Рецепт тушеной капусты с грибами и рисом в мультиварке



Рецепт тушеной капусты в мультиварке, который описан на этой странице, я адаптировала из старого бабушкиного рецепта капусты с рисом. Это блюдо готовилось в разное время по-разному: осенью или в пост – с грибами, под Рождество – со свининой, в «скромные» времена перед зарплатой – с колбасой.

Неизменным было лишь то, что бабушкина капуста была всегда очень сытной и вкусной. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана длинного риса;
  • половина среднего размера вилка капусты;
  • 300 г шампиньонов (или других грибов);
  • 1 большая морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 средних помидора, бланшированных и измельченных (или 1,5 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль – примерно 1 чайная ложка;
  • 4-6 ст. ложек подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели (или других специй на ваш вкус);
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки или зеленого горошка – для подачи на стол.

Процесс приготовления:


Рис промойте до чистой воды (я взяла пропаренный длиннозернистый рис, но можно и другие сорта). Выложите его в мультикастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка и включите программу «Рис» («Плов», «Гречка») на 15 минут.

Пока варится рис, очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупную терку и обжарьте их в сковородке на подсолнечном масле – сначала на большом (5 минут), а потом – на среднем огне (еще 5-8 минут).

Грибы помойте, очистите от всего лишнего и нарежьте пластинами среднего размера. Добавьте грибы в сковородку к овощам, посолите, поперчите и готовьте, периодически перемешивая, еще 12-15 минут.

Когда прозвучит сигнал мультиварки, откройте кастрюлю и, не перемешивая, выложите аккуратным слоем поджаренные овощи с грибами поверх полу готового риса.

Капусту сполосните в проточной воде и нарежьте тонкой соломкой (как на борщ). Слегка обжарьте капусту на сковородке на подсолнечном масле – не более 5-7 минут. Посолите и поперчите ее. Выложите капусту в кастрюлю мультиварки третьим слоем, не перемешивая слои между собой.

Бланшированные помидоры измельчите в блендере и долейте в них воды. Если вы используете томатную пасту – разведите ее в воде – и в том, и в другом случае объем жидкости должен быть не менее ½ литра, можно и больше, если вы хотите, чтобы блюдо вышло жидковатым, с томатной подливкой.

В томат положите ст. ложку сахара, ½ чайной ложки соли, хмели-сунели (или другие приправы – на ваш вкус). Вылейте томатный соус в мультикастрюлю: жидкость должна покрывать все слои блюда.

Включите режим «Тушение» на 20 минут, а затем режим «Подогрев» – еще на 20 минут. Подавая, не перемешивайте блюдо. Набирайте капусту с рисом и грибами вертикально, накладывая на тарелку понемногу каждого слоя. Для украшения посыпьте каждую порцию петрушкой или зеленым консервированным горошком. Приятного аппетита!


Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 110 ккал. ,
  • Белки: 2,2 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 18,9 г.

Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – идеальный гарнир для тех, кто следит за своей фигурой. Приготовленный таким образом рис получается не только вкусным и сочным, но и низкокалорийным. Готовится блюдо очень просто и быстро, поэтому с его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из риса и капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Начать приготовление риса с капустой нужно с подготовки крупы. Нужное количество риса отмеряют и заливают теплой водой на 10 минут.


Пока рис настаивается, репчатый лук чистят от шелухи и нарезают любимым способом.


Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. По желанию морковь можно нарезать полукольцами.


С капусты убирают верхние листы, которые могут быть грязными. После этого часть капусты мелко шинкуют. Чтобы сэкономить время, овощи можно нашинковать при помощи кухонного комбайна. По желанию количество капусты можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.


С риса сливают мутную воду, сменяя ее чистой. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться чистой. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.


На мультиварке включают режим «Выпечка» или «Жарка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, перекладывают лук, добавляют немного молотого перца и пассеруют около 2 минут.


Затем к луку отправляют морковь и обжаривают, помешивая, еще 2 минуты. Если овощи начнут подгорать, прибор можно переключить на режим «Тушение» или влить к овощам немного воды.


После этого к овощам добавляют томатную пасту. Если этого ингредиента не оказалось, его можно заменить любым томатным соусом или даже кетчупом.


Спустя минутку в чашу мультиварки отправляют капусту, смешивают ее с другими ингредиентами и тушат в течение 1-2 минут.


По истечении этого времени к овощам отправляют рис и вливают горячую воду. Содержимое чаши солят по вкусу, перемешивают и слегка разравнивают.


Теперь крышку прибора можно закрыть и установить подходящую программу: «Рис», «Плов», «Злаки» и т.д. После звукового сигнала о готовности блюда с мультиварки можно спустить давление.


Готовый гарнир оставить настаиваться под крышкой еще на 10 минут. При подаче блюдо украшают зеленью.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту приготовления блюда, можно выделить некоторые тонкости, которые помогут сделать рис с капустой еще вкуснее.

Самое главное в приготовлении этого блюда – правильный выбор крупы. Предпочтение следует отдавать длиннозерным сортам риса, так как они менее крахмалистые, а, значит, готовый гарнир будет более рассыпчатым.

Обязательным условием приготовления блюда является тщательное промывание крупы. Непромытый мелкий мусор, пыль и остатки крахмала на поверхности зерен могут негативным образом отразиться на вкусе готового блюда.

Для рецепта желательно использовать молодую капусту, так как она сделает блюдо еще более сочным, кроме того, в свежей капусте содержится больше витаминов.

Для снижения калорийности гарнира добавляют большее количество капусты или дополняют блюдо другими овощами: помидорами, кабачками, стручковой фасолью и т.д.

По желанию в рецепт можно добавить курицу, мясо или фарш. Такое сочетание ингредиентов сделает гарнир только вкуснее. Однако в этом случае нужно уменьшить количество воды в рецепте, поскольку из мяса тоже будет выделяться сок.

Полезно, вкусно, сытно и полезно! Да, не так быстро, зато очень просто! Рис с капустой в мультиварке - шикарный завтрак, уникальный ужин. Незаменимое второе к обеду! Рис с капустой понравится и детям, особенно если с ними вместе готовить. Но главное, в это время можно переделать массу домашних дел. Вместо обычной капусты при желании можно добавить и квашеной. Как закуска получится еще вкуснее.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
186 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 8 / 24 / 68
Н 20 / С 80 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Выложим все продукты, которые будут участвовать в этом процессе. Все надо взвесить.

Шаг 2:


Затем промоем крупу и, залив чистой водой, отставим до нужного момента.

Шаг 3:


Подготовка овощей заключается в их очистке, промывании и нарезке. Мелко накрошенные лук и морковку (формат зависит от вкуса, ведь можно и на крупной терке натереть) отправим в мультиварку с маслом, предварительно прогретым на режиме «Жарка». Их надо жарить не менее четверти часа при помешивании.

Шаг 4:


Слив воду, выложим рис в чашу мультиварки и смешаем его с зажаркой. Прожарим все это в течение 10 минут и зальем подогретой водой (3 стакана). Перемешав рис с овощами, тушим их минут 25 на режиме «Тушение».

Шаг 5:


Капусту можно шинковать в любимом формате – соломкой, кубиком, квадратиками и пр.

Шаг 6:


Когда мультиварка просигналит об окончании программы тушения, в чашу мультиварочки отправляется капуста.

Шаг 7:


Ее надо распределить по поверхности риса, хорошенько приминая лопаткой.

Шаг 8:


Посолив и добавив специи, выливаем сюда же томатный сок, смешанный перед этим с сахаром. Он должен равномерно распределиться по поверхности. Лучше это делать с помощью, скажем, ложки или половника.

Шаг 9:


Выложив сверху лаврушечку, закроем крышку мультиварки и ждем еще минут 25-30, выставив тот же режим («Тушение»).

Шаг 10:


Постное, но сытное блюдо готово. Удалив лавровые листочки, накладываем рис с капустой в тарелки. Можно перед этим все перемешать.

Впервые готовите? Постарайтесь придерживаться рекомендаций и рецептуры. В процессе поймете, чего не хватает, чего много.

В это блюдо можно добавлять другие ингредиенты (перец болгарский, чеснок, помидоры, грибы, мясо и т.п.).

Не спешите сразу открывать крышку – так рис с капустой в мультиварке будет сочнее!

воскресенье, 25 января 2015 г.


Любителям тушеной капусты посвящается… Очень простой рецепт вкусного второго блюда, которое мы будем готовить в мультиварке. Тушеная капуста с лесными грибами – это не только вкусное и сытное блюдо, но и полезное. Отличный вариант для семейного обеда или вечернего приема пищи.

Подавать тушеную капусту с грибами рекомендую со сметаной, а кому нравится, можете еще приправить свежемолотым черным перчиком. Этот недорогой рецепт второго блюда стоит того, чтобы быть в кулинарной книге каждой хозяюшки!

У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт приготовления этого несложного второго блюда входят такие доступные ингредиенты, как: белокочанная капуста, лесные грибы (у меня уже отваренные и замороженные), морковь, репчатый лук, немного рафинированного растительного масла, томатная паста (можно взять томатный соус), стакан воды (необходим, если капуста недостаточно сочная), соль и свежая зелень (кроме петрушки очень рекомендую использовать укроп).


Первым делом нужно разморозить грибы, а затем убрать лишнюю жидкость. Выкладываем грибы в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и готовим на режиме Жарка минут 15. Кстати, чаще всего я делаю это на программе Выпечка - все жарится гораздо быстрее.


Затем добавляемочищенные и измельченные лук (средним кубиком) и морковь (на крупной терке). Обжариваем овощи с грибами еще 15 минут.


А в это время нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.


Грибы с морковью и луком обжарились.


Выкладываем в чашу нашинкованную капусту. Если она вся не помещается, не беда - добавим остатки чуть позже (когда большая часть размягчится и осядет). Готовим капусту вначале на режиме Варка около получаса, затем переключаем программу на Тушение (1 час). Вообще, время приготовления тушеной капусты может сильно отличаться - это зависит от сочности и мягкость свежего овоща. Если капуста сухая, добавляем около стакана кипятка. Перемешиваем.


Когда капуста станет достаточно мягкой, солим ее и добавляем томатную пасту (или соус). Перемешиваем и готовим минут 10.


В конце добавляем измельченную (можно замороженную) свежую зелень - петрушку (укроп).


Вот и все, тушеная капуста с грибами в мультиварке готова.


Можно раскладывать по тарелочкам и кормить семью.


Обязательно подавайте тушеную капусту со сметаной - это очень вкусно и сытно. И не забудьте про перчик!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 головка
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Опята 350 г
  • Рис 1 стакан
  • Томатная паста 70 г
  • Масло растительное 5 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда нам понадобится капуста,морковь, лук, грибы (у нас опята), томатная паста, рис, сахар, соль, перец, растительное масло.


Лук мелко нарезаем, морковь натираем на тёрке.


Капусту мелко нарезаем.


Грибы предварительно моем, замачиваем в солёной воде, затем промываем и отвариваем пол часа.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Добавляем к ним грибы и продолжаем пассероваться вместе ещё минут 5.



Заливаем водой на пол сантиметра ниже уровня капусты.


На капусту насыпаем рис, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Варим на небольшом огне 20 минут.


Томат разводим и вводим в блюдо,добавляем сахар, перемешиваем и томим на плите ещё минут 5.

Рецепт «Тушеная капуста с грибами в мультиварке» трудно назвать популярным и распространенным в России. Так как чаще готовят такое блюдо с мясом, а не с шампиньонами. Да-да, это блюдо будет готовить на ужин именно с шампиньонами, так как эти грибы лучше сочетаются с овощами, да и после тушения становятся очень вкусными. При этом рецепт прост в реализации, да и не требует особых навыков и дорогих ингредиентов. Давайте узнаем, как потушить капусту в мультиварке с грибами своими руками.

Популярность тушеной капусты с грибами

Как уже было сказано выше, это блюдо трудно назвать популярным. Так как капусту не так часто готовят с грибами, да и в целом тушение капусты постепенно сходит на нет. Хотя сам рецепт вкусный, сытный и полезный. Аромат тушеных ингредиентов будет долго распространяться по дому, приманивая всех членов семьи. В общем, несмотря на невысокую популярность, это блюдо остается вкусным и ароматным. А если еще добавить в состав мясо – пальчики оближешь.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как бы странным это не казалось, но рецепт капусты с грибами без мяса в мультиварке можно назвать низкокалорийным: 84 ккал на 100 грамм. Конечно, если добавить в состав мясной продукт, особенно свинину или говядину, то энергетическая ценность тушеной капусты в мультиварке будет значительно расти. Увеличится примерно на 30-60 ккал на 100 грамм, в зависимости от мясного продукта. Но благодаря мясу, блюдо станет гораздо вкуснее, поэтому выбор за вами.

Как приготовить блюдо «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»


В этом рецепте не будем использовать мясо, если желаете приготовить капусту с грибами и мясцом – просто добавьте этот измельченный ингредиент в общую массу в мультиварку. Зато в этом блюде будут присутствовать разные овощи, шампиньоны, а также отвечающая за финальный приятный вкус и аромат томатная паста. Конечно, не забудем про приправу и дополнительные ингредиенты. По времени готовка отнимает не более полутора часов, при этом непосредственное участие хозяйки требуется только в самом начале. Давайте узнаем, как приготовить тушеную капусту с грибами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты блюда «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»

  • 1000 г свежей капусты;
  • 310 г шампиньонов;
  • 54 г томатной пасты;
  • 180 мл горячей воды;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, сахар, лавровый лист и перец.


Описание приготовления блюдо «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»

  1. Промыть грибы, измельчить шампиньоны, капусту, лук и морковку соответствующим способом (капусту нашинковать, морковь – на терке, остальное рандомно).
  2. Смазать мультиварку растительным маслом, добавить грибы и жарить около 8 минут.
  3. Добавить измельченную луковицу и жарить лук с грибами пару минут, после чего добавить морковь и готовить не менее 11 минут, не забывайте мешать.
  4. В отдельном стакане развести томатную пасту и воду, соус перемешиваем, отключить режим «Жарка».
  5. Добавить в общую массу ингредиентов приготовленный соус и капусту, солим, перчим, добавляем остальные ингредиенты.
  6. Активировать режим «Тушение», готовить около получаса.
  7. После сигнала о завершении программы перемешать ингредиенты и подавать блюдо к столу!


Советы к рецепту «Тушеная капуста с грибами в мультиварке»

Для вкуса можно посыпать измельченную капусту солью и сахаром и помять руками. Овощ даст сок, и блюдо получится в разы вкуснее и насыщеннее. Главное – не переборщите с солью, обязательно пробуйте, прежде чем добавить еще.

Вместо томатной пасты можно использовать измельченные помидоры, хватит 2-3 штук. Правда, томаты необходимо добавлять за 10-12 минут до конца программы, иначе эти ингредиенты испортят вкус.

Количество моркови и лука можно увеличить в составе по желанию. Также для вкуса можно добавить болгарский перчик или немного мяса, лучше использовать говядину или курицу. Любое мясцо необходимо обжарить вместе с овощами, а вот перец жарить не нужно.

Видео – «тушеная капуста с грибами в мультиварке»

Резюмируя

Тушеная капуста с грибами в мультиварке отличается необычным, но приятным вкусом и насыщенным ароматом. Вместо шампиньонов можно использовать в таком же соотношении опята или другие съедобные грибы по собственному усмотрению. Если понравился рецепт, порекомендуйте статью друзьям и знакомым, которые любят готовить в мультиварке. Обязательно пишите свое мнение в комментариях под статьей. Приятного аппетита!


Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Любители тушеной капусты, подходите ближе. Сегодня мы готовим очень сытное вкусное блюдо, которым легко накормить семью в обед или на ужин — тушеная капуста с рисом в мультиварке. Продукты для этого блюда всегда доступны, при приготовлении можно использовать любое мясо. Если вы ещё не пробовали сочетание капусты с рисом в мультиварке, я уверена, что оно вам понравится.

Ингредиенты:

  • 1 мульти стакан риса
  • 1,5 мульти стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой вилок капусты или половинка среднего
  • 350-400 г мяса (можно готовить без мяса)
  • соль и специи по вкусу
  • масло подсолнечное

Капуста тушеная с рисом в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» в течение 30-40 минут обжарить мясо. Затем добавить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь и обжарить все вместе еще 7-10 минут. В сезон свежих овощей можно добавить еще помидоры и сладкий перец.


После этого отправить в мультиварку нашинкованную капусту, слегка посолить и протушить все вместе еще 10-15 минут (можно лук с морковью отдельно не обжаривать, следом добавить капусту и все вместе протушить).

Добавить к капусте промытый рис, налить воду, досолить по вкусу, посыпать специями и перемешать.

Перевести мультиварку в режим «плов». Готовить блюдо до сигнала.


Капуста тушеная с рисом в мультиварке готова. Приятного аппетита.


Не смотря на то, что блюдо постное, оно вкусное и сытное.

Ингредиенты для «Тушёная капуста с шампиньонами и рисом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь (1 шт) — 105 г
  • Лук репчатый (1 шт) — 105 г
  • Рис (Жасмин ТМ "Мистраль") — 110 г
  • Сельдерей черешковый — 60 г
  • Бульон (овощной) — 450 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Коренья (сушеные, измельчённые - петрушка, сельдерей, пастернак) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 25 мл
  • Соус ("Сладкий Чили") — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1253 ккал
белки
77.6 г
жиры
46.8 г
углеводы
135 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 870 Ватт

Программа: Тушение (60 минут)

Рецепт «Тушёная капуста с шампиньонами и рисом»:


Капусту нашинковала, положила в чашу
мультиварки, налила бульон и включила
программу "Тушение".


Нарезала лук, морковь, сельдерей и положила
в чашу мультиварки через 30 минут от начала
тушения капусты.


Промыла рис и пересыпала в чашу.
Нарезала шампиньоны и переложила
в овощи.


За пять минут до конца тушения насыпала
коренья, перец, соль. Налила масло, соус
и положила лавровый лист. Перемешала
содержимое чаши. По окончанию тушения,
мультиварку оставила на 10 минут на подогреве.


Вкусное блюдо, напоминает ленивые
голубцы. Ели с овощами и зеленью. Кому мало
остроты, заправляли соусом "Сладкий Чили".
Этот соус острый и сладкий одновременно.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощи с грибами в мультиварке

  • 6
  • 31
  • 5506

Овощное рагу в мультиварке

  • 35
  • 813
  • 204484

Картофель с начинкой

  • 32
  • 319
  • 81498

Овощной гратен в мультиварке

  • 12
  • 69
  • 3823

Фасулия (фасоль по-гречески) в мультиварке

  • 12
  • 291
  • 7810

Конфитюр из сладкого перца в мультиварке

  • 44
  • 234
  • 3714

Овощное рагу "Ассорти"

  • 10
  • 46
  • 4198

Запеченный фаршированный перец

  • 51
  • 406
  • 10272

Рагу с желудками в мультиварке

  • 2
  • 73
  • 1612

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 марта 2018 года Анастасия АГ #


30 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


29 марта 2018 года Wera13 #






29 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2018 года Демурия #



28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2018 года ирпенчанка #


28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2018 года дуэт #


28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года pupsik27 #




27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)




27 марта 2018 года тататима #


27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)



27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года мисс #





27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года ms olya1226 #


27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года Ирушенька #


27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капуста упоминается не только в рекомендациях диетологов, но и в трудах философов античности, как овощ, дарящий бодрость духа и отличное настроение. Если же тушеная капуста с рисом в мультиварке приготовлена вами по одному из лучших рецептов, то вы услышите еще немало похвал в адрес этой простой «обитательницы огорода» и, конечно же, своего кулинарного мастерства. Поверьте, простое блюдо может обладать «сложным» вкусом!

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

Те, кому посчастливится попробовать это блюдо, окажутся в настоящем царстве вкуса! Посудите сами – мягкий чуть поджаренный рис с румяной капусточкой, пропитанный ароматом специй, кисло-сладким томатом и игривой «остринкой», — разве это не деликатес? А то, что в блюде нет ингредиентов из экзотических стран, делает его еще более ценным. Вот увидите, знакомые обязательно начнут интересоваться рецептом!


Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – ½ овоща;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • томатный сок – ½ стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • специи: хмели-сунели, кориандр, карри – по 3 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

На заметку! Постарайтесь сделать так, чтобы томатный сок равномерно растекся по поверхности риса с зажаркой. Лучше наливать сок ложкой или половником.

Приготовление:

  1. Промойте рис и залейте его чистой водой.
  2. Вылейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте ее, включив режим «Жарка». Изначально запускайте программу на 30 минут – через 5 минут можно класть в мультиварку овощи.
  3. Помойте лук и морковь, мелко накрошите эти овощи (если вам больше по вкусу зажарка из тертых овощей – воспользуйтесь крупной теркой).
  4. Выложите овощную нарезку в емкость мультиварки и готовьте, помешивая, в режиме «Жарка» 15 минут.
  5. Выложите рис в чашу мультиварки и смешайте его с поджаренными овощами.
  6. Перемешайте рис с зажаркой, залейте теплой водой и держите в прежней программе еще 10 минут, не забывая помешивать.
  7. Поставьте поджаренный рис с овощами на «Тушение», пусть готовится 25 минут.
  8. Нашинкуйте капусту.
  9. Когда прозвучит сигнал о завершении тушения, высыпьте в мультиварку капусту.
  10. Лопаткой рассредоточьте нашинкованную капусту сверху риса.
  11. Примните капустный слой тыльной стороной лопатки.
  12. Посолите блюдо, приправьте специями и залейте томатным соком с добавлением сахара.
  13. Положите наверх риса сушеные листики лавра, закройте крышку мультиварки и запустите режим «Тушение» еще на полчаса.
  14. После сигнала окончания программы не спешите открывать крышку – пусть капуста с рисом еще потомится в тепле, — это сделает ее более сочной и ароматной.
  15. Откройте мультиварку, уберите лавровый лист, помешайте готовое блюдо и выложите в тарелки, по возможности украсив перьями зеленого лука.

Заметки успешного кулинара на «капустную» тему

Даже самый удачный рецепт не станет гарантией вкусного блюда, если хозяйка не знает правил приготовления такого кушанья, как капуста с рисом в мультиварке. Возьмите на заметку секреты успешных кулинаров и готовьте тушеную капусту с гарниром, не боясь неприятных сюрпризов.


Советы поваров:

  • Когда разбираете кочан капусты перед тушением, сразу откладывайте в сторону листья, находящиеся у кочерыжки, – в них «скрывается» большая часть нитратов и радионуклидов.
  • Перед тушением можно немного обжарить капусту – этот кулинарный «прием» нравится тем, кто не любит слишком мягкие тушеные овощи. Но прежде чем обжаривать капустную нарезку, хорошенько просушите ее, чтобы вода не попадала к подсолнечному маслу, мешая тщательной термической обработке главного ингредиента блюда.
  • Для зажарки можно смешать сливочное и растительное масло – благодаря этой хитрости вкус блюда будет особенно нежным. Но очень важно, чтобы сливочное масло было качественным, — можно даже самостоятельно взбить его миксером из свежих сливок. Тогда привкус вашего обеда будет просто непревзойденным! Однако в таком случае нужно уменьшить количество острых приправ, заменить их более «щадящими», например, вместо карри и хмели-сунели положить паприку и сушеные травы.
  • Если вы предпочитаете нежному вкусу пикантные нотки, тогда, наоборот, возьмите вместо молотого красного перца ядреный стручок этого овоща. Слегка обжарьте его на масле, а потом уже приступайте к пошаговому выполнению рецепта. Аромат масла и острота обязательно пропитает капусту и рис. Красный перец можно заменить чесноком – парой зубчиков для обжарки на масле или в тертом виде – тогда нужно класть его в пищу вместе с приправами. Насколько острым будет ваше блюдо, решать, конечно же, только вам.
  • Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром и перед подачей на стол пару-тройку минут потомить в режиме «Выпечка» — рис с капустой покроется румяной расплавленной корочкой. Для такого варианта рецепта нужны полутвердые сорта сыра.
  • Когда вы готовите капусту с рисом в мультиварке, это не значит, что нельзя добавлять в блюдо любимые овощи или грибочки, также некоторые кулинары настаивают на том, чтобы обрызгивать капусточку лимонным соком. Не забывайте о творчестве, ведь только таким путем рождаются «фирменные» блюда!
  • Подавать тушеную капусту можно с листьями салата и мясными или рыбными кушаньями. Вместо банальной котлетки на тарелку можно поместить стейк из рыбы, мясные рулетики или поджаренную ветчину с сыром. Вегетарианцы могут посыпать такую еду зеленым горошком или консервированной фасолью.

тайте также:

Итак, есть множество способов сделать обычную тушеную капусту с рисом необычным блюдом. И очень радует, что для этого совсем не нужно перекладывать продукты со сковородки в утятницу, а затем и в духовку – 2-3 режимов мультиварки достаточно, чтобы получилась невероятная вкуснятина. Не томитесь в сомнениях, правда ли это – скорее убедитесь на собственном опыте, что тушеная капуста не лишняя в списке деликатесов!

В этом рецепте мы с Вами приготовим «Тушеную капусту с рисом и мясом» в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и питательным. По вкусу чем-то схожее на ленивые голубцы. Отлично подойдёт для тех, у кого на готовку остается совсем мало времени, кто постоянно занят на работе, но очень любит полезную домашнюю пищу.

Не нужно знать приемы высокой кухни, чтобы справиться с этим рецептом. Достаточно взять все ингредиенты, и проявить немного старания. Чтобы даже ребёнок смог справиться с этим блюдом, мы подготовили детальную пошаговую инструкцию с фото. Ингредиенты простые и доступные, их Вы легко найдёте у себя дома или в ближайшем магазине.

Если Вы не едите мясо, можно приготовить это блюдо и без него. Также мясо можно заменить грибами. А для большей яркости и насыщенности вкуса и аромата, можно положить сладкий красный болгарский перчик.

Читайте также: