Как приготовить венгерское лечо из перца и помидоров


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски - очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют.

Описание приготовления:

Лечо - венгерское национальное блюдо, которое широко известно и за пределами Венгрии, в частности - в России. Однако у нас почему-то приготовление лечо обычно сводится к тривиальному тушению перцев, помидоров и почему-то лука (потому что дешевый?).

Что ж, попытаюсь исправить сие недоразумение и расскажу, как правильно готовить лечо по-венгерски. Записываем! :Р


В Венгрии лечо традиционно едят горячим, как самостоятельное блюдо, или, как гарнир к мясным блюдам. У нас же лечо – это нечто вроде острого салата. Рецептов «лечо по-венгерски» множество, и тем не менее, есть у них нечто общее. Все варианты приготовления венгерского лечо готовят из разных сортов перца. Это добавляет блюду не только яркий цвет, но и богатый вкус.

Изначально в состав лечо входили лишь помидоры и перец. Теперь, некоторые добавляют в лечо лук, морковь, пастернак, но, это уже не лечо, а овощной салат. Рецепт классического лечо по-венгерски читайте ниже.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 100 гр. растительного масла;
  • паприка;

Если вы планируете закатать лечо по-венгерски на зиму, добавьте ещё 50 гр уксуса.

Перец лучше брать мясистый и разных цветов. Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножки. Нарежьте его полосками, или квадратиками, главное – не мельчите. Кусочки перца должны быть достаточно крупными.

С помидоров нужно очистить кожицу. Хотя, некоторые считают это эстетством, и просто перекручивают помидоры через мясорубку. Если же вам мешают кусочки кожицы, очистите её, это не так сложно.

Закипятите в кастрюльке воду, сделайте на «попке» помидора крестообразную насечку острым ножом, и забросьте их в кипяток. Через 10 секунд слейте кипяток, и тут же залейте в кастрюлю холодную воду. Благодаря такой контрастной обработке, кожица с помидоров слезет сама.

Измельчите помидоры в блендере, и залейте полученное томатное пюре в сотейник. Туда же сразу влейте растительное масло и всыпьте паприку и соль с сахаром. Доведите томатное пюре до кипения, и уменьшите огонь, чтобы оно не подгорело.

Через 10 минут после закипания, всыпьте в томатное пюре нарезанный перец. Сразу он может весь не поместиться, но не торопитесь. Как только томатное пюре снова закипит, перец станет более мягким, и постепенно полностью скроется под томатной пастой.


Отрегулируйте огонь на самый тихий, прикройте сотейник крышкой и варите лечо по-венгерски 15-20 минут.

Если вы планируете закатать лечо, по окончании варки добавьте в лечо уксус, и снова дождитесь закипания.

Разложите кипящее лечо по банкам и сразу же закатывайте их крышками. При использовании уксуса, дополнительная пастеризация не требуется.


Переверните банки и укройте их, до полного остывания. После этого, лечо можно поставить на антресоль, либо в кухонный шкафчик. И не забудьте попробовать лечо, пока оно ещё горячее. А если вы добавите к лечо копчёные острые сосиски, вы сразу поймёте, почему в Венгрии обожают лечо.


Смотрите на видео, как приготовить остро-пряное лечо по-венгерски:


С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.

Ингредиенты для «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"»:

  • Помидор — 6 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное (Мы остановились на этой достаточности масла-1 стакан-250 гр,т.е мы использовали граненый стакан(у кого есть)) — 1 стак.
  • Соль (без верха,а дальше смотрите по вкусу) — 4 ст. л.
  • Сахар (ориентир опять на граненый стакан) — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5003.3 ккал
белки
76 г
жиры
222.8 г
углеводы
707.3 г
100 г блюда
ккал
52.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"»:


Овощи промыть и подготовить по поэтапно:
1. Томаты-пропустить, через мясорубку или комбайн-будет густое лечо, но у кого, есть соковыжималка будет нормально и именно по-венгерски.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Лук полукольцами.
4. Перец тонкой соломкой. Перец лучше зеленого цвета.


Кто помнит этот салат-вот такая этикетка была на салате. В упаковке было 6 или 8 банок-я уже и не помню точно))) Но он был очень вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Закуска из баклажанов с мятой

  • 30
  • 15
  • 938

Перец с хлебными крошками

  • 85
  • 206
  • 2420

"Цветная фантазия"

  • 35
  • 8
  • 4921

Закуска "Кораблики" с морковным соусом

  • 50
  • 22
  • 4593

Быстрые маринованные огурцы с карри "Оригинальные"

  • 11
  • 203
  • 2413

Закуска из свеклы и лука

  • 169
  • 222
  • 5262

Закуска баклажанная "Фаворит"

  • 195
  • 2955
  • 42631

Конфеты для мужчин "Absolutный результат"

  • 90
  • 474
  • 18595

Фасоль с помидорами и цуккини

  • 108
  • 255
  • 3223

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Кесме" по-киргизски

  • 93
  • 886
  • 17338

Салат "Сливочная сельдь под шубой"

  • 182
  • 1343
  • 83884

Куриная печень "Молочная"

  • 28
  • 839
  • 9790

Фотографии «Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2019 года joop7 #


9 сентября 2019 года margaret7761 #


3 сентября 2019 года lazof #



5 сентября 2019 года Elenochka26 # (автор рецепта)


25 мая 2019 года helena1961 #



26 мая 2019 года Гали-28 #


26 мая 2019 года helena1961 #


26 мая 2019 года Гали-28 #


27 мая 2019 года wise1288 #


28 сентября 2018 года cuvaitseva #


29 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


18 сентября 2018 года Оливка #


21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


15 сентября 2018 года dra-kosha #


17 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


17 сентября 2018 года dra-kosha #


11 сентября 2018 года dra-kosha #



14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


25 августа 2018 года iiwdik2 #


14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


17 сентября 2018 года Оливка #


18 сентября 2018 года Оливка #

-НО, Ни в одном рецепте по приготовлению Лечо-я никогда не встречала добавления масла Все рецепты основаны только на "варке" овощей


21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


5 августа 2018 года manj90let #


14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)


17 сентября 2018 года manj90let #


19 апреля 2018 года Хозявочка #


27 марта 2018 года maktub 24 #



27 марта 2018 года nnutty #


27 марта 2018 года maktub 24 #


6 января 2018 года mbzs bajai #


3 декабря 2017 года Evgenjya #


1 декабря 2017 года 1Марта #


21 августа 2018 года 1Марта #


18 октября 2017 года 1Марта #



13 сентября 2017 года anv06 #


9 сентября 2017 года nina shel #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца. Для лечо используется особый вид – не красный, и не зеленый, и не желтый, а. белый! Помимо паприки, для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле получается замечательно.

Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем.

Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!

Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии. Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску – вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля.

НАДО:

1 кг перца
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
Соль, перец, сахар по вкусу
2 ст. л. свиного смальца или 4-5 ст. л. растительного масла
Чеснок
Зелень (листья петрушки, сельдерея)
Острaя колбаскa (типа полукопченых колбасок «кабаносси»)
Сладкaя молотaя паприкa

КАК ГОТОВИТЬ

1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.

2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или растительном масле, добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.

4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.

5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут – до желаемой консистенции.

6. Незадолго до окончания варки можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.

КСТАТИ: очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.




Для рецепта лечо вам потребуется:

  • томаты - 4.5-5 кг
  • сладкий перец - 3-3.5 кг
  • горький перец - 1 шт.
  • чеснок - 100-150г
  • масло растительное - 220-250 мл
  • уксус - 1-1.5 ст.л.
  • кориандр (семена) - 1 ч.л.
  • сахар - 1-1.5 ст.
  • соль - 2 ст.л.
  • перец душистый - по вкусу.

Рецепт приготовления лечо:


Основа лечо - вкусный томатный соус, букет специй и пряностей, удачно подобранное соотношение соли, сахара и масла. Спелые плотные томаты измельчить в блендере или порубить ножом, довести в емкости с широкими краями до кипения. Чтобы избавиться от семян и кожицы, протереть размягченные томаты через сито. Варить, часто помешивая для ускорения испарения жидкости, до консистенции густой сметаны, затем добавить в указанных выше пропорциях соль и сахар.


Подготовить пряную заправку для соуса: удалив семена из горького перца, измельчить кориандр, чеснок и душистый перец. Освобожденный от семян небольшой острый перец нарезать очень мелкими кубиками, для смягчения горечи вспрыснуть уксусом.


Все ингредиенты опустить в соус, варить 3-4 минуты.


Пока соус томится в кастрюльке, подготовить перец: разрезать на две части, освободить от семян, промыть. Нарезают чаще всего перец соломкой поперек плода - ломтики получаются не очень длинными, компактно укладываются в банку и хорошо смотрятся в салатнике либо соуснике.


Перец залить соусом так, чтобы ломтики оказались едва покрыты жидкостью. Влить щедрой рукой растительное масло, варить на малом огне. Острое лечо на зиму не варят долго - понадобиться всего 10-12 минут, чтобы ломтики перца стали мягче, наполнились соусом и ароматом специй. За пару минут до выключения в томящееся на малом огне лечо влить уксус, перемешать.


Кипящим лечо быстро наполнить стерилизованные баночки, укупорить. Поскольку время термообработки для мелко порезанного перца было достаточным, в пастеризации банок смысла нет. Кроме того, дополнительная термообработка значительно ухудшит вкус - это будет просто вареный перец.

На самом деле рецептов лечо много: с морковью и баклажанами, жареным луком, ароматными кореньями - им нет числа. Проще всего вариант, приближенный к классическому рецепту - острое лечо с чесноком, горьким перцем и пряным кориандром. Рецепт подкупает простотой приготовления и исключительным вкусом: ароматное, душистое, в меру острое - настоящее лечо должно быть именно таким. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Ароматное лечо по-венгерски по рецепту основателя этого замечательного блюда - Кароя Гунделя. Вкус этого лечо покорит ваше сердце!

    50 минут Порций 2 Легко

Венгерское лечо – достаточно старинный рецепт. Это блюдо издавна готовили в семьях Венгрии, но предстало всему миру лечо лишь после публикации этого рецепта в кулинарной книге одним из известных поваров страны. Имя этого повара – Карой Гундель. Он не только задал основы и представил всему миру венгерскую кухню, но и научил многих готовить национальные блюда своей страны. Одним из таких блюд было и лечо по-венгерски.

К сожалению, зачастую лечо готовят не по традиционному рецепту. В странах СССР это блюдо стало скорее закруткой на зиму и таким привычным нам консервированным лакомством. Как только теперь не используют лечо: и как зимний консервированный салат, и как заправку в борщ, как закуску и даже непосредственно на бутерброды. В свою очередь, я хочу представить вам оригинальный рецепт этого блюда, как его готовят в Венгрии и каким его представил Карой Гундель в своей “Малой венгерской поваренной книге”. Попробуйте это блюдо и ощутите ту самую пикантность Венгрии!

Пошаговый рецепт


Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Почистить морковку и лук, подготовить томатный сок. Я использую для своих рецептов домашний томатный соус, поэтому я развожу его небольшим количеством воды. Если используете томатную пасту - сделайте также. В случае использования томатного сока, воду добавлять не требуется. Еще для этого блюда нам потребуется свиной шпик. Он должен быть подкопченным, это придаст блюду особый аромат.


Приступаем к приготовлению лечо: нарезаем мелкими кубиками копченный шпик, шинкуем полукольцами репчатый лук.


Отправляем нарезанный шпик на горячую сковородку и жарим до прозрачности.


Пока шпик обжаривается, шинкуем крупными ломтиками болгарский перец.


Добавляем на сковороду нарубленный лук и доводим до золотистого цвета.


Затем отправляем обжариваться кусочки перца. Доводим его до мягкости и легкой золотистой корочки.


Нарезаем дольками помидоры.


Добавляем помидоры к перцу с луком и салом.


Натираем крупно морковку.


И также отправляем ее на сковородку обжариваться и напитываться ароматами.


Придаем нашему блюду вкус - добавляем черный молотый перец, щепотку красного острого перца, столовую ложку паприки и солим по вкусу.


Когда морковка станет мягкой, заливаем блюдо томатным соком. Если он слишком кислый - добавьте сахара по вкусу.


Готовим блюдо до выпаривания лишней жидкости, чтобы лечо было умеренно густым, и можно подавать на стол.

В оригинальном рецепте Карой Гундель указывает, что по-особенному вкусно это блюдо сочетается с обжаренными колбасками. Также, можно добавить охотничьи колбаски непосредственно в лечо, вместо шпика.

Дата публикации: 08.04.2019

Лечо из болгарского перца пришло из классической венгерской кухни и быстро стало гастрономическим фаворитом во многих семьях. Как приготовить различные варианты этого интересного овощного блюда, мы рассмотрим подробнее.

Классическое лечо из болгарского перца

Для начала рассмотрим классический рецепт лечо из сладкого перца. Его можно использовать как овощной соус или как отдельное блюдо. Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму, то этот рецепт вам также подойдет.


  • перец сладкий красный — 3,3 кг;
  • спелые томаты — 2,2 кг;
  • масло подсолнечное — 125 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • горошинки перца — 17 шт.

  1. Начинаем с помидоров. Томаты заливаем кипятком на минуту, затем переносим их в ледяную воду на 20 секунд. Удаляем с плодов кожицу.
  2. Очищенные плоды доводим до состояния пюре с помощью блендера.
  3. Переносим томатную пасту в кастрюлю, добавляем сухие ингредиенты и масло. Варим закуску на тихом огне 15 минут после кипения.
  4. Высыпаем в кастрюлю нашинкованный кубиками перец, доводим лечо до кипения и варим еще четверть часа.
  5. За несколько минут до готовности добавляем в массу уксус и перец.

Готовый продукт можно сразу подавать к столу или же закрутить в простерилизованные банки.

С добавлением помидоров

Лечо с помидорами отличается от предыдущего варианта большей концентрацией томатной пасты в рецепте. Томаты лучше выбирать для этого самые спелые и сочные, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.

  • лук репкой — 1,3 кг;
  • красный сладкий перец — 1,4 кг;
  • томаты разных цветов — 3,3 кг;
  • сахар — 270 г;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • масло растительное — 260 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горошинки перца — 10 шт.




  1. Для начала подготавливаем овощи. Томаты и перцы режем небольшими дольками, лук делим на полукольца.
  2. Теперь переходим к маринаду. Масло разогреваем, добавляем уксус, соль, сахар, горошинки перца.
  3. Нарезанные овощи заливаем маринадом и оставляем их на 5 часов.
  4. Переносим массу в кастрюлю, доводим до кипения, а потом варим еще полчаса.
  5. Блюдо готово для подачи или закрутки в банки.

Рецепт закуски «Пальчики оближешь»

Закуска «Пальчики оближешь» — это интерпретация классического венгерского блюда с использованием баклажанов.

  • баклажаны — 1,7 кг;
  • болгарский перец — 1,7 кг;
  • подсолнечное масло — 270 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • фруктовый уксус (яблочный) — 115 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • перец крупного помола — 7 г;
  • соль крупная — 3 ст. ложки;
  • помидоры — 2,1 кг.


  1. Сначала подготавливаем овощи. Томаты очищаем от шкурки и доводим до пастообразного состояния. Перец нарезаем произвольно. Баклажаны режем на колечки толщиной 6-7 мм.
  2. Томатное пюре томим еще 10 минут после кипения.
  3. Выкладываем овощи к томатам и опять доводим массу до кипения.
  4. Добавляем в лечо сухие ингредиенты, масло и варим его четверть часа.
  5. Далее, вводим в кастрюлю измельченный чеснок и уксус.
  6. Варим лечо еще 6-7 минут.
  7. Готовое блюдо раскладываем в обработанные банки или подаем к столу.

Баклажаны для этого рецепта можно очистить от кожуры или оставить ее, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Лечо из болгарского перца без уксуса

Лечо из перца и помидоров можно приготовить и без уксуса, однако, этот рецепт нужно использовать с осторожностью для заготовок на зиму. Такая закуска может храниться не более одного года.

  • лук репкой — 300 г;
  • сладкий перец — 1,7 кг;
  • спелые томаты — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • перец крупного помола — 1 ч. ложка;
  • перец горошком — 12 шт.;
  • лаврушка — 5 шт.;
  • чеснок — 11 зубчиков;
  • соль — 2 ст. ложки.


  1. Сначала делаем овощные заготовки. Помидоры пюрируем без кожицы, перец нарезаем произвольно, лук делим на полукольца, а чеснок рубим до состояния кашицы.
  2. Увариваем томатную пасту на тихом огне после закипания около четверти часа.
  3. Добавляем в томаты лук и варим массу 5 минут.
  4. Далее, вводим сладкий перец, сахар, соль и все приправы.
  5. За несколько минут до готовности кладем в лечо чеснок.
  6. Готовую закуску сразу перекладываем в чистые банки и ставим в темное место.

С морковью и луком

  • чилийский перец средний — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3,2 кг;
  • репчатый лук — 1,2 кг;
  • морковь — 1,7 кг;
  • томаты — 2,6 кг;
  • раст. масло — 220 мл;
  • уксус (9%) — 110 мл;
  • сахар — 140 г;
  • перец крупного помола — 6 г;
  • соль — 5 ст. ложек.


  1. Начинаем приготовление с подготовки овощей. Помидоры без кожуры пюрируем, перец и лук режем одинаковыми дольками. Морковь нарезаем крупной соломкой или натираем.
  2. В кастрюлю заливаем масло и выкладываем обработанные овощи (кроме томатов). Тушим их около 20 минут.
  3. Добавляем в кастрюлю пюрированные томаты, соль, сахар и душистый перец. Тушим лечо еще четверть часа.
  4. Кладем стручок острого перца.
  5. Вводим в закуску уксус и томим ее еще 5 минут.
  6. Лечо готово к подаче или закрутке.

Венгерское блюдо с кабачками

Венгерская кухня не подразумевала добавление кабачков в рецепт, однако, с этим ингредиентом закуска становится более сытной и может подаваться, как самостоятельное блюдо.

  • любой сорт кабачков — 3,2 кг;
  • томатный фреш — 1,35 л;
  • уксус (9%) — 20 мл;
  • сахар — 215 г;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • болгарский перец — 1,1 кг;
  • раст. масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • душистый перец по вкусу.


  1. На первом этапе мы подготовим овощи. Кабачки, сладкий перец нарезаем крупными кубиками. Чеснок давим прессом и делаем из него кашицу.
  2. В кастрюлю засыпаем овощи и заливаем их томатным соком. Томим овощную массу около десяти минут.
  3. Добавляем в закуску соль, сахар, стручок и горошинки перца, чеснок и масло. Варим еще 10 минут.
  4. Вводим в лечо уксус и оставляем его на огне еще на 5 минут.
  5. Закуска из кабачков готова.

Самая вкусная заготовка на зиму

Самая лучшая заготовка на зиму получается их спелых, сочных овощей и хороших приправ, поэтому не экономьте на качестве ингредиентов.

  • сахар — 220 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус (9%) — 120 мл;
  • масло растительное — 180 мл;
  • сладкий красный перец — 3,1 кг;
  • чилийский перчик — 1 шт.;
  • томаты спелые — 1,7 кг;
  • паприка красная — 15 г.


  1. Томаты без кожицы пюрируем мясорубкой или блендером.
  2. Сладкий перец режем кубиками и высыпаем в томатное пюре.
  3. Тушим овощи около 15-17 минут после кипения массы.
  4. Добавляем сухие ингредиенты, острый перец, масло и готовим закуску еще 10 минут.
  5. Вводим в лечо паприку, уксус и тушим блюдо еще 5 минут.
  6. Выкладываем закуску в банки, закрываем крышками и убираем заготовки в темное место.

Читайте также: