Как приготовить вьетнамский кабачок

Лагенария — однолетнее растение для выращивания в открытом грунте. Плоды светло-зеленые (желтеющие при созревании) Плоды от 1,5 до 2 м длиной. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 40-50 см. Для приготовления блюда можно использовать не целый плод, а отрезать от растущего плода столько, сколько требуется, после чего оставшаяся часть плода будет расти дальше, а место среза затвердевает, покрывшись новой кожицей.



Это удивительное растение, из семейства тыквенные, называют по разному: Лагенария, Лагенария длинноплодная, Lagenaria, Вьетнамский кабачок, Индийский огурец, горлянка…

Родом Лагинария из Юго восточной Азии, но она успешно выращивается, и в нашем климате, в саду или на огороде.

Считается, что в посуде из Лагенарии можно долго хранить молоко, воду без закисания и другие продукты.

Описание:

Ползучие лианы с граненым стеблем длиной до 25 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки белые трубчатые одиночные, располагаются в пазухах листьев, причем цветки раскрываются, в основном, ночью. Плод — тыквина.

Опора:

У Лгенарии, длинные побеги, этому растению необходима опора. Кроме того на опоре плоды будут ровными и длинными.

Опыление:

В связи с тем что основная часть цветов Лагенарии раскрывается ночью, (так как у нас нет ночных насекомых — опылителей) рекомендуется искусственное опыление:

У женских цветков есть маленькие плодики под ними, а у мужских нет. Поэтому для опыления оборвите лепестки у сорванного мужского цветка и осторожно вставьте его несколько раз в женский цветок. Опылять нужно несколькими мужскими цветками сразу несколько женских.

При таком уходе плодов будет намного больше.

Плод:

Плоды съедобны пока они молодые и кожица у них мягкая. Если употреблять в пищу плоды с отвердевшей кожицей, ее удаляют, а с середины готовят блюда.

Интересная особенность! Плод можно использовать по частям. Например: если ножом отрезать половину, место среза зарубцуется и плод будет расти дальше.

Выращивание Лагенарии:

Так же как и другие тыквенные культуры.

Посев семян:

Лагенария, очень урожайная и нетребовательная культура.

Семена прорастают через 10 – 15 дней

Садить семена можно сразу в открытый грунт одновременно с кабачками, огурцами… Полив умеренный.

Для получения бОльшего урожая ее необходимо выращивать через рассаду.

В начале апреля семена высевают в отдельные, набольшие, стаканчики.

Почва обычная, плодородная.

Полив умеренный, по мере подсыхания почвы.

Высадка рассады в открытый грунт – вторая половина мая (когда минует угроза весенних заморозков).

Лагенария — типичный представитель семейства тыквенные. Представляет собой ползучую травянистую лиану, длина которой доходит до 15 метров. Плод — тыквина.

У разных видов лагенарии, а их не меньше семи форма плода различная: бывают плоды вытянутой, змеевидной, круглой и других видов форм. Больше всего распространены растения, имеющие булавовидные или пальцевидные формы, похожие на бутыль — бутылочные тыквы.

Тыква лагенария выглядит очень декоративно, ее побеги обвивают заборы, беседки, хозяйственные постройки. Цветение растения происходит непрерывно, вплоть до заморозков.

Цветы лагенария довольно крупные, имеют форму бокала. Утром их цвет светло-кремовый, к вечеру становится абсолютно белым. В Европу лагенарии завезли из Вьетнама и Индии в середине XX века.

У нас, в России, на садовых участках для использования в пищу успешно выращивается огурец лагенария длинноплодная, которая известна еще как индийский огурец, вьетнамский кабачок, лагенария змеевидная.

В плодах растения мало углеводов и белка, однако мякоть содержит минеральные соли, витамины, кислоты и сахара, большое количество кальция и железа. Плоды ценятся за целебные качества.

Их применяют при болезнях печени, пищеварительного тракта, для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Употребление плодов помогает предупредить склероз и ожирение.

Для еды снимают молодые плоды-зеленцы с тонкой кожицей, диаметр которых не больше 5 см, а длина до 60 см. У недозрелых плодов мякоть рыхлая, вкус пряный, слегка горьковатый.

Из лагенарии готовят такие же блюда, как из кабачков и тыквы. Ее можно фаршировать, жарить оладьи, солить, делать икру, мариновать, использовать для приготовления салатов.

Интересна особенность растения — способность к регенерации. Можно отрезать только часть плода, а не срезать его полностью. Место среза моментально затягивается, а плод по-прежнему растет и может иметь длину более полутора метров.

Лагенария змеевидная — высокоурожайное растение. Около 40 кг плодов можно снять с одного куста. В среднем масса одного плода — 8 кг. Когда плод созревает, мякоть со временем высыхает, а оболочка приобретает большую прочность и становится совершенно водонепроницаемой.

Растение лагенария издавна использовалось для изготовления предметов прикладного искусства, посуды, ваз, шкатулок. Кора зрелых плодов легко обрабатывается, ее можно лакировать, окрашивать.

Один из видов лагенарии носит название — горлинка или посудная тыква. Высушенный и правильно обработанный плод растения — прототип древней домашней посуды.

Изделия из лагенарии славятся тем, что в них прекрасно сохраняется свежесть продуктов. Поэтому в такой посуде держат вино, молоко и другие жидкости.

Внутри обработанной тыквы всегда сухо, что позволяет использовать ее для хранения сыпучих продуктов (муки, соли, круп).

Особенности выращивания лагенарии

Лагенария выращивание из семян которой производится через рассаду, хорошо произрастает на плодородных почвах с большим содержанием органики. Растение не растет на кислых почвах, сильно увлажненных и с близким уровнем почвенных вод.

С осени бедные почвы заправляют минеральными и органическими удобрениями и перекапывают. Хорошо растет лагенария после картофеля, бобовых культур, капусты.

Участок подбирают хорошо освещенный, на юго-западных и южных склонах. Растение очень теплолюбиво. Самая благоприятная температура для выращивания +25. Лагенария не выносит даже самых слабых заморозков и погибает.

Учитывая, что растение вьющееся, необходима установка опор. Расстояние между опорами до 1,8 метра. Выращивать лагенарию можно на грядках, но обычно эту культур высаживают около заборов, у беседок, возле домов.

Посев и посадка

В южных районах выращивание лагенарии производят методом посева семян в незащищенный грунт, как обычные тыквы. При достаточной влажности и температуре не ниже + 15 , всходы уже видны через пару недель после посева.

Настоящие листы образуются спустя месяц после всходов. О том, как выращивать лагенарию в средней полосе можно поговорить подробнее. Для выращивания растения используют рассадный способ. Семена высевают в рассадные горшки в последней декаде апреля. Глубина посева — 3 см.

Учитывая, что они защищены твердой корой, сквозь которую росткам сложно пробиться, перед посевом семена непременно проращивают: на сутки замачивают в воде, а затем помещают во влажные опилки и выдерживают при температуре 25.

Через неделю появятся ростки, которые рассаживают по одному в горшочек. Выращивают рассаду, как обычную тыквенную. В грунт сеянцы высаживают в месячном возрасте, но после того, как пройдет угроза заморозков, а температура почвы будет не ниже 12 .

Посадка лагенарии на отведенное ей место производится в конце мая в лунки по схеме 100х100 см. Лунки перед посадкой хорошо проливают теплой водой, рассадный горшочек высаживают на одном уровне с почвой и первые дни притеняют.

Чтобы влага не испарялась, полезно замульчировать почву перегноем или торфом. От ночной прохлады растения необходимо защищать, используя укрывной материал, который можно не убирать до начала цветения.

Растения подвязывают к опоре, когда их высота достигнет одного метра. Если опоры не предусмотрены — нужно под плоды положить доски или камни, чтобы уберечь их от слизней и почвенной влаги.

Вегетационный период длится до 220 дней. Самый интенсивный рост центрального стебля и образования боковых побегов происходит спустя полтора месяца после выхода проростков наружу.

В это же время растение зацветает. Опыление цветка происходит с помощью насекомых в вечернее время. Развитие оплодотворенной завязи происходит быстро. Плоды созревают в течение 1,5 -3 месяцев после оплодотворения.

На растении формируется до 9 завязей. В средней полосе лагенария вырастает до 10 метров в высоту, длина плодов — до двух метров.

Когда длина центрального стебля и боковых побегов достигнет двух метров, их прищипывают, а некоторые побеги и завязи вообще удаляют. Этот прием производится с целью лучшего формирования плодов.

Во время цветения растение нуждается в дополнительном опылении женских цветов. Необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода к корням растения, систематически поливать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Лагенария нуждается в каждодневных обильных поливах, причем только теплой водой. Укрытие убирают только когда тепло и днем и ночью.

Спустя три месяца после посадки семян, плоды созревают и готовы к уборке. Сбор урожая проводится многократно. Все зависит от цели выращивания. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой.

Размножается лагенария только семенным путем. Для получения семян на растении оставляют первый завязавшийся плод. Его срезают вместе с плодоножкой, накануне заморозков и помещают на хранение в теплое помещение до конца октября.

Далее плод распиливают (можно использовать ножовку), выбирают семена. В одном плоде содержится достаточно много (до 200 штук) семян, всхожесть которых сохраняется в течение 7 лет.

Семена крупные, толстокожие, гладкие, неправильной формы. Их укладывают в бумажные пакеты и сохраняют до посева при комнатной температуре.

-Метки

-Рубрики

  • БИСЕРНЫЙ РАЙ (46)
  • вязание детям от 0 до 12 (388)
  • вязание крючком (691)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (17)
  • головные уборы и шарфы (124)
  • женское (137)
  • игрушки вязаные (11)
  • ирландское вязание (73)
  • салфетки, прихватки (36)
  • вязание спицами (838)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (59)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (250)
  • ЖАККАРДЫ (65)
  • женские модели (242)
  • мужское (32)
  • вязаные цветы (90)
  • тенерифе - цветы на луме (16)
  • дачнику на удачу (70)
  • дачные хлопоты (49)
  • для души (194)
  • ДОМАШНЕЕ ПТИЦЕВОДСТВО. (0)
  • Дочерям (101)
  • драгоценные камни и другое (5)
  • женские прибамбасики (53)
  • заготовки+консервашки (141)
  • иголочка + ниточка (248)
  • ленточки, вышивка и канзаши (28)
  • шкатулки (27)
  • идеи для дома (150)
  • СТИРКА, ЧИСТКА, УБОРКА (1)
  • индиго (2)
  • Китай (15)
  • ковровая техника (6)
  • красота мира (30)
  • кулинария (338)
  • выпечка (99)
  • мультиварочное (10)
  • МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (47)
  • НАПИТКИ (7)
  • ОВОЩИ (60)
  • РЫБНЫЕ (39)
  • ЯИЧНО-МОЛОЧНЫЕ (58)
  • лепка из фарфора (15)
  • машинное вязание (0)
  • мелочи жизни (19)
  • мое рукотворчество (139)
  • наши праздники (137)
  • Новогоднее (83)
  • поиск Изотова (2)
  • постные блюда (19)
  • прически (12)
  • психология (117)
  • птичий двор (12)
  • пэчворк (24)
  • сахарные цветы (16)
  • сладкие вкусности (45)
  • сумки (39)
  • тропа здоровья (122)
  • услуги для чайников (48)

-Цитатник

Шаль Марианна. Работы Маргариты " Шаль Марианна, одна схема - разные воплощения". http://img13.p.

Александрийское тесто, это классический рецепт для пасхальных куличей. Сдоба всегда хорошо подход.

Автор Svetlana Kutaisova Пряжа Нарцисс хлопок питерский в100г/400м. На ве.

Предлагаю попробовать простой рецепт пирожков, очень популярных в Латвии. Миниатюрные пи.

-Музыка

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

-Фотоальбом

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Вьетнамский кабачок ЛАГЕНАРИЯ ( в одних источниках ЛАГЕНАРИЯ, в других ЛАГИНАРИЯ. )

Еще один экзот, который занимает мои мысли. Очень хочу вырастить на балконе.

Давным-давно слышала о нем от приятелей. Вроде отзывы были очень даже положительные. Основным отличием этого кабачка является его величина, то есть невероятная длина, и то, что вовсе не обязательно снимать полностью весь плод - достаточно отрезать необходимый кусок, а оставшаяся "культя" продолжает рост и развитие как ни в чем не бывало.

Еще на лагенарии много зеленой массы. И растёт как подорваная - быстро. Это то, что мне надо.

Оболочка на семечке оказалась действительно очень плотной, как и пишут в инете. Скоро неделя пройдет, а семена не прорастают. Следующий раз перед тем, как начать проращивание,обязательно сделаю надрез на ребре.



. честно говоря, сомненья, которые изначально были смутными, с каждым днем приобретают все более явные очертания. Если все заморские лианы (лагенария, китайские огурцы, вигна) наряду со спаржевой фасолью, помидорками и разными другими просто цветочками начнут буйствовать, на балкон уже никто не сможет зайти. Надо будет заползать. По-пластунски. По-моему перебор получится.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАГЕНАРИИ(вьетнамский кабачкок)В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ


Это удивительное растение получило великое множество народных названий: вьетнамские кабачки, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.
Лагенарию называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком
Лагенария - оригинальное однолетнее экзотическое растение семейства тыквенных, которое в природе произрастает в Индии и Африке.
Это растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10 см.
Листья могут быть цельными или 3-5-лопастными. Побеги мощные, достигающие в длину нескольких метров. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Утром цветки бледно-розовые, вечером - белые. Цветки раздельнополые, поэтому для завязывания плодов необходимо опыление женских цветков.

Плоды этого удивительного растения не гниют, если вы отрежете кусочек и оставите висеть на кусте. Срез оставшейся части быстро зарастет пленкой и плод будет продолжать расти. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду.
Плоды лагенарии, имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим, опушением, в зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и др. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодом.

Лагенария - растение урожайное, с одного куста можно получить до 40 кг плодов, каждый из которых может достичь в длину 2 м, а их средняя масса составляет 6-8 кг. Размеры плодов регулируются прищипкой боковых побегов и количеством оставленных на растении завязей. Не стоит давать "огурцам" перерастать, так как в пищу употребляют только плоды технической зрелости с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью длиной 50-60 см.

Итак, что же нужно знать об агротехнике столь замечательного растения?

В открытом грунте уход за лагенарией аналогичен уходу за очень широко распростраенной на наших огородах тыквой.
Она хорошо растет и плодоносит как на огороде, так и в комнате на светлом южном окне, балконе, лоджии. Растение теплолюбиво, поэтому в открытом грунте и на балконе в условиях средней полосы и Северо-Запада выращивается только через рассаду и радует своего хозяина до осенних заморозков плодами и пышной зеленью. К тому же растение устойчиво к вредителям и болезням.
Для выращивания дома и на балконе нужно брать посуду большой емкости, не менее чем на 10-15 литров, так как растение развивает очень мощную корневую систему. Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля, например следующего состава: легкая дерновая земля, перегной, песок (2:1:1) с добавлением стакана древесного угля или золы и 20-30 г суперфосфата на 10 л смеси. На дно нужно обязательно уложить дренажный слой толщиной 2-3 см.

Семена высевают в начале апреля. Оболочка семян очень прочная, поэтому их предварительно замачивают в воде с температурой 25-30С на двое суток или перед посевом осторожно срезают острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Семена высевают на глубину 2-3 см в емкости не менее 1 л, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре не ниже 20С в течение 7-14 дней. Когда появятся всходы, пленку снимают и выставляют горшки на светлое окно. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой. На постоянное место ее высаживают в возрасте 30-35 дней, так как более взрослые растения плохо переносят пересадку. На балкон лагенарию можно выносить только когда минует угроза заморозков.

Уход сводится к поливу, регулярной подкормке, рыхлению почвы, своевременной подвязке растущих побегов к шпалере. Растение хорошо переносит жару и засуху, однако лучше все-таки не пропускать поливов, поливая теплой водой по мере подсыхания почвы. Подкармливать нужно каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные (огородная смесь) удобрения.
Цветение лагенарии, как и всех тыквенных, начинается с образования только мужских цветков ("пустоцвет"), а затем появляются и женские цветки, которые обычно раскрываются во второй половине дня. Искусственное опыление лучше всего производить утром в 9-10 часов или ранним вечером.
Если вы хотите получить свои семена, то для этой цели нужно оставить первые плоды до полного созревания. Нужно только следить, чтобы в августе-сентябре они не подмерзли. Плоды-семенники срезают с частью плодоножки и подвешивают за нее в комнате для окончательного дозревания семян. В декабре-январе семена вынимают, промывают, просушивают и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

Как использовать выросшие плоды?

Как и все овощи, лагенария очень полезна. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш. Плоды лагенарии также можно заготовить впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками.


В разгар лета предлагаю вашему вниманию простой и быстрый рецепт приготовления кабачка с пикантным вкусом

Ингредиенты для «Кабачок с восточными нотками»:

  • Кабачок — 1 шт
  • Соевый соус — 100 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
721.2 ккал
белки
15.2 г
жиры
35.4 г
углеводы
77.2 г
Порции
ккал
240.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
131.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
14 г

Рецепт «Кабачок с восточными нотками»:


Подготовим наши продукты


Нарежем кабачок брусочками. У меня кабачок среднего возраста, поэтому я сняла шкурку и удалила семечки


Разогреваем масло на сковороде и аккуратно укладываем в него кабачок. Обжариваем на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Когда появится корочка, брусочки вынимаем.


Пока кабачок румянится на сковороде в соевом соусе разводим сахар. В небольшом количестве холодном воды размешиваем крахмал. В сковороду (без кабачка, мы отложили наши брусочки в отдельную тарелку) выливаем соевый соус, крахмал, перемешиваем, даем закипеть.


В соус возвращаем кабачок, даем пропитаться буквально минутку, посыпаем кунжутом и доводим до готовности. Это еще 2-3 минуты. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы любим аль-денте. Кто любит помягче, можно подержать подольше. Огонь уменьшаем до среднего.


Все готово. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В оставшемся соусе можно приготовить колбаски или сосиски. Но это уже другая история.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшено с овощами "Необычное сочетание"

  • 16
  • 20
  • 1462

Фриттата овощная

  • 29
  • 47
  • 2039

Лимонные равиоли со шпинатом

  • 26
  • 22
  • 2874

Зразы картофельные по-Черкизовски

  • 0
  • 26
  • 3074

Жареные зеленые помидоры

  • 3
  • 15
  • 8511

Летний овощной тарт

  • 14
  • 63
  • 5305

Запеченные с сыром баклажаны

  • 45
  • 47
  • 13401

Баклажаны "Пармеджано"

  • 37
  • 216
  • 38139

Пустые зразы

  • 50
  • 37
  • 4658

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Надюшка"

  • 119
  • 430
  • 58680

Ветчина из индюшачьей грудки

  • 51
  • 841
  • 87799

Торт "Легенда летних каникул"

  • 157
  • 548
  • 72169

Фотографии «Кабачок с восточными нотками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




26 июля Ал-нка 39 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С Иваном Петровичем Лаврентьевым я познакомилась на выставке «Урожай дачного огорода» в Республиканском дворце культуры ветеранов, которую организовали Минская городская ассоциация «Сад» и Белорусский НИИ овощеводства. Так же, как и другие дачники, он представил здесь свою огородную продукцию. Внимание посетителей выставки и мое привлек полутораметровый огурец. О нем я не раз слышала и читала, но увидела впервые. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о лагенарии, или индийском огурце. Еще её знают под другими названиями: вьетнамский кабачок, гигантский кабачок, огурец-великан, соусный кабачок.

Вниманием это растение не было обделено и на дачном участке Лаврентьевых. Летом прохожие и соседи с любопытством засматривались на старую 30-летнюю засохшую яблоню, увитую длинной лианой с большими красивыми листьями. В конце июня на её 10-15-метровых плетях зацветали изящные, крупные, белые цветы на длинных цветоножках. А к концу августа с них свисало чуть ли не до самой земли несколько десятков чудо-плодов.

Я попросила Ивана Петровича рассказать нашим читателям как он выращивает лагенарию, да и другие растения. Он с удовольствием согласился и, спустя некоторое время, пригласил меня в гости, в свою городскую квартиру на улице Ангарской. А оттуда мы пошли на дачу по этой же улице, конец которой упирается в ворота садового товарищества «Дражня». Кстати сказать, об этом райском уголке, окруженном со всех сторон лесом и городскими новостройками, Иван Петрович узнал случайно: катался как-то на лыжах и лыжня сама привела его сюда. Здесь и приобрел участок с небольшим домом. Так с 1983 года он стал заядлым дачником, сменив военную профессию на мирный труд на своем огороде. До этого Лаврентьев около 35 лет верно и преданно служил Отечеству. После окончания Житомирского зенитно-артиллерийского училища и Калининской военной академии ПВО сменил 11 мест службы. Вместе с женой Валентиной Ивановной, детьми и тещей Марией Кирилловной, которая прожила с ними более 30 лет, немало поскитался по частным квартирам, старым холодным баракам и казармам.

Сейчас чета Лаврентьевых на заслуженном отдыхе, помогают детям, растят внуков и занимаются дачными делами. Стараются обеспечивать все свое многочисленное семейство всевозможными вареньями, свежими и консервированными овощами, фруктами и ягодами.

На небольшом участке в 6 соток они выращивают все: от традиционных растений до экзотов. Растет у них даже женьшень. Пробовал Иван Петрович выращивать и грибы вешенки. И, надо сказать, получил завидный урожай. Понравилась всем домочадцам, особенно внукам, чуфа (земляной миндаль).

Две стационарные остекленные теплицы используют только для томатов. Ежегодно высаживают 17-20 наиболее полюбившихся сортов. В их числе Де Барао, Уникальные, Биттер-Бой, Бычье сердце, Перцевидные, Победа, Рио-Гранде, Верлиоко, Старт, Розовый гигант, Болгарский жемчуг и другие.

Из-за нехватки места в теплицах перцы (а их у Лаврентьевых 7-8 сортов) и огурцы пришлось «выселить» на теплые грядки. Готовит их Иван Петрович с осени. Выкапывает траншею глубиной на 2 штыка лопаты размером 1,3x5 м. На дно закладывает строительный мусор (стружки, опилки и т.д.), осенние растительные остатки, листья - и засыпает все это землей. Грядку для перцев заправляет с осени. Под огурцы удобрение вносит весной. Для этого снова снимает слой земли, укладывает 15-20 см навоза и опять возвращает почву назад.

Над грядками устраивает деревянный каркас с дугами из арматурной проволоки (высотой 120 см) и накрывает его пленкой. Для огурцов дополнительно из мягкого провода готовит две сетки с крупной (до 20-25 см) ячейкой. Натягивает их одну над другой параллельно поверхности почвы на произвольной высоте. Это делается для того, чтобы огурцы, цепляясь за сетки, поднимались вертикально вверх - удобно поливать, подкармливать и собирать урожай.

Рассаду Лаврентьевы выращивают сами дома. Сначала на подоконнике, потом на лоджии. Благо, она у них длинная (5 м) и места хватает для всех культур. И для томатов, и для перцев, и для капусты, в том числе цветной и брокколи (урожай последней снимают 5-6 раз в году), и для лука-порея, который пользуется в семье большой популярностью. Много труда требурт подготовка рассады, но с особым трепетом выращивает Иван Петрович полюбившуюся ему и внукам лагенарию.

- Вот что интересно, - замечает он, - кабачки дети, и не только наши, не очень-то любят, а вот лагенарию едят с удовольствием, хотя из нее готовят те же блюда да и заготавливают и хранят так же. Что интересно, не нужно ждать, пока плод достигнет большой длины, можно снимать его в любом возрасте, либо отрезать по мере надобности часть плода и он будет безболезненно расти дальше.

Я прошу Ивана Петровича поделиться опытом выращивания этого редкого и чудного растения.

- Лагенария требует много тепла, света, влаги, а главное, наличия опоры, за которую она могла бы цепляться своими побегами. Это нужно учесть в первую очередь. Кроме того, у нее длинный вегетационный период и она, как и все теплолюбивые растения, не выносит заморозков. Поэтому выращивают её только через рассаду. Семена я высеваю одновременно с томатами, обычно в первой декаде марта. Они крупные (до 1,5 см), плоские, продолговатые, в очень крепкой оболочке. Для проращивания помещаю их в марлевый мешочек, намачиваю в теплой воде, 2 раза опускаю в кипяток на 2 сек. и немедленно охлаждаю в холодной воде. Этот прием обеззараживает семена и размягчает оболочку. Затем в течение 1-2 суток замачиваю их в теплой воде, после чего заворачиваю в чистую мягкую ткань (в несколько слоев) и помещаю в полиэтиленовый пакет. Для проращивания кладу в теплое место. Использую для этого змеевик в ванной комнате, над которым я приделал небольшую полку. Температура там в течение суток постоянная, примерно 22-26°С.

Как только семена проклюнутся, высеваю их на глубину 2-3 см в полиэтиленовые пакеты из-под молока, заполненные на 2/3 питательным грунтом. Чтобы исключить пересыхание почвы, прикрываю их сверху пленкой. Для обеспечения высокой всхожести семян и создания оптимальной влажности и температуры воздуха посадочную процедуру провожу в комнате над горячей водой, которую меняю два раза в сутки. При появлении всходов выношу растения на свет и первые 5-7 дней поддерживаю температуру в пределах 14-16°С днем и 10-12° ночью. Это способствует развитию корневой системы да и сама рассада впоследствии не вытягивается, а растет крепкая, коренастая. Пренебрегать строгим температурным режимом в этот период не следует, ибо от этого во многом зависит качество рассады. В дальнейшем ухаживаю так же, как за перцами и томатами. Однако есть и свои особенности. Так как лагенария растет очень быстро, то нужно 2-3 раза подсыпать землю в пакеты по 1,5-2 см. Первый раз это делаю как только расправится петелька растения (землю подсыпаю до семядольных листочков). Одновременно около каждого растения ставлю по две тонкие, но прочные палки для подвязки. В погожий день, числа 23-25 апреля, вывожу рассаду на дачу. К этому времени она достигает 1 м и более.

- Трудно, по-видимому, перевозить такое большое растение, - интересуюсь я, - да и не рано ли, ведь в это время еще бывает довольно холодно?

- Лагенария - растение вьющееся, поэтому его легко временно скрутить колечком. Что касается холода, то на даче я её осторожно пересаживаю в большой прочный полиэтиленовый мешок объемом не менее 5 кг, затем закапываю его до половины в почву в углу теплицы и делаю дополнительное укрытие из пленки. В случае сильного похолодания укрываю сверху одеялом или брезентом.

Когда потеплеет, обычно в конце 2-й - начале 3-й декады мая, высаживаю растение вместе с почвенным комом в открытый грунт. К этому времени оно достигает в высоту более 2 метров и имеет 3-4 боковых побега.

- А нужно ли для лагенарии как-то по-особому подготавливать почву?

- Да, конечно, это растение образует очень мощную корневую систему. Место для нее я готовлю с осени. В радиусе одного метра выбираю грунт на глубину 40-50 см (на 2 штыка лопаты). Заправляю плодородной почвой, хорошо удобряю навозом, как и для всех тыквенных культур. Вокруг вбиваю 4-5 кольев (более 2 метров длиной), сходящихся у вершины, чтобы укрыть растение пленкой в случае ненастной погоды или похолодания. В качестве опоры может послужить находящийся поблизости забор, другая постройка, либо, как у меня, старое засохшее дерево. Появляющиеся внизу многочисленные побеги нужно подвязывать, верхние цепляются за опору сами.

В конце июня появляются цветки. В отличие от всех овощных и бахчевых культур они начинают раскрываться к ночи, когда пчёлы и шмели с другими насекомыми уже закончили свою работу. Поэтому в июне и первой половине июля необходимо каждый женский цветок опылить 2-3 мужскими. Во второй половине лета во время массового цветения искусственное опыление не требуется. В дальнейшем в каком-то особенном уходе растение не нуждается, разве что следует удалять побеги, на которых нет плодов да еще те, что опустились слишком низко. Если бы не осенние заморозки, урожай мог бы быть огромным. Плоды снимаю по мере необходимости. Однако надо знать, что пока они молодые (длиной 60-80 см), кожица нежная. У вызревших плодов она очень крепкая, их приходится рубить на куски топором и выскабливать мякоть ложкой. Но вкус при этом не ухудшается.

Я выращиваю лагенарию в течение четырех лет, и за это время она ни разу не повреждалась ни болезнями, ни вредителями.

- Лагенария, как я вижу, не единственная гордость вашего сада?

- Да, конечно, - поддерживает разговор Валентина Ивановна. - Есть у нас и лимонник китайский (о целебных свойствах этого растения знают многие дачники), и другие лиановидные растения, например, белые и фиолетовые клематисы. Ветвистый вьющийся кустарник каприфоль (жимолость душистая) также достигает в высоту до 6 м. Цветки красноватые, очень необычной формы (собраны в мутовки). Они, как и кораллово-красные плоды-ягоды, лежат на листе, как на блюдечке. Имеют длинные, как у лилии, тычинки и смотрятся очень оригинально. А как красиво весной цветет айва японская, и как она вкусна! Осенью её плоды (они по форме и по вкусу напоминают лимон) я перетираю с сахаром и подаю к чаю. Мы очень довольны и своим виноградом.

- Хотел бы несколько слов сказать о топинамбуре (земляной груше), - продолжает разговор Иван Петрович. - К сожалению, многие недооценивают это растение. А ведь оно и декоративно, и очень полезно. Снижает содержание сахара в крови, стимулирует перистальтику кишечника, выводит соли из организма, очищает зубы (особенно, если его есть целиком, не натирая на терке). Мы выкапываем его поздно осенью, храним в погребе в больших открытых полиэтиленовых пакетах. Клубни хорошо лежат и мы используем их во все салаты. Это растение совершенно неприхотливо, ничем не болеет, не нуждается в уходе. Только сажай (да и то не каждый год) да копай.

- Да, но не все растения так неприхотливы, как топинамбур. И если нет специальных знаний, наверно, трудно приходится? Особенно тем, кто раньше с сельскохозяйственным трудом никогда не сталкивался, и вам в том числе? - интересуюсь я.

- Нельзя сказать, что я всегда был далек от земли, - возражает мой собеседник. - Родился я в семье учителя, на Алтае, и после окончания семилетки два года во время войны (с 1943 по 1945 год) работал в колхозе. Конечно, тех знаний было явно мало. Поэтому с момента образования Минской городской ассоциации «Сад» я постоянно посещаю лекции, которые там читают ученые-аграрники, обмениваюсь опытом и посадочным материалом с другими дачниками, читаю специальную сельскохозяйственную литературу и журналы. Все, что меня интересует, конспектирую со ссылкой на издание.

И Иван Петрович показывает мне подшивки различных журналов и газет; шесть толстых папок с конспектами и указателями-каталогами (что в какой папке искать); дневники и планы севооборотов на участке по годам. Словом, видно, что всю работу он ведет на научной основе и, конечно же, с учетом Лунного посевного календаря.

- Не удивительно, что у вас так хорошо все растет! - с восхищением замечаю я.

- Нет, одних знаний мало, - подмечает Иван Петрович. - Здесь нужен еще дар от природы. У моей тещи он был: кол вобьет - и он растет. У нас, к сожалению, таких способностей нет. Не каждому это дано. Но если человек трудится и любит свое дело, отдает ему душу и сердце, он всегда добьется успеха, за какую бы работу ни взялся.

И с этим нельзя не согласиться.


Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Читайте также: