Как приготовить запеканку с грибами и картошкой в духовке рецепт


Запеканка – любимое многими блюдо. Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда. Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо, но также становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост – продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления запеканки, в которой сочетаются нежный вкус картошки с сочными грибами. Будем готовить ее под очень вкусным соусом из сыра и сливок.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

Процесс приготовления









Картофельная запеканка с консервированными грибами


По данному рецепту вам предлагается приготовить это блюдо с использованием маринованных грибов. Гурманы высоко оценят этот вариант запеканки из картофеля, ведь грибы придадут ей неповторимый аромат. Да и способ приготовления несложный и с малым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Маринованные грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Жирные сливки – 1 ст.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промываем и варим до готовности. Если у вас рассыпчатый сорт картофеля, то немного не доварите, иначе невозможно будет нарезать его на ломтики. Сваренный картофель чистим от кожуры и шинкуем в виде кружков или половинок, если клубни небольшие.
  2. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Репчатый лук чистим и шинкуем в виде тоненьких полуколечек. Лук обжариваем до золотистого цвета. Можете его немного посолить и посыпать специями.
  3. Емкость для запекания намазываем растительным маслом и выкладываем в первый слой одну половину нарезанного отварного картофеля. На слой картофеля равномерно размещаем обжаренный лук. Следующим слоем укладываем маринованные грибы, нарезанные на небольшие кусочки.
  4. Указанным количеством жирных сливок заливаем нашу запеканку. Сверху, третьим слоем, выкладываем вторую половину нарезанного картофеля и посыпаем тертым сыром. Запеканку сверху посыпаем солью и специями.
  5. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 25 минут выпекаем наше блюдо. Сыр должен полностью зарумяниться.
  6. Готовую запеканку нарезаем кусочками и украшаем свежей зеленью и помидорами черри.

Подаем наше блюдо к столу. Кушайте на здоровье!

Запеканка с картофелем и грибами


Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого практичного блюда для семейного стола. Вы сможете его приготовить из оставшегося отварного картофеля и небольшого количества грибов и кусочка сыра, которые вы всегда найдете в своей морозильной камере. Тем не менее еда ваша будет и вкусной, и сытной, и красивой. Все очень просто.

Ингредиенты:

  • Картофель в «мундирах» – 6–10 шт.
  • Любые грибы – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Масло растительное – 3–4 ст. л.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель в «мундирах», если нет вчерашнего, хорошо промойте и сварите в подсоленной воде, только не до полной готовности, а чтобы он был немного твердым.
  2. Репчатый лук почистите, нашинкуйте тонкими полуколечками и поместите на сковородку с разогретым растительным маслом.
  3. Лук обжаривайте до румяного цвета. В это время отварите мороженые грибы, добавьте их к обжаренному луку и в течение трех минут жарьте на большом огне, затем огонь выключите. Содержимое сковородки обязательно посыпьте солью и специями.
  4. С отваренного картофеля снимите кожуру и нашинкуйте в виде кружочков до одного сантиметра в толщине.
  5. Твердый сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  6. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла. Если выпекать будете в керамической, то смазывать ее не нужно.
  7. Нарезанный картофель разделите на две части и одну половину разместите ровным слоем в форму.
  8. Посыпьте картофель солью и специями и хорошо намажьте сметаной.
  9. Вторым слоем уложите на картофель обжаренные с луком грибы и также намажьте сметаной.
  10. Третьим слоем выложите оставшийся картофель и посыпьте его тертым сыром.
  11. Разогрейте до 180 градусов духовку и поместите в нее форму с запеканкой. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.

Нарезайте запеканку на порционные кусочки, украшайте нарезанным свежим укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами. Как сделать по-французски с сыром?


Данный рецепт приготовления запеканки из картофеля и грибов содержит некоторые кулинарные тонкости, вы это увидите в процессе приготовления, что делает блюдо необыкновенно вкусным. Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Картошка (желательно розовая) – 0.5 кг.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 0.3 кг.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Зеленые лук и укроп – по ½ пучка.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Клубни картофеля для приготовления блюда выбираем одинаковые по размеру, очищаем их от кожуры и моем.
  2. Каждую картофелину разрезаем на четыре кусочка.
  3. Мускатный орех измельчаем на мелкую терку и посыпаем им нарезанный картофель.
  4. Грибы очищаем от кожуры, моем и разрезаем на четыре части каждый.
  5. Очищенный чеснок измельчаем на чесночнице или мелкой терке.
  6. Форму для запекания смазываем измельченным чесноком и размягченным сливочным маслом.
  7. В большую миску помещаем нашинкованные картофель и шампиньоны. Поливаем их оливковым маслом и солим по вкусу. Все перемешиваем для равномерного распределения соли и масла.
  8. Перекладываем картофель с грибами в подготовленную форму для запекания.
  9. Твердый сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем им запеканку.
  10. Разогреваем до 180 градусов духовку и в течение 30 минут запекаем наше блюдо.
  11. Моем и шинкуем свежие лук и укроп.
  12. Готовую запеканку посыпаем нарезанной зеленью.
  13. Подаем блюдо к столу прямо с формой, нарезав запеканку на порционные кусочки.

Запеканка из картофельного пюре и грибов


Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления этого вкусного блюда для семейного стола. Оно готовится, в отличие от остальных рецептов, из пюре картофельного, сочетает в себе и гарнир, и поджаренные грибы как второе блюдо. Вкус запеканки нежнейший, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Томаты сорта черри – 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сметана – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить и порезать на средние кусочки, чтобы скорее приготовился.
  2. Картофель залить водой и сварить до готовности на небольшом огне.
  3. Репчатый лук нашинковать на маленькие кусочки.
  4. Чеснок почистить и измельчить на терке с крупными отверстиями. Можно раздавить его ножом и мелко нашинковать.
  5. Грибы почистить, промыть проточной водой и нарезать на небольшие кусочки.
  6. Разогреть сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжарить в нем нашинкованные лук и чеснок до прозрачного состояния.
  7. Поместить в сковородку нарезанные грибы и после того, как они дадут свой сок, добавить к ним соль и черный молотый перец по своему вкусу. Жарить грибы до полного выпаривания сока.
  8. К обжаренным грибам добавить указанное количество сметаны, все хорошо перемешать и огонь выключить.
  9. К этому времени картофель уже будет готов. Слить с него воду, положить кусочек сливочного масла и посолить.
  10. В небольшой емкости нагреть до горячего состояния указанное количество молока.
  11. Из отварного картофеля миксером сделать картофельное пюре, добавляя порционно нагретое молоко.
  12. Четыре столовые ложки готового пюре поместить в кондитерский мешочек.
  13. Противень для запекания застелить бумагой для выпечки и ровным слоем разместить на нем картофельное пюре.
  14. Из пюре в кондитерском мешочке сформировать на противне ровные бортики.
  15. Обжаренные грибы равномерно распределить поверх картофельного пюре и ложкой разровнять их поверхность.
  16. Разогреть до 180–190 градусов духовку и в течение 20 минут выпекать блюдо.
  17. Помыть помидоры черри и разрезать их на четыре кусочка каждый. Украсить ими запеканку.

Ваше блюдо готово. Можно приглашать всех к столу. Кушайте на здоровье!

Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука — такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.

  1. Классический рецепт
  2. Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
  3. Постная картофельная запеканка с грибами
  4. Запеканка со сметаной
  5. Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами
  6. Итоги

Классический рецепт

Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.

Классический рецепт запеканки из шампиньонов и картофеля в духовке

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
  2. Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
  3. Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
  5. Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх — картофель. Залейте все сливочным соусом.
  7. Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
  8. Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.

Как приготовить картофельную запеканку с шампиньонами и сырной корочкой.

Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 25 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
  2. Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
  5. Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.

Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.


Как приготовить постную картофельную запеканку с грибами.

Постная картофельная запеканка с грибами

Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • специи и соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
  2. Вымытые грибы нарежьте пластиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. Помидоры нарежьте полукольцами.
  6. Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
  7. Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления — 20-25 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.


Запеканка с картофелем, курицей, шампиньонами и сметаной.

Запеканка со сметаной

Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • шампиньоны — 350 г;
  • сыр — 200 г;
  • специи и соль — по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  2. Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
  3. Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
  4. Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.

Как приготовить запеканку с картофелем, курицей и шампиньонами

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:

  • грибы — 300 г;
  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • филе курицы — 600 г;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Итоги

Это некоторые вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с шампиньонами. Варьируйте способы приготовления блюда, чтобы разнообразить меню и радовать семью и гостей интересными вариантами запеканки. Если нет возможности готовить ее в духовке, можете делать ее в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка».

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.


Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.

Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Содержание:

  1. Запеканка из картошки с грибами в духовке
  2. Запеканка с шампиньонами и сыром
  3. Картофельная запеканка с грибами в сметане
  4. Постная картофельная запеканка
  5. Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.

При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке


Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.


Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.

В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.

Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.


Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром


Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу


Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.


Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.


Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.


Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Картофельная запеканка с грибами в сметане


Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи


Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.


Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.


Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.


В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Постная картофельная запеканка


Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:


  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.


Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.


В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.


Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами


Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу


Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.


Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.


Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.


Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой


Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.


Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.


Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.


Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.


Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.


Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной


Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.


Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.


Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами


Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное


Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.


Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.


Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.


Могу сказать лишь одно, что это сытно и очень вкусно! Об остальном написано в названии. )))

Ингредиенты для «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:

  • Грибы (замороженные: лесные, или вешенки, можно и свежие) — 500-700 г
  • Картофель (отварной в мундире) — 6 шт
  • Моцарелла — 200 г
  • Сыр твердый (пармезан, "джугас") — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Розмарин (1 веточка)
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (и перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2840.1 ккал
белки
124.4 г
жиры
177.8 г
углеводы
212.2 г
100 г блюда
ккал
128.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
8 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем»:


В сковороду налить растительное масло, нагреть.
В масло бросить мелко нарубленный чеснок и измельченный перец чили. Обжарить минуточку, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и веточку розмарина. Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку размороженные грибы, жарим до золотистой корочки, посолить, поперчить.
В это время, пока жарятся грибы, вымыть картофель, и отварить в мундире в подсоленной воде. Отваренный картофель почистить от кожуры и нарезать кружочками.
Для заливки взбить яйца, добавить к ним сливки, натёртый твёрдый сыр (оставить немного сыра для посыпки), посолить, поперчить, всё смешать.
Всё! Собираем нашу запеканку:


В жаропрочную стекляную форму на дно выкладываем обжаренные грибы.


На грибы - нарезанную моцареллу.


На моцареллу выкладываем картофель (не забудьте его ещё немного посолить, поперчить).


На картофель выливаем яично-сливочно-сырную заливку.
Сверху посыпать оставленным твёрдым сыром.


Запекать в нагретой до 180 град. духовке 25 минут.
На готовую горячую запеканку можно положить кусочек сливочного масла.


Подаём сразу, в горячем виде.

Замороженные грибы я всегда размораживаю, чтобы было меньше воды в сковороде, и обжариваются они до золотистой корочки лучше.
Моцареллу для запеканок и пиццы беру "русскую", кусковую, по вкусовым качествам она такая же, как и та, которая продаётся в рассоле, но по цене радует больше.)))
Розмарин, купленный в упаковке, не всегда используется полностью, раньше я его сушила, теперь замораживаю, завернув в фольгу, от свежего замороженный отличается только цветом (становится чуть-чуть темнее).


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка по-нововолынски

  • 50
  • 417
  • 27525

Запеканка с картофелем, фаршем и грибами

  • 61
  • 255
  • 46765

Монастырская каша

  • 204
  • 1746
  • 184241

Рисовая бабка в беконе

  • 41
  • 83
  • 1174

Салат-запеканка из курицы, грибов и яблок

  • 8
  • 37
  • 1545

Постная запеканка из грибов и риса от послушницы Ачаирского монастыря

  • 71
  • 212
  • 11245

Жюльен классический

  • 240
  • 3380
  • 551885

Запеканка картофельная с грибами, яйцами и сыром

  • 173
  • 1120
  • 166894

Запеканка "Лесная"

  • 9
  • 238
  • 1284

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Аквариум"

  • 169
  • 407
  • 66798

Маринованные кабачки

  • 287
  • 4485
  • 236654

Творожно-клубничное наслаждение

  • 151
  • 361
  • 23390

Фотографии «Сливочно-сырная запеканка с грибами и картофелем» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 мая 2018 года WindSurf #



1 марта 2016 года kval111 #



11 января 2016 года Ofegenia #


18 ноября 2015 года ecaterina gutu #

От всего сердца благодарю за рецепт!

Это просто оооочень вкусно и красиво!

Немного изменила заливку. Сыр закончился, зато в холодильнике умирала пачка творога
заливка была сливочно-творожная, что ничуть не ухудшило блюдо

Такое блюдо в любой семье может быть коронным


22 октября 2015 года Zuko Drakon #


22 октября 2015 года Венерик # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года kval111 #


2 сентября 2015 года Елена-13 #






2 июля 2015 года Венерик # (автор рецепта)



26 июня 2015 года RaIena #


23 июня 2015 года Мама Викусюли #


22 июня 2015 года elisa_betha #


23 февраля 2015 года Lasemka #


11 февраля 2015 года zelna anna #


2 февраля 2015 года ирина полищук9 #


22 января 2015 года bublik_l #


19 октября 2014 года Rin404 #


19 октября 2014 года Milashka_baby #



19 октября 2014 года Венерик # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года mtata #


16 сентября 2014 года mtata #



18 сентября 2014 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюда из грибов пользуются популярностью в любое время года. Особенно сейчас, в грибной сезон, эта тема наиболее актуальная. Из них можно приготовить жареную картошку с грибами или сварить вкусный грибной суп. Кроме того, если вам посчастливилось набрать груздей или маслят, то вы можете засолить их на зиму. Эти рецепты мы уже рассматривали ранее. А сегодня хотелось бы затронуть тему очень вкусного, сытного и нежного блюда — запеканка из картофеля с грибами.


Запеканка — любимое многими блюдо. Его очень просто приготовить и получается оно всегда успешным. Особенно, если воспользоваться рецептами, которые мы обсудим прямо сейчас. Я очень часто пользуюсь ими. Ведь картофельную запеканку с грибами в нашей семье любят все.

Приготовить это блюдо можно как из свежих, так и из сушеных и даже соленых грибов. Принцип прост — продукты выкладываются слоями и запекаются. Более подробное описание вы можете прочесть ниже. Итак, мы начинаем.

  1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром
  2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом
  3. Картофельная запеканка с консервированными грибами
  4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро
  5. Видео — Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

1. Картофельная запеканка с шампиньонами и сыром

Нежнейшая картошечка, сочные грибочки и все это под сливочно-сырным соусом. Только от этих слов желудок начинает напевать, предвкушая трапезу. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз. Вы убедитесь, что сделать это достаточно просто, а получается оно всегда вкусным. Не будем тянуть время, а начнем приготовление прямо сейчас.


Ингредиенты:

  • 600 грамм шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 300 грамм Моцареллы или другого твердого сыра;
  • немного постного масла;
  • соль и специи на вкус.

  • стакан десяти процентных сливок (200 мл);
  • 2 сырых яйца.

Пошаговое описание рецепта:


1.Грибы, в данном случае шампиньоны, промыть и обсушить от воды. Вы можете использовать другие, любимые вами грибочки. Нарезать их тонкими пластинками. Выложить на горячую сухую сковородку и дождаться того момента, когда они начнут выделять сок. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Совсем скоро грибы выпустят много влаги. В ней они должны тушиться до тех пор, пока она полностью не выпарится. Это занимает примерно 10 минут.


2. Теперь, когда вы избавились от грибного сока, нужно добавить в сковородку масло. Примерно 2 столовые ложки. Лук нарезать средними брусочками и отправить жариться вместе с грибами. Как только лучок побледнеет, добавить еще и мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить. Жарить 5 минут.


3. Картошку отварить в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожуры и нарезать, в зависимости от размера, их целыми кружочками, половинками или четвертинками.


4. Яйца разбить в миску. Подсолить и поперчить. Подбить вилкой до однородного цвета и состояния. Теперь нужно влить сливки и снова размешать.


5. В форму для выпечки первым слоем выложить грибы с луком и чесноком. Разровнять ложкой. Посыпать ровным слоем половины количества тертого сыра.


6. Теперь очередь картофеля. Его уложить на сыр. Сверху, по желанию, подсолить и поперчить.


7. Равномерно полить сливочным соусом и посыпать остатками сыра. Отправить форму в духовую печь на 180 градусов. Время запекания — примерно 20-30 минут.


8. Блюдо готово. Нарезать запеканку на порционные кусочки и подавать к столу.

2. Запеканка из картошки с сушеными грибами и беконом

Вкусную запеканку можно приготовить и из сушеных грибочков. Блюдо получается не менее вкусным, чем из свежих. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • 1 морковка;
  • сушеные грибы на вкус;
  • луковица;
  • 200 грамм бекона;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • соль и приправы на вкус;
  • постное масло.

Пошаговое описание рецепта:

1.Сушеные грибы замочить в горячей воде и оставить их на пару часов. После этого, уже остывшую воду нужно слить, а грибочки промыть. Проварить их в подсоленной воде один час. Затем слить жидкость и слегка подсушить. Обжарить с небольшим количеством масла.

2. Картошку отварить в соленой воде до готовности. Нарезать пластинками, шириной около 1 сантиметра и выложить первым слоем на смазанный противень половину количества картошки.


3. Лук нарезать мелкими кусочками, морковку натереть на терке. Обжарить их в масле до готовности. Подсолить и приправить. Полученной смесью покрыть слой картофеля.

4. Теперь нужно выложить грибы.


5. Грибочки покрыть беконом, нарезанным произвольными кусочками.

6. Покрыть оставшейся частью нарезанного картофеля, посолить и добавить специи.


7. Полить сметаной так, чтобы каждый кусочек картошки был смазан ею. Отправить блюдо в духовку и выпекать при температуре 190 градусов около получаса.

8. После готовности, лучше дать блюду постоять в выключенной духовке 15-20 минут.

3. Картофельная запеканка с консервированными грибами

С маринованными грибочками запеканка получается особенно вкусной. Ведь их аромат не сравнить ни с чем. Знающие люди поймут. А если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, то предлагаю приготовить его вместе. Оно относится к разряду быстрых. Ведь приготовить его можно на скорую руку, из минимального количества ингредиентов.


Ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля;
  • 400 грамм маринованных грибов, например, шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм сыра;
  • полный стакан (250 миллилитров) жирных сливок;
  • постное масло, соль и приправы на вкус.

Пошаговое описание рецепта:


1.Отварить картошку «в мундире» до готовности, если картошка рассыпчатая, снимите с огня немножко раньше, как только она станет мягкой, чтобы её можно было нарезать. Слейте воду, слегка остудить картофелины, а затем очистите их. Нарежьте кружочками или половинками, в зависимости от размера.


2. В сковороде разогреть масло. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его до готовности и румяного цвета. По желанию, можно подсолить и приправить.


3. Подготовить форму для запекания. Смазать ее небольшим количеством масла. Картошку разделить на 2 части. Одна из них ляжет первым слоем. Ее нужно покрыть равномерно обжаренным луком. Теперь очередь маринованных грибочков. Если у вас целые грибы, их нужно порезать на кусочки.

4. Равномерно залить будущую запеканку сливками, посолить и приправить. Выложить оставшийся картофель и натереть сыр. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до румяности сыра, примерно 25 минут.

5. Блюдо готово. Его нужно нарезать на порционные кусочки. Можно украсить томатами-черри и зеленью.

4. Запеканка с картофелем, грибами и фаршем. Сытно, вкусно и быстро

Хотите добавить сытности классическому рецепту картофельной запеканки с грибами — добавьте в нее фарш. Получается очень вкусно и приготовить такое блюдо совсем не сложно. Семья, безусловно, будет рада такому обеду.


Ингредиенты:

  • 8 средних картофелин;
  • 4 небольших томата;
  • 400 грамм мясного фарша (любого);
  • 300 грамм свежих грибов (в данном случае, вешенки);
  • одна луковица;
  • чайная ложка сушеного чеснока;
  • 200 грамм тертого сыра;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль, перец и зелень на вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы нарезать небольшими частями. Лук мелко нарубить. Поджариваем их на сковороде примерно 7 минут.


2. Два томата нарезать мелкими кубиками. Другие 2 помидора превратить в тонкие кружочки.

3. Тем временем, грибы с луком уже успели обжариться. Их нужно переложить в глубокую посуду. В этой же сковородке, с добавлением масла поджарить фарш. Как только он побледнеет, нужно тщательно размять его вилкой, посолить и приправить. Жарить до готовности.


4. Обжаренный фарш добавить к грибам. Сюда же отправить и порезанные кубиками томаты. Немного посолить, поперчить, на вкус и всыпать сушеный чеснок. Перемешать. Зелень мелко нарубить и также отправить в грибную массу.


5. Форму для запекания смазать маслом. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это можно делать, например, обычной овощечисткой. Выложить первым слоем в форму, посолить, приправить и перемешать.

6. Слой картофеля аккуратно разровнять и покрыть его смесью фарша и грибов. Смазать майонезом.


7. Уложить кружочки томатов и посыпать блюдо тертым сыром. Убрать в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать примерно полчаса до румяного цвета. Практически все продукты в нем уже готовы. Картофель нарезан тонкими кружочками, поэтому ему не требуется много времени на готовку.

8. Итак, уже примерно через полчаса вы можете насладиться очень вкусной запеканкой из картофеля с грибами и фаршем.

5. Видео — Картофельная запеканка с грибами — Рецепт Бабушки Эммы

Очень теплый и уютный видео-ролик о том, как приготовить нежнейшую запеканку. Хоть длится он совсем недолго, но, как говориться, краткость — сестра таланта. Лично у меня после просмотра не осталось никаких вопросов. Если они все же останутся у вас, задавайте их прямо в комментариях ниже.

Картофель и грибы — отличные союзники на наших столах. Особенно вкусно получается из них запеканка. Если вам неожиданно захотелось поесть что-то вкусное, но, в то же время, не сложное в приготовлении, эти рецепты придут на помощь!

Надеюсь, эта статья понравилась и вам! Я желаю вам удачи в приготовлении запеканки и не только, ведь на нашем сайте множество самых вкусных рецептов!



Наверное, нет семьи, в которой не любят вкусную и сытную еду. Как же порой сложно приходится хозяйке, которая хочет всех накормить. Она перебирает массу всевозможных рецептов, чтобы найти что-то совершенно новое, и в то же время угодить всем своим домочадцам. А это нелегко. Ведь один любит рыбу, другой предпочитает овощи, третий жизни не представляет без мяса. Хорошо, когда предпочтения совпадают. Но есть блюдо, которое нравится практически всем. Это картофельно-грибная запеканка, в духовке приготовленная. Ее с удовольствием едят и вегетарианцы, и мясоеды. Особых кулинарных навыков для ее приготовления не требуется. Вот только есть одна проблема. Как известно, картофель довольно-таки калорийный продукт из-за содержания в нем крахмала. Что же делать в таком случае? Отказаться от любимого блюда? Вовсе нет! Выход всегда есть! Если непосредственно перед приготовлением корнеплод опустить на несколько минут в холодную воду, он отдаст некоторую часть крахмала, и уже в результате готовое блюдо будет менее калорийным. Так что даже те, кто не очень строго, но все же следит за лишними сантиметрами на талии, могут быть спокойны. Обязательно попробуйте приготовить картофельно-грибную запеканку. Это очень вкусно, сытно и красиво. Не прогадаете!

Вкусная запеканка с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 пучка любой зелени;
  • Соль, черный молотый перец.


Рецепт картофельно-грибной запеканки в духовке

1. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем под проточной водой. Крупный картофель разрезаем на четыре части и отправляем его в кастрюлю с очищенной водой для варки. Варим клубни до полной готовности.


2. Пока готовится картофель, займемся начинкой. Очищаем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть луковицу на терке со средними отверстиями.


3. Шампиньоны также промываем под проточной водой, лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем и очень мелко их нарезаем.


4. Отправляем на сковороду сливочное масло и растапливаем его на медленном огне.


5. Как только масло растопилось, выкладываем на сковороду нарезанные шампиньоны и лук. Хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим содержимое сковородки на медленном огне не более 7 минут. За это время объем шампиньонов уменьшится наполовину и появится грибной сок. Теперь снимаем крышку со сковороды и продолжаем тушить еще минут 5 уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Как только половина жидкости с грибов испарится, может снимать сковороду с огня. Оставляем тушеные шампиньоны до полного остывания.


6. Пока тушатся шампиньоны с луком, займемся параллельно и картофелем, который как раз сварился. Его необходимо превратить в мягкое и воздушное пюре. Делаем это с помощью обыкновенной картофелемялки или блендера (на усмотрение хозяйки). Во время пюрирования сразу же добавляем сметану (часть сметаны оставляем для смазывания). Если вы или ваша семья не любит сметану, пюре можно приготовить, добавив немного теплого молока или сливочного масла. В пюре также можно добавить и отвар, в котором сам картофель и варился.


7. Пюре готово, можно начинать формировать саму запеканку. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Лучше использовать разъемную форму, так в результате и запеканку будет легче достать, да и сама запеканка будет смотреться в виде торта по-праздничному. Выкладываем в форму половину приготовленного пюре и с помощью ложки аккуратно разравниваем его по всему дну.


8. Сыр твердого сорта натираем на терке с мелкими отверстиями. Натертый сыр условно делим на две части. Одну часть отправляем в сковородку с остывшими грибами и хорошо перемешиваем, чтобы сыр равномерно распределился.


9. Сырно-грибную массу с луком выкладываем в форму вторым слоем на картофельное пюре. Разравниваем по всей поверхности. Грибы часть своего сока отдадут нижнему картофельному слою, который станет еще вкуснее и более ароматным.


10. Сверху на второй слой выкладываем оставшееся картофельное пюре третьим слоем. Ложкой разравниваем его.


11. Теперь всю поверхность картофельно-грибной запеканки смазываем оставшейся сметаной.


12. Ополаскиваем зелень в прохладной воде, лишнюю жидкость убираем бумажным полотенцем и мелко ее рубим. Для приготовления запеканки вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится (укроп, петрушку). Также мелко рубим и чеснок. Можно его пропустить через пресс. Нарубленную зелень и измельченный чеснок равномерно распределяем по всему сметанному слою.


13. И последний штрих – по всей поверхности запеканки посыпаем оставшуюся вторую часть натертого сыра.


14. Отправляем форму с запеканкой в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф на 30 минут. Форму желательно разместить на самой нижней перекладине, сверху оставить пустой противень. Это предотвратит чрезмерное пересыхание верхнего сырного слоя. Жар будет равномерно распределяться по всей духовке и запеканка не подгорит. Готовую запеканку достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Чтобы готовое блюдо не потеряло форму и не рассыпалось, его можно отправить в холодильник на несколько часов.


15. Запеканку с картошкой и грибами, в духовке приготовленную, в охлажденном виде можно с легкостью достать из формы. Она очень легко разрезается и не теряет своего праздничного вида. Запеканку можно есть как в охлажденном, так и теплом виде, подогрев ее в микроволновой печи.


16. Картофельно-грибная запеканка в духовке готова! Блюдо настолько универсально, что станет довольно частым гостем на вашем столе, ведь запеканку можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Она обязательно соберет за столом всех членов семьи. Оказывается, чтобы создать домашний уют, нужно совсем мало: вкусная еда и отличное настроение. Приятного аппетита!


Запеканки − это не только очень вкусные блюда, но и простые в приготовлении. А самое главное, что, приготовив любой вид запеканки, голодным не останется никто. И если вы не знаете, что приготовить на обед, сегодня я расскажу вам о картофельной запеканке с сыром и грибами, которая готовится из доступных всем нам продуктов, но при этом блюдо получается не только питательным и вкусным, но и внешне красивым, так что вы можете смело готовить его для встречи гостей.

Кухонная посуда и принадлежности:

  • 3 небольшие миски;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • венчик;
  • форма для запеканки размером 15×20;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить грибную запеканку в духовке, необходимы следующие продукты

Для приготовления запеканки:
Отварной картофель5-6 шт.
Грибы шампиньоны0,6 кг
Сыр твердых сортов0,3 кг
Лук2 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Масло растительное1-2 ст. л.
Соль, перецпо вкусу
Для приготовления соуса:
Сливки, жирность 10 %200 мл
Яйца куриные2 шт.
Перец, сольпо вкусу

Выбор ингредиентов


  • Грибы. Для такой запеканки подойдут абсолютно любые грибы, шампиньоны, как в нашем случае, белые грибы или лесные. Берите те, которые вам больше нравятся. Главное, правильно их приготовить, ведь для одних нужно 15 мин., а другим около часа. Это все индивидуально. Главное, чтобы они были качественными и свежими, поэтому покупайте такой продукт только у проверенных лиц.
  • Сыр. Вы можете брать любой сыр твердых сортов, однако лучшим вариантом для таких блюд считается сыр моцарелла. После приготовления в духовке он не твердеет, не становится резиновым, но при этом хорошо плавится и не растекается.

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и картофелем в духовке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Картофель помыть и отварить в подсоленной воде до готовности в кожуре, а когда она остынет, почистить и выложить в отдельную миску.

  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, помыть и мелко порезать.

  3. Грибы почистить и хорошо вымыть.
  4. Сыр натереть на большой терке и переложить в отдельную тарелку.

Шаг 2: обжарка грибов с луком и чесноком

  1. Подготовленные грибы нужно нарезать тонкими пластами, выложить их на сухую раскаленную сковороду без масла и жарить, не закрывая крышкой, до момента, пока они не пустят сок.

  2. Когда сок появится, продолжить тушить грибы до полного его испарения (примерно 10 мин.).

  3. Когда грибы на сковороде станут сухими, добавить масло, лук, перемешать и обжарить, чтобы лук был золотистого цвета.

  4. Далее нужно добавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и обжарить еще 5 мин.

Шаг 3: нарезка картофеля

Предварительно сваренный и почищенный картофель нужно порезать тонкими пластами и аккуратно сложить в тарелку.


Шаг 4: приготовление соуса

  1. В небольшую миску вбить 2 сырых яйца, добавить соль, перец и слегка взбить.

  2. Затем влить сливки и перемешать до однородного состояния.

Шаг 5: формирование и приготовление запеканки

  1. На дно формы выложить грибы, затем присыпать их половиной натертого сыра.

  2. Следующий слой – это картофель, который можно еще посолить и поперчить (на ваше усмотрение).

  3. Далее залить все равномерно соусом и сверху присыпать оставшимся натертым сыром.


  4. Полученную запеканку отправить в разогретую до 180° духовку и печь до готовности (около 25 мин.).

  5. Готовое блюдо должно немного остыть и можно подавать его к столу.

С чем подавать такое блюдо

Такая запеканка по-настоящему очень сытное и питательное блюдо, которое можно подавать на праздничный стол или обед в кругу семьи. Единственное, чем вы можете его дополнить, это овощи.

Можно просто их нарезать или приготовить салат. Но даже если овощей вдруг рядом не окажется, запеканки будет достаточно, ведь она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной.

Видеорецепт: как приготовить в духовке запеканку с картошкой и грибами

Весьма оригинальный рецепт подобной картофельной запеканки вы можете просмотреть также на видео. Здесь блюдо предлагают готовить из картофельного пюре, за счет чего у него будет еще более нежная консистенция. Присмотритесь, подобный вариант наверняка тоже многих заинтересует.

Другие варианты приготовления и наполнения

Такую запеканку можно дополнить мясом, например курицей и зеленью. Курицу предварительно нужно будет отварить и также порезать тонкими пластами.

А вообще запеканки можно готовить из самых разнообразных продуктов, если вы любите кушать много овощей, попробуйте овощную запеканку из кабачков в духовке. А если вы хотите, чтобы такое блюдо было более сытным, тогда можно смело готовить запеканку из кабачков с фаршем. Не менее вкусной получается капустная запеканка, которая тоже вам понравится. К тому же это еще и полезное блюдо.

Любители сладких блюд не останутся равнодушными, приготовив творожную запеканку с изюмом. Для тех, кому не нравится возиться с духовкой, могут приготовить творожную запеканку в мультиварке.

Ингредиенты

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 500 г

Масло постное - 1 ст.л.

Масло сливочное - 20 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Сухари панировочные - 2 ст.л.

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из картофельного пюре с грибами - вкусное, сытное блюдо, которое можно подать как самостоятельное, или в качестве гарнира к запеченному мясу. Очень вкусно подать ее с домашними соленьями, особенно хорошо - с маринованными огурчиками. Запеченная курочка тоже отлично сочетается с такой запеканкой по вкусам. Приготовьте и порадуйте семью вкуснейшей запеканкой на обед или ужин.

Подготовьте продукты по списку. Картофель, лук и морковь почистите, помойте. Грибы зачистите чистой кухонной губкой.


Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности.


Слейте воду, помните картофель в пюре, добавьте масло и сырое яйцо, чуть поперчите, еще раз хорошенько все перемешайте.


В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.


Добавьте мелко нарезанные шампиньоны, жарьте все вместе минут 5. Посолите и поперчите начинку по вкусу, слегка остудите.


Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сухарями.


На дно выложите половину картофеля, на слой картофеля положите обжаренные с луком грибы, посыпьте половиной натертого сыра.


Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, посыпьте второй половиной натертого сыра и чуть присыпьте сухарями. Выпекайте запеканку из картофельного пюре с грибами при 180 градусах минут 40. Минут за 10 до конца приготовления поставьте форму под гриль, чтобы появилась румяная корочка.


Спустя время запеканка будет готовой и пышной, но особо не радуйтесь, она осядет.


Разрежьте готовую запеканку на порции и подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.

Угощения с картошкой и грибочками пользуются особой популярностью во всем мире. Эти два компонента прекрасно сочетаются в жареном, вареном, тушеном и запеченном виде. Мы же поговорим сегодня о том, как делается картофельная запеканка с грибами.


Самостоятельно приготовить это замечательное блюдо в духовке из сушеных, маринованных или свежих даров леса сможет, конечно любой. Давайте начнем?!

  • Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибами
  • Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибов
  • Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе
  • Картофельная запеканка с грибочками — рецепт в мультиварке
  • Нежная запеканка с картошкой. грибами и курицей (видео)

Запеканка с картошки с беконом или шкварками и сушеными грибами

Блюдо, которое получается ничуть не хуже того, что делается из свежих грибочков. Для приготовления в данном случае подходят любые сушеные дары леса, но наиболее вкусной, на мой взгляд, запеканка выходит из сушеных боровиков. Так она имеет особо выраженный лесной аромат.


  • Картофель (можно использовать как молодой, так и старый) – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеные на зиму боровики (можно взять другие виды) – 200 граммов.
  • Репчатый лук – луковица среднего размера.
  • Бекон (можно заменить шкварками) – 250 гр.
  • Тертый твердый сорт сыра – 180-200 гр.
  • Жирная (от 20%) сметана – 150 гр.
  • Майонез – 2,5 ложки.
  • Подсолнечное – 40 мл.
  • Приправы любимые и немного соли.

Процесс готовки картофельной запеканки будет таков:

Набрать горячей воды, практически кипятка, замочить грибочки на 2,5 часа. далее воду слить, а дары леса тщательно промыть. Затем в подсоленной воде все это дело варим 50 минут.

Берем дуршлаг и боровички освобождаем от воды, немного отжать и подсушить.

Отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом., где обжарить вместе с нарезанным полукольцами луком. Как только лук приобретет красивый оттенок и станет мягким, продукты готовы.

Картошку до полуготовности отварить, при этом слегка посолив воду, сцедить жидкость, остудить овощи и нарезать их на кружки с толщиной около 0,7 см.

Морковь почистить, натереть, в масле обжарить около десяти минут.

Смешать в отдельной посуде сметану, майонез, специи, соль.

Сыр потереть крупно.

Бекон нарезать длинными кусочками (длина около 2 см.).

Противень смазать маслом, выложить первым слоем третью часть картошки, промазать ее соусом, далее уложить слой из моркови (использует сразу всю) и 1⁄2 части лука с грибами, покрыть это все еще одним слоем картофеля.

Теперь опять смазываем блюдо соусом и выкладываем бекон, по нему положить оставшиеся грибы. Покрываем остальной картошкой, тщательно пропитываем майонезом со сметаной, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретый духовой шкаф.


При 180-190 градусах выпекаем вкуснейшую запеканку около 35 минут. Далее, не открывая духовки, оставляем ее в духу, выключив плиту, на 15 минут. Все готово! Можно кушать!

Сытная запеканочка из картофельного пюре, фарша и грибов

Отличный вариант, позволяющий получить из вчерашнего пюре совершенно новое и при этом изысканное, сытное, аппетитное блюдо. Мы рассмотрим вариант запеканки с фаршем, но в данном случае фарш можно отлично заменить салями, обжаренными кусочками курицы или свинины.


Берем для рецепта:

  • Фарш из любого мяса или смеси, на мой взгляд, наиболее подходящий вариант фарша в нашем рецепте курица + говядина или курица + свинина – 600-700 гр.
  • Картофельное пюре остывшее (потолочь, используя примерно килограмм корнеплодов).
  • Свежие или замороженные шампиньоны – 300-350 гр.
  • 2 Луковицы (одну используем с морковью, вторую с фаршем).
  • Горошек зеленый консервированный, свежий или мороженный – 100 гр.
  • Одну морковку.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Приправы, зелень, соль.
  • Кетчуп – две ложечки.
  • Растительное масло – пару ложек.
  • Пару ложек майонеза для смазывания верхушки.

Как готовится это чудесное красивое угощение — картофельная запеканка с грибами и фаршем:

Столочь пюре из сваренной картошки с добавлением соли, яйца, свежей зелени, если она имеется под рукой, специй и масла. Этот продукт должен получиться плотным, крутым, не жидким.

Покрошить мелко лук и чеснок, морковь потереть, все эти продукты соединить и обжарить на подсолнечном несколько минут.

Шампиньоны порезать слайсами или произвольными частями, как нравится, отправьте в сковороду к своим овощам, перемешайте, жарьте до готовности продуктов. При использовании мороженых продуктов, их предварительно за 3-4 часа до готовки достаньте из морозильника.

В отдельную сковороду отправьте фарш, к нему добавьте измельченный лук, соль, перец, приправы, обжарьте, перемешивая лопаткой, пять-семь минуток.

В конце готовки фарша всыпьте горошек, влейте кетчуп, перемешайте. Если горох вы брали замороженные, его предварительно следует разморозить при комнатной температуре или в холодной воде.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом, при желании можно устелить на дно формы фольгу или пергамент.

Выложите слоями запеканку. Первый слой – 1/3 часть пюре, второй слой – фарш, третий – половина оставшегося пюре, четвертый слой — шампиньоны с овощами, пятый – пюре и сверху присыпьте все по желанию сыром, но это не обязательно, можно смазать верхушку запеканки майонезом/сметаной.

Разровняйте верх блюда, отправьте запекаться при 200 градусах на режиме духовки низ и верх 30-40 минут. Подавайте угощение горячим, нарезав на порции.

Картофельная запеканка с маринованными грибочками в соусе

Очень аппетитной получается подача этой запеканки, если готовить ее не на противне, а в небольших горшочках, но выполнить блюдо можно и в форме для запекания, и на противне, и в сковороде, как вам вздумается.


Ингредиенты, необходимые для запекания:

  • 700-800 граммов. любого желательно не разваривающегося картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 гр. маринованных грибов (берем любые – опята, белые, шампиньоны и т.д.).
  • 30-40 мл. масла растительного.
  • 180 гр. сыра.
  • 250 мл. жирных сливок.
  • По щепотке черного и красного перцев, немного соли, зелень для украшения и любимые приправы.

Как готовить такую запеканку:

Картошечку помойте и, не чистя, отправьте вариться на 20 минут в соленой воде. Овощи должны быть полу готовыми, тогда слейте воду, дайте им остыть, удалите кожуру, порежьте кружками. Если вы готовите блюдо в горшочках, то порежьте картошечку кубиками.

Луковицы очистите, нарежьте, как нравится, я обычно режу половинками колец, пассируйте в масле до мягкости.

Форму смажьте по дну и бокам, выложите первым слоем кружки картошки (используем половину), далее лучок и по нему маринованные грибы (предварительно с них нужно слить маринад).

Залейте блюдо сливками, добавьте специи, соль, зелень.

Сверху опять слой из картошки, который теперь присыпьте тертым сырком и можно отправлять блюдо готовиться. Запекаться угощение должно при 180 градусах на протяжении сорока минут.

Если вы делаете блюдо в горшочке, то все ингредиенты можно просто смешать, залить сливками и сверху припорошить сыром.

Картофельная запеканка с грибами — рецепт в мультиварке

Очень простой и быстрый способ приготовления блюда, требующий использования современного бытового прибора – мултиварки. Получается такая запеканка невероятно нежной, сытной, ароматной.


Подготавливаем следующие продукты:

  • Грибы свежие лесные или шампиньоны – 400-500 гр.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Картошку – 5 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лук – головка.
  • Сыр – 150-170 гр.
  • Жирная сметана – 2 ложки.
  • На собственный вкус специи и соль.
  • Масло без запаха подсолнечное – 2-3 ложечки.

Как быстро приготовить запеканку из картошки с грибами:

Первое, что хотелось бы отметить, если вы берете грибы лесные, предварительно их следует перебрать и отварить в соленой воде до готовности. Магазинные шампиньоны отваривать не нужно, достаточно только помыть их и почистить.

Полукольцами нашинкуйте лук, слайсами нарежьте шампиньоны, куриное филе покрошите кубиками, картошечку – пластинами (кружками) с толщиной не более 0,5 см.

В чашу мультиварки слейте масло, разогрейте, добавьте курицу, лук, измельченный чеснок, шампиньоны и специи, установите режим жарка на 15 минут, при этом не забывайте периодически открывать бытовой прибор и перемешивать продукты.

Сметану разбавьте теплой водой, примерно 2 ложки сметаны на 4 ложки воды.

Отложите продукты из мультиварки в миску, их мы будем чередовать с картошкой.

Чашу помойте, вновь смажьте маслом, на дно уложите кружки картошки, затем порцию сметаны и смеси курицы с грибами и луком, опять картошку, опять сметану, далее смесь грибную и так до окончания продуктов. При этом по желанию слоя картошки можно немного посыпать зеленью или любимыми приправами.

Сверху заложите сыр (потереть на крупной терке), закройте мультиварку, поставьте режим «запекание» или «выпечка» на 40-45 минут.

Когда картофельная запеканка с грибами будет готова, выкладывайте ее на зеленые листья салата порционно и подавайте гостям.

Нежная запеканка с картошкой. грибами и курицей (видео)

Рецепт нежнейшей и вкуснейшей запеканки. Делал сам такое чудо кулинарии. Я вам скажу — это достойно!

Все эти рецепты, на первый взгляд могут показаться сложными, но стоит начать готовить и все пойдет как по маслу. Картофельная запеканка с грибами, согласитесь, не так часто у нас на столе. Но почему-бы и не сотворить этот кулинарный шедевр собственноручно и еще раз подтвердить имя супер-повара!

Читайте также: