Как приготовить замороженные баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.

  1. Как заморозить баклажаны
  2. Салат
  3. Жареная картошка с баклажанами
  4. Соте
  5. Рагу
  6. Мясная запеканка
  7. Рецепты читателей

Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.


Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.

Как заморозить баклажаны

Существует три способа заморозки:

  • обжарка;
  • бланширование;
  • вымачивание.

Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.


Для быстрой заморозки баклажан:

  • обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
  • обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.

Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.

После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.

Салат

  • баклажаны замороженные — 1 кг;
  • зелень лука — 1 пучок;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 250 гр.;
  • масло постное — 50 гр.;
  • соль по вкусу.

  • Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
  • Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
  • За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
  • Почистить, помыть и нарезать перья лука;
  • Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.

Жареная картошка с баклажанами

  • баклажаны — 250 гр.;
  • картошка — 0.5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • раст. масло — 50 гр.;
  • соль и перец.

  • Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
  • Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
  • Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
  • Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
  • Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.

  • болгарский перец — 300 гр.;
  • кабачок — 500 гр.;
  • синенькие — 500 гр.;
  • томат — 2 ложки;
  • тыква — 0.5 кг;
  • зелени — пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец;
  • постное масло — 50 гр.

  • Баклажаны предварительно разморозить;
  • Нарезать все овощи на кубики;
  • Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
  • Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.

  • синенькие — 2 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • зелень — пучок;
  • чеснока — несколько долек;
  • масло постное — 50 гр.

  • Овощи хорошенько моем;
  • Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
  • Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
  • С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
  • Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
  • Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
  • Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
  • Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
  • Готовое рагу подаем с любым соусом.

Мясная запеканка

  • филе куриное — 1 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • 2 средних морковки;
  • лук — 2 головки;
  • сыр — 200 гр.;
  • 4 яйца;
  • баклажаны — 400 гр.;
  • томат — 5 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

  • Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
  • Морковь и лук мелко режем;
  • Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
  • В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
  • Все хорошенько смешиваем;
  • Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
  • Синенькие режем на кубики, солим;
  • Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
  • Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
  • Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
  • Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
  • Сыр мелко натираем;
  • Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
  • Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.

Posted on 26.03.2017 by VariVkusno in Овощные блюда

С лета и осени в вашей морозилке остались заготовленные овощи, которые давно пора использовать.

Как всегда и бывает, вы старательно упаковали заготовки на зиму в морозильную камеру, а теперь не знаете, что делать с замороженными баклажанами.

Даже после заморозки баклажаны отлично сохраняют свой вкус.

Для приготовления блюд из баклажанов зимой их нужно просто разморозить в холодильнике и готовить любимые блюда.

Вынимайте из морозилки столько баклажанов, сколько нужно на один раз, второй раз морозить их уже нельзя.

Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из замороженных баклажан, то предлагаем вам вкусные рецепты с синенькими.


Балканская икра из баклажанов Малиджано

Это традиционный овощной деликатес балканской кухни, который готовится из печеного болгарского перца и баклажанов, приправленных горчицей.

Балканская икра Малиджано подходит для легкого завтрака, быстрой закуски с хлебом или позднего ужина. Также можно использовать ее, как овощной гарнир или соус.

Конечно, из замороженных баклажанов у этой икры будет совсем другой вкус, но рецептуру вполне можно адаптировать и под них.

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • чеснок
  • горчица
  • дробленые
  • грецкие орехи
  • соль

Рецепт приготовления Малиджано по-русски:

1. Разморозьте баклажаны и обсушите бумажной салфеткой. Потушите на сковороде почти до готовности.

2. Перец запеките в духовке, снимите кожицу и очистите его от семян.

3. Взбейте блендером овощи и добавьте по вкусу все остальные компоненты. Можно заправить густой жирной сметаной.

Жареный картофель с замороженными баклажанами

  • баклажаны — 500 г
  • картошка очищенная — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Как жарить картофель с баклажанами из морозилки:

1. Разморозьте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками или ломтиками.

2. Нарежьте картофель, как обычно для жарки.

3. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите картошку и лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, как обычно на небольшом огне.

4. Баклажаны готовьте на другой сковороде в масле почти до готовности.

5. Когда ломтики картофеля подрумянятся, посолите, поперчите и добавьте баклажаны и измельченный чеснок.

6. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10 минут.

Рагу из замороженных баклажанов

  • баклажаны
  • лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • помидоры
  • зелень
  • масло для жарки
  • соль
  • специи

Для рагу не существует правил по пропорциям овощей, можно все положить в равном количестве, можно уменьшить количество того или иного продукта.

Как вкусно приготовить замороженные баклажаны:

1. Разморозьте баклажаны, если другие овощи по рецепту у вас тоже замороженные, то и их. Нарежьте маленькими кусочками.

2. Свежие овощи вымойте и очистите, луковицу нашинкуйте соломкой и обжарьте в сотейнике на растительном масле.

3. Добавьте нарезанную морковь, как только она тоже обжарится, добавьте нарезанные баклажаны и немного посолите.

4. Как только баклажаны немного обжарятся, положите нарезанный соломкой перец.

5. В самом конце добавьте помидоры, посолите по вкусу и поперчите.

6. Положите нарезанную зелень, накройте сотейник крышкой или фольгой и на 10 минут поставьте рагу из баклажанов в духовку.

Если вы не хотите задумываться, что можно приготовить из баклажан размороженных, просто обжарьте их на сковороде с маслом.

Можно даже не размораживать овощи, а просто положить на сковороду с растительным маслом и включить газ. В разогретое масло их класть нельзя, жир, соприкасаясь с водой, начнет выстреливать.

На сковородке баклажаны разморозятся очень быстро. После этого, посолите их по вкусу и держите до готовности.

Всем привет! Наступило лето и настала пора, когда любые овощи становятся более доступными по стоимости. Да и в магазинах начинают появляться те, которые мы зимой не встретим. Например – баклажаны. В холодное время года очень дорогой, поэтому обходим его стороной. Именно о нём сегодня и пойдёт речь в нашей статье.

Я конечно посеял семена и уже пикировал рассаду. Но вот урожай ещё будет не скоро. А уж очень хочется этот овощ пожарить на сковороде. Скажем так, что уже соскучился по нему. Вот приобрел сегодня на рынке несколько штук. Буду радовать им своих домочадцев.

Совсем недавно узнал, что на самом деле баклажаны – ягода. Моему удивлению не было предела. Тогда почему все считают его овощем?. Наверное потому, что мы привыкли к сладкой ягоде. А здесь о сладости нет и речи. Он конечно нежный, вкусный и очень полезный. Только не все дети это оценят.


На самом деле из баклажана можно приготовить очень много разных блюд. Это может быть и рагу, также их запекают в духовке. Что только с ними не делают. Но я очень люблю их с чесноком и помидорами. Это просто превосходная закуска, которая разлетается моментально.

Ещё их можно замораживать на зиму. Потом их добавляют в любое блюдо. Сегодня я расскажу, как такие приготовить на сковороде. Поэтому не будем отвлекаться и приступим сразу к делу!

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде?

Мне очень нравятся простые блюда. Когда готовится всё очень легко и довольно быстро. Такую закуску можно за небольшое время сделать на любой праздничный стол. Или это может быть небольшим перекусом, пока жарятся шашлыки.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 – 5 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и сушим бумажным полотенцем. Нам ни к чему лишняя влага. Затем убираем плодоножку и счищаем кожуру, только не всю. А именно так, как показано на фото ниже. Как бы делаем рёбра.


2. Нарезаем каждый на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Тоньше не нужно, но и толще не желательно. Складываем их в миску или дуршлаг. Солим и перемешиваем. Оставляем их на 10 – 15 минут, чтобы пустили сок.

Таким образом мы избавимся от горечи, которая присутствует в овощах.


3. За это время подготовим укроп. Его необходимо мелко порубить. Чеснок просто почистим.

4. На бумажное полотенце выкладываем наши кружочки и сверху также промакиваем салфетками.

Если они будут мокрыми, то во время жарки будут сильно брызгаться.

5. Нагреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем баклажаны. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Обычно на это достаточно около 2 – 3 минут. Так используем абсолютно все, иногда подливая жир.


6. Кладём их на блюдо слоями. на каждый выдавливаем через пресс чеснок и посыпаем зеленью.


Источник: https://youtu.be/vC53—zoKKY

Вот и всё, наша закуска готова!

Самый вкусный рецепт баклажан с чесноком и помидорами:

Такая закуска выглядит очень красочно и нарядно. Её хочется есть без остановки. Так как она не только манит своим видом, но и вкусом. Летом её делаем чуть-ли не каждый день. А почему нет? Ведь это не только вкусно, но и полезно.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Майонез – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и удаляем плодоножку. Нарезаем их кружочками толщиной 5 – 7 мм. Солим и оставляем на 20 минут. Чтобы они пустили сок и из них вышла вся горечь.


2. За это время пропустим через пресс чеснок. Лук измельчим кольцами. Поэтому лучше всего использовать небольшие головки. А зелень порубим не очень крупно. Помидоры делим на кружочки.


3. В миску разбиваем яйцо и перемешиваем. Можете добавить совсем немного соли и перца.

4. Баклажаны отжимаем от жидкости. Обмакиваем в яичную смесь и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Благодаря такой панировке, баклажаны не будут впитывать много масла. Но можно использовать муку.


5. Кладём готовые на блюдо слоями: синенькие, немного чеснока, пару колечек лука, зелень и сверху каплю майонеза. Хотя последний слой можно и не добавлять, если вы следите за фигурой.


Источник: https://youtu.be/tA8X382QOk4

Таким образом использовав все баклажаны, можно начинать их пробовать.

Рецепт жареных баклажан с чесноком и майонезом:

Решил сделать закуску из баклажан. Вот только у меня не оказалось ни помидора, ни сыра, ни чего-нибудь ещё. Есть только чеснок и майонез. Ну ничего страшного. Сделаем с тем, что имеем. Будет не менее вкусно!


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем. Режем их на тонкие кружочки. Складываем в миску и солим. Хорошенько мешаем и оставляем постоять на 10 – 15 минут.


2. Приготовим соус. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Можно конечно воспользоваться мелкой тёркой или просто измельчить ножом. Складываем его в небольшую чашку и добавляем майонез. Перемешиваем.

В смесь можно по желанию добавить любую любимую зелень. Только её необходимо мелко порубить.

3. Баклажаны пустили сок. Поэтому их отжимаем или пропитываем жидкость бумажными полотенцами. Раскладываем на раскалённой сковороде с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.


4. Готовые раскладываем на блюде и смазываем каждый нашей майонезно-чесночной смесью.

Как потушить баклажаны с овощами?

Летом всегда хочется много овощей. Хоть в сыром виде, хоть в готовом. Почему-то в это время года ничто другое в пищу не идёт в таком количестве. Вот и сейчас решили с семьёй приготовить баклажаны, тушёные с овощами на сковороде.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 – 6 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Корень имбиря – 2 – 3 см.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными кубиками или соломкой. При желании можете счистить с них кожуру. Складываем в большую миску и заливаем взбитыми яйцами. Перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час. Время от времени их необходимо месить.


2. Тем временем чистим все овощи. Лук измельчаем мелкими кубиками и отправляем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до золотистого цвета. затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и тёртый на мелкой тёрке имбирь. Снова месим. Спустя минуту всыпим тёртую мелко морковь.


3. Пока жарятся овощи, режем перец и помидоры крупными кусочками. Отпровляем их туда же. Мешаем и тушим в течении 10 – 15 минут.

4. Спустя час обжариваем партиями баклажаны на другой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Синенькие почти не впитывают в себя масло из-за яйца. Поэтому блюдо будет менее калорийным.

5. Баклажаны перекладываем к овощам и тушим ещё 5 минут. За это время всё необходимо посолить и поперчить по вкусу.


6. В конце добавляем мелко рубленную зелень и выключаем.

Видео рецепт замороженных баклажан на сковороде:

Как-то раз мы замораживали с женой баклажаны на зиму. Потом их готовили. На вкус они были не такие как в свежем виде, но очень даже съедобные. Но вы наверное прекрасно знаете, что всё меняет немного свой вкус при заморозке. Но согласитесь, что в холодное время это более доступно, чем приобретать в магазинах. Там в это время цены кусаются так сильно, что в принципе даже глаза на них страшно поднять.

Если вы ещё ни разу не заготавливали баклажаны на зиму таким способом, то попробуйте обязательно. Ведь их можно будет готовить и в качестве закуски, и добавлять в любые блюда. Так будет не только вкусно, но и полезно. В видео вы наглядно увидели, что у них меняется только цвет, а структура остаётся такой же.

Баклажаны как грибы, жареные в яйце

Вы любите грибы? Я просто обожаю. Только не всегда они есть у меня на кухне. Да и год может быть не урожайным. Но оказывается, что альтернативой могут быть баклажаны. Конечно, они не обладают лесным запахом. Но вкусом очень даже похожи. Кто бы мог подумать, что ягода такая разнообразная!


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 – 3 зуб.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными кусочками. Складываем их глубокую миску и заливаем взбитыми яйцами. Перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.


2. Лук режем четверть кольцами. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до мягкости.

3. Баклажаны всыпаем к репчатому. Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности. Солим и перчим. Блюдо почти уже готово. Но чего-то не хватает.

4. Чеснок пропускаем через пресс сразу в овощи. Добавляем сметану и тушим в течении 5 минут.


Источник: https://youtu.be/fzdyyVgIgo0

Вот теперь всё на месте. Можно посыпать зеленью, но у меня её под рукой не оказалось. Блюдо едят как холодным, так и горячим.

Теперь вы сможете приготовить очень вкусную закуску из баклажан. Или может быть вам необходим гарнир к какому-нибудь мясному блюду? Теперь вы знаете, что их можно жарить не только свежие, но и замороженные. В любом случае, получилось очень вкусно! А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

С середины лета и до конца осени природа балует нас не малым урожаем баклажанов. И редко кто не ел блюда из них. А уже сколько вкуснейших способов приготовления существует и жареные, и печенные, и фаршированные и свёрнутые руле тиком.

В этой статье я расскажу, как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно.

  1. Как приготовить баклажаны с помидорами, чесноком и сыром
  2. Как пожарить баклажаны быстро и вкусно
  3. Жарим замороженные баклажаны
  4. Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
  5. Сколько жарить баклажаны до готовности
  6. Как правильно жарить баклажаны на сковородке (видео)

Как приготовить баклажаны с помидорами, чесноком и сыром

Это очень быстрый и легкий пожарить баклажаны на сковороде. А получившийся результат украсит не только домашний ужин, но и шикарный праздничный стол.

Майонезный соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, что тоже кстати совсем не сложно, а в итоге ещё и очень полезно.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 2 средних;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Рафинированное масло – 150 грамм;
  • Майонезный соус – 120 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Молотый перчик – щепотка;
  • Сыр – 100 грамм.

Приступим:

Помыть под проточной водой овощи и нарезать ломтиками в один сантиметр.


Обязательно посыпать колечки каменной солью и выдержать их тридцать минут.

  • Слить сок с овощей и просушить бумажной салфеткой.
  • Жарим овощи до красивой золотистой корочки с обеих сторон.
  • Уложить баклажанчики на салфеточку, для того что бы стекло лишнее маслице.

Готовим вкусный соус:

  • Дольки чесночка очищаем от шелухи и измельчаем. Затем соединяем чесночок с майонезным соусом.

Если хотите, что бы закуска получилась остренькой, то добавьте в соус черный молотый перчик.

  • Хорошенько всё перемешиваем.
  • Затем нарезаем томаты аналогичными баклажану кружочками.
  • Собираем блюдо. На плоской тарелочке укладываем в один слой жареные плоды. Положить на каждый по чайной ложке майонезный соус.


  • Затем накрываем их кружочки томатов. Их тоже покрыть соусом. Затем сверху посыпать натёртый на крупной терке твердый сыр и положить по веточке зеленого укропчика.


Вкуснейшая закуска готова. Можете подавать к столу. Приятного аппетита.

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

Про это блюдо могу очень кратко рассказать – быстро, вкусно и не вероятно легко. А дальше смотрите сами насколько это просто.

Набор продуктов:

  • Плоди синеньких – 2 штуки;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Соевый соус – 1,5 столовых ложек;
  • Острый красный перчик – ½ столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Плоды помыть, порезать пластами толщиной один сантиметр. Пересыпать солью и дать настояться пол часа. Затем слить сок.
  • Нарезаем пласты на полосы в один сантиметр.


  • Обжариваем на сковороде брусочки до золотистой корочки.
  • Готовые овощи смешать с нарезанным чесночком и прожарить ещё не много. Затем вливаем соевый соус, тушим две минуты и выключаем огонь.

Чем больше добавить чесночка, тем пикантней станет вкус готового блюда.


  • Закуска готова, она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Её удобно брать с собой на пикник или просто подать к обеду.


Кстати, я люблю ещё добавлять к ним по больше различной зелени. Это по-летнему ароматно и не вероятно вкусно.

Жарим замороженные баклажаны

Многие хозяйки очень любят размораживать многие овощи на зиму в морозильной камере. В том числе это касается и баклажан.


И вот настаёт пора их приготовить. Тут главное знать некоторые нюансы. Например, размораживать только то количество овоща, которое понадобится для приготовления. Второй раз их замораживать нельзя.

Нет нужды заранее солить овощи и сливать выделившийся сок.

Продукты для приготовления:

  • Замороженные овощи – 0,5 кг;
  • Картофель – 900 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм;
  • Соль – щепотка.

Приступим к приготовлению:

  • Замороженные овощи достаём из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезать квадратиками или колечками.

Баклажаны можно разморозить и в микроволновой печи, они не плохо сохраняют свою форму.

  • Чистим картофель от кожуры и нарезаем для жарки удобным для вас способом.
  • Ставим две сковородки на огонь, льем на них подсолнечное маслице и накаляем.На одной жарим картошечку с лучком, на второй жарим синенькие.
  • Когда оба блюда будут практически готовы, то есть покроются золотистой корочкой, смешиваем их в одной сковороде, добавляем чесночок. Сделать огонь меньше, накрыть крышечкой и потушить не менее десяти минут.


  • Кушанье готово. Аромат от него просто сводит с ума.


  • К нему я подаю малосольные огурчики быстрого приготовления, их рецепт я расскажу в следующей статье. И моя семья такой ужин уплетает за обе щеки. Кстати это настолько сытно, что даже не требуется подача никакого мяса.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Безумно вкусный рецепт жареных овощей. Не знающий человек скажет, что это грибочки. Советую попробовать приготовить, много времени это не займет, а вот результат будет впечатляющим.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 плода;
  • Яичко – 2 штуки;
  • Лучок – 2 головки;
  • Специя «грибной бульон» — ½ чайной ложки;
  • Подсолнечное маслице – 100 грамм;
  • Соус майонезный – 50 грамм;
  • Зеленый лучок – 1 пучок.

Приступим:

  • Синенькие помыть и нарезать кубиками.


  • Куриные яйца взболтать в отдельной миске и влить их в баклажаны. Хорошенько массу перемешать и отставить на полтора часика в сторону. Пару раз смешайте их.

Чем пышнее взбить яйца, тем нежнее будут овощи.

  • Затем ставим сковороду и разогреваем её. Выливаем овощную массу и жарим периодически мешая.
  • Лучок маленько нарезаем. Засыпаем его к овощам.
  • Доводим смесь до золотисто корочки и засыпаем их приправой. Обжариваем их ещё н менее пяти минуток.
  • Теперь можно выключать огонь, и подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Сколько жарить баклажаны до готовности

В процессе приготовления синеньких есть несколько нюансов.

  • Для избавления от горечи нужно либо очистить их от кожуры, либо посыпать солью и подождать около полу часа для выделения сока. Если времени на это нет, то я иногда заливаю овощи холодной подсоленной водой на десять минут.
  • Нарезается овощ или толстыми кружочками, или крупными квадратиками.
  • Кружочки жарят не менее трёх минут с каждой стороны на среднем огне до приобретения золотистой корочки.
  • Заготовки в панировке жарятся так:
  • Каждый круг обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях и жарить 3-5 минут в раскаленном масле.
  • А квадратики кладём в рагу за пятнадцать минут до окончания тушения.
  • Пласты из баклажан жарят так же 3-5 минут с каждой стороны.
  • После прожарки пласты необходимо подержать на салфетке, для избавления от лишнего масла.

Плоды целиком запекаются в духовом шкафу или на открытом огне примерно 8-10 минут. До мягкости. Затем очищаются от сухой кожуры, перетираются в пюре, добавляется измельченный чесночок и майонезный соус. Это и салат, и паштет для хлеба одновременно. Такой мини рецепт от моей семьи. Попробуйте это не вероятно вкусно.

  • Старайтесь не пережарить заготовки иначе они будут горчить, и испортится вкус самого блюда.

Ну вот и все, пожалуй. Я рассказала о самых простых и быстрых способах приготовления баклажан. Но я всегда говорю, не бойтесь фантазировать и проводить эксперименты во время приготовления. Добавляя, в любом из предоставленном способе, различные продукты дополнительно, вы получите новые не менее вкусные блюда. Чем будете очень радовать своих близких и родных.

Готовьте и наслаждайтесь полученным результатом. А если у вас есть не менее вкусные и интересные способы приготовления блюд из синеньких, то пишите в комментариях, а я в свою очередь буду с удовольствием пробовать их готовить. Также вы можете почитать рецепты блюда из баклажанов в духовке.

Как правильно жарить баклажаны на сковородке (видео)

У каждой хозяюшки бывает припрятан спасительный рецепт, который придет на помощь в экстренной ситуации, когда, к примеру, нагрянут нежданные гости.

Если вы не знаете, какое угощение к приходу гостей можно приготовить быстро и вкусно, то мы подскажем, как пожарить баклажаны на сковороде

Баклажан — это вкусный, сытный и ароматный овощ. Из него готовят вторые блюда, икру, делают заготовки на зиму.


Если заморозить его кубиками, то в зимние месяцы им можно будет дополнить различные каши и картофельное пюре. В народе баклажаны часто называют ласковым прозвищем «синенькие».

Как правильно заморозить баклажаны?

Для заморозки выбирают упругие плоды. Они не должны быть переспевшими. Резать их можно как кубиками, так и кружочками.

Баклажаны перед заморозкой моют, удаляют с них не нужные части, режут удобным способом. После укладывают в глубокую тару и солят. Такие манипуляции убирают излишний сок и горечь. Овощи вновь промывают.

С бланшированием

Подготовленные овощи необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду, после достать на бумажное полотенце при помощи дуршлага. Когда бумага впитает в себя все влагу, синенькие тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку.

С подсушиванием в духовке

Такие баклажаны можно хранить целиком, а лишь после резать во время приготовления пищи. В этом случае следует тщательно вымыть овощи, протереть досуха полотенцем и отправить в духовку. Доставать их нужно, когда плод станет мягким.

После с них необходимо снять кожуру и обрезать кончики. Хранят такие заготовки в полиэтиленовых пакетах по несколько штук.

Синенькие приготовленные таким способом отлично подходят для салатов. Из можно быстро разморозить в микроволновке, мелко нарезать, добавить лук, чеснок и ароматное масло. По желанию можно добавиться свежий помидор. Соль и перец по вкусу.

Как правильно разморозить баклажаны для приготовления?

Баклажаны размораживают при комнатной температуре либо поместив их в микроволновую печь. Их не стоит помещать в воду. Так они наберут в себя большое количество влаги и будут не вкусными.

Что приготовить из замороженных баклажанов?


Из замороженных баклажан можно готовить самые разнообразные блюда. Готовятся они быстро, результат приятно удивит все семью. Большой популярностью пользуются салаты из баклажан.

Они не требуют много сил и энергии, а получаются настолько вкусными, что смогут украсить даже праздничный стол. Для приготовления кроме синеньких потребуется зелёный лук, масло, майонез, яйца и соль.

Баклажаны необходимо полностью разморозить. Если они были заморожены целиком, то их следует нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. После их тушат на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

В остуженным овощ добавляют 3-4 отваренных яйца, зелёный лук, соль, перец. Все тщательно перемешивают и заправляют майонезом.

Тушеные баклажаны в сметане

Такие синенькие можно подавать с гарниром. Они подойдут для сытного завтрака или семейного ужина.

Потребуется лишь несколько ингредиентов:

  • 500 грамм овощей;
  • кусочек сливочного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль, перец;
  • жирная сметана.

Баклажаны необходимо полностью разморозить и слить с них лишнюю воду. После их обжаривают на сухой сковороде до появления золотистого цвета.

В отдельной ёмкости обжаривают 2 столовые ложки муки, добавляют сметану, соль и специи. После полученной смесью заливают баклажаны. Тушат 15 минут под крышкой.

По желанию синенькие можно совместить с грибами, это сделает блюдо более ароматным.

Икра из баклажан

Такая икра будет намного ароматней, той что хранится в банке.

Для ее приготовления потребуется:

  • 200 грамм замороженных баклажан;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • пара томатов;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Для этого рецепта больше подходят синенькие, нарезанные кубиками. Если они хранились в виде колец, то после разморозки их следует немного измельчить.

В разогретое масло вначале кладут нарезанный кубиками лук, немного обжаривают и добавляют натёртую на крупной тёрке морковь. После добавляют порезанный соломкой перец. Спустя 7 минут кладут синенькие. Тушат овощи без крышки. Через 5 минут добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры.

После добавляют соль, черный молотый перец. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и тушат полчаса.

Подают к столу спустя 30 минут после приготовления. За это время овощи напитаются ароматом, станут более вкусными. Подают икру с гарниром или просто с хлебом.

Также можно приготовить балканский вариант.

В этом случае потребуется:

  • 500 грамм баклажан;
  • 3-4 штуки болгарского перца;
  • соль, перец;
  • горчица.

Жареная картошка с баклажанами

Чтобы накормить ароматной картошкой с баклажанами все семью, потребуется:

  • полкило синеньких;
  • килограмм картофеля;
  • две средние луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Первым делом на сухой сковороде обжаривают баклажаны. Когда они станут мягкими, их отставляют в сторону.

После вливают в сковороду растительное масло, кладут картофель и порезанный полукольцами лук. Жарят на среднем огне, изредка помешивая.

Мясная запеканка

Для приготовления запеканки потребуется:

  • килограмм куриного филе;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 400 грамм синеньких;
  • 5 томатов;
  • соль, перец.

Вначале куриное филе измельчается при помощи мясорубки или блендера. Лук и морковь режут мелким кубиком. В ёмкость смешивают полученный фарш, нарезанные овощи, яйца, чеснок, специи и зелень.

В форму для запекания выкладывают половину фарша, после слой обжаренных на сковороде синеньких, заливают остатками фарша. Сверху украшают томатами, нарезанными кольцами. Убирают форму в духовой шкаф на 15 минут. После посыпают тёртым сыром и вновь оставляют томиться 12 минут.

Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо.

Овощное рагу

Для приготовления рагу можно использовать пароварку.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 грамм замороженных баклажан;
  • 300 грамм картофеля;
  • две луковицы;
  • черный молотый перец;
  • болгарский перец;
  • растительное масло.

На сковороду наливают масло и кладут нарезанный кубиками репчатый лук. Когда он станет мягким кладут размороженные баклажаны. Готовят их до золотистого цвета.

В овощи добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, солят. После полученную массу кладут в чашу для пароварки, всыпают нарезанный кубиками картофель. Его также солят, посыпают черным молотым перцем и рубленной зеленью. Таймер следует включать на 40 минут.

Если под рукой нет техники, то этот же рецепт без проблем можно приготовить на сковороде. Овощи необходимо тушить на медленном огне, под крышкой.


Зимой обещала рецепт выложить. Вот, наконец-то, дошли руки.

Ингредиенты для «Баклажаны замороженные»:

  • Баклажан
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Баклажаны замороженные»:


Сразу прошу прощение за соль в ингредиентах. В этом рецепте ничего, кроме баклажанов не нужно, а менее 2 ингредиентов не принимается (((
Ну что приступим?
Баклажаны тщательно моем, вытираем полотенцем и в духовку до полной готовности. (До мягкости)


Баклажаны готовы. Держа их за хвостики, аккуратненько снимаем шкурку.


Вооот такие они получаются.


А теперь, отрезаем хвосты и по пакетам. Я больше 3 шт в пакет не кладу. Все готово. Времени уходит совсем не много и мы получаем уже готовый продукт со всеми сохранеными в нем витаминами.


Ситуция гости на пороге: Берем пакетик баклажан, быстро в микроволновку на разморозку. Баклажан после размораживания не становится безформенным и мягким. Мелко режем баклажан кубиками.


Добавить чеснок, лук кольцами, помидор (не обязательно) все это заливаем ароматным маслом. И отличнейший салат уже на столе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Замороженный укроп 2 в 1

  • 43
  • 139
  • 19591

Кунафа и домашнее тесто Кадаиф

  • 77
  • 606
  • 71525

Клубничная заготовка "Три в одном"

  • 40
  • 508
  • 6999

Итальянская пассеровка

  • 133
  • 2277
  • 37666

"Яблочное масло"

  • 76
  • 308
  • 12712

Замороженная тыква

  • 18
  • 116
  • 20288

Цветная капуста, замороженная

  • 29
  • 118
  • 58754

Ягодный лёд "Микс"

  • 51
  • 330
  • 2869

Заготовка тыквенного пюре

  • 37
  • 175
  • 10534

Фотографии «Баклажаны замороженные» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






22 сентября 2019 года murych #


21 июля 2019 года 2082008 #


12 декабря 2018 года lastochka1975 #


13 июня 2019 года swet221063 #



7 октября 2018 года fialkaXY #



30 сентября 2018 года lazof #



30 сентября 2018 года oxanalieb #



5 августа 2018 года Наталья Пышкина #



18 мая 2018 года ElenaWinter #


24 июня 2018 года Катя Эльгарт #


8 июня 2019 года Долька2 #


18 июня 2019 года ElenaWinter #


19 июня 2019 года Долька2 #


18 мая 2018 года klimanna #


17 мая 2018 года inna_2107 #



17 мая 2018 года mtata #


17 мая 2018 года inna_2107 #



18 мая 2018 года inna_2107 #


30 сентября 2018 года oxanalieb #



1 октября 2018 года inna_2107 #



10 октября 2017 года lusyafrog #


4 октября 2017 года Fox FireFox #


29 сентября 2017 года hanna 70 #



30 сентября 2018 года oxanalieb #



23 сентября 2017 года Любора #


12 сентября 2017 года lenajama #



11 сентября 2017 года печенька 71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заморозь кубики вкусного, сытного и ароматного овоща! Наслаждаемся вкусными, полезными и ароматными баклажанами круглый год. Готовить их очень просто, так что остается только выбрать размер и форму баклажанов, и что из них готовить.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
22 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 13 / 0 / 87
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Выбираем правильно плоды. Они должны быть упругими, без трещин и вмятин, должны быть спелые, но не переспевшие. Баклажаны моем под холодной водой, отрезаем с плодов хвостики. Нарезаем баклажаны. Их можно нарезать абсолютно любой формы, будь то кружочки, брусочки, кубики, длинными пластинами. Форма и вид нарезки в большей степени определяется тем, что впоследствии предполагается готовить из баклажанов (икра, рагу, рулетики, запеченные баклажаны и т.п.).

Шаг 2:


Нарезанные баклажаны (у меня кубики небольшого размера) перекладываем в глубокую емкость. Уберем лишний сок и горечь из баклажанов. Посыпаем баклажаны 2-мя столовыми с верхом ложками соли.

Шаг 3:


Чтобы баклажаны получились вкусными и не были «резиновыми», подвергнем их термической обработке. Для этого кипятим чайник с водой и кипятком заливаем кусочки баклажанов, сверху накрываем их тарелкой, на которую ставим гнет (у меня это миска с водой). Оставляем баклажаны под гнетом в течение 25 минут.

Шаг 4:


По истечению этого времени, убираем гнет, тщательно промываем баклажаны холодной водой, после чего откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и они остыли.

Шаг 5:


Затем перекладываем кусочки баклажанов в полиэтиленовый пакет или контейнер. Пакет хорошо завязываем, если используем контейнер, то его плотно закрываем крышкой. Важно, чтобы они были герметично упакованы и не пропускали воздух. Отправляем баклажаны в морозильную камеру. Храним замороженные баклажаны в течение 1 года.

Немного о выборе нарезки баклажанов.
Если хотите заморозить баклажаны для рулетиков или лазаньи, то баклажаны следует нарезать вдоль, таким образом, чтобы получились тонкие, длинные, широкие пластины.
Если баклажаны необходимы для приготовления рагу, добавления в суп, то следует нарезать их кубиками.
Для запекания идеальным вариантом будут баклажаны, нарезанные кружочками.
Для фаршировки баклажаны можно просто разрезать вдоль пополам, разделив их на две части.

Предварительно размораживать баклажаны не нужно, если только это необходимо нарезки баклажанов на более мелкие кусочки. В этом случаем баклажаны помещаем в холодильник на несколько часов. После чего держим их при комнатной температуре до полной разморозки.

Всем привет! Как приготовить баклажаны на сковороде быстро и вкусно? Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления этих синеньких овощей, с которыми справиться даже самая неопытная хозяйка.

Баклажаны прекрасно подойдут для подачи на праздничный стол в виде холодной закуски. А также с ними получаются замечательные овощные рагу. Кстати, обязательно попробуйте очень вкусное французское блюдо рататуй, в состав которого тоже входит этот овощ. Еще можно приготовить их не на сковороде, а в духовке.


Очень часто перед приготовлением рекомендуют их хорошенько посолить и оставить на некоторое время. Это избавляет их от горечи. Но сейчас появились сорта, которые не горчат. Так что смотрите сами — нужна вам эта процедура или нет.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.


2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.


3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.


4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.


Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Хочу предложить вам отличный рецепт овощного рагу с баклажанами. Готовиться оно достаточно быстро и легко. А благодаря составу овощей, блюдо получается очень вкусным и сытным.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Срежьте у баклажанов оба кончика. Затем почистите их, но не полностью, чтобы во время приготовления мякоть сохранила форму и цвет.


2. Далее нарежьте их средними кубиками и сложите в миску или кастрюлю. Посолите, перемешайте и дайте постоять пол часа, чтобы ушла вся горечь.

Если ваш сорт овоща не горчит, то эту процедуру можете спокойно пропустить и приступить к следующему шагу.


3. Лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до полупрозрачности. После чего добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


4. Далее промойте холодной водой баклажаны и добавьте в сковороду. При необходимости влейте еще растительного масла. Все перемешайте и жарьте на большом огне 3-4 минуты, чтобы синенькие немного поджарились.


5. Затем нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Добавьте их к овощам. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты и добавьте туда нарезанные кубиками томаты.


6. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте еще. Так же положите туда лавровый листик и измельченный чеснок. Тушите овощи 3 минуты на среднем огне. Потом добавьте мелко порезанную петрушку, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте блюду настояться 5 минут и можно подавать его к столу.


Жареные баклажаны с шампиньонами и луком

Баклажаны с шампиньонами готовятся в считанные минуты. А в результате у вас на столе будет невероятно вкусное и ароматное блюдо. Такой легкий ужин порадует всю семью. К тому же он очень сытный.


Ингредиенты:

  • Баклажан (средний) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук, петрушка — не большой пучок

Приготовление:

1. Чистый баклажан нарежьте кубиками. Затем в разогретую сковороду влейте растительного масла и выложите туда нарезанный овощ. Обжаривайте, помешивая, до мягкости.

При желании, можно синенькие заранее очистить от кожицы. Если вы боитесь, что они будут горчить, то хорошо посолите их перед готовкой и подержите около получаса. Затем обязательно промойте и слегка отожмите.


2. Грибы нарежьте в произвольной форме, как вам будет удобней. Добавьте их к баклажанам. Посолите, поперчите и перемешайте. Обжаривайте их 1-2 минуты на сильном огне. Затем добавьте туда мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.


3. Мелко порежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое блюдо с баклажанами и шампиньонами. Переложите на тарелки и подавайте к столу.


Быстрый рецепт баклажанов с сыром и чесноком

Предлагаю вам еще один быстрый рецепт закуски из баклажан. Их подают к столу в виде рулетов с начинкой из мягкого сыра с чесноком. Блюдо получается очень вкусным и пикантным.


Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Грецкие орехи молотые — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мягкий сыр — 150-200 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. У баклажанов с обеих сторон срежьте кончики. Затем порежьте их вдоль на тонкие пластинки, шириной не более 1 сантиметра. Посыпьте их солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла вся горечь.


2. В небольшую миску выложите мягкий творожный сыр. Добавьте туда растительное масло. Если он не соленый, то добавьте немного соли. Также поперчите, добавьте измельченный чеснок и молотые грецкие орехи. Все хорошенько перемешайте до однородной массы и уберите в холодильник на 20-30 минут. Можно сверху накрыть пищевой пленкой.


3. Пока баклажаны лежали под солью, они дали сок. Промойте их под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем влейте в сковороду растительного масла и разогрейте. Выложите туда нарезанные пластинки и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета.


4. Постелите на тарелку бумажное полотенце и выкладывайте туда готовые баклажаны, чтобы стек лишний жир. Дайте им остыть, а затем заверните в них сырную начинку. Положите на край пластинки сырную массу и заверните их рулетиком. В таком виде и подавайте их на стол.

В качестве начинки вы можете использовать и другие продукты. Например, завернуть в них морковку по-корейски или грибную икру, ветчину с сыром и так далее.


Можно сделать такую закуску и под другому. Баклажаны нарежьте и обжарьте круглыми кусочками, а сырную начинку просто намажьте с верху. Будет не менее вкусно.


Баклажаны жареные на сковороде как грибы

По этому рецепту баклажаны действительно получаются по вкусу и по ощущению, как грибы. Сам процесс готовки очень быстрый, вам не придется долго стоять и маяться у плиты. А результат вам очень понравится.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте кубиком. Сложите их в глубокое блюдо. Затем в отдельную миску разбейте яйца и взболтните до однородной массы. Полейте этой массой кусочки синеньких и хорошенько перемешайте.


2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и выложите туда лук. Обжаривайте его 2-3 минуты, до прозрачности.


3. Далее добавьте туда баклажаны и обжаривайте до тех пор, пока они не зарумянятся. После посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и потомите 2 минуты на медленном огне. После того, как выключите огонь, дайте им настоятся пол часа. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.


Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления. Автор очень доступно объясняет весь процесс.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Жареные баклажаны не менее вкусные и аппетитные, чем запеченные в духовке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.

Существует так много вариантов приготовления этого овоща, что глаза разбегаются. Мне лично хочется попробовать все, потому что это очень-очень вкусно!

Сегодня мы будем жарить синенькие на сковороде и познакомимся с несколькими интересными рецептами.


Обычно плоды режут кружочками или пластинами, и обжаривают их с двух сторон по очереди. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами. И, в зависимости от этого, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.

На этот раз приготовим баклажаны просто с чесноком и укропом, или добавим к ним прослойку из помидор, поджарим в виде отбивных, или сделаем их по вкусу как грибы: в сметане, с добавлением яйца, а еще пропитаем потрясающим душистым соусом. Уверена, что у вас обязательно все получится, легко, быстро и, конечно, невероятно вкусно!

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.


2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.


3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).


4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

5. Разогреваем в сковороде растительное масло.

6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.


7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.


Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.

9. Даем блюду настояться.

Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.


https://www.youtube.com/watch?v=3GQpMyOD7rE

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5-6 зубочков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.


2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.


3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.


Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.

На каждую дольку кладем по кружочку помидора.

Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.


Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!

Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.


https://www.youtube.com/watch?v=gkK4ykJV6Ag

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – 3 ст. л.

1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.


Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.


2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.

3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.


4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.


Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.

Жареные баклажаны в кляре

Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!

Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!


https://www.youtube.com/watch?v=s60WWfgjzT8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.

Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.

2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.


Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.


3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.

4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.


Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.


6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Баклажаны жареные с яйцом

Еще один интересный рецепт жареных баклажан, которые очень похожи на грибы.

Это отличная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Побалуйте своих близких ее замечательным вкусом, тем более, что готовится она очень легко!


https://www.youtube.com/watch?v=uUISWJyo2Bw

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 700 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, нарезаем небольшими кусочками.


При желании можно очистить овощ от кожуры.

Лучше выбирать некрупные плоды, чтобы в них не было больших семян.

2. Яйца слегка взбиваем венчиком. Заливаем ими кусочки баклажан и оставляем пропитываться на 1 час, периодически перемешивая.


3. Очищенный лук режем средним кубиком.

4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем баклажаны и лук.


Обжариваем на умеренном огне 20-25 минут, перемешивая время от времени.


5. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Жареные баклажаны с чесноком

Жареные баклажаны с хрустящей корочкой в удивительном соусе и с потрясающим запахом. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Сами попробуйте, это просто космос!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить эту замечательную закуску:


Баклажан в странах Востока считается овощем, который продлевает жизнь. В наших краях он также популярен. Баклажаны могут быть различной формы, веса, размера и даже цвета. Единственное сходство всех видов этого овоща – его внутренность. Мякоть баклажана имеет плотную структуру и практически одинаковый вкус, а также семена.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Стандартный сорт баклажана имеет фиолетовый окрас, и обычно не растет до больших размеров. Его родиной считается Индия. Употреблять в пищу его можно только не полностью созревшим. Когда баклажан дозревает – он практически не имеет вкуса и становится твердым.

В кулинарии наши хозяйки используют как свежие баклажаны, так и замороженные. Те, кто знают, что приготовить из замороженных баклажанов, делают заготовки этого овоща для заморозки дома.

Замороженные баклажаны используют для приготовления множества блюд: запеканки, салаты, рулеты, закуски и даже торты. Еще бы, этот овощ очень полезный и питательный. Это первый его плюс. Второй – его можно вводить в рацион как средство от холестерина. Третий – баклажан богат клетчаткой, которая в свою очередь благотворно влияет на работу ЖКТ. Также этот фиолетовый овощ улучшает кроветворение, поэтому показан к употреблению людям, страдающим анемией.

Рецепты

Классическая икра из баклажанов

Одно из самых популярных блюд из баклажанов. Это блюдо простое в приготовлении, сытное, вкусное, ароматное и очень полезное. Чаще всего баклажанную икру хозяйки готовят в конце лета и начале осени, когда все овощи доступны и организм запасается витаминами. Но опытные хозяйки могут позволить себе и среди зимы приготовить икру из замороженных баклажанов, достав из морозилки нарезанный кубиками овощ.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 помидора;
  • 1 большой болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Для начала готовим поджарку. Очищаем лук и морковку от кожуры, нарезаем кубиками оба овоща, обжариваем на растительном масле до мягкости. Морковь можно натереть на крупной терке (мне больше нравится кубиками, так в икре будут видны все овощи).
  2. Баклажаны, не размораживая полностью, добавляем к овощам.
  3. Болгарский перец очищаем от сердцевины и семян, режем крупными кусочками и отправляем к поджарке. Готовим еще 5 минут и добавляем к овощам на сковороду.
  4. Накрываем крышкой, периодически помешиваем.
  5. Помидоры моем и нарезаем кубиками. Добавляем их в сковороду тогда, когда баклажаны станут мягкими.
  6. Солим и тушим еще 15-20 минут под крышкой.
  7. Далее снимаем крышку и даем лишней влаге испариться. Икра из баклажанов готова!

Баклажаны тушеные в сметане

Многие считают, что баклажаны по вкусу напоминают грибы. Этот рецепт прекрасное тому подтверждение. Овощ получается мягкий, нежный, с молочным привкусом и просто тает во рту.

Чтобы приготовить это блюдо, нужны такие ингредиенты:

  • баклажаны замороженные 400 г.;
  • морковка 2 шт.;
  • сметана 300 г.;
  • соль;
  • масло для жарки (идеально кукурузное, в крайнем случае можно взять подсолнечное или оливковое);
  • укроп.

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны. Достаем из морозилки заготовки и выкладываем в тарелку. Морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем баклажаны и тушим их до полной готовности.
  2. Когда овощи полностью готовы, добавляем сметану. Чтобы она не свернулась, слегка разбавляем ее водой. На 300 г. сметаны нужно около 50 мл воды. Размешиваем и вливаем в сковороду.
  3. Рубим укроп и также добавляем к овощам. Солим по вкусу.
  4. Тушим 5 минут и снимаем с огня. Наслаждаемся этим нежнейшим вкусом!

Жареные баклажаны с картошкой

Многие мужчины любят жареную картошку. Однако просто пожарить ее с луком или чесноком – банально. Этот рецепт поможет разнообразить многими любимое блюдо.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • замороженные баклажаны 350 г.;
  • картошка 700 г.;
  • луковица большая 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • кукурузное или любое растительное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец.

  1. Картошку чистим и нарезаем так, как обычно режем для жарки. Заливаем водой, чтоб она не потемнела.
  2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем до прозрачности на растительном (я люблю кукурузное, поэтому обычно использую его) масле, добавляем картошку и жарим до полной готовности.
  3. В отдельной сковороде тушим баклажаны. Можно это сделать в одной емкости, но есть вероятность получить кашу вместо жареной картошки с баклажанами. Поэтому лучше – отдельно.
  4. Когда картофель готов, выдавливаем к нему чеснок и пересыпаем баклажаны, солим и перчим по вкусу. Блюдо готово!

Дополнительные ингредиенты

В качестве продуктов, дополняющих этот полезный овощ, можно использовать множество ингредиентов. К примеру:

  • Овощи. Лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки, картофель и даже капуста. Полет фантазии позволит сделать из этих овощей витаминную бомбу!
  • Мясо. С баклажанами хорошо сочетаются многие виды мяса. Это может быть курица, говядина, свинина, крольчатина и диетическая индейка. Калорийность блюда в данном случае будет зависеть от мясного продукта.
  • Зелень. Петрушка, укроп, кинза хорошо оттеняют нежность овоща.
  • Орехи. В блюда из баклажан во многих азиатских странах добавляют орехи. Они придают баклажанам пикантность и необычный аромат.
  • Сливки, сметана. Эти два продукта замечательно подойдут для тушения баклажанов. Овощ будет насыщен молочным вкусом, который дополнит нежность его мякоти.
  • Чеснок. Любителям насыщенного вкуса можно использовать чеснок. Он сделает блюдо из баклажан более интересным.

Способы приготовления

Готовить замороженные баклажаны можно такими же способами, как и свежие.

  1. Самый простой – на сковороде. Сначала нужно немного обжарить, затем накрыть крышкой и протушить до полной готовности.
  2. Также можно воспользоваться чугунным котелком. В нем овощи будут иметь очень яркий и насыщенный вкус.
  3. Если имеются мультиварка или пароварка, можно приготовить баклажаны с их помощью.
  4. Популярностью на сегодняшний день пользуется приготовление овощей на гриле. Замороженные баклажаны не исключение. Если есть заготовки целых замороженных баклажанов, их можно разморозить и приготовить на сетке. Предварительно овощи нужно замариновать в соевом соусе. Приготовление таким образом сохранит все полезные вещества и придаст овощам непревзойденный аромат дымка.

Важные тонкости

Подавать блюда из замороженных баклажанов можно с картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и другими гарнирами.
Чтобы приготовить баклажаны правильно, нужно следовать таким рекомендациям:

  • При заготовке овоща на зиму нарезать его нужно ножом с керамической поверхностью или деревянной. Плюс, перед самой готовкой, нужно обдать их кипятком. После такой обработки баклажаны при жарке не будут собирать весь жир со сковороды.
  • Если предвидится готовка баклажан в виде колечек, нужно сохранить кожицу в целостном виде. Она поможет удерживать форму, и овощ не превратится в кашу.
  • Чтобы во время подготовки всех ингредиентов баклажаны не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.
  • Перед готовкой, чтобы баклажаны не горчили, нужно замочить их в слегка соленой воде.
  • Первые 5-10 минут готовки огонь нужно делать больше среднего, чтобы овощи подрумянились, затем убавить газ и накрыть крышкой.

Читайте также: