Как приготовить запеканку из кабачков в микроволновке


Период созревания таких овощей, как кабачки и цуккини выпадает на лето, но в жаркую погоду стоять у плиты или духовки становится невозможно. Современные кухонные приборы позволяют хозяйкам сделать процесс готовки максимально комфортным. С помощью печи СВЧ можно быстро и с комфортном приготовить вкусные, диетические кабачки.

Как приготовить кабачки в микроволновке

Молодой овощ содержит в себе массу ценных веществ, включая минералы и витамины. Кабачковые блюда, приготовленные с помощью микроволновки, могут кушать не только любители овощных запеканок, но и те, кто в стремлении похудеть придерживается диетического питания. Существует несколько вариантов, как готовить кабачки в СВЧ-печи: их можно тушить, порезав колечками или запекать лодочки, фаршированные мясом или картофелем, делать воздушные муссы.


  • Кровать-чердак с диваном внизу
  • Картофель фри в домашних условиях - рецепты приготовления. Как приготовить картофель фри дома
  • Как оригинально отпраздновать День рождения

Какой бы способ вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным, мягким и нежным, но главным его преимуществом будет минимальное использование масла – продуктов, которые делают овощ калорийным и повышают уровень холестерина в крови. Во время жарки в мякоть плода впитывается большое количество жира, вследствие чего число калорий в продукте вырастает примерно в 10 раз. С помощью микроволновки овощ остается диетическим, однако, чтобы сделать блюдо вкусным, нужно учесть ряд правил:

  • кабачки/цуккини должны быть свежими, молодыми;
  • печь включают на большую мощность;
  • если блюдо готовят с мясом, стоит выбирать качественное и свежее, иначе вкус плодов будет испорчен;
  • чтобы овощи (включая картофель, томаты, пр.) не лопались в процессе готовки, их стоит в нескольких местах уколоть зубочисткой/вилкой;
  • овощные ломтики должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они пропекались равномерно;
  • добавлять специи, соль лучше по окончании готовки;
  • крупные кусочки стоит перевернуть в середине запекания.

Приготовление кабачка на скорую руку

На готовку этой вкусной закуски уходит совсем немного времени. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • сметано-майонезный соус 1:1 – 4 ст. л.;
  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • специи, соль.

Как быстро готовят кабачки в микроволновке:

  1. Сначала кабачки чистят, удаляют семена и промывают под проточной водой.
  2. После плоды стоит нарезать тонкими кружочками и выложить на блюдо, смазанное растительным маслом. Предварительно каждый кусочек обмакивают в сметано-майонезном соусе.
  3. Сверху присыпьте блюдо солью, приправами. Лучше выкладывать кружочки одним слоем на тарелку – так продукт быстрее пропечется.
  4. Включите микроволновку на большую мощность, установив таймер на 10 минут. Подавайте кабачковое блюдо с кетчупом либо томатным соусом.


Как запечь кабачки с сыром

Такая диетическая закуска поможет разнообразить меню худеющего человека, поскольку готовится она без применения масла. Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый – до 200 г;
  • сметана (жирность 15%) – 2 ст. л.;
  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • черный перец молотый, соль.

Как сделать быстрое кабачковое блюдо:

  1. Как и любой другой овощ, кабачки/цуккини сначала следует очищать от грязи, семян, кончиков.
  2. Далее плоды нарезаются кольцами толщиной до 5 мм (чем тоньше, тем быстрее они будут готовы).
  3. Сыр трут на терке, очищенный чеснок выдавливают с помощью пресса.
  4. На стеклянный поднос необходимо застелить пергамент, поверх выложить приправленные солью, перцем, чесноком кусочки плодов.
  5. Каждый кабачковый кружочек следует смазать сметаной, присыпать сыром.
  6. Микроволновку включают максимум на 15 минут при средней мощности (450-500 Вт).
  7. Готовая закуска посыпается свежей рубленной зеленью.


Здравствуйте, дорогие девочки!

Я давно задалась вопросом: почему все используют микроволновку только для разогрева продуктов? Неужели нельзя в ней приготовить полноценное кушанье? Тем более, что к моей микроволновке в инструкции по применению были опубликованы разные рецепты. С мясом. С рыбой. С овощами. Десерты. В общем, много. Тут еще знакомая рассказала, что гречку делает именно в микроволновке. И я начала пробовать готовить полноценные блюда. А после того, что я выложила пост о том, как я варю яйца в микроволновке, то увидела, что многие девочки тоже в печке готовят или хотят готовить. Вот и решила я начать писать посты о том, что и как я готовлю в микроволновке.

Сегодня речь пойдет о запеканке из кабачков, правда, она не целиком в печке делается, а имеет еще этап подготовки на плите. Итак, все по порядку.

Нужно приготовить:
1 кг кабачков (или один довольно увесистый кабачок, как у меня)
2 луковицы
4 яйца
200 гр. брынзы (вот тут я и отступила от рецепта, но это я ниже объясню)
зелень
соль и перец.

Собственно всё, но в ходе процесса добавилось ещё кое-что, потому что я заглянула в холодильник и обнаружила в двух баночках по чуть-чуть сметаны, итого вышло 2 столовые ложки, и неограниченное количество морковки.


Приступаем к готовке:
1. Лук нарезать кубиком и на смазанной маслом сковороде начинаем доводить до золотистого цвета.
Вот тут я и сдела первое отступление от оригинала - добавила морковку. Одна крупная вполне украсит мою запеканочку. И я ее подготовила:


Я ее натерла на терке и добавила к луку:


2. Пока тушатся лук с морковкой, я натерла кабачок и тщательно отжала жидкость. Если семена крупные, то их лучше удалить. И добавляем в сковороду, тушим до выкипания всей жидкости:


Я решила, что ждать выкипания долго и накрыла сковородку крышкой, а потом всю выделившуюся жидкость просто слила. Это в разы сократило процесс подготовки овощей.

3. Когда все готово, дать остыть. Не долго думая, я переложила все в большую сковородку и поставила остывать.


4. Тем временем режу мелко зелень:


По оригинальному рецепту только укроп, но его было мало, и я добавила петрушки. Потом выяснилось, что количество зелени неограничено практически - чем больше, тем лучше. В общем, как Вашей душеньке будет угодно.

5. Итак, кабачки с морковкой и луком остывают, зелень нарезана, приступаем к заливке. Тут я дала волю фантазии и тоже отступила от оригинала. У меня не было тертого сыра и поэтому я сделала так:
Взбила яйца со щепоткой соли, добавила раскрошенную брынзу и столовую ложку с небольшим верхом муки. Обращаю внимание на то, что брынза соленая, так что солим осторожно. Так как в холодильнике еще завалялась сметана, то пара столовых ложек тоже пошла в заливку:


6. Кабачки остыли и отправились в заливку вместе с зеленью:


Тут самый момент подправить вкус блюда: поперчить, добавить приправы по вкусу, но не забывайте, что зелень свой вкус дает.

7. Осталось совсем немного. Смазываю стеклянную форму подсолнечным маслом и выкладываю всю массу:


Ставлю в микроволновку:


и выбираю максимальную мощность (1000 Вт) и время 15 минут (10 - 12 тоже бы хватило). И поехали.

Кто же хочет печь в духовке, ставьте на 180 - 200 градусов и ждите минут 40 - 45. Каждая хозяюшка знает свою духовку, так что регулируйте по Вашему опыту работы с ней.

8. Пока крутилась форма и работала печка, меня осенила прекрасная мысль: ссссссссссссссссыыыы ыыыыыыыррррррррррррр. У меня был в холодильнике сыр пластинками. Я его вынула, вынула запеканку из печки (конечно, после сигнала и остановки вентилятора). Вот какая красавица:



9. И последний этап: запекаем на полной мощности 5 минут для расплавления сыра:


После того, как сигнал прозвучит, не торопимся вынимать запеканку. Вспоминаем правило: 5 - 10 минут время для того, чтобы пища "дошла". А пока готовим талелочку, вилочку, обстановочку и чаек.

Девочки, в микроволновке румяной корочки можно добиться, только если включить функцию гриль. А так сыр только расплавляется и заливает всю запеканку.

Отрезаем кусочек и наслаждаемся:


Знаете, чем мне понравился этот рецепт? Тем, что изменять его может каждый так, как ему захочется, или как диктует содержимое холодильника. А ещё это может быть блюдом как на обед, так и на ужин, даже и званый.

Для тех, кто хочет знать, каков был оригинал, предъявляю улику:


На сегодняшний день для хозяюшек придумано столько современной техники, что не нужно проводить целый день на кухне, есть возможность уделить драгоценное время семье. Воспользовавшись микроволновой печью, можно приготовить огромное количество вкусных блюд за считанные минуты.

Приготовьте запеканку из кабачков в микроволновке по одному из предоставленных рецептов и доставьте удовольствие близким. Запеканка получается очень сочной, нежной и к тому же, полезной.

Запеканка из кабачков со сметаной и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • твердый сыр – 70-100 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните кабачки под проточной водой, обсушите и натрите на терке. Измельченные кабачки сложите в небольшую емкость. Теперь очистите чеснок и пропустите через чесночницу, добавьте к кабачкам.

Далее нарубите зелень, добавьте к кабачкам и вбейте туда же яйца. Присыпьте специями и солью, хорошенько перемешайте до однородного состояния. Заправьте массу сметаной, всыпьте соду и муку, вновь перемешайте. Отдельно натрите твердый сыр на терке.

Возьмите специальную форму для СВЧ и смажьте растительным маслом. Заполните форму кабачковой массой. Имейте ввиду, что в процессе запекания, тесто поднимется, поэтому от краев должно остаться пару сантиметров.

Готовьте запеканку на максимальной мощности десять минут. Затем для образования корочки выберите программу «Гриль» и готовьте еще пять минут. Когда программа отключится, присыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще на «Гриле» пять минут. Готовой запеканке с корочкой дайте остыть и подавайте на стол, украсив листиками зелени.

Запеканка из кабачков с картофелем в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • базилик – 0.5 пучка;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана – 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала соедините в емкости сметану с солью и карри. Далее натрите сыр на терке. Добавьте в соус тертый сыр и хорошенько перемешайте.

Теперь очистите картофель и кабачок. Картофель нарежьте тонкими кружочками, кабачок нарубите кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Измельчите базилик. Кабачок поместите в глубокую посуду, добавьте базилик и морковь, всыпьте половину порции панировочных сухарей.

Теперь возьмите форму и смажьте ее растительным маслом, присыпьте оставшимися сухарями. На дно формы равномерно выложите половину порции картофеля и смажьте приготовленным сырным соусом.

Сверху разложите кабачки с морковью. Смажьте соусом и выложите оставшийся картофель. Верх смажьте оставшимся соусом и запекайте в микроволновой печи на мощности 600 Вт 10 минут. Затем еще минут 8 на максимальной мощности.

Готовую запеканку из кабачков выдержите еще в СВЧ пять минут под закрытой крышкой, после чего немного остудите и подавайте на стол, украсив зеленью.

Запеканка из кабачков с куриной грудкой в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • майонез;
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

Запеканку из кабачков выкладываем слоями в стеклянную глубокую посуду. Первым слоем равномерно распределяем одну часть нарезанной соломкой грудку. Затем нарезаем мелко кабачки и половину порции выкладываем на курицу.

Затем нарезаем помидоры тонкими колечками и выкладываем на кабачки, присолите. Репчатый лук нарежьте полукольцами и равномерно распределите на помидоры. Морковь натрите на терке и накройте лук.

Теперь повторяем слои наоборот. После моркови идет лук, затем помидоры, кабачки и курица. Смажьте верхний слой обильно майонезом и притрусите тертым сыром. Поставьте блюдо в СВЧ и готовьте на мощности 800 Вт сорок минут.

В летнюю жару мало кто хочет стоять у плиты или разогревать духовку. К счастью, есть современное кухонное оборудование, которое поможет решить эту проблему. Кабачковая запеканка в микроволновке – это вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое можно смело подать на ужин. Мало калорий, но много витаминов.

Подобное блюдо разрешено людям, которые придерживаются лечебной диеты или правильного питания. Оно не жирное и легкоусвояемое.

Всего несколько минут и все готово. Подготовительный процесс также не займет много времени. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок.

  1. Запеканка из кабачков в СВЧ печи
  2. С рисом и фаршем
  3. Что подготовить
  4. Пошаговое приготовление
  5. Итоги

Запеканка из кабачков в СВЧ печи

Нет ничего более нежного и сочного, чем запеченные овощи. По этому рецепту запеканки в микроволновке из кабачков получается вкусное и здоровое блюдо. Благодаря таким рецептам можно приобщить всю семью к овощам. Ведь это кладезь витаминов и полезных веществ. Микроволновая печь максимально сохранит полезные компоненты.


  • Среднеплодные кабачки 3 шт.
  • Жирные сливки 200 мл.
  • Кус-кус 100 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Сушеная или свежая измельченная зелень по вкусу






Запеканку в микроволновке из кабачков можно подать со сметанным соусом. Для этого следует соединить в небольшой мисочке сметану, немного французской горчицы и мелко измельченный укроп. Будет очень вкусно.

С рисом и фаршем

Если нужно, что-то более сытное, тогда этот рецепт запеканки именно для вас. Фарш можно использовать любой. Все на ваш вкус. Нужно сразу отметить, что для сочности нужно выбирать свиной или говяжий фарш, а для меньшей калорийности идеальной подойдет куриный.

Что подготовить

  • рис – 100-120 г;
  • кабачки – 450-500 г;
  • фарш – 200-250 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 130 г;
  • любимые специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для запеканки из кабачков можно взять отварной рис, а можно приготовить и в СВЧ печи. В стеклянную кастрюлю влить воду и добавить чистую крупу. Готовить в микроволновке под закрытой крышкой 7 минут. Каждые 2-3 минуты перемешивать. Рис готов. Если осталась вода, ее нужно удалить из кастрюли.
  2. Кабачок натереть на мелкой терке, посолить и дать постоять, чтобы сошла лишняя жидкость (ее нужно будет слить).
  3. Добавить к приготовленному рису измельченный овощ, фарш, соль и специи. Хорошо перемешать.
  4. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Накрыть емкость крышкой или колпаком для СВЧ печи. Запекать 10-12 минут, после без крышки еще 5 минут. Мощность выставить 800 Вт.


После сигнала техники нужно дать пару минут остыть и можно подавать на стол. Блюдо сочное и вкусное. Оно обязательно понравится всем членам семьи.

Обратите внимание! Если под рукой не нашлось подходящей крышки, тогда можно накрыть кастрюлю пищевой пленкой, сделав несколько проколов зубочисткой для отхождения горячего пара.

Итоги

Когда нет времени на готовку и хочется как можно больше времени провести в кругу своей семьи, тогда выбирайте для себя любой рецепт и спустя 10-12 минут на вашем столе будет стоять вкусное овощное блюдо.


Для 1 человека
Время приготовления 10 мин.
Сложность | Легко
Что нужно?

1 морковь, 1 небольшой цукини, оливковое масла, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 10 мл сливок 1 яйцо, немного мускатного ореха или душистого перца, соль и перец.

Как это сделать?
Очистить и натереть на крупной терке морковь. Повторять ту же операцию с цукини не нужно, просто измельчить в блендере. Морковь - скорость 5, цуккини 4-скоростной. Обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут.

В миске смешать: кукурузный крахмал, сливки, яйцо, специи и взбить. Затем, добавляем овощи - морковь и кабачки обжаренные Поперчить, посолить.

Залить подготовки в форму и выпекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 8 минут.


Кабачки – это в своём роде универсальный овощ. Что только из него не делают! Применение этого плода в кулинарии охватывает все её области. Даже готовят варенье, что уж говорить об оладьях, супах, овощных рагу, выпечке и домашних заготовках.

Из кабачков выходит отличная запеканка. Приготовленная на пару или в духовке, она получается нежной, сочной, просто таящей во рту. Такой же консистенции и превосходного вкуса можно добиться, приготовив запеканку из кабачков в микроволновке. А если к ним добавить фарш, то, поверьте на слово, она станет хитом и у мужчин, и у деток, в общем, любимым блюдом всей семьи.

Использовать можно любой фарш. Свино-говяжий более сытный, с ним лучше делать для главы семейства, вам подойдет куриный, а малышам из индейки (мясо этой птицы гипоаллергенно). Обратите внимание на то, что в фарш нужно обязательно добавить лук, иначе он будет слишком сухим.

если вдруг так случилось, что кабачки не пользуются большой любовью у ваших домашних, можно чуть-чуть схитрить 🙂 – вместо кружочков взять крупно натёртый, отжатый от лишней жидкости. В таком виде он буквально раствориться при выпекании, дав сочность и нежность мясу.

Ингредиенты запеканки

  • кабачки цукини – 2 небольших;
  • фарш из индейки – 400 г;
  • лук – половина головки;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • молоко – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • приправа для курицы – 0,5 ч. лож.


Как готовить запеканку из кабачков с фаршем в микроволновке

Кабачки вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать для этого овощерезку или овощечистку. С их помощью кружочки кабачка будут одинаково тонкими и приготовятся равномерно.


Уложите половину кабачков по дну специальной посуды для микроволновки.


Лук нашинкуйте достаточно мелко, возьмите половину мелко нарезанного укропа и смешайте их с фаршем.


Уложите получившуюся смесь поверх овощного слоя, распределяя по всей поверхности.


Далее, выложите ещё один слой кабачков.

Теперь нужно приготовить заправку. Для этого всыпьте в молоко столовую ложку муки и тщательно размешайте венчиком. Старайтесь мешать так, чтобы в молоке не осталось комочков. Добавьте соль и приправу для курицы. Эту приправу при желании можно заменить на ваши любимые специи. Если же вы готовите блюдо для малыша, специи рекомендуется исключить вовсе, оставьте лишь небольшое количество соли.


Аккуратно влейте заправку в кастрюлю с кабачками и фаршем. Проследите за тем, чтобы заправка равномерно распределилась в посуде.

После, присыпьте блюдо сначала оставшейся мелко нарезанной зеленью, затем сыром, натёртым на тёрке с мелкими отверстиями.

Накройте кастрюлю пищевой плёнкой, проделайте в ней несколько дырочек зубочисткой. Это нужно для того, чтобы пар в процессе приготовления беспрепятственно выходил из кастрюли. Часто вместо плёнки хозяйки используют крышки от посуды из жаропрочного стекла. Но в них есть один существенный минус – нет никаких отверстий для выхода пара, в результате чего горячий воздух вырывается из кастрюли, где придётся, еда перегревается и слишком сильно кипит, заливает микроволновку. Если вы будете накрывать посуду пищевой плёнкой, то избежите выплёскивания бульона, и не будете впоследствии думать чем чистить микроволновку внутри, чтобы быстро и надёжно вымыть потеки.

Отправьте кастрюлю в микроволновую печь и готовьте при мощности 800 ватт в течение 30 минут.

Пищевая плёнка нужна ещё и для того, чтобы запеканка не подсохла и не подгорела сверху. Если вы хотите, чтобы сыр сверху слегка поджарился, снимите её за 10 минут до готовности.


Готовая запеканка из кабачков с фаршем в горячем виде будет слегка расплываться, но если вы подождёте, пока она немного остынет, то получите блюдо с консистенцией пирога, которое можно будет разрезать на порционные кусочки.


Ещё одна рекомендация для любителей расплавленного твёрдого сыра – как говорится, кашу маслом не испортишь. Чем больше будет сыра, тем лучше, и тем больше запеканка понравится детям. Как только пройдёт 2/3 общего времени приготовления блюда, выньте его из микроволновки, насыпьте ещё тёртого сыра и готовьте дальше.

One Comment

Честно говоря, я всегда считала, что в микроволновой печи можно приготовить, скорее, вредную для здоровья пищу. Что-то вроде, бутербродов с ветчиной и тертым сыром.
Прочитав этот рецепт, была приятно удивлена, что ошибалась. Стараюсь, чтоб семья придерживалась правильного питания. Оказывается, в микроволновой печи можно готовить питательную, полезную и одновременно вкусную пищу. Для меня этот рецепт просто находка.
Попробовала его приготовить. На мой взгляд, получилось замечательно. В основном, хозяйки пускают кабачки на оладьи, блинчики и так далее. А вот запеканка, да еще в микроволновке, несколько для меня необычно.

Выпросила у меня мама приготовления запеканки из кабачка)))

Ну что же, поехали)))

Набор продуктов:

кабачки – 2 небольших или один средний

фарш любой– 400 г ( у меня из индейка)

лук– половина головки

укроп– 1 пучок (разделить)

приправа для курицы– 0,5 ч. л.


Кабачки, лук, укроп режем, сыр трём.

Половину кабачков выкладываем на дно посуды, в которой будете готовить


Смешиваем фарш с луком и половинкой укропа, солим, перчим


Выкладываем сверху на кабачки


Сверху выкладываем оставшиеся кабачки


Кладём в молоко ложку муки и приправу


Хорошо перемешиваем что бы не было комочков и заливаем кабачки


Сверху посыпьте вторую половинку укропа и сыр


Обтяните пищевой плёнкой и сделайте несколько дырочек


Ставьте в МП на мощность 800 Вт на 30 минут. За 10 минут до окончания готовки, я снимаю плёнку что бы сыр немного поджарился


Вот собственно и запеканка.

Для того что бы она у вас была в виде пирога, когда достанете из микроволновки, дайте ей остыть, что бы сыр схватился и запеканка не расползлась.

Читайте также: