Как приготовить яблочные чипсы в сушилке для овощей и фруктов

Как сделать яблочные чипсы в электросушилке в домашних условиях вы узнаете из этого рецепта.


Для приготовления яблочных чипсов мы будем использовать электросушилку.

Яблоки нужно вымыть и очистить от кожуры, с помощью терки шинковки нарезать яблоки кругленькими тонкими дольками и разложить на решетку сушилки.

Сушить при температуре 60 градусов до тех пор пока чипсы не станут хрупкими.

В зависимости от типа электросушилки яблочные чипсы по этому рецепту могут сушиться от 12 часов до 2 суток.

Чем тоньше вы нарежете яблоки, тем более хрустящие получатся чипсы.


Аромат яблок при изготовлении чипсов способен не только поднять настроение, но и излечить от осенней хандры.

Удивительно но, чипсы из яблок получаются намного слаще чем яблоки, из которых они сделаны. Дети поедают их с огромной скоростью.

Яблочные чипсы можно использовать не только для приготовления компота, но и добавлять в чай или кашу, и конечно же это отличный заменитель конфет.

Запасы на зиму лучше хранить в стеклянных банках или тканевых мешочках.

Надеюсь вы получили полный ответ на вопрос как сделать чипсы из яблок.

Если вам понравился рецепт чипсов из яблок, то поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях.

Яблочные чипсы


Ингредиенты

Яблоки — 200-300 г;

Корица/ваниль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы — настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых способов готовить чипсы из яблок в домашних условиях. Приготовим хрустящие яблочные чипсы с корицей в микроволновке. Начнем?!

Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.

Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.


Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.

Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.


Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.

Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть — постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.


Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня — 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме «гриль».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Морковные чипсы: рецепты с фото овощных чипсов
  • Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут в домашних условиях?
  • 7 рецептов как сделать вкусные чипсы в микроволновке + дополнительные советы

В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.


Яблочные чипсы готовы!


Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут — они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!


Яблочные чипсы


Ингредиенты для «Яблочные чипсы»:

  • Яблоко (яблоки бывают разными, нужно 200 г без сердцевины) — 2 шт;
  • Сахар — 80 г;
  • Вода газированная (яблочная, или просто вода с газом, либо яблочный эль) — 250 мл.

Рецепт «Яблочные чипсы»:



Режим яблоки кружочками как можно тоньше, если яблоки очень большие, можно нарезать дольками.


Если у вас есть вот такая терка, лучше использовать ее.


Сахар разводим с водой, и даем закипеть.


Заливаем яблоки и оставляем минут на 15 пропитаться.


Потом выкладываем яблочки на решетку и даем стечь.


Духовку разогреть до 110 С. Противень выстелить пекарской бумагой, а то прилипнут. И выкладываем наши кружочки (дольки).


Если кружочки тонкие, хватит 60 минут, по 30 минут с каждой стороны, если дольки потолще, то может понадобиться около 2 часов.
Смотрите по яблочкам, как только они стали чуть коричневыми, можно их быстренько перевернуть, я иногда переворачиваю по 2 раза.
Единственный момент — переворачивать нужно быстро, так как, пока они не до конца подсохли, очень быстро прилипают, лучше не отрывать, а опять отправить в духовку на пару минут и потом перевернуть.


Приятного всем хруста.


Яблочные чипсы с медом

Для сластен можно предложить рецепт яблочных чипсов, политых медом.


Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • мед – 30 г;
  • орехи, корица.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
  2. Сбрызните их водой, немного просушите.
  3. Поставьте в духовку на 30-40 минут.
  4. Достаньте яблоки, смажьте их с одной стороны медом.
  5. Поставьте в духовку еще на 20 минут.
  6. Проделайте то же самое с другой стороной яблочных слайсов.

По желанию снеки можно присыпать кедровыми измельченными орешками или корицей. Эти компоненты придадут блюду оригинальный вкус.

Яблочные чипсы – вкусный десерт, как для детей, так и взрослых. Готовить их очень просто. Процесс не требует особых кулинарных навыков и способностей. Попробуйте приготовить чипсы по рецептам, которые были даны в статье. Уверены, яблочные снеки выйдут ароматными и приятными на вкус.

Яблочные чипсы в духовке


Ингредиенты:

  • Яблоко — 3 Штуки;
  • Лимон — 0,5 Штуки;
  • Корица — 2 Чайных ложки;
  • Сахарная пудра — 2 Чайных ложки.

Как приготовить «Яблочные чипсы в духовке»



Яблоки тщательно помойте, удалите у них плодоножки и семечки. Далее нарежьте фрукт тонкими, круглыми пластинками.

Пластинки обсушите бумажным полотенцем. Сложите в миску и полейте соком лимона. Хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 70 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой, на которую затем уложите яблоки. А в миске смешайте корицу с пудрой.



Сухой смесью посыпьте яблочные пластинки. Запекайте их около 2,5 часов. Приятной дегустации!

Как сделать яблочные чипсы в микроволновке за 5 минут

Если вы не хотите долго ждать пока чипсы приготовятся в духовке, для вас есть прекрасная альтернатива — приготовить их в микроволновой печи. Приготовление займет всего несколько минут. А результат не сильно будет отличаться от чипсов, приготовленных в духовке.

Для того, чтобы приготовить яблочные чипсы в духовке, яблоки следует промыть и нарезать на тонкие ломтики. Затем выложить яблочные кусочки на решетку микроволновой печи и поставить мощность на 700 Вт.

Включить микроволновку сначала на пару минут и посмотреть не подгорели ли чипсы. Затем при необходимости поставить еще на 1-2 минуты.

Яблочные чипсы в аэрогриле

Еще одним хорошим и быстрым способом приготовления яблочных чипсов в домашних условиях является приготовление их в аэрогриле.

Для того чтобы приготовить яблочные снэков в аэрогриле, яблоки необходимо промыть, высушить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить дольки на решетку аэрогриля. Установить температуру 120 градусов, скорость вентилятора – средняя. Оставить сушиться на полчаса. Если после указанного времени чипсы из яблок окажутся недостаточно сухими, нужно поставить еще на несколько минут.

Готовим в электросушилке

Если у вас есть электросушилка, воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкусные яблочные чипсы. Такие заготовки можно не только добавлять в компот, но и использовать вместо снеков.


Чипсы из яблок получаются более сладкими и насыщенными, чем натуральный фрукт, поэтому их так любят дети.

Рецепт очень простой, кроме яблок никакие другие ингредиенты не понадобятся.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте яблоки тонкими слайсами.
  2. Удалите семечки.
  3. Помести фрукты в электросушилку.
  4. Установите нужную программу, начните процесс приготовления.

Время готовки может быть разным от нескольких часов, до суток. Все зависит от мощности электросушилки.

Готовые яблочные снеки лучше хранить в полотняных мешочках. В этом случае вероятность появления моли или других насекомых в продукте сведена к минимуму.

Блог идеальной жены

Новый год -- и новый кулинарный гаджет на моей кухне -- сушка.
Сушку я как-то и не хотела особо, но муж что-то увидел ее, загорелся и купил. ) Такая штука классная! Очень мне нравится.

Покупать сушку среди зимы, наверное, несколько странно. Самое оно -- сушить овощи/фрукты/ягоды в сезон, конечно. Но и среди зимы сушка нам очень нравится и пользуется спросом.


Чипсы из яблок и другие сушеные фрукты
Первое, что приходит в голову -- насушить фруктов. Яблок, например. Мммм! Обязательно очистите яблоки от семян и от кожицы, порежьте на ломтики толщиной миллиметра 2-3. Получаются вкуснейшие яблочные чипсы. Хрустящие. Сладкие и кисленькие -- в зависимости от яблок. Как раз самое вкусное -- насушить яблоки нескольких сортов вместе и перемешать.

Еще раз настаиваю: режьте тонко и без кожицы. С кожицей совсем не то! А вот пробовали же покупную сушеную грушу? Гадость. А самодельная (по тому же принципу: чистим от кожицы и семечек, режем тонко!) -- получается ужасно вкусная. Такие же чипсы.

Сушеные бананы как чипсы у меня еще не выходили. Но тут и не надо. Мне как раз нравится такая тянучая консистенция. Так что бананы режем на колечки толщиной от полусантиметра до сантиметра. Сушим.
Вот подсели мы на все это всей семьей!

Очень вкусно -- сушеная вишня. Похоже на изюм. Но со вкусом вишни. Насыщенный такой вкус. Готовила прямо из замороженной ягоды. ) Правда, с вишни капает сок. И если снизу яблоки, на них получаются кровавые слезы. Но ничего. Только прикольнее )))



Сушеные апельсины не вызвали восторгов. Но картинка здесь не к тому. Картинка здесь к пастиле!

Пастила из тыквы со вкусом апельсина.
Потребуется тыквенное пюре (тыкву сварить или запечь в духовке, взять только мякоть и протереть ее в блендере или мясорубке; готового пюре надо 350 грамм), цедра и сок одного апельсина. Все смешиваем, выкладываем сушиться.

Не так давно я интересовалась, на чем вы сушите пастилу. В итоге купила силиконовый коврик и обрезала под контур сушки.

Ягоды раскладывать по коврику возле пастилы -- большая ошибка ))) Они, как уже сообщалось ранее, текут. И если они текут просто на решетке -- то сок капает вниз и никому не мешает. А тут сок подтопляет и сами ягоды и пастилу рядом ))) Яблоки раскладывать можно -- они не такие сочные.

Лист с ковриком можно в сушку ставить один и в самом низу -- иначе воздух не так, как положено, циркулирует.

Пастила выходит очень вкусная! Вкуса тыквы практически нет, зато есть и вкус, и аромат апельсинов. Очень вкусно. От силиконового коврика отлипляется на ура (к бумаге для выпечки приклеивалась намертво).

Мясные чипсы
Ну, и самое любимое блюдо, которого мы уже приготовили килограммов 10 -- сушеное мясо.

Ребята! Это восторг. Чудесная закуска.
У меня мясо -- просто куриная грудка, но можно и чего другого взять, если охота )
Грудку порезать тонко. Можно не очень следить, вдоль волокон режете или поперек.

В соевом соусе (где-то треть стакана на килограмм грудки) растворяем чайную ложку соли, парочку чайных ложек сахара, сколько не жалко перчика, и по желанию другие приправы. Этой жидкостью маринуем грудку и даем полежать 12-24 часа. Потом куриное мясо раскладываем по сушке и оставляем сушиться.

Часов через 6 можно начинать пробовать. Часов через 12 получаются вкуснейшие мясные чипсы.



Вкусные и ароматные чипсы прекрасно разнообразят Ваши постные блюда! Отличный легкий и здоровый перекус!

Ингредиенты для «Яблочные чипсы»:

  • Яблоко (яблоки бывают разными, нужно 200 г без сердцевины) — 2 шт
  • Сахар — 80 г
  • Вода газированная (яблочная, или просто вода с газом, либо яблочный эль) — 250 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
573.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
136.7 г
Порции
ккал
286.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
68.4 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
21 г

Рецепт «Яблочные чипсы»:



Режим яблоки кружочками как можно тоньше, если яблоки очень большие, можно нарезать дольками.


Если у вас есть вот такая терка, лучше использовать ее.


Сахар разводим с водой, и даем закипеть.


Заливаем яблоки и оставляем минут на 15 пропитаться.


Потом выкладываем яблочки на решетку и даем стечь.


Духовку разогреть до 110 С. Противень выстелить пекарской бумагой, а то прилипнут. И выкладываем наши кружочки (дольки).


Если кружочки тонкие, хватит 60 минут, по 30 минут с каждой стороны, если дольки потолще, то может понадобиться около 2 часов.
Смотрите по яблочкам, как только они стали чуть коричневыми, можно их быстренько перевернуть, я иногда переворачиваю по 2 раза.
Единственный момент - переворачивать нужно быстро, так как, пока они не до конца подсохли, очень быстро прилипают, лучше не отрывать, а опять отправить в духовку на пару минут и потом перевернуть.


Приятного всем хруста.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Десерт "Молодильные яблочки"

  • 31
  • 31
  • 1499

Банановые эклеры

  • 1
  • 11
  • 1769

Печеные яблоки

  • 18
  • 127
  • 10947

Фруктово-ягодный десерт с орехами

  • 27
  • 13
  • 1736

Брусничная груша

  • 19
  • 16
  • 1540

Зефирно-фруктовый десерт "Победа"

  • 25
  • 73
  • 1917

Десерт "Февральская мандаринка"

  • 62
  • 38
  • 1363

Десерт "Ягодка"

  • 18
  • 61
  • 2294

Фруктовая разгрузка

  • 46
  • 3
  • 2494

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2015 года Nik Amuna #


1 апреля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Koroba #


21 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)


4 октября 2013 года didenko2008 #


4 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года Dragonear #



24 июня 2013 года Kipariss # (автор рецепта)


2 марта 2012 года katico #


1 марта 2012 года белошвейка #


1 марта 2012 года mr ego deleted #


29 февраля 2012 года Пани_Иришка #


29 февраля 2012 года olia999 #


29 февраля 2012 года mila87 #



29 февраля 2012 года vareliya deleted #


29 февраля 2012 года GreenTea #


29 февраля 2012 года Mak-Arrow #


29 февраля 2012 года algambra #


29 февраля 2012 года Natalli84 #


29 февраля 2012 года skyfuntik #


29 февраля 2012 года Haruka #


29 февраля 2012 года korig #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В чипсах без масла из овощей и фруктов гораздо больше пользе, чем в снеках с огромным количеством жира и приправы. Они давно зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют все шансы вытеснить картофельные чипсы, но высокая цена делает этот продукт доступным лишь для некоторых слоев населения. Зная правильные способы приготовления фруктовых и овощных чипсов в сушилке, вы сможете сделать их в домашних условиях, и организм скажет вам «спасибо!».

Специфика сушки чипсов из овощей и фруктов в домашних условиях

Полезные засушенные пластинки с минимальным количеством масла или без него можно приготовить практически из любых продуктов, но предпочтение стоит отдавать лишь некоторым фруктам и овощам. Неотъемлемое условие при приготовлении – тонкая нарезка. Ознакомьтесь с подборкой лучших фруктов и овощей с рецептами для приготовления вкуснейших чипсов.

  • Банан. Сладкие бананы можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты и пикантности. Порежьте плоды на мелкие кружочки и приправьте их апельсиновым соком и корицей. Мексиканский вариант специй включает лимонный сок, красный перец, оливковое масло.
  • Цитрусовые. Из лимонов и апельсинов не настолько вкусные, зато имеют отличный внешний вид и подойдут для украшения десертов. Их просушивают без добавок вместе с кожицей.
  • Яблоки и груши. Корица – оптимальная добавка к чипсам из яблок и груш. Фрукты нарезаются на слайсы вместе с кожицей, посыпаются корицей, по желанию – сахаром, отправляются в духовку.
  • Киви. Приготовление из киви не требует использования дополнительных специй. Но пластинки будут вкуснее, если перед отправкой на сушку их сбрызнуть лимонным соком. Кожицу, естественно, следует удалить.
  • Тыква. Плоды очищаются от кожуры и режутся на тонкие дольки. Из специй к тыкве подойдет мелкая соль. Подойдет соус из греческого йогурта, укропа, чеснока и лимонного сока.
  • Свекла. Очищенная свекла нарезается на тонкие кусочки. Посыпается розмарином, смесью итальянских трав, солью. Перед отправкой на просушку можно полить небольшим количеством масла.
  • Морковь. Плоды сочной морковки чистятся от кожуры и нарезаются на тонкие кусочки вдоль или поперек. Заготовки выкладываются в чашу, перемешиваются с минимальным количеством соли, перца и оливкового масла.

Способы сушки чипсов из овощей и фруктов

Профессионалы выбирают сушилку для приготовления фруктово-овощных слайсов. Вместительная духовка не хуже сушилки позволит высушить большую партию фруктов. На худой конец подойдет пространство под открытым небом, амбар или вместительный подоконник на солнечной стороне.


Процесс приготовления сушки

Если вы решили всерьез перейти на здоровое питание и планируете заняться сушкой овощей впрок – купите сушилку, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Электросушилка позволит приготовить лучшие партии полезного продукта. Испробуйте все варианты доступной сушки и остановитесь на том, который понравился вам больше всего.

В духовке

Самый доступный способ просушки овощных и фруктовых слайсов – духовка. Заготовки отправляются в нее на листах пергамента и переворачиваются в процессе просушивания. Выставите температуру 50 градусов и ждите 4-6 часов до окончательного результата.

Минус такой просушки – большие временные затраты, маленький выход продукта. Неправильно выставленная температура лишит вас долгожданных вкусностей: они могут подгореть или остаться сырыми.

В дегидраторе

Дегидратор – это лучшее изобретение для приготовления сушки из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже грибов. Его отличительная особенность заключается в наличии термостата, который лишает плоды влаги, а не просто высушивает их. Температура в приборе не должна превышать 38 градусов.


Приготовление в дегидраторе

Недостатков в приборе нет, поскольку он не только обеспечивает качественную сушку, но и сохраняет фрукты и овощи «живыми». Однако у пластин, просушенных не до конца, уменьшается срок годности. Но именно влажные внутри чипсы являются максимально полезными, поэтому их можно употребить в первые дни после приготовления. Полностью просушенные слайсы в приборе, наоборот, смогут увеличить свой срок годности.

В сушилке

Сушилка стоит дешевле дегидратора и имеет некоторые отличия в устройстве. Она распределяет воздух по поверхности фруктов и овощей, вызывая их полное обезвоживание. Температура сушки в среднем составляет 70 градусов. Продукты располагаются в несколько ярусов, что позволяет сэкономить место на просушивание. Прибор компактен и поместится даже на самой маленькой кухне.

В микроволновке

Микроволновка быстрее других приборов приготовит вкусные овощные и фруктовые чипсы. Влага из плодов удаляется благодаря образованию давления паров, выделяющихся в процессе работы устройства. В зависимости от тонкости нарезки фрукта время, потраченное на приготовление, не превысит 5-10 минут.


В микроволновке процесс ускоряется

Слайсы необходимо выкладывать на пергамент, смазанный маслом и вынимать только после полного просушивания. Недостаток микроволновой печи заключается в том, что она не способна просушить большой объем чипсов за раз и не сохраняет витамины.

В аэрогриле

Аэрогриль – более функциональный прибор, чем кажется на первый взгляд, ведь помимо сочного мяса в нем можно готовить хрустящие чипсы. Слайсы фруктов и овощей раскладываются на нижней и верхней решетке и просушиваются 10 минут при температуре 200-230 градусов. Вентилятор в приборе прогревает продукты сверху за счет прогона горячего воздуха.


Процесс приготовления из тыквы

Доверив изготовление аэрогрилю, вы получите поистине вкусный и хрустящий снек. Недостаток устройства заключается в том, что для полной просушки потребуется перевернуть фрукты и овощи.

На воздухе

Самый проверенный, самый безопасный и самый любимый способ сушки продуктов – на открытом воздухе. Действие ультрафиолетовых лучей солнца обеззараживает продукты, что делает их абсолютно безопасными.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при сушке на воздухе – появление насекомых. Вечером потребуется заносить полуготовые продукты с улицы в крытое помещение, чтобы они не испортились от утренней росы.

Как правильно хранить и использовать чипсы из овощей и фруктов

Фруктово-овощные пластинки – самый быстрый и полезный перекус. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей и всех людей, которые стремиться придерживаться здорового образа жизни. За чашкой свежевысушенных чипсов и интересным фильмом можно проводить вечера с семьей, брать их с собой в поход или на работу. Безусловно, чипсы не должны вытеснять свежие фрукты и овощи из рациона.


Пример хранения в трехлитровых банках

Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев, а лучше употребить их в первые недели после изготовления. Срок годности с небольшим процентом влаги значительно уменьшается. Позаботьтесь о сохранности продукта и поместите его в герметичные целлофановые или бумажные пакеты. Подбирайте оптимальный способ изготовления и хрустите на здоровье!

Также на зиму или в поход можно приготовить сушенный картофель и морковь.


Хрустящие яблочные чипсы! Яблочные чипсы можно взять с собой, чтобы перекусить в течение дня.

Яблоки - 10-15 штук
Лимонный сок - сок из 1 или более лимонов

Вымойте, удалите серцевину и порежте на ломтики. Смешайте с лимонным соком и разложите в лотки дегидратора.
Сушите при температуре 65° С 1-2 часа, 54° С 4-6 часов

Отрегулируйте лимонный сок по вкусу. Чистый лимонный сок даст вам довольно едкое яблоко.


Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты — немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)

На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда. Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).

В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных. Варенья, соки, компоты — все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму. А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?

Как приготовить чипсы из яблок в духовке

Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах. У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад. Заметила в магазине, заинтересовалась, купила, попробовала — очень понравилось и мне, и моим сыновьям. Зимой, сидя вечером у телевизора или компьютера, вместо семечек жевать — самое то.

Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос — как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной. Не пользуясь ничьими рецептами (интернетом у нас тогда и не пахло, из подруг-знакомых никто никогда ничего подобного не готовил), решила попробовать сама — благо яблок все равно завались, не жалко и испортить. Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.

Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают — дети сметают их в момент.

Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.

  • яблоки целые неочищенные — 6 шт. (500 г);
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Яблочные чипсы, приготовленные в домашних условиях, считаются полезными снеками, которые состоят исключительно из натуральных продуктов. Их приготовление может происходить несколькими способами: в духовке, микроволновке и электросушилке. Последний способ является самым оптимальным, потому что данный электроприбор имеет несколько режимов высушивания фруктов, которые и позволяют получить желаемую структуру домашних чипсов.
В домашних условиях сладкие хрустящие чипсы следует готовить только из достаточно спелых фруктов, чтобы яблоки были очень сладкими. Тогда и яблочная закуска выйдет идеальной. В дальнейшем готовый домашний продукт заменит любую закуску быстрого приготовления. К тому же фруктовые чипсы не только употребляется в качестве самостоятельной закуски, а также их используют в приготовлении некоторых блюд и напитков. Например, их добавляют в различные салаты, каши, соки и так далее.
Чтобы приготовить чипсы из фруктов своими руками, мы подготовили пошаговый фото рецепт с технологической инструкцией, в котором подробно излагается, как правильно их сделать в домашних условиях. Итак, приступим к готовке домашних снеков.




Яблочные чипсы - рецепт приготовления

Перед тем как начать делать сушеные чипсы из яблок, необходимо как следует подготовить фрукты для данного процесса. Для этого яблоки тщательно промываем и обсушиваем их тканевым полотенцем. Затем чистые плоды необходимо отделить от их сердцевин с косточками, для чего можно воспользоваться специальным ножом с круглой трубочкой. После этого на специальной терке для нарезки толстых пластин нарезаем фрукты одинаковыми кружочками. Равномерные яблочные пластинки выкладываем на поддоны электросушилки и через мелкое сито присыпаем их сахарной пудрой.


Далее одну половину яблочных кружочков посыпаем пряничной смесью, а вторую часть оставим только с сахарной присыпкой.


Наполненные фруктами поддоны отправляем в электросушилку. Включаем высокий режим и оставляем яблоки сушиться на три с половиной часа.


Спустя это время необходимо переключить режим сушилки с высокого на средний, после чего сушить фрукты до полной их готовности.


Вот такой прекрасный и аппетитный вид имеют готовые хрустящие чипсы из яблок. Хранить их необходимо в сухом месте.

Рецепт для дегидратора №1 - Чипсы из свёклы в сушилке

Рецепт для дегидратора №2 - овсяное печенье

Рецепт для дегидратора №3 - сливово-яблочная пастила


У Вас всегда есть возможность приготовить чудесную пастилу в дегидраторе (по рецепту - из самых разных фруктов). Идеальным (но не единственным возможным) сочетанием продуктов для пастилы будет смесь из:

♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.

Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:

✓ Наслаждаемся вкуснейшей пастилой, приготовленной по всем правилам рецепта для электросушилки.

Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.

Рецепт для дегидратора №4 - льняные хлебцы


Существует превосходный сыроедческий рецепт для хлебцев в дегидраторе! Для этого запасёмся:

♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой

Рецепт для дегидратора №5 - вяленые помидоры в электросушилке

✓ Если Вы желаете, чтобы вяленые помидоры пропитались травами (розмарин, базилик) и чесноком, тогда заливаем на дно стеклянной банки две-три столовые ложки растительного масла, после чего сверху выкладываем собственно помидоры. Добавляем щепотку зелени сверху, чеснок в нужном количестве, заливаем слой маслом. Солим, затем кладём следующий слой помидоров, действуя по тому же принципу, пока банка не заполнится. В идеале стараемся, чтобы в пространстве между дольками оставалось как можно меньше масла. Для этого выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.

Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:

Рецепт для дегидратора №6 - чернослив в электросушилке

Рецепт для дегидратора №7 - яблочная пастила

Рецепт №8 - морковные хлебцы в дегидраторе


Рецепт для дегидратора №9 - морковные и свекольные чипсы


Мы подскажем, как готовить качественные свекольные и морковные чипсы в электросушилке - рецепт довольно прост. Для того, чтобы приготовить две или три порции таких чипсов, нам понадобится:

♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.

Рецепт для дегидратора №10 - меренги

✓ Берём 3 яичных белка, 180 граммов сахара.

✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.


Вкусные и ароматные чипсы прекрасно разнообразят Ваши постные блюда! Отличный легкий и здоровый перекус!

Ингредиенты для «Яблочные чипсы»:

  • Яблоко (яблоки бывают разными, нужно 200 г без сердцевины) — 2 шт
  • Сахар — 80 г
  • Вода газированная (яблочная, или просто вода с газом, либо яблочный эль) — 250 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
573.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
136.7 г
Порции
ккал
286.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
68.4 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
21 г

Рецепт «Яблочные чипсы»:



Режим яблоки кружочками как можно тоньше, если яблоки очень большие, можно нарезать дольками.


Если у вас есть вот такая терка, лучше использовать ее.


Сахар разводим с водой, и даем закипеть.


Заливаем яблоки и оставляем минут на 15 пропитаться.


Потом выкладываем яблочки на решетку и даем стечь.


Духовку разогреть до 110 С. Противень выстелить пекарской бумагой, а то прилипнут. И выкладываем наши кружочки (дольки).


Если кружочки тонкие, хватит 60 минут, по 30 минут с каждой стороны, если дольки потолще, то может понадобиться около 2 часов.
Смотрите по яблочкам, как только они стали чуть коричневыми, можно их быстренько перевернуть, я иногда переворачиваю по 2 раза.
Единственный момент - переворачивать нужно быстро, так как, пока они не до конца подсохли, очень быстро прилипают, лучше не отрывать, а опять отправить в духовку на пару минут и потом перевернуть.


Приятного всем хруста.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Десерт "Молодильные яблочки"

  • 31
  • 31
  • 1499

Банановые эклеры

  • 1
  • 11
  • 1769

Печеные яблоки

  • 18
  • 127
  • 10947

Фруктово-ягодный десерт с орехами

  • 27
  • 13
  • 1736

Брусничная груша

  • 19
  • 16
  • 1540

Зефирно-фруктовый десерт "Победа"

  • 25
  • 73
  • 1917

Десерт "Февральская мандаринка"

  • 62
  • 38
  • 1363

Десерт "Ягодка"

  • 18
  • 61
  • 2294

Фруктовая разгрузка

  • 46
  • 3
  • 2494

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2015 года Nik Amuna #


1 апреля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Koroba #


21 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)


4 октября 2013 года didenko2008 #


4 октября 2013 года Kipariss # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года Dragonear #



24 июня 2013 года Kipariss # (автор рецепта)


2 марта 2012 года katico #


1 марта 2012 года белошвейка #


1 марта 2012 года mr ego deleted #


29 февраля 2012 года Пани_Иришка #


29 февраля 2012 года olia999 #


29 февраля 2012 года mila87 #



29 февраля 2012 года vareliya deleted #


29 февраля 2012 года GreenTea #


29 февраля 2012 года Mak-Arrow #


29 февраля 2012 года algambra #


29 февраля 2012 года Natalli84 #


29 февраля 2012 года skyfuntik #


29 февраля 2012 года Haruka #


29 февраля 2012 года korig #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: