Как приготовить вегетарианские котлеты из капусты

Я - мясоед, но иногда возникает желание отдохнуть от всего мясного и немного побыть вегетарианцем. Правда, надолго меня никогда не хватает. Хочу предложить вам рецепт капустных котлет, довольно легких в приготовлении и поедании, которые всегда готовлю, как только появляется свежая капуста.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 128 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить капустные котлеты вегетарианские

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г молодая
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 90 г
  • Сыр полутвердый – 30 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Укроп – 2 ст.л. измельченного, свежего
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари панировочные – по желанию

Приготовление:

Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов - это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты - для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.


Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут - и капустный "фарш" в миске.


Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально - получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже - выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.

Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.


Капустный "фарш" перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.

Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки - они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.


С чем же их подавать? Да со сметаной, в которую можно добавлять любую измельченную зелень или чеснок. А можно и то, и другое.
Приглашайте к столу и наслаждайтесь нежными капустными котлетами!

Капустные котлеты я очень люблю: 1) за то, что это овощное блюдо; 2) за простоту и скорость изготовления и 3) за вкуснатищу необыкновенную!

Готовлю я их по двум рецептам. Один из них – с яйцами (ово-вегетарианский, соответственно) и использую я его редко. Второй – без яиц (веганский) и он у меня самый любимый. К слову, мой муж-мясоед сметает эти котлеты “на раз” и ещё просит добавки.

капустные котлеты диетические рецепт

Вы уже привыкли, наверное, что все мои рецепты предельно просты. “Самое оно” для ленивых рациональных. 😀

Сегодняшнее блюдо – квинтэссенция предельной простоты.

Делаем так. Рассказываю пошагово.

Шаг 1. Берём кусок белокочанной капусты (а вместе с ней можно взять и пару морковок, и репчатый лук, и картошку, и цветную капусту, и кабачок – на что фантазии хватит). Натираем капусту (и все остальные овощи, если вы их добавляете) на крупной тёрке. Всё исключительно в сыром виде! Ничего отваривать не нужно!

У меня тёрка удобная, с ёмкостью. Я прямо в этой ёмкости делаю второй шаг.

капустно морковные котлеты рецепт

Шаг 2. Вбиваем 2-3 яйца (если вы едите яйца) и добавляем соль-перец (по вкусу). Вымешиваем ложкой. Альтернативный веганский вариант – вместо яиц всыпаем 2-3 ложки нутовой муки и добавляем соль-перец, вымешиваем.

Шаг 3. Смотрим, сколько жидкости образовалось в нашем “тесте” (или уместнее говорить “фарше”?). 😀 Если есть избыток сока (кабачки, например, всегда дают много сока) – часть сливаем. Если есть недостаток – добавляем немного водички. Не переусердствуйте! 😀 Вероятно, всё и так чудесно, ничего не нужно улучшать.

Шаг 4. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку (используя или не используя масло – в зависимости от того, какая у вас сковородка и какие у вас пищевые привычки) и обжариваем с двух сторон. Я чаще всего в последнее время жарю на кокосовом масле или вообще без масла.

Я всегда жарю по минимуму. Не стараюсь довести овощи до полной готовности (научилась так делать у Галины Шаталовой, прочтя её книгу “Целебное питание”, с чего, собственно, и начался мой успешный путь к здоровью 4 года назад).

Получаются такие себе плоские румяные овощные котлетки (скорее даже похожие на оладьи). Они очень вкусны как в тёплом, так и в холодном виде.

Правда, в холодном виде капустные котлеты у меня дома редко бывают. Быстро съедаем! 😀

Вот и все два рецепта. Натёрли капусту, добавили что-то скрепляющие (нутовую муку или яйца – на ваш выбор) и обжарили.

Я, кстати, пшеничной мукой уже давно не пользуюсь – стараюсь не употреблять в пищу глютен. Как вы поняли, мои капустные котлеты прекрасно получаются и без традиционной муки.

Всё друзья, у меня выходной и я еду на море – пройтись босиком по кромке воды. Люблю, когда нечто огромное – река, море или океан (у океана я ещё ни разу не была, но уже люблю) мерно и ласково то охватывает мои ступни, то отпускает…

Будем проще (и в пище, и в радостях) и мир потянется нам навстречу. Природа и жизнь прекрасны!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простой рецепт приготовления котлет из капусты.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • капуста — 800 Грамм
  • молоко — 1 Стакан
  • сливочное масло — 70 Грамм
  • манная крупа — 4 Ст. ложки
  • панировочные сухари — 3 Ст. ложки
  • растительное масло — 1/3 Стакана
  • сметана — 150 Грамм
  • соль — 1 Штука (по вкусу)

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Вегетарианские котлеты из капусты:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт) сегодня попробую сделать))

Как приготовить капустные котлеты вегетарианские

  • Капуста белокочанная – 500 г молодая
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 90 г
  • Сыр полутвердый – 30 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Укроп – 2 ст.л. измельченного, свежего
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари панировочные – по желанию

Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов – это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты – для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.


Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут – и капустный “фарш” в миске.


Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально – получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже – выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.

Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.


Капустный “фарш” перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.

Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки – они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.


С чем же их подавать? Да со сметаной, в которую можно добавлять любую измельченную зелень или чеснок. А можно и то, и другое.
Приглашайте к столу и наслаждайтесь нежными капустными котлетами!


Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Котлеты как в детском саду по настоящему рецепту
  • Как приготовить котлеты из рыбы
  • Котлеты из фасоли с сыром и огуречным соусом
  • Котлеты из моркови вегетарианские
  • Котлеты из квашеной капусты
  • Турецкие котлеты из кабачков с сыром и зеленью

Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом

  • морковь — 5 штук средних;
  • 1 чашка гороховой или кукурузной муки объемом 200 мл;
  • чашка готового отварного риса;
  • 50 грамм грецких орехов (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1-1,2 литра воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:

1.Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.

2.Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)

3.В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.

4.Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.

5.Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.

6.Для соуса смешайте томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.

7.Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.

Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесь

Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи.
Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно,
уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест,
однако ж, не перестаёт грешить.
Святитель Василий Великий

И снова сегодня цитата дня в ответ на мой вопрос.

Мне поступило несколько писем и комментариев о том что в первую неделю поста предписывается довольно строгое ограничение в пище. Что дни недели распределены на сухоядение* и пищу без растительного масла, а в первую и последнюю недели поста есть дни полного воздержания от пищи, и особенно строгий пост. Но давайте не забывать, что столь строгие правила существуют для монашествующих. А для людей живущих обычной жизнью столь строгий пост, или даже частично столь строгий, разрешается по благословению духовника. Т.е. священника который уже вас знает и может определить какую меру поста вы сможете вынести.

Я пока не соблюдаю дни отказа от масла и тем более сухоядение. Мне бы просто весь пост продержаться. Для новоначальных, тем кто только учится соблюдать посты, кто ест мясо и рыбу, имеет еще очень слебую веру, и не соблюдает еженедельные посты по средам и пятницам (а это важно!), отказ от всего и сразу мне кажется слишком жесткой мерой, которая способна ввергнуть в грех уныния, сорвать пост целиком. Лучше просить благословения на пост у своего батюшки, особенно если вы хотите соблюдать его по всей строгости, с сухоядением и днями без масла. А не выдумывать для себя своих собственных аскез чтобы не кормить свою гордыню, а потом не «впасть во все тяжкие».

Я знаю что в одном женском православном монастыре всю первую неделю едят только вареную картошку в мундире, с черным хлебом и может еще чай. Всё! Всю неделю! Монахини даже просят паломников не приезжать в эти дни, потому что паломникам тяжело такой пост выдержать. Но это мера для монашествующих. Только подумайте, человек живет обычной жизнью, работает, каждый день ест мясо, представляете как ему тяжело 3 раза в неделю резко начать сухоядеть, а в другие дни жевать вареные овощи. Если он об этом даже и не думал до этого.

Я собрала несколько цитат на эту тему. Правда, само сухоядение меня запутало. Не то это почти сыроедение, не то просто еда печеная без масла.

В монастырях практикуется сухоядение во время самых строгих недель поста. Это невареные продукты, овощи, фрукты… Каши есть нельзя, ведь это вареная пища. Мирянам на сухоядение нужно брать благословение у священника. (Протоиерей Николай Агафонов)

Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. (Протоиерей Максим Козлов)

Сухоядение — это вкушение пищи без растительного масла. В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: а) хлеб, б) вода, в) соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), г) сырые или квашеные овощи, д) зелень, е) мед, ж) термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. Самовольно брать на себя подвиг, превышающий реальные силы, духовники не советуют. Вопросы личного поста решаются индивидуально со своим духовником. (священник Александр Ильяшенко)

Но самое главное, конечно, чтобы пост не стал только модной диетой.


Для тех кто любит тушеную капусту, эти котлеты станут любимым. Тем более они очень быстро и просто готовятся из самых дешевых и доступных продуктов.

Время: 30 мин.
Порции: 10 шт.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная 600 гр.
  • манка 5 ст.л. (с горкой)
  • лук ½ шт. (небольшой)
  • чеснок 1 зуб.
  • зелень любая (если есть)
  • соль по вкусу
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • масло растительное для жарки

1. В кастрюле вскипятить много воды.
2. Капусту нарезать большими кубиками и положить в кастрюлю на 7-10 минут. Она должна немного размягчиться.
3. Пока она варится, натереть на терке лук и пропустить чеснок через прес.
4. Капусту сложить в блендер, и измельчить (или использовать мясорубку).
5. Зелень мелко порезать. Добавить к капусте.
6. Добавить манку, лук и чеснок. Посолить по вкусу. Выместить фарш.
7. Сформировать котлеты.
8. Масло хорошо разогреть, чтобы котлеты шкворчали когда их кладете. Котлеты обвалять в сухарях перед жаркой. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны около 5 минут.

Приятного аппетита! Мне нравится с гречкой, и как всегда с горчицей :)))


Я давно поняла, что вегетарианское блюдо вовсе не значит невкусное. Многие считают, что люди, придерживающиеся определенной системы в своем питании, например, вегетарианцы, себя в чем-то ущемляют, и жизнь у них куда скучнее, чем у нас, едящих все подряд. Однако такое мнение не соответствует действительности.

Я искренне удивляюсь таким людям и их силе воле. Несмотря на то, что ни я, ни моя семья не являются вегетарианцами, периодически я пытаюсь включать в наш рацион вегетарианские блюда, ведь, кроме того, что они могут все же быть вкусными, они еще и помогают разгружать наш организм, а это очень полезно и порой просто необходимо. Так, без овощей невозможно нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а ведь запоры – это самоотравление организма. В столь любимом нами мясе крайне мало клетчатки, зато в овощах и фруктах ее, хоть отбавляй. Поэтому нужно постараться как-то рационально сочетать мясные блюда, раз уж вы не в силах от них отказаться, с овощами и фруктами.

А что касается вкусовых качеств вегетарианских блюд, то вот недавно попробовала готовить вегетарианские котлеты из картофеля и цветной капусты, и честно сказать, получилось просто объедение, как и те котлеты, рецепт которых я вам сегодня расскажу.

Чтобы приготовить вегетарианские постные котлеты из капусты, вам понадобится:

капуста – 0,5 кг
лук – 1 шт.
чеснок – 3 зубка
мука – 25 г
помидоры – 2 шт.
зелень
приправа
соль
перец красный
перец болгарский красный
масло растительное – 100 г
сухари панировочные – 50 г

Как приготовить вегетарианские постные котлеты из капусты:

1. Капусту промываем и целиком отвариваем до состояния полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг и, как только вся вода стечет, нарезаем.
2. Далее добавляем к капусте соль с красным перцем. Перемешиваем.
3. Из капустной массы формируем лепешки и панируем в сухарях.
4. На разогретой сковородке жарим капустные котлеты до золотистого цвета с обеих сторон. После того выкладываем в небольшую кастрюльку.
5. Хорошо промываем помидоры и натираем на терке.
6. Болгарский перец обмываем, очищаем от семян и мелко режем.
7. В отдельной посуде смешиваем помидоры с перцем. Перемешиваем и добавляем соль по вкусу.
8. В разогретой сковородке на слабом огне тушим смесь из помидоров и перца около 6-10 минут.
9. Лук с чесноком избавляем от шелухи, моем и измельчаем.
10. На отдельной сковородке обжариваем измельченный лук с чесноком. Добавляем масло, муку и приправы по вкусу. Перемешиваем и добавляем небольшое количество воды. Еще раз перемешиваем и несколько минут тушим. Соединяем получившуюся смесь с помидорами с перцем и пару минут тушим на слабом огне.
11. Соусом, который получился, заливаем капустные котлеты. На слабом огне можно потушить их не более 1-2 минут.
12. Раскладываем на порционные тарелки, и можно подавать котлеты к столу

Содержание:


Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса. К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется. В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.

Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает. Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным. В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.

Преимущества котлет для вегетарианцев


Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Правила приготовления


Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:

  • Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
  • Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
  • Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
  • Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
  • Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
  • Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.

Вегетарианские котлеты из нута


Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге. Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжутное масло.
  • Соль.
  • Черный перец горошком.
  • Зира в семенах.

  • Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
  • Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
  • Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
  • В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
  • Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.

Вегетарианские чечевичные котлеты


Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.

  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.

Рецепт вегетарианских котлет из кабачков


Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

  • Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Кабачки трем на мелкой терке.
  • Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
  • В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
  • Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
  • Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.

Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.

Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.

Читайте также: