Как приготовить чепалгаш с картошкой

Кавказская кухня богата рецептами всевозможных лепешек, пирогов и пирожков, приготовленных на основе пресного или дрожжевого теста с различными начинками внутри. Это и хычины, и кутабы, и вкуснейшие осетинские пироги. И сегодня все, кому нравится кавказская кухня, могут пополнить свою копилку кулинарных рецептов еще одним блюдом родом с Северного Кавказа, которое называется чепалгаш.

Что такое чепалгаш?

Чепалгаш – это национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и используют в процессе приготовления этот же рецепт. Чепалгаш представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, настолько они нежные.


С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.

Существует и свадебный ритуал, связанный с лепешкой чепалгаш. На третий день после свадьбы из подола платья невесты вытаскивали иглу, втыкали ее в центр лепешки и бросали в воду. Затем чепалгаш расстреливали, отгоняя тем самым от женщины злых духов. После этого она могла набирать из реки воду и приносить ее в дом, не опасаясь за свое здоровье.

Виды начинки для чеченских чепалгаш

Весь вкус лепешек чепалгаш заключается в начинке, хотя иногда их готовят и без нее, просто как тонкие блины. Они тоже получаются достаточно вкусными.


Традиционно чепалгаш готовят с творогом. Но могут использоваться и другие виды начинки:

  • тыква;
  • картофель;
  • соленый сыр;
  • мясной фарш.

А вообще, начинка для чепалгаш – это почва для экспериментов. Не менее вкусными получатся лепешки, приготовленные с зеленью, черемшой и другими ингредиентами.

Чепалгаш: секреты приготовления

Как и любое блюдо национальной кухни, чепалгаш тоже имеет свои особенности приготовления:

  1. Жарят лепешки только на раскаленной сухой сковороде. Готовые чепалгаш перекладывают на тарелку, после чего обильно смазывают растопленным сливочным маслом.
  2. Уникальная технология приготовления чепалгаш заключается в том, что готовые лепешки нужно обязательно опустить на несколько секунд в чистую кипящую воду. Таким способом с поверхности лепешки смывается мука, нагар, а сама она становится необыкновенно мягкой и нежной. Справиться с таким «ритуалом» под силу только опытным хозяйкам, поэтому, чтобы упростить себе задачу, многие просто взбрызгивают чепалгаш горячей водой.
  3. Чепалгаш всегда складывают стопкой, тогда лепешки хорошо пропитываются топленым маслом с двух сторон. После того как стопка станет достаточно высокой, ее разрезают сверху вниз на 5-6 частей.
  4. Чепалгаш, рецепт приготовления которых в каждой семье переходит из поколения в поколение, делают исключительно круглой формы и раскатывают максимально тонко.
  5. Чеченские лепешки подают к столу с горячим чаем или молочными напитками.


Приготовление теста для чепалгаш

По традиционному рецепту чепалгаш готовят из пресного теста. Для него понадобятся кефир и мука, взятые в пропорции 1:1, а также по чайной ложке соли и соды.

  1. В глубокую миску просеивают муку (600 г), добавляют соль, соду, перемешивают руками и вливают 600 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей).
  2. Тесто тщательно вымешивают, добавляя при необходимости муку (дополнительно может понадобиться 50 г). В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое немного липнет к рукам (при раскатывании нужно будет еще подсыпать муку).
  3. Миску с замешанным тестом накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на столе «отдохнуть» на 15-20 минут.
  4. Через указанное время тесто еще раз вымешивают на столе, добавляя муку при необходимости (еще примерно 70 г). Здесь важно не переусердствовать иначе лепешки получатся слишком жесткими, и раскатать их будет очень сложно. Переложить тесто в миску и оставить под полотенцем еще на 15 минут.
  5. После того как тесто «отдохнуло», за счет разбухшей клейковины оно ставится однородным и максимально эластичным, очень хорошо тянется, а значит, чепалгаш, кулинарный рецепт которых здесь представлен, не будут рваться при раскатывании.

Тесто готово, можно приступать к формированию лепешки.

Как сформировать лепешку чепалгаш

После того как тесто достаточно отдохнуло, а начинка подготовлена, можно приступать к раскатыванию лепешки. Для этого от общего объема теста отрезают (или отрывают) кусочек весом не более 250 г. Опытные кулинары рекомендуют формировать сразу по три лепешки, поскольку жарятся они очень быстро.

Из каждого кусочка теста нужно сформировать упругий шарик. Его можно присыпать мукой при необходимости, чтобы при раскатывании лепешка не прилипла к столу. Шарик теста постепенно растягивают руками до тех пор, пока он не станет толщиной примерно 10 мм. Затем заготовленную лепешку выложить на стол и продолжать раскатывать скалкой (до 3-5 мм). Стремитесь к тому, чтобы края круга были тоньше, чем его середина.


На каждую раскатанную лепешку выкладывается холодная начинка. По объему ее должно быть столько же, сколько было теста. Из нее формируют такой же шарик, который выкладывают затем в центр лепешки. Дальше нужно слепить (соединить) края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта. Для этого используют способ от края к центру.

Для раскатывания лепешку выкладывают швом вниз на притрушенный мукой стол. Толщина ее в готовом виде должна составлять не более 4 мм. Раскатывают лепешку преимущественно по центру, постоянно переворачивая и вращая в разных направлениях. Наблюдают за тем, чтобы края не становились слишком тонкими.

Когда три лепешки будут раскатаны, можно начинать жарить чепалгаш с картошкой, рецепт которых представлен ниже, или с другими ингредиентами. Нужно раскалить сковороду. Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки. Затем обтереть чепалгаш сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю муку, опустить поочередно в кипяток или взбрызнуть горячей водой. Готовые лепешки выложить на тарелку стопкой, смазывая их сливочным маслом.

Приступаем к приготовлению начинки.

Чепалгаш с картошкой

Для картофельной начинки понадобится примерно 800 г картошки, отваренной в мундире. Рекомендуется именно такой способ ее приготовления, поскольку так начинка получится более сухой, а значит, лепешка будет легче раскатываться, не размокнет и не порвется.


Сваренный картофель нужно очистить от кожуры, хорошо размять в пюре, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Можно дополнительно обжарить мелко нарезанный лук. Это будет уже рецепт чепалгаш с картофелем и луком. После того как начинка остынет, можно формировать лепешку.

Как приготовить чепалгаш с творогом

Такая начинка для лепешек чепалгаш считается классической. Вообще сыр является очень популярным продуктом у всех кавказских народов и часто используется в качестве начинки для разной выпечки.


На то количество теста, которое получается из 500 мл кефира, понадобится примерно 1 кг сухого творога. В него нужно добавить 1-2 яйца (зависит от влажности творога), зеленый лук и соль по вкусу. Начинка не должна быть слишком влажной. В противном случае лепешка будет рваться при раскатывании. Рецепт чепалгаш с творогом можно исправить по своему вкусу. Все, кому не нравится лук, могут заменить его другой зеленью или вовсе убрать из рецепта.

Чепалгаш с тыквой

Чеченские лепешки с тыквенной начинкой получаются очень вкусными и сочными. Сложность в их приготовлении может возникнуть при раскатывании.

Для начинки тыкву очищают от кожуры и запекают в духовке в течение 40 минут или варят до готовности на плите. После этого тыкву нужно размять до состояния пюре. Следует отметить, что при выборе второго варианта приготовления начинка получается более сухой. По желанию в тыквенное пюре добавляют жареный репчатый или свежий зеленый лук.


Так делают чепалгаш с тыквой. Рецепт этих лепешек совсем не сложный. Но обязательно следует придерживаться технологии приготовления.

Рецепт чеченских чепалгаш из кукурузной муки

В классическом рецепте приготовления чеченских лепешек используется не пшеничная, а кукурузная мука, которая считается более полезной. Но такие чепалгаш имеют специфический привкус, который не всем нравится. Поэтому в современной интерпретации рецепт чепалгаш с кукурузной мукой используется изредка.

Однако тем, кто хочет попробовать на вкус лепешки, приготовленные по старинному варианту, нужно знать, что пропорции для теста остаются такими же.

-Метки

-Рубрики

  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (36)
  • ВИДЕО (17)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ (157)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (125)
  • ИНТЕРНЕТ,КОМПЬЮТЕР (19)
  • МОДА,СТИЛЬ (161)
  • МУЗЫКА (31)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (293)
  • анимация,фото ,картинки (18)
  • банеры,аватарки (4)
  • картинки в PNG (7)
  • клипарт (10)
  • кнопочки-переходы (39)
  • красивые комментарии (4)
  • палитра цвета (4)
  • полезности для дневника (46)
  • разделители (24)
  • рамочки (70)
  • схемы (39)
  • уроки,помощь (49)
  • фоны,бесшовные фоны (8)
  • шпаргалки,бродилки (37)
  • эпиграфы,часики (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (14)
  • РАЗНОЕ (71)
  • РЕЛИГИЯ (3)
  • РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ (1625)
  • видео-рецепт (196)
  • вторые блюда (366)
  • выпечка,сладкая выпечка,не сладкая выпечка (556)
  • десерт (344)
  • консервирование,заготовки (47)
  • напитки (36)
  • первые блюда (18)
  • салаты и закуски (485)
  • сладкое без выпечки (55)
  • советы,секреты мастерства (1111)
  • соусы,приправы,специи (162)
  • торты,пирожные (182)
  • РУКОДЕЛИЕ (7519)
  • боснийское вязание (3)
  • нукинг (1)
  • брумстик(перуанское вязание) (15)
  • видео мастер-класс (409)
  • всегда под рукой (15)
  • вышивка (28)
  • вязание для детей (195)
  • вязание для женщин (5356)
  • вязание для мужчин (100)
  • вязание крючком (2379)
  • вязание на вилке (25)
  • вязание спицами (5237)
  • вязаный пэчворк,энтрелак (30)
  • для домашнего уюта (226)
  • канзаши (8)
  • кружево (193)
  • плетение (21)
  • полезности,советы, секреты,уроки (142)
  • сделано с душой (65)
  • тунисское вязание (17)
  • узоры крючком (723)
  • узоры спицами (753)
  • украшения,аксессуары,декор (615)
  • филейное вязание (31)
  • фриволите (2)
  • фриформ (71)
  • шитьё (30)
  • СТИХИ,ЦИТАТЫ,АФОРИЗМЫ,ВЫСКАЗЫВАНИЯ И МЫСЛИ (27)
  • УЛЫБНЁМСЯ (36)
  • УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ВСЁ САМИ (1)
  • ФОТОШОП (19)

-Цитатник

- 6а Далее для ЛиРу - в эти скобочки вместо звездочек пишем more=ВСТАВЛЯЕМ КАРТИНКУ "Дал.

1. Гречка - страшный враг жира 2. Как правильно пить воду, чтобы похудеть .

-Музыка

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте

-Ссылки

-Всегда под рукой

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Чепалгаш - это национальное чеченское блюдо -лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. На Кавказе чепалгаш готовят с самыми разнообразными начинками: мясо, творог, картошка, тыква, зелень.

Рецепт приготовления чепалгаш с картошкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПОРЦИИ):

  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Картофель — 0,8 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 шт.
  • Сливочное масло—для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Приготовить бездрожжевое тесто: просеять муку, добавить соль. Кефир смешать с содой и влить его в муку. Благодаря кислоте кефира сода гасится. Замесить однородное тесто и дать ему расстояться около 20 минут.

2. Пока тесто расстаивается, подготовить начинку: картофель вымыть, очистить от кожуры, сварить и растолочь до однородной консистенции. В картофель добавить 1 взбитое яйцо, соль и нарезанный зеленый лук. По желанию также можно добавить другую зелень, например укроп или петрушку.

3. Расстоявшееся тесто сформировать в колбаску и разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной около 3 мм, сверху выложить достаточное количество начинки, разровнять ее. Собрать все края в середине и хорошо защипить. Получившееся изделие снова слегка раскатать, чтобы получилась толстенькая лепешка.

4. Получившиеся лепешки обжарить в сливочном масле на сковороде до готовности.

5. Готовый чепалгаш смазать взбитым яйцом.

Используя бездрожжевое тесто, приготовленное, как описано в рецепте, можно приготовить чепалгаш практически с любой начинкой по вашему вкусу.

Рубрики: РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/выпечка,сладкая выпечка,не сладкая выпечка
РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/советы,секреты мастерства
Метки: рецепты выпечка пироги картофель

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ингредиенты

Растительное масло - 1 ст.л.

Начинка:

Картошка - 300 г

Масло сливочное - 30 г

Для смазки лепешек:

Масло сливочное - 70 г

  • 223 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовим продукты для чеченских лепешек с картошкой (их называют ещё "чепалгаш") . Кефир должен быть комнатной температуры.


Готовим начинку. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и кладем кусочек масла.


Толчем до состояния пюре.


Готовим тесто. Вливаем в большую миску кефир, всыпаем соль, соду и сахар, добавляем растительное масло. Перемешиваем.


Всыпаем больше половины просеянной муки, перемешиваем.


Когда масса соберется в комок, перекладываем ее на стол и, продолжая частями всыпать муку, замешиваем мягкое тесто. Оно должно еще слегка липнуть, но забивать его мукой не стоит. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и даем полежать 20 минут.


Делим тесто на 6 равных кусочков, подкатываем их в шарики.


Берем один шарик и разминаем его руками в небольшую лепешку. Выкладываем шестую часть начинки из картофеля в виде шарика.


Собираем тесто в мешочек и защипываем края.


Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, раскатываем заготовку скалкой в тонкую лепешку. Таким образом поступаем с остальным тестом и начинкой.


Жарим лепешку с двух сторон на хорошо прогретой сухой сковороде на среднем огне до коричневых пятнышек, примерно по 1,5-2 минуты. Так жарим все лепешки.


Снимаем лепешку со сковороды, коротко окунаем ее в кипяток, налитый в подходящую емкость, и смазываем сливочным маслом. То же самое проделываем с остальными лепешками.


Чеченские лепешки с картошкой вкусны в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Вайнахские лепешки готовятся по одинаковой технологии, независимо от того с начинкой или без начинки. Лепешки называются по-разному из-за состава начинок: творога, тыквы, картофеля.
ЧIепалгаш формируют одного размера и формы – круглой. Чем тоньше женщина умеет делать лепешку с начинкой, тем больше ценится ее кулинарное мастерство.
Верх кулинарного мастерства в изготовлении чепалгаш с начинкой из творога или картофеля – тончайшие нежнейшие лепешки с равномерно распределенной начинкой. О таких лепешках в Чечне говорят: «Пардуо санна, дуткъа дина ч1епалгаш». Что означает, что «лепешки сделаны тонко, подобно плеве».

Промываем!

Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, является промывка жареной лепешки в горячей чистой воде. Вся мука, пригоревшие частички смываются. Благодаря этому лепешка становится нежнейшей, а уж потом смазывается, пропитывается большим количеством свежайшего растопленного сливочного масла. Удивительная технология приготовления чепалгаш! Рецепт или секрет с промыванием изюминка вайнахской кухни.

Подаём чепалгаш!

Лепешки разрезают на равные дольки, обычно на четыре или восемь, макают с растопленное масло, подающееся в пиалах, и запивают чаем или чаем на молоке с топленым маслом и перцем.

Обряды и традиции

Очень интересен один из свадебных обрядов, связанный с выпечкой. Обряд включения новобрачной в хозяйственную жизнь семьи обычно сопровождается музыкой, песнями, стрельбой.
Через три дня после свадьбы, невесту вели к воде – роднику, реке. Специально для обряда пекли лепешки, в один из них втыкали иглу, взятую из подола свадебного платья. Чепалгаш с иглой бросали в воду и стреляли в него, чтобы отогнать враждебных духов от невесты. После этого невеста набирала воду и возвращалась домой.

Чеченские сказки

Чепалгаш чудным образом примиряет жильцов медного кувшина в чеченской народной сказке «Кувшин-башня». Сказка похожа на русскую народную сказку «Теремок», только в роли отрицательного персонажа выступает лиса, а теремок – медный кувшин, в котором живут и кушают чепалгаш, мастерски приготовленный лягушечкой, ежик, муравей, ящерица и белочка. Не буду пересказывать вам всю сказку и решающую схватку с хитрой лисицей, мне больше нравится конец:

В это время вышла лягушка:
— Что вы так задержались. Чепалгаш давно готовы. Заходите, будем ужинать, — позвала она всех.
Помыли они руки и лицо и сели есть чепалгаш и пить чай. Они и меня позвали, и я ел с ними чепалгаш и пил чай.
И сейчас в дружбе и согласии живут в своем кувшине-башне муравей, ящерица, лягушка, ежик и белка.

КIудал-бIов (Кувшин-башня). Чеченская народная сказка

Перед вами лепешки с творогом рецепт с фото и правильными пропорциями. Испечем вайнахские лепёшки (ч1епалгаш) чепалгаш с творогом и зеленью (зеленым луком)? Я уверена, что у вас всё получится. Посмотрите другие мои рецепты чеченской кухни, например, далнаш с требухой.

Шаги рецепта

Приготовим тесто для чепалгаш



Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль.
В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.

Приготовим начинку для лепешек

Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9

Приступим к формированию лепешек




Тесто разделим на равные колобки (8-9).
Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки).
Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния (смотрите на фото). Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.

Жарим на сухой сковороде без добавления масел

Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой

Промываем и смазываем


Растопим сливочное масло. Промоем чепалгаш. Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом

Подаём!

Готовые чепалгаш (Chechen chepalgash – ЧIепалгаш) разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем. Приятного аппетита!


Блюдо нереально вкусное, главное - раскатывать потоньше.

Это блюдо из чеченской кухни впервые когда приготовила.. всем моим очень понравилось, даже не ожидала легкое, не калорийное и вкусное блюдо.

Ингредиенты
• Кефир – 500 мл
• Сода – 2/3 ч. л.
• Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 г
• Соль – 2/3 ч. л.
• Творог (сухой, домашний) – 500 г
• Яйцо небольшое – 1 шт
• Лук зеленый, небольшой пучок – 1
• Масло сливочное — 300 г

Способ приготовления
Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.

Приготовим начинку для лепешек (кстати, она может быть также из тыквы, из картофеля. Но мне больше нравится из творога.

Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком.

Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чеченские лепешки чепалгаш

Кавказ славится своими национальными кухнями, чеченская кухня – одна из них. Ее блюда питательны и очень вкусны. Они просты в приготовлении , так как исторически чеченцы используют те продукты, которые можно было найти в каждом деревенском доме.

Очень любимы чеченцами национальные лепешки (их еще называют чеченскими блинами) – чепалгаш. Готовятся они быстро и несложно, ценят их не только за сытность, но и за потрясающий вкус. Чеченский чепалгаш – это лепешки с начинкой, чаще всего используют картофельное пюре или творог. Любую из них каждая хозяйка может усовершенствовать по своему вкусу, например, добавить в творог зелени или в картофель жареного лука. Творог для чепалгаша лучше использовать домашний, несоленый. Если же у вас творог соленый, его можно залить горячей водой и отжать через час, таким образом избавив творог от излишка соли. Жарятся лепешки на сухой сковороде, маслом ее не смазывают!

Классический рецепт чепалгаш с творогом

Для теста понадобятся:

Кефир (или сыворотка) — 800 мл.

Мука пшеничная – 500 г.

Сода пищевая — 1 ч. л. с верхом.

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук зеленый (чем больше лука и другой зелени, тем вкуснее будет блюдо).

Масло сливочное — 400 г.

В большую чашку просеять муку, сделать в ней воронку и в середину насыпать соль. Кефир подогреть, добавить в него соду, перемешать. Кефир вылить в муку и замесить мягкое тесто. Тесто оставить на полчаса, накрыв полотенцем. В это время заняться начинкой. Творог тщательно перетереть с солью (по вкусу) и яйцами.

Тесто разделить на небольшие одинаковые части (по 150–200 г), свалять из них шарики. Каждый шарик расплющить или раскатать в лепешку толщиной 1 см. В середину каждого шарика выложить по 2 ст. ложки начинки, края защипнуть узелком, чтобы получился шарик с начинкой. Затем шарик раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка с начинкой. Лепешку выложить на горячую сковороду без масла и обжарить с обеих сторон на среднем огне. Каждая сторона жарится примерно 2,5 минуты. Причем первую сторону обжаривают, закрыв сковороду крышкой, а вторую — уже без крышки. Готовые лепешки положить на блюдо друг на друга и накрыть полотенцем. Можно скложить их в высокую кастрюлю с крышкой.

После того, как последняя лепешка готова, сковороду нужно помыть, добавить в нее немного воды и снова поставить на огонь. Когда вода станет горячей, каждую из пожаренных лепешек нужно окунуть в нее с обеих сторон. После чего лепешки уложить на смазанную сливочным маслом посуду. Лепешки также необходимо смазать с двух сторон растопленным маслом. После этого лепешки становятся мягкими и даже нежными. Лепешки чепалгаш подают горячими, разрезанными на сегменты. Чеченцы едят это блюдо со свежезаваренным чаем. Чепалгаш часто макают в сметану, она добавляет лепешкам вкуса.

По этому же рецепту можно приготовить чепалгаш с картошкой. Картофельное пюре должно быть в мягким. Кроме того, с начинкой лепешек можно экспериментировать. Существует, к примеру, рецепт чепалгаш с тыквой и чепалгаш с капустой. Лепешки с любой начинкой, если они правильно и с любовью приготовлены, будут вкусны и позволят оценить всю прелесть чеченской национальной кухни.

Вчера осталось немного пюре из картошки. Сегодня кушать его уже не хотелось. выбрасывать тоже.

Замесила на воде из 5ти ст ложек муки с верхом тесто, разделила на 4 кусочка (можно на 2 или 3, но я на детский ротик делала), раскатала кружочком, на половинку пюре размазала, залепила полукругом, пожарила без масла на сухой сковородке. Промыла быстренько кипятком, смазала немного сливочным маслом, готово. Старший кусочек отобрал играть типа катать готовить и фигурки лепить)

п.с. делала на количество оставшегося пюре, получилась одна детская порция. Старший не стал, я опять доела(

От оригинального рецепта далеко (кому интересно, в гугле много рецептов по запросу «чепалгаш»), но вкусно к чаю)



Доброго времени суток, мои уважаемые друзья, подписчики и гости блога!

Сегодня снова готовим, да не просто что-то, а блюдо из чеченской кухни.
Чеченская кухня является одной из древнейших на Кавказе.
Её блюда очень вкусные, питательные и легко усваиваются организмом.
Основными продуктами для приготовления чеченских кушаний являются мясо, молочные продукты, кукуруза и зелень.
Сегодня я хочу предложить вам замечательный рецепт вкуснейших чеченских блинов чепалгаш — обязательное и незаменимое традиционное блюдо для каждого стола.

для теста:
мука пшеничная – 200 грамм
кефир – 200 грамм
сода – 0,2 грамм
соль – 1 чайная ложка

для начинки:
сыр адыгейский (брынза) — 100 грамм
сыр сулугуни — 100 грамм

для смазывания:
масло сливочное – 100 грамм

Приготовление:

1. Разбиваем яйцо, добавляем кефир, гасим соду уксусом, затем добавляем к нему просеянную муку, и замешиваем мягкое тесто.

2. Готовим начинку: сыры натираем на терке и тщательно перемешиваем.

3. Приготовленное тесто разделяем на равные кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 2 — 3 мм.

4. Теперь выкладываем начинку на середину лепешки, края защипываем и формируем шарик с начинкой внутри — наподобие пончика.

5. А теперь нам нужно с помощью скалки раскатать этот шарик в лепешку толщиной 1 — 1,5 см.

6. Выкладываем лепешку на сухую разогретую сковороду. Выпекаем чепалгаш в течение 2 — 2,5 минут с одной стороны, затем переворачиваем и жарим 2 — 2,5 минуты с другой стороны.

7. Готовый чепалгаш окунаем в горячую воду, закипяченную на сковороде, смазываем растопленным сливочным маслом и потом выкладываем на блюдо, укладывая лепёшки одна на одну.

8. К столу чепалгаш подаем, разрезав на 4 части и смазав растопленным сливочным маслом со свежезаваренным чаем.

В классическом варианте чеченские лепёшки чепалгаш готовят из кукурузной муки, хотя из пшеничной они получаются не менее вкусными.

Процесс окунания лепёшек в горячую воду не стоит игнорировать, так как именно это действие позволяет удалить с чепалгаша остатки пригоревшей муки и делает их более мягкими и нежными на вкус.

Классический вариант приготовления чеченских блинов предполагает начинку из творога.
Но вы можете поэкспериментировать и испечь чепалгаш с творогом и зелёным луком, с картофелем или тыквой.
Процесс приготовления не занимает много времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.

Стоит отметить, что обычно детей накормить очень сложно, и ко многим приготавливаемым блюдам моя дочка относится скептически. Исключением, к моей радости стал — чепалгаш!

Всем приятного аппетита, смачного и как никогда кстати- г1оза йоийла!

Читайте также: