Как приготовить жареную картошку с маслятами в мультиварке


С наступлением осеннего периода чрезвычайно актуальным блюдом становятся маслята, жареные с картошкой. Грибы можно использовать в разнообразных вариациях, например, в свежем, отварном или маринованном виде. Придать пикантный привкус способен чеснок и всевозможные специи.

Как пожарить маслята с картошкой?

Хозяйкам, которые хотят сделать картофель с маслятами, рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Важное значение имеет подготовка грибов. Она состоит в том, что со шляпок снимается кожица, считается, что она придает горчинку. При этом обработка производится в сухом виде, поскольку с мокрыми грибами работать значительно тяжелее.
  2. Повара, которые хотят подвергнуть грибы дополнительной термической обработке, могут отварить их. Но можно обойтись и без этого процесса.
  3. Маслята и картошка обжариваются по отдельности, а потом соединяются. Для жарки можно применить растительное масло или сметану.

Жареная картошка со свежими маслятами


В грибной сезон чрезвычайно распространено приготовление маслят с картошкой. Свежие грибы нужно очистить от лесного мусора. При этом их промывают уже после того, как со шляпок удалили кожицу. В случае, когда собраны свежие боровики, их можно оставить без промывания, но этот вопрос оставляется на рассмотрение хозяйки.

  • картофель – 10 шт.;
  • маслята – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло, соль.

  1. Маслята обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. В конце присоединить лук.
  2. Картошку, порезанную соломкой, обжарить отдельно, добавив чеснок.
  3. Соединить компоненты между собой и продолжить жарку. Картошка с маслятами, жареная на сковороде будет готова через 5 минут.

Маслята, жареные с луком и картошкой


Одним из самых распространенных способов готовки - сделать жареный картофель с маслятами и луком. Рецепт пользуется обоснованной популярностью благодаря своей простоте. По желанию можно использовать и другие виды грибов. Например, это могут быть лисички, белые грибы, опята. Такая комбинация придает блюду дополнительную пикантность.

  • картофель – 1 кг;
  • маслята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло, соль, перец.

  1. Грибы и лук порезать, посолить и обжарить вместе около 15 минут.
  2. Картофель жарить отдельно до готовности, в конце посолить и поперчить.
  3. Соединить продукты. Маслята, жареные с картошкой томить несколько минут.

Маслята, жареные с картошкой и сметаной


Блюду можно придать невероятную нежность, если сделать маслята с картошкой в сметане. Этот дополнительный компонент способен стать очень органичной составляющей яства. Можно использовать и другие виды овощей, такие как морковь и лук. Последний может быть традиционным репчатым или красным.

  • картофель – 1 кг;
  • маслята – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло, соль, специи.

  1. Грибы порезать, посолить и обжарить.
  2. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить ее к грибам и тушить до готовности вместе со сметаной.
  3. Отдельно обжарить картошку. Соединить все продукты.

Картошка с маринованными маслятами


Такое популярное блюдо, как картошка с грибами маслятами, жареная на сковороде можно приготовить не только в грибной сезон, но и в зимнее время, если использовать маринованный продукт. Его можно приобрести в магазине или предварительно законсервировать самостоятельно, подойдет любой вариант.

  • картофель – 600 г;
  • маринованные грибы – 0,5 банки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло, соль, зелень.

  1. В разных сковородах по отдельности обжарить грибы с луком и картофель.
  2. Соединить все компоненты. Маслята, жареные с картошкой довести до готовности и посыпать зеленью.

Жареная картошка с отварными маслятами


Еще одним популярным способом, чтобы вкусно пожарить маслята с картошкой, будет использование предварительно отваренных грибов. Этот процесс обеспечит их дополнительную термическую обработку, благодаря чему хозяйки смогут быть уверенными в качестве этого компонента. В остальном готовка не отличается от классической.

  • картофель – 6 шт.;
  • маслята – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное, соль.

  1. Воду довести до кипения, подсолить, бросить в нее грибы и варить 20 минут.
  2. Измельчить лук и чеснок и обжарить. Присоединить порезанные грибы и продолжить жарку. В конце присоединить сметану и перемешать.
  3. Картофель отдельно обжарить до полуготовности, соединить все продукты, продолжить жарку.
  4. Маслята, жареные вместе с картошкой, будут готовы через 15 минут.

Жареная картошка с замороженными маслятами


Еще одним прекрасным способом использовать заготовку, сделанную на зиму - приготовить замороженные маслята с картошкой. Блюдо готовится чрезвычайно просто и в общей сложности процесс займет не более часа. В качестве гарнира великолепно подойдут всевозможные овощи, которые можно взять как свежие, так и консервированные.

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные маслята – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло, соль, специи.

  1. Грибы предварительно разморозить, вымыть и обсушить, порезать. Обжарить их вместе с луком около 15 минут.
  2. Отдельно поджарить картофель.
  3. Маслята, жареные вместе с картошкой, протушить еще 5 минут.

Маслята с картошкой в мультиварке


Можно существенно облегчить и без того простой процесс, если сделать маслята с картошкой, жареные в мультиварке. Главное, предварительно подготовить компоненты, вложить их в чашу в разное время, установленное для определенных продуктов, и выставить правильный режим. Грибы подойдут любые, как свежие, так и замороженные либо маринованные.

  • картофель – 1 кг;
  • маслята – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло, соль.

  1. Порезанные маслята выложить в чашу и поставить режим «Жарка» на 16 минут.
  2. Присоединить в чашу остальные продукты, установить режим «Жарка». Жареный картофель с маслятами будет готов через 15 минут.


Период летних и осенних проливных дождей — это всегда отличный повод с пользой провести время и отправиться в лес за грибами. Нет ничего приятней, чем корзина, доверху набитая маслятами. Эти грибочки любят влагу, и поэтому после обильного дождя их урожайность необычайно высока. А по вкусовым качествам маслята и вовсе считаются одними из самых лучших. Блюда с этими грибами пользуются огромной популярностью. Особенно вкусным считается тушёная картошка с маслятами.

Маслята с тушеной картошкой на сковородке

Рецепт тушёной картошки с маслятами довольно прост. Он не потребует от вас особых усилий и изворотливости, но точно не оставит равнодушным ни одного члена семьи.


Ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 400 г отварных или замороженных маслят;
  • 2 средние луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • лавровый лист;
  • зёрна душистого перца;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

Для начала необходимо почистить, помыть и крупно порезать картофель. Для тушения лучше брать белые клубни, так как в них содержится больше крахмала, чем в розовых. В результате, во время варки картофель будет рассыпчатым и мягким. Итак, нарезанный картофель кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Тем временем очищаем морковь и лук от кожуры, хорошенько промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем немного подсолнечного масла на сковороду и ставим на газ. Следом отправляем нарезанный лук и жарим около 1 мин до прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем ещё около 1 мин. Затем бросаем к зажарке маслята, доводим до готовности (около 10 мин).

Содержимое сковороды отправляем в картошку и аккуратно перемешиваем.

За 5 мин до готовности бросаем несколько зёрен душистого перца, соль и лавровый лист.

Тушеные маслята с картошкой: рецепт для мультиварки


Не менее популярным блюдом в современной кулинарии являются маслята, тушёные с картошкой в мультиварке. Этот рецепт особенно прост, потому что значительно экономит ваше время. С ним легко и быстро справится даже начинающая хозяйка. Итак, чтобы приготовить вкусное кушанье в мультиварке, нам потребуется:

  • 200 г маслят (свежих или замороженных);
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль (по вкусу);
  • масло (оливковое);
  • зелень петрушки и укропа (по желанию).

Приготовление:

Картофель очищаем, моем и нарезаем полосками толщиной 1-1,5 см.

Замороженные грибы промываем в воде и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла ненужная влага. Если используются свежие маслята, то для начала их необходимо очистить и отварить в подсоленной воде 15-20 мин.

Мелко рубим лук, зелень укропа и петрушки.

На дно чаши кухонного прибора вливаем оливковое масло, а сверху выкладываем картофель. Ставим на режим «Выпечка», указывая время — 45 мин.

За 10 мин до окончания положенного времени открываем крышку и посыпаем нарезанным луком и зеленью.

Блюдо в мультиварке получается очень нежным и ароматным, а главное — полезным.

Маслята с картошкой и сметаной, тушеные в духовке

Маслята, тушёные с картошкой и сметаной, не оставит ни одного вашего гостя равнодушным.


Этот простой рецепт с успехом заменяет на столе все сложные и изысканные вторые блюда, над которыми так часто приходится «ломать голову». Для того, чтобы приготовить тушёные маслята с картошкой и со сметаной, необходимо взять:

  • 700 г картофеля;
  • 600 г маслят (отварные или замороженные);
  • 500 г сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • соль, смесь перцев (по вкусу);
  • розмарин;
  • растительное масло;
  • зелень укропа.

Картофель очистить от кожуры и порезать на крупные брусочки. Ту же нарезку применяем и к маслятам.

Дно керамической посуды сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем картофель, грибы, нарезанный полукольцами лук.

Приправляем солью, смесью перцев, розмарином и заливаем всё сметаной.

Ставим ёмкость в разогретую до 190° духовку и выпекаем около 50 мин. Готовое блюдо украшаем зеленью укропа и подаём к столу. На «чарующий» аромат сбегутся все соседи, а домашние будут просто в восторге.


Грибной сезон — прекрасная возможность полакомиться маслятами, которые по праву считаются одними из самых вкусных лесных даров. По количеству белков этот продукт готов составить конкуренцию курице и свинине. С грибами часто готовят пирожки и пироги, заготовки, используют продукт для заморозки.

Вкусные рецепты маслят с картошкой

Маслята, как подберезовики, опята и шампиньоны хорошо сочетаются с картофелем. Этот корнеплод дополняет вкусовые качества грибов и делает блюдо более сытным. Существует несколько способов, как жарить маслят с картошкой.

Классический рецепт

Этот рецепт деревенской картошечки считается самым простым, однако от этого он не стал менее вкусным. На приготовление уйдет около 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • маслята — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый среднего размера— 2 или 3 шт.;
  • масло растительное;
  • перец и соль.

Готовят маслята с картошкой в следующем порядке:

  1. Плодовые тела тщательно моют и снимают с них липкую кожицу.
  2. Грибы нарезают на кусочки и отправляют на горячую сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук очищают, нарезают тонкими полукольцами и добавляют в сковородку. Продукты перчат и солят.
  4. Через 15-20 минут маслята изменят цвет — станут румяными и золотистыми.
  5. Пока жарятся грибы с луком, очищают от кожуры картофель, промывают его и нарезают небольшими кусочками.
  6. Отдельно обжаривают овощи с добавлением небольшого количества соли.
  7. После того как кусочки станут мягкими, ингредиенты из двух емкостей смешивают.

Под крышкой готовому блюду нужно настояться 5-7 минут, после чего его можно нести к столу. К такому горячему подают любой овощной салат, маринованные грибы, огурцы или помидоры, холодные закуски из мяса.

Маслята с картошкой в сметане

Еще один полюбившийся многим рецепт — тушеные маслята в сметане. Его особенность состоит в том, что готовое блюдо приобретает нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • грибы — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь небольшая — 1 шт.;
  • сметана 10-15% жирности — 1 ст.;
  • немного масла для обжарки;
  • перец и соль.

Приготовить маслята с картошкой можно в следующем порядке:

  1. Грибы перебирают и чистят. В ходе этой работы избавляются от червивых и гнилых плодов. Со шляпки нужно обязательно удалить пленку.
  2. Тщательно промытые, нарезанные на несколько частей, их обжаривают на сковороде с добавлением масла. Туда же кладут очищенный и тонко нарезанный лук.
  3. Морковь чистят, натирают на терке и тоже отправляют в сковороду к грибам. Продукты должны обжариваться около 20 минут.
  4. Чистят и нарезают брусочками картофель. Его следует поджарить отдельно.
  5. Компоненты соединяют, добавляют в емкость сметану, соль и перец. Тушат блюдо под крышкой 5-7 минут.

Перед подачей можно добавить немного зелени.

В мультиварке

Приготовление пищи в мультиварке экономит время и силы хозяйки. При этом конечный результат не разочарует — аппетитный запах и нежный грибной вкус едва ли оставят кого-то равнодушным. Именно поэтому рецепт маслят с картошкой в мультиварке имеет все шансы стать любимым семейным.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное — 3 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец и соль.

Для этого рецепта грибы рекомендуется предварительно вымыть, очистить и немного отварить.

Как пожарить маслята с картошкой:

  1. Плодовые тела нарезают небольшими кусочками.
  2. В мультиварке выставляют режим «Жарка», наливают растительное масло и высыпают грибы.
  3. Чистят картофель, нарезают его кубиками или брусками.
  4. Когда грибы приобретут золотистый цвет и слегка поджаренную корочку, к ним добавляют овощи. Продукты будут готовиться 15 минут. Периодически блюдо нужно помешивать.
  5. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и кладут в мультиварку на 10 минут.
  6. Перед самым окончанием приготовления к продуктам добавляют сливочное масло, соль и измельченную зелень. Мультиварку включают еще на 5 минут.

В горшочке

Такое картофельное блюдо выглядит празднично и торжественно, поэтому его смело можно сделать к приходу гостей. Для этого нужно:

  • картофель — 2 кг;
  • маслята — 0,9-1 кг;
  • лук — 3 средних головки;
  • сметана 10% — 1 ст.;
  • майонез — 120-150 г;
  • сыр твердый— 200 гр;
  • чеснок — 3-6 зубков;
  • масло растительное;
  • зелень любая — пучок;
  • соль, перец.

На приготовление уйдет 60-80 минут. Процесс пошагово:

  1. Картофель чистят, нарезают большими кубиками, солят и обжаривают на сковороде. В результате кусочки должны получиться золотистыми.
  2. Грибы чистят и нарезают на несколько частей.
  3. Лук очищают от кожуры и режут полукольцами.
  4. На сковороде отдельно обжаривают луково-грибную смесь с добавлением соли.
  5. Следующий этап — заполнение горшочков для запекания. На дно наливают 4 ст. л. воды и укладывают немного картофеля. Поверх располагают слой грибов с луком, который покрывают ложкой сметаны. Верхний слой — снова овощи. Все это покрывают небольшим количеством измельченного чеснока и сметанным соусом (смесь майонеза и сметаны).
  6. Горшочки, плотно закрытые крышкой, устанавливают на противне и отправляют запекаться в духовку до готовности на 30-35 минут.
  7. За это время на терке натирают сыр. Когда время приготовления истечет, горшочки вынимают, посыпают сыром и снова ставят в печь на 5-7 минут.

Картофельное блюдо посыпают рубленой зеленью уже перед подачей.

На сковороде

Пожарить маслят с картошкой можно и с добавлением овощей. От этого рецепт ничуть не проиграет.

  • картофель — 400 г;
  • грибы маслята — 200-250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.

Преимущество такого рецепта — отличный вкус и экономия времени при готовке:

  1. Овощи очищают от кожуры.
  2. Морковь натирают на терке, лук мелко рубят, а картофель нарезают кубиками.
  3. Подготовленные грибы (промытые, очищенные и нарезанные) хорошо обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком. Важно добиться красивой румяной корочки.
  4. В другую емкость наливают немного масла, помещают туда картофель, морковь и грибную массу. При постоянном помешивании продукты жарят в течение 15 минут.
  5. Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают и отправляют к основному блюду. Высыпают зелень, соль и перец. В этом виде под крышкой горячее доходит еще 5-7 минут.

Сколько варить грибы перед жаркой

Перед тем как готовить маслят для жарки с картошкой, многие советуют их предварительно отваривать.

Важно! В течение варки из продуктов удаляются вредные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

При этом повара придерживаются разного мнения о количестве и длительности отваривания. Исходя из этого выделяют 2 способа термической обработки:

  1. Грибы помещают в кастрюлю с кипящей соленой водой. Опята должны вариться около 30 минут.
  2. Кипятят маслят 2 раза по 15 минут. Вареные плодовые тела также откидывают на сито для устранения воды.

Советы от поваров

Опытные повара отмечают, что существует несколько хитростей, которые помогут обработать маслят быстрее:

  1. Шляпка этих грибов отличается тем, что на ее поверхности присутствует тонкая липкая пленка. Перед варкой ее нужно снимать.
  2. Во время приготовления маслят с картошкой на сковороде, не рекомендуется использовать более 3 различных специй.
  3. При чистке грибов стоит воспользоваться перчатками, так как кожица окрашивает кожу рук в темный цвет.
  4. Чтобы во время жарки картофеля масло не разбрызгивалось в стороны, нарезанный овощ необходимо просушить от влаги.
  5. Вместо свежих грибов можно потушить и пожарить замороженные или сушеные продукты. Благодаря такому способу можно не опасаться горячих брызг.

Справка! Когда поверхность гриба мокрая, снять пленку бывает непросто. Чтобы сделать работу быстро и правильно, маслят нужно вымыть, просушить бумажными полотенцами, а затем приступать к чистке.

Чтобы такие блюда готовить не только осенью, но и зимой, грибы можно замораживать и использовать вместо сырых. Морозить нужно уже промытых и очищенных маслят.


Маслята жареные с картошкой — редкое, но очень вкусное, даже изысканное блюдо, которое может приготовить каждый. Считается, что в магазинах трудно найти что-то кроме шампиньонов, на самом деле это не так. Благородные маслята чаще всего продаются в любом супермаркете в замороженном виде. Либо на развес, либо в полиэтиленовых пакетах.

Лесные и замороженные


Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.

Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.

Этапы приготовления

Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.

Классический рецепт

  1. Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу.
  2. Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
  3. Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
  4. Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
  5. Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
  6. Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.

Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.

К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.

Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.

С луком


Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.

Со сметаной


При приготовлении классического рецепта маслят с картошкой вы можете немного схалтурить и не использовать две разных сковороды, все приготовить в одной (да-да, мы знаем что не ко всем советам из начала этой статьи Вы прислушались). Если вы решили сделать маслята в сметане, то придется все-таки взять две емкости. Иначе в итоге Вы получите не аппетитное (хотя и вкусное) месиво.

Чтобы получить классные маслята в сметане, просто добавьте несколько ложек сметаны в грибы буквально за 3 минуты до готовности. Этого хватит, чтобы произошел процесс эмульгации, а сметана за это время не успеет свариться и стать кислой.

Выводы

Маслята жареные с картошкой — простое и очень доступное блюдо. Многие игнорируют его, потому что маслята в свежем виде в супермаркетах не продаются. А если и продаются, то стоят очень дорого. И далеко не все заглядывают в отдел в морозильные камеры, где вкусные и аппетитные маслята лежат по вполне доступной цене.

Удивите гостей вкусными маслятами, жареными с картошкой, это очень необычно, просто и невероятно вкусно. Делитесь этой статьей, если Вам понравился рецепт. Ну и читайте другие материалы на нашем сайте. Увидимся!

Порций: 4
Время готовки: 45 минут

Описание рецепта


Жареная картошка в мультиварке с грибами, как по мне, самое вкусное, что только можно придумать :).

Когда я готовлю грибы, вспоминаю, как в детстве с родителями ходила в лес - идешь по узенькой тропинке, а вокруг деревья, трава, ягоды, грибы и так красиво птицы поют.
Так что поход за грибами в лес, сильно отличается от похода за ними в супермаркет 🙁 но, в зимнее время года, выбирать не приходится.

Сегодня я купила маслята и вот что о них узнала - эти грибы считаются деликатесом и очень полезны:

Во-первых, в них очень много воды, до 90%. Остальные 10% содержат микро- и макроэлементы, белок, клетчатку и углеводы.

А в кожице, которая покрывает шляпку гриба, обнаружили природные антибиотики, которые могут лечить некоторые заболевания.

Но любые грибы могут и навредить человеку, если собирать их в не благоприятной зоне, поскольку грибы обладают способностью накапливать в себе вредные вещества.

Если вы воспользуетесь грибами из супермаркета, выращенными в теплице, то покупать лучше всего свежие или замороженные, так как в сушеном виде они становятся очень твердыми и их приходится предварительно замачивать.

Приготовить из них можно множество различных блюд - супы, тушить грибы можно с другими овощами, например, в сметане, мариновать. Но, мне маслята больше всего нравятся жаренные с картошкой, хотя со сметаной тоже вкусно :).

Чтобы приготовить жареную картошку в мультиварке нужны:

  • Картофель – 1 кг.
  • Маслята - 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 большая головка или 2 маленьких.
  • Масло для жарки – 4-5 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Готовим по шагам:


Грибы хорошо моем в проточной воде, если нужно удаляем ножки.
Так же, если грибы свежие, то снимаем с шляпки пленку. Но у меня были свежемороженные, поэтому мне снять ее не удалось.
Режем грибы на кусочки.


Включаем мультиварку в режиме «Тушение» и наливаем масло в чашу.
Когда мультя нагреется, кладем в нее грибы и обжариваем 15 минут.


Пока жарятся грибы, чистим лук, режем его кубиками и тоже отправляем в мультиварку.


Обжариваем грибы вместе с луком еще 10 минут.


Пока обжариваются грибы, картофель очищаем от кожуры и хорошо моем.
Нарезаем тонкими пластинками и добавляем в мультиварку.


Закрываем мультю крышкой, но клапан оставляем открытым, чтобы не было эффекта скороварки.
Обжариваем еще 15 минут.
За 5 минут до окончания готовки, солим.
И конечно же, если есть зелень, обязательно ее добавляем.

Вот и все. Блюдо готовится довольно быстро и просто.

Приготовлена жареная картошка в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

Содержание статьи:

Современная техника всячески улучшает и облегчает жизнь женщин. Привычные обязанности становятся приятнее. Одним из таких чудес техники является мультиварка, благодаря которой необходимость стоять у плиты на протяжении всего процесса приготовления пищи исчезает. Несмотря на свое название, аппарат может не только варить. Мультиварка многофункциональна, в ней можно жарить, тушить и даже выпекать десерты. Из данной статьи вы сможете узнать вкуснейшие рецепты жареной картошки в мультиварке.


Как приготовить жареную картошку в мультиварке

На корпусе мультиварки находится меню, которое разделено на две части. Чаще всего слева располагаются названия блюд, время приготовления которых запрограммировано и не требует установки. К примеру, «Молочная каша», «Плов», «Суп» и так далее. А справа разделы, к которым подходят множества блюд: «выпечка», «Варка», «экспресс» и другие. С этой же стороны находится режим «Жарка», который используется для жарки картошки. Если такая функция отсутствует, можно выбирать другие режимы с таким же температурным режимом, например «Выпечка» или «Пирог». Названия функций могут отличаться в зависимости от производителя аппарата.

Перед тем, как приготовить жареную картошку в мультиварке, технику по желанию смазывают растительным или сливочным маслом. Для того чтобы она скорее разогрелась, следует закрыть крышку. В среднем на это уходит около 3 минут. При желании получить блюдо интенсивной прожарки, крышку мультиварки лучше не закрывать на протяжении всего периода готовки. Перемешивать блюдо можно силиконовой или деревянной лопаткой. Металлические предметы использовать не рекомендуется, чтобы не повредить поверхность чашки. Время готовки устанавливается с помощью таймера. Если выбранного ранее периода времени не хватило, выключите мультиварку и настройте необходимые параметры еще раз.

Жареная картошка в мультиварке


Это блюдо любят не только взрослые, но и дети. И это не удивительно, хрустящие ломтики привлекут кого угодно.

Жареная картошка, приготовленная в мультиварке, может использоваться не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Чтобы картофель имел более плотную корочку, нужно выбирать сорта с наименьшим количеством крахмала. А нарезанные дольки промывать под холодной водой.

Ингредиенты:

  • 250 грамм картофеля;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • паприка и другие специи на ваш вкус;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала очищаем, нарезаем соломкой и промываем картошку.
  2. Кусочком теплого сливочного масла смазываем мультиварку, туда же загружаем картошку. Крышку не закрываем.
  3. Устанавливаем параметры приготовления. Для этого нажимаем кнопку «меню», выбираем программу «Жарка». Затем кликаем на «Таймер» и выставляем время готовки 25 минут.
  4. Параметры настроены, нажимаем «Старт» и готовим до отключения аппарата, при этом периодически помешиваем.
  5. По окончанию жарки блюдо нужно посолить, добавить специи и перемешать с помощью лопатки.

Жареная картошка с грибами в мультиварке


Сочетание ароматного картофеля и польза шампиньонов, делает это блюдо по-настоящему интересным и вкусным. Кроме того, оно постное и может подаваться для вегетарианцев. Настоящие ценители вкуса рекомендуют готовить его в небольшом количестве, так как после разогревания блюдо изменит свои вкусовые данные.

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, которая имеется у вас дома (сушеная, замороженная или свежая);
  • соль, белый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку, лук и чеснок очищаем от кожуры.
  2. Переходим к промыванию шампиньонов, свежей зелени и уже очищенных овощей.
  3. Нарезаем картошку дольками, после чего солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй.
  4. В мультиварку вливаем оставшееся масло и перекладываем туда картофель.
  5. Устанавливаем режим «Жарка» на 60 минут и нажимаем кнопку «Старт». Крышку не закрываем.
  6. Переходим к нарезке лука и измельчению чеснока.
  7. Далее нарезаем шампиньоны, при этом важно не делать дольки слишком маленькими. В процессе готовки они и так уменьшатся.
  8. По истечению 15 минут добавляем в мультиварку оставшиеся ингредиенты (кроме зелени), немного солим и перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Через 15 минут крышку следует открыть, чтобы излишняя жидкость выкипела.
  10. Спустя еще 10 минут нужно ввести сметану и перемешать продукты, при этом стараться не нарушать целостность картошки.
  11. По завершению жареную картошку с грибами, приготовленную в мультиварке, посыпаем зеленью и даем настояться минут 15.

Жареная картошка с мясом в мультиварке


Жареная картошка с мясом, приготовленная в мультиварке, позволит мгновенно утолить голод, и насладиться отличным вкусом. Приготовить достаточно легко, а главное быстро. Подойдет для обеда, а вот на ужин его лучше не употреблять. Пища достаточно тяжелая и вряд ли подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картошки;
  • 500 грамм свинины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • сушеный укроп;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, промываем и нарезаем картофель ломтиками.
  2. Мясо также режем на кусочки.
  3. Смазываем мультиварку растительным маслом.
  4. Выкладываем в нее подготовленные ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем их.
  5. Закрываем крышку.
  6. Затем включаем режим «Жарка», устанавливаем таймер на 25 минут и запускаем процесс.
  7. Готовое блюдо посыпаем укропом и подаем к столу.

Жареная картошка с курицей в мультиварке


Куриное мясо считается диетическим, а некоторые ее части и вовсе сухими. Потому сочетание куриной грудки и жареной картошки очень удачное. Соединив эти ингредиенты, куриное мясо никогда не получится сухим и безвкусным. Напротив, блюдо будет очень сочным и насыщенным. Для большего раскрытия вкусовых качеств, готовое блюдо должно настояться.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 9 картофелин среднего размера;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 100 грамм российского или любого другого сыра из твердых сортов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • соль, кукурма и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее очищенный лук нарезаем кубиками.
  2. Далее режем грудку на кубики размером около 3 см и выкладываем в объемную емкость.
  3. Туда же вводим майонез, измельченный лук, кукурму, соль и перец. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 15 минут.
  4. Пока курица пропитывается специями, займемся картошкой. Для этого очистим и нарежем ее ломтиками.
  5. Далее картофель и грудку перемещаем в мультиварку, немного солим и перемешиваем.
  6. Устанавливаем режим «Жарка» на 25 минут, запускаем процесс приготовления и закрываем крышку.
  7. Пока блюдо готовится, натираем сыр на крупной терке и по истечению времени добавляем его в картошку, перемешиваем.
  8. Вкуснейшая жареная картошка с курицей, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению.

Жареная картошка с фаршем в мультиварке


Картошка уникальный и очень распространенный продукт, из которого можно приготовить множества блюд. И даже жареная картошка может быть разной. Ее сочетают с грибами, свининой, говядиной, овощами и так далее.

Чтобы вкусно приготовить картошку с фаршем в мультиварке, важно учитывать вкусовые предпочтения вашей семьи. Если близкие любят пищу пожирнее, то лучше всего выбирать свиной фарш. Для более низкокалорийного блюда – говяжий.

Ингредиенты:

  • 6 штук картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 грамм фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • соль и другие специи на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  2. Картошку чистим и режем слайсами толщиной около 5 миллиметров.
  3. В емкости большого размера смешиваем фарш, картошку, лук. Туда же добавляем масло, соль, измельченный чеснок и ваши любимые специи.
  4. Перемешиваем нашу заготовку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут в холодильнике.
  5. Когда время выйдет, блюдо перемещаем в мультиварку, настраиваем режим «Жарки» на 25 минут и нажимаем «Старт». В течение всего периода приготовления, обязательно проверяйте блюдо и перемешивайте.

Жареная картошка с луком в мультиварке


Чтобы приготовить жареную картошку с луком в мультиварке, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Во время приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность. Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделать блюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • соль, паприка, сушеная зелень и черный перец по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 15 грамм сливочного масла (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем колечками, но не разбираем на отдельные кольца.
  2. Картошку чистим, промываем и нарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.
  3. Мультиварку смазываем растительным маслом. Перелаживаем в нее подготовленные ингредиенты по принципу змейки, чередую несколько ломтиков картофеля с луковым колечком.
  4. Солим, перчим и добавляем остальные специи в блюдо. По желанию можно добавить сливочное масло, оно поможет придать блюду более пикантный, сливочный вкус и запах.
  5. Закрываем крышку и готовим в режиме «Жарки» в течение 25 минут или в режиме «Выпечки» 40 минут.
  6. Готовому блюду следует дать настояться около 7-10 минут, после можно подавать к столу.

Как видите, мультиварка может заменить и сковороду, и кастрюлю, что очень удобно. Такой аппарат занимает намного меньше места, чем весь перечень отдельных видов посуды. Отличный вариант для холостяков и молодых пар, которые еще не успели приобрести в быт все необходимое.

Излюбленные грибы многих почитателей «тихой охоты»— маслята. Лесные дары растут семействами, найти их на опушке не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Маслята — нежный и мягкий гриб. Блюда с их участием получаются ароматными и насыщенными. Особенно они хороши в жареном виде с картошечкой.

Как выбрать маслята

Своему характерному названию гриб обязан влажной, слегка маслянистой шляпке. Лесные дары широко распространены во всех лесах европейской части России. Маслята делят на три вида: лиственный, зернистый и поздний масленок.



Грибок, как правило, имеет коричневый оттенок, но его цвет может варьироваться от темно-желтого до золотисто-коричневого. Во время сбора нужно обращать внимание на размер и состояние грибов. В корзину должны попасть упругие, плотные экземпляры, шляпка которых в диаметре не превышает 6 сантиметров. «Правильные» маслята имеют блестящую шляпку, как будто намазанную маслом.

Важно: большой диаметр имеют старые грибы. Они опасны для здоровья, потому что на протяжении долгого времени накапливали в себе токсины. Их собирать не стоит.

Хранить свежесобранный урожай долго нельзя. В холодильнике при открытой посуде маслята простоят не более 12 часов, поэтому лучше сразу же приступить к их приготовлению.

Если вы предпочитаете покупать грибы на рынке, то обратите внимание на их внешний вид. Визуально лесные дары должны быть целыми, без признаков гнили и темных пятен на шляпке, ножка — тонкой и упругой. Шляпка с обратной стороны имеет ровные четкие волокнистые пластины. При покупке маринованных или замороженных продуктов обратите особое внимание на срок годности и состав.


Как подготовить маслята

После того как собранное лукошко попало домой, необходимо как можно быстрее приступить к обработке плодов. Первым делом разложите лесной урожай на газете или старой простыне. Это нужно для того, чтобы грибочки не начали гнить.

Совет: так как при чистке маслят на руках остаются черные плоховымываемые следы, то лучше надеть резиновые перчатки, а после приступать к работе.

Для удобства поставьте перед собой тазик с теплой водой. Очищайте каждый гриб отдельно. Замачивать маслята не нужно, так как они разбухнут и будут очень скользкими, в таком виде очистить их будет сложно. Подготавливать стоит сухие маслята, после их можно промыть в посуде с теплой водой. При очистке с плодов снимают верхний слой шляпки. Червивые, гнилые места удаляются с помощью ножа. Если поврежденный участок большой, то гриб лучше выбросить.

После этой процедуры два раза замачиваем лесные дары в слегка подсоленной воде на полчаса. Далее грибы нужно отварить. После закипания сделайте огонь меньше и томите при открытой крышке еще 20 минут. Откиньте маслята на дуршлаг, дайте жидкости стечь, немного обсушите. Теперь грибочки готовы для создания вкусных блюд, а помогут вам в этом подробные фото и видео процессов.


Жареные маслята с картошкой на масле

Простой и незамысловатый рецепт на скорую руку. Блюдо получается сытным и аппетитным. Картошку и грибы нужно будет пожарить на сковороде с добавлением растительного масла. Различные специи и приправы усилят лесной аромат и грибной вкус.

Жареные маслята, самые вкусные - после белых грибов. Питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Но есть их каждый день тоже не надо, а в сезон такую возможность упускать не стоит.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
116 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 10 / 40 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.

Шаг 2:


Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрезать пополам или четвертинками, мелкие оставить целыми. Подготовленные грибы промыть прохладной проточной водой, особенно бережно промыть внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.

Шаг 3:


Промытые грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного соли.

Шаг 4:


Убавить нагрев на минимальный и варить 15 минут от начала закипания, пенку снять.

Шаг 5:


Затем грибы перелить в дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.

Шаг 6:


На отдельной сковороде поджарить лук нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.

Шаг 7:


На другой сковороде разогреть 3ст.л. масла, убавить нагрев до среднего. Поджарить грибы до выпаривания жидкости, добавить лук и обжарить пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывать.

Шаг 8:


Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по - польски. Жарить не накрывая крышкой, посолить по вкусу.

Шаг 9:


К готовой обжаренной картошке добавить грибы с луком, бережно перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить и всё вместе обжарить минут 5, чтобы все вкусы объединились.

Шаг 10:


Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавать горячим.

Пожарить маслята с картошкой можно по разному.

Можно жарить на одной сковороде, закинув сначала грибы, потом лук, затем картошку. Готовить надо будет под крышкой, затем её снять. Картошку также можно добавить отварную или сырую, но нарезать надо мельче, чтобы прожарилась одновременно с грибами.

Мне нравится вариант, когда жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности, потому как грибы не пересушиваются, остаются нежными.
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года - замороженные, предварительно отваренные и обжаренные.


Когда заходит речь о блюдах из свежих маслят, с ходу вспоминается жареная картошка, да разве что тушеные грибы в сметане. В моей записной книжке скопилось немало быстрых и вкусных блюд из нашего героя. И если вы узнать, как приготовить маслята, вы на верном пути.

Лесные грибочки получили свое название благодаря скользкой коричневой шляпке. Они вкусны, легко готовятся на сковороде и в духовке. Из маслят можно наготовить массу разнообразных блюд, не считая заготовок на зиму. Лесные находки хороши в супе, запеканках, пирогах, закусках, вторых блюдах. Среди многообразных рецептов найдется варианты на скорую руку, или сложнее, для праздничного угощения.

Жареные маслята с луком

Самое простое и быстрое блюдо, с которого лучше начинать осваивать приготовление грибных блюд начинающим хозяйкам. Отличное дополнение к отваренной картошке, мясу, рыбе.

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Укроп – по желанию.
  • Перец, соль.


  1. Переберите грибы, выбросите червивые, гнилые. Отварите в воде с добавлением соли примерно 20 минут. откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  2. Когда маслята остынут, порежьте их небольшими частями.
  3. Покрошите луковицы маленькими кубиками, переложите на сковороду с прогретым растительным маслом. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. По желанию, количество лука допустимо увеличить, в оригинале рецепта предлагается брать 4 головки.
  4. Добавьте на сковородку маслята, продолжайте жарить на среднем огне, чтобы выпарить всю жидкость.
  5. Положите кусочек сливочного масла, заправьте перцем, посолите.
  6. Порубите ядра грецких орехов в крошку. Измельчите зелень. Отправьте в грибы. Хорошенько перемешайте блюдо. Томите на тихом огне еще 10-15 минут, прикрыв крышкой.


Маслята, жареные на сковороде в сметане

Одно из вкуснейших блюд из свежих маслят! Добавьте всего 4 компонента, и на столе царское блюдо из лесных грибов.

  • Маслята – 600 гр.
  • Луковица.
  • Сметана любой жирности – 2-3 ложки.
  • Соль, растительное масло.

  1. Переберите грибы, снимите коричневую пленку со шляпки, отварите в подсоленной воде в течение 15-20 минут. затем откиньте, покрошите кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, отправьте нашинкованный кубиком лук. Жарьте до красивой румяности.
  3. Выложите маслята. Готовьте на умеренном огне, пока вся влага не выпарится.
  4. Подсолите, влейте сметану. Хорошенько перемешайте содержимое. Накройте крышкой, тушите при тихом кипении еще 5 минут. При желании можно развести сметану водой.

Как правильно обработать маслята

Грибы требуют тщательной подготовки к приготовлению. В ролике подробно рассказаны и показаны все шаги обработки грибов.

Как пожарить маслята с картошкой

Что может быть вкуснее молодой картошечки с ароматными лесными маслятами. Я уже делилась с различными рецептами приготовления «жарехи», заходите – вкусно угощу. Здесь предлагаю наиболее простой рецепт. Поняв принцип, вы легко справитесь с более сложными вариантами.

  • Грибы – 250 гр.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Луковица.
  • Соль, перец, масло.

Подготовьте грибы к приготовлению – переберите, помойте, почистите, нарежьте кубиками или так, как вам нравится больше.


Нашинкуйте головку лука мелким кубиком.


Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте минут 3-5, пока кубики не станут прозрачными.


Добавьте грибы. Поперчите и посолите. Жарьте содержимое до приятного золотистого цвета.


Почистите клубни картошки. Настрогайте суповой соломкой.


Переложите на сковороду, размешайте. Продолжайте жарить картошку с маслятами, пока блюдо не будет готово.


Не советую часто помешивать картошку, иначе красивой зажарочки вам не дождаться. Огонь сделайте чуть выше среднего. Ближе к концу проверьте вкус на соль, подкорректируйте, если понадобится.


Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть

Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных грибочков. Сделайте быструю закуску, которая будет готова всего спустя сутки и наслаждайтесь. Единственный недостаток блюда – хранить его долго нельзя.

  • Свежие маслята – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Зубчики чеснока – 7 шт.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 3 ложки.
  • Растительное масло – 5 ложек.
  • Эссенция – столовая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Душистые горошины – 5 шт.

  1. Подготовленные маслята нарежьте произвольно, мелкие экземпляры лучше оставить целыми, они аппетитно смотрятся на тарелке.
  2. Сварите грибы, подсолив воду. Время варки – 20 минут с момента закипания. Слейте жидкость, подождите, пока они остынут. Обязательно снимите пену.
  3. Налейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в составе рецепта. Бросьте все специи и пряности. Доведите до закипания. проварите пару минут, интенсивно размешивая, чтобы кристаллы соль и сахара распустились.
  4. В конце кипения влейте уксус, добавьте рубленые в крошку чесночные дольки.
  5. Разложите заготовку по баночками, закройте крышками. Спрячьте в холодильник, наберитесь терпения на сутки.


Как приготовить картошку с маслятами в духовке

Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.

  • Грибы, свежие – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Масло для жарки – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.

  1. Почистите от мусора грибы, сдерните коричневую кожицу со шляпок. Хорошенько промойте. Крупные маслята нарежьте частями.
  2. Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите маслята. Жарьте на умеренном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
  3. Нашинкуйте лук небольшими кубиками, отправьте к грибам. Продолжайте готовить, пока лук не зарумянится.
  4. Одновременно почистите клубни картошки, порежьте ломтиками или кружочками.
  5. Смажьте маслом жаропрочную форму, выстелите дно картофельной нарезкой. Сверху разместите жареные грибы, разровняйте слой. При желании картошку и грибы допустимо перемешать.
  6. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем украсьте зеленью и подавайте.


Маслята с картошкой, сыром, сметаной, запеченные в духовке

Еще одна вариация запекания грибов в духовке, более праздничная. Запеканка под сырной корочкой получится невероятно аппетитной, ароматной.

  • Свежие грибы – 400 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

  1. Заранее сварите картошку. Разомните в пюре с кусочком сливочного масла.
  2. Нарежьте луковицу кубиком, начните обжаривать, добавив на сковороду пару ложек сливочного масла.
  3. Затем добавьте почищенные и нарезанные маслята. Жарьте вместе 15-20 минут.
  4. Залейте сливки, добавьте сметану, подсолите. После закипания протушите на малом огне 3-5 минут. Выключите конфорку и остудите.
  5. Промаслите жаропрочную форму. Сделайте нижний слой из картофельного пюре. Поверх уложите маслята.
  6. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
  7. Выпекайте при 200 о С, включив таймер на 20 минут.

Вкусный пирог с грибами (видео)

Маслята, маринованные по-корейски

Острая закуска с пикантным вкусом покорит ваши сердца с первой ложки. Если планируете принимать гостей, обязательно приготовьте.

  • Свежие маслята – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Острый красный чили – ½ стручка.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Сахар — большая ложка.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец, кориандр – по щепотке.

  1. Сварите грибы до готовности (в течение 20 минут в подсоленной воде). Охладите, произвольно нарежьте.
  2. Измельчите дольки чеснока, острый стручок, зелень, лук.
  3. В отдельной плошке смешайте масло с уксусом, солью, перцем, кориандром, сахаром. Разболтайте содержимое до однородности.
  4. Заправьте маринадом грибную нарезку с овощами. Спрячьте в холодильник и потерпите несколько часов, чтобы маслята пропитались.


Как приготовить грибной суп с маслятами

Что может быть вкуснее грибного супа, поспорить может разве что жареная с маслятами картошка. Предлагаю наиболее легкий рецепт приготовления.

  • Грибы – 300 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль, перец, масло.

  1. Забросьте очищенные и нарезанные грибочки в кипяток, спустя пару минут кипения слейте первую воду. Вновь залейте кипятком, подсолите. Проварите 20 минут.
  2. Почистите картофельные клубни, покрошите суповой соломкой, отправьте в кастрюлю.
  3. Параллельно обжарьте измельченные лук с морковкой. Многие хозяйки обжаривают еще и грибы, я этот момент пропускаю, мне и так вкусно.
  4. Заправьте суп овощной поджаркой, положите лавровый лист, перец, отрегулируйте вкус на соль. Прокипятите еще пару минут и выключайте, если картошка уже сварилась.


Салат с жареными маслятами

Чудесный салат-закуска, которую не стыдно предложить гостям. Просто, быстро, оригинально.

  • Свежие маслята – 200 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Красный лук – половина головки.
  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль.

  1. Ополосните картофельные клубни, чистить их не обязательно. Поместите в духовку на 35-40 минут при 180 о С, или запеките в микроволновке.
  2. Затем почистите, покрошите небольшими кубиками.
  3. Пока готовится картошка, обжарьте почищенные и порезанные свежие маслята на сковороде в небольшом количестве масла. Время жарки – 15-20 минут.
  4. Покрошите красную луковку мелким кубиком. У болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семена. Мякоть настрогайте кубиками, соразмерными картофельной нарезке.
  5. Сложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте оливковым маслом, подсолите. Размешайте и несите на стол.

Видео-рецепт: киш из маслят

Отличная идея для приготовления маслят. Сама не делала, но запланировала на ближайшее время, только осталось сгонять в лес за маслятами. Приятного аппетита!

Маслята – сорт грибов, который по вкусовым качествам не уступает шампиньонам. С маслятами перед приготовлением придется повозиться, но зато блюдо получится вкусным, сытным и ароматным. Картошка с маслятами разнообразит повседневное меню и приятно удивит всех членов семьи.


Маслята жареные с картошкой на сковороде

Соблюдение технологии приготовления блюда маслята жареные с картошкой сделает его не только безопасным, но еще полезным и вкусным.

Маслята представляют собой вид грибов, которые накопляют в себе радиоактивные вещества. Поэтому перед приготовлением опытные хозяйки отмачивают грибы в двух водах и варят. Варка также нужна для борьбы с горечью, улучшения вкуса маслят и придания им большей мягкости.

Чтобы пожарить с картошкой маслята, выбирают грибы хорошего качества:

  • диаметр шляпки 4-5 см;
  • мякоть желтого цвета;
  • оттенок шляпки от оливкового до темно-коричневого;
  • отсутствие слизи (ее появление характерно для хороших грибов только в дождливую погоду).

Чтобы готовое блюдо не вызывало неприятных ощущений, с грибов перед приготовлением требуется тщательно снять кожицу.


Что нужно

Для приготовления жареных маслят с картошкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 картофелин;
  • 350 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина (необязательный компонент);
  • 2 ст.л. раст.масла;
  • 3 ст.л. сметаны (необязательный компонент);
  • 1-2 чесночных зубка (необязательный компонент);
  • ½ п. зелени (необязательный компонент);
  • по вкусу соли и перца.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Вместо свежих маслят часто используются замороженные.


Как почистить маслята

Чистка маслят происходит в определенной последовательности:

  1. Собранные грибы разложить на полотенце для просушки – во время чистки они должны быть сухими.
  2. В одну руку взять ножик, в другую – гриб. Поддевая ножом, аккуратно снимать со шляпки темно-коричневую пленку.
  3. Очистить от грязи ножку и проверить на червивость: грибы, имеющие небольшие отверстия на ножках или шляпках, выбросить.
  4. При помощи ножа убрать белую перегородку, находящуюся под шляпкой.
  5. Выложить маслята в дуршлаг и тщательно промыть в большом количестве теплой воды.

Перед чисткой маслюки не моют – это намного затруднит процесс и вызовет массу неудобств.


Сколько варить маслята перед жаркой

Перед началом приготовления маслят по рецепту с картошкой, их варят в течение получаса.

Процесс происходит в следующей последовательности:

  1. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Снять кастрюлю с огня, переложить маслята в дуршлаг, тщательно промыть под краном.
  4. Снова высыпать в кастрюлю и залить водой.
  5. Поставить на огонь, довести до закипания, снимая образовавшуюся пену.
  6. После закипания продолжить варку в течение 20-30 минут на мощности газа ниже среднего уровня.
  7. Когда грибы сварятся, снять с огня и промыть холодной водой, откинув на дуршлаг.
  8. Выложить маслята на полотенце для обсушивания.


Маслята жареные с картошкой рецепт

Когда грибы прошли необходимую обработку, приступают непосредственно к приготовлению блюда. Для начала определяются, какие из необязательных компонентов будут исключены. Морковь, чеснок и зелень используются по желанию. Сметана – в зависимости от вкусовых предпочтений и обстоятельств.

Жареные маслята в сметане с картошкой получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Для приготовления диетического или постного блюда сметана исключается.

Как жарить маслята с картошкой:

  1. Грибы нарезать кусочками, выложить на сковороду в раскаленное масло. Жарить 10 минут на средней мощности газа, время от времени переворачивая с одной стороны на другую специальной лопаткой.
  2. Мелко нарубить лук, натереть на терке с крупными отверстиями морковь. Выложить овощи в сковороду и 4-5 минут обжаривать вместе с грибами.
  3. Очищенный картофель нарезать тонкими пластинами, выложить в дуршлаг, промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  4. Выложить картофельные ломти к остальным ингредиентам на сковороду. Жарить до готовности, не накрывая крышкой, перемешивая через каждые 3-5 минут.
  5. Когда овощи будут почти готовы, выложить к ним сметану, тщательно перемешать.
  6. Когда овощи по вкусу будут готовы, посолить, добавить специй, измельченного чеснока и продолжить жарку еще в течение 3-4 минут.
  7. После выключения нарубить мелко зелень и присыпать картошку сверху.

Картошка, обжаренная совместно с грибами, впитает в себя лесной аромат, благодаря чему ее вкус значительно улучшится.


Второй способ приготовления блюда на сковороде предполагает отдельное обжаривания грибов и картошки. Если делать это на разных сковородах, будет потрачено минимальное количество времени. После обжарки готовые ингредиенты перемешивают между собой.

Соблюдая описанную выше последовательность, блюдо готовят в мультиварке в режиме «Жарка». Также некоторые хозяйки предпочитают сковороде духовку. В таком случае, выполнив первые три вышеописанных действия, грибы с овощами выкладывают на смазанный маслом противень и томят в духовом шкафу 30-40 минут.

Подавать блюдо в горячем виде, свежеприготовленным, с легким салатом или свежими овощами.

Читайте также: