Как приготовить запеканку из цветной капусты для ребенка

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.



Цветная капуста прекрасно подходит для начала питания детей до года, в качестве первого прикорма. Ведь овощи благотворно влияют на пишеварительный тракт, тем более, если ребенок страдает запорами. Цветная капуста cодержит легкоусвояемые белки, которые ко всему прочему богаты аминокислотами. Помимо белков, в ней содержатся минеральные соли и углеводы. Она богата витамином С, витиминами РР и А, а также витаминами группы В.

Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.

В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Её рекомендуют кушать и тем, у кого гастрит, болезни почек, печени, бронхит. Блюда из цветной капусты широко используются в питании для детей. Этот овощ ребёнку предлагают попробовать в числе первых. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год.

Цветная капуста содержит такие витамины как В1, В2, РР, каротин. Она богата витамином С. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Медицинскими исследованиями было доказано, что употребление цветной капусты является профилактикой против рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает гораздо лучше, чем другие виды капусты. Особенно она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Блюда из цветной капусты содержат очень большое количество биотина (витамин Н). В ней данного витамина больше, чем в любых других продуктах. Витамин Н предотвращает заболевания кожи, такие как себорея. Этот витамин входит в состав разных препаратов, с помощью которых ухаживают за лицом и волосами. Витамин Н помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру. Она находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

РЕЦЕПТИКИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТКИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


Продукты:
500 г цветной капусты
200 г зеленого горошка (свежего или консервированного)
300 г картофеля
300 г репчатого лука
3 стол. ложки рафинированного растительного масла
зелень петрушки, сметана - по желанию
2 л воды
соль

Приготовление:
Лук мелко нарезать и спассеровать в растительном масле. В кипящую подсоленную воду (или бульон, полученный соединением воды с отваром от консервированного горошка) положить нарезанный кубиками картофель, разобранную на соцветия цветную капусту и варить 10 минут. Затем добавить подготовленный лук, горошек, мелко нарубленную зелень и варить еще 3 минуты. При подаче суп можно заправить сметаной.

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ В КЛЯРЕ


Продукты:
Капуста
Яйца – 2 штуки
1 ст. ложка майонеза
Мука
Соль
Перец.

Приготовление:
Капусту отделите от кочерыжки, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу. Через пять минут, как закипит вода, кастрюлю снимите с плиты и слейте воду. Взбейте яйца, добавьте майонез, две или три столовые ложки воды и муки столько, чтобы тесто получилось, как на блины. Капусту разделите на соцветия, и каждый кусочек обмакните в кляр и обжарьте в масле до золотистого цвета.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


Продукты:
1 маленький кочан цветной капусты
300 г. фарша куриного
1 луковица
пучок петрушки
пучок укропа
2 яйца
3 столовые ложки муки
2 дольки чеснока
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Капусту разделить на соцветия и отварить минут 5 в подсоленной воде, остудить, измельчить ножом или мясорубкой.
Лук измельчить и обжарить.
Смешать фарш, лук, капусту, добавить яйца, измельченный чеснок и зелень, соль, перец, муку.
Брать ложкой и обжаривать на растительном масле.

ЗАПЕКАНКА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ТВОРОГОМ


Продукты:
капуста цветная - 400 грамм
яйца - две штуки.
сыр тертый - 1/2 стакана
творог нежирный - 200 грамм
соль - по вкусу

Приготовление:
Капусту разберем на соцветия, отварим, мелко порубим, соединим с яйцами, сыром, протертым творогом.
Массу посолим и взобьем.
Полученную массу выложим в смазанную маслом форму
и запекаем 20-25 минут при 200 oС.
Подаем запеканку со сметаной, оформив зеленью.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СЫРОМ И СМЕТАНОЙ


Продукты:
1 головка цветной капусты
100 г твердого сыра
250 г сметаны жирной
соль
1 небольшая луковица
растительное масло.

Приготовление:
Цветную капусту отварить до полуготовности.
Растительным маслом смазать форму, выложить соцветия капусты и посолить.
Затем сверху выложить нарезанный полукольцами лук, все хорошенько залить сметаной и посыпать тертым сыром.
Запекать запеканку в духовке пока сверху корочка не станет румяной.

ПИРОГ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ


Продукты:
цветная капуста - 1 кочан,
лук - 1/2 пучка,
петрушка - 6шт,
творог - 300г,
яичные желтки - 3шт,
мука - 2 ст. л,
тертый сыр - 50г,
сливочное масло - 40г,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия, моем их, опускаем в кипящую воду и варим 5 мин. Кладем их на дуршлаг, обдаем холодной водой, а потом 20 мин варим в соленой воде. Затем вынимаем, сушим и пропускаем их через мясорубку.
Потом растапливаем в кастрюле 30г сливочного масла, всыпаем в нее муку и варим все 2 мин, помешивая, на медленном огне. Добавляем туда 1 ст. л. творога и растираем массу, а потом добавляем и оставшийся творог.
Затем снимаем кастрюлю с огня, перчим, солим, вливаем туда желтки, кладем сыр и мелко нарезанные травы. Смешиваем массу с капустным пюре. Кладем эту смесь в форму, смазанную маслом, и запекаем пирог 20 мин в духовке при 210 С.
Подаем блюдо сразу, не вынимая его из формы.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


Продукты:
Капуста цветная — 120 г
морковь — 150 г
зелень петрушки
масло растительное
лимонный сок

Приготовление:
Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, солим. Добавляем мелко нарезанную петрушку, лимонный сок, растительное масло. Цветную капусту разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде, затем охлаждаем. Смешиваем морковь с цветной капустой, поливаем лимонным соком, растительным маслом и посыпаем черным перцем. Перемешиваем и оставляем на 15 мин. Подаем салат, украсив его соцветиями вареной цветной капусты


Запеканка из цветной капусты (для детей двухлетнего возраста)

Просмотров
4395

    вода соль 100 г цветной капусты 1 ст. ложка масла сливочного + масло для смазки формы для запекания 50 мл молока 100 мл капустного отвара 1 ст. ложка муки пшеничной 30 г сыра

(Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и сварить до готовности в подсоленной воде. Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Цветную капусту переложить в форму для запекания (предварительно форму смазать сливочным маслом).

Муку спассеровать с маслом, остудить до тёплого состояния, после этого развести кипячёным молоком комнатной температуры и капустным отваром.

Полученным соусом залить капусту. Сверху запеканку посыпать тёртым сыром.

Поместить капустную запеканку в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф и держать там до образования на поверхности румяной корочки.

    Цинга Онкология Злокачественные и доброкачественные опухоли Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)Заболевания почек Ломкость волос Ломкость ногтей Панкреатит Пониженная секреторная функция желудка Нервные расстройства Депрессия Повышенная тревожность Отравление никотином Курение Импотенция, ухудшение потенции

    Подагра Язвенная болезнь желудка Аллергические реакции Тошнота Понос Повышенная моторика кишечника Повышенная секреторная функция желудка Мочекислый диатез Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)


  • Польза запеканки из цветной капусты для ребенка
  • Советы по приготовлению и введению в рацион
  • Рецепт запеканки из цветной капусты специально для детей
  • Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке
  • Как приготовить запеканку из цветной капусты для детей – видео

Трехлетних деток родители обычно определяют в садик. Там его покормят рыбными и мясными котлетами, кашами и блюдами из картошки. А вот овощные или яичные блюда для полноты рациона ребенок должен получить дома. Примером такого сочетания служит запеканка, приготовленная из цветной капусты.
Выясним, что этот овощ дает малышу и как его правильно приготовить.

Польза запеканки из цветной капусты для ребенка

Цветная (или кудрявая) капуста намного лучше, чем другие виды этого овоща. В ней больше питательных веществ, есть диетические свойства. Ещё она очень вкусная, а малышу важнее всего именно вкус! В этом овоще содержатся витамины, которые помогут:

  • укрепить иммунитет и сердце;
  • развить нервную систему;
  • улучшить пищеварение;

  • предупредить пеллагру;
  • улучшить зрение;
  • стимулировать рост волос и правильное формирование костей.


Советы по приготовлению и введению в рацион

  • Цветная капуста неалергенна, легко усваивается и полезна деткам с повышенным сахаром крови. Поэтому педиатры советуют вводить ее в рацион ребенка раньше, чем все другие виды капусты, начиная с полугода.
  • Лучше всего купить свежую капусту – в ней полезных веществ больше, чем в замороженной.

Важно! Выбирайте внимательно – она должна быть белая, без видимых потемнений, упругая, не должна рассыпаться в руках. Это сезонный продукт, не покупайте капусту раньше июля и позже сентября – наверняка она обработана химикатами.

  • Перед приготовлением соцветия нужно замочить в слегка подсоленной воде, чтобы избавить ее от насекомых.
  • В приготовлении любой запеканки капусту следует отварить в течение 7-10 мин. Если варить её дольше, она расползется, а витамины, которые в ней есть, начнут разрушаться.
  • Готовую запеканку нужно давать ребенку теплой – так и вкуснее, и усвоится она гораздо лучше.

Ребенок в возрасте трех лет уже легко усваивает сложные блюда. Это мама переживает, чтоб было полезно. Малыш хочет вкусно и красиво! За счет своих соцветий капуста очень хорошо смотрится в виде запеканки. А сыр, который часто добавляют в это блюдо, является источником кальция для вашего чада.

Рецепт запеканки из цветной капусты специально для детей

Эту запеканку нужно готовить в формочках для кексов – ребенок оценит оформление.

Необходимые ингредиенты

  • соцветия капусты – 350 г;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;

  • тертый сыр – 120 г;
  • сливки – 120 г;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Проваренную капусту откидываем на дуршлаг.

  2. Соцветия выкладываем на дно формочек, сверху украшаем полукольцами помидора.
  3. Взбиваем яйца со сливками, солью и специями. Заливаем в наши формочки, сверху выкладываем сыр.

  4. Ставим формочки в духовку при 180°С на 20 мин.


Подавать нужно теплой, можно украсить листочком петрушки или укропа. И вкусно, и красиво!

Запеканка из цветной капусты с сыром в духовке

Очень простой, вкусный и быстрый рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • соцветия капусты – 2 стакана;
  • твердый сыр – 90 г;
  • сухари – 1,5 ст. л.;

  • молоко пастеризованное – 3 ст. л;
  • сливки – 4 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Сыр натереть, всыпать сухари, добавить молоко, мягкое масло и перемешать.
  2. Выложить проваренную капусту в форму и залить сверху сырной массой.
  3. Форму определить в духовку, нагретую до 180°С на 15-20 мин., до румяной корки. Подавать теплой.

Как приготовить запеканку из цветной капусты для детей – видео

В этом видеосюжете наглядно и подробно представлен процесс приготовления запеканки. В данном рецепте нет сыра, но зато есть ветчина, этот не совсем детский продукт можно заменить отварной курицей. Такая запеканка получается сытной, ее можно подать к ужину.

Запеканка из кудрявой капусты, если ее правильно готовить, является ценным источником витаминов, белков и клетчатки для вашего ребенка. Приготовление такой запеканки на ужин укрепит организм вашего малыша, предупредит заболевание пеллагрой, улучшит состояние нервной и кровеносной системы.

Приготовьте для ребенка суп-пюре из цветной капусты или запеченную цветную капусту, цветную капусту в кляре или пюре из цветной капусты. Блюда из цветной капусты редко вызывают аллергию, и поэтому подходят практически для всех детей.


Запеканка из цветной капусты (для детей двухлетнего возраста)

Просмотров
4395

    вода соль 100 г цветной капусты 1 ст. ложка масла сливочного + масло для смазки формы для запекания 50 мл молока 100 мл капустного отвара 1 ст. ложка муки пшеничной 30 г сыра

(Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и сварить до готовности в подсоленной воде. Затем капусту откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Цветную капусту переложить в форму для запекания (предварительно форму смазать сливочным маслом).

Муку спассеровать с маслом, остудить до тёплого состояния, после этого развести кипячёным молоком комнатной температуры и капустным отваром.

Полученным соусом залить капусту. Сверху запеканку посыпать тёртым сыром.

Поместить капустную запеканку в предварительно нагретый до 200 градусов духовой шкаф и держать там до образования на поверхности румяной корочки.

    Цинга Онкология Злокачественные и доброкачественные опухоли Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности) Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)Заболевания почек Ломкость волос Ломкость ногтей Панкреатит Пониженная секреторная функция желудка Нервные расстройства Депрессия Повышенная тревожность Отравление никотином Курение Импотенция, ухудшение потенции

    Подагра Язвенная болезнь желудка Аллергические реакции Тошнота Понос Повышенная моторика кишечника Повышенная секреторная функция желудка Мочекислый диатез Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Цветная капуста - один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого овощного прикорма, потому что не вызывает аллергии, не лишена вкуса, питательна и легко превращается в пюре. Отлично сочетается с другими продуктами: морковкой, брокколи, картошкой, с мясом и курицей, яйцом и сыром. И из цветной капусты можно приготовить очень много отличных - вкусных, сытных и полезных - блюд. Ведь она хороша в любом виде: вареном, жареном, тушеном, запеченном и даже сыром!

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого .


легко


средне

Сливочный суп из цветной капусты

Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для .


легко

Приготовленный «рис» из цветной капусты прекрасно хранится: до недели в холодильнике или .


средне


легко


средне


легко


средне

Удивительная игра текстур - нежный суп и хрустящие, воздушные шарики!


средне

Эту запеканку вы можете подать как гарнир, если не добавите в нее ветчину. .


средне

Это пюре особенно хорошо для тех, кто по какой-то причине не ест картофель. Сидит на диете Аткинса, .


средне


средне


легко


легко


Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .


легко


Копирайтер Gastronom.ru Ксения Устинова для будничных ужинов предпочитает незатейливые рецепты, .


средне

Суп с языком, фасолью и цветной капустой готовится просто и быстро. И если для вас такое сочетание .


легко


средне

Блюда из цветной капусты и брокколи для кето-диеты, рецепты


Оксана Бадьина нутриционист, сторонник кето-диеты, фуд-фотограф, автор кулинарных книг


Олег Ирышкин кандидат медицинских наук, спортивный диетолог, врач восстановительной медицины

Уж очень хороша этой осенью цветная капуста в магазинах и на рынках — и относительно недорогая. Казалось бы, самое время готовить блюда из цветной капусты — и полезно, и вкусно, и клетчатка, и микроэлементы. А у тех, кто выбрал питание по кето-диете, это вообще один из главных (и немногих) овощей. Но вот беда: дети не едят. Как приготовить цветную капусту, чтобы вкусно было и им тоже? Вот несколько рецептов из цветной капусты и брокколи.

1. Запеканка из цветной капусты

На 2 порции:

  • Соцветия цветной капусты — 200 г
  • Перепелиные яйца — 6 шт.
  • Твердый сыр — 50 г
  • Любая зелень — 10–20 г
  • Соль — по вкусу

ККАЛ 167
БЖУ 13/11/4


Приготовление

  1. Капусту разделите на соцветия и выложите в форму для запекания.
  2. Яйца взбейте. К яичной смеси добавьте мелко натертый сыр.
  3. Залейте этой смесью соцветия цветной капусты. Посыпьте нарезанной зеленью. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке в течение 25 минут.

2. Кексы из цветной капусты с яйцом и сыром

На 3 порции:

  • Соцветия цветной капусты — 300 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Кокосовая мука — 2 ст. л. с горкой (в среднем 30 г)
  • Кокосовое масло — 5 мл

ККАЛ 223
БЖУ 16/15/6


Приготовление

  1. Цветную капусту отварите в течение 10–15 минут; немного остудите.
  2. Выложите капусту в блендер вместе с яйцом и тертым сыром. Взбейте до однородной консистенции. Добавьте кокосовую муку и тщательно перемешайте.
  3. Формы для кексов смажьте кокосовым маслом и разложите в них приготовленную смесь. Выпекайте кексы в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 минут.

3. Флан из брокколи

На первый взгляд блюдо может показаться сложным, однако готовится оно за считанные минуты.

На 4 порции:

  • Брокколи — 400 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Морская соль — по вкусу
  • Топленое масло — 10 г

Представляем вашему вниманию несколько интересных и вкусных рецептов для детей старшего одного года, где «главным действующим лицом» является цветная капуста.

Не зря именно цветная капуста является первым овощем, который вводят в прикорм младенца. Она очень полезна, а сейчас еще и доступна практически в каждом магазине. Блюда из цветной капусты для детей, кроме того что очень полезны, получаются еще и необыкновенно вкусными и нежными.

Рагу для ребенка с цветной капустой


Хорошо подойдет как обед или ужин для ребенка.

  • Цветная капуста – 300 гр,
  • Кабачок среднего размера – 1 шт, примерно 100 гр,
  • Томаты свежие среднего размеры – около 50 гр,
  • Зеленый горошек, можно консервированный или свежий, без разницы – 50 гр.
  • По вкусу – морковь, картошка и/или репчатый лук.

Цветную капусту и кабачок нужно отварить в воде до готовности. Не солить.

Помидорку натереть на терке, предварительно сняв с нее кожицу. Чтобы легче снять кожицу с помидора, нужно обдать его кипятком.

Мелко порезать кубиками кабачок и капусту.

Выложить в глубокую посудину порезанный кабачок и капусту, а также другие овощи, приготовленные по вашему усмотрению (картофель или морковка).

Залить овощи соком, в который превратился тертый помидор.

Перемешать и выложить в сковороду, тушить овощное рагу для ребенка с цветной капустой 15 минут на небольшом огне.

Такое блюдо можно подавать со сметаной.

Суп-пюре с цветной капустой

Простой и вкусный рецепт на обед для ребенка.


  • Цветная капуста – 350 гр,
  • Вода для варки цв. капусты, детская, из-под крана ли, решать вам – около 1,2 л,
  • Сливочное масло – 50 гр,
  • По вкусу соль.

Разделить цветную капусту на соцветия, положить в кастрюлю и залить водой.

Варить на медленном огне примерно 20 минут или пока капуста не размякнет.

Затем достать из кастрюли сваренную капустку и измелить ее, желательно с помощью блендера.

Добавить в пюреобразную массу сливочное масло, хорошенько перемешать.

Можно также добавить сливки или сметану.

Все – суп-пюре из цветной капусты готов!

Запеканка ребенку из цветной капусты

Этот рецепт сырной запеканки для ребенка можно попробовать на завтрак или полдник.


  • Цветная капуста – 350 гр,
  • Сыр твердого сорта – 130 гр,
  • Куриное яйцо – 2 шт,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сливочное масло – 50 гр.

Цветную капуста нужно сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.

Подготовить форму для выпечки – смазать дно и стенки маслом или выложить бумагой.

Соус для запеканки – яйца взбить в отдельно посуде, сыр натереть, смешать с молоком и взбитыми яйцами.

В форму выложить цветную капусту, разделенную на соцветия, залить соусом.

Выпекать запеканку при 180С примерно 15 минут пока не появится румяная корочка.

Вкусная запеканка для детей понравится любому нехочухе!

Пицца из цветной капусты — рецепт

  • Цветная капуста – 300 гр,
  • Яйцо куриное – 1 шт,
  • Сыр твердого сорта – 100 гр.
  • Помидоры свежие среднего размера – 1 шт,
  • Куриное филе – 100 гр,
  • Сыр любой – 100 гр,
  • Томатный соус или паста – 2 стол. ложки,
  • Зеленый горошек или кукуруза (свежие или консервированные – без разницы) – 50 гр.

Капусту отварить до готовности. Разделить на соцветия и измельчить в блендере.

Куриное филе быстро обжарить на пустой сковороде без добавления масла.

В посуду выложить измельченную цветную капусту, добавить к ней тертый сыр и яйцо.

Сформировать корж из этого «теста».

Запекать корж отдельно 15 минут в духовке.

По истечении 15 минут нужно вытащить корж из духовки и смазать его пастой или соусом.

Выложить на корж кусочки помидоров, обжаренного филе, горошек или кукурузу.

Детские диетологи совеют мамам включать в меню своих малышей овощные блюда, приготовленных в духовке. Капустная запеканка для детей отличается сочностью, приятным вкусом и исключительно полезным составом витаминов и микроэлементов, имеющихся в этом овоще. Блюда, приготовленные на основе капусты, разрешаются детям уже с 1 года, а запеченные в духовке, они идеально усваиваются детскими органами пищеварения, что особенно важно для малышей и их здоровья. Готовится блюдо из разных сортов овоща, но наиболее полезной считается белокочанная и цветная капуста.



Запеканка из цветной капусты для ребенка

Приучая малышей к взрослой еде, диетологи советуют не брать в качестве базовых ингредиентов, продукты, сложные по усвоению для детских органов пищеварения. Идеальным решением разнообразить меню является использование овощей, в которых имеются необходимый состав витаминов и при этом полезных по своим свойствам. Одним из таких блюд является запеканка из цветной капусты для ребенка. Приготовленное особым способом, блюдо пополняет организм малыша всем необходимым для его нормальной жизнедеятельности. Готовится классическая запеканка из цветной капусты для детей из следующих ингредиентов.

Список продуктов

  • 1/3 стакана манной крупы;
  • масло сливочное – 50-60 гр.;
  • 1/3 стакана молока;
  • 250 гр. цветной капусты;
  • яйцо.

Из специй вполне достаточно немного соли, пищевой добавки, необходимой для придания вкуса блюду.

Готовим пошагово

В домашних условиях вкусная и питательная запеканка из цветной капусты детям готовится исключительно просто. Подготовленную капусту (нужно удалить подпорченные листья) шинкуют и, подсолив, отжимают руками.

Сливочное масло, растопленное до консистенции жидкости, смешав с яйцом и молоком тщательно взбивают, одновременно подсыпая манную крупу и следя за густотой. Осталось смешать ингредиенты и, выложив их на слегка прогретый противень, поместить в камеру духовки.

Общее время, требуемое для запекания блюда, при условии, что температура камеры будет поддерживаться 180-200 0 С, составляет 25-30 минут. Вкусное и питательное, блюдо может использоваться как десерт, или как закуска.

Капустная запеканка для детей 2-х лет

В этом овоще богатейший состав микроэлементов и витаминов, которые идеально подходят по своим свойствам ребенку. Капустная запеканка для ребенка 2 года это полноценное диетическое блюдо, помогающее регулировать вес. Готовится запеканка из цветной капусты детям из следующих ингредиентов.

Состав продуктов и пищевых добавок для начинки

  • капуста – 200 гр.;
  • фарш куриный (филейный) – 200 гр.;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • масло оливковое;
  • соль (количество пищевой добавки исходя из индивидуальных потребностей ребенка).

Состав продуктов и пищевых добавок для соуса

  • 3 ст. л. йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. цельно-зерновой муки;
  • 50 гр. сыра с малым процентом жирности;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление

Обмытый и подсушенный кочан капуст шинкуют, слегка сдабривают солью и отжимают руками. Мелко нарезанный лук, смешав с натертым сыром морковью и фаршем, выкладывают на сковороду и слегка обжаривают (5-7 минут). Обжаренные ингредиенты смешивают с капустой и выкладывают в ранее смазанные формы.

Ингредиенты, предназначенные для приготовления соуса (йогурт, яйцо, соль, мука и тертый сыр) смешивают в однородную массу. Если консистенция соуса покажется густой, можно еще добавить одну ложку йогурта.

Когда все приготовления позади, соус, предварительно разделив на порции, разливают по формам, которые помещают в духовку. Таймер прибора выставляется на 30 минут при температуре в 180-200 0 С. По готовности запеканку вынимают и аккуратно, с помощью лопатки, перекладывают в детскую посуду для того чтобы она остыла до нужной температуры.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!


Запеканка "Почти лазанья"


Девочки, думайте обо мне, что хотите, но сегодня я создала почти шедевр))) Я очень давно мечтала приготовить лазанью, но не по карману мне эти итальянские штучки, которые продаются у нас в супермаркетах. И тут вдруг вижу - в моем родном (в соседнем доме) магазине НЕЧТО. ЭТО НЕЧТО меня потрясло. Первая мысль: вот оно. Это будет моя "лазанья". Судите сами, удалось мне или нет воплотить в жизнь мою мечту. Одно могу сказать (не подумайте, что хвастаюсь), мы чуть не проглотили языки и тарелки вместе с ними)))


Запеканка с брокколи "Женская дружба"


Как я люблю цветную капусту! А еще больше люблю, просто обожаю, брокколи. Когда в 1999 г. я совершала круиз по Средиземному морю, я просто объедалась брокколи, всегда на гарнир заказывала именно ее. А в магазинах у нас в Архангельске брокколи была о-о-о-о-чень редкая гостья. И, если и появлялась, то только в замороженном виде. Вот именно из замороженных капусток я и приспособилась делать эту запеканочку. Ну, что поделать, приходилось крутиться. Теперь в продаже есть и свежая брокколи, но ее цена ( ( ( Она просто заоблачная. Мне не по карману. Поэтому рецепт остается в прежнем виде. пока. может быть когда-нибудь мы станем жить лучше? ( ( ( Запеканочку эту мы все очень любим. Она сочная, нежная, очень вкусная))) Вчера за ужином мы наслаждались этим дивным блюдом. Присоединяйтесь и вы к нам.


Запеканка из семги "Праздничная"


Мои дорогие! Хочу поделиться! Нам блюдо такое всегда пригодится! И можно им будет гостей удивить! Ведь рыбную кухню нельзя не любить! Нежная, воздушная, с семгой, овощами! Запеканка вкусная! Убедитесь сами! Друзья, всех на праздник к столу приглашаю! И доблестных наших мужчин поздравляю!


Запеканка из кабачков


Это замечательное блюдо околдовало мою семью - нежное, ароматное и без мяса (мой муж любит мясо). Мои родители и сестра также оценили это блюдо такими звуками как: "Ммммммммм" и "Ооооооооо". Предлагаю вам рецепт этого блюда!


Запеканка с цветной капустой и брокколи "Осень"


Легкое, диетическое и очень нежное блюдо. Опять же очень простое в приготовлении. Справится любой начинающий поваренок.


Запеканка с цветной капустой


Наверное, быстрее рецепта приготовления цветной капусты просто не существует! Приготовит блюдо даже ребенок! Заходите! Угощаю!


Запеканка из брокколи и цветной капусты


Быстрое, сытное, но достаточно низкокалорийное блюдо, несмотря на наличие сыра. Безпроблемное в приготовлении, а также примиряющее мою нелюбовь к брокколи и нелюбовь моего мужа к цветной капусте. Совершенно другое звучание привычных овощей.


Запеканка из цветной капусты с овощами


Очень уютный рецепт. Готовить легко, абсолютная гармония в продуктах и действиях, чудесное настроение во время приготовления, гарантированное удовольствие в результате


Запеканка из цветной капусты с курицей


Ужин без особых хлопот


Ароматная запеканка из риса и цветной капусты


Очень вкусная запеканка из цветной капусты и ароматного риса с овощами. Эта запеканка может быть гарниром, а может быть самостоятельным блюдом. Угощайтесь!


Запеканка из цветной капусты. Полезное овощное блюдо. Подходит в качестве блюда на завтрак, второго блюда на обед, для легкого ужина.

Цветная капуста невероятно подходит именно для приготовления запеканок из нее. На самом деле из этого полезного овоща делают много блюд – рагу, супы, добавляют ее в салаты. Но при запекании особенно ярко раскрывается ее нежный вкус.

Овощ для запеканки следует правильно выбирать. Листочки капусты не должны выглядеть вялыми. Сама плодоножка с листьями должны быть сочного зеленого оттенка. Соцветия капусты должны быть светлыми, без кремового налета, который говорит о том, что цветная капуста заветрилась, и что ее долго хранили.

Если нет других указаний в кулинарном рецепте запеканки, кочан цветной капусты для нее следует сначала подержать в слегка подсоленной холодной воде. Такой прием позволяет всплыть на поверхность воды мелким насекомым, которые могут находиться в соцветиях капусты.

Готовить запеканку из цветной капусты можно в мультиварке, в микроволновой печи. Однако, лучше всего данное блюдо получается в духовом шкафу.

С таким ингредиентом, как цветная капуста, в запеканках хорошо гармонирует следующий ряд продуктов. Это мясной и куриный фарши, сыр, сливки, молоко, тушеные или обжаренные грибы, различные овощи (картофель, лук, сладкий болгарский перец, чеснок, перец), ароматные травы, зеленый лук.

Соусы для приготовления запеканок с цветной капустой могут быть самыми различными. Особенно хорошо раскрывают вкус капусты сырный соус, белый сметанный, майонез, соус бешамель.

Читайте также: