пожарить вареники на сковороде. Приятного просмотра:

Поделитесь ароматными, универсальными рецептами со своими друзьями в социальных сетях, сохраняйте закладки, чтобы не потерять. Не забывайте рассказывать о своем опыте в комментариях и подписываться на новости. Всего доброго и до встречи на страницах блога.

Вареники с сушеными грибами и картофелем можно отнести к вегетарианской кухне, однако их пищевая ценность настолько высока, что практически не уступает мясным блюдам.

Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является вкусный суп из сушеных грибов. Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.



Информация о рецепте

Категория : второе блюдо .

Способ приготовления : варка .

Время подготовки : 30 мин.

Время приготовления : 1-1,5 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:


  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок. Картофельное пюре для вареников не обязательно должно быть только что сваренным, вполне подойдёт пюре, которое осталось от ужина или обеда.


  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 2 часа 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 133 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
  • Картофель – 1 кг (вес в неочищенном виде)
  • Лук репчатый – 2 шт. (крупного размера)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Мука пшеничная – 450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
  • Вода – 300 г (кипяток)
  • Масло растительное – 5 ст.л. (3 ст. л. для обжарки лука, 2 ст. л. в тесто)
  • Специи – по вкусу (соль, перец, сушеный укроп)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.


Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.


Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.


Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).


Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.


Готовый картофель размять в пюре.


Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.


Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.


Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.


Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.


В центре каждого круга выложить порцию начинки.


Таким образом сформировать вареники, используя всё тесто и всю начинку.


Сформированные вареники отварить (если порция вареников для вашей семьи получилась большой, то лишнее количество заморозьте). Для этого опустить их в кипящую подсоленную воду и, после того, как они всплывут на поверхность, проварить 3 минуты. Достать вареники шумовкой, переложить в миску и сбрызнуть маслом.


По желанию, такие постные вареники с картошкой и грибами также можно подать с жареным луком. Приятного аппетита!

Читайте также: