Как приготовить запеканку на сковородке из кабачков
Запеканка из кабачков получается довольно нежной и буквально тает во рту. Многие хозяйки не хотят ее готовить, потому что не любят использовать духовку. Но мы предлагаем вам более интересный вариант ее приготовления — на сковороде. Такая запеканка понравится каждому, кто ее попробует. А приготовить ее можно даже на даче.
Необходимые продукты
- кабачок — 2 шт
- творог — 1 п
- куриные яйца — 2 шт
- молоко — 30 мл
- мука — 2 ст.л
- сыр — 80 гр
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
Начинаем приготовление
- Кабачки нарезаем тонкими произвольными кусочками.
- В глубокую чашку кладем творог, добавляем к нему яйца, молоко и перемешиваем все миксером до однородной массы.
- в получившуюся массу добавляем муку и еще раз перемешиваем. Массу солим и перчим по вкусу, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и тертый сыр. Все тщательно перемешиваем.
- Получившуюся заправку смешиваем с кабачками и перекладываем на раскаленную сковороду. Разравниваем их, накрываем крышкой и жарим на медленном огне 15 минут.
- Через отведенное время крышку снимаем, запеканку аккуратно переворачиваем с помощью тарелки, снова накрываем крышкой и продолжаем жарить на медленном огне еще 15 минут.
- Готовую запеканку перекладываем на тарелку и подаем с легким соусом на основе йогурта. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Кабачковая запеканка напоминает пиццу овощную. Разнообразные ингредиенты позволяют делать еду на разный вкус и потребности (с мясными заготовками или вегетарианскую). Это нежное, сочное блюдо никого не оставляет равнодушными.
Овощ имеет нейтральный вкус. Поэтому удивительным образом сочетается с любыми продуктами. При добавлении специй и приправ он впитывает в себя их ароматы. От этого блюдо становится насыщенным, особенным.
Готовить ее быстро, а получается закуска ароматной и сытной. Ее можно готовить в духовке, мультиварке, на в сковороде под крышкой. Не менее аппетитной получается запеканка из кабачков в мультиварке, и по особенному вкусна тыква, запеченая в духовке.
Чаще это блюдо готовится в духовке. Ведь там получается аппетитная, румяная корочка. Но этот вариант мне нравится тем, что готовится быстро. Вкус же самого блюда ни сколько не страдает.
Запеканка из кабачков на сковороде
Этот рецепт с сыром и помидорами, не содержит муку, связующим ингредиентом используются яйца. Быстрота приготовления выручает всегда, когда приходят гости нежданные.
Что понадобится для закуски:
- 1 молоденький овощ;
- 3-4 помидора;
- половинка репчатого лука;
- сыр твердых сортов — 100 — 150 г;
- яйца — 4-5 шт;
- соль и перец молотый — по вкусу;
- зелень рубленная.
Как приготовить (пошаговый рецепт с фото):
Цукини помыть и подсушить. Если кожица твердая, то почистить. Молоденький овощ натереть на крупной терке без снятия кожицы.
Оставить овощную стружку для выделения сока.
Тем временем, подготовить другие продукты. На терке, с крупными ячейками натереть сыр.
Чистые помидоры разрезать ломтиками. Репчатый лук порезать полукольцами, либо четвертинками.
Смазанную маслом сковороду разогреть и слегка обжарить лук, до золотистости.
Отжать сок из овощной массы.
Добавить овощ в к луку. Слегка припустить.
В отдельную миску разбить яйца, добавить немного соли и взбить венчиком.
Добавить тертый сыр.
Заложить сюда же порезанные дольки помидоров.
Посолить и поперчить яичную массу.
Хорошенько перемешать и влить массу поверх овощей.
Закрыть емкость крышкой и выдержать 15-20 минут на огне умеренном.
Вкусная кабачковая запеканка на сковороде готова. Перед подачей на стол можно посыпать рубленной зеленью.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.
Вместо кабачков можно смело использовать цукини.
1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты
- 130 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.
Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.
Поэкспериментируйте 👍
2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл молока;
- 250–300 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 4 кабачка;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
Запомните 🥣
3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- растительное масло — для жарки;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.
Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.
Приготовьте 🥧
4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 6–7 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 480 мл жирных сливок;
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.
Попробуйте 🥔
5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 150 г сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 200 г адыгейского сыра;
- растительное масло — для смазывания;
- 2–3 помидора;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Удивите близких 🍴
6. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для смазывания;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.
Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Добавьте в закладки 🐔
7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
Ингредиенты
- 4–5 кабачков;
- 4 яйца;
- 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
- 120 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- несколько веточек тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 130 г феты.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.
Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.
Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.
Побалуйте себя 👍
8. Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Возьмите на заметку 😋
9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
Ингредиенты
- 400–500 г рикотты;
- 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 3–4 кабачка;
- 500 г томатного соуса.
Приготовление
Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте 🍴
10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Ингредиенты
- 90 г длиннозёрного риса;
- растительное масло — для жарки и смазывания;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.
В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.
Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.
Базовый рецепт идеального завтрака! Разнообразь по желанию! Долгому рабочему дню должен предшествовать сытный завтрак и нет ничего лучше, чем сочетание яиц с овощами. Плюс этой запеканки еще и в том, что она очень быстро готовится, а это означает, что еда будет не только вкусной, но и свежей каждое утро!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 85 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 40 / 33 / 27 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Основа блюда - яйца. Запеченные в духовке, они получаются вкусными, достаточно сытными и без лишнего жира. Начинка - овощи, отлично на эту роль подходит кабачок, он нежный и быстро готовится. Но, при желании, можно разнообразить блюдо ярким болгарским перцем, цукини, грибами, тыквой, цветной капустой или брокколи. Не стоит использовать только баклажан, он окрашивая яичную массу в некрасивый серый цвет и готовится гораздо дольше яиц.
Основной овощ, который используется в запеканке - кабачок. Моем его, насухо вытираем, отрезаем носик, хвостик, кожуру не очищаем. Натираем кабачок на терке, лишнюю воду можно отжать. Лук чистим, моем, просушиваем. Его нужно очень-очень мелко нарезать или натереть на терке. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
Лучше всего готовить запеканку на чугунной сковороде со съемной ручкой или вовсе без нее. Это позволит не перекладывать овощи в форму для выпекания перед перемещением их в духовку. Выкладываем в холодную сковороду кабачки и лук, ставим на огонь и начинаем медленно нагревать. Если необходимо поджарить до корочки, понадобится немного масла, но калорийность блюда увеличится. Лучше просто прогревать на среднем огне, пока овощи не выпустят сок и немного не протушатся в нем. Весь процесс займет не более 10 минут.
Пока кабачки тушатся, разогреваем духовку до 180 градусов. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним соль и зелень, немного взбиваем вилкой или венчиком до однородности. Пропаренные овощи равномерно распределяем по дну сковороды, заливаем ячной смесью и ставим в духовку.
Запекаем, пока вся масса не загустеет (около 15 минут, в зависимости от диаметра сковороды). Готовое блюдо достаем из духовки, даем остыть в сковороде минут 5 и можно подавать к столу. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике 3-5 дней и просто разогревать к завтраку в микроволновой печи, или брать на работу в качестве здорового обеда.
Если вы любите кабачок, этот способ вам точно понравится. А если нет, возможно вы его полюбите. Потому что это именно тот овощ, который не навязывает свой собственный вкус и аромат, а корректно соседствует с другими продуктами, придавая готовому блюду нежность и сочность.
Традиционно запеканка готовится в духовке. Но вполне можно сделать это на сковороде. Для этого рецепта лучше брать некислый творог, и тогда вы даже не почувствуете его присутствие в заливке.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.
- творог — 180 г
- яйцо – 2 шт.
- молоко — 30 мл
- мука — 2 ст. л.
- сыр — 80 г
- соль, перец
- чеснок — 2 зубчика
- орегано
Приготовление:
- Кабачок нарезать тонкими полукружками.
- Для заливки соединить творог, яйца, молоко и перемешать до однородности.
- Добавить муку, соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, тертый сыр и перемешать.
- Соедини кабачки и заливку.
- Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, выложить кабачки, разровнять, накрыть крышкой и готовить 15 минут на маленьком огне.
- Аккуратно перевернуть запеканку, на дополнительно смазанную маслом сковороду и готовить под крышкой еще 15 минут.
- Готовность проверить зубочисткой.
- Дать немного остыть и подать к столу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- кабачок – 1 кг.
- сыр твердый – 150 гр.
- луковица – 2 шт.
- укроп – 4 веточки
- соль – 1/2 ч.л.
- черный перец
- яйцо – 4 шт.
- масло растительное – 100 гр.
- мука – 150 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
2 луковицы очистим и нарежем кубиком.
На сковороду нальем немного растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.
2 кабачка очистим от кожуры, если кабачки молодые, то мякоть убирать не нужно. Вес кабачков 1 кг.
Натрем на крупной терке.
Отжимать кабачки не нужно.
Укроп мелко порежем.
150 гр сыра натрем на крупной терке у меня российский.
Добавляем к кабачкам укроп, лук добавляем половину чайной ложки соли, немного черного перца.
Добавляем сыр и перемешиваем.
В другую миску разбиваем 4 яйца, наливаем 100 гр растительного масла, и взбиваем венчиком.
Добавляем муку 150 гр. и 1 ч.л. разрыхлителя.
Все хорошо перемешиваем.
Заливаем тестом кабачки и перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом.
У меня форма размером 20 см на 28 см.
Кладем кабачковое тесто.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах 40-50 минут
Видео рецепт
Кабачки — полезные и довольно популярные овощи, которые появляются на нашем столе в летнюю пору. Но как приготовить их вкусно и небанально? Что если немного пофантазировать и сделать запеканку? Получится очень сытное, но в то же время лёгкое блюдо. Ниже представлены рецепты строго вегетарианские или с добавлением мясных компонентов. В зависимости от используемых продуктов, средняя калорийность запеканки составит порядка 230 ккал на 100 г.
Запеканка из кабачков в духовке – пошаговый фото рецепт
Рецепт простой запеканки с пошаговым фото, по которому запеканку сможет приготовить самая занятая хозяйка. Блюдо получается вкусным, сытным, сочным, подходит как для взрослого, так и для детского меню.
Ингредиенты
- Кабачок: 1 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Яйцо: 2 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Сыр: 60 г
- Рукола: 5 веточек
- Приправы, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом очищаем кабачок от шкурки и семян, если это необходимо. Натираем на терке, лучше крупной.
Добавляем измельченный чеснок, руколу, яйца.
Следом засыпаем муку.
На последнем этапе вводим тертый на крупной терке сыр. Обязательно посыпаем солью и перчиком.
Вымешиваем тесто и выкладываем его в форму.
Запекаем в течение 40 минут максимум в зависимости от индивидуальных особенностей вашей техники.
Запеканка из кабачков с фаршем
Если в рецепте присутствует мясо, значит, готовое блюдо вполне может стать полноценным обедом и ужином. А приготовится он чуть больше чем за час.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Фарш (свинина + говядина) – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Твердый сыр – 170 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Сметана – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Молодые кабачковые плоды помыть, натереть, не срезая кожицу.
- Посолить, отставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок, слить его.
- Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить до прозрачности.
- Добавить фарш, любимые приправы, посолить, хорошо перемешать.
- Жарить 5 минут до полуготовности.
- Для аромата выдавить через пресс чеснок.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр натереть на овощной терке.
- Зелень мелко нарубить.
- Приготовить заливку, взбив яйца и сметану. Посолить, поперчить ее.
- Жаропрочную форму смазать растительным маслом.
- Выложить половину кабачковой массы, затем весь фарш и вторую половину кабачков.
- Сверху разложить ломтики помидоров. Залить все заливкой.
- Запекать при 200 градусах 20 минут.
- Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью и тертым сыром, снова отправить в духовку на 15 минут.
- Подавать в горячем виде.
Запеканка из кабачков и курицы
На приготовление полноценного ужина по этому рецепту уйдет минимум времени, ведь участие хозяйки сводится к измельчению и перемешиванию продуктов. Остальное доделает духовка. Подавать его лучше всего в теплом виде со сметаной.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Куриная грудка – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Куркума – 1 ч. л.
Что делать:
- Кабачковые плоды хорошо вымыть, очистить (молодые можно использовать с кожурой).
- Натереть на крупной терке, присолить.
- Через 20 минут слить лишнюю жидкость.
- Куриные грудки помыть, просушить и пропустить через мясорубку дважды.
- Морковь очистить, крупно потереть.
- Овощи смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить куркуму, базилик и слегка взбитые венчиком яйца.
- Выложить массу в форму.
- Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 45 минут до румяной корочки.
Кабачковая запеканка с сыром
Сырно-кабачковая запеканка понравится всем, кто хочет поужинать вкусно, но не особенно плотно. Для этого рецепта лучше всего использовать солоноватый голландский сыр.
При желании можно добавить в рецептуру луковицу. Тем, кто не особенно любит сырой лук, стоит обжарить его вместе с морковкой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.;
- Твёрдый сыр — 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – щепотка;
- Укроп, петрушка – 1 пучок;;
- Сушеный майоран — 1 ч. л.
Как готовить:
- Овощи хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Твердый сыр потереть крупно.
- Смешать 100 г сырной стружки с овощами.
- Добавить соль, перец, майоран, мелко нарубленные укроп и петрушку, яйцо.
- Аккуратно перемешать и выложить в подходящую форму.
- Запекать в духовке при 190 градусах 35 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром.
Запеканка из кабачков с помидорами
Вегетарианцам непременно понравится следующий рецепт, ведь в нем нет ни грамма продуктов животного происхождения.
Для идеального результата лучше использовать помидоры-сливки, они менее водянистые.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Смесь перцев – 1/2 ч. л.;
- Кинза, базилик – по 1 пучку;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть.
- Помидоры и кабачки нарезать кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и зелень, тщательно перемешать.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
- Зелень мелко порубить.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать лук, через 3 минуты морковь, через 5 минут чеснок, после этого жарить 30 секунд, постоянно помешивая.
- В кабачково-помидорную массу добавить взбитые яйца и зажарку.
- Выложить в форму. Запекать при 190 градусах 60 минут.
Запеканка с кабачками и картофелем
В жаркую пору совершенно не хочется есть горячий борщ или мясо. Организм требует чего-то сытного, но при этом легкого. Этот рецепт пригодится именно в таких ситуациях.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1, 5 ч. л.;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.;
- Сушёный базилик – 1 ч. л.;
- Майоран – 1 ч. л.
Приготовление:
- Картофель и морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Кабачки промыть, измельчить аналогично.
- Присолить и обязательно дать стечь лишней жидкости.
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- То же самое сделать с зелёным луком.
- Все овощи перемешать, добавить яйца, специи.
- Запекать при 180 градусах 1 час.
К такой запеканке отлично подойдёт сметанный соус. Для него нужно смешать 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. сметаны и ½ ч. л. лимонного сока.
Видео-рецепт: кабачковая запеканка на сковороде
Нет духовки? Вкуснейшую кабачковую запеканку с творожной заливкой можно приготовить прямо на сковороде.
Читайте также: